Как ферментировать лист земляники

Обновлено: 05.07.2024

Сегодня будем говорить о важном компоненте оздоровительного чая – листьях земляники, которые надо вовремя собрать и ферментировать, чтобы использовать их в оздоровительных чаепитиях.

Листья земляники для чая

Как бы не было комфортно жить в домах с душевыми кабинками, ваннами, джакузи, душа русского человека требует жаркого пара, ароматного духа бани. Вы заметили, что на дачных участках, строительство многие начинают не с дома, а именно с баньки. Будет баня, приедут и помощники, которые ради банных процедур с друзьями, будут готовы на любую помощь в дальнейшем строительстве. И, не важно, из чего вы будете строить желанный объект: щитовую или баню из бруса, а может из керамзита или кирпича, главное, чтобы она у вас была на участке. И не забывайте спланировать помещение для отдыха и чаепития, это одно из важных помещений в банном комплексе.

Чай после бани – самое лучшее средство для того, чтобы привести организм в тонус, освежить его и восполнить утраченную жидкость. Особенно полезны травяные чаи, которые не только утоляют жажду, но и оздоравливают внутренние органы, усиливая эффект банных процедур.

Самые популярные чаи из трав, растущих буквально под ногами на дачном участке: мяты, душицы, зверобоя. Не забудьте про лист смородины, лист земляники.

Земляничная панацея – лечебные свойства

Чтобы выжать из целебных растений все полезные для организма свойства по-максимуму, нужно придерживаться правил их выращивания, сбора и строгой рецептуры приготовления. В этой статье я расскажу о полезных свойствах земляники.

Для больного человека земляника — клад. Свежие ягоды в большом объеме — превосходное средство при гипертонии, склерозе сосудов, поносах, запорах, печеночных и почечных камнях, язве желудка и особенно подагре.

Земляника рекомендуется при хронических болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и гастрите в дозе от пятисот граммов до килограмма, а больным подагрой рекомендуются фруктовые дни, когда они в течение дня должны съедать полтора килограмма земляники, яблок, винограда и крыжовника.

От многих болезней излечиваются отварами корневищ и листьев земляники. Их можно готовить в любое время, а вот напиток из листьев — земляничный чай — нужно ждать. Листья земляники начинают собирать в мае и занимаются этим все лето. Однако самый вкусный чай удается на осенних, зрелых, уже покрасневших листьях. А краснеть они начинают ближе к концу августа, и в сентябре сбор обычно заканчивается.

Заготовка земляничного листа

Сушеные листья земляники

Когда кто-то пробует заварить просто подсушенные листья земляники, то он разочаровывается. Полученный настой по вкусу и запаху напоминают то, что остается в банном тазике после запаривания в нем березового веника. Пить, конечно, можно, но удовольствия от него не получишь, да и насчет пользы сомнительно.

Сначала завяливаем, рассыпав листочки слоем около пяти сантиметров в затененном месте. Ждем примерно сутки — пока они не сморщатся и не повянут.

Затем берем дело буквально в свои руки — скручиваем листья ладонями, стараясь выжать сок.

Высушенные земляничные листья

Для прохождения этапа ферментации скрученные листья насыпаем слоем, опять же, примерно в пять сантиметров на противень или в деревянный ящик. Ящик ставится на печь или в другое теплое место (температура около 26 °C), сверху кладется влажная ткань, и часов 7-8 ждем.

Четвертый и последний этап — сушка. Листья, прошедшие ферментацию и приятно пахнущие, сушим сорок минут в протопленной печи, при температуре, близкой к 100 °C.

Процедура заваривания земляничного чая примерно такая же, как настоящего зеленого. Фарфоровый чайник споласкивается кипятком, туда насыпается сухой земляничный лист, кипяток наливается и тут же сливается. После этого опять наливаем кипяток, прикрываем полотенцем и настаиваем, чай как минимум пять минут.

Чай с листьями земляники “Витаминный шик”

Для приготовления напитка, надо взять:

листья земляники – 1 ч. л.;
листья чёрной смородины – 1 ч. л.;
мяту – ½ ч. л.;
душицу – ½ ч. л.;
листья малины – 1 ч. л.;
яблоко – 1 шт.;
воду – 1 л.

Приготовление:

Листья трав размельчить руками, яблоко натереть на терке и засыпать в чайник или стеклянную колбу. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, заливаем кипятком. Ёмкость накрываем крышечкой и ждём 15-20 минут. После чего процеживаем напиток и переливаем в термос.

Чай невероятно полезен, так как благотворно воздействует на организм. Он бодрит, обогащает витаминами, минералами, аминокислотами. А также успокаивает, способствует похудению, выводит лишнюю жидкость, омолаживает и т. д.

Земляничные листья

Земляника – это не просто растение, дающее вкусные и ароматные ягоды. Это лекарственное средство, которое используют для поддержания сил и дополнительного лечения многих заболеваний. Чтобы правильно его использовать, необходимо знать сроки сбора, способы переработки и дозировку при употреблении.

Состав и период сбора листа

Листья земляники – это богатое витаминами средство. Поэтому чаще всего используются при авитаминозах и восстановлении сил после болезни, переутомления и так далее. В составе растительного сырья найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины группы В, РР;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • полисахариды.

Чтобы понять, когда собирать листья земляники для чая, нужно знать периоды, в течение которых в растении концентрируется максимум полезных компонентов. Это последний весенний месяц май и начало лета – июнь. Именно в это время земляника активно цветет, а это значит, что вся сила сосредоточена в надземной части растения. Сбор листьев осуществляют утром, когда спадет роса.

При необходимости их моют, просушивают и закладывают на сушку в прохладном месте без доступа яркого солнца. Периодически листья ворочают, а после полного высыхания хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешках в течение года. Заготовка сырья ведется весь период цветения, а сушить их лучше в естественных условиях.

Земляничный чай


Земляничный чай можно пить горячим и охлажденным для утоления жажды

Чай из листьев земляники приятен на вкус, ароматен, хорошо сочетается с другими ароматными травами, листьями смородины и медом. Использовать можно не только листья, но и цветки и корни растения в лечебных целях. Из ягод чайный напиток получается с горчинкой, поэтому понравится не всем.

Полезные свойства

Лечебные свойства чаев и настоев из земляничных листьев применяются при разных заболеваниях и состояниях, но и заваривать их нужно по-разному.

Если говорить и полезных свойствах в общем, то они следующие:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • сосудосуживающее;
  • противосклеротическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • потогонное.

Сушка земляники


Если сушить землянику вместе с ягодами, ценность напитка из сырья повышается, но вкус ухудшается за счет горечи, которую придают семена растения

Благодаря наличию фолиевой кислоты и других веществ, говорят о пользе растения для кроветворения. Кроме этого, оно способно повышать тонус матки и замедлять сердечный ритм. Есть сведения о способности растения выводить лишний холестерин и укреплять стенки сосудов. В народной медицине чай из листьев земляники применяют в следующих случаях:

  • мочекаменная и желчекаменная болезни;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы и атеросклероз;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • заболевания суставов, таких как подагра, артроз, артрит и др.;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • ОРВИ, бронхит.

Применяют земляничный чай для восполнения дефицита витамина С, каротина, фолиевой кислоты. Можно пить его для повышения общего тонуса, нормализации сердечного ритма, улучшения состояния кожи. Противопоказан такой напиток беременным женщинам и людям, склонным к аллергии. Не желателен он при заболеваниях печени и повышенной секреции желудка.

Как заваривать

Польза и вред чая из листьев земляники напрямую зависит от способа приготовления и варианта употребления. В домашних условиях можно сделать обычный вкусный напиток или концентрированный настой. Ниже предложены рецепты, показанные в разных случаях.

Рецепт 1 при сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, бронхите:

  • измельчить 1 ч. л. с верхом сухих листьев;
  • положить в эмалированную посуду и залить горячей водой;
  • потомить 10 минут и настоять 2 часа;
  • процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Такой рецепт можно использовать для приготовления отвара при усталости, переутомлении, анемии, при подготовке к операции по удалению камней из почек и желчного пузыря.

При повышенном артериальном давлении, ишемии, язве ЖКТ готовят настой по предыдущему рецепту, но без кипячения. Достаточно лишь настоять листья в течение 2 часов. Пьют по столовой ложке 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Ферментированный лист земляники


Ферментированный лист земляники

Чай из листьев клубники лесной для укрепления организма, обладающий тонизирующими свойствами, готовят особым образом, используя технологию ферментация по аналогии с копорским чаем. Сначала молодые листочки собирают и слегка подвяливают в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении. Им достаточно полежать 6-8 часов.

Далее с помощью скалки их прокатывают с целью стимуляции выделения сока. Именно сок станет естественным источником ферментов для окисления (ферментации). Позже сырье укладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сверху кладут груз. Завершенным процесс окисления можно считать через 12 часов. Теперь листья можно закладывать на сушку, разложив их на ровной поверхности в прохладном месте.

Из ферментированных листьев чай получается сладковатым, настой приобретает темный цвет, а само сырье становится похожим на заварку. Пьют такой напиток по 1 стакану в день. Нужно помнить, что листья земляники достаточно аллергенны, поэтому впервые приготовив любой напиток, из них нужно лишь попробовать его и оценить реакцию организма. Если все хорошо, можно применять растение для более интенсивного лечения или профилактики.

Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы. Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.

Ферментированный чай из листьев клубники

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Листья для этого чая необходимо собирать после сбора урожая. Брать нужно только целые листья без изъянов.

Мыть листья не обязательно, но конечно же нужно проследить, чтобы они были чистыми и без инородных частичек окружающей среды. Так же необходимо удалить веточку.

Подготовленные листья уложить на полотенце равномерным слоем в 3-5 см толщиной. Таким образом оставить листья на 10-12 часов, время от времени перемешивая. За это время листья подвялятся до необходимой эластичности - при закручивании в трубочку не должны ломаться или рваться.

После листья переложить в герметичный пакет и держать в морозилке еще 10-12 часов.

Затем оттаявшие листья выложить по 5-6 каскадом выложить на ладонь и завернуть в плотную трубочку. И выложить все трубочки друг на друга в емкость.

Емкость накрыть плоской тарелкой под груз. Накрыть все влажным полотенцем. Оставить для ферментации на 6-12 часов, время от времени проверяя готовность.

Готовый лист потемнеет и приобретет яркий, особенный аромат.

Теперь трубочки острым тонким ножом необходимо разделить на части желаемого размера или вообще можно пропустить через чистую мясорубку - в таком случае конечный результат будет в виде гранул.

В выбранном виде измельченный чай выложить на застеленный противень и сушить в приоткрытой духовке при температуре 50 градусов полтора часа.

После чего дать отдохнуть 2-3 часа и затем разложить по хлопковым мешочкам. В таком виде подвесить в проветриваемом помещении чай еще на несколько дней.


Польза листьев земляники

Лесная земляника, за свои целебные свойства, используется в народной медицине в качестве лекарственного средства.

Пользу для здоровья приносят все части растения, но более часто используются именно её ароматные листочки.

О пользе земляники

Компоненты, которые находятся в составе, обладают следующим эффектом:

  • успокаивающим;
  • общеукрепляющим;
  • сосудосуживающим;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • участвуют в процессе кроветворения.

Помимо этих свойств, листья полезны для женского здоровья, они повышают тонус матки, увеличивая при этом её способность к сокращению.

Особенностью земляничных листьев является то, что они способны замедлять сердечный ритм, при этом усиливая амплитуду сокращения.

Лекарственную зелень от этого ароматного куста, в народной медицине используют для выведения холестерина.

Приготовленные листья в виде отвара, укрепляют стенки сосудов. Рецепт этого народного средства достаточно простой, 2 столовые ложки высушенных земляничных листьев залить 200 мл. крутого кипятка.

Пять минуть подержать на водяной бане, после настоять средство в течение трёх часов и процедить.

Укрепление сосудов будет происходить, если принимать отвар перед каждым приёмом пищи. За один раз будет достаточно выпивать по одной столовой ложке.

Витамины и микроэлементы

Ещё с много лет назад, люди определили, что земляника – это целебная лесная ягода. Во всех частях этого куста содержится масса полезных веществ. В качестве лекарственного средства в народной медицине чаще используют именно листья.

Этот выбор основан на их химическом составе. Витаминный состав земляничных листьев не ограничивается только группами А и В, они содержат гликозиды, катехины и флавоноиды, кальций, марганец, железо и калий. В них высокая концентрация:

  • меди;
  • цинка;
  • хрома;
  • кобальта;
  • алюминия;
  • бария;
  • ванадия;
  • никеля;
  • йода;
  • брома и бора.

Все эти компоненты в совокупности наделяют земляничные листья мочегонным действием, способностью заживлять раны, снимать спазмы, улучшать состав крови, укреплять организм. Настоянные листья на воде расширяют кровеносные сосуды, выводят желчь.

Кроме витаминов, листья лесной земляники богаты:

  • дубильными веществами;
  • кислотами;
  • алкалоидами;
  • пектинами;
  • каратиноидами;
  • эфирными маслами.

Листья лесной земляники – лечебные свойства

Многие сторонники растительных лекарственных средств ценят земляничные листья, готовят из них отвары, настои и чаи. Такие натуральные средства помогают защитить организм в период эпидемий гриппа, в сезон простуд.

Сушёные и только что собранные листочки помогают при подагре, гастрите, гепатитах, снижают болезненные ощущения при артрите.

Листья земляники

Многие годы отвар из листьев земляники, которые самостоятельно можно собрать в лесу, принимают люди, которым поставили диагноз – сахарный диабет второго типа. Вещества, которыми богата земляника, блокируют всасывание глюкозы, имеют низкую калорийность.

Употребление средств на основе листьев, несёт пользу как женскому, так и мужскому организму. Прекрасному полу отвар поможет избавиться от проблем по гинекологии.

Именно этот гормон отвечает за чувство молодости и сохранении мужской силы. Отвары оказывают благоприятное действие на всю половую систему.

Листья земляники лесной используются не только в качестве профилактики, но и для лечения таких заболеваний.

Что лечат листья земляники

  1. Мочекаменная болезнь (помогают выводить песок);
  2. Заболевания мочевого пузыря.
  3. Артроз, артрит, подагра (снимают суставные боли).
  4. Желчекаменная болезнь.
  5. Заболевания сердечно — сосудистого типа.
  6. Анемия.

Когда собирать и как сушить листья земляники

Собрать и заготовить впрок земляничные листья совсем не сложно, конечно можно приобрести их уже в аптеке.

Но весенние лесные прогулки можно дополнить сбором ароматных листочков, которые на протяжении осени и зимы будут помогать хорошему самочувствию. Самое важное, знать, как правильно собирать и как правильно сушить листья земляники.

Плюс самостоятельного сбора ещё и в том, что можно заготовить неограниченное количество сырья.

Свежие листья земляники

Начинается сбор листьев лесной земляники в период цветения, важно уловить период до появления завязи ягод. Такое время выпадает на конец мая, начало июня, конечно, всё зависит от того, насколько тёплая погода.

Единственным правилом, которым не стоит пренебрегать при сборе, выбирать места вдали от автомагистралей, промышленных организаций и заводов, которые могут загрязнить место произрастания земляники.

Выбирать для сбора необходимо сухую погоду, в идеале за несколько дней должен пройти дождь. В таком случае, с листочков будет смыта большая грязь и пыль. Технология заготовки предусматривает срезание ножницами.

Берутся только листочки, без черешков. Если он захватывается, то допустимым размером является один сантиметр.

Как сушить листочки лесной земляники

Собранное в лесу сырье подготавливается к длительному хранению в несколько этапов.

  1. Земляничные листья после сбора промыть под проточной водой. Если их количество достаточно большое, то можно эту процедуру провести при помощи душа в ванной.
  2. Дать большому объёму воды стечь.
  3. Разложить чистые листочки на настил, можно использовать мешковину, в месте, которое хорошо проветривается, защищено от попадания солнечных лучей.
  4. Время от времени, листья аккуратно перемешиваются руками.

Лечебные свойства земляничных листьев сохраняются в них даже после сушки. Сушеные земляничные листья необходимо хранить в тканевых мешочках, либо в жестяных банках.

При условии правильно подобранной тары, они могут пролежать, не теряя своих лечебных свойств до двух лет.

Особенность сушки листьев для земляничного чая

Подготовить сырьё для последующего использования в качестве заварки, можно методом ручной ферментации.

  1. Собранные и промытые листья разложить в тени тонким слоем и подвялить, т.е. не ждать их полного высыхания.
  2. Каждый лист аккуратно, между ладонями скрутить в подобие трубочки.
  3. Выложить их на поддон или в электросушилку тонким слоем, оставить до высыхания.
  4. Определить, когда процесс ферментации будет окончен можно по запаху, он должен стать земляничным. После этого листья прокалить в духовке на 90 градусах, в течение одного часа.

Хранение ферментированных листьев лесной земляники производится в жестяных коробках.

Как приготовить чай из листьев лесной земляники

Земляничный чай, заваренный из собственноручно собранных и заготовленных листочков, является натуральным витаминным напитком.

Его употребление приносит большую пользу организму, от наслаждения ягодным ароматом, до избавления проблем со здоровьем.

Как и все чаи на лекарственных травах, земляничный, потребуется пить курсом, не превышая допустимую ному. Главное правило, не забывать о том, что всё хорошо только в меру.

Чай из листьев можно заваривать и в обычном чайнике, но лучше использовать термос. В нём раскрывается особый аромат, и напиток дольше остаётся горячим, сохраняя при этом концентрацию полезных веществ.

Чай из листьев земляники

Классический рецепт чая из листьев лесной земляники очень прост

Потребуется:

  • термос или заварочный чайник;
  • кипяток;
  • две столовые ложки сушёных листьев.

Приготовление:

  1. Закипятить питьевую воду.
  2. Налить небольшое её количество в заварочный чайник или термос, для того, чтобы ёмкость прогрелась.
  3. Через несколько секунд вылить. Засыпать листья и залить кипятком.

Настаивать чай из листов земляники в течение 10 – 15 минут. Пить его можно горячим, сразу же или охладить. Для сладости можно добавить мёд или сахар, но земляничный чай хорош и без дополнительных подсластителей.

Дополнить вкус можно заварив листочки лесной земляники, смешанные с зелёным чаем. Такое сочетание принесёт двойную пользу от веществ, которые содержит в себе чай зелёный.

Хорошо использовать такой рецепт в качестве летнего освежающего напитка, добавив в стакан с земляничным чаем лёд и листочки мяты.

Противопоказания

Земляничный напиток может оказаться под запретом людям, кто страдает аллергией на ягоды. При первых проявлениях зуда, головной боли, покраснения тела, требуется перестать пить чай.

При всей пользе листьев лесной земляники, отвары или настои на их основе противопоказаны при наличии таких заболеваний:

  • нарушение секреции желудочного сока;
  • хроническая форма аппендицита;
  • заболевание печени;
  • индивидуальная непереносимость.

Внимательно следует отнестись к применению земляничных листьев на протяжении всего периода беременности и кормления грудным молоком. При первом чувстве недомогания, либо проявлении аллергической реакции приём этого растительного средства прекратить, при необходимости вызвать врача или обратиться в медицинское учреждение.

Читайте также: