Майоран трава магические свойства

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024




Майоран имеет прямостоящий стебель четырехгранной формы. Стебель настолько ветвится, что образуется куст диаметром до 40 см. Высота растения в полтора раза больше диаметра. Поверхность стебля опушена, нижняя часть одревесневшая. Ветви окрашены в серебристо-серые и красноватые тона. Листья на ветках расположены супротивно. Они имеют лопатчатую или продолговато-яйцевидную форму. К концу листовая пластина затуплена. Листок имеет короткий черешок. Края у листьев цельные, немного заворачивающиеся. По все поверхности листа идет войлочный налет серого цвета. На концах ветвей и в пазухах листьев небольшие цветки образуют соцветия в форме ложного продолговатого яйцевидного колоса. Колос состоит из 3-5 пучков округлой или яйцевидной формы, расположенных сидячим образом. Цветы окрашены в белый, красный или розовый тона. Цветы имеют приятный аромат. Майоран начинает цвести в июне, а заканчивает в августе. Плоды появляются в сентябре.

В условиях Подмосковья выращивают два основных сорта майорана: листовой и цветочный. Листовой майоран - более мощное растение, с сильно разветвленным и густооблиственным стеблем. Количество цветков небольшое. Цветочный майоран имеет слаборазвитый и малооблиственный стебель с большим количеством цветков.

К почве и ее плодородию майоран очень требователен. Участок для его выращивания должен быть заправлен органическими удобрениями, освобожден от сорняков, хорошо освещен и защищен от действия холодных ветров. Наиболее пригодны легкие почвы - супесчаная и суглинистая, хорошо прогреваемые солнцем. Весной почву неоднократно рыхлят граблями. Незадолго до посадки рассады майорана вносят минеральные удобрения - мочевину, суперфосфат и калийную соль, а затем проводят неглубокую перекопку почвы.



Майоран имеет очень мелкие семена, и выращивать его нужно через рассаду. Сеют майоран в начале апреля в посевные ящики или в грунт теплых парников. Семена майорана очень мелкие, поэтому для более равномерного посева семена смешивают с сухим песком. Сеют рядовым способом или вразброс. Заделывают семена на 2—3 мм, слегка присыпая их почвой через сито. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии, а температуру на уровне 20—25°С.

В открытый грунт рассаду высаживают после окончания последних весенних заморозков (5—15 июня). Сажают майоран рядами с междурядьями 45—50 см или двухстрочными лентами с расстоянием между лентами 45—50 см, между рядами в ленте 20 см и между растениями в ряду 15—20 см.

Уход за посевами майорана заключается в рыхлении междурядий с одновременной прополкой сорняков и подкормкой удобрениями. Рыхлят периодически в зависимости от появления почвенной корки и сорной растительности. Подкармливают растения через 2—3 недели после высадки рассады в грунт. Удобрения вносят в междурядья.

Урожай убирают в период массового цветения, срезая его ножом и оставляя стерню высотой 5—1 см. Зеленую массу убирают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Скошенный майоран долго оставлять на солнце нельзя, так как это ведет к потере эфирного масла. В хорошо закрытых сосудах майоран хранится до 10 лет лет без заметной потери действующих веществ.

МАЙОРАН В МЕДИЦИНЕ

В состав майорана входят эфирное масло, рутин, аскорбиновая кислота, каротин, пектиновые и дубильные вещества, пентозаны, пинен, борнеол, терпинен, α-терпинеол, сабинен, фенолы, органические кислоты.

Майоран обладает антибактериальным, антисептическим, тонизирующим и антиоксидантным действием.

Растение используется при расстройствах пищеварения, отсутствии аппетита, метеоризме, спазмах, поносе, судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, заболеваниях полости рта, легких, кашле, ревматизме, болях в кишечнике и желудке, почечнокаменной болезни, анемии, нарушениях менструального цикла, нервных заболеваниях, насморках (аллергическом и простудном), кровоточивости десен, бессоннице, депрессии, невралгических болях, растяжениях, вывихах, нарывах и плохо заживающих ранах.

Противопоказания. Майоран нельзя употреблять несколько дней подряд или в слишком большом количестве. При появлении головных болей, тошноты, рвоты, головокружения нужно промыть желудок и дать больному активированный уголь, после чего сделать перерыв в употреблении майорана, либо просто уменьшить дозу.

МАЙОРАН В МАГИИ

В Древнем Египте майоран служил символом восторга - букетик из майорана дарился тому, кем восхищались.

Греки присваивали майорану магические свойства, они помещали высушенное растение в жертвенник и поджигали. Добавляли майоран в вино, считая, что специя обладает любовной силой. Также древние греки считали, что майоран придает мужество и приносит радость.

В домах знати в древние времена майораном ароматизировали воду для мытья рук.

В Европе в средние века считалось неприличным подать блюда, не приправленные майораном.

Майоран раньше хмеля стали использовать в пивоварении. Французы использовали его в производстве вина.

До сих пор его добавляют в мешочки с сухими травами для того, чтобы привлечь внимание любимого человека.

Можно положить по одному растению в каждой комнате дома для защиты от враждебных сил. Эти растения следует менять ежемесячно. Для той же цели можно держать при себе веточку растения.

Дайте майоран человеку, глубоко огорченному чем-то, и его жизнь наполнится счастьем.

Сделайте настой из майорана, розмарина и мяты и этим раствором окропите дом, чтобы создать защитную ауру.

Настой можно использовать для очищения предметов.

Майоран также используют в смесях и мешочках, приготовленных с целью получения денег.

МАЙОРАН В КУЛИНАРИИ

В кулинарии многих стран майоран пользуется большой популярностью. Он обладает устойчивым ароматом и пряным, слегка жгучим вкусом, немного напоминающим тимьян.

В домашней кулинарии используются цветочные почки и листья в свежем виде, а также поджаренные и сушеные. Майоран смело может заменить другие пряности, в том числе и перец. Уксус, который настаивался в течение 5-7 суток на майорановых листьях, приобретает неповторимый приятный аромат.



Майоран считают незаменимой пряностью при производстве колбас кровяной и ливерной.

Это растение употребляют при солении огурцов, томатов, патиссонов и при квашении капусты.

Майоран кладут во всевозможные салаты, готовят самостоятельные капустные, грибные и бобовые блюда.

Он хорошо сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными.

Его кладут в паштеты, омлеты, голубцы, мясные фарши, холодные закуски; топленое сало становятся очень вкусными, после того, как добавляют майоран.

Им приправляют тушеное мясо и ветчину.

Он хорошо сочетается с картофельными блюдами.

Это отличная приправа к баранине, говядине и свинине.

Порошком майорана посыпают любые супы грибные, томатные, гороховые, картофельные и мясные.

Невозможно представить себе вкус жареного гуся, утки или другой птицы без майорана.

Его употребляется для приготовления кнелей из печени, спагетти с мясом, жареной свинины, баранины, ягнятины, грибов.

Используется он также для приготовления некоторых сыров.

Он хорошо сочетается с тмином в рыбных блюдах и блюдах из печени.

Используется майоран и для приготовления подливок к мясу, спагетти, соусов (сметанных, томатных, с петрушкой), кетчупов.


Майоран обладает магическими свойствами, помогает людям избавиться от депрессии, негативных эмоций, а также, притягивает любовь и счастье в личной жизни. Данное растение богато на витамины, улучшает работу сердца, положительно влияет на настроение.

Ещё в старые времена верили, что майоран обладает магическими способностями. Благодаря ему, люди могли привлечь в свою жизнь удачу, счастье и положительные мысли.


Обладает особой силой и энергетикой, избавляет от жизненных неудач и финансовой нестабильности. Спустя много лет, приправу стали использовать не только в приготовлении блюд, но ещё и в косметологии.

Майоран можно добавлять во время консервирования различных овощей, при засолке, добавляет особый вкус, избавляет от горечи. Помогает сделать квашеную капусту нежной и вкусной, насыщает полезными веществами и витаминами. Хорошо подходит приправа во время запекания птицы, при приготовлении домашний пиццы, колбаски.

Если люди решили избавиться от лишних калорий, растение способно нормализовать холестерин в крови, помогает улучшить работу желудка.


Растение положительно влияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы, избавляет от отложений солей, нормализует давление, помогает от депрессии и плохого настроения, благодаря приправе, человеческий организм быстро переваривает пищу.

Свежие листья майорана можно добавлять в салаты, в приготовления супов и борща. Растение можно использовать при отеках на ногах, лице, при сильных укусах насекомых.

Благодаря своим полезным свойствам, растение улучшает работу почек, быстро заживляет раны. Приправу или свежие листья можно добавлять при приготовлении домашних масок для волос и лица.

Огромное разнообразие специй и приправ представлено на прилавках в супермаркетах и специализированных магазинах. Многие из них несут неоценимую пользу организму. Так, например, майоран был по достоинству оценен как кулинарами, так и косметологами, ведущими диетологами


Огромное разнообразие специй и приправ представлено на прилавках в супермаркетах и специализированных магазинах. Многие из них несут неоценимую пользу организму. Так, например, майоран был по достоинству оценен как кулинарами, так и косметологами, ведущими диетологами. В этой статье подробнее рассмотрим о полезных свойствах приправы, применении в кулинарии, основных противопоказаниях.

Что такое майоран?

Майоран является средиземноморской пряной травой, ближайшим родственником душицы, относится к семейству яснотковые. Второе название – колбасная трава. Растение имеет тонкий переплетающийся стебель и мелкие вытянутые листья сочно-зеленого окраса. В кулинарных целях применяют лиловые цветочки и листочки. У майорана теплый душистый запах со вкусом пряной горчинки.

Для приготовления приправы собираются листья майорана, сортируются от поврежденных, сушатся в затемненных местах, а затем формируются в снопы. После этого просушенные растения растираются до однородного порошка.

Чем майоран отличается от душицы?

Хоть и майоран, и душица относятся к одному классу, все же эти приправы имеют различия:

При своих отличиях указанные специи хорошо заменяют друг друга, когда дело касается приготовления блюд. Также эти приправы добавляют к мясу, супам, маринадам. Однако не стоит класть майоран (в отличие от душицы) в чай.

Полезные свойства майорана

Польза специи обусловлена ее составом:

Содержание в 100 граммах

За счет компонентов, которые входят в состав, майоран является:

  • Спазмолитиком и обезболивающим;
  • Сосудорасширяющим средством;
  • Седативным;
  • Антиоксидантом;
  • Обеззараживающим.

Необработанная трава лечит от вирусных инфекций и простудных заболеваний, также отлично справляется с кашлем насморком, снижает отечность слизистых, устраняет жар и головную боль. Ценится растение и в стоматологии:

  • Успокаивает зубную боль;
  • Защищает эмаль;
  • Предупреждает заболевания ротовой полости.

Кроме того, майоран имеет следующую пользу:

  • Нормализует функции пищеварительной системы, способствует лечению органов ЖКТ;
  • Улучшает работу выделительной системы, лечит почки;
  • Увеличивает кровоток;
  • Снижает артериальное давление;
  • Облегчает боли при мышечных напряжениях;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Восстанавливает силы;
  • Предупреждает простатит и восстанавливает потенцию;
  • Помогает заживлять раны и укусы.

Масло майорана: свойства и применение

Масло майорана является эфирным паром, который образовался в процессе дистилляции листьев и цветков травы. Жидкость имеет бледно-желтый окрас, а запах сочетает в себе сладость и травы. Зачастую масло применяют в лечебных целях. Его можно использовать наружно, добавлять в свечи для ароматерапии, а также возможно внутреннее употребление.

Масло майорана обладает следующими свойствами:

  • Нормализация пищеварения, устраняет метеоризм, тошноту, диарею, запоры;
  • Поддержание сердечно-сосудистой системы за счет расширения кровеносных сосудов и облегчению кровотока;
  • Снижение стресса;
  • Облегчение болей во время менструации;
  • Предотвращение распространения инфекций;
  • Устранение бессонницы.

Следует знать, что в основном данное средство применяется локально (компрессы, массаж), добавляется в расслабляющие ванны или распыляется в воздух.

Использование майорана в кулинарии

Огромную популярность майоран завоевал в кулинарии. Благодаря нежному вкусу и пряному аромату специя подходит к блюдам из овощей, салатам, бобовым и злаковым, супам. Приправу добавляют для приготовления соуса к мясным блюдам. Также маринад для шашлыка на основе майорана придаст мясу пикантность и необычный аромат. Современные хозяйки используют растение для консервации огурцов, помидоров и других овощей.

Специя употребляется как в сушеном, так и в свежем виде. Главное помнить, что данная приправа не любит высоких температур, поэтому она не подходит для термической обработки. Лучше майоран добавлять в пище в конце приготовления.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, майоран может нанести вред организму, если им злоупотреблять. В особенности с данной приправой следует быть осторожным следующим категориям людей:

  • Беременным женщинам;
  • Детям до пяти лет;
  • Имеющим тромбоз сосудов;
  • С повышенной свертываемостью крови;
  • Имеющим низкое давление.

От специи стоит отказаться, если вы имеете хронические заболевания. Ведь от употребления майорана любое патологическое состояние может только усугубиться.


Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.


Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.


Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Читайте также: