Можно ли сажать магазинную фасоль

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Дорогие садоводы - огородники, не подскажете, как выращивают красную фасоль?
Честно искала в поисковиках, но, то ли я чего-то не понимаю, то ли Гугл Великий, но ничего меня интересующее не нашла.
Вот вспомните красные фасолинки, которые продаются в магазине. Именно красные. Откуда они берутся? С какого именно куста фасоли? Как это чудо выращивать? Рассадой или нет? Или нет вообще такого? Что не прописывала, все выдает мне стручковую фасоль и какую-то красно-огненную, которая декоративная. А откуда плоды тогда?
Объясните, знающие люди, пожалуйста.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Дорогие садоводы - огородники, не подскажете, как выращивают красную фасоль?
Честно искала в поисковиках, но, то ли я чего-то не понимаю, то ли Гугл Великий, но ничего меня интересующее не нашла.
Вот вспомните красные фасолинки, которые продаются в магазине. Именно красные. Откуда они берутся? С какого именно куста фасоли? Как это чудо выращивать? Рассадой или нет? Или нет вообще такого? Читать полностью
+10 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> April_mimi 11.04.2016 316 1 32 комментария

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом для узкого участка V162 "Цомптон"

Каркасный дом с 3 спальнями V171 "Магнолиа"

Каркасный дом с эркером V111 "Галлуп"

Каркасный дом с гаражом V140 "Мериден"

Комментарии

Сеют кондиционными семенами в начале мая, оставляя промежутки в междурядьях 35—40, а в рядках — 10—15 см, с заделкой на 3—5 см. В сухую и теплую погоду бороздки поливает, а семена замачивает в воде. Норма высева 300—350 всхожих семян на 10 м2. К вьющимся сортам тогда же подсевает семена сорго или кукурузы.

Обычная фасоль овощная. Я вообще не знаю их сортов. Дали фасолины, их и садила. Как-то в магазине купила пакет. И садила. Вообще с ней проблем не знаю. Садится, когда уже достаточно тепло, почва на 10 см в глубину должна быть прогрета на 10 см. Можно бороздки делать и в них фасолины кидать. А у меня есть специальная ерунда, которой в грядке делаю дырки. И туда по фасолине. Не замачиваю (может загнить в земле). Вырастаю кустики, на них завязываются стручки. В каждом стручке несколько фасолин. Когда стручки начинают подыхать, снимаю, лущу. Потом сушу хорошенько фасолины. Можно вскрыть стручок и посмотреть: приобрели ли фасолины соответствующий посаженному сорту цвет. Приобрели - готово.

Родители раньше несколько фасолин кидали в лунку с картошкой, когда картошку садили. И потом убирали и фасоль, и картошку.

Достаточно быстро. Мне нравится смотреть, как она выходит на свет. Головенкой прямо пробивает землю. Стоит иной раз росток, а сверху "кепка" из поднятого пласта земли ))


Каждый год сажаю красную фасоль,сорт не знаю.Вот она,остатки,что остались

Перед посадкой замочить,дождаться как прорастёт и сажать в лунку штучки по 2-3-4,лунки я делаю почаще сантиметров так в 7 друг от друга.Фасоли всегда много.
А то я раньше не знала этого-сажала по 1-й фасолине в лунку,потом меня знакомая армянка научила,как надо.Теперь сажаю так.


Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Комментарий удален

'); return HTML.join(''); > if ( (Screened && !Screenable && !ScreenedAndVisible) || !Readable ) < HTML.push('

Я так выращивала,прекрасно растёт,уход,как и за всем в саду:ничего особенного !Как созреет,обшелушить,просушить и хранить и готовить,как и магазинную!

а у меня как раз на окошке поперла, думаю, кому бы похвастаться))))
воткнули баловства ради несколько бордовых фасолин, растет как. вот все бы так росло!

Не знаю как в Тюмени.,но в ХМАО у нас не вызревали сами фасолины.Собирала зеленые стручки и морозила на зиму.А сейчас в Воронежской области живем,так какую только фасоль не сажаю.Потом лущу,сушу фасолины и ссыпаю в 3л банки.Готовлю паштет,котлеты,с томатом и овощами тушу,в винегрет,в борщ.Да всех блюд не перечислить.

Сегодня в программе "Здоровье" Малышевой очень рекламировали черную фасоль Кто-нибудь выращивал такую? Я лично про такую еще не слышала, хотела купить попробовать, но у нас не оказалось ее в продаже

Я выращивала фасоль всех цветов, размеров и сортов.У нас на Белгородчине вырастает любая и никаких особенностей выращивания не требует.Единственная проблема- сохранить, так как ее с удовольствием лопает и зерновка.Можно прогревать в духовке, но она по-моему тогда хуже разваривается.А мне надо главное семена сохранить для следующего года (при прогревании они не прорастут потом)Даже покупала в магазине понравившуюся расцветку- и часто всходила, хоть и не на 100%,но сажаем-то с проростками.Чудесная культура, очень люблю салатик с вареной фасолью, сухариками и майонезом.Просто, вкусно и сытно!

Фасоль сажу красную, чуть позже, чем картошку, чтобы заморозки не прихватили. Сажу вокруг помидор, вызревает нормально. Семена отдельно выбираю из спелых , здоровых и вызревших на корню ..стручков. В дождливые года бывает, что не совсем спелая, но высушенная хранится хорошо. Храню в полотнянном мешке. Урал.

Храню фасоль в холодильнике в целлофановом мешке и зерновки не видно,на полочке в дверце.Когда-то читала,что на холоде надо хранить.

мы выращивали стручковую фасоль. я её ела прямо с грядки! вкуснотища. а другую пока не пробовала выращивать.

Красноярский край.Фасоль сажаю разную, и белую и черную(мелкая и крупная) и красную, и фиолетовую-в общем разноцветную.В свое время семена привезла из Украины.Сажу после заморозков в конце мая или начале июня проросшую.Вызревает отлично.Пробовала садить по картошке( в лунку с картофелем)- ещё лучше.Собираю, вышелушиваю и сушу.Храню дома.Одна проблема- заводятся жучки-стала добавлять в банку с фасолью зубки чеснока.Храниться отлично.

Попробуйте американскую фасоль, Чина называется. Она квадратной формы.Светлая. Вкусная - обалдеть.Как раз сейчас варю с ней и с сушеными белыми грибами супчик. Запах на всю квартиру!Думаю, что ее тоже можно попробовать вырастить, хочу весной посадить.

Хелен! Зерновую фасоль выращивать на даче можно, только урожай получите небольшой. То есть, ее выгодно держать на больших площадях. Овощной же (на лопатку) -обязательно советую выделять грядочку.: вкусно и почву улучшает.

В Ярославской области фасоль растёт и вызревает без проблем.Я высаживаю бордовую с белыми пятнышками,семян дали знакомые (в первый раз).Чтобы не выклевали птицы, высаживаю фасоль при посадке картошки,в лунку кладу картошину ,а через 15 см,немного помельче, кладу фасолину - вниз тем местом,откуда пойдет росток,лучше замоченную дня на три,но можно и сухую. Фасоль кладу не у каждой картошины,а через две-три.Всё это засыпаю землёй,как обычно.Всходят картошка и фасоль примерно одновременно,окучиваю и то,и другое,фасоли тоже нужно окучивание.Больше от меня фасоль никакого ухода не видит, так она и растёт в боровках.Убираю раньше картошки выдёргиванием всего куста,на кусте стручков бывает много,свяжу кустики в пучки и подвешу корнями вверх на просушку, повыше - от мышей.Когда убирать - поймёте сами,передерживать нежелательно,от дождей начнёт гнить."Своя" фасоль с покупной не идёт и в сравнение,она варится намного быстрее,она намного вкуснее - свежая же! У вас в Тюмени,конечно,холоднее, но пробуйте,это не хлопотно!

фасоль бывает кустовой и вьющейся.Кустовая более ранняя,поэтому я бы посоветовала ее выращивать .Я живу в Омске.

Чтоб не заводились жучки держу фасоль в ящике для овощей в холодильнике. А чтоб быстрее сварилась, когда варю, после закипания через 10 мин, вливаю в фасоль стакан холодной воды, после закипания опять через 10 мин, стакан холодной воды и уже варю до готовности, Так же варю и горох сухой для супа или каши гороховицы.

господа я понимаю может выглядет вопрос глупо , простите можно ли сажать покупную фасоль, которую продают для супа?кукурузу?


семена


1401


lara
7 Февраля 2012 20:46

Из проверенного мною нельзя садить гречку. Она на заводах проходит термообработку наверное, поэтому и цвет у неё более коричневый, и она не прорастает.

А чечевица прорастала, так что её можно смело взять на посадку. Любое зерно можно проверить. Они недолго прорастают. Гречка и чечевица на второй день уже выпускают росточки.


bella
8 Февраля 2012 07:42

Сажать фасоль – одно удовольствие. Она крупная, в процессе выращивания не требует особых усилий, не капризничает. Но имеется ряд условий, при которых растение даст отличный урожай. Высаживая культуру у себя на участке, огородники получают не только вкусные полезные бобы, но и декоративное украшение. В садовом цветоводстве набирает популярность красивоцветущая фасоль, с множеством огненно-красных цветков. Так что ландшафтные дизайнеры ее также не обделяют вниманием. Но прежде всего овощную культуру ценят за пищевые качества.

Бобовые культуры распространены во всем мире, входят в число наиболее популярных продуктов, так как отличаются высокой питательной ценностью

Бобовые культуры распространены во всем мире, входят в число наиболее популярных продуктов, так как отличаются высокой питательной ценностью

Виды и сорта

Сорта овощной фасоли обычно делят на группы по тем или иным признакам, которые можно уточнить в Госреестре РФ.

По срокам созревания различают раннеспелые (до 65 дней), среднеранние (65-75 дней), средние (75-85 дней), среднепоздние (85-100 дней) и поздние (более 100 дней).

По форме произрастания фасоль бывает кустовой и вьющейся. Кустовые растения имеют разную степень ветвистости, высоту от 20 до 70 см, полувьющиеся – до 1,5 м, стебли вьющихся форм могут достигать в длину 5 м и более.

Цвет стручков также разнообразен: зеленый, красный, фиолетовый, желтый, с мраморным рисунком.

Многие овощеводы выбирают сорта, исходя из размеров и окраски зерна

Многие овощеводы выбирают сорта, исходя из размеров и окраски зерна

Обыкновенную лущильную фасоль выращивают исключительно для получения зерен. Большая часть ее сортов предназначена для южных регионов, так как зернобобовые имеют длительный период вегетации. В средней полосе России они не успевают достичь даже стадии технической зрелости. По этой причине их редко высаживают на дачных участках.

Полусахарные бобы со слабовыраженным или появляющимся по мере вызревания пергаментным слоем требуют шелушения, что не очень удобно. Молодые лопатки употреблять в пищу можно, но они жестковаты и слегка горчат.

В спаржевых сортах отсутствует пергаментный слой, восковой налет, нет жестких волокон между створок. Стручки срывают, не дожидаясь полного созревания. Спаржевая фасоль – самая вкусная из всех видов. Стручки ее очень нежные, но в сыром виде их есть не рекомендуется. В лопатках содержится токсичное вещество (фазин), способное привести к сильному отравлению.

Если вы планируете заняться выращиванием любой из разновидностей культуры, важно разобраться, как правильно сажать фасоль и ухаживать за посадками.

Подготовка семян

Рассадный способ применяют преимущественно в северных широтах с затяжной холодной весной, чтобы успеть собрать урожай в условиях короткого лета. В средней полосе России и южных районах заниматься рассадой в домашних условиях нет особой необходимости.

Зерна можно высевать сразу в открытый грунт, как только земля прогреется на глубину 10-15 см

Зерна можно высевать сразу в открытый грунт, как только земля прогреется на глубину 10-15 см

Чтобы ускорить проклевывание, зерна помещают во влажную среду

Чтобы ускорить проклевывание, зерна помещают во влажную среду

Для стимуляции прорастания семена заворачивают в слегка смоченную ткань, разложенную на плоском блюдце или в плошке, и помещают в теплое место.

При рассадном способе фасолинки лучше размещать в отдельных, просторных (объемом примерно 300 мл) торфяных или картонных горшочках. Субстрат должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым. До появления всходов горшочки прикрывают пленкой или стеклом для сохранения влажности и тепла, периодически открывают для проветривания. Корневая система и стебли растения очень хрупкие, их легко повредить даже при бережной перевалке. Рассаду в саморазлагающихся стаканчиках помещают в лунки целиком, не вынимая, аккуратно разрушив дно. Этот способ намного удобнее, безопаснее и обеспечивает практически 100%-ю приживаемость.

Сроки посадки в открытый грунт

Оптимальные сроки проращивания, высадки рассады или посева семян в открытый грунт определяют, ориентируясь на метеорологические показатели конкретного региона. Теплолюбивую культуру высаживают только после установления стабильного тепла.

Опытные дачники советуют высевать бобовые в одно время с огурцами, а также обращать внимание на подсказки природы: набухшие почки и распускающиеся бутоны на каштановых деревьях служат верным сигналом к тому, что пора сажать фасоль.

Бобовые любят свет, поэтому высаживают их на солнечных и защищенных от холодного ветра местах

Бобовые любят свет, поэтому высаживают их на солнечных и защищенных от холодного ветра местах

На участках с высоким уровнем залегания подземных вод обустраивают высокие грядки. Сеянцы умеренно поливают, следят, чтобы рядом не появлялись сорняки и на поверхности земли не образовывалась сухая корка. Если прогнозируются похолодания, нежные растеньица на ночь защищают лутрасилом. Для вьющихся сортов оборудуют решетчатые опоры, высокие шпалеры (1,5-2 м), по которым побеги взбираются самостоятельно при помощи усиков. Кустовые разновидности успешно растут без поддержки.

Подготовка почвы

В промышленном выращивании часто применяют специализированные полимерно-хелатные комплексы

В промышленном выращивании часто применяют специализированные полимерно-хелатные комплексы

Обогащение почвы микроэлементами в хелатной форме способствует образованию азотофиксирующих клубеньков, обильному цветению, повышает иммунитет растений в неблагоприятных условиях.

В органике, которая провоцирует интенсивный рост зеленой массы, бобовые нуждаются меньше всего. Во время поливов землю на грядке можно дополнительно пролить разведенными по инструкции бактериальными удобрениями.

Второй раз растения следует подкормить перед началом плодоношения калийными препаратами.

Профилактика вредителей и болезней

Растения подвержены заражению бактериозами, грибковыми и плесневыми инфекциями, среди которых различные пятнистости, гнили, ржавчина, мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, фузариоз, кладоспориоз, а также вирусными болезнями. И если мозаичные заболевания неизлечимы, то остальные вполне можно предупредить, соблюдая правила севооборота, агротехники и осенней послеуборочной обработки почвы с применением разрешенных фунгицидов.

Развитию фузариоза (на фото) способствуют повышенная кислотность грунта и высокие температуры

Развитию фузариоза (на фото) способствуют повышенная кислотность грунта и высокие температуры

Меры профилактики касаются и защиты от опасных вредителей: жуков из семейства зерновок, клубенькового долгоносика, белокрылки, ростковой мухи, всех видов тли, слизней.

Фасоль будет хорошо плодоносить после пасленовых – томатов, картофеля, перца, баклажанов, а также на грядках, освободившихся от огурцов и капусты.

Схемы посадки

В зависимости от вида культуры применяют различные способы посева: рядовой, ленточный, в шахматном порядке.

Междурядья для вьющейся фасоли делают не менее 50 см и сеют в один ряд с промежутками 20-25 см. Кустовую сажают более густо, с интервалом 15-20 см, выдерживая между рядами расстояние 40 см.

Рядовой посев подразумевает посадку в один ряд (строчку). Он оправдан на просторном участке: раскидистые растения получают больше площади для питания, чем при ленточном (многострочном) способе, когда зерна сеют в два или три ряда. Междурядья в этом случае увеличивают до 60-70 см.

Некоторые садоводы для посадки вьющихся форм заранее обустраивают опоры наподобие шалаша. Вокруг вбитого деревянного шеста очерчивают круг. От верхушки шеста к земле натягивают веревки и фиксируют их на некотором удалении по радиусу. Подобные конструкции также делают в виде пирамиды (см. фото), остовом которой выступают палки, воткнутые в землю и крепко связанные вверху.

Особенности выращивания вигны

Спаржевую фасоль часто путают с близкой родственницей – вигной (коровий горох). К роду Вигна отнесены также азиатские разновидности: маш, мунг (урд), адзуки. Коровий горох имеет прямые или стелющиеся стебли с крупными тройчатыми листьями. Цветки желтовато-зеленого оттенка. Стручки длинные (10 см и более), покрытые жесткими ворсинками, в каждом насчитывается от четырех до десяти семян.

Зерна блестящие, мелкие, квадратной формы, черного, иногда зеленого цвета

Зерна блестящие, мелкие, квадратной формы, черного, иногда зеленого цвета

Субтропическому растению жизненно важна постоянная температура воздуха в пределах +30. 35 ℃ в течение всего сельскохозяйственного сезона.

Выращивание данной культуры не очень широко распространено в России, так как для нее даже южные регионы являются зоной рискованного земледелия. Более-менее подходящие условия для вигны есть только на Северном Кавказе. Существуют холодостойкие гибриды, адаптированные для возделывания в более прохладном климате, но урожайность их значительно ниже.

Видео

Советы опытных огородников, подробные инструкции по посадке фасоли и вигны в различных регионах страны предлагаем в видеороликах:

Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Читайте также: