Способ обработки семян холодом в практике сельского хозяйства называют

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Дражированные семена

Семена в виде драже или гранул покрыты защитной оболочкой, содержащей регуляторы роста, питательные вещества, препараты, повышающие сопротивляемость болезням, а так же инсектициды, репелленты. Обычно данный способ обработки применяют для мелких семян с шероховатой или опушённой поверхностью, например, петунии, душистого табака, бегонии.

За счёт защитной оболочки, они увеличиваются в размерах, приобретая шаровидную форму, поэтому их удобнее сеять поштучно. Такой способ посева избавит от необходимости прореживания всходов. Сеять семена в виде драже можно под зиму.

При покупке дражированных семян цветов следует помнить, что они теряют всхожесть быстрее (в 1,5-2 раза), чем необработанные. Они не должны храниться в условиях повышенной влажности, иначе возможен преждевременный выход семян из покоя. Высокая всхожесть сохраняется в течение 6-9 месяцев после обработки, и при условии хранения в сухом месте без повреждения упаковки.

Многие цветоводы сетуют на то, что дражированные семена плохо всходят. Действительно, оболочка слишком плотная и по этому поводу даётся один совет, заключающийся в повреждении защитной оболочки перед посевом. Но подобные действия нецелесообразны, ведь оболочка богата питательными веществами, которые должны помочь проросткам интенсивно расти и крепнуть. Поэтому при посеве драже не стоит повреждать оболочку. Нецелесообразно и замачивать драже перед посевом. Достаточно увеличить поливы после посева. При достаточном количестве воды оболочка размывается, оставаясь в грунте. Всходы появляются дружно и получают необходимые питательные вещества. При недостаточном поливе оболочка не растворяется, свет не проникает, и не появляются всходы.

драже семечки

Однако совсем иначе дела обстоят при посеве семян в гелевой оболочке, которые могут обходиться без влаги дольше, т. к. гель поглощает влагу и набухает, препятствуя пересыханию в течение минимум 2-х недель. Отличный вариант, если бывают ситуации, когда нет возможности ежедневно ухаживать за рассадой.

Встречаются драже ЭМ, защитная оболочка которых отличается содержанием микроорганизмов, способствующих повышению устойчивости к болезням.

Инкрустированные семена

Очень тонкая, всего в несколько микрон плёнка покрывает семена. Обработанные, они почти не изменяются в размере, поэтому данный способ обработки чаще применяют для крупных семян. Цветная плёнка содержит биологически активные вещества, повышающие всхожесть, урожайность, и препараты, направленные на защиту от болезней. Сеять инкрустированные семена можно за несколько дней раньше срока (даже под зиму), т. к. оболочка защитит их от воздействия неблагоприятных условий, например от возвратных заморозков.

Замачивать их перед посевом не нужно. Предварительное замачивание приводит к тому, что плёнка размывается. Поэтому их сеют сухими, а после посева поливают землю.

инкрустированные семена

Лазерные семена

Другой метод физической обработки – лазерный. Семена подвергаются воздействию низкоинтенсивного красного лазерного излучения, которое существенно влияет на повышение болезнеустойчивости, урожайности и всхожести. Опытным путём доказано, что всхожесть повышается на 15%.

Однако лазерные семена встречаются редко, т. к. метод достаточно дорогостоящий, эффект после обработки сохраняется около 10 дней, а при нарушении условий обработки возможна гибель семян. Данный метод эффективен в сельском хозяйстве, когда требуется засеять огромные площади пшеницей, другими злаками.

Плазменные семена

Плазменная обработка осуществляется в газовой (нейтральные природные газы) среде при низком давлении. В результате семена приобретают повышенную всхожесть, иммунитет, устойчивость к заболеваниям, вызываемых грибами. Значительно ускоряется рост и развитие всходов, повышается урожайность. Высокая всхожесть плазменных семян сохраняется в течение 24 месяцев.

Среди цветочных культур наиболее часто данный метод применяют к астрам, душистому горошку, анютиным глазкам, флоксам, дельфиниуму. Семена высевают в соответствии с правилами агротехники конкретного растения, их можно замачивать, если это требуется или высевать сразу в открытый грунт.

плазменные семена

Семена-спринтеры (пророщенные)

Барботированные семена

Данный метод эффективнее замачивания. После процедуры барботирования семена прорастают на 5-8 дней раньше, при этом отмечается высокая всхожесть.

В домашних условиях для барботирования понадобится аквариумный компрессор и высокий сосуд (банка), заполненный водой на 2/3. На дно сосуда опускают трубку компрессора, помещают семена в воду и включают компрессор на средний уровень подачи воздуха.

барботированные семена

Семена на ленте

Семена, обработанные любым способом или же необработанные вовсе, помещают на ленты из воздухопроницаемого, не устойчивого к воде материала. Семена на ленте равномерно удалены друг от друга. Достаточно расположить ленту в лунку под небольшим углом (боком), присыпать землёй и полить. От расположения ленты зависит время прорастания. Удобство заключается в том, что отпадает необходимость прореживания. Чаще всего на ленту помещают мелкие семечки, например, моркови.

Способ криогенной обработки семян растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ криогенной обработки семян растений, включающий охлаждение семян до отрицательных температур и последующее их хранение или отогрев перед посевом при температуре 25-35°С. Предварительно упакованные в хлопчатобумажные мешочки семена загружают в ячейки контейнеров устройства для обработки жидким азотом и наполняют камеры жидким азотом, затем охлаждают семена до отрицательных температур. Способ позволяет улучшить посевные качества семян. 3 табл., 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к стимулированию всхожести семян, увеличению скорости роста биомассы и повышению морозостойкости растений методом криогенного охлаждения и может быть использовано в растениеводстве, овощеводстве, плодоводстве, зеленом строительстве, лесном хозяйстве.

Предварительная обработка семян перед посевом позволяет не только повысить урожайность, но и привить устойчивость семян к внешним неблагоприятным воздействиям.

Известны способы обработки растений, проводимые в целях повышения всхожести семян, усиления развития корневой системы растений, размеров проростков, устойчивости к гнилям биологически активными веществами, которые, как правило, проводятся посредством биологических регуляторов роста растений (см. например, Муромцев Г.С. и др. Основы химической регуляции роста и продуктивности растений // М.: Агропромиздат, 1987. 382 с.; Верзилов В.Ф. Регуляторы роста растений и их применение в растениеводстве // М.: Наука, 1971. 144 с.; Казакова В.Н. и др. Методика испытаний регуляторов роста растений // М.: Изд-во, 1990. 91 с.). Для этого в данном случае, используют препараты на основе индолилуксусной кислоты, натриевых солей гибберелловых кислот, гуминовых солей одновалентных катионов, янтарной кислоты, арахидоновой кислоты и др. Однако эффективность химической регуляции роста и развития растительного организма не всегда может быть проявлена при обработке с целью повышения всхожести семян, устойчивости к заболеваниям, морозостойкости растений и, соответственно, повышения урожайности, улучшения качества продукции, выращиваемой, например, в климатических условиях Севера.

Известны способы долговременного хранения и стимуляции исходного материала для размножения семян путем замораживания (см. Н.М. Воронкова, А.Б. Холина. Биология прорастания и криохранение семян некоторых пищевых и лекарственных видов растений Дальнего Востока России // Вестник КрасГАУ, №9, 2011, С. 55-59). Авторами источника установлено, что глубокое замораживание семян в жидком азоте не оказывает отрицательного действия на их жизнеспособность. Кроме того, у некоторых видов растений, например Hylotelephium triphyllum, всхожесть семян была существенно выше, чем в контрольных образцах.

Способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур (см. SU №1757498, МПК А01С 1/00, опубл. 30.08.1992), включающий охлаждение при температуре (-70) - (-196)°С в течение 10-30 мин и отогревание в воздушной среде при температуре 10-35°С, может быть осуществлен с помощью охлаждающего устройства, обеспечивающего заданные температурные пределы.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение эффективности криогенной обработки семян.

Технический результат, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в улучшении посевных качеств семян, полевой всхожести, повышении устойчивости растений к низким температурам и связанных с этим заболеваниям, в результате более интенсивной криогенной обработки семян растений.

Совокупность признаков обеспечивает решение заявленной технической задачи, а именно повышение эффективности криогенной обработки семян посредством жидкого азота при использовании относительно простого по конструкции охлаждающего устройства.

Для выполнения заявленного решения используют установку, которая представляет собой герметичный короб 1 из теплоизолированных стенок и крышки 2, причем в крышке 2 выбрано сквозное загрузочное отверстие 3, предназначенное для подачи азота в установку, закрываемое в процессе криогенной обработки пробкой.

Внутри короба 1 сформированы отдельные ячейки 4 посредством перфорированных стенок, на которых прикреплены термодатчики 5, связанные с общим блоком управления 6, и съемные контейнеры 7 для семян, выполненные с перфорированным корпусом и ручкой для снятия и установки в условленное место в ячейке 4 (см. фигуру 1).

Способ криогенной обработки семян растений с использованием заявленной установки, которая позволяет дозировать количественно интенсивность обработки семян отрицательными температурами, характерными для жидкого азота, осуществляется следующим образом.

Контроль за уровнем содержащегося в камере жидкого азота осуществляется известными способами, например посредством стеклянной палочки, используемой, в данном случае, в качестве щупа, который вставляют в загрузочное отверстие 3 до контакта с жидким азотом. При необходимости жидкий азот доливают до верхнего уровня стенок ячеек 4.

Изменение температуры в процессе криогенной обработки фиксируется термодатчиками 5 через блок управления 6. Температура в камере в среде жидкого азота соответствует температуре точки кипения, что составляет порядка минус 195,0°С.

После обработки контейнеры 7 с семенами выгружаются из ячеек 4, из них извлекаются мешочки с семенами. Далее обработанные семена переупаковывают и направляют, например, на хранение, осуществляемое известными способами (основные условия при этом: температура в среднем 14°С, влажность воздуха не более 50%, обеспечение неполного поступления воздуха). Перед посевом семена могут пройти предварительную подготовительную обработку, например прогревом в горячей водяной ванне в полиэтиленовых пакетиках или на воздухе при температуре 25-35°С.

В научных целях для получения экспериментальных данных строится диаграмма изменения температуры по времени, где можно определить температурную дозу охлаждения (ТДО), измеряемую в условных единицах (°С*сут). Таким образом, предварительно могут быть установлены оптимальные для стимуляции режимы криогенной обработки семян для конкретного вида растения.

Экспериментально установлено, что в процессе криогенной обработки наблюдается переменный характер изменения температуры, в частности, на стадии охлаждения в 1-е сутки при интенсивном охлаждении за счет испарения жидкого азота средняя температура в камере составляет около минус 176,5°С*сут. Результаты авторских экспериментов приведены в примерах.

Таким образом, предлагаемая установка для криогенной стимуляции всхожести семян растений имеет следующие преимущества по сравнению с известными устройствами:

- простота конструкции, состоящей из герметичного короба, снабженного датчиками для температурного наблюдения, например, в целях исследовательских работ, включающей внутренние перфорированные стенки ячеек и съемные контейнеры для размещения семян, что в совокупности способствует более эффективной криогенной обработке и экономичному, контролируемому расходованию жидкого азота, загружаемого в камеру охлаждения простой заливкой через отверстие в крышке;

- возможность количественного дозирования интенсивности воздействия холодом на семена растений через измерение температурной дозы охлаждения;

- экспериментами установлено, что криогенной обработкой семян при предлагаемых режимах достигается максимальный уровень их обеззараживания от гнилостных микроорганизмов, что позволяет исключить использование химических способов предпосевной обработки.

Выдержка при охлаждении Температурная доза охлаждения, °С*сут Общее количество семян, шт. Число семян со всходами, шт. Доля всхода семян, % Средняя высота проростков на 44 день, см
Контроль 19 10 52,63 16,5
1 сутки -176,5 32 22 68,75 17,6
2 сутки -371,5 20 10 50 16,5
3 сутки -566,5 27 16 59,26 16,3
5 суток -956,5 22 12 54,54 17,6
Выдержка при охлаждении Температурная доза охлаждения, °С*сут Общее количество семян, шт. Число семян со всходами, шт. Доля всхода семян, % Средняя высота проростков на 42 день, см
Контроль 43 33 76,74 8,30
1 сутки -176,5 40 29 72,5 10,25
2 сутки -371,5 34 27 79,41 10,25
3 сутки -566,5 42 30 71,43 9,60
4 сутки -761,5 37 24 64,86 10,00
5 суток -956,5 46 41 89,13 10,30

Оптимальные режимы криогенного воздействия на семена экспериментальных растений

Способ криогенной обработки семян растений, включающий охлаждение семян до отрицательных температур и последующее их хранение или отогрев перед посевом при температуре 25-35°С, при этом охлаждение семян выполняется посредством устройства для обработки жидким азотом, содержащего герметичную камеру с теплоизолированными стенками и внутренними ячейками из перфорированных стенок с термодатчиками для температурного наблюдения, съемные контейнеры с перфорированным корпусом, отличающийся тем, что включает загрузку в ячейки контейнеров с сухими семенами растений, предварительно упакованными в хлопчатобумажные мешочки, последующее наполнение камеры жидким азотом и охлаждение семян до отрицательных температур, соответствующих температуре точки кипения жидкого азота, при этом продолжительность выдержки семян определяют по условной температурной дозе охлаждения, выражаемой по формуле:

ТДО=t0+(kC-1)ТЖА, где ТДО - температурная доза охлаждения, °С*сут; t0 - средняя начальная температура в первые сутки выдержки, равная для расчетов (-176,5)°С; kC - количество суток выдержки семян при охлаждении до отрицательных температур, сут; ТЖА - температура кипения жидкого азота, °С, равная для расчетов (-195,0)°С.



Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки семян зерновых культур включает выдерживание семян семейства пасленовых, маревых и зонтичных в водном растворе стимулятора в течение 24 часов.


Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян кукурузы для селекционных целей, включающий замачивание семян в растворе биологически активного вещества.


Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Предложен способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы, включающий посев культуры после черного пара в оптимальные сроки, применение минеральных удобрений в основное внесение.


Изобретение относится к области защиты растений и предназначено для определения зараженности семян пшеницы возбудителем септориоза листьев и колоса. Способ включает инкубацию семян в холодильнике при температуре плюс 10°C в течение 7 дней, при температуре минус 20-25°C в течение 24 часов с последующим ультрафиолетовым облучением при плюс 20-22°C в течение 4-5 дней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает проведение предпосевной обработки семян гиббереллиновой кислотой с концентрацией 10-7 М в течение 6-8 часов, далее семена высушивают.


Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает посадку в пахотную площадь (10) по меньшей мере одного корневища (2, 3) растения мискантуса с получением побега по меньшей мере одного растения мискантуса из по меньшей мере одного корневища (2, 3).


Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки корнеплодов сахарной свеклы раствором фунгицидов при их уборке включает подачу очищенных корнеплодов к распиливающим рабочим органам, их обработку раствором фунгицидов и выгрузку, причем с целью равномерного покрытия корнеплодов раствором фунгицидов их однослойно распределяют в продольном направлении и придают вращение, а также осуществляют просушку теплым воздухом.


Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен универсальный пневматический скарификатор, который содержит два загрузочных бункера с дозаторами, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозаторов с помощью воздуха по пневмопроводу, который снабжен съемной распределительной головкой с семяпроводами, направленными на скарифицирующую поверхность, или съемным рассекателем, бункер скарифицированных семян с выгрузной горловиной.


Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Предложен способ предпосевной обработки семян, включающий воздействие на семена электромагнитным излучением и магнитным полем. При этом воздействие осуществляют последовательно электромагнитным излучением на частоте линии спектра поглощения кислорода 129 ГГц в течение 30 минут и затем переменным магнитным полем с индукцией 25 мТл с частотой 2 Гц в течение от одного часа. Способ обеспечивает увеличение эффективности стимуляции всхожести семян. 1 з.п. ф-лы, 5 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ криогенной обработки семян растений, включающий охлаждение семян до отрицательных температур и последующее их хранение или отогрев перед посевом при температуре 25-35°С. Предварительно упакованные в хлопчатобумажные мешочки семена загружают в ячейки контейнеров устройства для обработки жидким азотом и наполняют камеры жидким азотом, затем охлаждают семена до отрицательных температур. Способ позволяет улучшить посевные качества семян. 3 табл., 2 ил.


Сторонникам классической вспашки сложно осознать, что земля может дать хороший урожай, если не убрать остатки предыдущих растений. Ноутильщики же в погоне за сенсацией нередко преувеличивают качество своих урожаев.

Например, на видеосервисе Youtube популярно видео, где земледельцы сравнивают качество чернозёма и пшеницы на полях: после пара и ноутил. Показатели колосьев прямого посева были лучше, но ноутильщики схитрили, так как сравнивали два разных сорта с изначально разным качеством семян.

Вообще, полемика по ноутилу особенно заметна в комментариях на Youtube. Ведь именно там сформировалось сообщество ноутильщиков благодаря каналам, которые ведут российские и украинские фермеры-энтузиасты.

Мы взяли пять популярных, но довольно-таки спорных комментариев, связанных с применением ноутила, и разобрали их, опираясь на принципы доказательной агрономии – с помощью научных статей с результатами научных исследований. В первую очередь мы выбирали материалы с результатами, полученными в хозяйствах наших южных территорий.

Урожайность при no-till


Некоторые ноутильщики считают, что почвы при no-till более рыхлая

По её словам, у крупных хозяйств на большой площади результат может быть совершенно иным, особенно в течение первых пяти лет. Перестроиться на новую технологию непросто.

Подсолнечник по ноутил-технологии

– Подсолнечник прекрасно выращивается по технологии no-till, – подтверждает Галина Михайловна Зеленская. – Но действительно, не все культуры выдерживают прямой посев. Например, сахарная свёкла, у которой, в основном, корнеплод развивается в почве – должен быть подготовлен слой для него. По нулевой технологии мы выращиваем пшеницу, ячмень, горох, сою, кукурузу, подсолнечник.

Также она напомнила о возможностях бинарных посевов при нулевой технологии, когда вместе сеются и растут две культуры (основная полевая культура и бинарный компонент). В качестве бинарного компонента используются бобовые культуры, обогащающие почву азотом, улучшающие агрофизические свойства почвы и сохраняющие её плодородие. За счёт этого, не применяя большого количества удобрений, можно получить стабильный результат по урожайности.

Ноутил и водная эрозия

В статье доказывается, что растительные остатки при технологии no-till препятствуют стоку воды. В тех местах, где потоки сохраняются, скорость течения существенно снижается. Кроме того, при нулевой обработке увеличивается водопроницаемость почвы.

Через шесть лет, в 2019 году, эти участки почти не были заметны на аэроснимках. Они вернулись в сельскохозяйственное использование.

Ноутил и гербициды

Можно ли отказаться от гербицидов при системе нулевой обработки? Ряд исследователей предлагает использовать покровные культуры для снижения химии при борьбе с сорняками.

Однако в реальности полностью отказаться от гербицидов невозможно. Например, при посеве подсолнечника, который растёт медленнее, чем сорняки. Их количество существенно понижает урожайность.

Именно это объясняется в статье В.К. Дридигера и Н.А. Горшковой, опубликованной в журнале Воронежского ГАУ в 2020 году. Исследование проводилось на полях Северо-Кавказского ФНАЦ Ставропольского края.

В итоге наибольший урожай с наименьшим количеством сорняков получен при посеве гибрида подсолнечника во второй декаде мая. Есть два равнозначных по эффективности применения гербицидов:

Таким образом, для повышения урожайности необходимо использовать сочетание гербицидов – несколько видов с разным основным веществом. Обойтись без химии не получится.

Ноутил и плотность почвы

Много лет продолжается дискуссия о том, влияет ли ноутил на плотность почвы. Например, видео на Youtube, в котором фермер показывал более рыхлую структуру почвы при ноутиле, собрало негативные комментарии – зрители уличили автора во лжи.

Результаты в научных статьях о плотности почвы при no-till также неоднозначные.

Ряд других исследователей указывает, что при нулевой технологии нет существенного уплотнения слоя.

Таким образом, ноутил не является панацеей от формирования плотной подушки. Однако предотвратить уплотнение поможет грамотный севооборот и подбор колёс на технику со сниженным воздействием на почву.

Способы подготовки семян к посеву

Подготовка семян к посеву – все приемы и способы подготовки семян к посеву различных культур: определение всхожести, прогревание, протравливание, яровизация, дражирование, барботирование, стратификация, скарификация и др.

Семенной способ размножения является основным, когда речь заходит об овощных культурах, но семена различных культур отличаются, а соответственно им необходима разная предпосевная обработка. Установлено, что вирусные и бактериальные инфекции чаще всего передаются именно через семена, и такая угроза заражения особенно актуальна, когда речь идет об овощных культурах. Поэтому перед посевом семена необходимо обеззаразить. Но часто не лишними оказываются и другие способы подготовки семян к посеву, поэтому следует уделить внимание каждому из них.

Существует масса различных способов подготовки семян к посеву: прогревание, обеззараживание, обработка микроэлементами, проращивания, закаливание, дражирование и т.д. Все они направлены на то, чтобы ускорить появление всходов, повысить всхожесть семян, уменьшить вероятность возникновения заболеваний, увеличить урожайность. Часть способов подготовки семян к посеву можно назвать общими, т.е. такими которые подходят практически для всех культур, например, обеззараживание. Однако существуют и очень специфические способы подготовки семян к посеву, которые используются только в отдельных случаях, например, скарификация.

Перед тем как приступить к обработке следует для начала определиться с тем, какие семена характерны для той или иной культуры.

Принято выделять 5 основных групп семян:
  1. очень крупные (до 10 шт. в 1 г) – фасоль, бобы, кукуруза, горох, крупносемянный арбуз, тыква;
  2. крупные (до 100 шт. в 1 г) – дыня, огурец, ревень, свекла, мелкосемянный арбуз, редька, редис, шпинат;
  3. средние (150-300 шт. в 1 г) – капуста, томат, лук, брюква, перец, пастернак, укроп, баклажан;
  4. мелкие (600-1000 шт. в 1 г) – петрушка, салат, репа, морковь;
  5. очень мелкие (более 1000 шт. в 1 г) – сельдерей, щавель, картофель, эстрагон.

Первый способ подготовки семян к посеву — Сортирование семян

Прежде чем приступить к посеву, необходимо отобрать лучшие семена, чтобы получить дружные и обильные всходы. В зависимости от размера семян применяют и специфические методы сортировки. Крупные семена необходимо осмотреть поштучно, выбраковывая поврежденные, мелкие, имеющие нетипичную окраску или несущие признаки заболеваний.

Мелкие семена можно сортировать по плотности в жидкости. Семена высыпают в воду, перемешивают и оставляют на 2-3 минуты. Оставшиеся на поверхности семена выбраковываются, остальные просушиваются и используются для посева.

Второй способ подготовки семян к посеву — Определение всхожести семян

Чтобы получить хорошую всхожесть необходимо в первую очередь использовать районированные сорта. Такие семена помогут получить урожай на 15-20% выше, чем в случае использования не сортовых семян. Производители обязаны указывать на упаковке всхожесть и срок годности семян, но определить их можно и самостоятельно.

Для определения всхожести можно прорастить семена в небольших плошках, тарелках или блюдцах. На дно следует положить кусочек хорошо увлажненной ткани и на неё поместить 50 или 100 семян. Емкость необходимо накрыть, а ткань поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько дней подсчитывают количество проклюнувшихся семян. На 3-й день определяют количество проросших семян у кабачка, капусты, огурца, редиса, щавеля, тыквы, репы; на 4-й – фасоли, гороха; на 5-й – моркови, свеклы, лука, томата; на 7-й – петрушки, перца, шпината.

Доброкачественными принято считать семена, всхожесть которых составляет: 60-70% и более у петрушки, пастернака, моркови, укропа; 80% – перца, лука, салата, свеклы; 90-95% — редиса, капусты, тыквы, фасоли. В случаях когда всхожесть семян оказывается ниже нормы необходимо или отказаться от их использования, или увеличить норму посева.

Третий способ подготовки семян к посеву — Прогревание

Прогревание применяют для обеззараживания, быстрого прорастания, появления дружных всходов, и увеличения выхода раннего урожая. Для прогревания берут полновесные сухие сена помидор и огурцов и в специальном сушильном шкафу держат их в течение 3 часов при температуре 60°С. В течение этого времени их необходимо периодически перемешивать, при этом сами семена должны быть распределены равномерным слоем на покрытом бумагой противне или проволочной сетке.

Для прогревания семян огурцов можно выбрать более простой способ. Семена в марлевом мешочке необходимо подвесить недалеко от радиатора отопления или печи, при этом температура в комнате должна быть выше 20°С. Делают это за несколько месяцев до посева. Особенно нуждаются в прогревании одногодичные семена огурцов, т.е. собранные с урожая предыдущего года.

Есть также простой и оригинальный способ, предложенный одним любителем. Для этого необходимо конусообразное ведро с помещенной в него настольной лампой. Над лампой нужно на крестовине из дерева с сеткой подвесить семена и поместить термометр. Сверху конструкцию накрывают дуршлагом и теплым платком, оставив небольшую щель для вентиляции. Температуру прогрева можно контролировать, используя лампочки различной мощности.

Для прогревания семян многолетних растений можно использовать другой достаточно простой способ. Семена в марлевом мешочке помещают на 30 минут в термос с горячей водой (50-60°С).

Четвертый способ подготовки семян к посеву — Обеззараживание (Протравливание)

Протравливание семян является необходимым этапом подготовки практически для всех культур, ведь во время заготовки, транспортировки и хранения они могут подвергнуться различным заболеваниям. Период, когда семена попадают в землю и начинают прорастать является одним из самых важных и если в этот момент вместе с семенами в почву попадают и патогены, которые могут привести к гибели семени.

Существуем множество препаратов предназначенных для обработки семян, среди них фунгициды, инсектициды, а также препараты комплексного действия. Большинство таких препаратов являются сильнодействующими ядами, поэтому при использовании необходимо следовать инструкции, обращая внимания на класс опасности препарата и соблюдать меры предосторожности, т.е. обязательно работать в перчатках, а в некоторых случаях и в респираторе.

Протравливать семена можно сухим, полусухим и влажным способом в зависимости от вида семян и выбранного препарата.

Существуют и более безопасные для человека способы обеззараживания семян, такие как марганцовокислый калий, борная кислота, кислоты и т.д.

Обеззараживать семена помидор и огурцов можно с использованием 1% раствора марганцовки, в котором семена следует держать в течение 20-30 минут с последующим промывание в чистой воде. Подобным образом можно обеззараживать и семена других овощных культур (тыквы, патиссонов, кабачков). Можно применять также растворы борной кислоты и медного купороса.

Чтобы избежать сосудистого бактериоза, ложной мучнистой росы и сухой гнили капусты рекомендуется в течение 20 минут прогревать семена в воде при 50°С.

Пятый способ подготовки семян к посеву — Намачивание семян

Намачивание большинства семян овощных культур проводят непосредственно перед посевом. Благодаря этой процедуре семена набухают, их оболочка размягчается, а также уходят вещества препятствующие прорастанию. Намачивание в воде позволят существенно ускорить появление всходов по сравнению с посевом сухими семенами.

Для разных культур продолжительности намачивания будет различной. Семена капусты, редиса, кабачков, огурцов, салата, гороха выдерживают в воде в течение 10-12 часов. Семена моркови, петрушки, лука, помидор, свеклы намачивают в течение двух суток, при этом не менее 2 раз в сутки меняя воду.

Хороший эффект можно получить если намачивать семена в растворах микроэлементов. Для этих целей можно использовать раствор борной кислоты, метиленового синего, янтарной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка, питьевой соды, а при их отсутствии можно воспользоваться древесной золой.

Шестой способ подготовки семян к посеву — Обработка гормонами и стимуляторами роста

Стимуляторы роста оказывают значительный эффект на растения, способствуют ускоренному прорастанию, росту урожайности и повышению качества плодов. Но как все биологически активные вещества требуют аккуратного обращения. Не стоит забывать, что передозировка этих препаратом может привести к противоположному эффекту – угнетению роста растений.

В качестве стимуляторов роста чаще всего используют гетероауксин, ауксин и гиббереллин. Гетероауксином эффективно обрабатывать семена лука, моркови, свеклы, томатов, огурцов в концентрациях 500-700 мг на 1 литр. Гиббереллин оказывает положительно воздействие на различных этапах роста и развития растений, в том числе ускоряет прорастание семян, особенно светочувствительных.

Седьмой способ подготовки семян к посеву — Закалка семян

Закалку семян проводит с целью получения более раннего урожая и повышения холодостойкости растений. Наилучшие результаты получают при чередовании положительных температур. Например, для закаливания огурцов набухшие семена закаливают в течение 5-7 суток, выдерживая их попеременно при температуре18—20°С в течение 6 часов, а затем при 0—2°С 18 часов. При этом необходимо следить, чтобы семена не проросли.

Семена, которые прошли закалку можно высевать в открытый грунт немного раньше. То же самое относится и к рассаде, полученной из закаленных семян.

Восьмой способ подготовки семян к посеву — Прохолаживание, или яровизация

Этот способ подготовки применяют для семян, которые долго и тяжело всходят (морковь, петрушка, пастернак). Для этого за 2 недели до посева семена необходимо намочить в небольшом количестве воды, чтобы наклюнулось 10-15% семян, а затем 2 недели содержать при температуре 0-1°С, периодически помешивая. После такой подготовки всходы появляются дружнее и быстрее.

Девятый способ подготовки семян к посеву — Дражирование

При дражировании семена обволакиваются питательной смесью. Такой процедуре можно подвергнуть любые семена, но обычно дражирование применяют для очень мелких семян, чтобы облегчить посев, или для культур которые высевают непосредственно в грунт под зиму и ранней весной (морковь, петрушка, свекла, лук). Дражированные семена обрабатывают стимуляторами роста и проводить дополнительные обработки не нужно. Следует отметить, что высевать дражированные семена нужно только в хорошо увлажненную почву, чтобы облегчить прорастание.

Дражирование можно провести и самостоятельно. Для этого необходимо подготовить питательную смесь из некислого низинного торфа (рН 6,5), перегноя и сухого коровяка в соотношении 6:3:1 и добавляют суперфосфат (15 г на 1 кг). В банку насыпают семена, предназначенные для дражирования, и все время встряхивая банку небольшими порциями добавляют приготовленную смесь. Частицы смеси прилипают к семенам, формируя драже. Для разных культур размеры дражированных семян должны быть различными: 2,5-3 мм для моркови; 4-5 мм – для свеклы, лука. Не следует забывать, что избыточное дражирование может задерживать прорастание. В случаях, когда семена дражируют заблаговременно, их необходимо просушить при температуре 30-35% в течение 2-3 часов.

Перед посевами дражированные семена необходимо слегка смочить: сбрызнуть водой и выдержать 1-3 суток под влажной мешковиной при 20-25°С, а затем высевают.

Десятый способ подготовки семян к посеву — Барботирование

Новый метод, предложенный Овощной опытной станции ТСХА. Семена обрабатывают в воде кислородом или воздухом с помощью компрессора для аквариумов. Считается, что эта технология позволяет обеззаразить семена, увеличить их полевую всхожесть, а в некоторых случаях ускорить созревание.

Одиннадцатый способ подготовки семян к посеву — Посев семян на бумаге

Достаточно простой способ посева, который позволяет значительно сократить расход семян, избежать прореживания посевов. Такие семена можно высаживать как под зиму, так и ранней весной. Главное чтобы при посеве было достаточное количество почвенной влаги.

Двенадцатый способ подготовки семян к посеву — Стратификация

Стратификацию используют для семян с глубоким покоем, в основном многолетних культур. В природе для прорастания семена необходим холод, который и является сигналом для прорастания зародыша. Семена, предназначенные для стратификации, помещают в емкости с влажным песком и отправляют в прохладное место на срок от 2 недель до 7 месяцев (в зависимости от вида растения).

Одним из вариантов стратификации считается подзимний посев семян, который часто используют для различных овощных культур.

Тринадцатый способ подготовки семян к посеву — Скарификация

Скарификацию используется в основном для семян многолетних культур, которые имеют плотную оболочку, препятствующую прорастанию. Этот метод заключается в нарушении целостности оболочки семян.

Для скарификации можно перетереть семена с песком или мелким гравием, потереть их между двумя листами наждачной бумаги или обработать горячей водой (до 70°С).

Обсуждаем темы: подготовка семян к посеву, способы подготовки семян к посеву, определение всхожести семян, прогревание семян, протравливание семян, яровизация семян, дражирование семян, барботирование семян, стратификация семян, скарификация семян

Читайте также: