Тимьян и чабрец отличия
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 18.09.2024
Однако и в пакетике, и на грядке необходимо чётко разбираться, что именно вам нужно, а что растёт или упаковано.
Языковый барьер или невнимательность
Не секрет, что талантливые кулинары могут даже по полутону определить ту или иную специю или пряность. Им абсолютно всё равно, как и в каком регионе называют это растение, главное запах, вкус и послевкусие которое передаётся основному блюду. А вот для ботаников конечно важны самые маленькие нюансы. Да и для простого любителя пряных и ароматных растений, информация о названии его не самое последнее дело.
Ботаническая номенклатура растения
Латинское слово тимус, а нам оно знакомо по слову тимол. Именно это вещество пахнет, когда мы заходим в стоматологический кабинет и в больницу. Научная медицина уже давно взяла на вооружение это вещество, и это растение. Его бактерицидные и бактериостатические свойства работают против кокков, палочек, риккетсий, грибов. Тимол широко применяется как антисептическое и дезинфицирующее средство.
Не отстала от медицины и рыбоконсервная промышленность. С давних времён тимьян применяется при приготовлении рыбы, именно он добавляет ей нотки пикантности и изысканности. Кондитерская промышленность так же применяет эту траву в своих изделиях. Ну и конечно винно-водочная: настойки, вермуты, ликёры и бальзамы, именно эта трава так хороша, и так ароматна в алкогольных напитках. Безалкогольные напитки так же вкусны чай, квас и компот с нотками тимьяна приобретает необыкновенный аромат и вкус.
Сорта и место выращивания
Изменился и запах этой ароматной травки. Листья тимьяна лимонно-пахнущего действительно пахнут лимончиком.
Совершенно другое дело, когда тимьян растёт в цветнике. Открытые солнцу его ветки не стелятся, а как бы прижимаются к почве. Короткие междоузлья плотно удерживают на себе тёмно-зелёный, плотный почти глянцевый листок. Цветок его крупный, насыщенный, далеко заметный, просящийся в букет. А вот аромат можно услышать, только вырвав черенок и растерев в ладошках. А ведь это одно и то же растение, но условия произрастания так отличаются, что оно и само изменилось до неузнаваемости.
В зависимости от сорта, окружающей среды, минерального состава грунта, освещённости меняется и биохимический состав самого растения. Растение накапливает в себе те элементы, которые есть в грунтах, и на проблемных, бедных на тот или иной элемент почвах и растение будет бедненьким. Именно по этому, тимьян, растущий на своей родине в средиземноморье, совершенно не похож на тимьян, растущий в Сибири.
По-разному будут выглядеть растения:
Чабер также похож?
Чем отличается тимьян от чабреца, мы уже разобрались. Но есть ещё одно растение, чабер. И его также зачастую путают с чабрецом. В чём же здесь разница? А вот здесь совершенно во всём, это два совершенно разных растения, но игра букв и звуков делают свое дело и путают народ.
Чабер в отличие от чабреца растение однолетнее, травянистое приблизительно 30—35 см в высоту. Достаточно высеять пригоршню семян в грунт в начале весны, и к её середине вы будете иметь ароматную травку.
Чабер, по своему аромату совершенно не похож на чабрец. Достаточно один раз в жизни понюхать одновременно эти две пряные травки, и вы навсегда запомните отличие запаха, оттенка, ноток. Даже по прошествии нескольких лет, вы сможете отличить чабер от чабреца.
Чабер не столь популярное растение как чабрец. Всё дело в том, что с многолетним, непривередливым тимьяном на много меньше забот и проблем. Единожды посаженный кустик, годами будет радовать вас своей красотой, запахом и изысканностью. Совершенно другое дело чабрец. Если во время роста он ещё держит свою компактность, то со временем распадается в разные стороны и его немедленно нужно убрать с грядки. Этим растением нельзя украсить цветник, альпийскую горку, оно больше подходит для огорода.
Заготовленные побеги чабреца приятны и изысканны, а вот чабер необходимо быстренько высушить и обмолотить. Если чабрец подходит к рыбе, мясу, сырам, то чабер годится к бобовым. Нашёл он своё использование и в медицине, к примеру, медицина Франции официально признала его как сырьё для антисептиков. Если семена его высевать на полях и обеспечить механизированную уборку сырья, то, скорее всего, это растение может иметь успех. Чабер предпочитает солнечные участки, поливные, а вот к землям не прихотлив.
Разобраться в ботанических особенностях растений не сложно, а вот для того, чтобы облюбовать его, сделать фаворитом кухни нужно время и опыт.
Тимьян – вид полукустарника, произошедшего из семейства Яснотковых. Его листья, благодаря своему изысканному аромату, нашли широкое применение в кулинарии. Растение добавляется в качестве специи в различные блюда. Набор лечебных свойств и богатый химический состав растения используются в косметологии и в народной медицине. Тимьян, фото которого лишь поверхностно отображает всю его пышность и привлекательность, получил распространение как декоративный элемент ландшафтного дизайна при оформлении приусадебных и дачных участков.
Особенности тимьяна ползучего
Период вегетации тимьяна ползучего продолжается около 5 лет. Кустарник неприхотлив в посадке, не требует особого ухода, морозо- и засухоустойчив. В высоту растение достигает 40 см. Разветвленные стебли тянутся вертикально вверх либо расползаются по земле. Жесткие листья могут отличаться у разных растений по размеру и форме (бывают округлыми, овальными и продолговатыми).
Цветет кустарник в июне-июле. Мелкие розовые, белые или лиловые цветки собраны в пышные соцветия. Период плодоношения выпадает на август или начало сентября: на месте цветов образуются коробочки, в которых созревают семена темного цвета.
Чабрец
Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.
Отметим основные характеристики цветка:
- Высота кустарника – до 15-20 см;
- Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
- Цветение длится с мая по сентябрь;
- Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
- Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.
Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?
В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?
- Чабер не является многолетним растением и живет только год;
- Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
- Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.
Болезни и вредители пионов – руководство по лечению растения
О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.
Советуем вам прочитать статью: куркума и шафран — одно и тоже или нет.
Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:
Чем отличаются тимьян и чабрец
Состав чабреца
Полезные свойства растения обусловлены богатым составом.
Витамины | Содержание в мг | Минералы | Содержание в мг |
А | 190-195 мкг | Калий | 813-815 мг |
В1 | 0,515 мг | Кальций | 1890 мг |
В2 | 0,3-0,6 мг | Натрий | 55 мг |
В4 | 43,5-43,8 мг | Магний | 222 мг |
В6 | 0,54-0,56 мг | Фосфор | 202 мг |
В9 | 276 мкг | Железо | 125 мг |
С | 50-52 мг | Марганец | 8,0 мг |
Е | 7,5 мг | Медь | 860 мкг |
К | 1714,5 мкг | Селен | 4,5 мкг |
PP | 4,95 мг | Цинк | 6,3 мг |
Помимо витаминов и микроэлементов чабрец содержит эфирное масло, в составе которого:
- Тимол. Мощный антисептик, обладающий бактерицидным свойством.
- Карвакрол. Очищает микрофлору кишечника от вредоносных бактерий.
Благодаря этим веществам чабрец имеет специфический аромат и вкус.
В составе травы содержатся пигменты-флавоноиды, дубильные вещества, гепатопротектор — олеаноловая кислота, урсоловая кислота.
Чебрец или чабрец: как правильно пишется?
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как нужно правильно писать и произносить название этой приправы: чебрец или чабрец? Одни люди считают правильным первый вариант, другие – второй, третьи – оба.
В чём разница между тимьяном и чабрецом: что общего, в чём отличие чабреца от тимьяна, таблица
Не секрет, что большинство непрофессиональных поваров способны с лёгкостью запутаться в разнообразных приправах. Распространена ситуация, когда похожие по внешнему виду, аромату, вкусу специи оказываются разными растениями. Например, так получилось с чабрецом и тимьяном.
Во многих источниках указаны различные данные, которые рассказывают историю и раскрывают происхождение этих растений. Давайте ознакомимся с представленной информацией, узнаем нюансы этих трав и есть ли между ними отличия.
Тимьян
Как и любое другое растение, он имеет разнообразные виды и сорта. В зависимости от страны произрастания, климата, почвы, солнца могут вырасти растения, которые будут внешне отличаться друг от друга.
Так, наиболее распространёнными вариантами тимьяна являются:
Всего существует более 400 сортов этой пряной травы, которые произрастают в различных частях света. Этот древесный полукустарник семейства Яснотковых можно встретить в странах Азии, Европы, Северной Африки. Растение неприхотливо и может расти в любых климатических условиях, однако предпочитает умеренную полосу.
Основными особенностями пряной травы являются:
- Высота полукустарника может достигать 35 см. Тонкие стволы могут быть прямостоячими или стелющимися. Ветви, на которых образуются цветы тонкие, травянистые.
- Корневая система — стержневая.
- Форма и размер листьев зависит от сорта растения. Чаще встречаются черешки небольшого размера. Листовые пластинки короткие, жёсткие.
- Соцветия располагаются в верхней части растения. Их образуют цветы небольшого размера. Они могут быть окрашены в розовый или лиловый цвет.
- Плод имеет форму коробочки. В ней располагаются четыре шаровидных орешка. Именно их используют в качестве специи. Орешки имеют характерный аромат, немного горький вкус.
- Цветёт тимьян в течение всего лета. С наступлением осени пряность начинает плодоносить.
! Во времена Средневековья с тимьяном был связана одна романтическая традиция. Дамы вручали засушенную веточку тимьяна своим возлюбленным, которые отправлялись на войну. Считалось, что пряность защитит от разнообразных неприятностей.
В листьях и плодах травы содержится большое количество полезных микроэлементов:
- витамины: РР, А, группы В, С;
- минералы: кальций, фосфор, цинк, железо, магний, натрий, калий.
Травянистые части растения, а также его побеги используются в народной медицине:
- повышают артериальное давление, поэтому показаны при гипотонии;
- улучшают тонус матки при беременности;
- оказывают благотворное воздействие на нервную систему — успокаивают, улучшают настроение, помогают бороться с бессонницей;
- используются при терапии некоторых заболеваний кожных покровов;
- снимают отёки;
- применяются как обезболивающее средство, в качестве антисептика;
- обладают ярко выраженным муколитическим действием, поэтому часто используются при лечении простудных заболеваний, кашля.
Несмотря на обширный список полезных свойств, тимьян обладает рядом противопоказаний. Так, растение нельзя употреблять при следующих состояниях:
- патологиях желудочно-кишечного тракта;
- болезнях почек, печени;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- наличии аллергических реакций.
Применяется растение и в кулинарии. Пряность используется при приготовлении маринадов, разнообразных разносолов, рыбных и мясных блюд.
Что общего
Несмотря на небольшие внешние отличия, оба растения обладают рядом сходных характеристик — аналогичным химическим составом, содержат большое количество полезных микроэлементов, минералов, витаминов.
Широко используются в кулинарии. Их часто применяют при изготовлении настоек, ликёров, маринадов, различных солений, блюд из рыбы и мяса. Обе пряности обладают ярко выраженными целебными свойствами.
В чём отличие чабреца от тимьяна
Чабрец и тимьян принадлежат к одному роду растений. Однако, между ними есть ряд отличий.
Таблица: разница между тимьяном и чабрецом
Характеристика | Чабрец | Тимьян |
Листва и соцветие. | Крона пологая, соцветия бледные. | Пышная крона, украшенная яркими соцветиями. |
Корневая система. | Толстая, разрастается в ширину. | Тонкая, корни проникают глубоко в почву. |
Места произрастания. | Предпочитает каменистую, пустынную почву. | Произрастает повсеместно. |
К выбору подходящих приправ нужно подходить тщательно, ведь они влияют на итоговый аромат и вкус блюд. Знание основных характеристик растений, их полезных свойств и сферы применения способно помочь сделать правильный выбор.
Ароматный ли?
Садовые сорта растения обладают удивительным тонким перечным ароматом. Многие сравнивают его ароматические качества с союзом мяты и тимьяна, но считают более выраженным, терпким, чуть горьковатым. Есть мнение, что в запахе горного чабера преобладают сосновые нотки и аромат шалфея.
Различия
Несмотря на то, что оба названия принадлежат, казалось бы, одному растению, есть некоторые отличия во внешнем виде, которые запутают неопытного садовода.
Тимьян и чабрец – в чем разница:
- Чабрец отличается меньшей пышностью и яркостью соцветий;
- Его стебли толще, а система корней – шире;
- В отличие от тимьяна, произрастает на каменистой почве и в степи, лишь изредка – на полянах в лесу.
Напоминаем, что все свойства и воздействие на человека остаются идентичными – отличия тимьяна и чабреца кроются только во внешнем виде.
Исторической родиной чабера является Юг Европы – побережье Средиземного моря (и неспроста, потому что субтропический климат самый благоприятный для него). Ещё древние римляне выращивали это пряное растение с целью употребления в мясных и рыбных блюдах и верили в чудодейственную силу кондари: эта трава могла прояснить ум человеку, надевшему венок из чабера.
Но в Древнем Риме она была дорогой и постепенно стала символом избранных, богатых людей – символом голубой крови, элиты народа. А в средневековье во Франции и Германии перечная трава использовалась как антибактериальное и антигельминтное лекарственное средство.
В 9 веке монахи завезли чабер в Центральную Европу, после чего он стал очень популярен в европейской кулинарии, потому что был очень дешёвым. А затем распространился и в южных областях России. Сегодня активно выращивается на Кавказе (например, в Дагестане, где уже перешёл в дикое состояние).
Виды и сорта: описание и фото
Тимьян входит в семейство Яснотковые, среди представителей которого очень много трав с ярким ароматом и вкусом: мелисса и душица, шалфей и розмарин, а также мята и базилик. Все растения содержат большой перечень полезных веществ, отличаются высоким содержанием эфирных масел. Тимьян не является исключением. Его основные сферы применения:
- пряность при приготовлении блюд, консервировании, для ароматизации ликеров и настоек;
- компонент приправы “Прованские травы”;
- основа для заваривания чая;
- сырье для парфюмерной промышленности;
- отдушка в косметической индустрии – добавка в мыло, кремы, зубные пасты;
- лекарственное растение;
- медонос для тех, кто занимается пчеловодством;
- красивая декоративная культура.
Существует более 200 видов ароматной травы. Самыми распространенными являются тимьян ползучий и обыкновенный.
Существует более 30 видов чабера. Далее можно ознакомиться с фото и описанием самых востребованных видов и сортов растения и узнать, что это за трава такая.
Среднеспелые (50-55 дней):
Высотой до 45 см, с очень ветвистыми побегами, которые источают тонкий аромат до цветения. Цветёт цветами белого, розового, сиреневого цвета. Растёт в виде компактного кустика. Не выносит заморозки, не требователен к почве, лучше растёт на лёгких почвах.
Об особенностях выращивания и полезные свойства садового чабера читайте тут.
Сбор и заготовка растений
Тимьян – тоже ароматный кустарник из рода Яснотковых. Ещё его называют богородской травой, верестом, лебюшкой, лимонным душком, фимиамником. Но чаще всего он носит название чабрец, что приводит к путанице с чабером (спутать несложно: они имеют похожий аромат и внешний вид).
Но эти два травянистых растения имеют различия:
- Во внешнем виде: чабер растёт в форме красивого кустика до 70 см высотой, а чабрец – низкорослый, с деревянным стволиком, овальными, круглыми очень жёсткими листочками и мелкими цветочками, собранными в соцветия на концах веточек, стелется по земле, образуя ковёр. Плод представляет собой небольшую коробочку, внутри которой находятся семена.
- Во вкусе и аромате: чабер имеет горьковатый, бальзамический запах, перечный вкус, а тимьян – более лёгкий свежий аромат пряных трав.
- В применении: чабер используется в кулинарии и в лечебных целях, а чабрец с древности в религиозных ритуалах (бальзамировании, окуривании), в косметологии как отдушка, парфюмерии, медицине (при лечении ЖКТ, дыхательных путей, простатита, ревматических болей), в быту в качестве средства от моли.
Урожай чабра собирается до начала или в самом начале его цветения. Позже листья приобретают горчинку. Срезают растения до основания стебля, оставив от земли стебель около 15 см. Срезанные стебли с листочками и цветами разделяют на пучки небольшого размера и связывают.
Готовые пучки высушивают в подвешенном виде. Можно сушить и не завязывая в пучки. Обязательным условием высушивания является темное проветриваемое помещение. Хранится высушенный чабер в темном, сухом месте.
Урожай чабреца собирается во время его цветения путем срезания верхушек с соцветиями. Срезанный урожай высушивается на ткани без попадания прямых солнечных лучей, измельчается. По окончании цветения образуются плоды. Июль-август – время заготовки чабреца.
Действие на организм
Чабер, как любое растение, может приности человеку как пользу, так и вред (больше о лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению чабера читайте тут). Трава полезна, потому что содержит в своём составе:
Тимьян – вид полукустарника, произошедшего из семейства Яснотковых. Его листья, благодаря своему изысканному аромату, нашли широкое применение в кулинарии. Растение добавляется в качестве специи в различные блюда. Набор лечебных свойств и богатый химический состав растения используются в косметологии и в народной медицине. Тимьян, фото которого лишь поверхностно отображает всю его пышность и привлекательность, получил распространение как декоративный элемент ландшафтного дизайна при оформлении приусадебных и дачных участков.
Особенности тимьяна ползучего
Период вегетации тимьяна ползучего продолжается около 5 лет. Кустарник неприхотлив в посадке, не требует особого ухода, морозо- и засухоустойчив. В высоту растение достигает 40 см. Разветвленные стебли тянутся вертикально вверх либо расползаются по земле. Жесткие листья могут отличаться у разных растений по размеру и форме (бывают округлыми, овальными и продолговатыми).
Цветет кустарник в июне-июле. Мелкие розовые, белые или лиловые цветки собраны в пышные соцветия. Период плодоношения выпадает на август или начало сентября: на месте цветов образуются коробочки, в которых созревают семена темного цвета.
Тимьян и чабрец: это одно и то же растение или нет?
Тимьян и чабрец – одно и то же, по сути, растение, имеющее практически одинаковые вкусовые характеристики и полезные качества. Названия их отличаются из-за разницы в ореолах распространения. Так, разновидность этого растения, которое растет в степях Украины, местные жители прозвали чабрецом. Отсюда и произошло второе название кустарника. Для россиян же более привычно именовать его тимьяном.
Чем отличаются тимьян и чабрец
Чебрец или чабрец: как правильно пишется?
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как нужно правильно писать и произносить название этой приправы: чебрец или чабрец? Одни люди считают правильным первый вариант, другие – второй, третьи – оба.
от Дмитрий Панин 09.10.2019, 10:10 99 Просмотры
Не секрет, что большинство непрофессиональных поваров способны с лёгкостью запутаться в разнообразных приправах. Распространена ситуация, когда похожие по внешнему виду, аромату, вкусу специи оказываются разными растениями. Например, так получилось с чабрецом и тимьяном.
Во многих источниках указаны различные данные, которые рассказывают историю и раскрывают происхождение этих растений. Давайте ознакомимся с представленной информацией, узнаем нюансы этих трав и есть ли между ними отличия.
Тимьян
Как и любое другое растение, он имеет разнообразные виды и сорта. В зависимости от страны произрастания, климата, почвы, солнца могут вырасти растения, которые будут внешне отличаться друг от друга.
Так, наиболее распространёнными вариантами тимьяна являются:
Основными особенностями пряной травы являются:
- Высота полукустарника может достигать 35 см. Тонкие стволы могут быть прямостоячими или стелющимися. Ветви, на которых образуются цветы тонкие, травянистые.
- Корневая система — стержневая.
- Форма и размер листьев зависит от сорта растения. Чаще встречаются черешки небольшого размера. Листовые пластинки короткие, жёсткие.
- Соцветия располагаются в верхней части растения. Их образуют цветы небольшого размера. Они могут быть окрашены в розовый или лиловый цвет.
- Плод имеет форму коробочки. В ней располагаются четыре шаровидных орешка. Именно их используют в качестве специи. Орешки имеют характерный аромат, немного горький вкус.
- Цветёт тимьян в течение всего лета. С наступлением осени пряность начинает плодоносить.
Это интересно! Во времена Средневековья с тимьяном был связана одна романтическая традиция. Дамы вручали засушенную веточку тимьяна своим возлюбленным, которые отправлялись на войну. Считалось, что пряность защитит от разнообразных неприятностей.
В листьях и плодах травы содержится большое количество полезных микроэлементов:
- витамины: РР, А, группы В, С;
- минералы: кальций, фосфор, цинк, железо, магний, натрий, калий.
Травянистые части растения, а также его побеги используются в народной медицине:
- повышают артериальное давление, поэтому показаны при гипотонии;
- улучшают тонус матки при беременности;
- оказывают благотворное воздействие на нервную систему — успокаивают, улучшают настроение, помогают бороться с бессонницей;
- используются при терапии некоторых заболеваний кожных покровов;
- снимают отёки;
- применяются как обезболивающее средство, в качестве антисептика;
- обладают ярко выраженным муколитическим действием, поэтому часто используются при лечении простудных заболеваний, кашля.
Несмотря на обширный список полезных свойств, тимьян обладает рядом противопоказаний. Так, растение нельзя употреблять при следующих состояниях:
Применяется растение и в кулинарии. Пряность используется при приготовлении маринадов, разнообразных разносолов, рыбных и мясных блюд.
Чабрец
Чабрец — одна из разновидностей тимьяна, другое его наименование — тимьян ползучий. Этот неприхотливый полукустарник произрастает на полупесчаных почвах. Особенно он распространён в странах с умеренным климатом, каменистых, лесных районах.
Основными характеристиками растения являются:
- Полукустарник достигает высоты 20 см.
- Побеги чабреца стелющиеся. В разные стороны от них отходят тонкие стебли.
- Листья — супротивно расположенные. Они имеют небольшой размер и располагаются на коротких черешках.
- Небольшие цветы собраны в аккуратные головки. Они окрашены в фиолетовый цвет.
- Цветёт чабрец в середине лета. После окончания периода цветения на растении формируются плоды, которые представляют собой небольшие орешки.
Так как чабрец является одной из разновидностей тимьяна, он обладает аналогичным химическим составом. В нём также содержатся различные витамины, минералы. Поэтому его используют в качестве отхаркивающего, антибактериального средства. Плоды применяют при лечении бронхитов, радикулитов, при заболеваниях суставов и ряда других заболеваний.
Что общего
Несмотря на небольшие внешние отличия, оба растения обладают рядом сходных характеристик — аналогичным химическим составом, содержат большое количество полезных микроэлементов, минералов, витаминов.
Широко используются в кулинарии. Их часто применяют при изготовлении настоек, ликёров, маринадов, различных солений, блюд из рыбы и мяса. Обе пряности обладают ярко выраженными целебными свойствами.
В чём отличие чабреца от тимьяна
Чабрец и тимьян принадлежат к одному роду растений. Однако, между ними есть ряд отличий.
Таблица: разница между тимьяном и чабрецом
Характеристика | Чабрец | Тимьян |
Листва и соцветие. | Крона пологая, соцветия бледные. | Пышная крона, украшенная яркими соцветиями. |
Корневая система. | Толстая, разрастается в ширину. | Тонкая, корни проникают глубоко в почву. |
Места произрастания. | Предпочитает каменистую, пустынную почву. | Произрастает повсеместно. |
К выбору подходящих приправ нужно подходить тщательно, ведь они влияют на итоговый аромат и вкус блюд. Знание основных характеристик растений, их полезных свойств и сферы применения способно помочь сделать правильный выбор.
Читайте также: