Технология уборки трав на сено прессованием с использованием тюкового пресса дипломная работа

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Краткая характеристика хозяйства, характеристика лугов и полей, существующие технологические схемы уборки трав на сено. Выбор новой технологической схемы уборки трав на сено. Расчет необходимого количества машин на уборку трав, для перевозки сена.


Если не нашли нужного материала - спросите в нашей группе VK. Мы помогаем с поиском информации бесплатно.

Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.

Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.

image

Сено - важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления скота в зимний период. В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина. Такое сено богато витаминами групп В, D, Е, минеральными и другими важными элементами питания.

Заготовка сена

Важный фактор получения сена высокого качества - уборка трав в ранние фазы вегетации. Высокое содержание питательных веществ и витаминов в молодых травах объясняется прежде всего их облиственностью. В листьях содержится в 2-2,5 раза больше переваримого протеина и в 10 раз больше витаминов, чем в стеблях. В молодых бобовых травах на долю листьев приходится 40-50% массы. По мере старения растений соотношение листьев и стеблей меняется в сторону увеличения последних, резко снижаются содержание питательных веществ и их переваримость.

Оптимальный срок уборки бобово-злаковых трав для получения высококачественного сена - фаза бутонизации, злаковых - колошение. Заканчивать их уборку следует в начале цветения.

Скашивание и провяливание трав

В сухую ясную погоду время скашивания любого типа сенокосных угодий не является определяющим фактором. При выпадении же осадков или утренней росы травы можно скашивать только после хорошего проветривания. В противном случае удлиняются сроки сушки и резко возрастают потери питательных веществ.

Скашивание трав с высоким урожаем зеленой массы лучше проводить в прокос косилками типа КС-2.1, КДП-4, ротационными КРН-2.1, КПРН-3 и др.

При уборке бобовых сеяных трав с плющением необходимо использовать косилки КСП-5, Е-301 и Е-302. Плющение применяют при уборке грубостебельчатых бобовых трав (клевер, люцерна) при содержании их в травостое более 30%. В неустойчивую, дождливую погоду плющение проводить не следует. Это увеличивает потери питательных веществ. Плющение злаковых трав в чистых посевах малоэффективно.

Технология провяливания трав должна обеспечивать быстрое снижение влажности растений до уровня 45-50%, при которой резко тормозятся биохимические процессы и снижаются потери питательных веществ. Это можно ускорить плющением стеблей и ворошением массы. Для ворошения травы в прокосах, ее сгребания в валки, оборачивания и разбрасывания валков следует применять грабли ГБК-6.0, Е-247 или специальные валкоукладчики.

Ворошение скошенной травы особенно необходимо на высокоурожайных участках, где она ложится неравномерным плотным слоем. Первое ворошение следует проводить одновременно или сразу после скашивания, при этом масса высушивается, лучше продувается ветром, сушка проходит равномерно и быстрее. Последующие ворошения проводят по мере подсыхания верхних слоев. Провяливание в прокосах заканчивают по достижении бобовыми травами влажности 55-60%, злаковыми - 40-45%. После этого массу сгребают и досушивают до требуемого уровня в валках без ворошения в зависимости от технологии приготовления сена (рассыпное, измельченное, прессованное).

Травы, скошенные в валок, особенно нуждаются в 2-З-кратном ворошении и переворачивании, так как толстый слой массы более длительное время провяливается.

Для своевременного проведения очередной технологической операции при заготовке сена необходимо в течение всего периода регулярно проводить определение влажности массы. Контролировать изменение влажности скошенной травы можно с помощью влагомера Чижовой. При отсутствии этого прибора определять изменение влажности травы можно путем периодического ее взвешивания с постоянной площадки (1-2 м2). Первое взвешивание травы проводят сразу после скашивания. Отбирают пробу зеленой массы, высушивают в сушильном шкафу и определяют влажность. В дальнейшем влажность скошенной массы определяют по разнице между первым и последним взвешиванием массы на учетной площадке.

Из существующих способов заготовки сена наибольшее распространение получило приготовление рассыпного сена полевой сушки. При этом способе заготовки потери могут достигать 35%. Поэтому полевую сушку трав следует расценивать как вынужденную меру, когда нельзя применить более прогрессивные методы заготовки сена. Для получения высококачественного сена этим способом все технологические приемы должны выполняться четко в соответствии с требованиями.

Технология заготовки сена

Подсушенную до 30%-ной влажности массу в валках с помощью подборщика-копнителя ПК-1.6А собирают в копны и оставляют на несколько дней на поле. В копнах сено досушивают до влажности 20%, а затем волокушами, копновозами КУН-10 или КУН-11 перевозят к месту скирдования. В сухую погоду при транспортировке и скирдовании сено быстро досушивается до кондиционной влажности 17-18%.

При отсутствии подборщиков-копнителей массу из валков можно подбирать без измельчения с погрузкой в транспортные средства с помощью косилки-погрузчика Е-062/1.

При отсутствии хранилищ сено целесообразно перевозить к животноводческим комплексам и фермам и укладывать в крупные стога и скирды (не менее 35 т) на специально подготовленных площадках.

Более прогрессивной технологией является приготовление прессованного сена. При этой технологии снижаются затраты труда, сокращаются потери в 2-2,5 раза, рациональнее используются хранилища (вмещается в 1,5-2,5 раза больше сена), чем при заготовке рассыпного сена.

При заготовке прессованного сена технологический процесс провяливания трав на поле такой же, как при уборке рассыпного сена, однако влажность массы при прессовании должна быть выше (в пределах 22%). Чем суше трава, тем выше механические потери. При влажности массы выше 24% создается угроза самосогревания и плесневения сена, качество его резко снижается.

Для прессования сена из валков применяют пресс-подборщики ПСБ-1.6, ПС-1.6, К-422, К-453 с обвязкой тюков шпагатом. Плотность прессования при указанной влажности не должна быть более 140 кг/м3. В благоприятную погоду тюки оставляют на 2-3 дня на поле для досушивания. Для этого тюки укладывают в пирамиду так, чтобы четыре лежали ребрами на земле, а два сверху. Пирамида из тюков хорошо продувается, и сено быстро подсыхает. Пирамиду из шести тюков можно погрузить на прицеп с помощью стогометателя.

Заготовленное сено в скирдах

Тюки сена влажностью до 20% можно сразу же с пресс-подборщика подавать на прицеп и транспортировать к месту хранения.

Важное условие получения высококачественного прессованного сена - использование однородной растительной массы с выравненной влажностью. В противном случае может произойти разогревание и плесневение корма внутри тюка.

Если прессованное сено планируется досушивать активным вентилированием, то можно использовать провяленную массу влажностью около 30%.

Основные потери и снижение биологической ценности сена происходят во время последующей стадии сушки, при снижении влажности с 45 до 20-18%, за счет механических потерь, солнечной радиации и атмосферных осадков.

Значительно сократить механические и биологические потери во вторую фазу сушки трав можно с помощью активного вентилирования, особенно с подогревом подаваемого воздуха. Этот технологический прием дает возможность уменьшить зависимость процесса сушки сена от неблагоприятных погодных условий, главным образом за счет резкого сокращения времени нахождения скошенных трав на поле, увеличить выход сена с гектара и более полно сохранить в нем питательные вещества и витамины. По сравнению с сеном полевой сушки при этом способе сбор кормовых единиц повышается на 25-30%, переваримого протеина - на 40-45%, каротина - в 2-3 раза.

Технология досушивания зеленой массы активным вентилированием может применяться при заготовке неизмельченного рассыпного, измельченного и прессованного сена. Зеленую массу, предназначенную для заготовки рассыпного сена, провяливают в прокосах и валках до 40-45%, а для прессования - не выше 35%. Использовать массу влажностью выше указанной нецелесообразно по техническим и экономическим соображениям.

Досушивание сена активным вентилированием проводят в сараях, под навесами, на открытых площадках. Для досушки сена в скирдах на открытых площадках используют установки, состоящие из центробежного вентилятора Ц-4-70 № 10 с одним воздухораспределительным каналом трапециевидной или треугольной формы (УВС-10). За сезон установка может быть использована на досушивании трех скирд. Время вентилирования одной скирды 130-150 ч.

Воздухораспределительную систему для досушки прессованного сена можно строить из тюков. Высота канала 1 м, ширина 0,9 м, длина на 1,5 м короче длины штабеля. Для поддержания тюков над главным каналом укладывают жерди, брусья. За один прием укладывают 4-5 тюков, следующие 3-4 яруса укладывают после 2-3 дней вентилирования. При температуре воздуха ниже 20° и относительной влажности выше 75% рекомендуется подогрев воздуха (не более чем на 7-10°). Для этого можно использовать теплогенераторы ТГ-150, ВПТ-600 и др., а также энергию отработанного теплоносителя высокотемпературных сушилок типа АВМ, СБ-1,5 и др.

Измельченное сено лучше досушивать активным вентилированием в сараях и под навесом с боковым ограждением. Технология досушивания состоит в следующем. На установки с решетчатыми каналами и настилом сначала укладывают неизмельченное сено слоем до 10 см, а затем измельченную массу влажностью не выше 45%. Толщина каждого слоя не должна превышать 2 м. Общая высота слоя сена с боковыми решетчатыми настилами не более 4 м.

Следует особенно подчеркнуть, что в дождливую погоду для недопущения самосогревания сена вентиляторы включают на 1-2 ч с перерывами на 5-6 ч. Температура сена не должна подниматься выше 40°С.

Вентилятор следует устанавливать на солнечной стороне сенохранилища или скирды со стороны господствующих ветров. Режим работы вентиляционной системы устанавливают в зависимости от относительной влажности и температуры окружающего воздуха и влажности подвяленной массы.

Технологический процесс заготовки сена может включать в себя следующие операции:

  1. кошение;
  2. провяливание травы в прокосах до влажности 40-50%;
  3. ворошение травы для ускорения провяливания;
  4. кошение с одновременным плющением для ускоренной сушки трав;
  5. сгребание травы в валки;
  6. оборачивание валков для интенсификации сушки;
  7. сбор сена из валков в копны;
  8. перевозка копен к стогам;
  9. стогование сена;
  10. перевозка копен к стогам;
  11. прессование сена из валков в тюки или рулоны;
  12. подбор тюков с поля, формирование штабеля и транспортирование его к местам скармливания.

Возможные варианты технологического процесса заготовки сена представлены ниже.


Наиболее распространенным вариантом для многих зон Российской Федерации является уборка сена в рассыпном виде. Плющение здесь рекомендуется применять только при уборке сеяных толстостебельных трав(бобовых), а вспушивание – при уборке тонкостебельных трав в районах повышенного увлажнения.

Уборка сена способом полевого прессования является наиболее экономичной, так как затраты труда при этом сокращаются в 2,5 – 6 раз. В ближайшее время этим способом будет убираться до 60% всего заготавливаемого сена. (В США 83% всего сена заготавливаются в прессованном виде, и только 8% в рассыпном. Остальное сено убирается в измельченном виде).

Для заготовки сенажа в РФ выпускают комплекс машин, позволяющий все работы от скашивания до подачи измельченной массы в хранилища позволяет выполнять без затрат ручного труда.

Для скашивания травы с одновременным плющением и образованием валков применяют валковую косилку-плющилку. Подбирает валки, измельчает массу и погружает её в транспортные средства полевой измельчитель. Измельченную загружают в башни пневматические транспортеры. Комплекс машин для заготовки сенажа применяют так же для заготовки сена в измельченном виде с последующей досушкой активным вентилированием.

Искусственно высушенную измельченную траву используют для скармливания жвачным животным. Иногда её брикетируют, используя для этого стационарные брикетные прессы или самоходные пресс-брикетировщики.

Одним из новых технологических приемов является искусственная сушка путем активного вентилирования, которое во многих случаях осуществляют без подогрева атмосферного воздуха. При этом используют вентиляторы промышленного назначения. Продолжительность вентилирования обычно 7-8 суток по 12-16 часов в сутки. Прекращают вентилирование при достижении влажности сена 18%. Сено, заготовленное по этой технологии, имеет зеленый цвет, в нем сохранены наиболее ценные части растений, оно высокопитательно.

В районах с влажным климатом скашивание трав на сено проводят в течение сезона до трех и более раз. Для ускорения подсушивания скошенной массы её подвергают ворошению (2 – 3 раза). Когда влажность массы снизится до 55-60%, её собирают в валки и досушивают до влажности 42-45%. Для приготовления сена из этой массы применяют один из следующих технологических процессов:

1. Сбор в копны, приготовление сена в поле, перевозка его в хозяйство и хранение в помещении.

2. Сбор и погрузка на транспорт, последующее измельчение и досушивание в помещении активным вентилированием.

3. Сбор с измельчением в поле, одновременной погрузкой на транспорт и досушивание в помещении активным вентилированием.

4. Сбор без измельчения, погрузка на транспорт и досушивание в помещении активным вентилированием.

5. Сбор из валков с прессованием в тюки, одновременной погрузкой на транспорт и досушивание в помещении.

Для комплексной механизации сеноуборки существуют системы машин, включающие в себя:

- косилки – для кошения трав;

- плющилки – для плющения;

- грабли для ворошения травы в прокосах, сгребания её в валки, оборачивания валков;

- подборщики-копнители – для сбора сена из валков и копнения;

- подборщики-измельчители – для подбора сена и измельчения;

- волокуши, тележки, копновозы – для транспортирования;

- стогометатели – для скирдования;

- пресс-подборщики – для прессования;

- подборщики-тюкоукладчики и транспортирование штабелей для перевозки тюков.

Применение системы машин в той или иной зоне сокращает затраты труда на уборку трав на сено по сравнению с ручным трудом в 9-10 раз.

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

План: Что такое возделывание Сено - важнейший компонент рациона Требования к уборке трав на сено Технологии уборки трав на сено Сохранность сена Заготовка измельченного сена Подготовка посевных агрегатов Виды агрегатов Вывод Список литературы

Возделывание-это травосеяние; культивация; обработка ; монокультура; сажание; пестование ; обрабатывание

Сено - важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления скота в зимний период. В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина. Такое сено богато витаминами групп В, D, Е, минеральными и другими важными элементами питания Сено - важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления скота в зимний период. В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина. Такое сено богато витаминами групп В, D, Е, минеральными и другими важными элементами питания

К уборке трав на сено предъявляются следующие основные требования: Применение комплекса уборочных машин устраняющих излишнее : ворошение; перекладывание ; вытряхивание ; перетирание ; засорение ; загрязнение сена Выполнение каждой операции уборки в лучшие агротехнические сроки и без потерь при минимальном количестве дней уборки

последовательность всех уборочных работ от скашивания до завершения уборки ; последовательность всех уборочных работ от скашивания до завершения уборки ; работа агрегатов вдоль направления пахоты при уборке сена сеяных трав и поперек склонов при уборке сена естественных трав в горных условиях

высококачественное выполнение работы каждой машиной в отдельности и подготовка необходимых условий для работы других уборочных машин; высококачественное выполнение работы каждой машиной в отдельности и подготовка необходимых условий для работы других уборочных машин; низкий , одинаковый по высоте срез трав (не выше 6 см для естественных и 8 см для сеяных );

укладка травы в прямолинейные рядки при срезе косилками и при сгребании граблями укладка травы в прямолинейные рядки при срезе косилками и при сгребании граблями

полный сбор провяленной травы в прямолинейные валки правильной формы с незначительной плотностью укладки , обеспечивающей качественное подсыхание и полный сбор сена кондиционной влажности полный сбор провяленной травы в прямолинейные валки правильной формы с незначительной плотностью укладки , обеспечивающей качественное подсыхание и полный сбор сена кондиционной влажности

Существуют различные технологии уборки трав на сено : уборка бобовых трав с плющением стеблей ; заготовка рассыпного сена с использованием активного вентилирования ; заготовка измельченного сена ; уборка трав с прессованием сена в тюки; уборка с прессованием в брикеты

Плющение применяют при уборке грубостебельчатых бобовых трав (клевер, люцерна) при содержании их в травостое более 30%. В неустойчивую, дождливую погоду плющение проводить не следует. Это увеличивает потери питательных веществ Плющение применяют при уборке грубостебельчатых бобовых трав (клевер, люцерна) при содержании их в травостое более 30%. В неустойчивую, дождливую погоду плющение проводить не следует. Это увеличивает потери питательных веществ

Плющение злаковых трав в чистых посевах малоэффективно. Плющение злаковых трав в чистых посевах малоэффективно. В сухую ясную погоду время скашивания любого типа сенокосных угодий не является определяющим фактором. При выпадении же осадков или утренней росы травы можно скашивать только после хорошего проветривания

Уборка трав с прессованием сена в тюки. Заготовка сена с прессованием включает следующие операции : скашивание трав; сгребание массы в валки; подбор ее из валков и формирования тюков ( не более 30 кг ) ; сбор их в штабеля; перевозка к месту хранения и укладка в скриды

Читайте также: