Какой вред приносят растениям грибы паразиты головня фитофтора трутовик

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

55. Заполните таблицу

Названия грибов-паразитовПоражаемые растенияНаносимый вред
Головня хлебные злаки разрушает зерновки
Спорынья зерновые культуры портит урожай; может стать причиной отравления
Трутовик деревья разрушвет древесину
Фитофтора томат, картофель гибель урожая
Рак картофеля картофель порча урожая
Черная гниль картофель гибель и порча плодов
Мучнистая роса крыжовник белый налет на листьях и плодах
Парша яблоки порча плодов

56. Что общего и в чем различия между симбиозом и паразитизмом?

Симбиоз - взаимовыгодное сосуществование организмов, а паразитизм - сосуществование организмов, выгодное только для одного из них

57. Решите кроссворд №3

По горизонтали: 3. Одна из групп бактерий, способных создавать органические вещества и неорганических. 4. Форма совместного сосуществования разноименных организмов. 7. Гриб, паразитирующий на злаковых и некоторых других организмах. 9. Массовое заболевание. 12. Гриб, паразитирующий на деревьях. 14. Организм, использующий другой организм в качестве источника пищи. 15. Взаимодействие грибницы с корнями растений

По вертикали: 1. Организмы, питающиеся органическими веществами мертвых орагнизмов. 2. Плесневый гриб, из которого получают лекарство. 5. Простейшие одноклеточные организмы. 6. Микроскопические одноклеточные грибы. 8. Гриб, паразитирующий на хлебных злаках. 10. Плесневый гриб-сапрофит. 11. Тело гриба, состоящнн из ветвящихся нитей. 13. Специализированная клетка бактерий, служащая для переживания неблагоприятных условий

По горизонтали:

3. цианобактерии

4. симбиоз

7. спорынья

9. эпидемия

12. трутовик

14. паразит

15. микориза

По вертикали:

1. сапрофиты

2. пеницилл

5. бактерии

6. дрожжи

8. головня

10. мукор

11. грибница

13. спора

1.Как человек борется с грибом-паразитом головней, приносящим большой ущерб урожаю зерновых?

2.Какой вред приносят растениям грибы-паразиты: головня, фитофтора, трутовик?

3.Как предохранить продукты питания от гниения?

4.В чем заключается сходство и различие автотрофного питания у фото — и хемосинтезирующих бактерий?

5.В каких отраслях народного хозяйства используются бактерии?

6.С какой целью при прогрессивной посадке деревьев на бедных почвах, грунт заражают специальными видами грибов?

7.Какие организмы в экосистеме способствуют разложению органических отходов?

8.На чём ос­но­ва­но утверждение, что про­ка­ри­о­ты наиболее древ­ние примитивные организмы?

9.Какие от­но­ше­ния устанавливаются между во­до­рос­лью и гри­бом в сло­е­ви­ще лишайника? Объ­яс­ни­те роль обоих ор­га­низ­мов в этих отношениях.

10.Благодаря каким осо­бен­но­стям бактерии ши­ро­ко применяются в биотехнологии? На­зо­ви­те не менее трёх особенностей.

11.Раньше считалось, что грибы-это растения. Напишите 4 признака почему так считали

12.Укажите черты сходства грибов и растений, не менее 4 признаков.

1.Как человек борется с грибом-паразитом головней, приносящим большой ущерб урожаю зерновых?

1) Обработка семян перед посевом ядохимикатами.

2) Применение севооборота.

3) Посев устойчивых к головнёвым грибам сортов растений.

2.Какой вред приносят растениям грибы-паразиты: головня, фитофтора, трутовик?

2) гриб фитофтора поражает листья и клубни картофеля;

3) трутовик повреждает деревья и вызывает их гибель.

3.Как предохранить продукты питания от гниения?

1) Гниение продуктов вызывают гнилостные бактерии.

2) Их активность и размножение угнетают: низкая температура, отсутствие влаги или присутствие некоторых веществ — консервантов, например, уксусной кислоты, большого количества поваренной соли и др.

3) Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая неблагоприятные условия для жизни бактерий гниения.

4.В чем заключается сходство и различие автотрофного питания у фото — и хемосинтезирующих бактерий?

1) Сходство: в результате фототрофного и хемотрофного питания образуется углевод — глюкоза.

2) Оба процесса идут с затратой энергии.

3) Различие: фототрофные бактерии для синтеза глюкозы используют энергию света, а хемотрофные — энергию окисления неорганических веществ.

5.В каких отраслях народного хозяйства используются бактерии?

1) В пищевой промышленности: для получения напитков, молочно-кислых продуктов, при квашении, солении, виноделии, сыроделии;

2) в фармацевтике: для создания лекарств, вакцин;

3) в сельском хозяйстве: для приготовления силоса, сенажа (кормов для животных),

4) в коммунальном хозяйстве, в природоохранных мероприятиях: для очистки сточных вод, ликвидации нефтяных пятен;

5) в генной инженерии, микробиологии: с помощью них получают витамины, гормоны, лекарства, кормовые белки и т. д.

6.С какой целью при прогрессивной посадке деревьев на бедных почвах, грунт заражают специальными видами грибов?

1) Эти грибы своими грибницами оплетают корни деревьев — возникает микориза, благодаря которой дерево получает воду и соли с огромной поверхности почвы.

2) Дереву не надо тратить много времени, вещества и энергии для создания мощной корневой системы.

3) При пересадке этого дерева на новое место, оно легче приживается.

7.Какие организмы в экосистеме способствуют разложению органических отходов?

1) Под органическими отходами следует понимать мертвое органическое вещество.

2) Минерализуют (разлагают) мертвое органическое вещество деструкторы (редуценты).

3) Редуцентами являются бактерии, низшие грибы, некоторые черви.

8.На чём ос­но­ва­но утверждение, что про­ка­ри­о­ты наиболее древ­ние примитивные организмы?

1) Прокариоты ли­ше­ны ядра.

2) Не имеют мем­бран­ных органоидов: митохондрий, ком­плек­са Гольджи, ЭПС.

3) Не спо­соб­ны к митозу.

9.Какие от­но­ше­ния устанавливаются между во­до­рос­лью и гри­бом в сло­е­ви­ще лишайника? Объ­яс­ни­те роль обоих ор­га­низ­мов в этих отношениях.

1) Сим­би­оз (мутуализм).

2) Гриб — за­щи­та от высыхания; вса­сы­ва­ние воды и ми­не­раль­ных веществ для водоросли

3) Во­до­росль — фотосинтезирует, об­ра­зу­ет органические ве­ще­ства для пи­та­ния гриба

10.Благодаря каким осо­бен­но­стям бактерии ши­ро­ко применяются в биотехнологии? На­зо­ви­те не менее трёх особенностей.

1) высокая скорость размножения;

2) способность синтезировать биологически активные вещества;

3) способность к мутациям и возможность получения новых высокопродуктивных штаммов;

4) относительно простые способы выращивания бактерий.

11.Раньше считалось, что грибы-это растения. Напишите 4 признака почему так считали

1. Питаются путем всасывания, берут из почвы воду и минеральные вещества.

2. Как и некоторые растения размножаются спорами.

3. Постоянно растут верхушечной частью

4. Имеют прочные клеточные стенки.

5. Также, как и растения, способны синтезировать витамины.

12.Укажите черты сходства грибов и растений, не менее 4 признаков.

1) У грибов, как и у высших растений, нет центриолей.

2) Растут всю жизнь (или, неограниченный рост)

3) Питаются всасыванием (воды, минеральных солей и органических веществ)

4) Не способны к активному движению (или, неподвижны)

5) Размножаются спорами (как и мхи, папоротники при бесполом размножении)

Грибы-паразиты живут за счет растений, животных, насекомых и даже человека. Больше всего подвержены заражению грибами растения. Самыми известными грибами-паразитами являются спорынья, ржавчинный гриб, головня, ботритис.

Грибок спорынья

Грибок спорынья поселяется в цветках ржи, получает из них питательные вещества и быстро разрастается. Грибок выделяет сладкие капли, привлекающие насекомых, насекомые прилетают на запах, пачкаются в спорах и переносят их на здоровые растения. Так спорынья заражает все больше и больше растений. К моменту созревания ржи спорынья образует в колосьях темные рожки, которые называются склероций.

Грибок спорынья

Если зерна перемолоть вместе с рожками спорыньи и съесть испеченный из такой муки хлеб, то получишь сильнейшее отравление. В Средние века от отравления спорыньей погибло не меньше людей, чем от чумы и холеры.

Ржавчинный гриб

Ржавчинный гриб поражает стебли и листья злаков, голосеменных, цветковых, папоротников. На них появляется ярко-оранжевый, темно-оранжевый или почти черный налет. Гриб питается за счет растений, постепенно разрастается, пока не погубит целое растение или отдельные ветви.

Ржавчинный гриб

Грибок головня

Грибок головня поражает, в основном, злаки. Он поселяется в цветке, когда тот уже оплодотворен и появилось маленькое зернышко, богатое питательными веществами. Сначала растение выглядит здоровым, потому головня поражает внутренние ткани, но к тому времени, когда зерно должно созреть, вместо него в колосе появляются черные споры головни. Растение выглядит как обуглившаяся головешка, поэтому гриб и получил такое название.

Грибок головня

Гриб ботритис

Гриб ботритис вызывает болезнь под названием серая гниль. Она появляется на листьях растений, ягодах и плодах в виде тонкого серого и пушистого налета. Пораженные ягоды и плоды есть, конечно, нельзя.

Гриб ботритис

Гриб трутовик

На стволах деревьев, особенно старых и отмирающих, часто можно встретить гриб трутовик. Его грибница находиться внутри ствола, а плодовое дерево – на поверхности. Поверхность гриба волнообразная, обычно светло-серого цвета. Питательные вещества он добывает из древесины и постепенно разрушает ее.

гриб трутовик

Вплоть до 30-х годов 19 века, когда были изобретены спички, хорошо высушенный трут использовали в качестве зажигательного трута, на который падала искра от огнива.

Гриб кордицепс

Грибы-паразиты поселяются также на животных и человеке. Гриб кордицепс поселяется в теле гусениц, разрастается внутри них, постепенно съедая их внутренности, а затем прорастает наружу через ротовое и анальное отверстия, образует плодовое тело, на котором созревают споры. Что интересно, гусеница долгое время живет с грибницей внутри и умирает незадолго до того, как гриб прорывается наружу.

Гриб кордицепс

Гриб септобазидиум

Гриб септобазидиум прорастает внутри насекомых (щитовок). Что интересно, грибница септобазидиума разрастается в виде домика с тоннелями, и щитовки сами приползают в грибницу и живут там, пока гриб не съест их.

Гриб септобазидиум

У человека грибы-паразиты вызывают различные заболевания (микозы): стригущий лишай, паршу, эпидермофитию стоп. Заразиться можно после прикосновения к больному человеку, животному или к предметам, которых касался он, поэтому никогда не пользуйтесь чужими вещами, тщательно мойте руки после того, как погладили кошку или собаку.

Трутовик поражает живое растение и губит его

Трутовики, или трутовый гриб относится к несистематической группе грибов, относящихся к отделу базидиомицетов. Обитающий на древесине гриб поражает живое растение и губит его.

Общая характеристика трутовика

Древесный гриб-паразит может иметь разный внешний вид, размеры и отличается местом обитания, а также типом отношений.

Описание внешнего вида

Трутовые грибы – растительные паразиты, которые в значительной степени отличаются по своим морфологическим признакам. Плодовое тело любого трутовика относится к группе грибы-базидиомицеты. Вот почему большинство видов характеризуется наличием трубчатого гименофора, но некоторые разновидности имеют другие виды гименофора. Очень своеобразное плодовое тело может иметь разный характер закрепления на субстрате.

Трутовые грибы – растительные паразиты, которые в значительной степени отличаются по своим морфологическим признакам

Чем питается гриб трутовик

Поселяясь на растении, древесные разновидности питаются веществами, входящими в состав растительных соков и древесины. В качестве питательного субстрата могут выступать разные лиственные деревья, например береза, а также хвойники.

Лечебные и полезные свойства трутовика

Несмотря на то, что древесный гриб чрезвычайно опасен для растительности, его польза в народной медицине – научно доказанный факт. Трутовик полезен при лечении очень многих патологических состояний, а приготовление целебных составов доступно в домашних условиях. Древесные грибы весьма успешно применяются в нескольких направлениях, представленных:

  • эффективным выведением из организма канцерогенов, вредных веществ и различных токсинов;
  • восстановлением тканей печени и нормализацией ее функционирования;
  • избавлением от нервных расстройств;
  • остановкой кровотечений;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • лечением плеврита и туберкулеза;
  • борьбой со злокачественными опухолями в бронхах и легких;
  • нормализацией стула при дисбактериозе и запорах разного генеза.

Грибные порошки широко применяются для избавления от лишнего веса и регуляции обменных процессов в организме человека, а также обладают антибактериальным, противоопухолевым, мягким слабительным и антисептическим воздействием.

Плодовое тело любого трутовика относится к группе грибы-базидиомицеты

Какой вред приносит трутовик деревьям

Особый вред наносят древесные грибы садовым насаждениям. Заражение грибными спорами происходит через трещины на коре деревьев и повреждения, полученные поверхностью в результате негативного воздействия сильного мороза, растительных паразитов, солнечных ожогов и механических повреждений. Прорастающие споры формируют грибницу, которая при постепенном распространении разрушает древесину.

После того, как грибница проникнет в ткани, на поверхности коры появляются многочисленные плодовые тела. Пораженные древесными паразитами растения отличаются резким снижением урожайности и отсутствием прироста побегов. Ветки пораженных деревьев становятся очень хрупкими, поэтому способны обламываться даже при незначительных порывах ветра. Достаточно часто на стволовой части обнажаются объёмные дупла, и дерево в итоге погибает.

Особенности серно-желтого трутовика (видео)

Виды гриба трутовика

Все известные базидиомицеты отличаются внешней формой, типом прикрепления к субстратам, а также размерами, и представлены несколькими видами.

Кровяная губка

Fоmеs fоmеntаrius – многолетний сапрофит с плодовыми телами сидячего типа, округлой или копытообразной формы, без ножки, с крупной шляпкой, покрытой матовой, неровной, волнистой кожицей. На поверхности иногда присутствуют небольшие трещинки. Цвет варьирует от светлого сероватого цвета до тёмного серого или светлого бежевого окрашивания. Мякоть плотная и мягкая, напоминающая пробку, иногда деревянистого цвета, рыжевато-бурая на срезе.

Трутовик ложный

Рhellinus igniаrius – многолетняя форма сидячего типа. Плодовые тела округлой формы или копытообразные, прочно прикрепленные к древесине. Шляпка тёмно-серая или буро-черная, средняя по размерам, покрытая матовой и неровной кожицей, покрытой концентрическими буроватого цвета валиками.

Трутовик ложный

Вязовик

Polýроrus squаmоsus – однолетний базидиомицет, относящийся к семейству Полипоровых. Плодовые тела с мясистой и асимметричной шляпкой, почковидной или распростертой, иногда немного вдавленной в основании формы, с тонкими краями. Мягкая или жесткая, в зависимости от возраста, часто губчато-пробковая и крошащаяся мякоть, имеет приятный мучнистый аромат. Общее окрашивание светло-желтоватое или сероватое. Имеет темно-коричневый поверхностный чешуйчатый слой, располагающийся волнообразно.

Трутовик берёзовый

Рiрtороrus bеtulinus – однолетний агарикомицет, формирующий плодовые тела без ножки, шаровидной или подковообразной формы, с серовато-коричневой поверхностью и толстыми краями. Мякоть жесткая, на срезе белого окрашивания, имеющая горький вкус и очень выраженный грибной запах.

Трутовик берёзовый

Ганодерма лакированная

Gаnоdеrma luсidum – однолетняя шляпконожечная разновидность с почковидными или почти яйцевидными, плоскими плодовыми телами, покрытыми гладкой, блестящей, неровной, волнистой кожицей, с концентрическими кольцами на поверхности. Мякоть достаточно плотная, деревянистого типа, имеет охристый, оранжевый или желтый цвет, без выдающихся вкусовых характеристик и запаха. Область ножки бокового расположения, цилиндрической формы, с повышенной плотностью.

Древесная губка

Fоmitорsis рiniсоlа – многолетний сапрофит с сидячими, приросшими боковой частью плодовыми телами и отсутствующей ножкой. Форма подушкообразная или копытообразная, с очень хорошо различимыми концентрическими зонами на поверхности серовато-сизого или тёмного серовато-коричневого окрашивания. Мякоть плотной структуры, достаточно упругая или пробкообразная, иногда деревянистого типа, хлопьевидная на срезе.

Древесная губка

Трутовик серно-жёлтый

Lаеtíроrus sulрhúrеus – однолетник из семейства Полипоровых. Плодовые тела располагаются невысоко над уровнем земли, серно-жёлтого или яркого желто-оранжевого окрашивания, в форме каплевидной или ухообразной мясистой массы, с волнистыми и разделенными на лопасти краями. Поверхность представлена кремово-жёлтым опушением. Мякоть мягкой и сочной консистенции, ломкая, белая, с характерным кисловатым вкусом.

Альбатреллус сливающийся

Аlbаtrеllus соnflúеns – однолетний базидиомицет с плодовыми телами, представленными ножкой разветвленного типа и несколькими шляпками вееровидной или неровной лопастеобразной формы. Поверхность розовато-бежево-лососёвого цвета. Мякоть мясистого или смолистого типа, кремового цвета, с приятным запахом и горьковатым вкусом.

Альбатреллус сливающийся

Траметес разноцветный

Тrаmеtеs vеrsiсоlаr – очень распространённый гриб-сапрофит с жестковатыми и достаточно тонкими, полукруглой формы шляпками, собранными в группы и покрытыми белой, серой, синей, чёрной, бархатистой или шелковисто-блестящей кожицей.

Траметес жёстковолосистый

Тrаmеtеs hirsútа – однолетний агарикомицет с сидячими, приросшими, половинчатыми и распростёртыми кожистыми, плоскими или достаточно толстыми шляпками с жёстким серым опушением и концентрическими кругами. Мякоть представлена двумя слоями: верхним – серого цвета, волокнистым и мягким, и нижним — беловатым, пробкового типа.

Траметес жёстковолосистый

Трутовик каштановый

Роlyроrus bаdius – разновидность из семейства Полипоровых. Молодые шляпки гладкие и блестящие, светло-серовато-коричневого или тёмного каштанового окрашивания, с яркими оранжево-красными извилистыми краями и пористой поверхности. Ножка укороченная, серовато-коричневого или чёрного цвета. Жесткая мякоть имеет жёлто-беловатый цвет.

Трутовик зимний

Роlyроrus brumаlis – обладают серовато-коричневыми округлыми шляпками, с наличием вдавленной центральной части и подвернутыми бахромчатыми краями. Ножка бархатистого типа, коричневатого цвета. Мякоть белая и достаточно жесткая.

Трутовик зимний

Трутовик зонтичный

Роlýроrus umbеllаtus – съедобная разновидность с маленькими по размерам, светло-серыми или серыми многочисленными округлыми шляпками и частично соединенными ножками. Мякоть плотной консистенции, беловатого или кремового окрашивания.

Трутовик изменчивый

Роlyроrus vаrius – несъедобная разновидность, относящаяся к роду Полипорус. Характеризуется гладкой, золотисто-жёлтой или светло-коричневой шляпкой и эксцентрической ножкой. Плодовое тело имеет жёсткую структуру и выраженный грибной аромат.

Трутовик изменчивый

Трутовик клубненосный

Роlyроrus tubеrаstеr – съедобная разновидность из семейства Полипоровые, отличающаяся светлой, плоской, с вдавленной центральной частью и жесткими краями шляпкой, покрытой большим количеством рельефных коричневых чешуек. Ножка центральная, коричневатого окрашивания. Мякоть беловатого окрашивания, с жестковатой структурой.

Феолус Швейница

Рhаеоlus schwнinitzii – несъедобная разновидность с серно-жёлтой, ржаво-коричневой или тёмно-коричневой плоской шляпкой, на поверхности которой присутствуют концентрические зоны, края жёлтого цвета и бородавками или волосками. Мякоть желтовато-коричневая или ржаво-коричневая, не имеющая выраженным вкусом и ароматом.

Как приготовить трутовик (видео)

Применение трутовика в медицине

Чаще всего на основе древесных грибов изготавливаются самостоятельно такие лекарственные формы, как настойка и отвар:

  • для приготовления настойки, высушенные плодовые тела измельчаются, после чего 20 г грибного порошка заливается половиной литра раствора на основе 250 мл воды и 250 мл водки. Состав настаивается три дня, после чего принимается по чайной ложке раз в сутки с целью укрепления иммунитета, избавления от воспалительных процессов;
  • для приготовления отвара столовая ложка измельченного трутовика кипятится в 400 мл воды на протяжении четверти часа, после чего состав поцеживается и остужается. Готовый грибной отвар принимается по 15 мл три раза в сутки для профилактики бессонницы, с целью успокаивания нервной системы, а также избавления от стрессов и раздражительности.

С целью эффективного снижения избыточного веса в половине стакана воды комнатной температуры размешивается чайная ложка сухого грибного порошка. Выпивается такое целебное, быстро сжигающее средство натощак. Перед применением лекарственных средств важно ознакомиться с противопоказаниями, а также получить предварительную консультацию у лечащего врача.

Чаще всего на основе древесных грибов изготавливаются самостоятельно настойки и отвары

Как приготовить съедобный трутовик

Готовить вкусные и полезные грибные блюда можно только из съедобных разновидностей трутовиков. Чаще всего в кулинарии используются такие разновидности, как зимний, серно-желтый, зонтичный и чешуйчатый, молодые шляпки которых можно начинать собирать в мае-июле.

Собранные плодовые тела употребляются отварном и обжаренном виде, а также маринуются и используются в засолке. Чаще всего свежесобранные плодовые тела трутовиков отвариваются, после чего обжариваются на сливочном масле в течение десяти минут и смешиваются с любыми специями по вкусу. Подаётся такой продукт на столв качестве полезного и вкусного дополнения к макаронам или картофелю.

Полезные свойства трутовика (видео)

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

В нормальных условиях трутовики принимают очень активное участие в процессе разложения мёртвой древесины. Однако, если древесные грибы переходят на здоровые растительные культуры, они становятся очень опасными для лесов и садов.

При обнаружении плодовых тел трутовиков на ветвях, необходимо с целью предупреждения распространения инфекции, произвести санитарную обрезку. Все обрезанные ветви сжигаются, а здоровая древесина обрабатывается специальным садовым варом или покрывается масляной краской. Стволовую часть дерева требуется ежегодно подвергать обработкой известковыми растворами. Также очень важно поддерживать иммунитет растений на высоком уровне, соблюдая рекомендации по выращиванию и уходу.


Царство грибов очень разнообразно. Все грибы по способу питания являются гетеротрофами, то есть они питаются готовым органическим веществом. Большая часть – это сапротрофы. Эти грибы используют мёртвое органическое вещество, тем самым способствуя его разложению до микроэлементов. Однако есть группа грибов, которые питаются за счёт других живых организмов. Такие грибы относятся к группе паразитов.

Паразитизм у грибов – это форма взаимоотношений между организмом-хозяином и грибом. При этом гриб угнетает своего хозяина и, как правило, доводит до гибели. Время совместного проживания с хозяином может длиться от нескольких месяцев, у травянистых растений, до нескольких десятилетий, у деревьев. Грибы-паразиты могут поселяться на растениях, животных и даже человеке. Эти грибы выделяют специальные вещества, которые называют ферментами, ферменты могут действовать только на определённые ткани. Поэтому, обычно разные виды грибов поселяются сугубо на своих определённых хозяевах.

Среди грибов-паразитов можно выделить две группы:

  1. Первая группа – это так называемые облигатные паразиты. К этой группе относятся головня, ржавчина, мучнистая роса, спорынья. Эти грибы используют строго определённый набор веществ, поэтому поселяются на конкретном хозяине. Далее они развиваются в соответствии с жизненным циклом хозяина. К моменту, когда растение-хозяин погибнет, у этих паразитов уже формируются специальные споры, которые могут зимовать в почве или на плодах и семенах растений. А при наступлении благоприятных условий споры прорастают, образуя микроскопические нити, которые через крошечные повреждения в тканях растений проникают внутрь растительного организма.
  2. Вторая группа – факультативные паразиты. Эти грибы, которые питаются мертвым веществом, но периодически переходят к паразитизму, поселяясь на живых организмах. Эта группа грибов приводит к очень быстрой гибели хозяина. Например, всем известная фитофтора или мокрая гниль.

Грибов-паразитов на сегодняшний день насчитывается около двух тысяч видов. Они могут вызывать два типа болезней у живых организмов – это микозы и микотоксикозы. В первом случае поражаются покровы живого организма, а в более тяжёлых случаях – глубокие ткани. А во втором случае возникают отравления, которые вызываются токсическими веществами грибов.

Грибы-паразиты могут быть микроскопическими и проникать в клетки своего хозяина, а могут иметь вполне заметные размеры и поселяться на поверхности тела.

Давайте рассмотрим некоторые группы грибов-паразитов.

Головнёвые грибы


Головнёвые грибы – распространённые паразиты злаковых культур. Их споры проникают в растение и активно в нём развиваются. Поражённое растение обычно имеет плоды, покрытые чёрным налётом, как бы обугленные. В народе ранее говорили головешки – отсюда и название грибов. Эта группа грибов приносит большой вред сельскому хозяйству, так как повреждаются ценные хлебные культуры.

Спорынья


Спорынья – ещё одна группа опасных грибов, которые также поселяются на злаковых растениях. Вместо зёрен поражённый колос имеет чёрные рожки. Выделения этого гриба являются очень ядовитыми и могут вызывать серьёзные отравления при попадании в муку.

Ржавчина


Этот гриб поселяется на побегах растений, образуя на листьях и стеблях бурые пятна. Поражённое растение плохо плодоносит. Наиболее часто поражаются плодовые деревья и кустарники.

Мучнистая роса


Гриб-паразит, который поражает цветочные культуры, овощи, виноград, крыжовник. Споры этого гриба проникают в клетки, далее появляются нити мицелия, которые питаются за счёт растения-хозяина. При этом рост хозяина угнетается, повреждается листва, цветы и плоды. Мицелий гриба напоминает мучнистый налёт – отсюда и название.

Фитофтора


Фитофтора – это гриб, который поражает избирательно паслёновые культуры (томаты, перцы, картофель). Фитофтору можно узнать по бурым пятнам на листьях. С нижней стороны листа это пятно имеет характерный белёсый налёт. Позже пятна появляются и на плодах. Этот паразит за считанные дни может уничтожить весь урожай томатов.

Трутовики


Деревья также подвержены повреждению грибами. Эта группа паразитов носит название – трутовики. Споры этих грибов проникают в раны на коре деревьев, прорастает мицелий, который постепенно заражает всё дерево и приводит к разрушению древесины и гибели растения. Эти грибы по внешнему виду похожи на копыта и на дереве располагаются один над одним. Через несколько лет древесина такого дерева станет трухой непригодной даже для топки печей.

Нередко грибы-паразиты поселяются на кожных покровах человека и животных, вызывая такие заболевания, как лишай, паршу или грибок стоп. Заражение этими паразитами происходит при контакте с заражённым человеком или животным.

Есть и такие грибы, которые поселяются внутри тела насекомого. Например, споры гриба кордицепса проникают в тело гусеницы. Гриб разрастается и постепенно поедает все внутренности насекомого. Это свойство гриба человек научился применять для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Таким образом, можно сказать, что грибы-паразиты наносят огромный вред практически всем живым организмам.

Читайте также: