Способы посева зеленых культур

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Зеленные овощные культуры. Технологии выращивания

К зеленным овощным культурам относятся разные виды салата: латук, ромэн, кресс-салат, эндивий и эскариол; шпинат, укроп, пекинская капуста, огуречная трава. Ценятся эти культуры в первую очередь за скороспелость. Многие дают урожай через две-четыре недели после посева. Весной, когда особенно чувствуется недостаток витаминов, они являются важным дополнением к меню.

Зеленные культуры отличаются высоким и разнообразным содержанием минеральных солей, ароматических веществ, витаминов. Салаты регулируют водно-солевой обмен, повышают активность пищеварения. Калий и йод благотворно влияют на сердечный ритм. Полезны салаты для профилактики атеросклероза, при нарушении деятельности щитовидной железы. Содержащаяся в них клетчатка выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

1. Салат

Распространение и значение. Это одна из наиболее древних возделываемых культур. Салат выращивают повсеместно как в овощеводческих хозяйствах, так и на приусадебных участках. Выращивают три разновидности салата: листовой, кочанный и ромэн (рис. 23, вклейка). Листовой салат более скороспелый, а кочанный более урожайный и с высокими вкусовыми качествами. Сочные листья салата отличаются относительно высоким содержанием белка, минеральных солей, фосфора, железа, калия, кальция; имеются витамины С, А, В1.

Салат

Ботаническая характеристика. Салат – однолетнее растение семейства астровых. Листовые сорта формируют розетку листьев, а кочанные – рыхлый кочанчик с хрустящими или маслянистыми листьями, ромэн формирует удлиненные сигарообразные кочанчики. Листья бывают светло-, желто- и темно-зеленые, иногда с антоциановой пигментацией. Если урожай своевременно не убирать, растение зацветет. Формируется соцветие метелка с мелкими желтыми цветками, а затем семена, которые фактически являются плодами. Салат – самоопыляемое растение. Листовые сорта формируют урожай через 30–35 дней, кочанные через 45–50 и более. Период вегетации ромэна 70–100 дней.

Биологические особенности. Салат – растение холодостойкое, светолюбивое, хотя листовые сорта переносят слабое затенение. Оптимальная температура для роста 15–20 °C, переносит заморозки до -6 °C. Однако заморозки в период формирования кочана тормозят данный процесс. Отличается высокими требованиями к влажности и плодородию почвы. Лучшие почвы – легкосуглинистые и супесчаные, плодородные. При недостатке влаги и высокой температуре листья становятся жесткими, с горчинкой. Это растение очень чувствительно к реакции почвенного раствора (оптимальная кислотность рН 6,0–6,8) и к недостатку микроэлементов.

Сорта. Для приусадебного овощеводства районированы сорта листового салата – Дубрава, Ералаш, Забава; кочанного салата – Думка, Бостон, Денди, Полина; салата ромэн – Парижский зеленый, Грин Косс, Лобьетс, Баллон. Для производственных условий среднеспелые сорта: Ларанд, Ноховска, Эвелина. Из кочанных сортов самые скороспелые – Ригас и Бетнера.

Агротехника. Салат выращивают на участках, рано освобождаемых от снега, хорошо прогреваемых, где в прошлом году вносили навоз. Если почва малоплодородная, под осеннюю вспашку или перекопку следует внести навоз или перегной. С осени можно приготовить и грядки. В таком случае ранней весной, как только почва готова к обработке, ее рыхлят и выравнивают. Листовой салат выращивают посевом семян, кочанный – рассадным способом и посевом семян. Семена перед посевом следует замочить в воде, в растворе микроэлементов или в стимуляторах роста. Высевают салат многострочными лентами с расстоянием между рядами в ленте 12–15 см. Глубина посева 0,5–1,0 см. Норма высева 0,5 г/м2. Сеют семена в два-три срока для конвейерного поступления зелени начиная с середины апреля.

Рассаду кочанного салата выращивают 30–40 дней, лучше в кассетах. Высаживают по схеме 20 × 20 см или 50 + 20 × 20 см. Оптимальная густота стояния 200–250 тыс. на 1 га. Салат ромэн выращивают посевом семян и рассадный способом с ранней весны и до поздней осени.

Уход заключается в регулярных рыхлениях, своевременных поливах, прополках. Листовой салат при первых трех листьях следует проредить, оставив растения через 3–4 см. В дальнейшем его прореживают, убирая более развитые листья для использования их в пищу.

Убирают листовой салат, выдергивая с корнями, землю отряхивают. У кочанного салата срезают кочаны сначала выборочно, а затем подряд. Срезают с розеткой листьев, лучше в вечерние или утренние часы. Недоросшие растения осенью можно с комом земли перенести в подвальное помещение и использовать в течение нескольких месяцев. Листья при этом отбеливаются.

И листовой, и кочанный салаты можно высаживать в качестве уплотнителя на посадках лука, в междурядьях огурцов, кабачков.

Салат ромэн формирует приподнятую сигарообразную розетку листьев массой 100–250 г. Если листья связать, то завязывается продолговатый кочан массой до 1 кг, нежный и сочный. Достоинство данного салата в длительном хранении.

Выращивают ромэн посевом семян и рассадным способом с ранней весны до осени. Период вегетации 70–100 дней.

Эндивий и эскариол – однолетние формы салатного цикория. Они формируют розетку листьев несколько горьковатого вкуса. У эндивия листья курчавые рассеченные, у эскариола – широкие, цельные, слабоволнистые (рис. 24, вклейка).

Это холодостойкие культуры. Особенностью агротехники является отбеливание. Для этого за несколько дней до уборки листья осторожно связывают или закрывают большими горшками.

2. Укроп

Распространение и значение. Укроп выращивают повсеместно. Используют как приправу к первым и вторым блюдам, при засолке и мариновании. Аромат укропа обусловлен эфирным маслом. Молодые листья и побеги отличаются высоким содержанием витаминов С, А, В1, фолиевой кислоты, солей кальция, железа. Укроп используют в лечебных целях. Отвар из семян полезен при бессоннице, болезнях пищеварительной системы. Из семян получают медицинские препараты.

Биологические особенности. Укроп – однолетнее растение семейства сельдерейных. Через 60–70 дней после посева укроп зацветает. Мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в соцветие зонтик. Листья перисторассеченные.

Укроп – холодостойкое растение. Оптимальная температура для роста 16–20 °C. Переносит заморозки до -3–5 °C. Хороший урожай дает на плодородных почвах. Отличается высокими требованиями к влаге, особенно в первый период роста. К свету среднетребователен.

Сорта. Грибовский, Лесногородский, Шмарагд, Сож 2000. Выращивают популяции укропа.

Агротехника. Лучшие предшественники для укропа – культуры, под которые применялась органика. Рекомендуемые дозы минеральных удобрений N70–90P80K60–80 кг/га д. в.

Почву готовят как обычно. Как скороспелую витаминную культуру укроп следует выращивать в течение всего безморозного периода. Для получения зелени ранней весной укроп сеют под зиму. В конце апреля, когда почва готова к обработке, его сеют для летнего потребления, в дальнейшем еще 2–3 раза с интервалом 15–20 дней. Сеют с междурядьем 12–15 см или 45 см, если укроп выращивают для получения соцветий.

Можно высевать многострочными лентами с расстоянием между строчками 20–30 см. Глубина заделки семян 1–2 см. Норма посева 3–4 г/м2. Чтобы ускорить появление всходов, семена замачивают, обрабатывают стимуляторами роста. Уход за растениями включает с себя рыхления, прополки. В засушливые периоды укроп следует поливать.

На личных участках укроп часто выращивают в качестве уплотнителя, высевая семена вразброс.

Убирать укроп начинают, когда сформируются четыре-пять листьев. Растения вырывают с корнями. В дальнейшем их срезают сначала выборочно, а затем подряд. Убирают укроп в сухую погоду, так как мокрые листья быстро желтеют.

3. Шпинат

Распространение и значение. Шпинат (рис. 25, вклейка) выращивают редко, хотя это ценная скороспелая культура. В пищу используют розетку листьев до появления цветоносов, так как листья начинают грубеть и увеличивается содержание вредной для организма щавелевой кислоты. Из листьев шпината готовят салаты, щи и борщи, вторые блюда в запеченном и тушеном виде. Эта культура отличается высоким содержанием легкоусвояемого железа, витамина С, белка, многих минеральных солей, особенно кальция. Имеются витамины групп В, Р, А, Е, К. Шпинат полезен при малокровии. Его советуют употреблять людям, страдающим заболеваниями нервной системы, атеросклерозом, людям умственного труда.

Шпинат

Биологические особенности. Шпинат – однолетнее растение семейства маревых. Листья округло-овальные и удлиненноланцетные. Они готовы к уборке через 30–40 дней после посева. Растение двудомное. Различают мужские экземпляры с одними тычиночными цветками и женские – с пестичными цветками. Мужские растения с метельчатым соцветием на верхушке стебля менее облиственны, рано стрелкуются и через 45–55 дней отмирают. Женские экземпляры с цветками в пазухах листьев позже стрелкуются и позже отмирают (через 80–100 дней). Они продуктивнее мужских, так как более облиственны.

Шпинат отличается устойчивостью к неблагоприятным условиям. Оптимальная температура для роста 15–16 °C. При более высокой температуре быстро образуется цветонос. Переносит заморозки до -10 °C, может зимовать под снегом, поэтому в южных областях шпинат можно выращивать как озимую культуру.

Семена сеют в первой декаде сентября, к началу зимы они формируют два-четыре листа и в таком состоянии могут зимовать. Эта культура теневыносливая и длиннодневная. Хорошо растет при высокой влажности почвы и воздуха.

Сорта. Годри, Вирофле, Исполинский, Матадор 30.

Агротехника. Сеют шпинат под зиму и ранней весной. Весной следует сеять в несколько сроков с интервалом две-три недели. Всходы появляются через 7–20 дней. Эту культуру лучше размещать на участках, где вносили в прошлом году навоз. Почва должна быть богата органическими веществами.

Высевают шпинат широкополосным или ленточным способом, расстояние между рядами в ленте 15–20 см, между лентами 50 см. Норма высева 5–10 г/м2. Глубина посева 2–3 см. Семена перед посевом следует намочить.

При уходе регулярно удаляют сорняки, рыхлят почву, поливают. В фазе одного настоящего листа прореживают.

Убирать начинают при формировании 5–6 листьев, в сухую погоду. Их срезают с верхней частью корня. Нельзя опаздывать с уборкой, поскольку в листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты.

Способы посева можно разделить на две большие группы: раз­бросные и рядовые. Разбросные способы посева исторически являются наиболее древними. Они появились на заре земледельческой куль­туры.

Сущность этих способов состоит в том, что семена по по­верхности почвы распределяются более или менее равномерно путем разбрасывания, а заделка в почву производится специаль­ными орудиями. Таким образом, рассев семян и их заделка в поч­ву осуществляются раздельно. Совмещение этих операций воз­можно в одном орудии (буккерные сеялки) или в одной машине (современные сеялки).

Различают способы посева ручной, разбросной и машинный, который осуществляется специальными сеялками, без заделки се­мян в почву, или с помощью авиации, когда рассев семян произ­водится с невысоко летящего самолета (12—20 м от поверхности поля).

Недостатки разбросных способов состоят в следующем: после сева приходится выполнять самостоятельную работу по заделке семян в почву; семена по поверхности поля распределяются не­равномерно и заделываются на неодинаковую глубину; при раз­бросном посеве применяются более высокие нормы высева; всхо­ды появляются недружно, созревание растений происходит нерав­номерно. Эти недостатки служат причиной того, что разбросной способ посева не применяется.

Наиболее совершенными являются рядовые способы посева, при которых высев и заделка семян в почву происхо­дят одновременно. Преимущество этих способов перед разбросным состоит в том, что семена ставятся в оптимальные и одинаковые условия, а это обеспечивает дружность их прорастания и равно­мерность появления всходов; норма высева семян по сравнению с разбросными способами снижается на 15—20 %; всходы появ­ляются раньше, дружнее и тем самым они лучше противостоят сорнякам; одновременное развитие и созревание растений способ­ствуют снижению потерь урожая при уборке.

Различают следующие способы рядового посева: 1) сплошной рядовой; 2) перекрестный; 3) узкорядный; 4) перекрестно-диаго­нальный; 5) широкорядный обычный; 6) ленточный; 7) пунктир­ный; 8) гнездовой; 9) квадратно-гнездовой; 10) ромбический; 11) бороздковый; 12) гребневой.

Для зерновых культур широкое применение получил сплош­ной рядовой способ, при котором семена размещаются загущенно в рядках с расстояниями между ними в 15 см. При этом способе неравномерно используется пространство — световая пло­щадь и площадь питания, а в широких междурядьях растут сор­няки. Поэтому лучше сближать рядки, оставляя между ними меньшее расстояние, примерно 7—8 см. Такой способ посева по­лучил название узкорядного. При этом способе семена раз­мещаются по площади более равномерно: в самом рядке их мень­ше, а рядков в два раза больше, чем при обычном сплошном ря­довом посеве. В результате уменьшается засоренность, растения равномернее освещаются и обеспечиваются водой и питательными веществами из почвы. Урожай повышается на 15—20 %.

Кроме зерновых культур узкорядным способом высевают лен, травы и другие культуры.

Перекрестный способ посева состоит в том, что по одно­му полю сеялочный агрегат проходит два раза — вдоль и попе­рек. Положенная норма высева семян делится пополам. При этом семена равномерно распределяются по полю. Прибавка урожая достигает 10—15%, однако двойной проход сеялочного агрегата по полю требует больше затрат, при этом затягивается срок сева, а в дождливое время может произойти разрыв во времени между продольным и поперечным севом, что вызовет неравномерность всходов и созревание растений.

Недостатки перекрестного способа посева устраняются пере­крестно-диагональным способом. При этом семена рав­номерно распределяются по площади, сокращаются почти в три раза холостые переезды, площадь разворотной полосы уменьша­ется в шесть раз, экономия горючего достигает 15%, а произво­дительность сеялочных агрегатов увеличивается на 15—20 %.

Широкорядный (обычный) способ посева применяется главным образом для растений, требующих большой площади питания и медленно отрастающих после сева и часто сильно засо­ряемых сорняками. Этим способом высевают сахарную свеклу, хлопчатник, картофель, кукурузу и другие культуры. Ширина междурядий для разных культур устанавливается разная: от 25—30 см до 60—70 и даже до 90 см.

При ленточном способе засевают два-три и более сбли­женных между собой рядка и оставляют между ними свободную от растений полосу. Сближенные между собой рядки называются лентой, а сами рядки — строчкой. Поэтому по числу строчек (ряд­ков) в ленте посевы могут быть двух-, трехстрочными и более. Этим способом посева возделывают овощные культуры. Ленточ­ные посевы, как и широкорядные, обеспечивают успешное унич­тожение сорняков в посевах.

Бороздковый посев зерновых культур применяется в засушливых районах. Для этого перед сошниками сеялки устанав­ливают бороздильники (разгребатели). Этот способ дает возмож­ность сеять зерновые, в частности пшеницу, в более влажный слой почвы.

Гребневой способ посева применяется в северных районах с достаточным и избыточным увлажнением. При этом способе рас­тения располагаются в рядках на вершинах гребней. Так сеют преимущественно овощные культуры, а также высаживают клуб­ни картофеля. Культуры меньше страдают от избытка влаги, поч­ва хорошо прогревается. Для этого способа посева служат спе­циальные гребневые сеялки.

Гнездовой способ посева применяется для некоторых про­пашных культур и состоит в том, что семена высеваются не сплошной строчкой, а гнездами на равных расстояниях друг от друга, по несколько семян в каждом. При этом способе эконом­нее расходуются семена, быстрее появляются всходы и облегча­ется уход за растениями механизированным способом.

Квадратный способ посева состоит в том, что растения располагаются по углам квадрата. Этот способ позволяет почти полностью исключить ручной уход за растениями (прополку в междурядьях), так как дает возможность применять для этого соответствующие машины и орудия.

Квадратно-гнездовой способ посева применяется при возделывании хлопчатника, кукурузы, картофеля, некоторых овощных культур. Сущность способа состоит в том, что по углам квадрата высеваются семена гнездами. Всходы растений из гнезд появляются быстрее, легче выходят на дневную поверхность. Квадратное их расположение дает возможность обработку почвы в междурядьях вести в двух направлениях, вдоль и поперек, что позволяет полностью механизировать прополочные работы.

Пунктирный способ посева состоит в том, что семена в рядке располагаются на равных расстояниях и это исключает необходимость в проведении дополнительных работ по формиро­ванию густоты и равномерности стояния растений. За последние годы этот способ получил широкое распространение при возделы­вании кукурузы и сахарной свеклы. Благодаря производству сея­лок точного высева и селекции одноростковых сортов сахарной свеклы он позволяет экономно расходовать семена.

Ромбический способ посева некоторое распространение получил при возделывании кукурузы и подсолнечника, при кото­ром семена располагаются по углам ромба, что позволяет между­рядную обработку почвы проводить в трех и даже четырех на­правлениях.

При всех способах рядового посева направление рядкам надо давать с юга на север. При таком направлении рядков растения находятся в лучших условиях освещения утром и вечером, когда идет наиболее интенсивный процесс фотосинтеза, так как они не затеняют друг друга. В полуденные часы, напротив, растения за­теняют друг друга и меньше страдают от перегрева. При таком направлении рядков урожай повышается на 10—12 %.

При разработке севооборотов сначала оценивают отдельные культуры, а затем различную структуру посевных площадей для выявления лучшего в экономическом и агрономическом отношении сочетания выращиваемых сельскохозяйственных растений.

Для оценки культур используют следующие показатели:

  • урожай основной и побочной продукции (т/га);
  • качество получаемой продукции, ее пищевая, кормовая и техническая ценность;
  • количество пожнивных и корневых остатков (т/га) и содержание в них питательных веществ (кг/га);
  • выход продукции с гектара (руб. и энергетических единиц);
  • затраты труда на гектар и единицу продукции (чел.-ч), материально-денежные затраты (руб.) и энергии (Дж) на гектар и 100 кг продукции;
  • чистый доход с гектара и на рубль затрат (руб.); рентабельность, %.

Эффективность производства отдельных видов кормов определяют с учетом выхода с 1 га кормовых единиц, протеина и кормопротеиновых единиц. Внутри группы (зернофуражные, силосные, сочные, грубые корма) выбирают наиболее выгодные в кормовом отношении культуры. Предпочтение отдают культурам с лучшими кормовыми достоинствами, дающим наиболее дешевые корма.

При оценке культур учитывают также их влияние на физические свойства, особенно на структуру и водный режим почвы, почвозащитную и фитосанитарную способность.

Исходный показатель при оценке сельскохозяйственных культур и севооборотов — урожайность. Для правильного сравнения культур целесообразно определять чистую урожайность (амбарная урожайность за вычетом нормы высева).

Семена – это носители биологических и хозяйственных свойств растений. От качества семян в большой степени зависит величина урожая.

Ботаническое и агрономическое понятие семени несколько различается. Семя образуется из семяпочки и состоит из стенок семяпочки, зародыша и тканей, содержащих запасные питательные вещества.

С агрономической точки зрения семенами называют всякий посевной материал, в том числе и семена злаков, хотя в ботаническом отношении это плоды (зерновки) и семена свёклы (соплодия), а также собственно семена. Например, семена гороха, клевера, льна, вики, капусты и т.д. В производстве семенами называют и клубни картофеля, луковицы, хотя правильнее называть их посадочным материалом. К посадочному материалу относится также рассада, саженцы и другие органы вегетативного размножения культурных растений.

Посев - одна из важнейших технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур, от которой зависит продуктивность растений, а, следовательно, и их урожайность.

Посеви посадка - это размещение в почве определённым способом семян или посадочного материала (рассады, саженцев, луковиц, клубней и других органов размножения растений) с учетом необходимой глубины заделки и обес­печения оптимальной площади питания растений. (Перенести 2 абзацами вверх)

Семенной материал (посевной материал) семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева.

Очень важно для каждой культуры правильно установить способы посева и нормы высева, сроки сева и глубину заделки семян.

Посадка - высаживание на постоянное место (в поле, сад) молодых растений, выращенные в рассадниках, парниках, теплицах, питомниках.

При возделывании картофеля в почву сажают клубни, лука - лук-севок (маленькие луковицы, выращенные из семян), мяты - отрезки корневищ, сахарного тростника - отрезки стеблей, для получения семян корнеплодных растений - их маточники (корнеплоды) и т.д.

Наибольшую урожайность культур можно получить при созда­нии оптимальной площади питания.

Площадь питания - это пло­щадь, занимаемая одним растением и обеспечивающая наилучшие условия его роста и развития. Она зависит от вида растений, их количества, приходящегося на 1 м 2 (или на 1 га), от степени кущения и ветвления, увлажненности зоны, продолжи­тельности вегетационного периода.

Наиболее высокая продуктивность растений достигается при оптимальной площади питания, по форме близкой к квадрату .

Норма высева - это количество или масса всхожих семян, высеваемых на 1 га. Она выражается числом всхожих семян (млн, тыс. шт.) или массой се­мян (кг, ц) на 1 га.

Норма высева различных культур изменяется соответственно требованиям растений к площади питания и зависит от крупности семян (массы 1000 семян), цели возделывания (на зерно, силос и т. д.), окультуренности почвы, условий увлажнения, способов по­сева и других условий.

Способы посева выбирают с учетом требований сельскохозяй­ственных культур к площади питания, освещённости, потребности во влаге, необходимости механизированного ухода за растениями.

Применяют следующие способы посева.

Разбросной – это посев с размещением семян без междурядий. Самый древний способ посева культур. Применяют для посева риса, газонных трав, выращивания рассады в парниках и теплицах.

Семена распределены в почве неравномерно, заделываются на различную глубину (часть их остаётся на поверхности) и всходы появляются неодновременно.

Полосный посев - это разбросной посев с расположением семян широким (более 10 см) рядком (полосой). Растения меньше угнетают друг друга, чем в обычном рядке.

Применяется при высеве зерновых культур в районах, подвергнутых эрозионным процессам.

……………….. – изменения, к-х нет в распечатанном экземпляре лекции.

Применяется для посева овощных культур, лука и др. Семена в полосе размещаются хаотично, что позволяет культурам с малой площадью питания бо­лее рационально использовать посевную площадь.

Рядовой посев , или посев с размещением семян рядами, может быть обычным рядовым, узкорядным, широкорядным, перекрёстным, пунктирным, гнездовым, квадратным, квадратно-гнездовым, полосным, ленточным, бороздковым, гребневым.

Обычный рядовой посев включает размещение семян рядками с междурядьями шириной от 10 до 25 см. Расстояние между семенами в рядке 1,5-3,0 см.

Этим способом высевают культуры, требующие небольшой площади питания: зерновые ко­лосовые, горох, гречиху, однолетние и многолетние травы.

У зерновых культур расстояние между рядками составляет 15 см. Для посева зерновых используют обычные рядовые сеялки СЗ-3,6, СЗТ-3,6, СЗС-2,1 и др.

Недостатком обычного рядового способа посева является слишком вытянутая площадь питания одного растения, и, как следствие, загущённость растений в рядках при высоких нормах высева семян (бо­лее 6 млн/га).

Узкорядный посев это посев с размещением семян с междурядьями не более 10 см и расстоянием между семенами в рядке 3-4 см. Уменьшение междурядий зерновых культур до 7,5 см способствует более равномерному размещению семян по площади поля. Площадь питания для каждого растения по форме вместо вытянутого прямоугольника приближается к квадра­ту по сравнению с обычным рядовым посевом. При этом достигает­ся лучшая освещенность в рядках, усиливается процесс фотосинте­за и повышается устойчивость растений к полеганию. Этот способ применяют для посева зерновых культур, льна и трав.

Перекрестный посев - это посев в двух пересекающихся направлениях рядовыми или узкорядными сеялками. Норма высева семян за один проход агрегата составляет половину заданной.

Равномер­ное распределение семян при перекрестном способе создает луч­шие условия для использования растениями света, влаги, питатель­ных веществ.

К недостаткам этого способа следует отнести то, что удвоение числа проходов агрегата по полю ведет к уплотнению почвы, увеличению затрат труда и вре­мени на посев.

Перекрестный способ применяют для посева зерновых культур, трав и мелкосеменных технических культур.

Узкорядный и перекрестный посевы формируют примерно одинаковые урожаи.

Широкорядный посев - это посев с шириной междурядий более 25 см. Ширина междурядий пропашных культур у корнеплодов - 45, 60, 70 см, капусты - 50, 60, 70 см, картофеля, кукурузы, подсолнечника - 60, 70, (иногда 90) см. Широкие междурядья позволяют обрабатывать почву во время вегета­ции растений, вносить удобрения и средства защиты растений.

Ленточный посев - это посев, в котором два или несколько рядков (с расстоянием между ними от 7,5 до 15 см), образующих ленты, чередуются с более широкими междурядьями (45—70 см) для прохода тракторного агрегата. Число рядов (строчек) в ленте может быть от 2, до 4, 6, а иногда и более.

Ленточный посевпрактикуют при выращивании многих овощных растений, некоторых технических (джут и др.), крупяных (гречиха, просо), нута, фасоли, семенников многолетних трав (люцерны, эспарцета, донника и др.) и иных растений с небольшой площадью питания. Для посева ленточным способом используют овощные и зернотравяные сеялки при соответствующей расстановке сошников.

Пунктирный посев - это посев с размещением семян по одному на заданном расстоянии (14-45 см) друг от друга. Ширина меж­дурядий составляет 45, 60,70 см.

Точности высева семян достигают калибровкой семян и приме­нением специальных сеялок точного высева. Пунктирный способ посева применяют при возделывании сахарной свеклы, кукурузы и овощных культур. Преимущество этого способа заключается в бо­лее равномерном, точном распределении семян в рядке и по площа­ди, что исключает прореживание растений в рядках и повышает урожайность культур.

Гнездовой – посев с размещением семян не по одному, а группами (гнёздами). Ширина меж­дурядий более 25 см.

Квадратный - посев с размещением семян по одному по углам квадрата.

Квадратно-гнездовой - посев с размещением семян гнёздами (2-3) по углам квадрата.

Квадратный и квадратно-гнездовой способы применяются при посеве кукурузы, подсолнечника, хлопчатника. Ширина меж­дурядий от 30 до 140 см. При этом способе можно проводить механизированную обработку междурядий вдоль и поперёк поля.

Бороздковый посев - посев семян на дно специально образуемой бороздки. Он применяется в районах проявления ветровой эрозии для посева зерновых культур, кукурузы. В образуемых бороздках лучше сохраняется влага, задерживается снег и сохраняются всходы озимых культур от вымерзания. Этот способ посева ускоряет появ­ление всходов, защищает их от выдувания. Более глубокая заделка семян яровых культур в увлажненный слой бороздки способствует лучшему их прорастанию и влагообеспеченности. Однако небольшая гребнистость почвы при этом посеве увеличивает потери влаги на испарение.

Гребневой посев - это размещение семян на специально образуе­мых гребнях.

При бороздковом и гребневом посеве улучшается водный и воздушный режим почвы.

Он применяется на избыточно увлажненных тяжелых почвах при выращивании картофеля, овощей. При гребневом посе­ве растения лучше обеспечиваются воздухом, питательными веще­ствами благодаря лучшему прогреванию почвы и отводу избыточ­ной влаги по бороздам.

Совмещенными называют посевы, при которых одновременно высевают две или несколько культур, например, смеси вики с овсом, клевера с тимофеевкой, кукурузы с кормовыми бобами, сорго или подсолнечником.

При совмещенном посеве семена двух культур высевают в разные рядки и заделывают на разную глубину (посев трав и зерновых культур) или проводят посев в междурядья одной культуры семян другой.

Такой способ применяют для посева промежуточных культур. Совмещенный посев увеличивает продуктивность поля, сокращает сроки посева.

Совмещенный посев – это одновременный посев семян двух культур в разные ряды или в один ряд .

Сроки посева зависят от биологических особенностей культур и условий почвенной среды. Оптимальный срок посева определяют по наличию в почве всех необходимых ус­ловий для прорастания семян — тепла, влаги, воздуха и др. — в со­ответствии с биологическими требованиями культур.

Показателем срока посева каждой культуры, высеваемой вес­ной, являются температура почвы, при которой прорастают семена, и способность всходов противостоять возможным весенним замо­розкам.

Все культуры по срокам посева принято делить на культуры ран­него, среднего и позднего сроков посева. У ранних яровых культур семена прорастают при температуре посевного слоя почвы 1-2 о С, а всходы переносят заморозки до -4-6 °С. Оптимальной для про­растания семян и появления полноценных всходов считается тем­пература 6-10°С. Такие культуры, как ячмень, овес, яровая пшени­ца, многолетние травы, сераделла, морковь и другие, высевают в первые дни весенних полевых работ, и их относят к культурам ран­него срока посева.

К культурам среднего срока посева относят лен, люпин, вику, свеклу, подсолнечник, нут, кормовые бобы и др. Семена этих куль­тур прорастают при температуре почвы 3. 6 °С, а всходы выдержи­вают заморозки -3. -4 °С.

У культур позднего срока посева семена прорастают при 8. 12°С (кукуруза, просо, соя, фасоль, гречиха, клещевина, рис и др.) и их высевают в хорошо прогретую почву, когда нет опасности заморозков.

Глубина посева - расстояние от поверхности почвы до нижней части высеянных семян. Оптимальной считается глубина посева, при которой обеспечивается наибольшая полнота всходов, причем дружных и неослабленных.

Глубина посева зависит от биологических особенностей расте­ний, гранулометрического состава и влажности почвы, а также от размера семян. Чем крупнее семена, тем глубже их необходимо за­делывать в почву. Бобовые растения, которые выносят семядоли на поверхность, например люпин, требуют неглубокой заделки (4— 5 см). Мелко (2—3 см) заделывают семена клевера, льна, злаковых трав. Глубина посева составляет: у озимых зерновых колосовых 5— 7 см, яровых зерновых 4—5 см, кукурузы 6—8 см, сахарной, кормо­вой свеклы 3—4 см. При посеве в сухую почву глубину посева увели­чивают для того, чтобы улучшить влагообеспеченность прорастаю­щих семян. Глубокая заделка семян на тяжелых заплывающих по­чвах приводит к изреживанию и замедленному появлению ослабленных всходов. Поэтому на тяжелых суглинистых и глинис­тых почвах семена сеют мельче по сравнению с легкосуглинистыми и супесчаными почвами.

Выращивание зелени в открытом грунте – не сложный процесс, но требующий соблюдения некоторых правил, что позволит получить хороший урожай здоровых растений.

Изюминкой практически каждого стола является зелень, при помощи которой блюда становятся особо вкусными, ароматными, полезными и привлекательными на вид. Выращивание зелени в открытом грунте – не сложный процесс, но требующий соблюдения некоторых правил, что позволит получить хороший урожай здоровых растений.

Наличие свежей зелени прямо с огорода можно обеспечить с ранней весны и до поздней осени, придерживаясь одного из способов: многократный посев одной культуры на разных грядках через каждые 10-14 дней либо чередование посева 2-3 видов культур на одной грядке.

Выращивание зелени ранней весной следует начинать на территории, которая раньше всех освобождается от снега, хорошо прогревается солнцем, защищена от ветров.

Для первого посева выбираются холодостойкие культуры, которым не страшны легкие заморозки – пекинская капуста, кресс-салат, листовая горчица, петрушка, руккола, шпинат.

Общая подготовка семян для выращивания зелени

  • Отбор по размеру и плотности.
  • Замачивание в растворе микроэлементов.
  • Обеззараживание путем короткого выдерживания в слабом растворе марганцовки.
  • Барботирование – замачивание семян в специальном растворе, насыщенном кислородом, для чего можно использовать аквариумный компрессор.
  • Прогревание.
  • Проращивание семян.
  • Закалка путем помещения на сутки в холодильник.

Если семена качественные и все процедуры проведены правильно, то 100% всхожесть, появление крепких и здоровых растений, обильный урожай гарантированы.

Подготовка почвы под зелень в огороде

Участок тщательно очищается от сорняков. Почва для внесения семян должна быть рыхлой, влажной и насыщенной питательными веществами. Так как выращивание зелени занимает малый временной период, подкормка выполняется уже во время подготовки грунта к посевным работам.

Зеленые растения способны накапливать нитраты, поэтому в качестве подкормки нельзя использовать свежий навоз, не рекомендовано излишнее внесение азотных удобрений. Некоторые растения остро реагируют на переизбыток солей в грунте – края листьев горчицы, пекинской капусты, салата покрываются ожогами.

Лучший вариант подкормки зелени – во время вскапывания грядки вносить на каждый квадратный метр перегной в количестве 4-5 кг, аммиачную селитру – 20 г, золу – 50 г. Если грунт кислый, то с осени следует добавить в него 400 г извести/доломитовой муки на каждый квадрат грядки.

После посева рекомендуется мульчировать почву соломой или скошенной травой, что не позволит семенам пересыхать.

Предшественниками зеленых культур является капуста, огурцы, картофель, тыква, бобовые.

Защита растений

Выращивание зелени весной требует обеспечения защиты от холода. Для укрывания грядок можно использовать геотекстиль, который обеспечит растениями комфортный микроклимат, оградит от низких температур, ветра, насекомых-вредителей, что повысит урожайность.

Укроп

Пряное растение, которое добавляется в супы и салаты, является целебной пряностью для лечения желудочно-кишечного тракта, хорошо повышает аппетит, нормализует обмен веществ, улучшает выработку грудного молока у кормящих матерей. Все части растения содержат эфирное масло, которое является источником особого сильного аромата.

Кустовой укроп насыщен боковыми побегами, отличается сочностью. При сборе зелени нельзя вырывать растение с корнем, нужно просто обламывать листья. Через 10 дней сбор урожая на этом кусте можно будет повторить.

Подготовка семян

  • На протяжении трех дней семена выдерживаются во влажном марлевом мешочке, при этом воду нужно часто менять, чтобы обеспечить постоянную температуру в 50 градусов.
  • Прогретые семена перекладываются в сухую марлю, накрываются влажной х/б тканью и выдерживаются 4-5 дней при температуре +20 градусов. Ткань нужно периодически увлажнять. По завершению срока семена должны прорасти.
  • Перед самым посевом семена выкладываются на сухую тарелку, оставляются на 30-40 минут для просушивания.

Особенности выращивания

Высаживаются семена в предварительно увлажненный грунт, в бороздки глубиной 2 см, расположенных на расстоянии 20 см друг от друга. Поверхностный полив земли выполняется только через 3 дня.

Выращивание зелени проводится на солнечной грядке в рыхлой почве, в плотном грунте растение быстро желтеет и пропадает.

Земля должна поддерживаться во влажном состоянии. В сухую погоду следует с вечера полить укроп, а утром аккуратно разрыхлить почву.

Читайте также: