При использовании повышенных доз азотных удобрений в растительных кормах

Обновлено: 08.07.2024

В настоящее время наступает ответственный этап в формировании урожайности сельскохозяйственных культур, связанный с необходимостью проведения подкормок азотными удобрениями. Азотом нужно подкормить яровые зерновые культуры, кукурузу, сахарную свеклу, многолетние злаковые травы после первого укоса.

Особенность, которую очень важно учитывать при проведении азотных подкормок – это вид азотного удобрения. В хозяйствах в настоящее время практически нет карбамида, а поступает только жидкое азотное удобрение КАС. При применении КАС очень важно соблюдать нужную концентрацию раствора, чтобы избежать ожогового действия на растения.

Яровые зерновые культуры. Оптимальные дозы азотных удобрений под яровые зерновые культуры составляют 60–90 кг/га д.в. Разовое внесение азота в дозе 90 кг/га в годы с достаточным увлажнением почв, как правило, вызывает полегание растений. Поэтому, если расчетные дозы превышают 60 кг/га д.в., то их нужно вносить дробно – 60 кг/га д.в. азота до посева, а остальную часть – в подкормку в фазу начала выхода в трубку.

При использовании для подкормки жидкого азотного удобрения КАС обязательно его разведении с водой в соотношении 1:3, или 1:4. Подкормку следует проводить в утренние или вечерние часы при температуре воздуха не более 20 0С. При таком разведении водой доза азота для подкормки не превысит 10 кг/га д.в. В случае недостаточного внесения азота до посева (менее 60 кг/га д.в.), доза для подкормки должна составлять 30 кг/га д.в., однако в таких случаях необходимо использовать твердые азотные удобрения.

В стадию первого узла необходимо провести некорневую подкормку яровых зерновых культур медными и марганцевыми удобрениями в хелатной форме в дозах по 50 г/га д.в.

Сахарная свекла. Оптимальная доза азотных удобрений под сахарную свеклу на фоне органических удобрений составляет 120–150 кг/га д.в. Лучшей формой под сахарную свеклу является комплексное удобрение марки 13–12–19 (NPK, %) с добавками серы, натрия, бора и марганца. Максимально допустимая доза азотных удобрений под сахарную свеклу не должна превышать 150 кг/га д.в. Такую дозу азота следует вносить в два приема – N105–115 под культивацию почвы и N35–45 – в подкормку в фазу 3–4 настоящих листьев. При отсутствии твердых форм азотных удобрений для подкормки можно использовать жидкое азотное удобрение КАС опрыскивателями с волочильными шлангами. При этом от механизатора требуется соблюдение прямолинейного движения, чтобы избежать попадания удобрения на растения.

Микроудобрения в некорневую подкормку рекомендуется вносить в дозах 200–300 г/га д.в. бора и 50–75 г/га д.в. марганца в два срока: первый – в фазе 10–12 листьев, второй – через 1–1,5 месяца после первой. Максимальную дозу борных удобрений рекомендуется вносить на почвах I и II групп обеспеченности бором и при засушливых условиях вегетационного периода.

Кукуруза. При возделывании кукурузы максимальная доза азота не должна превышать 150 кг/га д.в. Дозы азота до 120 кг/га вносятся в один прием до посева, если расчетные дозы на планируемый урожай превышают 120 кг/га, то оставшаяся часть применяется в подкормку в фазу 6–8 листьев. Лучшая форма из твердых азотных удобрений – мочевина, из жидких – КАС. Чтобы исключить ожоговое действие на растения, вносить КАС при подкормке кукурузы следует опрыскивателями с волочильными шлангами.

Из микроэлементов кукуруза нуждается в цинке, особенно на почвах с повышенным содержанием фосфора. Наиболее целесообразно применять цинковые микроудобрения в хелатной форме при возделывании кукурузы по зерновой технологии. Рекомендуемая доза цинковых микроудобрений – 100–150 г/га д.в.

Многолетние злаковые травы. После проведения первого укоса их необходимо подкормить азотными и калийными удобрениями. При отсутствии твердых азотных удобрений для подкормки можно использовать КАС. Подкормку КАС-ом нужно начинать через 4–5 дней после скашивания трав. Проводить ее следует также в утренние или вечерние часы при температуре не выше воздуха 20 0С. Доза внесения КАС – 30–40 кг/га без разведения водой.

Вещества, которые при поступлении в организм животных в определенных количествах могут вызвать нарушение физиологических функций, отравление и даже гибель, можно подразделить на две группы.

В первую группу входят вещества, которые накапливаются в растениях как продукты обмена веществ, т. е. являются естественными компонентами их химического состава. В наибольших концентрациях они накапливаются в дикорастущих ядовитых и лекарственных растениях.

Ко второй группе относятся вещества, оказавшиеся в кормах в результате загрязнения окружающей среды, несоблюдения технологий выращивания растений и технологий консервирования растительного кормового сырья, подготовки кормов к скармливанию, а также из-за неблагоприятных условий хранения. Таких примесей в кормах можно избежать.

К веществам первой группы относятся гликозиды, алкалоиды, эфирные масла, дубильные и эстрогенные вещества и др.

Как правило, гликозиды имеют горький вкус. Под влиянием кислот, щелочей, ферментов может происходить распад гликозидов на углеводную и ядовитую неуглеводную (агликон) части.

Расщепляющиеся с образованием синильной кислоты гликозиды содержатся в зеленой массе кукурузы, сорго, проса, клевера ползучего, лядвенца рогатого, вики посевной. В обычных условиях количество синильной кислоты, образующейся в организме животных в результате распада этих гликозидов, бывает не настолько большим, чтобы нанести существенный вред, однако меры предосторожности при скармливании этих растений предпринимать нужно.

В растениях семейства Капустные накапливаются гликозиды горчичного масла, так называемые глюкозинолаты. Они имеют острый и жгучий вкус, раздражают слизистые оболочки и кожу, обладают антимикробным действием, в малых дозах возбуждают аппетит. Известно около 70 глюкозинолатов, из них 14 содержатся в рапсе. В нем до 50…70 % содержания глюкозинолатов приходится на прогойтрин, который преобладает и в брюкве. В горчице содержится глюкозинолат синигрин, в кормовой капусте — глюкобрассицин.

В числе продуктов распада глюкозинолатов, особенно прогойтрина, встречаются вещества, приводящие к увеличению щитовидной железы, ослаблению ее функций, поэтому корма с высоким содержанием глюкозинолатов скармливают в ограниченном количестве.

К гликозидам относятся также сапонины, содержащиеся в сахарной свекле, многих бобовых растениях. Они имеют горький вкус и в водных растворах дают много пены. Наряду с другими факторами сапонины вызывают у животных диарею при поедании большого количества ботвы сахарной свеклы и тимпанию, или вздутие рубца, при поедании молодой травы клевера, люцерны. Предполагают, что сапонины люцерны снижают продуктивность птицы.

Гликозиды растений семейства Пасленовые называют соланинами. Токсичное действие на животных оказывает соланин, содержащийся в картофеле. Азотсодержащие соланины относят также и к группе алкалоидов, которые в основном представляют собой соли органических и неорганических кислот. Максимальным содержание алкалоидов бывает в несозревших семенах, плодах. Они повреждают печень, нервную систему, легкие, почки. Из культурных растений алкалоиды содержатся в люпине, семенах клещевины, некоторых бобовых культур. Для микроорганизмов рубца животных ядовит алкалоид перлолин, содержащийся в овсянице тростниковой, двукисточнике тростниковом, райграсе пастбищном.

Дубильные вещества, называемые танинами , обладают вяжущим вкусом. Они затрудняют поступление минеральных веществ из кормов в организм животных. Высоким содержанием дубильных веществ (до 7…9 %) отличаются скармливаемые иногда животным желуди дуба, особенно незрелые. При скармливании желудей отмечали отравления крупного рогатого скота, овец, лошадей, реже свиней. После поедания желудей коровами молоко их приобретало горький вкус. Содержатся дубильные вещества и в других кормах, например в семенах кормовых бобов.

В растениях семейств Сосновые (скармливаемая животным хвойная зелень), Яснотковые (Губоцветные), Сельдерейные (Зонтичные), Капустные содержится много эфирных масел, являющихся летучими жидкими смесями органических веществ, придающих растениям запах. Многие эфирные масла обладают слабым антисептическим действием, отрицательно влияют на функции почек.

К нарушению воспроизводительных функций могут приводить эстрогенные вещества, содержащиеся во многих бобовых, особенно в клевере подземном, других кормовых растениях. Есть указания на наличие их и в райграсе пастбищном.

К нарушениям минерального обмена в организме животных при поедании больших количеств корма приводят органические кислоты. Щавелевая кислота, содержащаяся в растениях в свободной форме, а также в форме солей, образует с кальцием и магнием нерастворимые соли. В рапсе может накапливаться в больших количествах эруковая кислота. Она вызывает патологические изменения сердечной мышцы, печени, почек, тормозит рост животных и подавляет у них функции размножения.

В хлопчатниковых жмыхах и шротах содержится ядовитое вещество госсипол. В зерне многих бобовых культур присутствуют вещества, подавляющие деятельность пищеварительного фермента трипсина и тем самым снижающие переваримость кормов. Тепловой обработкой под давлением эти ингибиторы трипсина можно разрушить.

В условиях интенсивного ведения растениеводства одной из основных проблем, связанных с питанием человека и животных, является накопление в растительной продукции солей азотной кислоты, или нитратов. Причина накопления нитратов (NO3) — избыточное или несбалансированное с другими элементами питания содержание минерального азота в почве в результате внесения высоких доз азотных удобрений.

Токсичность богатых нитратами кормов для животных усиливается при восстановлении нитратов в более токсичные нитриты. Особенно интенсивно этот процесс идет при хранении в течение нескольких часов влажных теплых кормов с повышенным содержанием нитратов. Восстанавливаются нитраты в нитриты и в пищеварительном тракте животных, особенно если им скармливают нарушающие функцию рубца загрязненные, замерзшие, испорченные в процессе хранения корма. При консервировании кормов содержание нитратов в них если и снижается, то незначительно, но уменьшается вероятность превращения их в нитриты. Во всех кормах содержание нитритов (NO2) не должно превышать 10мг/кг.

Установлены максимальные дозы нитратов в рационах в расчете на 100 кг живой массы для разных животных. Если рацион состоит из одного и того же корма (например, у пасущихся на пастбище животных), то критерием безопасности корма может быть содержание нитратов в 1 кг корма или в 1 кг сухого вещества корма.

Выражают количество нитратов в рационах или в единице массы корма разными способами, в том числе содержанием иона NO3 и так называемого нитратного азота, т. е. той части всего содержащегося в корме азота, которая входит в соли азотной кислоты. Для обозначения нитратного азота используют символы NO3—N. Для пересчета NO3—N в NO3 используют коэффициент 4,427, а для пересчета NO3 в NO3—N — коэффициент 0,226. Реже исходят из содержания соли KNO3. В кормлении животных учитывают предельно допустимые концентрации нитратов в кормах, устанавливаемые соответствующими учреждениями и инстанциями.

Корма из зеленой массы растений считаются безопасными при содержании в 1 кг их сухого вещества менее 0,07 % нитратного азота.

Подозрительными на высокое содержание нитратов являются корма с большим содержанием сырого протеина, а также корма, полученные на фоне внесения высоких доз удобрений, при уборке урожая вскоре после внесения азотных удобрений, после дождя, выпавшего вслед за длительным сухим периодом, при произрастании растений в условиях, ослабляющих интенсивность фотосинтеза (недостаток воды и света, низкие температуры, внесение некоторых гербицидов).

Животных при скармливании сомнительных на содержание нитратов кормов следует приучать к ним постепенно, равномерно распределяя их по дачам корма и увеличивая долю концентрированных кормов из зерна злаковых культур. Богатые нитратами растения лучше поедаются в провяленном и консервированном виде, чем в свежем.

Для анализа на нитраты зеленую массу лучше отбирать утром после схода росы, до наступления жары. Нельзя отбирать образцы во время дождя и полива, а также непосредственно после них.

При несоблюдении правил применения средств химической защиты растений в кормах могут находиться остатки пестицидов. Основные пути предотвращения загрязнения кормов пестицидами — строгое соблюдение доз, сроков применения допущенных препаратов, а также сроков от применения пестицида до использования растениеводческой продукции.

В условиях внесения под кормовые культуры компостов из мусора, шламов сточных вод, различных промышленных отходов, а также вблизи оживленных автомагистралей в кормах могут накапливаться сверх предельно допустимых концентраций тяжелые металлы (медь, цинк, свинец, кадмий, фтор, селен, молибден, марганец, мышьяк), оказывающие токсичное действие на животных. Некоторые тяжелые металлы (медь, молибден и др.) при содержании в кормах в небольших количествах играют роль микроэлементов. При внесении в качестве удобрений сырых фосфатов в корме возможно накопление фтора.

Результатом воздействия топочных газов, содержащих сернистый газ (SO2), может быть накопление сульфитов в кормах высокотемпературной сушки. В повышенных количествах сульфиты могут содержаться и в кормах, приготовленных с использованием некоторых химических консервантов.

Содержание остаточных количеств пестицидов и других токсичных веществ определяют в сомнительных кормах. Для всех токсичных веществ кормов установлены их предельно допустимые концентрации.

В кормах, испорченных в процессе хранения, содержатся вызывающие незаразные заболевания животных продукты жизнедеятельности микроорганизмов. К таким веществам относятся микотоксины, выделяемые плесневыми грибами. Пораженные плесневыми грибами корма имеют красный, голубовато-зеленый, голубовато-серый, желто-зеленый, белый, черный, коричневый, оливковый, серый, розовый оттенки в зависимости от вида развивающегося на кормовой массе гриба. Пораженные плесневыми грибами и гнилостными бактериями корма имеют затхлый, плесенный, гнилостный, с различными сладковатыми, кисловатыми и горьковатыми оттенками запах.

Подозрительные на поражение микроорганизмами корма подвергают ветеринарно-санитарной оценке, предусматривающей определение доброкачественности кормов по органолептическим показателям, микробной обсемененности, зараженности паразитами. По результатам санитарно-ветеринарной оценки органы ветеринарного контроля дают заключение о возможности использования конкретного корма, а также рекомендации по его использованию.

Исследования кормов на присутствие микроорганизмов проводят лабораторными методами. Для определения наличия токсичных веществ применяют химические анализы, а также токсико-биологический метод, предусматривающий скармливание животным подозреваемого на токсичность корма. После скармливания корма в течение какого-либо периода определяют показатели здоровья животного.

Качество кормов характеризуется не только химическим составом, но и органолептическими показателями (внешний вид, цвет, запах, консистенция, вкус, поедаемость животными).

Причиной кормового травматизма животных могут быть острые инородные предметы (проволока и др.), попадающие в корма в процессе их производства и подготовки к скармливанию. Проявляется кормовой травматизм обычно в стойловый период, наиболее часто у коров, реже у коз, очень редко у животных других видов.

В условиях хозяйства нередко ограничиваются органолептической оценкой кормового сырья и готовых кормов. Для получения более подробных и объективных сведений о кормах их образцы отправляют в специально оборудованные для анализа кормов лаборатории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

МОСКОВСКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА

На правах рукописи

МЕНЬКИН Виктор Константинович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Ж -Л* ЇМ. М-ЛШ: Є ЯШ

ВЛИЯНИЕ КОРМОВ, ВЫРАЩЕННЫХ ПРИ ВНЕСЕНИИ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ, НА ОРГАНИЗМ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНЫХ

Специальность 06.02.02 — кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук *

Работа выполнена на кафедре кормления сельскохозяйственных животных Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор П. И. Викторов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е. А. Петухова, доктор биологических наук, профессор В. П. Дегтярев.

Ведущее учреждение — Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт животноводства. *

Адрес: 127550, Москва, И-550, ул. Тимирязевская, 49. Ученый совет ТСХА.

С диссертацией мож'но ознакомиться в-ЦЩЗ ТСХА. *

Ученый секретарь Специализированного совета — / доцент ^

I у/' В. А. Александров

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Важная роль -в успешной реализации Продовольственной программы в нашей стране отводится химизации земледелия. К концу XI пятилетки промышленность должна поставить сельскому хозяйству не менее 115 млн. "т минеральных удобрений. Применение минеральных и, особенно азотных удобрений приводит" к увеличению урожая кормовых культур и изменению химического состава растений, а в ряде случаев происходит избыточное накопление нитратов в кормах. Скармливание кормов с повышенным содержанием нитратов нередко вызывает токсикозы у животных, а часть нитратов переходит в про-' дукты питания человека. Однако вопросы действия повышенных доз азотных удобрений на накопление нитратов в кормовых растениях, влияния'скармливания (последних на использование питательных веществ рациона, А-витамитаную обеспеченность, кумуляцию нитратов в организме животных и получаемых от'них ^продуктах мало изучены. Недостаточно сведений о составе ¡протеина, сахара и каротина кормовых растений, выращенных при внесении различных доз азотных удобрений.

Значительный вклад в разработку теории и практики полноценного кормления животных и решении вопросов повышения качества'Кормов внесли советские ученые (Андреев Н. Г.', Ба'канов В. Н., Благовещенский Г. В., Вальдман А: Р., Верни-гор Б. А., Викторов'П. .И., Дмитроченко А. П., Емелина Н. Т., Калашников А. П., Крылов В. ¡М., Ладан П. Е., Максаков В. Ям Морозова 3. В., Михин А. М., Нестерова-Е. А., Палфий Ф. Ю., Попов И. С., Петухова Е. А., . Слёсарев И.. К., Солун А. С., Тоомре Р.. И., Филатов И. И., Эрнст Л. К. и Др.)-

Цш?. rsnssa й2С'*.'ггд. Яггза сзйыпг.

Дальнейшая научная разработкой практическое применй-нне приемов повышения качества кормов в условиях химизации кормопроизводства является:актуальной проблемой в деле развития животноводства страны.

..Цель и задачи исследований.(В задачу исследований входи- . ли следующие основные вопросы:

— установить изменения, происходящие в 'составе протеина, углеводов и каротина однолетних и многолетних кормовых, растений в зависимости от уровня азотного'питания и фазы их развития;

— изучить сил осу ем ость зеленых растений, полученных при использовании азотных удобрений;

— определить переваримость питательных веществ и использование азота животными из зеленых и консервированных кормов, полученных при внесении азотных удобрений;. •

— установить влияние способа консервирования зеленых растений на содержание каротина и его изомеров в кормах;

— изучить влияние нитратов в рационе на использование питательных веществ, Л-витаминную обеопеченность, накопление нитратов в организме животных и продуктах питания для человека.

Научна«! новизна работы заключается в том, что впервые проведены комплексные .исследования в системе: удобрение— растение—животное—продукты питания. Изучено влияние различных доз азотных удобрений на состав'протеина, углеводов, каротина зеленых и консервированных кормов, а п опытах на животных определена .переваримость питательных веществ и использование азота этих кормов. Установлено влияние различных уровней нитратов в рационе на переваримость питательных веществ, кумуляцию нитратов в органах и тканях,. Л-витаминную обеспеченность животных и качество получаемой от них продукции. Усовершенствована 'методика определения нитратов в различных продуктах растениеводства и животноводства.

Практическая значимость и реализация результатов исследований. Результаты исследований вошли в рекомендаций по повышению качества •молока, .говядины-н баранины, принятые Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством мясной и молочной промышленности СССР и ВЛСХНИЛ, которые являются основой для разработки зональных мероприятий.по улучшению качества продуктов животноводства. Мате: риалы диссертации используются в учебной работе и научных исследованиях в системе Главного управления высшего и среднего сельскохозяйственного образования Министерства сельского хозяйства СССР. ' ч

Апробация работы. Основные материалы диссертации доложены на: Всесоюзной конференции по технологии кормов

Объем и структура работы: Диссертация изложена на ti6"L странице:-; машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, результатов исследований, заключения, выводов и предложений,' списка литературы, включающего 483 наименования, в том числе 168 на иностранных языках, и приложения. В работе содержится 22?таблиц.

В диссертащгн обобщены результаты исследований, выполненных в хозяйствах Московской, Ярославской н Сумской областей. В 14 полевых опытах изучали влияние различных доз азотных удобрений на химический состав злаково-бобовых трав, а в 9-ти технологических — снлосуемость последних. Кормовое ДОСТОИНСТВО зеленых II консервированных кормов, полученных при внесении различных доз азотных удобрений, а также влияние уровня нитратов в рационе на организм животных и качество продуктов изучали в научно-хозяйственных и физиологических опытах на коровах, молодняке крупного рогатого скота, овцах, курах и цыплятах. Всего на животных проведено 33 опыта, в том числе 20 балансовых. В каждом опыте было от 2 до 6 групп, а общее количество животных превысило 1800 голов. Кормление жвачных животных осуществляли по нормам ВИЖа, а птицы — согласно рекомендациям, одобренным Научно-техническим советом МСХСССР от 26 марта 1976 года. Опыты на животных проводили методом групп, а на животных с фистулами рубца — методом периодов.

Отбор средних проб и их анализ производили по общепринятой схеме зоотехнического анализа (Лукашик Н. Л., Тащп-лин В. Л., 1965). Разделение каротиноидов— методом бумажной хроматографии (Сапожников Д. И. и сотр., 1964). Количественное определение каротиноидов — на спектрофотометре СФ-4 при «следующих длинах волн и коэффициентах экстинции: бета-каротин — 452 и 2560, альфа-каротин — 475 и 2735, лю-теин — 475 и 2160, виолоксантин — 443 и 2245, неокеантин— ,437 И.2386 соответственно. Нитраты в кормах, крови, кале, моче, молоке, молочных продуктах, внутренних органах и яйце кур определяли ион-селективным методом (¡Менькин В. К. и сотр., 1977). Сумму Сахаров — по .методу Дюбуа, сахарозу, глюкозу и фруктозу — по методу Рое (Туркина М. В. и сотр., 1971). Содержание гемоглобина и метгемоглобина — спектро-фотометрически (Кондратьев В. С., 1975)^ Мочевину в крови и молоке—по Опандрио и Мариотти, аммиак о чашках Конвея, модифицированных Вракииым В. Ф. и Сидоровым Н. Е. (1966). Витамин Л — по окрашиванию хлороформенного раствора треххлористой сурьмой в присутствии уксусного ангидрида (Савроиь Е. С. и сотр., 1967).

Качество и технологические свойства молока коров изучали совместно с сотрудниками кафедры молочного дела, а морфо-метрнчеекие и гистологические исследования внутренних органов овец и 'Птицы — с сотрудниками кафедры анатомии и гистологии ТСХА.

Основные экспериментальные 'данные обработаны статистически. Разность считали достоверной при Р>0,95.

Химический состав трав при внесении азотных удобрений

4 Содержание сахара в растениях овса достоверно снижалось при внесении 90, а в растениях, тимофеевки —при 100 кг/га азота. Среди Сахаров в растениях тимофеевки преобладала сахароза, а в клевере— глюкоза: ■ • •

Количество каротина в злаковых растениях под влиянием возрастающих доз азотных удобрений увеличивалось, а в сухом веществе вики максимальное количество •каротина (247 мг/кг) отмечено при внесении 120 кг/га азота и в клевере (349 мг/кг) —при 150 кг/га азота.

В пастбищной траве при внесении за сезон Г^зооРюоКюэ (весной — ^эРюоКюо и по 60 кг/га азота 'после каждого цикла стравливания) наибольшее количество каротина приходилось на 3-й цикл стравливания и составило в среднем 388 мг/кг сухого вещества. В 5-м 'цикле содержание каротина в сухом веществе травы составило 211 мг/кг .против 275 мг/кг о 1-м цикле стравливания. Содержание нитратов в пастбищной траве увеличивалось от весны к осени. Если в 1-м цикле в сухом веществе травы содержалось в среднем 0,46% нитрата калия, то в 4-м и 5-м циклах увеличилось до 0,87.и 0,77% соответственно.

Содержание каротина и ксантофиллов в растениях по фазам вегетации

(п сухом веществе)

Каротин, мт'/кг Ксантофиллы, мг/кг

в том числе в том числе

вегетации всего еч С - г: о а м бета-кзротин всего лклеии виоло-ксангин н ео-ксантин

Всходы . 55,6 145,1 267,6 172,9 62,4 3.2,3!

Кущение. 180,2 35,3 144,3 392„5| 255,б 89 ;8 47,1

Выход в трубку .- .. , 183,8 33,2 160,6 617,1 401,8 141,9 73і,4

Колошение. 177,1 27,4 140„7 607,1 396,9 138.3 71,9

Цветение. 102,4 18,7 83,7 540.1. 352,7 126,3 61,6

Образование семян . . км 19,1 40,3 515,0 326,5 127,(51 51,5

Всходи . . 333,1 69,9 263,3 394,1 25.3,9 90,4

Стеблевание . 325,2 50,5 274,7 597,4 38й,1 131,6

Рост стебля ; . . . . 320,2 50,5 270,7. 884,7 576,1 202,7

Бутонизация . 321,4 45,8 275,6 869,1 505,0 100,5

195,3 30,8 164,5 667,9 405,0 153,4

Образование семян - . . 131,5 27„0 104,5 548,1 355,0 126,9і

47,8 67,? 105,9 1М.0 79,5 66,2

Максимальное содержание альфа-каротина совпало по времени с наибольшей концентрацией общего каротина в растениях. По мере развития растений оно снижалось, но в фазе цветения относительное содержание - альфа-каротина начинало увеличиваться .и в период образования семян составило: у злаковых — 32%,.у бобовых — 20,5% от общего каротина. Наибольшее количество бета-каротина содержалось в расте-, ниях до их цветения. Соотношение альфа- и бета-каротина колебалось от 1 :2,1 до 1 :8,6 и зависело от фазы развития растений.

Ксантофиллы накапливались в растениях вплоть до фазы . цветения, а к концу, вегетационного, периода их содержание за-¿6

метно уменьшалось, однако общее 'количество ксантофиллов было больше, чем каротина.. В период-активного роста растений соотношение каротина и ксантофиллов менялось незначн-.тельно. У злаковых растений в стадию .всходов оно находилось в пределах 1:1, в фазу колошения 1: 3,4 и в период образования семян 1 :8,6. У бобовых растений в фазу образова-Ш1Я семян . соотношение каротина, и ксантофиллов составило 1 :4, а в ранние фазы развития оно было таким же, как и у злаковых растений. А-витаминная ценность бобовых во все периоды .развития растений рыла выше, чем у злаковых.

Содержание каротина и ксантофиллов в процессе хранения консервированных зеленых кормов заметно снижалось. Каро-тинонды лучше сохранялись в гранулированной травяной муке. При силосовании наблюдалось относительное увеличение в сухом веществе'силоса альфа-каротина, что, .вероятно, связано с более быстрым разрушением бета-каротина. Ксантофиллы в процессе заготовки и хранения кормов также разрушались," но медленнее, чем каротин (табл. 2). .

Содержание "сухого вещества под влиянием высоких доз азотных удобрений в зеленой массе клеверо-тимофеечнон смеси и шриготовленном' из нее силосе снижалось, а концентрация протеина увеличивалась в основном за счет водо-солерас-творимых фракций. Потери сухого вещества в-1 варианте составили 20,6%,-во II —28,8, а в III и IV —24,1 и 20,3% соответственно (табл. 3). Лучшая сохранность протеина (74%) была в силосе I и II вариантов; при силосовании травы, удобренной 150 и 200 кг/га азота потерн протеина увеличились до 30 и 38% соответственно. Нитраты в процессе силосования разрушались на 36,4—57,2%, причем интенсивность распада нитратов увеличивалась с (повышением влажности силосуемой массы. Сахара при силосовании травы III и IV вариантов расходовались полностью, ав силосе из травы I и II вариантов их содержалось 5,9 и 3,7% от исходного сырья.. ■

Величина рН силоса .по мере увеличения дозы вносимого азота .под травы повышалась, а содержание органических: кислот уменьшалось, что, вероятно, связано с недостатком сахара в исходном сырье. .В силосе из травы I и II вариантов на долю молочной кислоты приходилось 70—77% и 1,1—3,8% масляной, а в силосе III и IV вариантов удельный вес молочной кислоты снизился до 39—58% от суммы органических кислот; масляной увеличился до 5—7%. " .

В силосе из травы, удобренной 60 и 100 кг/га азота, содержалось' .18—18,7,% • каротина от исходного сырья, а в III и IV вариантах 10,9 и 14,0% соответственно. Бёта-каротин разрушался интенсивнее, чем альфа-изомер.

Опыты показали, что снлосуемость.растений с увеличением

Содержание каротина и ксантофиллов в траве и консервированных кормах

(в сухом веществе)

Показатели Каротин Ксантофиллы

всего, мг/кг в том числе. всего, мг/кг в том числе, ■%

¿Л г; са га м & сз хо К і 9 г; виоло-ксантин нео-ксантин

іевд 23,2 76,8 527,3 65,1 24,1 ,10.8

54.7 22 4 77,6 134к5 6^.7 20.9 12,4

январь . . . £46 24,3 75,7 79,8 68,9 19,4 11,7

апрель . 8,3і 2!ь5 75,5 32,5 71,3 1&.Г, 10,1

Силос: октябрь январь , апрель .

181,9 22,3 -77,7 634,3 65,2 22,9 11,9

102,4 27.,9 72,'1 321,7 65,71 21,6 12,7

34.5 31,6 68,4 203,7 63,9 23І5 12,9

¡23,4 29,'И 70,6 78,4 62,4 24,7 12,9

Трава . 190,8 20,8 79,2 679,8 66,3 21,1 12,6

119.3 20,5 70,5 310,2 70,2 19,7 10,3

49,5 21,4 78,6 .223,6 72,1 18,7 9,2

апрель . 30,8 .21 2 78,8 10$,0 72,4 (18,4 9,2

Трава . 212 2 21,4 78,6 723,8 64,7 19,6 12,1

Мука гранулированная: 65,4

октябрь . 232,5 19,5 80,5 43Є.8 19.6 15,0

январь . 188ІЙ 20,4 79,6 373,а 66,7 21,3 12,0

апрель . 142,4 22,3 77.71 261,2 67,2 21,4 12,9

дозы вносимого азота под них ухудшалась. Одна из причин этого явления — уменьшение содержания сахара в растениях. С целью сокращения расхода сахара на процессы дыхания в начальный период силосования вводили углекислый газ, который создавал анаэробные условия и способствовал сокращению сроков жизнедеятельности клеток скошенных растений. Силосование клеверо-тимофеечной смеси, выращенной при внесении от 60 до 200 кг/га, показало, что потери сухого вещества при обычном силосовании по всем вариантам опыта колебались от 20,6 до 28,8%, а при.силосовании с добавлением 8

Состав сухого вещества травы и силоса из клеверо-тимофеечной смеси

Показатели Варианты опита .

ВЭ — I МмРмКи— II М.-ЛКм - III КгсвРеоКео — IV

трава СИЛОС трава. • СИЛОС трава •. силос . трава' СИЛОС

Сухое вещество . , . 23,0 25,2 22,8 23,6 ' 212* ' 22,7* '' ,19,6* :

Сирой иротеии . • ■ • 12,7 Ц,9 ' 14,9* 13,8* 17-3 , 16,0* ■ Щ5* . 15,4*

В Т. Ч" белок . 9,8 5,6 .11.6* ад . 13,1 " 7,0* 13,6* 5,1.

' водо-солерастворимый протеин ад 5,5' 10,2 с,1 .12,2* ал*. 13,4* ' 7,8* '

Нитрат калия . . т . 0,251 0,118 0,365 0,133 ■0,467-* 0,258* '0,587* . 0,336*

31,1 32,0 32,3 33,2 29,2 зав 28,1 . 29,7 '

Крахмал . . ,' . , . . 7,4 ' г1.4- 7,0' 5,4 . 6,8 • 5,4 5,7 4,7.

Сахар . 8,9 0,6 8,5 . 0,4 следи 6,5* нет

"в т. ч.: 4,2 следи 4,2' следи в;1 ] Изучение переваримости'питательных веществ зеленой массы и силоса из клеверо-тимофеечной смеси, удобренной 60,100 и 150 кг/га азота, проводили на трех группах телок. Результаты исследований показали, что в летний период телки всех групп потребляли в среднем но 4,2—4,3 кг сухого вещества на голову в сутки. Не установлено существенных различий между группами в .переваримости сухого, органического вещества, жира и БЭВ (табл. 4). |При скармливании травы, удобренной 100 и 150 кг/га азота, достоверно повысилась переваримость протеина и клетчатки.-Каротин лучше .переваривался из травы, удобренной 150 «г/га азота. С травой телки первой группы потребляли в среднем-по-9-,7-г нитрата калия,-второй и третьей — соответственно по 19,1' и 24;2т-на головув сутки, что оказало "влиянне'на биохимические показатели-крови животных. В начале опыта содержание-нитрат-иона в крови телок всех групп колебалось от 1,22'до 1,45 мг%,-а в-конце опыта его концент-" рация у животных'первой группы увеличилась до 1,98 мг%, а у телок II и III трупп до 3,35-и 3,57 мг%. Содержание мочевины в крови животных всех групп в конце опыта было достоверно выше (31,2—32,6 мг%) .по-сравнению с начальным периодом (21,6—23,0'мг%). Нитраты рациона не оказали существенного влияния на содержание общего гемоглобина в крови. Концентрация метгемоглобина в крови телок первой группы не

Переваримость питательных веществ и суточный баланс азота при скармливании телкам кормов тс удобренных'участков (%) .

Показатели • NeoPeoKio—I NiccPeiKeo— - II N,KPMKW— III

• трава силос трава силос трава силос

Сухое вещество . . . Органичесхое вещество Протеин.

Каротин . . . . в т. ч.: альфа-каротин .. бета-каротин . . Баланс азота, г . . Использовано азота:

Каждый человек, работающий с растениями, должен знать о различных технологиях внесения удобрений. В том числе, о преимуществах листовых подкормок – ведь они позволяют культурам развиваться в оптимальном режиме.

Правильное внесение удобрений в почву – первый шаг к высоким урожаям


Сроки, которых нужно придерживаться

Таким образом, рекомендуется вносить именно столько азота, фосфора и калия, сколько нужно различным растениям в определенные фазы их развития и в зависимости от состава почвы. Универсальной формулы не существует: следует опираться на анализ почвы и проводить листовую диагностику.
А теперь возникает следующий вопрос: как удабривать землю? Проводить заделку препаратов в грунт или использовать их разбросным внесением? Попробуем разобраться!

Технология эффективного внесения

Правила эффективного листового питания

Бывают случаи, когда корневая система не способна усваивать макроэлементы, содержащиеся в грунте. Причины – самые разные: или непрогретая земля, или сильнейшая засуха, или недостаточно развитая подземная часть растений. А еще хуже – совокупность факторов: в таком случае корни практически перестают выполнять свою природную функцию.
Устранить дефицит питания в столь критических условиях помогают листовые подкормки Лигногуматами. У данного приема существует ряд преимуществ:

Нормы внесения удобрений в почву

Иногда вполне здоровые растения вдруг начинают вянуть, листья меняют цвет и скручиваются. Обычно это является первым признаком нехватки или, наоборот, излишка органических, азотных и различных других удобрений. Азотные удобрения в больших количествах не способствуют повышению урожая, а, наоборот, ухудшает ценность овощного продукта, усложняя его обработку и дальнейшее хранение. Но, в период развития, нехватка азота отрицательно сказываются на растениях. Так что и здесь работает принцип золотой середины и нужно знать нормы внесения удобрений.

Нормальное обеспечение азотом растения повышает продолжительность его жизни. Этот элемент также влияет на процессы влагообмена. Поэтому овощные культуры нуждаются в азоте, так как содержание в грунте других металлов намного превышает азот. Но одновременно с этим, чрезмерное насыщение азотом (нитратными соединениями) приводит к повышению количества нитратов.

нормы внесения удобрений в почву

Пища для растений азот и калий, нормы внесения

На содержание нитратов влияет не только количество внесенного в грунт азота, а и от его вида.

К примеру, огурцы отличаются достаточно низким количеством нитратов, даже если вносить его в огромных дозах, этот показатель практически не увеличивается. Оптимальная норма азота для огурцов – 90 гр/м 2 .

Повышение норм азота, существенно увеличивает содержание нитратов. На илистых грунтах рекомендуется применять для моркови сернистокислый аммоний из расчета 40 гр на 10 м 2 одноразово перед посевом.

Под картошку вносить необходимо до 80 гр на 10 м 2 азота, избегая при этом его аммиачных форм, так как количество нитратов в этом случае значительно возрастает.

Особое внимание необходимо обращать на подкормку зеленых растений, таких как пекинская капуста, кресс-салат и другие. Под эти растения вносится азот не более 50 гр на 10 м 2 .

Азот наиболее эффективно усваивается при наличии в верхнем слое грунта различных питательных веществ. При нехватке фосфора в грунте, в растениях накапливаются нитраты. Поэтому в минеральных подкормках огромное значение имеют фосфорные удобрения.

Калий также необходим для жизни растений и развития. Он стимулирует фотосинтез, стимулирует перемещение углеводов из пластины листка в другие органы растения, активизирует работу большинства ферментов. При нехватке калия накапливается небелковый азот и растения поражаются различными заболеваниями.

Кормим растения по правилам

Использование органических удобрений, таких как перегной, птичий помет, компост, кухонные отходы, в процессе выращивания овощных культур положительно регулирует содержание нитратов. Накопление нитратных ионов в растениях протекает значительно медленнее. В 20 тоннах полуперепревшего перегноя содержится столько питательных веществ, сколько в 250 кг простого суперфосфата, 250 кг хлористого калия, а также 300 кг аммиачной селитры одновременно.

Однако органические удобрения тоже могут стать источником нитратов. Поэтому применять их необходимо тоже в пониженных дозах. Содержание нитратов увеличивается от применяемых удобрений. Регулярное внесение перегноя на одном и том же участке приводит к ухудшению качества почвы. Перегной, содержит тяжелые металлы, правда, в меньших количествах, чем минеральные удобрения.

Дополнительно по данной теме советую прочитать:

Регулируем содержание нитратов

Основной фактор регулирования количества нитратов – это одновременное использование органических удобрений и минеральных. Перегной оказывает на грунт положительное влияние, обогащая его микрофлорой, которая временно поглощает излишек азота, что способствует замедлению процесса нитрификации в начале роста растения и его развития. Это обеспечивает более равномерное питание растений азотом, предотвращая накопление нитратов. Далее можно подробнее узнать о нитратах.

Но очень многое зависит и от качества удобрений. К примеру, под корнеплоды необходимо вносить качественно приготовленный компост или перегной, так как свежий навоз замедляет формирование и созревание урожая, ухудшая качество продукции. Его лучше вносить под огурцы. Не стоит забывать, что первые 3 — 4 месяца после закладывания в грунт навоза или компоста с каждого килограмма органики выделяется 1 — 2 гр азота, который усваивается растениями. Если в 10 м 2 участка вносится около 80 кг такого удобрения, то можно обойтись без дополнительных подкормок.

Качественный уход и облагораживание почвы можно проводить и с помощью сидератов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минеральные удобрения. Виды, дозы и нормы внесения


Минеральные удобрения содержат питательные элементы в виде различных минеральных солей. В отличие от органических все они, кроме золы, выпускаются промышленностью. По наличию питательных элементов минеральные удобрения подразделяют на простые, комплексные и микроудобрения. Данная статья поможет разобраться какие минеральные удобрения применять у себя на участке, расскажет о способах внесения.

Простые удобрения

В простых присутствует только один питательный элемент. В зависимости от того, какой это элемент, они могут быть азотными, фосфорными, калийными и т.д.

Азотные удобрения

На приусадебных участках из азотных удобрений чаще всего используют аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония, кальциевую селитру.

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) выпускается в виде белых гранул, содержит 34 — 35 % азота. Хорошо растворяется в воде и быстро действует на растения, но при хранении слеживается, поэтому ее хранят в сухом месте. Способствует подкислению почвы. Доза внесения 15 — 25 г на 1 м 2 .

Мочевина (карбамид) — концентрированное удобрение, содержащее 46 % азота. Хорошо растворяется в воде, при хранении слеживается. Мочевину используют в качестве основного удобрения с заделкой в почву под лопату (10 — 20 г на 1 м 2 ), а также для некорневых подкормок (50 г на 10 л воды).

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) — кристаллическое вещество белого или серого цвета, содержащее 20,5 — 21 % азота, растворяется в воде. Поскольку сульфат аммония хорошо удерживается почвой, то его можно вносить с осени в качестве основного удобрения. Во время вегетации сульфат аммония используют как подкормку. Подкисляет почву. Доза 30 — 40 г на 1 м 2 .

Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций) — щелочное удобрение, выпускаемое в виде гранул, содержит 15,5 % азота. Доза 30 — 50 г на 1 м 2 .

Фосфорные удобрения

Самые распространенные из фосфорных удобрений — суперфосфат и фосфоритная мука, которые используют в качестве основного удобрения.

Суперфосфат выпускается в виде порошка светло-серого цвета и гранул, содержит 10 % усвояемой фосфорной кислоты из апатита и 14 % из фосфорита. Растворяется в воде, не повышает кислотности почвы. Доза 40 — 60 г на 1 м 2 .

Фосфоритная мука — порошок темно-серого или бурого цвета, содержит 19 — 30 % растворимой фосфорной кислоты, плохо растворяется в воде. Фосфоритную муку нельзя вносить в одни сроки с известью. Доза 30 — 40 г на 1 м 2 .

Калийные удобрения

Из них обычно применяют хлористый калий, калийную соль, сульфат калия, а также золу.

Хлористый калий — белый с сероватым оттенком или розоватый кристаллический порошок, содержащий около 60 % окиси калия. Доза 15 — 20 г на 1 м 2 .

Калийная соль — смесь хлористого калия с молотым сильвинитом (окиси калия 30 — 40 %). Доза 30 — 40 г на 1 м 2 .

Сульфат калия — концентрированное удобрение, представляющее собой кристаллический рассыпчатый белый порошок с желтым оттенком, содержащий 48 % окиси калия. Хорошо растворяется в воде. Доза 20 — 25 г на 1 м 2 .

Зола — ценное удобрение, в котором присутствуют основные микроэлементы. Наличие кальция позволяет использовать ее для нейтрализации почвы. Растительную золу применяют из расчета 300 г на 1 м 2 , древесную — 700 г на 1 м 2 .

Комплексные удобрения


В комплексных удобрениях присутствует два и более основных питательных элемента, иногда в их состав вводят и микроэлементы.

Аммофос выпускается в виде гранул и порошка, содержит 44 — 52 % усвояемой фосфорной кислоты и 10 — 11 % азота. Доза 20 — 30 г на 1 м 2 .

Диаммофос содержит 46 % усвояемой фосфорной кислоты и 18 % азота. Доза 20 — 30 г на 1 м 2 .

Нитроаммофоска содержит 13 — 17 % азота, по 10 % фосфорной кислоты и окиси калия. Доза 70 — 80 г на 1 м 2 .

Кристаллин (растворин) — быстрорастворяющееся удобрение. Промышленность выпускает кристаллин четырех марок с содержанием 10 — 20 % азота, 2,2 — 17,5 % фосфора, 8,3 — 16,6 % калия. Удобрение лучше использовать для подкормок.

Помимо перечисленных комплексных удобрений существуют различные смеси (плодово-ягодная, огородная и другие). Их также применяют в виде жидких подкормок.

Важнейшая характеристика минерального удобрения — содержание в нем действующего вещества — той части удобрения, которую используют растения. Поскольку нормы и дозы удобрений указывают в действующем веществе, нужно знать, как пересчитать дозу удобрения с действующего вещества на конкретный вид имеющегося удобрения. Например, на 10 м 2 рекомендуется внести 50 г фосфора (в действующем веществе — Р2О5). При наличии гранулированного суперфосфата с содержанием 20 % Р2О5 доза его составит:

(50·100)/20 = 250 г на 10 м 2 .

Для удобства можно воспользоваться данными таблицы 1, где все расчеты уже сделаны.

Таблица 1. Определение дозы удобрения на основании содержания питательных элементов

Примечание. Доза удобрения (г на 10 м 2 ) выражается числом, находящимся на пересечении вертикальной и горизонтальной граф.

Микроудобрения

Для восполнения недостатка микроэлементов в почву вносят микроудобрения, действующим веществом которых служат микроэлементы. Они выпускаются в таблетках. Поскольку дозы микроэлементов ничтожно малы, их в основном применяют в некорневых подкормках (опрыскиваниях).

НОРМЫ И ДОЗЫ УДОБРЕНИЙ

Средние нормы удобрений для плановых расчетов в кг/га (по данным опытных учреждений и массовых опытов в СССР).

Установлены Научно-исследовательским институтом по удобрениям совместно с отраслевыми институтами и хозорганизациями в 1931 г.

Зона подзо-лкстых почв

Воро-нешск. и Кур-ская обл.

Лево-бере-шье ле-состе-пи Ук-раины

Зона переходных дочв, Воронежская обл. , с.-з. часть Средневолжского края, Сталинградский край

Для картофеля в Московской и Ивановской обл. N 45-60 кг. Для клевера в Ленинградской, Западной обл. и БССР Р2О5 60 кг. Для овса там же 30 кг.

Для оз. ржи в с.-з. части Средневолжского края, юж. части Горьковского края N 15 кг, К2О 30 кг.

Нормы общие для разных районов

Нормы общие для разных районов

АММИАЧНЫЕ УДОБРЕНИЯ — группа азотистых удобрений: сернокислый аммоний, хлористый аммоний, азотнокислый аммоний, углекислый аммоний (применяется редко) и сложное удобрение фосфорнокислый аммоний, или аммофос. А. у. не вымываются из почвы, как нитратные удобрения… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ — минеральные удобрения, с к рыми вносится в почву калий. К. у. разделяются на: а) сырые калийные соли продукты механической переработки минералов сильвинита, карналлита и др. (см. Соликамские, Стассфуртские соли), содержащие преим. хлористый калий … Сельскохозяйственный словарь-справочник

СЕЛИТРА — натриевая (чилийская), кальциевая (норвежская), аммонийная виды азотных удобрений, принадлежащие к группе нитратных удобрений. Калийная С. сложное (азотно калийное) удобрение. До производства азотных удобрений синтетическим путем из азота воздуха … Сельскохозяйственный словарь-справочник

АЗОТНЫЕ, АЗОТИСТЫЕ УДОБРЕНИЯ — минеральные удобрения, с к рыми вносится в почву азот для повышения урожаев раст. К А. у. принадлежат: 1) нитратные удобрения, соли азотной кислоты (селитры), 2) аммиачные удобрения, 3) нитратно аммиачные удобрения, 4) цианамид кальция, 5)… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

УДОБРЕНИЕ ПОЧВЫ — агротехническое мероприятие, заключающееся во внесении в почву веществ (удобрений), обеспечивающих раст. необходимыми им элементами пищи (гл. обр. азотом, фосфором и калием) и способствующих таким образом повышению урожаев и улучшению их качества … Сельскохозяйственный словарь-справочник

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ — искусственные удобрения, изготовляемые заводским путем из минералов, солей, шлаков и другого сырья и содержащие элементы пищи раст. в форме усвояемых ими соединений или минералов. Элементы пищи раст. обыкновенно содержатся в М. у. в… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ФОСФОРНАЯ КИСЛОТА — фосфорный ангидрид, пятиокись фосфора (химическое обозначение Р2О5), белый порошок, жадно поглощающий воду, получается при горении фосфора. По содержанию фосфорного ангидрида в фосфорных удобрениях рассчитывается количество их на 1 га при… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ЗОЛА — нелетучий остаток от сгорания органических веществ (соломы, древесины, каменного угля), используется как калийное и калийно фосфорное удобрение. Содержит также известь. Хорошее удобрение для разных культур, особ. для картофеля, льна, свеклы, и на … Сельскохозяйственный словарь-справочник

МОЧЕВИНА — концентрированное азотистое удобрение, содержащее до 47% азота. Производится из цианамида кальция и из аммиака и углекислоты. М. применима на всех почвах и пригодна для всех культур, в частности овощных, при поливке под которые может вноситься в… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

СИЛЬВИНИТ — калийное удобрение, добываемое на Соликамском калийном месторождении (см. Соликамские соли). В состав С. входят хлористый калий (23 24%) и поваренная соль. Удобрение получается в результате механической переработки природных солей и содержит… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

восток. В горных районах растения южных склонов богаче протеином и каротином, чем те же виды, выращенные на северных склонах.

На содержание микроэлементов в растениях меньшее влияние оказывают погодные условия, чем место их произрастания. Недостаток или избыток микроэлементов в почве, в основном, и обусловливает содержание их в растениях, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на животных.

В связи с этим на территории нашей страны изучены многие био- гео-химические провинции, богатые или бедные йодом, кобальтом, медью, фтором, селеном и другими элементами, и составлены почвенные карты, которые должны периодически обновляться и учитываться.

Химический состав и питательность большинства кормовых растений во многом зависит от использования агротехнических приемов — известкования кислых почв, внесения органических и минеральных удобрений.

Известкование кислых почв способствует лучшему использованию растениями элементов питания из почвенного раствора и значительно улучшает минеральный состав, особенно у бобовых.

На минеральном составе растений сказывается внесение органических и минеральных удобрений. Причем растения разных видов по-разному реагируют на внесение удобрений. Так, потребность в азоте выше у злаковых растений, а у бобовых — в фосфоре и калии. При использовании повышенных доз азотных удобрений в растительных кормах происходит снижение содержания сахара и увеличивается уровень небелковых азотистых веществ, которые поступают из почвенного раствора в виде нитратов, нитритов и аммиачных соединений (табл. 33).

33. Состав протеина растений овса и вики при внесении аммиачной селитры, % в сухом веществе (данные ВНИИ кормов)

Овес (выход в трубку)

Вика (начало цветения)

Часть II. Корма и кормовые добавки

После восстановления нитратов до аммиака в почве, растениях и преджелудках жвачных последний используется для синтеза аминокислот, а затем и белков.

При неблагоприятных климатических условиях (засуха, пониженная температура, заморозки, пасмурная погода) в растениях значительно увеличивается содержание нитратов, повышенный уровень которых (свыше 0,5 % в сухом веществе) может оказаться токсичным для жвачных животных.

Внесение повышенных доз азотно-фосфорно-калийных удобрений приводит к изменению содержания макроэлементов в растениях — увеличивается уровень фосфора и калия и снижается содержание кальция и магния (табл. 34).

34. Содержание макроэлементов в пастбищной траве, % сухого вещества

(по В.А. Тюльдюкову)

Применение минеральных удобрений в оптимальных дозах с учетом содержания минеральных веществ в почвах позволяет получать корма с низким содержанием нитратов при правильном соотношении основных элементов питания.

Фаза вегетации растений оказывает наиболее существенное влияние на химический состав и питательность корма.

В процессе вегетации растений отмечается накопление сухого вещества, увеличение количества клетчатки, снижение уровня сырого протеина. При этом переваримость отдельных питательных веществ в кормах снижается.

Оптимальный срок уборки злаковых трав — фаза колошения, а у бобовых — фаза бутонизации и начала цветения. Более раннее и более позднее скашивание трав сопровождается недобором основных питательных веществ и в целом урожая (табл. 35).

Способы заготовки кормов оказывают существенное влияние на их питательную ценность. Это связано, прежде всего, с биохимическими превращениями питательных веществ в процессе дыхания в тканях убранных растений до полной их консервации. Чем продол-

Глава 6. Корма, их состав и классификация

35. Химический состав трав по фазам вегетации , % от сухого вещества

(данные ВНИИ кормов)

жительнее консервация растений, тем большее количество углеводов теряется (окисляются до диоксида углерода и воды) и ниже питательная ценность готового корма.

В случае силосования корма с высокой влажностью легкосбраживаемые углеводы почти полностью расходуются на образование молочной и уксусной кислот, служащих консервирующим началом

в силосе. Поэтому в практике заготовки силоса необходимо снижать влажность исходного сырья (путем провяливания скошенных растений), что способствует лучшей сохранности углеводов, всех незаменимых аминокислот и каротина в процессе силосования корма.

Соблюдение основных технологических требований и использование консервантов в процессе приготовления силоса или сенажа предотвращает распад белковых веществ и сохраняет высокую доступность белка в исходном сырье.

Разные способы заготовки сена во многом определяют сохранность питательных веществ и его качество. В этом отношении предпочтение отдается заготовке сена с помощью активного вентилирования скошенной травы, чем ее сушка в полевых условиях.

Условия хранения заготовленных кормов также оказывают заметное влияние на их качество и питательность. Это связано с интенсивностью протекаемых процессов дыхания в заготовленных кормах

в период их хранения.

Основными условиями, определяющими процессы окисления питательных веществ в заготовленных кормах, являются температура,

Часть II. Корма и кормовые добавки

влажность и газовый состав воздуха в хранилище, содержание влаги, жира в кормах и их загрязненность.

Соблюдение этих и других требований к условиям хранения кормов значительно сокращает потерю в них питательных веществ. Влияние технологии заготовки и условий хранения растительных кормов на их состав и питательную ценность в полной мере изложены при характеристике каждого корма в отдельности.

6.3. КЛАССИФИКАЦИЯ КОРМОВ

Все кормовые средства, используемые в кормлении сельскохозяйственных животных, различают как по источникам получения, так и по химическому составу и питательности (рис. 8).

По источникам получения все корма подразделяют на:

1) корма растительного происхождения;

2) корма животного происхождения;

3) минеральные корма;

4) продукты микробиологического происхождения;

5) продукты пищевой промышленности;

6) продукты химического синтеза.

Корма растительного происхождения по химическому составу делят на две большие группы: объемистые и концентрированные . Объемистые корма, в свою очередь, подразделяют на грубые и сочные . Концентрированные корма подразделяют на углеводистые и протеиновые .

К грубым кормам относят сено, солому, полову, мякину и др. Для них характерно наличие большого количества клетчатки, необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных (особенно жвачных животных и лошадей).

К сочным кормам относят траву, корнеклубнеплоды, сенаж, силос

Концентрированными кормами считаются такие корма, которые содержат в 1 кг свыше 0,5 кг переваримых питательных веществ (свыше 0,7 ЭКЕ, не более 19 % клетчатки и до 40 % воды). В зависимости от содержания в концкормах протеина и энергии их можно разделить на две группы: белковые (зерна бобовых, жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи, травяная мука) и углеводистые (зерна злаков, сушеная сахарная свекла и картофель, кормовая патока, сухой свекловичный жом).

Корма животного происхождения получают при переработке животноводческой продукции и рыбы. К ним относят молоко и продукты

Глава 6. Корма, их состав и классификация

Часть II. Корма и кормовые добавки

его переработки, отходы мясокомбинатов и рыбоконсервной промышленности, побочные продукты птицеводства, отходы инкубаторов, шелководства и кожевенной промышленности. В кормах животного происхождения содержится высокоценный по аминокислотному составу белок.

Минеральные корма вырабатываются из природного сырья и служат источником минеральных веществ. К ним относятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, известняк, ракушечник, различные глины, специально приготовленные многокомпонентные брикеты и блоки-лизунцы.

Продуктами микробиологической промышленности считаются различные виды кормовых дрожжей, отходы бродильных производств, аминокислоты, препараты витаминов, антибиотиков, ферментов и др.

К побочным продуктам пищевой промышленности относятся отходы мукомольного и крупяного производства, маслоэкстракционного производства, сахарных заводов, крахмало-паточного производства и консервной промышленности. К этой группе относят также остатки овощей и фруктов, очистки картофеля и пищевые отходы.

Продукты химического синтеза характеризуются высокой концентрацией питательных и биологически активных веществ. К этой группе относятся азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), аминокислоты, микроэлементы, витамины, профилактические, лечебные, гормональные препараты и др.

Приведенная выше классификация включает отдельные корма или кормовые добавки. Для приготовления полнорационных кормосмесей для птицефабрик и свиноводческих комплексов комбикормовая промышленность использует растительные, животные корма, продукты микробиологической и химической промышленности. Для других отраслей животноводства комбикормовая промышленность выпускает комбикорма-концентраты, белково-витаминные или балансирующие добавки (БВД) и премиксы.

ГЛАВА 7. ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВ

И КОРМОВЫХ ДОБАВОК

7.1. ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА

К зеленым кормам относятся травы естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм. Согласно ОСТ 10273– 2001, зеленым кормом называется надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде.

В годовой структуре кормового баланса зеленые корма занимают 30–35 % по питательности. Их роль, особенно для жвачных животных, трудно переоценить. В рационах летнего периода на долю зеленых кормов приходится до 80–85 %, а в отдельных случаях они являются единственным кормовым средством.

Отличительной особенностью зеленых кормов является повышенное содержание влаги. Особенно много влаги (75–85 %)содержится в ранние фазы развития растений с последующим снижением в процессе вегетации. На содержание влаги в зеленых кормах оказывает влияние количество осадков и температура воздуха.

По содержанию энергии сухое вещество зеленых кормов приближается к зерновым кормам (0,8–0,9 ЭКЕ в 1 кг), особенно в ранние фазы вегетации. По мере созревания растений в их составе повышается содержание клетчатки, что ведет к снижению переваримости органического вещества, и как следствие этого энергетической ценности.

Содержание сырого протеина в сухом веществе зеленого корма составляет в основном 15–25 % и зависит от вида растения, фазы развития и условий питания. Протеин зеленого корма отличается высокой биологической ценностью. По мере созревания растений содержание протеина в них уменьшается (табл. 36).

В сыром протеине зеленых кормов различают белки и амиды — азотистые соединения небелкового характера. Основными компонентами небелковой части протеина зеленых растений являются свободные аминокислоты, амиды аминокислот (аспарагин, глутамин), органические основания, нитраты и аммиачные соли. В зеленых кормах на долю амидов приходится 25–30 % и больше от общего количества протеина.

36. Питательность кормовых трав злаковых и бобовых, г в 1 кг корма (в среднем)

Читайте также: