Свежий урожай кедрового ореха
Добавил пользователь Cypher Обновлено: 19.09.2024
Урожай кедровых орехов в Томской области в пятьдесят раз превысил прошлогодний. Об этом сообщил вице-губернатор Андрей Кнорр. Для Сибири это рекорд - почти во всех остальных регионах кедровая шишка оказалась непригодной для переработки. Не лучше ситуация и с другими дикоросами. По сравнению с 2018 годом цены на лесные ягоды и орехи выросли практически на треть, на рынках - шаром покати.
- На этот сезон мы возлагали большие надежды, - рассказывает представитель частной компании по сбору и продаже дикорастущих продуктов из Омска Инна Максимова. - Ягода обильно цвела, было много завязей. Но все сгубили июльская жара и засуха. Даже листья скрутились и засохли. Голубики в этом году в регионе не было вообще. Морошки созрело крайне мало - ушла исключительно на варенье. Клюквы уродилось тоже немного. Поэтому заготавливаем чайные травы и варим сиропы.
Дикую клюкву в Омской области этой осенью продают по 200 рублей за литр, хотя в прошлом году она была по 150. И падения цены, скорее всего, ожидать не стоит - заготовительный сезон закончился.
В Прииртышье сборщики дикоросов традиционно делали ставку на заготовку кедровых орехов. Однако из-за жары на кедрах плавилась смола, и шишки получились "неформатными" - кривыми и косыми.
- Пятилитровое ведро шишек мы продаем всего за 250 рублей, - говорит Инна Максимова. - Перерабатывать их на орехи просто не имеет смысла. Конечно, можно использовать некондицию для настоек, детских поделок и изготовления сувениров. Но в этом году почти весь урожай - некондиция.
Ученые поясняют, что с кедровой шишкой такое периодически случается, и урожай приходится оставлять диким животным и для восстановления популяции хвойников.
Кедровники дали орехи только в некоторых районах Томской области, а также в республиках Алтай и Тыва. В Горном Алтае в этом году самый высокий урожай кедровых орехов за последние пять лет. Местные жители уходили на заготовку дикоросов целыми деревнями. За один мешок нашелушенных шишек здесь платят 1 800 рублей. При этом на рынке нечищеный кедровый орех продают уже по 500 рублей за килограмм.
Селяне жалуются, что в этом году в республике большой наплыв иногородних и даже иностранных гостей, занимающихся шишкованием. Впрочем, по закону никто не может ограничить право человека на нахождение в лесу для сбора орехов. Для предотвращения конфликтов кедрачи ежедневно патрулировали представители надзорных органов.
В Томской области, по словам вице-губернатора Андрея Кнорра, заготовлено 1 700 тонн кедровых орехов. Селяне утверждают, что стоимость одного мешка нешелушенных шишек составляет около двух тысяч рублей, а бригада из четырех человек в среднем за день может собрать двадцать-тридцать мешков. Поэтому конкуренция была достаточно высокой.
Официально сбор шишки в регионе стартовал 1 сентября, однако уже в начале августа в больницы стали поступать десятки шишкарей, травмированных при падении с деревьев. За нарушение установленных сроков было задержано 64 человека, треть из них - иностранцы.
Но в этом году кедровая шишка - исключение. В регионе в три раза сократился сбор грибов (до 84 тонн) и иван-чая (195 тонн), на 20 процентов - ягод (1,9 тысячи тонн).
По данным правительства региона, в Томской области сосредоточена не только четверть сибирских запасов кедрового ореха, но и две трети клюквы, почти половина лесных грибов и шестая часть черники.
Еще до революции Томск был главным рынком сбыта кедровых орехов и необмолоченной шишки в России. Сегодня производственные мощности томских предприятий позволяют перерабатывать семь тысяч тонн орехов в год.
Закупкой дикоросов у населения занимаются несколько десятков компаний, их доля на рынке страны достигает десяти процентов. В регионе действует программа развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья, благодаря которой местную продукцию поставляют в десятки стран мира. На внутренний и международный рынки уходит свыше тысячи наименований продуктов, ежегодно к ним добавляется более ста новых. Наибольшей популярностью пользуются масла из кедрового ореха и облепихи, сиропы и морсы из лесных ягод, грильяж. Среди эксклюзивной экспортной продукции - знаменитое кедровое молочко, халяльные продукты из лесных ягод и специальные капсулы для фармпрепаратов.
Департамент потребительского рынка областной администрации называет отрасль одной из приоритетных для экономики региона, ее оборот достигает 16,5 миллиарда рублей в год. Сбор дикоросов может принести одной семье за сезон до миллиона рублей.
В Приморье идет сбор кедровых орехов. Каково это зарабатывать на сборе дикоросов?
Для многих людей в регионе это единственный источник дохода, а для кого-то – возможность обогатиться. Региональные власти решили обуздать аппетиты сборщиков кедровых орехов и вывести отрасль из тени.
Найти официальную работу за 200 км от Владивостока сложно. На одно официальное рабочее место претендуют трое кандидатов. Местное население зарабатывает преимущественно на рыбалке и сборе дикоросов, в частности кедровых орехах. Походы в лес за шишкой связаны с риском для жизни: то с дикими зверями приходится сталкиваться, то с дерева можно упасть.
Хороший урожай случается раз в четыре года, последний был в 2014-м. Тогда люди поняли, что на "дарах тайги" можно зарабатывать, стали обзаводиться квадроциклами для поездок по лесу. Некоторые выручили солидные деньги.
В 2013-м координатор ассоциации арендаторов кедровых лесов Дальнего Востока внес на рассмотрение администрации Приморского края инициативу о создании в регионе Центра по переработке ореха и дикоросов. Проект должен был обойтись в 100 млн руб., софинансирования просили у краевого бюджета. В местной прессе стали говорить о строительстве завода по переработке дикоросов на севере. Но дальше разговоров дело не пошло.
Заводы по переработке в крае существуют, но частные. Арендатор лесного участка в орехово-промысловой зоне Алексей Карасев вместе с партнерами построил такой на своей территории. Большую часть кедровых орехов производственно-заготовительная база продает в Китай. В России спрос на кедровые орехи есть в Москве, Екатеринбурге и Сибири.
Кедровый орех на местном сайте объявлений продают за 200–300 руб./кг. Опытный сборщик может собрать за сутки 6 мешков шишки, то есть примерно 30 кг ореха. Доход "кедрового охотника" за день – около 6000 руб., около 132 тыс. руб./месяц. Если работать в бригаде на предпринимателя: обещают от 50 тыс.руб. При этом средняя зарплата в крае в этом году, согласно данным Примстата, 33 тыс. руб.
Исполняющий обязанности губернатора Андрей Тарасенко предложил законодательно умерить пыл шишкарей: "Если будет определена квота заготовки, тогда не будет такого массового уничтожения кедра и пожаров. Сейчас же каждый может заготовить хоть 100 тонн, и делает это любыми способами. Необходимо предусмотреть в Лесном кодексе не только право, но и предельные нормативы для всех – и любителей, и промысловиков".
Предприниматель Алексей Карасев считает, что ограничения нужны. Но если у селян отнимут возможность зарабатывать, деревни быстро опустеют – только продажа дикоросов и держит их в родных местах.
Шишки, орехи, ядро, масло, околоплодная пленка, скорлупа.
Ядро кедрового ореха ВС 200 гр. Свежий урожай
Ядро кедрового ореха ВС 500 гр. УРОЖАЙ 2021 г
Ядро кедрового ореха ВС урожай 2021 г 1кг
Кедровый орех в/с 500 гр. Свежий урожай
Кедровый орех в/с 1 кг Свежий урожай
Ядро кедрового ореха ВС 100 гр. Свежий урожай
Скорлупа (лузга) кедрового ореха 1 кг(продажа в мешках от 20кг),, от 1тонны -5р/кг
Масло кедровое 100%, холодного отжима 100 мл
Куль подарочный БОЛЬШОЙ
Каталог
График работы в праздничные дни:31.12.2021 рабочий день до 14:00; 01/01/;.
У нас новое поступление: Грецкий орех в скорлупе в упаковках по 10 кг Подробнее
В продаже новые орехи! Теперь в Лерон-Натс в продаже:Фундук бланшированный
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Время сбора кедрового ореха
Сентябрь – самый красивый месяц в Чикойском районе Забайкальского края.
1.
2.
3.
4.
5.
И это время добычи кедрового ореха. В Чикойском районе, который славиться своими кедрачами, мужики каждый год на две-три недели отправляются в тайгу на промысел. У каждой бригады – свой участок леса, в котором они знают наизусть каждое дерево.
6.
Труд сборщиков ореха тяжелый. Живут промысловики в землянках, или ставят палатки. По ночам холодно, без печки не обойтись.
7. Землянка сборщиков ореха
8.
9. Справа у дерева стоит колот
10. А это колот в действии
За шишками на деревья не лазают. Их сбывают с дерева огромным колотом. На каждом кедре можно найти отметину: из года в год лупят по сволу в одно и то же место.
Шишки валятся на землю, их собирают и стаскивают мешками к лагерю.
11.
Часть урожая продают прямо в виде шишек, мешками. Из остальных шишек добывают орех.
12.
13.
14.
15.
Технология шелушения шишек и отсева плодов (орехов) отработана веками и практически не изменилась за сотни лет. Разве, что дробилка для шишек стала механическая. А раньше крошили и разламывали шишку в основном деревянными рифлёными давилками.
Из дробилки высыпается шелуха вперемежку с орехом, после чего зерна нужно отделить от мусора. Для этого используется грохот – сито в виде корыта с дырками такого диаметра, что орешки сквозь него просыпаются, а обломки, чешуя шишек остаются в сите.
Вот, собственно и вся технология.
17. Сито-грохот
18.
Дальше орех идет либо сразу в продажу, либо в дальнейшую переработку. Из него давят кедровое масло. Жмых тоже не выбрасывают; это также ценный продукт.
19.
Родится кедровый орех не каждый год, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года.
Кедровый орех – важнейшее звено в пищевой цепочке, в которой находятся практически все животные в тайге. От него, так или иначе, зависят все звери – от мышей до медведей. И их численность также циклически меняется в зависимости от цикла урожайности кедра. Олени, которые шишку не едят, все равно косвенно зависят от урожая. В голодные годы (в отсутствие ореха) медведи активно начинают охотиться на копытных…
Прошлый, 2011 год, был очень урожайным, а нынче – не знаю…
20.
21.
22. Чикойская тайга
Читайте также: