Грибы дрожжи могут встречаться в природе в нектаре на плодах

Обновлено: 08.07.2024

Плесневые грибы

  1. Белая плесень, или мукор, насчитывает 60 видов. Живут эти грибы в почве, на различных органических поверхностях, продуктах (например, на залежавшемся хлебе), образуют пушистую плесень. Грибница мукора состоит из единственной многоядерной клетки. На концах грибницы формируются шаровидные спорангии со спорами.
  2. Сизые плесени насчитывают 250 видов. К ним относится известный гриб пеницилл, спасший уже множество жизней, после того как в 1930-е годы был обнаружен и пущен в медицинский оборот антибиотик пенициллин. Можно увидеть зеленоватые плотные скопления пеницилла на подкисающем варенье, других несвежих продуктах. Под микроскопом его концевые ниточки со спорами похожи на кисти — это так называемое кистевидные спорангии. Два вида пенициллов применяются для производства сыров: в голубых плесневых сырах грибки поселяются во внутренних порах, а на белых сырах — снаружи, образуя корочку.

Головневые грибы (головня)

  1. Паразиты растений, особенно хлебных злаков, вызывающие заболевание головню, при которой растения чернеют и выглядят как обугленная головешка.
  2. Споры грибов прорастают весной в гифы, тонкие нити, а осенью прикрепляются к зерновкам.
  3. Гифы проникают в проростки, стебли, там высасывают соки растения. Вместе с подрастающим стеблем гифы поднимаются все выше.
  4. Достигнув колоса, гифы образуют внутри множество спор (8–20 миллионов), которые и являются тем самым черным налетов.

Спорыньевые грибы (спорынья)

Другие паразитические грибы

  1. Фитофтора — паразит картофеля, других пасленовых. Распространяется по всему растению, начиная с клубней, на листьях формирует споры. В середине XIX века фитофтора погубила в Ирландии весь урожай картофеля, спровоцировав страшнейший голод.
  2. Ржавчинные грибы (пукциниевые, ржавчина) — поражают листья и стебли растений, могут зимовать в корнях.
  3. Мучнистая роса (мучнисторосяные) — проявляется белым налетом с капельками влаги на листьях и стеблях смородины, крыжовника, винограда, роз, на дикорастущих растениях.
  4. Плодовая гниль (монилиоз) — поражает семечковые и косточковые (айву, яблони, груши), дикорастущие растения.

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда - услуги репетитора по биологии

Тест 33. Грибы и лишайники

1.
Пеницилл относится к:

б) дрожжевым грибам;

в) ржавчинным хлебам.

2. Дрожжи размножаются:

а) только делением;

б) только почкованием;

в) делением и почкованием.

3. Пекарские дрожжи в природе:

б) встречаются часто в нектаре, соке плодов;

в) встречаются, но очень редко.

4. К дрожжам относятся:

а) только пекарские дрожжи;

б) дрожжи нескольких сотен видов;

в) дрожжи нескольких десятков видов.

5. Плодовые тела из пенька и шляпки имеют:

а) все съедобные шляпочные грибы;

б) все съедобные шляпочные грибы, за исключением трюфе­лей, сморчков и строчков;

в) все съедобные шляпочные грибы, за исключением валуев.

6. Шляпочные грибы в природе размножаются:

б) разрастанием и делением грибницы;

в) спорами, разрастанием и деле­нием грибницы.

7. Шляпочные грибы питаются:

а) органическими веществами и минеральными солями, которые они всасывают вместе с водой из корней деревьев и влажной поч­вы;

б) органическими веществами, которые всасывают гифами гриб­ницы из корней деревьев;

в) минеральными веществами, которые они всасывают грибни­цей из лесной почвы.

8. Корни деревьев и гифы грибни­цы многих шляпочных грибов обра­зуют:

в) и мицелий, и микоризу.

9. Грибница мукора — это:

а) сильно разросшаяся клетка с цитоплазмой и одним ядром;

б) сильно разросшаяся клетка с цитоплазмой и множеством ядер;

в) ветвящиеся нити, образован­ные клетками, каждая из кото­рых имеет цитоплазму и ядро.

10. Пушистый белый налет мукора через некоторое время становится черным, потому что:

а) его нити погибают и загнива­ют;

б) с возрастом в нитях грибницы образуются вещества черного цвета;

в) в его головках образуются спо­ры.

11. Настоящий, или осенний, опе­нок по способу питания:

а) чаще всего сапрофит на отмер­шей древесине;

б) вначале сапрофит, а затем па­разит;

12. У злаковых растений, поражен­ных головней, соцветия выглядят обгорелыми, потому что:

а) разрушенный эндосперм зер­новок становится черным;

б) ткани несформировавшихся соцветий разрушаются мицели­ем гриба, образующим споры;

в) пораженные соцветия засыха­ют и чернеют.

13. Грибница головни развивается, когда:

а) у злаков происходит образова­ние цветков;

б) при прорастании зерновок;

в) после отцветания в образую­щихся зерновках.

14. Пищевые продукты из муки, в которую попали размолотые рожки спорыньи, вызывают у человека:

а) горечь во рту;

б) расстройство кишечника;

в) судороги, боли головы, желуд­ка, омертвение пальцев, носа и пр.

15. Гриб фитофтора сильно поража­ет посадки картофеля во время:

в) влажной погоды и пониженной температуры (ближе к осени).

16. Гриб фитофтора поражает у картофеля:

а) только листья;

б) листья и стебли;

в) все растение, в том числе и клубни.

17. Грибница-гриба-трутовика раз­рушает:

18. Шампиньоны можно выращи­вать на навозе, потому что они:

а) не образуют микоризу;

б) почвенные паразиты;

в) могут жить как почвенные сапрофиты и в сожительстве с кор­нями деревьев.

19. Отношения между грибом и во­дорослью в едином организме ли­шайника основаны:

а) на паразитизме, особенно сильном со стороны гриба;

в) на паразитизме, особенно сильном со стороны водоросли.

20. С грибом, образующим лишай­ник, может существовать:

а) одноклеточная водоросль лю­бого вида;

б) одноклеточная водоросль того или иного вида;

в) одноклеточная или нитча­тая водоросль того или иного вида.

21. В слоевище лишайника водо­росли находятся:

а) на верхней стороне;

б) на нижней стороне;

в) в переплетениях гиф по всей толще или сосредоточены в од­ном слое толщи слоевища.

Дрожжи очень широко распространены в природе. Многих исследователей занимал вопрос, где находятся дрожжи в различное время: года и каким образом они попадают на плоды и, в частности, на виноград.

Еще в 1880 г. Э. Ганзен экспериментально доказал, что основным местом обитания дрожжей летом и осенью являются поврежденные сладкие, сочные плоды и ягоды. Дрожжи встречаются также на поверхности почвы и в ней самой до глубины 20-30 см во все времена года. Особенно много их обнаруживается в период созревания плодов и ягод.

Осенью после уборки урожая дрожжи, находящиеся на листьях, после их опадания также попадают в почву. В почве дрожжи находятся с осени до весны. Больше всего их в осенние месяцы. Затем их число убывает, так как условия существования становятся неблагоприятными (отсутствие пищи, низкая температура). При этом осуществляется естественный отбор, при котором выживают наиболее сильные расы. Поэтому почва виноградников, взятая весной (март), является наилучшим материалом для выведения местных рас чистых культур дрожжей.

Весной дрожжи выносятся на поверхность зимующими в почве насекомыми и попадают на медоносные цветы, где начинается их размножение. С цветов дрожжи переносятся на плоды, где их размножение продолжается. Наибольшие количества дрожжей накапливаются к моменту уборки урожая. На поверхности созревших плодов и ягод можно обнаружить не только винные дрожжи, но и различные виды диких дрожжей, уксусно- и молочнокислые бактерии, споры плесневых грибов.

Большое количество дрожжей скапливается на стенах подвалов, винодельческих помещений, аппаратуры и особенно на внутренних стенках винодельческой деревянной посуды. Дрожжи, живущие на стенах подвалов и винодельческих помещений, приспособились использовать для своей жизнедеятельности вещества в газовой фазе. На охлаждаемых поверхностях помещений часто конденсируется водяной пар с примесью паров спирта, эфиров, альдегидов, аммиака, сернистого ангидрида и других веществ, выделяющихся при брожении сусла и переливках вина.

Наконец, местом обитания дрожжей являются животные, особенно насекомые (пчелы, шмели, осы, мушка дрозофила и др.). Уксусная мушка (дрозофила), обладая исключительно развитым обонянием (она сразу же появляется там, где начинается брожение), является главным переносчиком не только уксуснокислых бактерий, но и многочисленных видов дрожжей. Анализируя дрожжевую флору пищеварительного канала уксусной мушки, исследователи выделили тридцать различных родов и видов дрожжей.

Вопрос о том, как попадают дрожжи на виноградные ягоды, является предметом многих исследований. В настоящее время считают, что основными переносчиками дрожжевых организмов на виноградные ягоды являются различные насекомые.

Дрожжи могут переноситься и частицами пыли при сильном ветре и брызгами дождя на ягоды, расположенные близ почвы.

Н. Ф. Саенко изучила круговорот дрожжей в условиях Южного берега Крыма. Ею доказано, что местные почвы неблагоприятны для развития дрожжей, особенно в летние месяцы, из-за сильного нагрева, светового воздействия, чередования дождя и засухи, губительно действующих на дрожжи. Она установила также, что кусты винограда и воздух Южного берега Крыма очень бедны дрожжами, особенно винными. На цветах и ягодах винограда винных дрожжей она не обнаружила.

Таким образом, в условиях Южного берега Крыма главным местообитанием дрожжей является пищевой канал насекомых, особенно мушки дрозофилы, а почва служит лишь для временного пребывания дрожжей.

То, что дрожжи – это грибы, известно, наверное, многим. А что можно сказать о дальнейшей классификации данных представителей царства? Известно, что дрожжи относятся к грибам отдела аскомицеты и базидиомицеты. Что это означает? Давайте попробуем разобраться вместе.

дрожжи относятся к грибам отдела

Дрожжи – грибы

Причем грибы одноклеточные. Они утратили мицелий в результате эволюционных процессов, как считают, в связи с переходом к обитанию в жидкостных субстратах, которые богаты органикой и весьма благоприятны для жизнедеятельности этих организмов. Всего дрожжей насчитывается до полутора тысяч видов. Все дрожжи – одноклеточные грибы.

дрожжи грибы

Размеры

Единичные обособленные клетки этих грибов достигают до 7 мкм в диаметре, но некоторые разрастаются и до 40 мкм. Однако некоторые дрожжеподобные все же образуют на стадиях своего жизненного цикла мицелий, а в некоторых случаях – и плодовое тело. В настоящее время, например, пекарские дрожжи являются первыми эукариотами, геном которых был идентифицирован и расшифрован.

Немного из истории

Интересно, что для новой закваски во многих хозяйствах издревле использовали остатки старой. Так, по мнению ученых, происходила селекция дрожжей, появились виды, не встречающиеся в дикой природе. И многие считают некоторые виды дрожжей продуктом исключительно деятельности человека (например, сорта культурных злаков: пшеницы, ржи и других).

Зимология

Так называется наука, описывающая и изучающая жизнь и деятельность этих организмов. Дрожжи относятся к грибам, их чистая культура впервые была выделена в 1881 году в Дании, а в 1883 она уже была использована для производства пива. В конце 19 века создана классификация дрожжей, а в 20 веке появляются коллекции и определители известных культур. Дрожжи относятся к грибам отдела аскомицеты до середины прошлого века. Ученые пронаблюдали их половой цикл, обобщая как таксономическую группу (грибы сумчатые). Но в Японии одним из ученых индуцировано размножение и дрожжей-базидиомицетов. Таким образом, специалисты пришли к выводу, что грибы-дрожжи (фото внизу) были сформированы в процессе эволюции независимо среди этих двух отделов царства (аскомицеты и базидиомицеты). Данные подтвердило и молекулярно-биологическое исследование организмов. Они представляют собой не таксон, а, скорее всего, особую жизненную форму.

грибы дрожжи фото

Аскомицеты и базидиомицеты

Итак, дрожжи относятся к грибам отдела аскомицеты и базидиомицеты (точнее, к двум различным отделам). Все они – подцарство высших грибов. Различить их можно по характеристикам жизненных циклов и некоторым другим признакам: парам в ДНК, наличию уреазы. Аскомицеты, или сумчатые грибы – довольно обширный отдел, включающий в себя до тридцати тысяч видов (кстати, всем известные трюфели принадлежат к этому отделу, а также сморчки и строчки). Среди всех – и дрожжи, которые считаются учеными вторично одноклеточными организмами.

Места обитания

Обычно эти организмы обитают в местах, которые богаты сахарами – субстратах на поверхности плодов и ягод, листьев. Они могут питаться продуктами жизнедеятельности растений: нектаром, выделениями, раневыми соками. Не брезгуют и мертвой фитомассой. Могут обитать и в почвенных подстилках из органики, и в природных водных массах. Некоторые дрожжи присутствуют и в кишечниках насекомых, которые питаются древесиной. Много дрожжей и на листьях, которые поражены тлей.

дрожжи одноклеточные грибы

Применение

Некоторые виды дрожжевых культур издавна востребованы в кулинарии, изготовлении выпечки и выгонке спиртного. Квас, хлеб, пиво, вино не обходятся без этих мельчайших помощников. Все эти, известные человечеству с давних пор, дрожжи относятся к грибам отдела аскомицеты. Для производства крепкого спиртного они участвуют в перегонке на этапе брожения. Ныне некоторые культуры дрожжей применяются в широкого спектра биотехнологиях: производстве топлива и пищевых добавок и ферментов. А в науке их используют в качестве подопытных культур для исследований генетиков.


Видеоурок расскажет учащимся о многообразии плесневых грибов и грибов – паразитов. Будут рассмотрены особенности их строения. Учащиеся узнают о том, как можно использовать эти грибы в хозяйстве и медицине, что хлебная выпечка и квас получаются благодаря дрожжам.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Плесневые грибы и дрожжи. Грибы – паразиты"

Многие грибы развиваются на отмерших частях растений и животных. Там они образуют плесени — налёты разнообразной окраски: серой, зелёной, жёлтой, чёрной. Поэтому такие грибы называются плесневыми грибами. Плесень представляет собой их мицелий и споры. Плесневые грибы приводят в негодность пищевые продукты (хлеб, варенье), изделия из кожи, картины, книги.


Если положить хлеб на несколько дней в тёплое и влажное место, на нём появляется белый пу­шистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб — мукор.


Этот гриб час­то поселяется также на фруктах, овощах, почве. Мицелий мукора не разделён перегородками на клетки и сильно ветвится. В цитоплазме этой огромной клетки находится много ядер. Размножается мукор чаще всего участками мицелия и спорами, реже половым способом. Споры образуются внутри шаровидных спорангиев, которые хорошо заметны невооруженным глазом в виде буроватых или чёрных точек. При разрыве спорангиев микроскопические споры распространяются ветром. В благоприятных условиях из спор вновь образуется мицелий мукора.


Пеницилл — также широко распространённый плесневый гриб. Он живёт на многих продуктах (хлебе, сыре, варенье), заложенных на хранение плодах и овощах. Она может появляться также на влажной одежде, обуви, бумаге и сырых стенах комнат. Плесень, вызванная пенициллом, чаще всего имеет зеленоватую окраску.



Пеницилл образует особое вещество, убивающее многие бактерии, — антибиотик пенициллин. Это вещество применяется для лечения многих болезней, вызванных бактериями (воспаление лёгких, ангина).

Многие плесневые грибы образуют вещества, вызывающие тяжёлые отравления человека и животных. Поэтому заплесневевшие продукты нельзя употреблять в пищу.

К особой группе грибов относятся дрожжи. Они живут там, где есть сахаристые вещества. Тело дрожжей — одиночные клетки.

Размножаются дрожжи чаще всего почкованием. При этом на клетке образуется выпячивание — почка. Она растёт и постепенно отделяется от материнской клетки. Почкование происходит быстро и новые клетки не успевают отделиться от материнской. В результате этого получаются короткие ветвящиеся цепочки клеток.


В сахаристых средах дрожжи осуществляют брожение, при котором образуется этиловый спирт и выделяется углекислый газ. Человек использует дрожжи для приготовления теста в хлебопечении, а также в виноделии и пивоварении.

Большую группу грибов составляют грибы-паразиты. Они живут и питаются на растениях, других грибах, животных и человеке, вызывая болезни — микозы. Осо­бенно большой вред грибы-паразиты наносят сельскому и лесному хозяйству.


Ещё одним грибом паразитом является головня. Головня может поражать хлебные злаки: пшеницу, овёс, ячмень, просо, кукурузу. Вместе с зерном споры попадают в зем­лю и прорастают в нити грибницы. Грибница проникает в проростки зерновых растений и растёт внутри стебля, питаясь его соками. Ко времени цветения злаков грибни­ца головнёвого гриба достигает колоса. Здесь она сильно разрастается, образует массу спор, разрушает зерновки и превращает их в чёрную пыль. Колоски становятся по­хожи на обуглившиеся головешки.


На некоторых зерновых культурах посе­ляется гриб спорынья. У поражённых растений здоро­вые зерновки превращаются в ядовитые чёрно-фиолето­вые рожки, плотные сплетения нитей грибницы спо­рыньи. Попав с мукой в пищу, они могут вызвать тяжёлое отравление.


К грибам-паразитам растений относятся некоторые трутовые грибы, или трутовики. Их споры попадают на повреждённые части живых деревьев. Из спор образуется мицелий. Плодовые тела трутовиков появляются значительно позже. Они, как правило, крупные, в виде копыт или наростов, одиночные или расположенные группами, твёрдые, деревянистые. Наиболее часто встречаются трутовики настоящий и ложный, корневая губка, чага.


Для борьбы с грибами, паразитирующими на растениях, применяют фунгициды — яды, убивающие грибы. Фунгицидами обрабатывают семена перед посевом, опрыскивают растения в период их роста.

Читайте также: