Табак кентукки берли описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Вирджиния и Берли могут использоваться как самостоятельные виды табака. Но производители при выпуске сигарет нередко создают табачную смесь, сочетая различные сорта табака, для придания сигаретам оригинального и фирменного вкуса. Одним из табаков, который используется, в основном в сочетании с другими табаками является сорт табака Kentucky Tobacco. Свое название этот сорт табака получил из-за первоначального места своего произрастания американского штата Кентукки. Вырастая листья табака Кентукки, приобретают довольно большие размеры от 70 до 80 сантиметров и при этом отличаются своей маслянистостью. Что бы выращивать сорт табака Кентукки требуется рыхлая, хорошо удобренная почва. Производители табака Кентукки не засеивают ежегодно один и тот же участок, так как при росте Кентукки высасывает из земли практически все полезные элементы, и на следующий год, приходиться давать земле отдых. Этот сорт табака отличается оригинальностью сушки. После того, как собранный урожай табака полежал, высыхая на поле, его подвергают дополнительному сушению в дыму костров. От этого листья табака впитывают неповторимый аромат дыма и приобретают свой специфический вкус чернослива. Кентукки это крепкий сорт табака, поэтому он используется в смеси с другими табаками, для придания им большей крепости. Обычно в табачную смесь кладут не больше двадцати процентов табака Кентукки.

Берли: универсальный табак с богатой историей

История

Первые кусты Берли были выращены в США еще в эпоху Гражданской войны между севером и югом, а если быть более точными – в 1864 году. Они взошли из семян, пришедших из Кентукки, на плантациях капитана Фредерика Хоутца в штате Огайо. Однако ожидания при посадке и конечный результат выращивания несколько не совпали – табачные листья по цвету и плотности не совпали с тем, что планировалось получить. Но, тем не менее, уже через 20 лет плантации Берли в 2 раза превышали по площади плантации другого распространенного сорта табака — Вирджинии.

Берли присутствует в большинстве табачных изделий. В современном мире на долю этого сорта приходится подавляющая часть мировых табачных плантаций. Только в США они занимают огромные площади — от Атлантики до Среднего Запада. Берли выращивают в Миссури и Индиане, в Мэриленде и Огайо, в Вирджинии и в Северной Каролине, в Теннеси и в Кентукки. За пределами Штатов плантации Берли можно встретить в Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине, и это далеко не полный перечень стран. Но самую крепкую разновидность Берли выращивают в штатах Теннесси и Кентукки. В Европе же купить табак для самокруток можно только с Берли, выращенным не на территории США.

Особенности

Берли отличается высоким содержанием никотина, низкой концентрацией сахаров и устойчивостью к различным обработкам. Именно благодаря этим свойствам Берли сегодня так активно используется в производстве сигарет.

Самое главное качество Берли, за которое его так любят ценители – способность впитывать и сохранять привнесенные ароматы. Светлые сорта с ореховым вкусом применяются при создании ароматизированных табачных смесей. Собственный вкус такого табака мягок и ненавязчив. При ароматизации собственный вкус Берли отходит на задний план и не конкурирует с привнесенными вкусами и ароматами. Темные же сорта Берли — плотные, сигарные и пряные, их трудно не заметить даже под покровом сильной ароматизации. Чаще всего они используется для создания плотных, имеющих собственный характер, натуральных табачных миксов.

Табак для самокруток с Берли

Как правило, смесь для самокруток содержит в себе несколько типов и сортов табака, каждый из которых по-особому раскрывает ее вкус и аромат. Вкус и аромат Берли сильно зависит и от региона произрастания, и от технологии выращивания, но все же главный вклад в качество конечного продукта вносит способ его обработки.

Обработка

Независимо от вида Берли проходит целый комплекс обработок. Чаще всего это воздушная сушка — собранные листья развешиваются в амбаре и высыхают до нужной степени, меняя при этом свой цвет, под воздействие циркулирующего воздуха. Процесс занимает около 8 недель в зависимости от влажности и климата. Темный Берли чаще всего высушивается над открытым огнем, благодаря чему листья табака одновременно и прожариваются, и коптятся. В дальнейшем и темный, и светлый сорт подвергается ферментации.

Берли – один из наиболее универсальных компонентов, которые можно встретить в табаке для самокруток. Он встречается и в простом виде, прошедшем лишь стадию сушки, и в комплексном, прошедшем несколько циклов обработки и ферментации. Однако всегда нужно помнить, что данный сорт может как значительно преобразить и улучшить вкус табачной смеси, так и окончательно его испортить.

Как выбрать табак?

Выбор наиболее подходящего табака для курильщика - первый шаг к тому, чтобы полностью ощутить насыщенный и захватывающий вкус хорошей сигареты.

Независимо от того, что вы любите больше, самокрутки, трубку или сигары: выбрать подходящий вашим вкусам табак является первым шагом в поиске идеальной сигареты.

На рынке представлены десятки и сотни различных смесей, каждая из которых была создана на основе различных видов табака.

Теперь давайте разберемся, как выбрать табак, исходя из наиболее распространенных на рынке марок, а именно:

Для начала выясним, каким видам обработки подвергается табак.


Как выбрать табак по типу обработки?

Выбор табака - какой табак выбрать

Выбор наиболее подходящего табака на ваш вкус - это вопрос, который не должен ограничиваться ароматом листьев или количеством никотина, содержащегося в растении.

Этот необходимый процесс устанавливает переход между выращиваемым табаком и табаком, предназначенным для продажи.

Эта операция необходима для превращения чрезвычайно влажных и богатых водой листьев табака в продукт, пригодный для курения.

Каждый вид табака подвергается разной обработке в зависимости от прочности листьев или конечного вкуса.

Наиболее распространенные методы обработки:

● Дымовая сушка, для сушки табака горячим вентилируемым воздухом.

● Сушения огнем, при котором листья табака сушатся благодаря теплу огня.

● ВС сушка, так называемый вяленый табак.

● Воздушная сушка, табак сушат на открытом воздухе, но листья защищены от солнца.

Выбор табака по типу обработки может помочь вам оценить тип аромата или послевкусия.

Давайте узнаем, какой обработке подвергаются самые популярные в мире табачные листья.


Почему выбирают табак Вирджиния, первый вариант для давних курильщиков

Выбирая табак Вирджиния вы приобщаетесь к армии её почитателей с 4-ох вековой историей.

Выращивание этого табака началось в 1600 году в одноименном американском штате и в настоящее время является самым распространенным видом табака в мире.

Это основа почти всех американских сигаретных смесей, и очень часто в британских сигаретах используется 100% чистота.

Он определенно богат никотином, поэтому заядлые курильщики первыми выбирают табак Вирджиния для своих сигарет.

Вкус приторный и неопределенно фруктовый, но за ноткой кажущейся легкости прячется табак с сильным характером, который спустя время после курения ощущается на языке и в горле.

Характерной чертой этого табака является типичное покалывание, которое он производит после каждого вдоха, что новичкам трудно оценить.

Американские индейцы курили этот чистый табак, смакуя его в типичных трубках из початков и употребляя в основном в моменты максимального расслабления.

Производство табака Вирджиния происходит путем длительного воздействия горячего и вентилируемого воздуха, называемого дымовой сушкой, что придает Вирджинии характерный аромат.

Помещенный в специальные печи, табак сушат горячим воздухом при 80°C в течение недели, в результате чего листья ферментируются и стают пригодны для курения.

Кентукки, для тех, кто любит выбирать табак с ретро-душой

Те, кто предпочитает табак Кентукки, делают это либо из сентиментальных соображений (табак Кентукки - это в основном табак, который был популярен в мире в20-х годах прошлого века), либо потому, что они привыкли к ароматному вкусу, типичному для тосканских сигар.

Кентукки фактически является основой самых известных сигар с чрезвычайно высоким содержанием никотина (каждое растение содержит процент никотина от 3% до 6%) и ароматным вкусом.

Крепкий табак, выращиваемый почти полностью для производства сигар.

В отличие от табака Вирджиния, на мировое выращивание которого приходится около 65% всего производства табака, доля Кентукки в современном мире не превышает нескольких процентов.

Одним из определяющих факторов этого дефицита является высокая сложность урожая и большие затраты рабочей силы на его обработку, которые часто достигают половины требуемых общих затрат.

На каждый гектар посевов требуется 800 человеко-часов, а стоимость табака настолько высока, что не все готовы выбирать табак Кентукки для своих сигарет.

Процесс сушки происходит благодаря воздействию прямого огня (так называемого огневой сушки), что придает Кентукки ароматный и слегка дымный вкус, уникальный в своем роде.

Идеальный табак, если вы любите сильные и характерные ароматы, которые нельзя курить в повседневной жизни, но подходящих для особых случаев.

Берли - для любителей особо сильной крепости в сигаретах

Берли - обладает особой пьянящей и острой крепостью. Любители самокруток без фильтра (фильтр убирают, чтобы почувствовать всю крепость табака) оценят.

Данный вид не нужно курить без фильтра. Его крепости будет достаточно.

Пряный аромат, пьянящий вкус - характерная качественная черта Берли.

Чаще всего его добавляют и смешивают с другими видами.

Вирджиния Голд - табак, который выбирают те, кто любит нежные ароматы.

Относительно недавний, но очень любимый во всем мире табак.

Его ценят как новички, так и более опытные курильщики за простой аромат и относительно нейтральный вкус, что делает его идеальной основой для любой смеси.

Вы можете выбрать табак Вирджиния Голд как для потребления в самокрутках, так и для трубок, потому что его легкий и нежный вкус также подходит для дополнительных ароматизаторов или определенных смесей.

Метод сушки обычно происходит на открытом воздухе, называемом воздушной сушкой, вдали от прямых источников тепла.

Этот процесс сушки еще больше усиливает нежность листьев, которые поддерживают хороший процент влажности, делая табак Вирджиния Голд мягким, эластичным и приятным на ощупь.

Выбирайте восточные табаки для более ароматного дыма

Выбирая восточный табак, вы получаете более ароматный и слегка сладковатый дым, далекий от привычных классических стандартов.

Типичные черты восточного табака - сладкое и сильно пряное послевкусие, усиленное сушкой на солнце (отсюда и название - вяленный на солнце) и последующими процессами ферментации или ароматизации.

Ферментация - это особый процесс, предназначенный для этого, а также других видов табака, который делает листья восточного табака слегка кислыми и сладкими.

Присутствующая в табаке влажность также характеризует его: речь идет о 12% остаточной влажности, что делает дым плотным и насыщенным.

Этот тип табака в основном используется в небольших количествах в смесях вместе с другими табачными листьями с менее выраженным ароматом, такими как Берли.

Несмотря на их сильный и характерный вкус, они являются одним из самых востребованных сортов табака, любимым теми, кто ищет необычный и оригинальный вкус.

Какой табак выбрать?

Не существует идеальной смеси или качества табака, все зависит от ваших вкусов и "оттенков", которые вы ищете в дыме.

Сильно никотиновый табак понравится больше опытным курильщикам, чем новичкам, а табак Вирджиния больше оценят те, кто ищет тонкий и не слишком стойкий вкус.

Еще один совет - не доводить ароматы до крайности: ваши вкусовые рецепторы не всегда готовы к приливу чистого и аутентичного аромата, поэтому существуют смеси.

Найти идеальное сочетание табака - лучший способ создать сигарету, соответствующую личным предпочтениям и ожиданиям. Ведь так приятно курить и наслаждаться сигаретой, а не просто для удовлетворения привычки. Всем желаем вкусного дыма!

Табак Берли

Первые кусты табака Берли были выращены Джорджем Уэббом и Джозефом Форе в 1864 году в штате Огайо на плантации капитана Фредерика Хоутца. Это были кусты Белого Burley, выращенные из семян.

Сегодня табак Берли используется почти во всех табачных изделиях, являясь видом распространенного табачного растения – Nicotiana Tabacum. Данный сорт табака является одним из лидеров по выращиванию в мире.

Сорт табака Берли славится высоким содержанием никотина и восприимчивостью к различным обработкам. Сахаров в нем пониженное количество, а аромат довольно мягкий.

Табак Берли подразделяется на темные и светлые сорта. В темных сортах высокое содержание никотина и смол, а вкус тяжелый и землистый. В светлых сортах никотин в умеренном количестве, а вкус табака с ореховым привкусом или с привкусом какао.

Обработка листьев табака Берли

Собранные листья табака Берли проходят целый ряд разнообразных обработок. Первый этап – воздушная сушка, когда листья развешиваются в амбаре, и при циркуляции воздуха высыхают, меняя при этом свой цвет. Данная процедура длится 8 недель и дольше, в зависимости от климатических условий. Для темных сортов Берли подходит огневая сушка, в ходе которой происходит копчение и пропаривание листьев.

Сорта табака Берли и их описание

Табак Берли

Burley-9 является высокоурожайным среднеспелым сортом. Лист размером около 50×30 см. Сушка подходит воздушная. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям табака и засушливому климату.

Burley Yellow Light является светлым сортом, требующим воздушной сушки. Куст достигает в высоту 150-160 см, а лист размером 60×40, темно-зеленого цвета. Сорт среднеурожайный с хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Burley TN-19 является среднепоздним сортом, требующим воздушную сушку. Куст достигает в высоту 190-220 см, а лист размером 55×45, желтого цвета. Урожайность сорта высокая, 20-24ц/га, устойчив к болезням.

Burley K4-15 является разновидностью Кентукки Берли. Урожайность сорта и устойчивость к заболеваниям высокие. Листья крупные, при созревании желтеют, а после сушки становятся оранжево-коричневого цвета. Используется в производстве сигарет и сигар, а также в трубочном табаке.

Burley Green Brior является очень ароматным и популярным сортом курительного табака. Куст достигает в высоту 180 см, а размер листа 24-30 см длиною и 12-14 см шириною, светло-зеленого цвета. Созревание происходит за 70 дней. Используется в сигарах и сигаретах.

Burley Dark Strong является крепким темным табаком высшего качества. У него сигарный вкус и сильный аромат, в связи с чем данный сорт используют в ароматных смесях, в том числе и с Вирджинией.

Burley Badisher является среднеспелым сортом, для которого подходит воздушная сушка. Куст имеет форму конуса и достигает в высоту 140-160 см. Лист светло-зеленого или желтого цвета, размером 50×25 см. Урожайность сорта высокая, как и устойчивость к заболеваниям. Созревает за 50-60 дней.

Burley 64 был выведен в Теннесси в 1973 году и является среднеспелым сортом, для которого подходит воздушный вид сушки. Куст достигает в высоту 200-240 см, а размер листа - 60×45 см, желтого цвета. Сорт обладает отличной урожайностью и хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как черная корневая гниль, табачная мозаика и черная ножка.

Burley 21 является классическим сортом Берли, известным уже более 200 лет, и прекрасно растущим в разных климатических условиях. Куст достигает в высоту 155-200 см, а размер листа - 50×28 см. Листья цветом от желтого до светло-зеленого. Сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Берли 21 используют в трубке, сигарах и сигаретах.

Виктория Голдина, дата публикации: 07.03.2017г.
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Коротко о сортах Вирджиния и Берли

Вирджиния и Бёрли – два кита табачной промышленности. Сравнивать эти два великих сорта табака сейчас практически невозможно. Они до такой степени прочно вошли в составы различных смесей, что нет никакого смысла разделять их. Каждый из них представляет собой отдельный мир, заслуживающий детального рассмотрения. Единственное, что можно сказать, так это то, что они прошли долги исторический путь рядом, а их становлению во многом способствовало лобби табачных гигантов своего времени и континентальная приспособленность к определенным условиям произрастания.

Вирджиния – штат и табак

Изначально, на 2018 год объёмы проданного сорта составляли около 72% от всего мирового рынка. Его популярность была обусловлена достаточно мягким вкусом и низким содержанием смол. Хотя никотина в нём достаточно много, около 4% от увлажненной массы. Также у него есть определенная сладость из-за мощной закладки глюкозы, формируемой в солнечных странах. Если пожевать лист, то это примерно как чай с 1 ложкой сахара. Именно наличие этого компонента даёт знаменитые нотки сухофруктов. Ещё одна из причин небывало популярности Вирджинии – это её равномерное горение, не имеющие равных в мире.

Ещё в 16 веке она стала популярна тогда, когда в обход всех законов и правил её выращивали на Диком Западе США. Тогда одноименный штат входил в состав колонии Великобритании, а лоббировала табачный экспорт сама королева Елизавета I. Она подписала огромное количество законов, действующих до сих пор. Её основной заслугой также является то, что она популяризовала табакокурение среди местных вельмож. Они охотно пыхтели индейскими трубками, переделанными на современный манер. Именно Англия до сих пор является популяризатором трубочной моды высшего качества. Помимо вкусовых ощущений, ввоз табака стал настолько же выгодным, как импорт чая и кофе. Доходы росли настолько быстро, что скоро под влиянием сорта Вирджиния померкли пополнения королевской казны от кукурузы и пшеницы.

Вирджиния за время существования покорила практически все континенты. Растёт она хорошо только в некоторых штатах США, а также в симметричном климатическом поясе в Южной Америке и экваториальной Африке. В России этот сорт вызревает крайне плохо, листья насыщаются кислотой. Модифицированные версии хорошо созревают лишь в Крыму и Краснодарском крае, но в сфере выращивания происходят постоянные эксперименты.

Это один из немногих табаков, у которых сбор листьев происходит поэтапно, вручную, по мере вызревания листа. Верхушечная часть убирается в самую последнюю очередь, спустя определенное количество времени, а стебли уходят на добычу медицинского никотина. Сушка может производиться на открытом воздухе или в специальных камерах. Второй вариант более предпочтительный, потому что он позволяет отжать практически все смолы. Также он высвобождает практически все ароматические нотки, раскрывая общий богатый букет. Вирджиния может выдерживаться до 10 лет, при этом каждый год даёт свои собственные преимущества. Ферментация приводит к чёткому разделению на различные типы:

  1. Золотой. Листья приобретают соответствующий цвет, с небольшим отливом. Если его подставить под яркий свет, то он похож на янтарь. Если попробовать его на вкус, то он немного щиплет язык, а потом высвобождается сладость.
  2. Красный. Это очень большие низовые листья, они по размеру напоминают развернутую полноформатную газету. Это очень интересные трубочные табаки с тягучим густым дымом, имеющим ярко выраженные земляные ноты. Некоторые компании даже изготавливают из него особые сигары, рассчитанные на закоренелых любителей.
  3. Темный. Это срединный лист, обладающий большой толщиной и богатым вкусом. Каждый из дегустаторов может найти в нём нечто своё. Нерадивые торговцы часто выдают его за Берли и более дорогие сорта.
  4. Вызревшие. Они имеют так называемый перечный привкус, а выдерживаются не менее 5 лет в специальной камере. Это достаточно дорогая разновидность, редко бывающая в свободной продаже. Обычно он поставляется только по специализированным заказам для видных мировых табачных домов.
  5. Поджаренный лист. Их обрабатывают в современном мире при помощи перегретого пара. После этого высвобождается мощнейший фруктовый букет и легкие коньячные ноты. Внешне он похож на чёрный чай.

Ферментацияприводит к чёткому разделению на различные типы

Большое количество различных вариаций вирджинии зависит напрямую от условий произрастания и ухода за каждым кустом. Это кропотливый ежедневный труд тысяч людей.

Бёрли – мечта капитана

Культивация этих растений началась в середине 19 века. Иногда его называют Кентукки, по названию одноименного американского штата, где он впервые появился. Семена были возделаны голландскими капитанами, быстро пристрастившимися к трубке. Сорт развивается до сих пор, селекционная работа проводится до сих пор, а в эти разработки вкладываются огромные деньги. Из-за изменений климата на планете скоро этот сорт может остаться единственным, способным к произрастанию. Сейчас лицензионные семена выращиваются не во многих странах, потому что авторские права действуют уже почти 150 лет.

Высота растения доходит до 2 метров, а созревает зеленая масса до 90 дней. При этом в течение этого времени должны быть примерно одинаковые условия влажности и температуры. Если будут колебания с дождями, то листья пойдут пятнами, ухудшающими вкусовые качества. Изначально этот табак считался только мужским из-за избыточной крепости. Содержание никотина в верхушечном листе может доходить до 10%. Именно поэтому Бёрли мешают с Вирджинией для достижения оптимальной смеси. Курить чистый сорт не под силу даже заядлым курильщикам. Это основной табак для получения никотина высшего качества для медицины.

Берли темных сортов обладает большей крепостью, но при этом он более бархатистый по ощущениям. Намного мощнее, с привкусом грецкого ореха и шоколада светлые листья, но они содержат больше смолы. Выбирать из этой парочки очень сложно, поэтому их часто смешивают между собой, а потом продают под единой маркой. Ключевой особенностью является отсутствие сахара в листе, поэтому ферментировать его чрезвычайно сложно. Но это даёт большую гибкость в обработке. Благодаря этой ключевой особенности он чрезвычайно долго хранится, а капитаны брали его с собой в самые дальние рейсы. Постоянные качели балансы влажности никак не влияли, а делали его лишь лучше. Современный бёрли далёк от диких табаков, использовавшихся более века назад. Но зато он обладает усреднёнными характеристиками и ожидаемым удовольствием от курения.

Немного полезных выводов

Курить каждый из этих табаков в чистом виде не совсем вкусно. И хотя Вирджиния наводняет большинство сигарет, разные вкусы спровоцированы условиями ферментации, хранения, модифицирования и местом произрастания. Именно поэтому все сигареты одной марки часто имеют одинаковый аромат и вкусовые особенности. Бёрли больше подходит для трубок, он крепкий и густой, очень разнообразный, ведь каждый дегустатор трактует его богатую гамму по-своему. Однозначно можно утверждать одно – если вы видите их в составе, то берите, не пожалеете. В любом миксе он смотрится очень достойно, вне зависимости от способа и средства курения.

Читайте также: