Типы плодов растений таблица с примерами

Обновлено: 02.07.2024

Классификация плодов
1 . Рассмотрите имеющиеся у вас плоды.
2 . На основе анализа (см. с. 186 ) разделите плоды на сочные и сухие, односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.
3 . Какие приспособления имеются для распространения плодов?
4 . Заполните таблицу в рабочей тетради.

Тип плода Тип пода
Название плода Сочный или сухой Односемянный или многосемянный Приспособления для распространения Какие растения имеют такой плод


5 . Сделайте выводы. Результаты изучения плодов обсудите с учащимися класса.

Решение

Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.

Односемянные: финики (ягода), слива (костянка).
Многосемянные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).

Односемянные: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
Многосемянные: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).

Тип плода Тип плода
Название плода Сочный или сухой Односемянный или многосемянный Приспособления для распространения Какие растения имеют такой плод
ягода сочный многосемянные Сочный околоплодник смородина, томат, крыжовник
яблоко сочный многосемянные Сочная мякоть плода яблоня, груша, рябина
костяника сочный односемянные Сочный и питательный плод − это приспособление растения к распространению косточек. персик, абрикос, слива, вишня
коробочка сухой многосемянные Семена легкие, лпод коробочка, коробочка легко вскрывается, большое количество семян мак
боб сухой многосемянные Мякоть под давлением, особое строение створок горох, фасоль
стручок сухой многосемянные Распространение семян под действием силы тяжести, осыпание семян капуста, редька, горчица
зерновка сухой односемянные При созревании зерна вточные чешуи высыхают и "выщелкивают" зерновку пшеницы на расстояние до полутора метров пшеница, рожь, овёс
семянка сухой односемянные Животные употребляют в пищу; прикрепляются к шерсти и одежде: острые зубчики подсолнечник, одуванчик, ромашка


Вывод: Принципы, положенные в основу классификации, достаточно просты: учитывается количество семян и особенности слоев околоплодника.
По первому признаку выделяют односемянные и многосемянные плоды. Например, алыча и груша.
Классификация плодов по второму признаку предполагает также две группы: сочные и сухие.

Плоды отличаются по строению, размерам, внешнему виду. Их разнообразие обусловлено формированием у растений приспособлений для распространения семян и расселения.

По особенностям околоплодника плоды делят на сочные и сухие . В околоплоднике зрелых сочных плодов есть сочная мякоть. В созревших сухих плодах сочных частей нет.

таблица плодыaugļu tabulatable fetus.jpg


Ягода — сочный плод с тонкой наружной кожицей. Внутри ягод клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. У некоторых растений в ягоде находится одно семя. Так устроены ягоды финиковой пальмы и барбариса.

Яблоко — сочный плод, внутри которого есть плёнчатые семенные камеры. Образуется не только из завязи, но и из сильно разросшегося цветоложа и других частей цветка. Так устроены плоды у яблони, груши, айвы.

Тыквина — сочный плод, у которого околоплодник имеет довольно твёрдый наружный слой. Такой тип плода образуется у тыквы, кабачка, огурца.


Костянка — сочный плод с тонкой кожицей снаружи и твёрдой косточкой внутри. Костянки образуются у черешни, сливы, персика, черёмухи, оливки. Бывают костянки, содержащие несколько семян (у бузины, крушины).

Многокостянка — сборный плод, состоящий из большого числа мелких костянок. Такой вид плода у ежевики, малины.

Орех — сухой плод с жёстким прочным околоплодником. Семя внутри ореха располагается свободно. Плод орех образуется у фундука и орешника (лещины), а орешек (маленький орех) — у гречихи.

Жёлудь — сухой плод, у которого по сравнению с орехом более тонкий околоплодник; у основания имеется защитный покров. Такой плод у дуба.

Семянка — сухой плод, у которого семя окружено околоплодником, но не срастается с ним. Семянки образуются у сложноцветных (подсолнечника, астры, одуванчика).

Зерновка — сухой плод с кожистым околоплодником, сросшимся с оболочками семени. Зерновки у злаков: ржи, ячменя, кукурузы, пырея.

Боб — сухой плод, у которого семена прикреплены к створкам. У созревшего плода створки вскрываются от верхушки к основанию. Плод боб у фасоли, арахиса, гороха, сои, акации.

Стручок похож на боб. У него тоже есть створки, но между ними находится перегородка и семена прикреплены к ней, а не к створкам. Плод стручок у редьки, капусты, горчицы, редиса, репы, левкоя.

Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. У некоторых растений они разделяются на створки (например, у ириса, лилии). У других растений коробочки открываются крышечкой (у белены) или дырочками (у мака). Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.

Многообразие плодов объясняется тем, что за всю историю существования планеты у растений появилось множество вариантов распространения своих семян. Их могут переносить животные или насекомые во время опыления цветов. Лесные звери часто заготавливают зерна на зиму, пряча их в самом укромном месте своей норы. Со временем они прорастают. Кроме того, погодные условия и природные явления способствуют размножению зеленых насаждений.

Многообразие плодов

Систематика и классификация

Плодом называется конечный этап развития растения, которое во время цветения и в процессе двойного оплодотворения видоизменяется. Это орган полового размножения цветка, содержащий в себе семена. Даже из самого маленького соцветия образуется соплодие.

Строение плода

Мякоть и семя скрывается за тонкой или толстой стенкой (оболочкой), которая называется околоплодником (другое название — перикарпий). Последний, в свою очередь, состоит из трех слоев, имеющих различную консистенцию.

Классификация плодов происходит по различным признакам. Базовая систематизация включает в себя разделение по цветочным органам, принимающим непосредственное участие в появлении и формировании самого плода.

Названия и их определения:

  1. Околоцветник — это внешняя часть растения, в которой находятся пестики и тычинки.
  2. Цветоножка — стебель цветка.
  3. Тычинки — мужской половой орган цветкового растения. Именно в нем образуются частички пыльцы.
  4. Цветоложе — самая широкая часть стебля. К ней прикрепляются все остальные фрагменты цветка.

Если в образовании семян участвует только завязь, такие плоды называются истинными (настоящими). При участии околоцветника и других частей — ложными. По происхождению делятся следующим образом:

  1. Простой. Цветок с одним пестиком.
  2. Сборный. Участвует несколько пестиков.
  3. Соплодие. Сросшиеся цветки.

Таблица типов плодов растений с примерами:

Классификация плодов

Строение и образование

Перед тем как образуется плод, сначала появляется цветок. Плоды есть только у тех растений, которые цветут. Многие считают, что разросшаяся завязь и является еще не сформировавшимся фруктом или ягодой. Внутри нее содержатся семязачатки с яйцеклетками. Когда происходит опыление и двойное оплодотворение, зародыши превращаются в семена, а стенки завязи меняют форму, становясь намного плотнее, затем превращаются в околоплодник.

Цветущее плодовое дерево

Строение плодов практически ничем не отличается. Они состоят из двух частей: семян и околоплодника. В процессе развития последнего в нем накапливается множество органических веществ, которые наделяют фрукт или овощ особыми характеристиками: запах, цвет, вкус и текстура.

Основные признаки, по которым происходит классификация фруктов, ягод и овощей — количество семечек и строение околоплодника. Если в околосемяннике накапливается большое количество воды, плод относится к сочному типу. Пример: помидор, огурец, кабачок, клубника, яблоко, виноград.

В плодах, где содержится мало воды, семена надежно защищены. Подобные околоплодники называются сухими. Например: грецкий, лесной орех, миндаль, горох, фасоль, редис, дайкон.

А также овощи и фрукты подразделяются на односемянные и многосемянные. К первым можно отнести персик, абрикос, а ко вторым — крыжовник, апельсин, мандарин.

Плод граната

Существуют своеобразные плоды, которые встречаются лишь в определенных видах. Например, у граната. Околоплодник у этого фрукта совсем сухой, но не стоит относить его к сухим плодам, так как в оболочке семян содержится очень много сока.

Некоторые сложные ягоды состоят из более простых костянок, например, малина и ежевика. Многие виды плодов имеют схожие черты. Желудь отличается от грецкого ореха лишь тем, что последний имеет одревесневший околоплодник. Стручок в отличие от бобовых имеет внутренние перегородки. Фрукты, овощи, ягоды и орехи также отличаются:

  1. По варианту распространения в природе. Существуют растения, которые самостоятельно распространяют семена. Когда плод созревает, внутреннее давление настолько высоко, что семечко выбрасывается наружу. К основным способам можно отнести распространение с помощью ветра, воды и живых существ.
  2. По способу вскрывания. Бобы, коробочки и стручки называются вскрывающимися плодами, а орехи, семечки и зерновые относятся к невскрывающемуся типу.

Соцветия и соплодия

Соцветиями называется много сближенных цветков, которые находятся на верхней части цветоножки. Когда растение отцветает, и на нем появляются первые плоды, они объединяются в соплодия. Например, у подсолнуха цветы собираются в корзину. При их созревании появляются семянки, которые, в свою очередь, трансформируются в соплодие.

Семянки подсолнечника

Плоды имеют колоссальное значение как для людей, так и для животных, поскольку много особей питается исключительно фруктами, ягодами и овощами. Для человека они являются незаменимыми продуктами из-за большого содержания витаминов и ценных микроэлементов.

В сухих плодах содержатся полезные жиры, ценные масла и легкоусвояемый белок.

Виды и определения

Ягодовидные плоды — овощи и фрукты, в которых сочный околоплодник. Они многосемянные. К этой группе можно отнести томаты, смородину. виноград, клюкву, чернику. Среди ягод существуют и односемянные, например, финиковая пальма или барбарис.

Плод яблоко

Яблоко — это не только название полезного продукта, растущего на плодовом дереве, но и вид плода. В его образовании участвует не только завязь, но и лепестки, чашелистики и нижние тычинки. Эмбрионы надежно защищены от внешних факторов. Они находятся в сухих камерах, внутри которых много пленок. Такой плод характерен для груши, яблока, айвы.

Тыквина — сочная мякоть с деревянистым наружным слоем околоплодника. Семена расположены внутри. К этой группе относятся огурцы, тыква, дыня, арбуз.

Померанцем или гесперидием называют цитрусовый плод: апельсин, грейпфрут, помело, мандарин, лимон.

Плод вишня

Костянка — фрукт с тонкой кожицей, сочной мякотью и одной небольшой косточкой. Семя развивается внутри одревесневшего околоплодника. Вишня, абрикос и слива относятся к костянковидным плодам. Но также бывают многосемянные костянки, например, крушина.

Зерновка — сухой вид плода, у которого пленчатый околоплодник и семенная кожура неотделимы друг от друга. Такой тип характерен для злаковых растений. Желудь — оболочка плотная, есть плюска, получившаяся при срастании одеревеневших чешуек. Пример: каштан, дуб.

Листовка — один плодолистик, раскрывающийся швом. Если в растении много пестиков, плодолистики образуют многолистовку, например, калужницу. Боб — это двустворчатый плод (фасоль или горох).

Плод коробочка

Коробочка — многосемянное раскрывающееся растение, у которого перикарпий сухой и твердый. Семена высыпаются через трещины или специальные отверстия, расположенные на стенке коробочки. У мака и колокольчика открываются дырочками, у тюльпанов — створками. Такое строение также характерно для фиалки, льна и табака.

В растительном мире плоды играют важнейшую роль. Они обеспечивают полноценное развитие, способствуют созреванию и защищают семена от негативных погодных условий, а также принимают непосредственное участие в расселении зеленых насаждений. Фрукты и ягоды служат ценным источником витаминов и необходимых микроэлементов не только для человека, но и всех живых существ.

Семена используются в пищевой промышленности, сельском и фермерском хозяйстве, фармацевтике и прочих отраслях.

Схема строения цветка и особенностей при написании его формулы.

Схема строения цветка и особенностей при написании его формулы.

Теперь мы можем прийти к следующему определению: плод — это семязачатки, ставшие семенами, и околоплодник, который в основном формируется из стенки завязи (стоит отметить, что в формировании околоплодника иногда могут принимать участие другие части цветка: тычинки, лепестки, чашеличтики, цветоложе и даже кроющий лист цветка). Хотя иногда (довольно редко) плод может развиваться без оплодотворения семязачатков, такое явление называется партенокарпия. Но в самом общем случае плод — это семена и околоплодник (он же перикарпий).

Перикарпий нужен для сохранения и расселения семян. Но оказалось, что сделать это можно огромным количеством способов, что и привело к невероятному разнообразию плодов.

Классификация плодов

Упрощённая классификация гинецеев.

Упрощённая классификация гинецеев.

Какие методы классификации плодов существуют? Первый по количеству пестиков, из которых образован плод: если один, то плод простой, а если несколько, то сборный (образованный из нескольких свободных плодолистиков апокарпного гинецея одного цветка). В начале таких плодов часто стоит слово много- (многоорешек, многокостянка и так далее). Последний вариант, третий, когда соцветие формирует общую структуру, внешне похожую на плод, — соплодие (например, соплодие ананаса или инжира)

Второй подход к классификации плодов, классический, происходит по четырём основным признакам: положения завязи (верхняя или нижняя), консистенция околоплодника (сухой или сочный), характер вскрывания плода (вскрывающийся или невскрывающийся) и число семян в нём (односемянной или многосемянной). Начнём с положения завязи: типичным примером верхнего плода может быть лежащая у всех в холодильнике ягода томата (она также многосемянная, сочная и невскрывающаяся), а примером нижнего — тыквина огурца (по остальным признакам она не отличается от помидора). Чтобы определить это, нужно посмотреть, где у плода плодоножка и остаток околоцветника: у томата они находяся рядом на верхней стороне, значит, завязь была выше места крепления элементов околоцветника, у огурца же плодоножка с одной стороны, а остатки околоцветника с другой, значит, плод нижний.

В этой статье мы поговорим о классификации плодов растений и их общем строении. Этот материал будет полезен школьникам при подготовке к ЕГЭ и различным олимпиадам.

Что такое плод

Схема строения цветка и особенностей при написании его формулы.

Схема строения цветка и особенностей при написании его формулы.

Теперь мы можем прийти к следующему определению: плод — это семязачатки, ставшие семенами, и околоплодник, который в основном формируется из стенки завязи (стоит отметить, что в формировании околоплодника иногда могут принимать участие другие части цветка: тычинки, лепестки, чашеличтики, цветоложе и даже кроющий лист цветка). Хотя иногда (довольно редко) плод может развиваться без оплодотворения семязачатков, такое явление называется партенокарпия. Но в самом общем случае плод — это семена и околоплодник (он же перикарпий). Перикарпий нужен для сохранения и расселения семян. Но оказалось, что сделать это можно огромным количеством способов, что и привело к невероятному разнообразию плодов.

Классификация плодов

Упрощённая классификация гинецеев.

Упрощённая классификация гинецеев.

Какие методы классификации плодов существуют? Первый по количеству пестиков, из которых образован плод: если один, то плод простой, а если несколько, то сборный (образованный из нескольких свободных плодолистиков апокарпного гинецея одного цветка). В начале таких плодов часто стоит слово много- (многоорешек, многокостянка и так далее). Последний вариант, третий, когда соцветие формирует общую структуру, внешне похожую на плод, — соплодие (например, соплодие ананаса или инжира)

Второй подход к классификации плодов, классический, происходит по четырём основным признакам: положения завязи (верхняя или нижняя), консистенция околоплодника (сухой или сочный), характер вскрывания плода (вскрывающийся или невскрывающийся) и число семян в нём (односемянной или многосемянной). Начнём с положения завязи: типичным примером верхнего плода может быть лежащая у всех в холодильнике ягода томата (она также многосемянная, сочная и невскрывающаяся), а примером нижнего — тыквина огурца (по остальным признакам она не отличается от помидора). Чтобы определить это, нужно посмотреть, где у плода плодоножка и остаток околоцветника: у томата они находяся рядом на верхней стороне, значит, завязь была выше места крепления элементов околоцветника, у огурца же плодоножка с одной стороны, а остатки околоцветника с другой, значит, плод нижний.

Тыквина огурца. Нижняя, сочная, многосемянная, невскрывающаяся.

Последний, третий способ классификации плодов по типу гинецея, из которого они образованы. Как мы видели на схеме выше, гинецей бывает апокарпный (состоящий из нескольких отдельных плодолистиков, в том числе из одного) и ценокарпный (из сросшихся плодолистиков), среди которого выделяют синкарпный (гнёзд завязи столько же, сколько и плодолистиков), лизикарпный (произошел от синкарпного, стенки которого в процессе эволюции лизировались, исчезли, в итоге все семена крепятся к одной центральной колонке) и паракарпный (плодолистики срастаются, формируя единую полость в центре).

Ниже представлена таблица с упрощённой классификацией плодов, цветом на ней показаны повторяющиеся в разных ячейках типы. Причем хорошо видно, что некоторые из них (такие как коробочка или ягода) встречаются в этой таблице довольно часто. Это объясняется тем, что подобные термины (ягода, орешек, боб и так далее) описывают лишь внешние признаки плодов. На второй картинке крайне упрощённая классификация плодов по типу гинецея.

Упрощённая классификация плодов. Цветом показаны повторяющиеся в разных ячейках типы.

Строение плода

У некоторых плодов, таких как костянка, происходит дифференциация слоёв околоплодника. Из внешней эпидермы плодолистика образуется экзокарпий, внутренний мезофилл плодолистика даёт начало мезокарпию (как вы помните плодолистик — орган листовой природы, подробнее про анатомию листа можно прочитать в нашей статье), а внутренняя эпидерма формирует эндокарпий. Как мы видим на примере той же костянки, эти слои могут довольно сильно отличаться по строению. В данном случае экзокарпий кожистый, мезокарпий сочный, а эндокарпий составляет косточку.

Строение плода.

Апокарпные плоды

Самый простой вариант апокарпного плода — листовка. Она вскрывается по одной створке (брюшному шву плодолистика), и внутри без каких-либо перегородок находятся семена. Более сложным вариантом является многолистовка, образованная апокарпным гинецеем из нескольких плодолистиков. В процессе эволюции из листовки произошёл боб — многосемянной плод из одного плодолистика, который в отличие от листовки вскрывается и по брюшному, и по спинному шву. Следующий вариант апокарпного плода — орешек — сухой, односемянной, невскрывающийся, деревянистый плод. При этом найти пример орешка среди растений довольно сложно, гораздо чаще встречается сборный плод из множества орешков — многоорешек. У него есть множество модификаций, описанных на фотографиях ниже. Ещё один уже известный нам плод — костянка, слои околоплодника которой дифференцированы (не очень типичной костянкой является миндаль, который вдобавок еще и вскрывающийся, что также среди костянок встречается редко).

Синкарпные плоды

Крылатка клёна. Аналогичный тип плодов можно наблюдать ещё у вяза и ясени.

Паракарпные плоды

Среди паракарпных плодов мы можем встретить уже хорошо знакомую коробочку (как вы помните она бывает у всех типов ценокарпного гинецея). Каждому из вас хорошо знакомы стручок и стручочек, кототрых очень часто принимают за боб. Отличие кроется в наличии перегородки, которой у бобов никогда не бывает. Также хорошо знакомый всем паракарпный плод — семянка, её особенность в том, что кожистый околоплодник не срастается с семенем (поэтому нам так легко удаётся чистить семечки). Среди паракарпных плодов также есть ягода (например, крыжовника) и особые её типы (такие как тыквина).

Лизикарпные плоды

Самый простой вариант лизикарпного гинецея — коробочка, характерная для первоцветных и гвоздичных. Другой вариант плода — орешек, у которого все плодолистик срослись, но при этом осталось только одно семя (например, у свинчатки).

Ягодообразный плод омелы. Внутри он заполнен специальным, жидким, липким веществом, благодаря которому семена крепятся, допустим, к клюву птицы.

Статья написана по материалам нашей статье), а внутренняя эпидерма формирует эндокарпий. Как мы видим на примере той же костянки, эти слои могут довольно сильно отличаться по строению. В данном случае экзокарпий кожистый, мезокарпий сочный, а эндокарпий составляет косточку.

Строение плода.

Апокарпные плоды

Самый простой вариант апокарпного плода — листовка. Она вскрывается по одной створке (брюшному шву плодолистика), и внутри без каких-либо перегородок находятся семена. Более сложным вариантом является многолистовка, образованная апокарпным гинецеем из нескольких плодолистиков. В процессе эволюции из листовки произошёл боб — многосемянной плод из одного плодолистика, который в отличие от листовки вскрывается и по брюшному, и по спинному шву. Следующий вариант апокарпного плода — орешек — сухой, односемянной, невскрывающийся, деревянистый плод. При этом найти пример орешка среди растений довольно сложно, гораздо чаще встречается сборный плод из множества орешков — многоорешек. У него есть множество модификаций, описанных на фотографиях ниже. Ещё один уже известный нам плод — костянка, слои околоплодника которой дифференцированы (не очень типичной костянкой является миндаль, который вдобавок еще и вскрывающийся, что также среди костянок встречается редко).

Синкарпные плоды

Крылатка клёна. Аналогичный тип плодов можно наблюдать ещё у вяза и ясени.

Паракарпные плоды

Среди паракарпных плодов мы можем встретить уже хорошо знакомую коробочку (как вы помните она бывает у всех типов ценокарпного гинецея). Каждому из вас хорошо знакомы стручок и стручочек, кототрых очень часто принимают за боб. Отличие кроется в наличии перегородки, которой у бобов никогда не бывает. Также хорошо знакомый всем паракарпный плод — семянка, её особенность в том, что кожистый околоплодник не срастается с семенем (поэтому нам так легко удаётся чистить семечки). Среди паракарпных плодов также есть ягода (например, крыжовника) и особые её типы (такие как тыквина).

Лизикарпные плоды

Самый простой вариант лизикарпного гинецея — коробочка, характерная для первоцветных и гвоздичных. Другой вариант плода — орешек, у которого все плодолистик срослись, но при этом осталось только одно семя (например, у свинчатки).

Ягодообразный плод омелы. Внутри он заполнен специальным, жидким, липким веществом, благодаря которому семена крепятся, допустим, к клюву птицы.

Статья написана по материалам

Читайте также: