Мармелад из красной смородины на зиму
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 19.09.2024
Мармелад из красной смородины получается освежающе кисло-сладким, ярким. В отличие от других ягодных мармеладов, на срезе он не мутный, а как рубиновое стекло. Смородиновый мармелад сохраняет свой вкус и цвет до 3х месяцев, если положить его в контейнер с крышкой и оставить при комнатной температуре.
Для рецепта мармелада вам потребуется:
- красная смородина (пюре) - 400 мл
- сахар - 300г
- пектин - 1 пакетик.
Рецепт приготовления мармелада:
Пюре проварить с сахаром около 10 минут, добавить остатки сахара с пектином и варить 5 минут.
Красную смородину промыть, откинуть на дуршлаг, и когда вся вода с ягод стечет, удалить веточки. Ягоды без веточек пересыпать в небольшую кастрюлю, влить примерно 1/4 стакана воды и поставить на слабый огонь. Довести под крышкой до кипения. Когда ягоды начнут лопаться, снять кастрюлю с огня.
Переложить смородину в сито и протереть, чтобы удалить семена и кожицу.
Ягодное пюре перелить в небольшой ковш, всыпать сахар (1-2 ст.л. сахара отложить в сторону), перемешать и поставить на слабый огонь. Довести смородиновое пюре с сахаром до кипения и варить пару минут, непрерывно помешивая.
В небольшой чашке смешать пектин с отложенным сахаром и высыпать в смородиновое пюре. Активно перемешать, чтобы не образовались комочки. Уменьшить огонь и, помешивая, варить ягодное пюре с сахаром и пектином около 5 минут.
Перелить загустевшую массу мармелада в форму подходящего размера, предварительно застелив её пекарской бумагой. Оставить при комнатной температуре на 24 часа. Через сутки застелить бумагой для выпечки плоскую рабочую поверхность, на неё перевернуть мармелад и оставить еще на 24 часа. Готовый смородиновый мармелад нарезать на кусочки влажным ножом. По желанию каждый кусочек мармелада обвалять в мелком сахаре или сахарной пудре. Мармелад из красной смородины хранится в контейнер с крышкой при комнатной температуре до 3х месяцев.
Приготовьте мармелад из красной смородины на зиму, а пошаговая инструкция вам в этом поможет. Это блюдо готовится быстро, в отличие от традиционных рецептов, время уменьшается примерно в двое. Готовый мармелад содержит значительно меньше сахарного песка, чем обычно добавляют в сладкие заготовки. Секретный ингредиент, который позволяет получить густой мармелад с низким содержанием сахара – агар-агар. Его получают из красных и бурых водорослей, и повсеместно используют в пищевой промышленности для изготовления зефира, желе и соусов. Агар растительный аналог желатина, поэтому рецепт подходит для вегетарианского и постного меню.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 350 г.
Ингредиенты:
- смородина – 1.2 кг;
- сахар-песок – 600 г;
- агар-агар – 14 г;
- вода – 100 мл.
Смородину очищаем от веточек, удаляем высохшие ягоды и с признаками порчи. Затем помещаем ягодки в дуршлаг, тщательно моем холодной проточной водой.
Кладём чистые ягоды в кастрюльку, добавляем немного холодной воды. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту. Распариваем смородину примерно 20 минут.
Распаренные ягоды разминаем пестиком или толкушкой для картошки.
Два раза протираем ягодную массу через сито. В результате должен получиться ярко-алый сок с мякотью без косточек и шкурок.
Насыпаем в кастрюлю сахар-песок, снова ставим на плиту, доводим до кипения, помешиваем, чтобы растворились крупинки сахара.
Агар-агар заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут.
Наливаем растворённый агар в кипящее ягодное пюре, перемешиваем. Снова доводим массу до кипения, кипятим 6 минут, снимаем с плиты. Пенку, которая образуется при кипении, снимаем шумовкой.
Для заготовки на зиму разливаем массу в подготовленные чистые и сухие банки. После остывания увязываем пергаментом или закрываем крышками. Храним в прохладном тёмном месте.
Также можно разлить ягодное пюре по формочкам, убрать в холодильник на несколько часов.
Затем нарезать ягодную массу порционно и обвалять кусочки в сахаре. Мармелад из красной смородины готов.
Так же рекомендуем вам приготовить желе из красной смородины на зиму.
Любите натуральные, домашние конфеты, в качестве которых нет сомнений? Тогда этот рецепт с фото именно для вас. От этого мармелада из красной смородины будут в восторге и детишки. Ведь они получаются такими яркими, красивыми – так и просятся в рот.
Самый лучший вариант приготовления такого мармелада в домашних условиях – в формочках. Но если у вас не имеется таких силиконовых форм, мармелад можно залить в обычную посуду и кушать из него ложкой. Вкус от этого, конечно же, не пострадает.
В качестве желирующего агента в этом рецепте я использовала агар-агар. С ним мармелад получается более стабильным, чем с желатином.
Ингредиенты:
- красная смородина – 500 г;
- сахар – 200 г;
- агар-агар – 20 г.
Как приготовить мармелад из красной смородины
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Смородину тщательно перебираем и промываем под холодной водой.
Затем ягоды помещаем в сито с мелкой сеточкой и выдавливаем из нее сок. Мне это легко делать с помощью обыкновенной толкушки. Оставшиеся после выделения сока кожуру и семечки выбрасываем.
В смородиновый сок добавляем сахар и агар-агар.
Ставим кастрюлю с соком на средний огонь и при постоянном перемешивании варим его 5-7 минут. Вы, наверное, уже в курсе, что в отличие от желатина, агар-агар начинает действовать только после варки.
Горячую массу разливаем по формочкам и оставляем остывать и стабилизироваться при комнатной температуре.
Через час конфетки уже можно доставать из формы.
Осталось их только обвалять в сахаре и мармелад готов!
Эти вкусные конфетки-мармеладки вам обязательно понравятся! Приятного чаепития!
Если любите мармелад и покупаете его в магазине, вы не уверены в натуральности данного продукта, буду рад поделиться с вами бабушкиным способом приготовления в домашних условиях мармелада из красной смородины и подробным рецептом с фото.
Мармелад из красной смородины: рецепты пошаговые с фото
1. Простой мармелад, что можно съесть уже сегодня.
Ингредиенты:
- Красной смородины — 700 гр;
- Сахара — 150 гр;
- 4 ч.л. агар-агара.
Рецепт быстрого приготовления:
Позволит насладиться домашним мармеладом уже сегодня.
Для начала очистим ягоду от косточек. Отварим и натрём на сите или же, для быстроты можно не варить, а просто превратить в пюре, используя блендер. Из 700 грамм получиться примерно 350 грамм сока \ пюре.
Далее в пюре следует добавить сахар и размешать его с Агар-агаром. Оставить на полчаса настояться.
То, что получилось, ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит – охлаждаем.
Как вся масса остынет, в любую удобную форму перелейте остывшую массу и поставьте в холодильник. Приблизительно через час мармелад окончательно застынет благодаря агар-агару.
Осталось лишь разрезать его и подать на стол.
Если красной смородины много, а девать её не куда, вы запросто можете сделать усладу себе на холодную зиму.
2. Рецепт из красной смородины на зиму
То, что не успеваешь съесть за лето, сохраняешь на зиму.
Ингредиенты:
- Красной смородины — 700 гр;
- Сахара — 200 гр.
Приготовление:
Для изготовления мармелада на зиму, необходимо удостоверится в спелости ягод. А после сбора смородины, избавиться от косточек и хорошенько промыть. Проще всего сделать это можно при помощи дуршлага.
После обсушите ягоды на полотенце. Насыпьте в кастрюлю, добавьте воды и прогрейте до размягчения, не дожидаясь кипения.
Чтобы получить мякоть, необходимо натереть смородину через сито, выкинув косточки и кожицу.
Получив пюре из смородины, смешайте его с сахаром и варите до сокращения объёма в два раза.
И готовым, мармелад можно считать тогда, когда он примет желейные свойства. После его нужно горячим залить по банкам и закрыть крышками, предварительно ошпаренными кипятком.
Рецепт с фото приготовления мармелада из ягод красной смородины в домашних условиях – именно то, что вам нужно. Такой мармелад не только очень вкусный, но и безумно полезный, так как именно красная смородина – кладезь витамин. Эту вкуснятину после приготовления можно закатать в банки на зиму, а можно просто хранить в прохладном месте и использовать при необходимости.
Очень здорово разлить мармелад по силиконовым формочкам, обвалять потом в сахарной пудре, для того, чтобы кусочки не слипались между собой, а потом украшать им различные десерты. Для приготовления мармелада нужно приложить достаточно усилий, но это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Самое главное правило – это выбрать вкусные и спелые ягоды, которые не имеют признаков гнили, и те, которые не успели переспеть.
Ингредиенты:
- красная смородина – 300 г;
- вода – 50 мл;
- сахар – 400 г.
Как приготовить мармелад из красной смородины
Выберите подходящие ягоды в нужном количестве, переберите и промойте под проточной водой, немного просушите, удалите все веточки.
Сложите в удобную посуду и залейте 75-80 миллилитрами воды. Поставьте на слабый огонь.
Пока смородина закипает, сделайте из нее пюре, можно блендером, а можно обычной толкушкой. После того, как пюре закипит, подержите его на огне в кипящем состоянии пять минут.
Перетрите полученное пюре через мелкое сито для того, чтобы полностью избавиться от косточек.
Добавьте необходимое количество сахара и доведите до кипения, весь сахар постепенно растворится, для этого непрерывно перемешивайте массу.
После этого наступает самый важный момент – уварите мармелад до густого состояния. Это нужно сделать таким образом – кипятите смородину с сахаром в течение 15 минут, после этого дайте остыть и постоять около 12 часов. Такую процедуру проделайте четыре раза.
Читайте также: