Срок годности семян черного тмина

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Семена черного тмина — очень популярная приправа. В семенах тмина содержатся эфирные масла, жиры и многие другие вещества, которые усиливают аппетит. Семена имеют приятный сильный аромат, горьковатый, слегка жгучий вкус.

Семена тмина с терпко-острым привкусом предназначены для оригинальной выпечки, пикантных овощей и блюд из картофеля, добавляют в супы, соусы, квашеную капусту, при засолке помидоров и огурцов, в сырные закуски, пиво, квас. Тмин используется как целый, так и молотый.

Состав

Сырые семена черного тмина. Без ГМО, красителей, консервантов, ароматизаторов.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость семян черного тмина.

Условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре 18±3°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности тминных семян составляет 12 месяцев. Дата изготовления указана на упаковке.

Примечание

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • Белки: 15 г
  • Жиры: 30 г
  • Углеводы: 22 г
  • Калорийность: 432 ккал

Где купить в Твери

Семена черного тмина в наличии ✅ для заказа с доставкой по Твери, Тверской области и всей России 🚚 по цене от 370 ₽ ⭐️

Плоды тмина содержат жирное масло, белки, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества, эфирное масло.

Фармакологическое действие

Настой плодов тмина оказывает спазмолитическое, повышающее секрецию пищеварительных желез, ветрогонное и отхаркивающее действие, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.

Описание лекарственной формы

Плод — вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков (мерикарпиев), чаще распавшийся. Мерикарпий продолговатой формы, часто более или менее серповидно-изогнутый, сжатый с боков, к верхушке слегка суженный, с надпестичным диском и остатком столбика. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя — плоская. Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3–7 мм, ширина 1–1,5 мм.

Цвет плодов темно-коричневый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, горьковатый, пряный.

Показания

В составе комплексной терапии: боль в кишечнике спастического характера, метеоризм, запор.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность.

С осторожностью — артериальная гипотензия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в теплом виде 3–4 раза в сутки после еды: взрослые и дети старше 12 лет — по 1/3 стакана; дети от 7 до 12 лет — по 1–2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет — по 1 столовой ложке; дети до 3‑х лет — по 1/2–1 чайной ложке.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Передозировка

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Особые указания

Влияние лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, работа с движущимися механизмами

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Взаимодействие

Форма выпуска

По 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия отпуска из аптек

Срок годности

Не использовать по истечении срока годности.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой — в прохладном месте не более 2‑х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Заказ в аптеках

Семена чёрного тмина – универсальное средство, богатое витаминами, минералами и необходимыми организму жирными кислотами.
Употребление семян может укрепить иммунитет, стимулировать мозговую деятельность, повысить работоспособность, устранить воспаления в организме, уничтожить многие вирусы, бактерии и грибки, в том числе стафилококк и Helicobacter Pylori, снять спазмы и боли, нормализовать давление, а также замедлить рост раковых образований, нормализовать уровень инсулина.
Считается, что семена могут оказывать благотворное влияние на ЖКТ, снижать кислотность желудка, улучшать пищеварение, помогать восстановить и защитить печень.
Семена чёрного тмина активно применяются в народной медицине при болезнях нервной системы, аллергии, болезнях суставов и позвоночника.

Состав
Семена чёрного тмина.

Способ применения
Для укрепления организма: 1 ст.л. перемолотых семян запарить 150 мл кипятка. Принимать кашицу по 1 ч.л. в сутки за 20 минут до еды. Можно смешать запаренные семена с мёдом.
Для улучшения мозговой активности: принимать по 1 ч.л. кашицы из молотых запаренных семян 2 раза в день за 20 минут до еды.
При заболеваниях дыхательных путей: залить 1 ст.л. семян 500 мл воды и прокипятить 10 минут. Процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Масло сыродавленное из семян чёрного тмина

Для тех, кто уже знаком с этим маслом - более выгодный объём 200мл.

Масло чёрного тмина собственного производства из отборных семян чёрного Узбекского тмина. Отжимается в минимальном количестве, без нагрева и контакта с металлом.

Масло обладает ценными и чудодейственными свойствами, которые на протяжении уже нескольких тысяч лет исцеляют и удивляют.

  • Чёрный тмин стимулирует работу головного мозга и клеток иммунной системы. Может помочь в борьбе с онко- заболеваниями и в восстановлении организма после химиотерапии и операций.
  • Способствует регенерации повреждённых участков кожи и полноценному формированию костей и зубной эмали, помогает снять зубную боль.
  • Оказывает противовоспалительное, бактерицидное, антипаразитарное, противогрибковое, спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие, способствует быстрому уменьшению уровня сахара в крови, понижает холестерин.

Отличная профилактика и лечение сердечно- сосудистых и эндокринных заболеваний.
Помогает излечить мигрени, головокружения, ревматизм и мышечные боли, бессонницу, боли в груди и простудные заболевания, бронхит.

При серьёзных заболеваниях рекомендуется ежедневно и постоянно принимать чёрный тмин (муку, семена или масло) с мёдом.

ПОМОГАЕТ при болезненных родах: смешать полчайной ложки с мёдом и выпить. Способствует пополнению молока у матери
Излечивает насморк, кашель, одышку, желтуху, импотенцию, благотворно влияет на нервную систему, помогает восстановить волосяной покров.
Профилактика и лечение разных внутренних болезней.

Во время употребления возможно обострение хронических заболеваний, которыми более человек- это нормально, значит организм начинает бороться с ними и прогонять.

Как использовать масло чёрного тмина

Рекомендуется приём масла курсом - ежедневно в течении 21 дня. По 1 чайной ложке после еды, советуем заедать мёдом. При простуде, гриппе - принимайте утром и вечером по 1 чайной ложке до выздоровления.

Можно полоскать рот в качестве местного антипаразитарного и противомикробного средства. В этом случае после полоскания не глотать! Рекомендуется полоскание курсом. Утром, после еды в течении 21 дня.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность, люди с трансплантируемыми органами.

Характеристики

Состав: семена чёрного тмина. Получено методом холодного отжима без контакта с металлом.
Пищевая ценность на 100г: белки 0г, жиры 99,8г, углеводы 0г
Энергетическая ценность на 100г: 898 ккал
Срок годности: 6 месяцев в холодильнике. Естественный осадок допустим (так как отсутствует фильтрация).
Тип упаковки: стекло

Тмин черный (калинджи, нигелла)

Семена тмина чёрного (или калинджи) проращивают на пряную душистую микрозелень, которая обладает иммунозащитными, антибактериальными, антиоксидантными, регенерирующими свойствами.

У микрозелени калинджи продолговатые листочки нежно-зелёного цвета с пряным ароматом. Их вкус сладко-острый, с горчинкой, но более мягкий, чем у самих семян. Её добавляют в качестве специй для супов, овощных и мясных блюд, салатов и заправок. Она прекрасно дополнит блюда арабской, индийской, египетской кухни.

Молодые ростки чёрного тмина помогают поддерживать микрофлору и стимулируют работу желудка, выработку желчи. Выводят шлаки и паразитов, способствуют регенерации кожи и слизистых. Снижают кровяное давление и холестерин. Обладают потенциальным противораковым эффектом.

Пророщенный калинджи богат антиоксидантами, аминокислотами, пищевыми волокнами. Является источником магния, калия, цинка, кальция, меди, железа, фосфора, селена, натрия. Содержит комплекс витаминов: А, В1, В2, В4, В6, В9, С, К, Е.

Читайте также: