Процессы происходящие в растениях при высушивании на сено способы хранения грубых кормов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Высокопродуктивные коровы должны съедать физиологически максимальное количество сухого вещества кормов, чтобы обеспечить полную потребность организма в обменной энергии.

Это достигается прежде всего повышением качества кормов и путем приготовления полнорационных кормосмесей с оптимальным сочетанием грубого и концентрированного корма высокого качества и сбалансированных белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов.

Содержание

Введение
Основные виды грубых кормов
Способы сушки трав на сено
Машины для заготовки грубых кормов
Основные этапы технологии заготовки кормов.
Хранение и учет сена
Выводы
Заключение
Литература

Прикрепленные файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.docx

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра технологии и механизации животноводства

Реферат по технологии производства продукции животноводства на тему:

Технология заготовки грубых кормов.

Выполнил: Антропова Татьяна 155 группа

Челябинск 2014

  • Введение
  • Основные виды грубых кормов
  • Способы сушки трав на сено
  • Машины для заготовки грубых кормов
  • Основные этапы технологии заготовки кормов.
  • Хранение и учет сена
  • Выводы
  • Заключение
  • Литература

Основным кормом для крупного рогатого скота является сенаж, силос, сено. При организации кормления этих животных особое внимание следует уделять максимальному потреблению сухого вещества высококачественных грубых и сочных кормов, поскольку они являются важным источником энергии и питательных веществ.

Высокопродуктивные коровы должны съедать физиологически максимальное количество сухого вещества кормов, чтобы обеспечить полную потребность организма в обменной энергии.

Это достигается прежде всего повышением качества кормов и путем приготовления полнорационных кормосмесей с оптимальным сочетанием грубого и концентрированного корма высокого качества и сбалансированных белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов.

Такой подход к качеству кормов и кормления животных позволяет фермерам Голландии, Германии, Австрии и других стран Европы получать от коровы в год 5000 - 5200 кг молока за счет основного корма без концентратов, а из введением в рацион концкормрв - 7500-8000 кг молока в год. В нашей стране, к сожалению, низкое качество основного корма для КРС.

Отдельные хозяйства, преимущественно молочного направления, за последние годы внедрили прогрессивные технологии заготовки кормов, значительно улучшили качество сенажа, силоса, сена и достигли высоких показателей в молочном скотоводстве.

Сегодня, как никогда, актуален вопрос заготовки качественных сенажа, силоса, сена, ведь по прогнозам, урожай зернофуражных культур будет ниже, чем в прошлом.

Виды грубых кормов

  • Сено — важнейший корм и один из главных источников протеина, минеральных веществ и витаминов для крупного рогатого скота, овец, лошадей в зимний период.

Сено служит важным источником каротина для сельскохозяйственных животных. Содержание каротина в сене зависит в основном от фазы развития растения в период уборки и от техники сушки травы. Уборка растений в раннюю фазу вегетации при высушивании подвяленных трав под навесом методом активного вентилирования способствует наибольшему накоплению в сене каротина (до 40-50 мг в 1 кг сена). Сено солнечной сушки содержит достаточно много витамина D, (до 400 ME в 1 кг сена), который образуется из фитостеринов под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. При искусственной сушке трав витамин D2 в сене практически отсутствует.

В отдельных видах сена содержание витаминов значительно колеблется. Так, в сене бобовых больше содержится каротина, витамина D и Е, чем в сене злаковых.

Сено получают естественным или искусственным высушиванием трав до влажности 14-18 %.

  • Сенаж —Трава, провяленная до влажности 50 — 55 % и законсервированная в герметических ёмкостях. Используется для кормления крупного рогатого скота и овец

Применение сенажа дает возможность осуществить принципиально новую технологию кормления крупного рогатого скота и овец с меньшими затратами труда. Масса сенажного рациона в 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодного; сенажный рацион представляет собой мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой животным легко механизировать. Сенаж не промерзает в металлических и кирпичных башнях и траншеях при длительных и сильных морозах. Это позволяет использовать его в рационах животных и суровой зимой в условиях, когда силос глубоко промерзает. Потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса — 25—30%, сена — 35— 45%, сенажа — 10-12%.


В среднем 1 кг сенажа из клевера содержится 0,4 кормовых единиц, 55 г переваримого протеина, 40 мг каротина. Исследования показывают, что производство сенажа вследствие применения более совершенных методов заготовки и хранения по сравнению с сеноуборкой обеспечивает дополнительный выход 1000—1500 кормовых единиц с 1 га, а по сравнению с силосованием — 400—500 кормовых единиц. Себестоимость кормовой единицы при заготовке и хранении сенажа по сравнению с сеном и силосом значительно ниже.


Производство сенажа — самый рациональный способ использования трав при их заготовке для кормления сельскохозяйственных животных. В рационах коров с суточной молочной продуктивностью 13—14 кг сенажом можно заменить сено, силос и частично корнеплоды без снижения продуктивности животных и качества получаемой продукции.


При замене корнеплодов, силоса и сена сенажом стоимость кормов, затраченных на 1 ц молока, снижается на 28%.


Для приготовления сенажа пригодны любые травы, которые можно убирать после провяливания с одновременным их измельчением. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, а из злаковых — в начале колошения.

  • Соло́ма — сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобожденные от листьев, соцветий, семян. Солома для транспортировки, хранения и дальнейшего использования прессуется пресс-подборщиками в рулоны или блоки.

Качество соломы, применяемой на корм, должно отвечать следующим требованиям:

Развитие микроорганизмов на грубых кормах в результате нарушения технологии их заготовки и хранения, приводит одновременно к снижению содержания в них водорастворимых углеводов, крахмала, жира, разрушению белков.

При наличии дефектов (выцветшая, потемневшая от неблагоприятных условий уборки и хранения, гнилая, горелая, затхлая, плесневая, пыльная, обледеневшая, сырая, содержащая одонья и овершья, потерявшая упругость и блеск) в рассыпной соломе в количестве более 10% от общей массы, а в прессованной - более 10% кип с прослойками испорченной, она по стандарту считается бракованной.

Для улучшения доброкачественности зараженных грибами грубых кормов применяют различные методы. После удаления участков видимого поражения корм обрабатывают каустической содой (2-3 кг едкого натра на 200-250 л воды), аммиачной водой (30%-ный водный раствор аммиака) из расчета 10-12 л на 1 ц соломы (сена), негашеной известью (на 100 кг корма 3 кг негашеной извести), газообразным аммиаком при высокой температуре в специальных установках-камерах типа ФМА (Дания).

Следует иметь в виду, что при этих способах грубый корм предохраняется от ряда токсичных грибов (аспергиллы, пенициллы и др.), но не разрушаются полностью токсические вещества фузариев.

  • Искусственно высушенные травяные корма - травяная мука, резка, гранулы, брикеты.

Основной критерий высокого качества искусственно высушенных травяных кормов - содержание в ней протеина, клетчатки, золы и каротина. Для сокращения его потерь в искусственно высушенных кормах применяют антиоксиданты - сантохин и дилудин. Их вносят в количестве 0,02% от массы обрабатываемых кормов. Применение этих препаратов в 2-2,5 раза сокращает потери каротина.

Класс сенажа определяют не ранее 30 суток после герметического укрытия массы, заложенной в траншею или башню и не позднее, чем за 15 суток до начала скармливания готового сенажа животным.

Качество искусственно высушенных травяных кормов зависит от ботанического состава и фазы вегетации растений в период их приготовления, срока и условий хранения.

Согласно ОСТ 10.242-2000 травяные корма искусственной сушки подразделяют также на три класса.

Травяная мука и резка высокого качества имеет однородный зеленый цвет, специфический, свойственный им запах.

Влажность травяной муки для всех классов должна составлять 9-12%, гранул и брикетов - 9-14%, резки - 10-15%.

Сено представляет собой вид грубого корма, заготовленного из трав, высушенных до влажности 17 %. Для его производства в условиях Республики Беларусь используются многолетние и однолетние травы, выращенные на лугах и пашне. Хорошо приготовленное и сохраненное сено представляет собой высокопитательный, ценный корм для жвачных животных, который способен не только обеспечить животное необходимыми питательными элементами, но и благотворно влияет на их здоровье и воспроизводительные функции. В 1 кг бобово-злакового сена содержится (в перерасчете на сухое вещество) 14 и более процентов сырого протеина, 9,0-9,5 МДж обменной энергии и 0,67-0,73 кормовых единицы.

Высушивание травы до влажности 17 % представляет собой наиболее распространенный и простой метод консервирования зеленой массы. Высыхание травы сопровождается уменьшением содержания в ней воды и сухого вещества, образованием одних и распадом других веществ. Высушивание требует определенного времени, в течение которого происходят довольно сложные процессы, знание которых позволяет в максимальной степени сохранить питательные вещества в сене, предотвратить неоправданные потери каротина, белка, жира, углеводов, минеральных солей, витаминов.

Процесс физиологических и биохимических изменений в растительных тканях в период их высыхания подразделяется на два этапа: голодный обмен (провяливание) и автолиз (досушивание).

Г о л о д н ы й о б м е н – это физиологический процесс, происходящий в скошенных, но еще живых тканях растения, при котором одновременно с потерей воды на дыхание расходуются содержащиеся в клетках сахара, частично разрушается каротин, а также распадается часть белков. Продолжается период голодного обмена приблизительно до полного испарения из растительной массы с в о б о д н о й воды, до достижения влажности травы 40-50 % при колебании этого показателя от 35 до 65 %. Длится он несколько часов в зависимости от состояния растительной массы и погоды.

На этапе голодного обмена потери каротина могут достигать 50 %, сахара – 20 %. Потери сухого вещества в благоприятную погоду составляют 2-8 %, в неблагоприятную – до 15 %. В сырую и дождливую погоду этот процесс может растянуться до нескольких суток и тогда потери питательных веществ могут составлять весьма значительных величин.

А в т о л и з – это биохимический процесс, происходящий в клетках тканей растения после их отмирания, при котором имеет место распад питательных веществ под влиянием ферментов и микроорганизмов. На этапе автолиза из массы в основном испаряется связанная вода, оставшаяся после испарения свободной воды. Поэтому период автолиза иначе еще называют периодом д о с у ш к и.

На этапе автолиза потери сухого вещества за сутки в благоприятных условиях сушки травы достигают 4 %, а в неблагоприятных – 20 %.

Распад питательных веществ прекращается, когда влажность питательных веществ достигнет 17-18 %. При большей влажности возможно развитие процесса с а м о с о г р е в а н и я, результатом которого может стать с а м о в о з г о р а н и е заложенной на хранение массы.

В ф и з и к о – х и м и ч е с к о й ф а з е на поверхности массы концентрируются образующиеся в ней в результате распада органических веществ метан, водород и другие газы. При доступе кислорода эти газы быстро окисляются с выделением большого количества тепла. Масса разогревается до 280-320° С. При этой температуре возможно самосогревание обугленной клетчатки.

Самосогревание приводит к снижению переваримости корма. При неполном разрушении клеток масса становится коричневой ("бурое сено"). Энергетическая ценность ее низкая.

Для наблюдения за температурой применяют электротермометры. Для органолептического контроля за температурой можно использовать металлические заостренные прутья длиной 1,5-2,0 м, погружаемые в заложенную на хранение массу. Состояние температуры определяют на ощупь.

При уборке трав на сено следует учитывать, что различные части одних и тех же растений имеют неодинаковую кормовую ценность. Например, листья, соцветия, верхние части стеблей обладают более ценными кормовыми достоинствами. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, каротина в 10–15 раз больше, чем в стеблях, а переваримость питательных веществ в них выше на 40 %.

Качество сена во многом зависит от сырья. В кормовом отношении лучшими являются бобовые и злаковые травы, менее ценными – растения из семейства осоковых и разнотравье. Более полноценными по содержанию питательных веществ является сено, заготовленное из смеси различных трав. Например, бобовые травы в смеси со злаками лучше сохраняют при сушке цветочные головки и листья.

Наиболее ценно в кормовом отношении бобово-злаковое сено с содержанием не менее 50–60 % бобового компонента. Питательность одного килограмма сухого вещества такого сена достигает 0,70-0,71 корм. ед. Содержание переваримого протеина 109 г.

Сено - это грубый корм, искусственно высушенная зеленая масса растений до влажности 14-17 (20)% и сохраняемая за счет своей низкой влажности. Сено является основным кормом для крупного рогатого скота, овец, коз в домашних условиях. Для лошадей сено наравне с зерновыми кормами является основным кормом.

В 1 кг хорошего сена в среднем содержится 5,5-8 МДж обменной энергии, 0,86 кг сухого вещества, 70 переваримого протеина и около 50 мг каротина. По содержанию сухого вещества сено близко к концентрированным кормам.

Роль грубого корма (и сена в том числе) в кормлении дойных коров сейчас пересматривается. Согласно европейскому подходу, в рацион высокопродуктивных дойных коров сено следует вводить не более 3 кг, хотя в домашнем хозяйстве сено могут давать вволю. Ограничение дачи сена применимо только в тех регионах, где хозяйство имеет возможность заготовить высококачественные сочные корма - силос и сенаж. Таким образом, сено следует рассматривать как источник клетчатки, протеина (особенно бобовое) и каротина. И, если в рационе содержится значительный избыток клетчатки, то сено следует ограничивать.

Выбор между сеном и соломой в рационе должен быть сделан исходя из имеющихся кормов.

Научные основы заготовки сена

Сохранение питательных веществ в сене зависит от скорости высушивания растений. Основная технологическая задача при заготовке сена - это добиться равномерного просушивания сена, обеспечение равной влагоотдачи меду стеблем и листьями, а так же создание оптимальных условий хранения сена.

Для обеспечения равномерного высушивания сено ворошат в прокосах, а для обеспечения равномерного высушивания отдельных частей растений используется плющение. По химическому составу стебель и листья у растений не одинаковы, листья содержат больше важных питательных веществ - протеина и каротина, а стебель наоборот, содержит в процентном отношении больше клетчатки. Высыхает растение так же не одинаково. Сначала листья, а в конце стебель. При механических операциях - ворошении, сгребании в валки листья часто обламываются и происходит потеря питательных веществ. Плющение же выравнивает влагоотдачу, растения высыхают более равномерно и при технологических операциях сохраняется все части растений.

В полевых условиях влажность скошенной зеленой массы можно примерно определить по внешнему виду растений: • 70…50 % — листья подвяли, посветлели, стебли зеленые и свежие; • 50…40 % — листья мягкие, стебли посветлели, привяли, листья еще не крошатся ; • 40…30 % — стебли мягкие, поблекли, черешки листьев начинают ломаться; • 30…25 % — листья высохли, крошатся, черешки листьев ломаются, стебли привяли, но не ломаются; • 25…20 % — стебли гибкие, при нажатии ногтем сок не выделяется, черешки листьев хрупкие; • меньше 20 % — стебли ломкие, особенно черешки листьев и верхушки растений (потери очень велики).

Существует два этапа высыхания растений.

На первом этапе, пока влажность зеленой массы не снизится до 40-50% происходит дыхание растений, клетка в процессе жизнедеятельности расходует углеводы, белковые вещества. В этот период в результате обменных процессов накапливаются продукты белкового обмена - нитраты, нитриты и другие амиачные соединения. Это период так называемого голодного обмена - когда клетка расходует собственные питательные вещества, а новые не поступают.

На втором этапе происходит отмирание клеток. Потери питательных веществ связаны с фотохимическим эффектом - разрушением питательных веществ под действием солнечных лучей и деятельностью ферментов, активность которых прекращается при достижении влажности 14-17%.

Способы заготовки сена

Заготовка рассыпного сена. Сено скашивают в хорошую погоду, оставляют на поле досушивая массу до 55-60%. При этой влажности трава все еще сохраняет эластичность. Досушивают в валках до влажности 40-45% подбирают в копнят и досушивают. Скирдуют сено при влажности менее 20%..

При заготовке сена с использованием активного вентилирования сено подбирают при влажности около 40%, а затем досушивают на специально подготовленных вентиляционных каналах, через которые вентиляторами нагнетают атмосферный или подогретый воздух.

Технология заготовки сена в рулонах фактически не отличается от заготовки рассыпного сена.

Хранение сена

Сено хранят под навесами, в ангарах. Такое хранение является предпочтительным для хозяйства. Однако чаще всего сенохранилище представляет собой площадку под открытым небом, с противопожарными рвами по периметру, обязательным противопожарным щитом и громоотводами. Расстояние между скирдами должно быть не менее 50 метров.

схема скирды

Сами скирды должны располагаться на подстожьях из бревен, асфальтовых или бетонных возвышенностях, чтобы исключить подтопление низа скирды вешними водами. Однако подстожья на практике практически не встречаются. После формирования скирды ее укрывают соломой, чтобы исключить подмокание сена.

При хранении сена в рулонах, штабелях, брикетах придерживаются тех же правил - на сено не должно подмокать, по возможности оно должно быть укрыто соломой или храниться под навесом.

Оценка качества сена

Органолептическая оценка качества сена включает в себя следующие показатели:

Цвет сена может быть от зеленого до зелено-желтого и бурого. Бурые оттенки характерны для бобового сена. Потеря цвета. пожелтение бывает у пересушенного сена, бурый цвет характерен для подмоченного сена и может говорить о возможном наличии плесени

Запах - приятный, травянистый. Длительно хранившееся сено, подсушенное сено теряет запах. Прелый, затхлый запах свидетельствует о порче сена.
Определить запах в сомнительных случаях можно поместив небольшое количество сена в стеклянную банку, затем залить небольшим количеством воды, закрыть. Через несколько минут слушают запах разогретого сена. При наличии порчи запах усиливается.

Ботанический состав сена определяют разбирая среднюю пробу на четыре фракции: злаковые, бобовые, вредные и ядовитые и прочие. Каждый вид растений взвешивают и по доле растений определяют тип сена (злаковое, бобовое, бобово-злаковое и др).

Так же следует обращать внимание на сохранение структуры, наличие обломов стеблей и листьев, сохранность соцветий. Большое количество стеблей с обломанными листьями говорит о низком качестве сена. Кроме того, грубые стебли могут травмировать животное и спровоцировать "ковыльную болезнь".

Дополнительным методом исследования является определение влажности полевым методом. Небольшой пучок сена скручивают. При сильном треске и ломкости влажность менее 14%, при отсутствии треска - более 20%. У сена хорошего качества треск должен быть умеренным.

Кроме этого при органолептической оценке обращают внимание на наличие серого налета - следов размножения плесени. Такое сено, если его взять в руки и потрясти - "пылит", что говорит о возможном размножении плесени и опасности сена для животных.

Сено – продукт консервирования зеленого корма, приготовленный биометодом (путем высушивания скошенной травы в солнечную погоду). Этот высокоценный грубый корм (содержание сырой клетчатки более 20%) – важнейшая составляющая качественных рационов для повышения продуктивности животных.

🟢 Заготовка корма

Варьирование ботанического состава различных видов сена – значимая причина особенностей химического состава и питательности. Сено подразделяют на сеяное, или культурное (сеяное злаковое, бобовое и злаково-бобовое), и сено естественных угодий. Сено естественных угодий весьма неоднородно по составу и питательным качествам, у посевного же они более выровнены. Сеяное сено представлено монокультурой или смесью, подобранной с учетом питательных свойств компонентов.

Существует ряд приемов для ускорения высушивания сена.

  • Во время скашивания грубостебельных растений, например, бобовых, используют надсекание стеблей посредством косилок-плющилок.
  • Рекомендовано скашивание в утренние часы, когда устьица растений закрыты.
  • Желательно регулярное ворошение зеленой массы.
  • Применяют вещества-диссиканты, нарушающие тургор (например, использование поташа – карбоната калия: 10 кг на 100 л воды для обработки 1 га угодий).
  • При скашивании во влажную погоду при высушивании используют химические консерванты (муравьиную, бензойную, пропионовую кислоту или их смесь) в объеме 4-6 л на 1 т сырья.

Оптимальные сроки скашивания: злаки – выход в трубку и начало колошения;
бобовые – бутонизация и начало цветения (не более 10% цветущих растений от общего числа). Своевременно убранное сено первого укоса особенно богато питательными веществами и энергией. Уборка в срок позволяет получить 2, иногда 3 полноценных укоса. Ценность сена напрямую зависит от степени облиственности: содержание переваримого протеина в листьях превышает его уровень в стеблях в 2-2,5 раза; при старении растений облиственность и, соответственно, питательность корма резко снижаются.

Основные методы заготовки сена.

  • Типовая полевая сушка в валках, прокосах.
  • Путем активного вентилирования холодным или горячим воздухом под навесом (получаемое сено богато каротином, бедно витамином D).
  • Сушка на козлах, или вешалах (сено бедно каротином, богато витамином D; широко используется в кормлении молоди).
  • Система AgBag – в полиэтиленовых рулонах весом 400-500 кг каждый с несколькими слоями пленки. Такой корм можно длительно хранить в поле.
  • Кипование или тюкование (по 20-40 кг).
  • Метод “по-михайловски”: траву влажностью 20-30% закладывают в сенажные или силосные траншеи. Получаемый корм богат каротином, беден витамином D. Можно хранить долговременно.
  • В стогах высотой до 2 м. Желательно добавление поваренной соли в количестве 5-6 кг на 1 т сырья. Получаемое сено не пылит, слабо повреждается мышами.

🟢 Доброкачественность корма и ее оценка

Проба для оценки берется из внутренней части кипы или рулона, сено оценивают по цвету, запаху, ломкости: доброкачественное сено не потемнело, сохраняет травяной аромат и упругость, листья легко крошатся при перетирании. Потеря запаха может свидетельствовать об ошибках в технологии заготовки и хранения, затхлый запах – об отсутствии вентиляции при хранении, плесневый – о закладке на хранение некондиционного сена высокой влажности.

Выделяют сено 1,2,3 классов и неклассовое.

В культурном сеяном сене не допускаются вредные и ядовитые растения, в сене естественных угодий – не более 1%.

Заготовленное во влажную погоду сено теряет до 20% питательности. Влажность можно определить с помощью влагомера или оценить органолептически. Сено влажностью ниже 15% ломкое и пылящее. Если влажность превышает 19%, сено на хранение не закладывается по причине самонагрева и потери питательности, а также высоких рисков плесневения.

Измерение температуры внутри рулонов или кип с помощью специального термометра дает возможность сделать вывод о потере доброкачественности из-за самонагрева.

ПДК основных токсинов: свинец – до 5 мг/кг сена, мышьяк – до 0,5 мг/кг, ртуть – до 0,05 мг/кг, кадмий – до 0,03 мг/кг.

🟢 Питательность корма

1 кг сена хорошего качества содержит 0,5-0,7 ЭКЕ (энергетических кормовых единиц); злаковое – 40-50 г ПП (переваримого протеина), бобовое – 60-80 г ПП; 25-35% СК (сырой клетчатки). Доброкачественное сено имеет влажность 15-17%, богато каротином, витаминами C, B1, B9, не содержит витамин B12.

🟢 Подготовка к скармливанию

  • Сено заскирдованное разбросанное. Метод прост и широко распространен, однако имеет ряд существенных недостатков. При скармливании непосредственно из скирды потеря корма минимальна, при перевозке же к месту скармливания максимальный уровень потери корма может доходить до 15%. Также животные могут приобретать привычку к переборчивости и отделять листья от стеблей.
  • Сено прессованное. Метод популярен и удобен в использовании, особенно на зимнем пастбищном содержании, а также на откормочных площадках. Позволяет избежать потерь корма при затаптывании. Для связывания тюков необходимо использование каната, поскольку при применении проволоки возможно ее проглатывание и травматизм животных. Прессованное сено широко используют для приготовления резки
  • Брикеты (“вафли”). Использование брикетированного сена эффективно на пастбище. Потери корма при хранении и скармливании незначительны.
  • Сенная резка. Удобно смешивание сенной резки с прочими составляющими рациона. Как недостаток следует отметить пыление корма.
  • Сенная мука. Применяется в свиноводстве, недостаток корма – пыление.
  • Гранулы из сена естественной сушки. Корм в виде гранул высокотехнологичен при использовании средств механизации кормораздачи, удобен при хранении и транспортировке. Для большинства групп животных гранулы не могут полностью удовлетворить потребность в грубых кормах для стимулирования пищеварительных процессов.
  • Гранулы из обезвоженной люцерны. Гранулы богаты протеином и часто используются как высокобелковая добавка. Вследствие высокого уровня протеина содержание корма в рационе необходимо строго нормировать. Протеиновая питательность корма в среднем на 5% выше, чем у гранул из сена естественной сушки.

🟢 Нормы скармливания

  • КРС – максимально до 25 кг/гол. в сутки при отличном качестве корма. Оптимум: стельным – 2-3 кг на 100 кг живого веса, дойным – 1,5-2 кг на 100 кг, производителям – 1 кг на 100 кг.
  • МРС – максимально до 4 кг/гол. в сутки, оптимально 2 кг/гол. в сутки.
  • Лошади – до 18 кг/гол. в сутки на легкой работе, 10-12 кг/гол. в сутки на тяжелой работе или спортивным. Для лошадей считают более подходящим перестоявшее сено, скошенное несколько позднее вышеописанных оптимальных сроков.
  • Свиньи – взрослым животным можно скармливать сено хорошего качества в виде муки до 2 кг/гол. в сутки, оптимально 1 кг/гол. в сутки.
  • Кролики – максимально до 0,4 кг/гол. в сутки, оптимально 0,2 кг/гол. в сутки.

Источники, использованные при написании материала:

Тэги: кормление рацион грубые корма сено корм Животноводство заготовка корма хранение корма доброкачественность норма скармливания питательность

Читайте также: