Технология приготовления кисель из черной смородины

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Кисель из садовых или лесных ягод с удовольствием пьют как дети, так и взрослые. Этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. Он помогает правильной работе желудка, улучшает пищеварение и обмен веществ. Кисель из черной смородины, помимо перечисленных достоинств, еще и насыщает организм витамином C, успешно борется с вирусами и укрепляет иммунитет.

Как сварить кисель из черной смородины?

С приготовлением десерта из черной смородины справится даже неопытная хозяйка. Каких-либо дорогих продуктов для данного рецепта не требуется. Основной ингредиент — ягоды смородины. При отсутствии собственного дачного участка всегда можно купить эти плоды по доступным ценам. Временные затраты на приготовление также невелики, зато в результате получается полезный напиток с насыщенным вкусом и красивым цветом.

Процесс приготовления любого киселя состоит из нескольких основных пунктов. Среди них:

  1. Подготовка необходимых ингредиентов.
  2. Варка ягодного сиропа.
  3. Процеживание напитка через сито или марлю и получение морса.
  4. Добавление к морсу разведенного в воде крахмала и кипячение.

foto-1-86

Ингредиенты

Для приготовления киселя из черной смородины по классическому рецепту требуются всего 4 ингредиента:

  • 220 г черной смородины;
  • 80 г сахарного песка;
  • 1,6 л воды;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.

Внимание! В рецепте указано приблизительное количество сахара. Оно может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, а также от сладости ягод.

Для напитка рекомендуется использовать спелые, недавно собранные плоды без гнили и повреждений. Ягоды нужно тщательно очистить от веточек и мусора, промыть и высушить с помощью полотенца.

foto-2-90

Процесс приготовления

Создание вкусного, аппетитного киселя состоит из таких этапов:

  1. Разобранную и промытую смородину выкладывают в глубокую кастрюлю и тщательно разминают.
  2. Полученную кашицу заливают водой (один стакан воды оставляют для разведения крахмала), ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
  3. После того как ягодная масса закипит, добавляют к ней сахарный песок и варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Обычно на это требуется около 5 минут. Образующуюся при этом на поверхности пену периодически снимают.
  4. Процеживают напиток через сито или марлю. Ягодный жмых выбрасывают (в дальнейшем он не пригодится), а получившийся морс снова ставят на сильный огонь.
  5. Перед тем как морс закипит, в воде разводят картофельный крахмал, тщательно перемешивая, чтобы получилась однородная консистенция. После закипания напитка вливают в него тонкой струйкой разведенный крахмал, интенсивно размешивая.
  6. Снова доводят напиток до кипения, выключают газ и дают киселю настояться под крышкой. Затем остужают и подают к столу.

Рецепт с замороженной ягодой

  • 200 г замороженных ягод;
  • 6 ст. л. сахара;
  • около 2 л воды;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.

Процесс приготовления десерта из замороженных ягод немногим отличается от варки напитка из свежих плодов. Предварительно размораживать смородину не требуется.

  1. Ягоды достают из морозильной камеры, выкладывают в кастрюлю, заливают двумя литрами воды и ставят на огонь.
  2. В то время как закипает вода, крахмал разводят в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Добавляют в кипящую воду сахарный песок и вновь дожидаются закипания.
  4. После того как напиток покипит в течение 5-7 минут, процеживают его через марлю. Полученный морс возвращают в кастрюлю и смешивают с разведенным крахмалом.
  5. Варят еще несколько минут, выключают газ и разливают кисель по кружкам.

Как варить в мультиварке?

Мультиварки, получившие в последнее время широкое распространение, позволяют значительно облегчить процесс приготовления многих блюд. Мультиварка подходит и для варки киселя из смородины.

Для этого понадобится взять:

  • 400 г ягод;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2,2 л воды;
  • 60 г картофельного крахмала.

foto-3-90

Как сделать с красным сортом?

  • 300 г красной смородины;
  • 1 л воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.
  1. Ягоды тщательно промывают и просушивают.
  2. Воду доводят до кипения, высыпают сахар и хорошо перемешивают.
  3. В сироп кладут смородину, варят 5-7 минут, затем снимают с огня и процеживают.
  4. Разводят крахмал в воде.
  5. Напиток снова ставят на огонь, дожидаются закипания и осторожно вливают крахмал.
  6. Варят еще 3 минуты.

foto-4-90

Полезные советы

Для того чтобы кисель с первого раза получился удачным, рекомендуется обратить внимание на следующие советы по приготовлению:

  1. Крахмал не следует разводить задолго до использования: в этом случае он может осесть на дно.
  2. С помощью крахмала можно регулировать густоту напитка.
  3. После добавления крахмала не нужно долго кипятить кисель, в противном случае его консистенция станет жидкой.
  4. Подавать напиток принято охлажденным или комнатной температуры.
  5. Для того чтобы на его поверхности не появилась пенка, каждую порцию посыпают небольшим количеством сахара или сахарной пудры.
  6. Чтобы избежать прилипания густого киселя к стенкам стаканов, рекомендуется смочить их холодной водой.

foto-5-92

Для приготовления киселя вовсе не обязательно использовать один вид ягод. Не менее вкусным получается десерт из разных сортов смородины, а также ассорти с добавлением клюквы, малины, черники и других садовых и лесных ягод.

Интересно! Для получения новых оттенков вкуса и дополнительной кислинки можно в процессе варки морса добавить в него небольшое количество цедры апельсина или лимона.

Пищевая ценность продукта

Калорийность киселя зависит от его ингредиентов. Наиболее калорийным является молочный напиток, ягодные и фруктовые — значительно уступают ему по этому показателю.

В составе киселя из смородины содержатся:

  • калории — 60 ккал;
  • белки —0.2 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 15 г.

Несмотря на сладость киселя из смородины, его калорийность не слишком высока, а входящий в состав крахмал помогает быстро избавиться от чувства голода. Ягодные кисели рекомендуются к употреблению как маленьким детям, так и людям, следящим за фигурой.

foto-6-93

Кисель — блюдо, известное еще с древних времен. Доступность ингредиентов и простота приготовления делают его и в наши дни одним из любимых напитков.

big-bannn-end-9

кисель из черной смородины рецепт

Любые блюда, созданные из черной смородины, всегда полезны, поскольку сама ягода содержит огромную порцию полезных веществ. Смородина очень эффективна при простудных заболеваниях, также она улучшает обмен веществ. Из этой ягоды получаются вкусные и насыщенные напитки — компоты, морсы, отвары или кисели. Именно о приготовление последнего варианта мы сегодня и поговорим.

Предложенный рецепт киселя из смородины делает напиток наиболее полезным, так как сначала отдельно проваривается перетертый жмых, а в отфильтрованный отвар уже добавляется смородиновый сок без термообработки, после смесь не варится, а лишь доводится до кипения. Таким образом, вода полностью отбирает у косточек и кожицы все витамины.

Кисель с указанным количеством крахмала выходит умеренно густым, но при желании густоту можно увеличить, добавив еще крахмала. Порцию подсластителя также разрешено менять на свое усмотрение.

Этот напиток вкусен в холодном и горячем состоянии. Кисель является одним из самых любимых детских напитков.

Чтобы приготовить кисель из смородины потребуется:

  • ягоды черной смородины – 220 г
  • крахмал – 3 десертные ложки
  • вода – 1,6 л
  • сахар – 80 г

ингредиенты

Кисель из черной смородины – рецепт с фото:

Ягоды смородины переберите, чтобы не было сильно мятых и испорченных экземпляров, после залейте холодной водой, так на поверхность всплывет весь мусор. Откиньте смородину на дуршлаг, ополосните и немного просушите.

черная смородина

Ягодки перекиньте в чашу блендера.

в блендере

Включив кухонную машину на полную силу, перебейте смородину, получая пюре, которое будет содержать небольшие частички не перемолотой кожицы.

измельчить

Остатки кожицы и мелкие семечки отделите от гладкой массы с помощью сита для мелкой фракции.

жмых

Однородный состав на время отставьте в сторону, а полученный жмых поместите в кастрюлю подходящего объема. Залейте его указанным в рецепте объемом воды, емкость установите на конфорку. Смесь после стадии кипения держите на огне 5 минут, чтобы ягодный жмых полностью отдал жидкости вкус, окрас и все витамины.

налить воду

Снимите кастрюлю с огня, немного остудите содержимое, далее процедите через сито, избавляя отвар от косточек и кожицы.

процедить

Отвар верните на огонь, подведите к моменту бурления, всыпьте сахар, перемешайте.

сахар

Отдельно растворите крахмал в малом количестве воды, получая белую жидкость.

коахмал

Тонкой струйкой влейте ее в кастрюлю с содержимым, часто перемешивая, туда же вылейте смородиновый сок, который отставляли в сторону. Кисель вскипятите, сразу после этого снимите с плиты, остудите под закрытой крышкой.

кисель из черной смородины рецепт

Перед подачей напиток расколотите ложкой, поскольку на его поверхности может образоваться плотная желейная корочка. Вкусный и полезный кисель из черной смородины готов!

Кисель из смородины

Знакомое с детства желеобразное блюдо – кисель и по сей день, достаточно часто готовится дома. Все привыкли к сладкому его варианту из ягод или фруктов, однако изначально этот древний напиток представлял собой далеко не сладкое лакомство. Его готовили из ревеня, овса и многих прочих злаков, но самый популярный кисель был именно овсяный и именно он считался самым вкуснейшим кушаньем.

Основным связующим компонентом этого блюда являлся отвар какого-либо злака. Ныне же кисели готовят по несколько иным рецептам с использованием крахмала, что раньше было невозможно. Именно крахмал позволяет теперь сварить кисель из любых ягод, джемов, фруктов, варенья, сухофруктов, многих круп, овощей и так далее.

Кисель является достаточно простым блюдом из самого минимума ингредиентов, но это не мешает ему обладать многими положительными свойствами.

Польза

В зависимости от своих основных ингредиентов кисель:

  • Оказывает весьма благотворное влияние непосредственно на желудок.
  • Содержит клетчатку, которая регулирует систему пищеварения.
  • Нейтрализует воздействие кислой среды на желудочно-кишечный тракт, так как он имеет способность ощелачивания среды.
  • В его составе присутствует приличная доза витаминов, аминокислот и прочих всевозможных микроэлементов.
  • Нормализует содержание холестерина в крови, что обеспечивает лецитин.
  • Регулирует процессы жирового обмена, так как в нем присутствует холин.
  • Закрепляет соединительные ткани суставов и ликвидирует их воспалительные очаги.
  • Облегчает подвижность суставов.
  • Содействует повышению физической активности и увеличивает степень выносливости человека.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Приводит в норму внутреннюю микрофлору.
  • Создает благоприятные условия для полноценного функционирования поджелудочной железы, так как в его составе присутствует метионин.

Кисель из черной смородины


Кисель обеспечивают длительный период ощущения сытости

Кисели являются самым лучшим продуктом питания при следующих заболеваниях:

  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Колит кишечника.
  • Рефлюкс-эзофагит.

Особых вредоносных свойств у любых киселей практически нет, но, тем не менее, они существуют. К ним относятся:

  • Напиток явно противопоказан всем желающим сбросить вес, так как в нем присутствует крахмал. Общая калорийность готового продукта может доходить до 150 ккал.
  • Из-за присутствия в киселе крахмала возможно проявление аллергии.

Кулинарные особенности

В классическом варианте для приготовления киселя потребуются всего два компонента: загуститель и жидкая составляющая на основе определенного продукта.

В роли загустителя, как правило, используется крахмал. Для молочных киселей предпочтительней крахмал кукурузный, а вот все прочие кисели можно смело варить с обычным крахмалом картофельным.

Сам кулинарный процесс очень прост – в кипящую жидкую основу добавляется разведенный в воде крахмал, все непрерывно перемешивается и опять доводится до кипения. В общей сложности – варить окончательно заправленный кисель более трех минут не рекомендуется.

Варка киселя


Густота напитка регулируется балансом объемов жидкости и вносимого крахмала

На каждый литр жидкостной основы киселя рекомендуется следующее количество крахмала в столовых ложках:

  • Жидкая консистенция – три ложки.
  • Консистенция средней плотности – четыре ложки.
  • Густой кисель-мусс – примерно пять ложек.

Объем сахара, который указан в рецептах, вовсе не критичен, так как все зависит от вкусовых качеств ягод в каждом конкретном случае.

Замороженная смородина


Смородиновый кисель можно сварить как из свежих, так и из замороженных ягод

Приготовление напитка должно производиться с соблюдением нескольких простых правил:

  • Предварительно растворенная порция крахмала должна вливаться медленно, но сразу в полном объеме.
  • Приготавливаемый напиток необходимо непрерывно помешивать.
  • Продолжительное кипячение киселя недопустимо, то есть варить его долго абсолютно не нужно. В этом случае он гарантированно не загустеет, да и полезные свойства напитка сведутся к минимуму.
  • Алюминиевая посуда не совсем желательна для приготовления ягодных киселей, так как она даст напитку неприятный цвет.

После усвоения всех этих элементарных прописных истин – можно приступить к изысканиям наиболее приемлемого рецепта напитка. Его можно легко приготовить из многих фруктов, злаковых, овощей, джемов, измельченных сухофруктов, варенья и прочих продуктов. Но особенно великолепным по вкусу получается кисель из смородины, причем из любого ее сорта.

Вкусные рецепты

Для подобных видов напитков отлично подходит любая смородина: черная, красная, белая и даже замороженная.

Вариант с черной смородиной

Эта ароматная ягода позволяет приготовить действительно изумительный кисельный напиток с божественными ароматными нотками и неповторимым вкусом.

  • Смородина черная – примерно полкило.
  • Сахар – один граненый стакан.
  • Вода – один литр.
  • Крахмал – около четырех ложек столовых.
  1. Изначально требуется подготовить сами смородиновые ягоды. Их сортируют, удаляют испорченные, промывают пригодные, дают стечь воде и помещают в подходящую посудину.
  2. Далее промытые ягоды разминают картофелемялкой до состояния жидкой ягодной кашицы, заливают ее заготовленным объемом воды и полученную смесь ставят на огонь.
  3. После закипания воды необходимо добавить к залитым ягодам стакан песка и прокипятить своеобразный морс около пяти минут.
  4. Если на поверхности образуется пенка, то ее желательно удалить шумовкой.
  5. После этого прокипяченный морс остужается, процеживается и отжимается в новую посудину, которая вновь отправляется на огонь.
  6. Оставшийся после отжима ягодный жмых безжалостно выкидывается.
  7. Пока закипает процеженный морс, подготавливается крахмал. Его просто разводят в стакане воды до однородной жидкой консистенции.
  8. Остается дождаться закипания морса и внести в него разведенный крахмал. Делать это нужно осторожно и при непрерывном помешивании соединяемых жидкостей.
  9. В финале уже почти готовому киселю дают дойти до начала стадии кипения, плита выключается, и приготовленному напитку позволяют немного настояться под крышкой кастрюльки до его охлаждения.
  10. Перед подачей разлитого в емкости напитка каждую порцию желательно сдобрить парой щепоток сахара. Это гарантированно избавит от образования пенки.

Смородиновый кисель


По совершенно аналогичной методике можно сварить великолепный кисель и из разных сортов смородины, комбинируя их соотношение в любых произвольных пропорциях

Хоть кисель из черной смородины и считается одним из самых идеальных, но ничуть не хуже получается напиток и из смородины красной. Кисель из красной смородины отлично подойдет тем людям, которым эта ягода кажется слишком кислой.

Вариант с красной смородиной

Излишнюю кислоту красной смородины в данном случае нейтрализуют повышенным количеством сахара. Сам рецепт такого смородинового десерта очень прост, а весь процесс приготовления напитка не займет много времени.

  • Смородина красная – один тонкий стакан.
  • Сахар – ¾ граненого стакана.
  • Вода – примерно один литр.
  • Крахмал – три ложки столовых.
  • Корица – одна чайная ложечка без верха.

Кисель из красной смородины


Кисель из красной смородины - яркий, вкусный напиток с кислинкой

  1. Красная смородина промывается, протирается с сахаром и помещается в подходящую кастрюльку.
  2. Затем протертая масса заливается водой, ставится на огонь и доводится до кипения. Варить ее следует не более трех минут.
  3. Далее проваренная смесь остужается и процеживается в новую емкость без присутствия фрагментов жмыха.
  4. После этого в процеженную жидкую основу киселя добавляется корица, все перемешивается и доводится до кипения.
  5. Наступает время крахмала. Его разводят в стакане воды и осторожно вливают в закипевший будущий напиток при активном размешивании смешиваемых жидкостей.
  6. Остается дождаться закипания почти готового киселя, снять кастрюльку с огня, прикрыть ее крышкой и оставить все охлаждаться в обычных естественных условиях. За это время напиток успеет настояться и приобретет великолепные вкусовые качества.
  7. Если использование корицы неприемлемо, то ее вполне возможно и игнорировать или заменить натертой апельсиновой цедрой.

По приведенным выше рецептам готовится и кисель из замороженных ягод, причем их правильная заморозка, как правило, абсолютно не оказывает влияния на вкусовые качества киселя. Сваренный напиток из любого сорта даже замороженной смородины непременно порадует всех домашних в зимнее время.

Вот по таким незамысловатым кулинарным технологиям можно очень легко приготовить замечательный желеобразный десерт – кисель из смородины, который не только безумно вкусен, но и весьма полезен.

Кисель из замороженной чёрной смородины

В зимнее время практически все ощущают нехватку витаминов, помочь в решении этой проблемы помогут замороженные в летнее время ягоды и фрукты. И если даже вы не заготовили их, в наше время всё можно найти в супермаркетах. Из замороженных ягод и фруктов можно сварить компот, сделать джем, испечь пирог. Я предлагаю приготовить насыщенный, ароматный кисель из замороженной чёрной смородины. Эта ягода - кладезь витаминов, поэтому напиток получится и очень вкусным, и полезным, он непременно понравится и взрослым, и детям, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ягоды достать из морозилки, пересыпать в миску.

Ягоды достать из морозилки, пересыпать в миску.

Прямо в замороженном виде промыть ягоды холодной водой, чтобы убрать весь мусор, который вдруг попал при замораживании. Затем смородину поместить в кастрюлю, залить 750 мл горячей воды.

Прямо в замороженном виде промыть ягоды холодной водой, чтобы убрать весь мусор, который вдруг попал при замораживании. Затем смородину поместить в кастрюлю, залить 750 мл горячей воды.

В кастрюлю с водой и чёрной смородиной всыпать сахар, перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем, уменьшив огонь до среднего, проварить около 2-3 минут. Я в дальнейшем варила кисель вместе с ягодами. Если вам не нравится присутствие ягод в готовом напитке, тогда процедите получившийся компот через сито, ягоды протрите через сито в компот, чтобы в кисель попало как можно больше витаминов. Кастрюлю с компотом снова поставить на огонь и довести до кипения.

В кастрюлю с водой и чёрной смородиной всыпать сахар, перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем, уменьшив огонь до среднего, проварить около 2-3 минут. Я в дальнейшем варила кисель вместе с ягодами. Если вам не нравится присутствие ягод в готовом напитке, тогда процедите получившийся компот через сито, ягоды протрите через сито в компот, чтобы в кисель попало как можно больше витаминов. Кастрюлю с компотом снова поставить на огонь и довести до кипения.

Крахмал залить 50 мл холодной воды.

Крахмал залить 50 мл холодной воды.

Хорошенько, до однородности, перемешать крахмал с водой. Я использовала кукурузный крахмал, можно заменить на картофельный, но последний немного изменит цвет киселя, напиток получится не таким ярким - это не критично.

Хорошенько, до однородности, перемешать крахмал с водой. Я использовала кукурузный крахмал, можно заменить на картофельный, но последний немного изменит цвет киселя, напиток получится не таким ярким - это не критично.

Влить тонкой струйкой крахмал в кастрюлю с кипящим компотом, интенсивно перемешивая ложкой. Довести кисель, помешивая, до кипения на среднем огне и выключить газ.

Влить тонкой струйкой крахмал в кастрюлю с кипящим компотом, интенсивно перемешивая ложкой. Довести кисель, помешивая, до кипения на среднем огне и выключить газ.

Дать ароматному, вкусному и полезному киселю, приготовленному из замороженной чёрной смородины, остыть, разлить его по стаканам (или чашкам) и подать к столу.

Читайте также: