Выращивание грибов в теплице круглый год

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024


В современном земледелии все большей популярности набирает технология выращивания грибов . Поскольку разведение данной культуры носит сезонный характер, не каждый огородник или дачник готов заниматься этим направлением. Однако культивировать грибы можно круглый год, если организовать на участке тепличный комплекс. Хотите знать, как выращивать грибы в теплице круглый год? Сейчас расскажем.

Преимущества разведения грибов в тепличных комплексах

Итак, разведение различных сортов грибов в парниках и теплицах – отличное решение для круглогодичного выращивания данной культуры. Среди преимуществ тепличного грибоводства выделяют нижеследующие факторы:

  1. Экологичность и безопасность собранного урожая. Как известно, грибы способны поглощать из почвы и воздуха вредные вещества. По этой причине собранные в индустриальных районах либо недалеко от автомобильных дорог грибы представляют серьезную опасность для организма и здоровья человека.
  2. Всесезонный сбор грибного урожая. Если грамотно обустроить теплицу и наладить оптимальный микроклимат, заниматься грибоводством можно в любое время года.
  3. Минимальные финансовые траты. Для разведения грибов можно использовать уже имеющиеся на участке теплицы и парники. Также неплохой вариант обустройства места для выращивания грибов – это покупка готовых или сборно-разборных тепличных конструкций. При наличии желания и возможностей можно самостоятельно возвести конструкцию из металлопластиковых труб и поликарбоната.
  4. Высокая рентабельность. Поскольку грибы пользуются повышенным спросом у конечного потребителя, то с полной уверенностью можно говорить о том, что круглогодичное грибоводство приносит отличную прибыль.

разведения грибов в тепличных комплексах

Популярные сорта грибов для разведения в теплицахх

В правильно обустроенном тепличном комплексе можно разводить практически все виды и сорта съедобных грибов. Но наименее сложными и выгодными в финансовом аспекте считаются следующие варианты:

    ;
  • вешенки; (боровики);
  • лисички;
  • шиитаке;
  • опята; .

шиитаке

Обустройство тепличного комплексах

Заниматься разведением грибов можно в теплицах из стекла, поликарбоната, плотного полиэтилена. Независимо от типа конструкции и используемого материала, грибоводство требует соблюдения определенных условий. Речь идет о влажности, температурном режиме, освещении и других не менее важных организационных моментах.

Герметичность и утепление конструкции

Отсутствие щелей в стенах тепличного комплекса помогает поддерживать требуемый для выращивания грибов температурный режим. По этой причине настоятельно рекомендуем заделать все щели, прорези, трещины специальным герметиком или герметичной лентой (продается в строительных магазинах). Если теплица выполнена из стекла, стыки дверей и форточек необходимо закрыть резиновым уплотнителем.

Самый простой способ утепления тепличного комплекса – это установка электрического обогревателя. При отсутствии таковой возможности можно применить более простое решение – сделать двойное укрытие из плотного полиэтиленового полотна.

Отопительная и вентиляционные системы

Для отопления теплицы рекомендовано использование водяной системы, провести которую можно из дачного домика или частной котельни. Почему стоит выбрать именно водяного типа обогревательный прибор, спросите вы. Ответ достаточно прост и очевиден: водяная отопительная система не сушит воздух, что положительно сказывается на развитии грибниц и формировании плодов. Альтернативными вариантами считаются установка газового или электрического котла, задействование элетрообогревателя. Отсутствие правильно налаженной системы отопления – заведомо провальный пункт в размножении грибов в условиях тепличного комплекса.

Для организации качественного проветривания теплицы рекомендуем оборудовать проточно-вытяжную вентиляцию. Нужно отметить тот факт, что расположение вытяжной трубы должно быть практически под самой крышей конструкции, проточной – на расстоянии 20–30 см от поверхности пола. Форточки для проветривания также конструируют в верхней части тепличного сооружения. Иначе, к сожалению, интенсивный воздухообмен может привести к ухудшению урожайности выращиваемого сорта грибов.

Организация освещения

Выращивание грибов происходит при слабом освещении. Например, рекомендуем использовать люминесцентные лампы рассеянного освещения, мощность которых составляет 100–180 люкс/час. Также для тепличного размножения грибов можно задействовать лампы красно-синего спектра с маркировочными обозначениями типов ДРЛФ и РДЛ.

Особенности полива грибов

Особого внимания заслуживает вопрос организации полива грибницы. Небольшого размера помещения увлажняют ручным способом, применяя обычное орошение из садового пульверизатора. А вот вместительные тепличные комплексы требуют монтажа специальных систем-распылителей для орошения воздуха. Повысить влажность можно путем установки под стеллажами обычных мисок и тазов с водой.

Дельный совет. Поливать грядки в теплицах, где растут грибы, лучше дождевой, талой или речной водой. Такая вода более мягкая, поэтому максимально полезная для выращиваемых культур.

Рационально использовать пространство внутри теплицы помогут специально установленные стеллажи. Стойки для стеллажей можно смастерить из деревянных брусьев, но стоит учитывать тот факт, что дерево быстро разрушается под воздействием высокой влаги воздуха. Поэтому более практичным, надежным и долговечным вариантом считается установка металлических конструкций. Не забудьте обработать металлические стойки антикоррозийными средствами.

Стеллажи бывают наклонного или ровного вида. Субстрат для дальнейшего выращивания грибов рекомендовано размещать на горизонтальных полках, в поддонах, специальных брикетах или даже подвесных мешках.

Правила разведения шампиньонов

Безусловно, самым востребованным сортом грибов среди начинающих и опытных грибоводов считаются шампиньоны. Данная культура считается наименее капризной и прихотливой в тепличном произрастании. Причем показатели урожайности на 70% зависят от качества маточного материала и следования рекомендованной технологии посадки.

Разведение шампиньонов начинается с подготовки субстрата, который готовят на основе конского соломенного навоза и соломы (альтернативные варианты – сухая трава, ботва кукурузы, свеклы, кабачков). Материал должен быть просушенным, но не прелым. Затем начинается приготовление компоста для выращивания шампиньонов. Компост можно сделать из:

  • просушенной соломы или травы – 10 кг;
  • конского соломенного навоза – 5 кг;
  • суперфосфатов – 30 грамм;
  • мочевины – 30 грамм;
  • гипса – 300 грамм;
  • отстоянной воды – 30 литров.

Перечисленные выше компоненты тщательно вымешивают и оставляют формироваться на открытом воздухе. По истечении десяти дней компост готов для использования в грибнице.

Следующие этапы – посадка мицелия и уход. Выращивают шампиньоны преимущественно на длинных стеллажах с горизонтальными полками. Поверхности полок застилают полиэтиленовой пленкой, сверху равномерным слоем распределяют сформировавшийся компост. По поверхности компоста рассыпают и перемешивают мицелий шампиньонов. Места посевов слегка уплотняют и закрывают специальным бумажным материалом.

Для проращивания мицелия рекомендовано поддержание температуры воздуха в диапазоне +25 градусов. Приблизительно через три недели начнут появляться первые побеги – паутинная сеточка с небольшими серебристыми шариками. После появления всходов температуру внутри тепличного комплекса понижают на 8–10 градусов. Каждые 3 дня проводят орошение грибницы.

Шампиньоны дают быстрый урожай – приблизительно на 16–20 день после посадки мицелия собирают первые грибы. Следующий урожай появится через 5–10 дней. Собирать шампиньоны с одной посадки маточного материала можно на протяжении 50 дней. Повторное использование компоста запрещено, поскольку в нем успели накопиться токсические вещества.

Технология выращивания вешенок

В тепличных комплексах часто выращивают не только шампиньоны, но и вешенки. Для разведения данного сорта грибов применяют установленные на горизонтальные опоры мешки с грибницами. Наполнение мешка может быть следующим:

  • 10 кг древесной тырсы;
  • 1 кг верхового торфа;
  • 30 грамм суперфосфатов;
  • 30 грамм карбамида;
  • 3 литра отстоянной воды.

Смешанные компоненты неплотно утрамбовывают в мешок из плотного полиэтилена и выдерживают 4–5 дней. Для нормального настаивания субстрата необходимо следить за температурой воздуха – оптимальный показатель держится на отметке +13 градусов.

Полезная информация. По окончании сбора последнего урожая вешенок используемый компост можно применить для подкормки плодовых культур на территории садового участка.

Готовую плодородную почву смешивают с мицелием и повторно заполняют мешки. Для доступа кислорода необходимо проделать в мешках небольшого размера отверстия. Оптимальное расстояние между отверстиями – приблизительно 15 см. Расположение может быть шахматным. Причем данные отверстия станут местами последующего формирования грибниц.

Температура воздуха в теплице – не меньше +25 градусов, уровень влажности поддерживают в диапазоне от 85 до 90%. Первые плодовые тела начнут появляться спустя дней десять от момента посадки мицелия. Теперь пришло время уменьшить температурный диапазон до +10 градусов. Поливают грибницы не чаще одного раза каждые 4 дня.

Правильно обустроенная и оборудованная теплица – залог качественного и продуктивного выращивания грибов. Процессы разведения шампиньонов и вешенок не представляют особой сложности и не занимают много времени. О способах посадки мицелия других сортов грибов читайте во второй части нашей статьи.

Выращивание белых грибов в теплицах

В пору сбора белых грибов эти лесные организмы превосходно дополняют рацион. Но лакомиться можно не только грибами, принесенными из чащи. В настоящее время выращивание грибов в теплице становится все более популярным и прибыльным занятием.

Выращивание белых грибов в теплицах

Готовим субстрат

Наиболее затратным и требующим больших физических усилий этапов выращивания шампиньонов является приготовление субстрата. От того, насколько правильно вы сделаете субстрат для шампиньонов, будет во многом зависеть их урожайность, это связано с тем, что основное количество питательных веществ грибница шампиньонов получает именно из субстрата.


Все работы начинаются с подготовки субстрата, главным его компонентом является компост. Если выращивать вешенки, то для этого пойдут солома, шелуша подсолнечника, гречихи или других культур, а само приготовление субстрата — более простое задание.

Для приготовления качественного компоста понадобятся приблизительно 20-25% соломы пшеницы или ржи, и 75-80% конского навоза.

Если возникли проблемы с конским навозом, то выращивание шампиньонов можно проводить на коровьем или птичьем навозах, но будьте готовы к тому, что урожай в таком случае будет не таким высоким.

Удобнее всего готовить субстрат на улице, но надо, чтобы был навес, который защитит его от высыхания на солнце или переувлажнения от дождя. Можно все работы проводить и в помещении, но учтите, что при брожении компоста выделяется много аммиака, углекислого газа и влаги, поэтому такое помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Для того чтобы приготовить субстрат, нужны не только солома и навоз, но и другие ингредиенты. На 100 кг соломы, вам понадобится:

  • по 2 кг мочевины и суперфосфата,
  • также добавляют 8 кг гипса и 5 кг мела,
  • остальное это навоз.

Всего у вас получится приблизительно 300 кг, которых хватит, чтобы можно было заложить грибницу на 3 кв. м.


Если будет использоваться птичий помет, то берут по 100 кг помета и соломы, 8 кг гипса и 7 кг мела, кроме этого, надо добавить около 250 л воды.

Процесс приготовления включает в себя такие этапы:

Если вы все сделали правильно, то начнется нагревание субстрата, так как происходит его ферментация, при этом температура внутри кучи достигает 60-70 °C, происходит это уже на 3 день.

Лучше всего, чтобы высота штабеля была порядка 1-1,5 м, так процесс приготовления субстрата будет проходить эффективнее, всего понадобится около 20-22 дней, это зависит от внешних факторов и правильности соблюдения пропорций компонентов.

Рецепт компоста под шампиньоны

  • 100 кг навоза (90 кг куриного помета);
  • 100 кг соломы (экологически чистый продукт без плесени, перед внесением солому намачивают и держат в воде до двух суток);
  • 500 л воды;
  • 6 кг гипса (для связывания аммиака и сохранения в компосте азота).


Все перечисленные составляющие слоями засыпают в бурты, начиная с соломы, затем следует слой навоза, после слои повторяются. Куча компоста должна быть такого размера, чтобы воздух имел возможность свободно циркулировать в субстрате.

Кучу компоста время от времени перебивают. Доливают воду, засыпают гипс и тщательно перемешивают. В результате всех манипуляций должен получиться однородный компост, который не пахнет аммиаком и не прилипает к рукам, в противном случае, кучу придется снова перебивать.

Засевание субстрата мицелием

Технология выращивания шампиньонов как в промышленных объемах, так и у себя дома, предусматривает использование в качестве посевного материала мицелия, который еще называют семена шампиньонов, выращивают его в лаборатории. Аналогично используют мицелий вешенки.


Выращивание грибов шампиньонов может проводиться как из зернового, так и из компостного мицелия.

Если вы впервые столкнулись с вопросом, как вырастить грибы шампиньоны, то надо знать, что перед засеванием мицелия субстрат должен пастеризоваться. Если он приготовлен правильно, то при нажатии на него он будет немного пружинить. После приготовления субстрата перед тем, как выращивать шампиньоны и засевать мицелий, его надо остудить до 25 °C, если температура будет 30 ° и выше, то мицелий погибнет. В ящики засыпают субстрат, толщина слоя которого должна составлять 25-30 см.

Иногуляция проводится следующим образом: берут небольшую горсть компостного мицелия, делают в компосте углубления 4-5 см, туда помещают мицелий и посыпают его субстратом. Лунки делают в шахматном порядке с таким расчетом, чтобы между ними было 20-25 см. Если вы засеваете зерновым мицелием, то его просто растирают в руках, после чего равномерно распределяют по всей поверхности, а потом сверху покрывают слоем компоста толщиной 4-5 см.


В это время в помещении надо поддерживать влажность порядка 80-95%, а чтобы субстрат не подсыхал, его рекомендуется накрыть бумагой или мешковиной, полиэтиленом накрывать не надо, так как субстрат и мицелий не смогут дышать. Внутри субстрата для нормального развития грибов должна быть температура в пределах 20-27 °C, если эти условия не соблюдаются, то помещение надо в зависимости от температуры либо подогревать, либо проветривать.

Через 3-4 дней после того, как вы покроете все таким грунтом, температуру в помещении снижают до 12-17 °C, чтобы спровоцировать начало роста грибов. Надо хорошо проветривать помещение, но при этом нельзя делать сквозняки.

Компост для белого гриба

На открытой площадке в средней полосе компосты готовят с апреля по ноябрь, то есть когда температура воздуха не ниже 10–12 °C. Очень важно, чтобы бурт разогрелся в начале его подготовки хотя бы до 45–50 °C. В дальнейшем бурт разогревается и ферментируется при температуре до 60–65 °C и даже 70 °C и снижение температуры ему не страшно.

При выборе площадки нужно иметь в виду следующие обстоятельства. Ширина площадки – минимально 3,5–4,0 м, поскольку ширина бурта должна быть 1,8–2,0 м и еще нужно место для выполнения работ. Длина площадки определяется объемом компоста, который готовится для выращивания грибов. Проведем некоторые расчеты. На 1 м полезной площади выращивания грибов в ящиках, контейнерах или на стеллажах нужно 100–110 кг готового компоста. Для того чтобы получить столько компоста, требуется заложить на ферментацию массу объемом 50 кг. В процессе ферментации масса сгорает, и в конце приготовления получится 100–110 кг готового компоста. Кроме того, нужно знать, что бурт шириной 1,8–2,0 м дает выход около 900—1000 кг готового компоста с одного погонного метра.

Свежие статьи о саде и огороде

Гортензия фото садовая посадка и уход

Жимолость: посадка и уход в открытом грунте

Гибискус: посадка и уход в открытом грунте

Важно также учитывать, что нормально процессы ферментации компоста идут в буртах массой не менее 2500–3000 кг. В буртах с меньшей массой трудно подготовить хороший компост, поскольку он будет плохо согреваться, начнет пересыхать. Учитывая изложенное выше, необходимо планировать сразу приготовление компоста для 20–25 м площади выращивания. Если такой площадью под плантации грибовод не располагает, то следует кооперироваться нескольким грибоводам и готовить компост совместно. Как показывает практика, лучше всего идут дела там, где грибоводы объединяются в группы 3–5 человек, в этом случае все расходы, связанные с приобретением, транспортировкой материалов для приготовления компоста и покровной смеси, будут гораздо меньше, к тому же готовить компост и покровную смесь коллективно физически легче. При этом следует иметь в виду, что формирование бурта, перебивки бурта, закладка компоста в помещения для выращивания грибов должны быть выполнены в течение одного дня – за 6–8 часов. Поэтому, опять же, при подготовке компоста и покровной смеси лучше работать группой.

Уборка урожая

Многие люди у себя дома или на даче выращивают шампиньоны в теплице, весь процесс занимает 3-4 месяца. Сбор урожая начинают тогда, когда пленочка между шляпой и ножкой натянута, но еще не лопнула.

Те грибы, которые имеют дряблый вид и перезрели, в пищу лучше не употреблять. При срывании грибов их надо не рвать, а скручивать, а лунку, что образовалась после этого, засыпают землей и немного поливают.



Больше половины всего урожая собирают во время первых 2-3 волн, между волнами проходит от 4 дней до недели. Выращенные грибы вы можете употреблять в пищу, угощать родных, а если есть достаточные площади, то можно выращивать их и на продажу, при этом выращивание шампиньонов может стать вашим бизнесом, который будет приносить неплохие деньги.











Плюсы выращивания грибов в теплице

Главное достоинство выращивания грибов в теплицах – возможность делать это круглый год. Но у тепличного грибоводства много других преимуществ:

  • Безопасность для здоровья. Грибы способны поглощать из воздуха и почвы вредные вещества. По этой причине их не собирают возле автотрасс и в индустриальных районах. Выращивание грибов в парнике позволяет исключить возможность отравления.
  • Минимальные финансовые вложения. Основные расходы – на закупку посадочного материала и оснащение теплицы.
  • Прибыльность. Грибоводство может стать дополнительным или даже основным заработком, поскольку продукт пользуется высоким спросом. Выгоднее освоить разведение боровиков, подосиновиков и подберезовиков, но и вешенки с шампиньонами принесут хороший доход.
  • Внесезонный сбор урожая. В правильно созданных условиях грибы растут не зависимо от сезона.

Еще один плюс – неприхотливость в уходе. Освоить выращивание грибов в домашних условиях в теплице может даже новичок в грибоводстве.

Галерея: выращивание шампиньонов (15 фото)

Как происходит высадка мицелия

Температура компоста должна выдерживаться в пределах 30°С (+/- 10°С). Значительные колебания температуры приведут к скорой гибели грибницы.

Мицелий вносят на глубину до 7см, поверхность компоста уплотняют и накрывают влажной бумагой, которую по мере высыхания увлажняют.


Для того чтобы мицелий пророс, потребуется от 14 до 21 дня. В этот период можно ощутить специфический гнилостный грибной запах. Для грибов, которые находятся на стадии прорастания, оптимальной считается температура 25 °С. После того, как минует трехнедельный первоначальный этап, температуру снижают до 15 °С.

Следующим шагом станет внесение трехсантиметрового слоя торфа, смешанного с измельченной известью.

Чем болеют шампиньоны

Как вырастить здоровые шампиньоны? Для этого нужно очень внимательно следить как за внешними условиями в парнике, так и за состоянием самих грибочков, которые склонны к болезням и поражениям вредителями.

Гниль

Определить гниль на поверхности гриба можно невооруженным глазом: коричневые и серые пятна, деформации и неприятный запах – первые признаки гнили. Разломав гриб, наблюдают обесцвеченную мякоть. Все порченые грибы и мицелий аккуратно удаляют, углубления присыпают землей.

Плесень

Признаки: появление ржавых или серых пятен.

Плоды, пораженные плесенью, также удаляют вместе с мицелием, захватив некоторое количество соседних шампиньонов, чтобы воспрепятствовать распространению заболевания на большую площадь. Для дезинфекции зараженный участок посыпают поваренной солью. Больные плоды сжигают, а одежду и руки тщательно дезинфицируют.

В последние годы все больше людей начинают заниматься выращиванием грибов в теплицах. Несмотря на все сложности и нюансы, это занятие является достаточно прибыльным и интересным делом. Для грибов не нужно много времени, чтобы полноценно вырасти, однако, результат может быть восхитительным. Выращивание грибов в теплице можно проводить круглый год, обеспечивая свою семью вкусным продуктом.

Теплица для разведения грибов

Преимущества выращивания грибов в теплице

Грибы в теплице можно выращивать в то время, когда она свободна от овощей. Обычно используют неприхотливые сорта грибов, такие как вешенки, шампиньоны и белые грибы. Такая посадка и выращивание не требуют к себе больших затрат.

К преимуществам посадки грибов в теплицу можно отнести:

  • Возможность выращивания грибов для продажи и сбыта;
  • Выращенные грибы являются экологически чистым продуктом;
  • Семенной материал легко приобрести;
  • Для выращивания грибов таким способом не требуется особых знаний и навыков;
  • Не требуется большой трудозтратности.

Подготовка теплицы

Теплица для грибов может быть выполнена из стекла или пленки. Следует обеспечить минимальное освещение, а главное, чтобы в теплицу не проникали прямые солнечные лучи. По этой причине многие люди предпочитают устанавливать теплицы для грибов в подвале.

Можно использовать и обычную теплицу для овощей, в этом случае накройте грибы полиэтиленом, чтобы они чувствовали себя наиболее комфортно. Отдельное внимание стоит уделить влажности в теплице. Грибы, а особенно белые, очень любят высокую влажность. Добиться такого микроклимата можно с помощью пульверизатора, которым следует опрыскивать стены и компост. Хорошо поместить в теплицу для грибов опилки. Они способны хорошо удерживать влагу и выделять ее в воздух.

Теплица для выращивания грибов

Теплица из поликарбоната хорошо защитит ваши грибы от воздействия внешних факторов.

Чтобы добиться высокой влажности в теплице наверняка, распределите в ней емкости с водой на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Чтобы высокая влажность не приносила вред, а только пользу для растущих грибов, необходима постоянна подача воздуха. Периодически проветривайте постройку или сделайте в ней вентиляцию, например, используйте автомат для проветривания теплиц.

Какие грибы можно выращивать в теплице?

Первое место среди популярных тепличных грибов по праву занимает вешенка. Этот гриб имеет высокую урожайность и короткий воспроизводственный цикл. Конкурентами этого гриба являются опята. Выращивание шампиньонов в теплице представляет собой более тяжелую задачу. Все дело в сложном процессе подготовки почвы.

Особенности выращивания грибов

При выращивании грибов в теплице не забывайте об основных параметрах – это влажность, температура и полное отсутствие прямых солнечных лучей. При правильном подходе и комбинации важных факторов, вы обязательно добьетесь ошеломительного успеха в своем урожае.

Главные правила выращивания грибов в теплице:

  1. Постоянное поддержание оптимальной влажности, которая должна составлять минимум 85%. В этом может помочь система автополива;
  2. Защита грибов от прямых солнечных лучей;
  3. Обеспечение постоянной вентиляции воздуха в теплице;
  4. При прорастании грибов температура в теплице должна быть на уровне 25 градусов, а при появлении грибов температура должна быть 17 градусов тепла;
  5. Постоянное увлажнение воздуха в теплице и поддержание мягкости воды для полива;
  6. Температура уровня воды для полива должна быть в пределах 10 градусов тепла.

Соблюдение простых, но достаточно важных условий выращивания грибов в теплице, даст вам возможность получить в итоге хороший урожай вкусного продукта. Даже если вы начали выращивание грибов не для продажи, а для собственного употребления, вы будете удивлены количеством урожая. Что же говорить о прибыли, которую можно получить, занимаясь подобным бизнесом.

Главное не бояться и смело начинать выращивать грибы, особенно в том случае, если у вас уже есть теплица, которая простаивает время впустую, после сбора урожая овощей. Грибы, выращенные собственными руками, не только намного вкуснее покупных, но и конечно же полезнее. С помощью правильного подхода и грамотно построенной теплице, вы будете кушать вкусные грибы круглый год. Дополнительным преимуществом является то, что такое выращивание не требует вложений и больших затрат труда и времени.

В последние годы все больше людей начинают заниматься выращиванием грибов в теплицах. Несмотря на все сложности и нюансы, это занятие является достаточно прибыльным и интересным делом. Для грибов не нужно много времени, чтобы полноценно вырасти, однако, результат может быть восхитительным. Выращивание грибов в теплице можно проводить круглый год, обеспечивая свою семью вкусным продуктом.

Теплица для разведения грибов

Преимущества выращивания грибов в теплице

Грибы в теплице можно выращивать в то время, когда она свободна от овощей. Обычно используют неприхотливые сорта грибов, такие как вешенки, шампиньоны и белые грибы. Такая посадка и выращивание не требуют к себе больших затрат.

К преимуществам посадки грибов в теплицу можно отнести:

  • Возможность выращивания грибов для продажи и сбыта;
  • Выращенные грибы являются экологически чистым продуктом;
  • Семенной материал легко приобрести;
  • Для выращивания грибов таким способом не требуется особых знаний и навыков;
  • Не требуется большой трудозтратности.

Подготовка теплицы

Теплица для грибов может быть выполнена из стекла или пленки. Следует обеспечить минимальное освещение, а главное, чтобы в теплицу не проникали прямые солнечные лучи. По этой причине многие люди предпочитают устанавливать теплицы для грибов в подвале.

Можно использовать и обычную теплицу для овощей, в этом случае накройте грибы полиэтиленом, чтобы они чувствовали себя наиболее комфортно. Отдельное внимание стоит уделить влажности в теплице. Грибы, а особенно белые, очень любят высокую влажность. Добиться такого микроклимата можно с помощью пульверизатора, которым следует опрыскивать стены и компост. Хорошо поместить в теплицу для грибов опилки. Они способны хорошо удерживать влагу и выделять ее в воздух.

Теплица для выращивания грибов

Теплица из поликарбоната хорошо защитит ваши грибы от воздействия внешних факторов.

Чтобы добиться высокой влажности в теплице наверняка, распределите в ней емкости с водой на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Чтобы высокая влажность не приносила вред, а только пользу для растущих грибов, необходима постоянна подача воздуха. Периодически проветривайте постройку или сделайте в ней вентиляцию, например, используйте автомат для проветривания теплиц.

Какие грибы можно выращивать в теплице?

Первое место среди популярных тепличных грибов по праву занимает вешенка. Этот гриб имеет высокую урожайность и короткий воспроизводственный цикл. Конкурентами этого гриба являются опята. Выращивание шампиньонов в теплице представляет собой более тяжелую задачу. Все дело в сложном процессе подготовки почвы.

Особенности выращивания грибов

При выращивании грибов в теплице не забывайте об основных параметрах – это влажность, температура и полное отсутствие прямых солнечных лучей. При правильном подходе и комбинации важных факторов, вы обязательно добьетесь ошеломительного успеха в своем урожае.

Главные правила выращивания грибов в теплице:

  1. Постоянное поддержание оптимальной влажности, которая должна составлять минимум 85%. В этом может помочь система автополива;
  2. Защита грибов от прямых солнечных лучей;
  3. Обеспечение постоянной вентиляции воздуха в теплице;
  4. При прорастании грибов температура в теплице должна быть на уровне 25 градусов, а при появлении грибов температура должна быть 17 градусов тепла;
  5. Постоянное увлажнение воздуха в теплице и поддержание мягкости воды для полива;
  6. Температура уровня воды для полива должна быть в пределах 10 градусов тепла.

Соблюдение простых, но достаточно важных условий выращивания грибов в теплице, даст вам возможность получить в итоге хороший урожай вкусного продукта. Даже если вы начали выращивание грибов не для продажи, а для собственного употребления, вы будете удивлены количеством урожая. Что же говорить о прибыли, которую можно получить, занимаясь подобным бизнесом.

Главное не бояться и смело начинать выращивать грибы, особенно в том случае, если у вас уже есть теплица, которая простаивает время впустую, после сбора урожая овощей. Грибы, выращенные собственными руками, не только намного вкуснее покупных, но и конечно же полезнее. С помощью правильного подхода и грамотно построенной теплице, вы будете кушать вкусные грибы круглый год. Дополнительным преимуществом является то, что такое выращивание не требует вложений и больших затрат труда и времени.

Читайте также: