Сорт озимой ржи безенчукская 110 характеристика

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 19.09.2024

Родословная: инд.-семейный отбор из сложной гибридной популяции, созданной с участием сортов Валдай, Безенчукская 87, Саратовская 7, Саратовская 6, Альфа. Включён в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. Рекомендован для возделывания в Самарской области. Диплоидная форма. Растение средней длины. Куст промежуточный. Колеоптиле окрашен. Опушение стебля под колосом среднее. Восковой налёт на колосе и на влагалище флагового листа средний. Лист, следующий за флаговым, средней длины. Колос полупоникший, средней длины и средней плотности. Окраска алейронового слоя зерновки светлая. Зерно средней крупности. Масса 1000 зёрен - 31-37 г. Средняя урожайность в регионе - 38,2 ц/га. На ГСУ Северной и Центральной зон Самарской области прибавка к среднему стандарту составила 2,6 ц/га при урожайности 41,6 ц/га. Максимальная урожайность - 75,0 ц/га, получена в Самарской области в 2017 г. Среднепоздний. Вегетационный период - 276-319 дней. Созревает в сроки, близкие к стандарту Безенчукская 87. Зимостойкость повышенная. Высота растений - 119-149 см. По устойчивости к полеганию в год проявления признака - на уровне сорта Радонь, но уступает сортам Таловская 41, Памяти Кунакбаева до 1,2 балла. Засухоустойчивость на уровне сортов Таловская 41, Безенчукская 87, Антарес, Радонь. Хлебопекарные качества удовлетворительные. Число падения - до 158 с. В полевых условиях бурой ржавчиной поражался слабо, снежной плесенью средне, как и стандарт Радонь.


Описание сортов озимой ржи предназначенных для получения продовольственного зерна в центральных районах Нечернозёмной зоны и сопредельных регионах РФ.

ОЗИМАЯ РОЖЬ МОСКОВСКАЯ 12 .


Родословная. Сорт выведен методом многократного (15 циклов) индивидуально-семейного отбора из гибридной популяции от скрещивания сорта Валдай с сортами Безенчукская 87, Варко, Амило, Бореллюс, Мотто, Даньковске злоте и др. На заключительном этапе проведено два цикла полномасштабных парных скрещиваний элитных растений (более 1000 пар) с последующим отбором полносибсовых потомств по методу резервов. Это позволило существенно улучшить селектируемую популяцию по короткостебельности, крупнозерности, выровненности стеблестоя и другим признакам.

Сорт зимостойкий (перезимовка свыше 91%) и меньше стандарта поражается снежной пле­сенью. При средней высоте растений 142 см против 148 см у Валдая Московская 12 отличается большей устойчивостью к полеганию (8,1 балла). Зерно относительно крупное. Масса 1000 зерен 33,5 г.

Благодаря хорошей выровненности стеблестоя сорт выделяется дружным колошением и по этой причине мень­ше поражается спорыньей в дождливые годы. Так, в 2006 г его устойчивость к этому патогену оказалась выше в 4 раза по сравнению со стандартом

За годы конкурсного испытания (2006-2010) средняя урожайность сорта со­ставила 68,5 ц/га, превысив стандарт Валдай на 2,2 ц/га. Наивысший урожай (78,8 ц/га) получен в 2007 г. Во Владимирском НИИСХ, где проводилось экологическое испытание, средняя урожайность составила 63,9 ц/га против 53,5 у Валдая и 55,3 ц/га у Татьяны.

Московская 12 имеет хорошие технологические и хлебопекарные качест­ва зерна. Число падения 237 сек. при 193 сек. у стандарта Валдай. Сорт стабильно превышает стандарт по объему испеченного хлеба (337 см3 и 321 см3). Различий в качестве мякиша не выявлено.

Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений в 2011 году. Перспективен для возделывания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах.

ОЗИМАЯ РОЖЬ ТАТЬЯНА .


Сорт интенсивного типа. Основные достоинства – высокая урожайность, хорошая зимостойкость, короткая прочная соломина и высокая устойчивость к полеганию, хорошие хлебопекарные качества зерна.

Родословная сорта. Выведен методом многократного индивидуально-семейного отбора из гибридной популяции от скрещивания сортов Вятка северная (популяция от 5-кратного отбора на крупнозерность), Чулпан и Орловская 9.

Морфо-биологические особенности. Вегетационный период составляет 333 дня, что на уровне сортов Крона и Пурга. Сорт имеет прочный и относительно короткий стебель (в среднем 133 см против 147 см у Восхода 2 и 138 см у Кроны). Продуктивная кустистость 2,4 стебля, среднее число зёрен в колосе 48,9. Масса 1000 зёрен в пределах 29,0-34,7 г (средн. 31,0 г) против 27,2-32,1 г (средн. 28,6 г) у Восхода 2.

Особенности агротехники. Специфических требований к почвам не предъявляет. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Эффективно реагирует на протравливание семян перед посевом фундазолом (2,5 кг/т семян), паноктином, винцитом, а также на обработку посевов тилтом и байлетоном (500 г/га) в период колошения и налива зерна.

Коммерческая ценность сорта определяется его высокими технологическими качествами:

- урожайность за годы конкурсного испытания в институте составила в среднем 57,9 ц/га, превысив стандарт Восход 2 на 5,7 ц/га и сорт Крону на 1,8 ц/га. На госсортоучастках она неоднократно превышала уровень 70 ц/га;

- сорт зимостойкий. Перезимовка растений за годы испытания в среднем 90,7% при 86,1% у Восхода 2 и 58,7% у Кроны;

- устойчивость растений к полеганию оценивается в среднем в 6,7 балла, что на 0,9 балла выше, чем у сорта Крона;

- по устойчивости к болезням превосходит другие сорта, особенно устойчив к снежной плесени и бурой ржавчине;

Рекомендуется для возделывания в областях Центрального, Северо-Западного и Волго-Вятского регионов.

ОЗИМАЯ РОЖЬ АЛЬФА .


Первый отечественный сорт ржи с высоким "числом падения". Устойчив к прорастанию на корню, практически ежегодно дает зерно с высокими технологическими и хлебопекарными качествами.

Коммерческая ценность (основные достоинства):

- высокая урожайность (50-60 ц/га);

- хорошая устойчивость к полеганию благодаря прочной соломине;

- повышенная устойчивость к прорастанию зерна в колосе, особенно в годы с избыточным увлажнением, обусловленная отмеченными биологическими особенностями;

- Производители продовольственного зерна ржи на базе данного сорта могут иметь хорошие перспективы выхода на мировой рынок, где показатель "число падения" является определяющим.

Сорт рекомендован к использованию в Центральном районе. Однако опыт его рентабельного возделывания имеется также в других регионах. В частности, в Нижегородской области.

ОЗИМАЯ РОЖЬ ПАМЯТЬ КОНДРАТЕНКО .


Высокопродуктивный, короткостебельный сорт, устойчивый к полеганию и болезням, с высоким качеством зерна.

Родословная сорта. Выведен методом многократного индивидуально-семейного отбора из шести гибридных популяций, созданных на базе сортов Вятка северная, Восход 1, Даньковске злоте, Чулпан 3, селекционных образцов № 780/76 и HR-32.

Ботанические и биологические особенности. Разновидность вульгаре. Сорт среднеспелый, вегетационный период 320-335 дней, но полное колошение наступает на 2-3 дня раньше, чем у сортов Крона и Чулпан. Куст промежуточный, соломина полая, толстая, прочная, короткая (115-130 см). Колос призматический, желтый, длинный (9,0-10,0 см), плотный. Зерно серо-зелёное, полуокруглое, слабо опушённое, средней крупности. Масса 1000 зёрен 29-32 г.

Коммерческая ценность (основные достоинства):

- в зоне возделывания новый сорт стабильно превышает по урожайности (на 2,0-5,0 ц/га) и устойчивости к полеганию известный сорт Чулпан;

- высокая зимостойкость. Перезимовка растений за годы испытаний составила 92,2% при 86,3% у стандарта;

- в естественных условиях сорт Память Кондратенко практически не поражается бурой и стеблевой ржавчиной;

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ по Северо-Западному и Центральному регионам. Опыт рентабельного возделывания сорта имеется во Владимирском НИИСХ, в ряде хозяйств Республики Чувашия, Тверской, Ивановской и других областей.

ОЗИМАЯ РОЖЬ ВАЛДАЙ .


Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью, выровненным стеблестоем, устойчивостью к полеганию, раннеспелостью, зимостойкостью, хорошими хлебопекарными и кормовыми качествами зерна.

Родословная сорта. Выведен методом многократного индивидуально-семейного отбора из популяции, полученной от переопыления 36 короткостебельных семей из сортов Восход 1, Восход 2, Саратовская 5 и селекционных номеров N 834/77 и 1590/78.

Ботанические и биологические особенности. Разновидность вульгаре. Сорт среднеспелый, вегетационный период 317-330 дней. Полная спелость зерна наступает на 4-5 дней раньше, чем у сортов Чулпан и Крона. Высота растений в среднем составляет 140 см. Тип короткостебельности – рецессивно-полигенный. Стебель упругий и прочный на излом. Колос призматический, белый, средней длины (7,5-8,0 см), плотный. Зерно серо-зелёное, полуокруглое, опушённое, крупное, хорошо выполненное. Масса 1000 зёрен 30-35 г. Натура зерна – 720-738 г/л. По этому показателю Валдай превосходит районированные сорта озимой ржи.

Коммерческая ценность (основные достоинства):

- высокий потенциал урожайности (60-70 ц/га);

- хорошая отзывчивость на внесение удобрений;

- повышенные устойчивость к полеганию (7,2 балла) и зимостойкость;

- высокая толерантность к снежной плесени, мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине;

- универсальность использования полученного урожая (для выпечки хлеба, производства комбикормов, спирта).

Сорт включен в Госреестр РФ по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам. Рекомендуется также для Центрально-Черноземного района.

ОЗИМАЯ РОЖЬ КРОНА .


Основные достоинства сорта: хорошая зимостойкость, высокая и стабильная урожайность, укороченный стебель, повышенная устойчивость к полеганию, крупное зерно с.высокими технологическими и хлебопекарными качествами.

Родословная сорта : выведен методом сложной гибридизации сортов Вятка 2, Восход 2, Чулпан, Камалинская 13, Даньковске злоте и др. с последующим многократным индивидуально-семейным отбором.

Морфо-биологические особенности: разновидность Secale cereale var. vulgare. Вегетационный период 330-340 дней. Зимостойкость – выше средней (близкая к Вятке 2). Длина стебля контролируется доминантным геном Н1. Средняя высота растений составляет 142 см против 157 см у Восхода 2. Устойчивость к полеганию выше средней (5,5 балла по 9-ти балльной шкале или на 2,6 балла выше Вятки 2). Тип куста промежуточный, продуктивная кустистость высокая – 2,6-4,5 стебля. Отличительная особенность сорта – крупный по размерам колос со слабым восковым налетом. Колос длинный (9,7 см), полупоникший, число зерен в колосе составляет 51 при озерненности колоса 80%.. Масса 1000 зерен составляет в среднем 30 г с колебаниями по годам от 25 до 35 г, содержание сырого протеина в зерне – 11,0-14,9%. Число падения за многие годы варьировало в пределах 92-272 сек (в среднем 180 сек против 137 сек. у Восхода 2).

- Устойчивость к болезням – выше среднего уровня. Более устойчив к снежной плесени, чем сорт Чулпан. Бурой и стеблевой ржавчиной, а также мучнистой росой поражается меньше других сортов.

- Средняя урожайность сорта за последние 15 лет конкурсного испытания в институте составила 55,5 ц/га, что выше стандарта Восход 2 на 4,2 ц/га. Максимальная урожайность за эти годы дважды превышала 70 ц/га.

- Агротехнические требования: сорт пригоден для возделывания на всех типах почв, в том числе и на почвах с низким уровнем плодородия. Сроки посева – оптимальные для данного региона. Обязательное условие - протравливание семян перед посевом фундазолом, паноктином или другими препаратами. Норма высева – 4,5-5,0 млн. всхожих зерен на гектар при посеве в оптимальные сроки. При более поздних сроках норму высева необходимо увеличить на 10-15%. При посеве глубина заделки семян не должна превышать 3 см. Сорт хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, а также на обработку посевов фунгицидами.

Рожь её характеристики и сорта: Рожь озимая.

Родина ржи - предгорные районы Кавказа, Малой и Средней Азии. Она произошла от сорнополевого вида, засорявшего посевы озимых пшеницы и ячменя. Возделывать рожь начали в 1 - 2-м тысячелетии до н. э. в бассейнах рек Днепр, Днестр, Ока, на территории Швейцарии, Венгрии, Дании. Рожь - относительно молодое хлебное растение. Культивировать ее человек начал значительно позднее пшеницы и ячменя. Первое упоминание о посевах ржи в России имеется в летописях XI - XII вв., хотя известно, что славянские племена высевали рожь уже в Ш в. Она получила распространение и в ряде европейских стран.

В нашей стране рожь - вторая по продовольственному значению культура. Из ржаной муки выпекают хлеб. Она является главной хлебной культурой, производимой в районах с ограниченным производством пшеницы. Ржаной хлеб отличается специфическими ароматом и вкусом. Особенно хорош он из сеяной муки. По вкусовым качествам, перевариваемости и усвояемости ржаной хлеб уступает только пшеничному, При физической работе усвояемость ржаного хлеба повышается. Ржаной хлеб по составу и свойствам гармонично дополняет хлебные изделия из пшеницы. Особенно популярен ржано-пшеничный, выпеченный из смеси пшеничной и ржаной муки. Зерно ржи также используется в комбикормовой, спиртовой, пивоваренной и крахмалопаточной промышленности, а также при изготовлении кваса.

Рожь - озимая культура. Строение колоса такое же, как у пшеницы. Плод ржизерновка, лишенная цветковых чешуй, удлиненной продолговатой формы с продольной и глубокой бороздкой. Зародыш хорошо виден. Зерновка имеет бороздку, но ее волоски короче, чем у пшеницы. Поверхность зерна - незначительно морщинистая.

Рожь менее требовательна к условиям произрастания по сравнению с пшеницей и может возделываться далеко на севере, где пшеница не растет. Наибольшие площади рожь занимает в Нечерноземной, Центрально-Черноземной зонах, Среднем Поволжье, Западной и Восточной Сибири.

Химический состав зерна ржи отличается от зерна пшеницы более низким содержанием белка (рожь - 9,9%, мягкая пшеница - 11,8%) и усвояемых углеводов (рожь - 55,8%, мягкая пшеница - 59,5%) и более высоким содержанием пищевых волокон (рожь - 16,4%, мягкая пшеница - 11,3%). Границы колебаний содержания белка в зерне ржи по сравнению с пшеницей более узкие (9 - 17%), при этом белок ржи более полноценен по содержанию дефицитных для злаковых незаменимых аминокислот лизина и треонина (табл. 15).

Клейковинная фракция в белке ржи (около 40%) меньше, чем в белке пшеницы (около 7%), и не образует при замесе теста структурного каркаса. В обычных условиях клейковина ржи не отмывается. Выделить ее удается только в растворах слабых кислот.

Если в пшеничной муке определяющую роль для качества хлеба играет белково-протеиназный комплекс, то в ржаной муке такое значение имеет углеводноамилазный комплекс, который характеризуется активностью амилолитических ферментов, в основном а-амилазы (в нормальном пшеничном зерне а-амилаза отсутствует).

По урожайности рожь в среднем близка к пшенице. В последнее десятилетие посевные площади ржи в России составляют от 2,3 до 4,5 млн ra (рис. 11). В 2002 г. было произведено 7,2 млн т ржи, в другие годы - меньше, в среднем за 2002 2007 гг.- 4,1 млн т при средней урожайности 17,5 ц/га. Максимальная урожайность ржи в нашей стране была достигнута в 1990 г., когда было произведено 16,4 млн т. В 2008 г. валовой сбор ржи составил 4,5 млн т.

В России районировано свыше 40 сортов ржи. Наиболее распространенные сорта озимой ржи: Безенчукская 87, Велта, Бурятская, Бухтарминская, Былина, Валдай, Волхова, Вятка 2, Дымка, Енисейка, Житкинская местная, Жнивень, Ильмень, Ирина, Исеть, Кировская 89, Короткостебельная 69, Крона, Марусенька, Мининская, НВП-3, Огонек, Память Кондратинска, Пальва, Саратовская 5, Снежана, Тетра, ТИ-17, Чак. Лучшими районированными сортами озимой ржи являются: Безенчукская 87, Белта, Бурятская, Бухтарминская, Верасень, Вятка 2, Чулпан и др.

Secale cereale (W) L. - Рожь озимая

Семейство Poaceae Barnhart, род Secale L., вид Secale cereale L. - Черепанов С.К., 1995.
Внутривидовая классификация ржи посевной, предложенная Кобылянским В.Д., включает пять подвидов: subsp. cereale, subsp. vavilovii (Grossh.) Kobyl., subsp. tetraploidum Kobyl., subsp. derzhavinii (Tzvel.) Kobyl., subsp. tsitsinii Kobyl.

Рожь озимая

Биология.

В РФ возделывают преимущественно озимую рожь, которая превосходит по урожайности рожь яровую.

По сравнению с другими озимыми культурами, озимая рожь более засухоустойчива. Благодаря хорошо развитой корневой системе, она лучше использует запасы влаги осенью и весной, меньше страдает от засухи весной и в 1-й половине лета. Значительно больше сказывается на озимой ржи недостаток влаги во 2-й половине мая и в июне. Недостаток влаги в период от выхода в трубку до колошения вызывает образование мелких и малопродуктивных колосьев. Дефицит осадков в июле – августе мешает растениям культуры хорошо раскуститься перед уходом в зиму.

Нормальное кущение проходит осенью при среднесуточной температуре воздухе 12 ºС и заканчивается при 3-4 ºС.Озимая рожь отличается высокой морозостойкостью. Даже в малоснежные зимы она переносит морозы до -35 °С. В то же время, озимая рожь уступает озимой пшенице по устойчивости к высоким температурам, вымоканию и выпреванию.

Длина вегетационного периода ржи озимой (включая зимний) составляет:

  • в северных районах 350-360 дней;
  • в центральных районах 280-300 дней;
  • в южных районах 260-270 дней.

Районы возделывания. В России озимая рожь возделывается повсеместно. Ее наибольшие площади сосредоточены в Центральном, Волго-Вятском, Поволжском и Уральском районах.

Сроки севаозимой рживарьируют по регионам РФ:

Так как озимая рожь формирует узел кущения у поверхности почвы, нельзя заделывать ее семена глубже 5 см.

Азотное удобрение под рожь озимую вносят в два приема: осенью во время посева и в виде подкормок в весенне-летний период. Первую весеннюю подкормку (30. 50 % общей нормы азота) проводят в сроки:

  • при хорошей перезимовке растений в конце фазы кущения – начала выхода в трубку;
  • при изреженности или частичном повреждении растений морозом первую в начале возобновления вегетации.

Вторую подкормку (40. 50 % общей нормы азота) проводят в фазе выхода в трубку.

Для получения урожая зерна озимой ржи более 50 ц/га необходимо применение повышенных доз азотных удобрений, а также некорневые подкормки микроэлементами (особенно медью и марганцем)в фазу 1-го узла.

Сорта озимой ржи, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:

  • Нечерноземная зона – Волхова, Вятка 2, Графиня, Фаленская 4, Кировская 89, Московская 15. Пурга, Пуховчанка, Эра, Татьяна и др.;
  • Северный Кавказ – Юрьевец, Синтетик 38, Славида и др.;
  • Поволжье – Антарес, Подарок, Роксана, Таловская 44 и др.;
  • Урал, Сибирь – Тетра короткая, Сибирская 87, Иртышская, Енисейка и др.
  • Дальний Восток – Синильга, Короткостебельная 69.

Многие сорта ржи озимой способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:

  • Марусенька, Саратовская 7 адаптированы к возделыванию в Центральном Черноземье, Поволжье и на Урале;
  • Альфа, КВС Магнифико, Московская 12, Палаццо зарекомендовали себя как высокопродуктивные сорта для Центрального и Центрально-Черноземного регионов;
  • Чулпан допущен к использованию в РФ практически повсеместно (за исключением Нижней Волги, Урала и Восточной Сибири).

Морфология.

2n=14. Однолетнее травянистое растение. Имеет мочковатую корневую систему, состоящую из 3-4-х зародышевых (первичных) корней, образующихся при прорастании семени, и узловых (вторичных) корней, отходящих от подземных стеблевых узлов в зоне узла кущения. Главный первичный узел кущения располагается на глубине 0,5-2 см, причем она связана с длиной мезокотиля (подземного междоузлия), соединяющего зерновку с узлом. От степени развития корневой системы и силы сцепления ее с почвой в значительной мере зависит устойчивость сортов ржи к прикорневому полеганию. Стебель - полая соломина, состоящая из 3-7 междоузлий, отделенных друг от друга узлами. Найдены формы с выполненным верхним междоузлием. Высота растений возделываемых сортов ржи 80-180 см, у различных форм она варьирует от 10-15 до 300 см. Окраска стебля вегетирующей ржи - зеленая, с сизым оттенком из-за воскового налета. Встречаются формы без воскового налета. Защитного действия от проникновения в ткани стебля возбудителей грибных болезней восковой налет не оказывает. В зрелом состоянии стебли желтые или в различной степени окрашены антоцианом. Поверхность стебля голая, под колосом слегка опушенная, но часто встречаются формы без опушения. Лист состоит из влагалища, плотно охватывающего стебель, листовой пластинки линейно-ланцетной формы с язычком и ушками у основания. Язычок (лигула) у ржи горизонтально обрезан и расположен в месте перехода влагалища в листовую пластинку; плотно облегая стебель, он препятствует попаданию влаги и насекомых. Выделены формы растений с косым язычком и без язычка (безлигульная рожь). Установлено, что по величине второго сверху листа можно судить об облиственности растений, так как его размер равен или близок к величине усредненного листа. Длинные узкие листья характерны для более засухоустойчивых форм, широкие короткие чаще всего встречаются у низкопродуктивных относительно позднеспелых форм, склонных к поражению мучнистой росой. Соцветие - сложный колос незаконченного типа (без верхушечного колоска). На каждом уступе членика колосового стержня размещается один двух, реже трех цветковый колосок. Два нижних цветка сидячие, третий цветок на ножке. Каждый продуктивный стебель обычно образует один колос. Колосовой стержень у ржи не ветвистый, но встречаются ветвистоколосые наследственно обусловленные формы. Окраска колоса у возделываемых сортов белая (соломенно-желтая), у старых местных популяций встречаются рыже-красные колосья, у сорно-полевой ржи - белые, рыже-красные, коричневые, черные. Колосья ржи покрыты восковым налетом, причем степень выраженности может быть различной, в зависимости от сортовых особенностей и климатических условий. Сильный восковой налет характерен для сортов, созданных в зонах с жарким летом, так как он защищает колос от перегрева, отражая часть падающих солнечных лучей. Плод ржи - зерновка продолговатой или овальной формы, сжатая с боков. Окраска зерна ржи в зависимости от сочетания окраски, толщины и прозрачности семенной и плодовой оболочек и окраски алейронового слоя может быть белой, желтой, зеленой различных оттенков, голубой, фиолетовой, коричневой. Масса 1000 зерен 30-45 г.

Экология.

Озимая рожь - зимостойкое (в малоснежные зимы переносит морозы 30-35°С), довольно засухоустойчивое растение. Поскольку зимостойкость является комплексным признаком, и включает морозоустойчивость, устойчивость к выпреванию, часто связанную с устойчивостью к снежной плесени, а также устойчивость к ледяной корке и выпиранию, то может быть повышена за счет агротехнических мероприятий (мелиорация, высококачественная обработка почвы, своевременный посев). Морозоустойчивые растения отличаются рядом морфобиологических особенностей. У них узкие и короткие розеточные листья мелкоклеточной структуры и распластанная форма куста, более толстая внешняя стенка эпидермиса, короткий мезокотиль и соответственно более глубокое залегание узла кущения. Морозоустойчивые растения характеризуются замедленным ростом в осенний период, относительно более высокой концентрацией сухих веществ в клеточном соке и более экономным их расходованием на ростовые процессы и дыхание. Вегетационный период составляет 120-150 суток (осенний 45-50 суток и весенне-летний 75-100 суток). Рожь растет на различных почвах, кроме заболоченных, лучшие почвы - черноземы. Аллогамное (перекрестноопыляющееся) ветроопыляемое растение. Цветение ее при благоприятных условиях наступает через 7-10 дней после колошения. У сортов культурной ржи пыльники растрескиваются обычно через 1-2 мин. после выхода из цветка, и пыльца разносится ветром. Особенностью ржи, как и всех ветроопыляемых растений, является большое количество продуцируемой пыльцы (до 60 тысяч пыльцевых зерен в одном цветке). В редких случаях пыльники растрескиваются до полного выхода из цветка, и происходит самоопыление. Цветок открыт 12-30 мин., но пыльца из него высыпается за 2-4 мин. Цветение колоса начинается в средней части и, постепенно распространяясь вверх и вниз, продолжается 4-5 дней, причем верхние цветки отцветают раньше самых нижних. Каждое растение цветет 7-8 дней, первым зацветает колос главного стебля. В полевых условиях при оптимальной температуре воздуха (12-15°С) цветение начинается в 5-6 ч утра в южных и центральных районах РФ и в 7-10 ч на северо-востоке и северо-западе. В течение дня наблюдается 2-3 максимума, но наиболее интенсивное цветение приходится на утренние часы. В период массового цветения над посевом ржи в теплую сухую погоду образуется пыльцевое облако. Жизнеспособность пыльцы при прямом солнечном освещении сохраняется в течение 15 мин., в тени - 4-8 ч, в искусственных условиях при пониженной температуре и повышенной влажности - 1-3 суток. В дождливую пасмурную погоду пыльца плохо разносится ветром и не попадает на цветки, в результате чего резко возрастает череззерница, которая достигает 30-40% и более. Череззерница может быть вызвана и генетическими факторами. Самофертильность ржи незначительна и составляет в среднем 0-6%. От момента попадания пыльцы на рыльце пестика до проникновения пыльцевой трубки в полости зародышевого мешка проходит около 30 мин., а весь процесс оплодотворения длится 6-8 ч. Неоплодотворенные завязи сохраняют способность к опылению и оплодотворению сравнительно долго - до 14 дней. Установлено, что решающими факторами высокой урожайности озимой ржи являются число продуктивных стеблей на 1 м2 и масса зерна с одного колоса. Густота стеблестоя и число продуктивных стеблей на единице площади - адаптивные признаки, которые характеризуют биологическую стойкость сортов, зависящую от зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к болезням и вредителям и др. Устойчивость к полеганию растений ржи, как и других зерновых культур, связана с высотой растений и прочностью стебля, мощностью корневой системы и массой колоса. Установлено 4 типа короткостебельности ржи. Способность ржи к прорастанию в колосе и связанная с ней активность альфа-амилазы относятся к сортовым признакам. Кормовые сорта ржи, используемые на зеленый корм и сено в весенне-летний период характеризуются быстрым ростом , высокой кустистостью, хорошей облиственностью, способностью к отрастанию после скашивания, высокой питательной ценностью зеленой массы. Имеют тонкую не грубеющую соломину. Отличаются устойчивостью к полеганию и хорошо реагируют на обработку ретардантами, повышающими устойчивость к полеганию при их семеноводстве.

Распространение.

По площади посева рожь в мировом земледелии занимает восьмое место после пшеницы, риса, ячменя, кукурузы, овса, проса и сорго. Рожь, в основном озимую (99,8 %), возделывают практически во всех агроклиматических зонах Российской Федерации (Поволжский, Волго-Вятский, Центральный и Уральский экономические районы), в Белоруссии, Украине, странах Балтии. В культуре с 1-2 тысячелетия до нашей эры в бассейне Днепра, Днестра, Оки и на территории Швейцарии, Венгрии, Дании. Яровую рожь выращивают на небольших площадях в Восточной Сибири (Забайкалье) и горных в районах Средней Азии и Закавказья. Основными производителями ржи являются также Польша, Германия, значительное место она занимает в земледелии Скандинавских стран , Канады и США. В 2001г. площадь посева ржи в хозяйствах всех категорий в РФ составила 3636 тысяч га (7,7 % от посевной площади всех зерновых культур). В настоящее время районировано около 50 сортов озимой ржи и 1 сорт яровой (Онохойская). Основные сорта озимой ржи: Безенчукская 87, Валдай, Волхова, Вятка 2, Дымка, Кировская 89, Орловская 9, Радонь, Саратовская 5, Саратовская 7, Таловская 15, Таловская 29, Таловская 33, Чулпан, Эра. Селекционные учреждения: Северо-Западный НИИСХ РАСХН, Красноярский НИИСХ, Самарский НИИСХ им.Н.М. Тулайкова, Ставропольский НИИСХ, Зональный НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, Уральский НИИСХ, Татарский НИИСХ, Сибирский НИИСХ, Башкирский НИИСХ.

Хозяйственное значение.

Рожь - вторая после пшеницы хлебная культура. Зерно содержит 12-14 % белка (лизина в белке около 4 %).Технологические качества зерна ржи оценивают по устойчивости к активации ферментов углеводно-амилазного комплекса. Вязкость вводно-мучной суспензии определяют на амилографе, а число падения - на приборе Хагберга - Пертена или его модификациях. Сорта, используемые для улучшения качества муки, должны иметь показатели амилографа свыше 600 ед. и число падения более 200 с. Сорта, мука которых пригодна для выпечки хлеба в чистом виде, - соответственно 300-600 ед. и 140-200 с. Зерно используют для производства муки, крахмала, патоки, комбикорма и др. Зеленую массу, сено и зерно скармливают животным. Выращивают в полевом севообороте. Лучшие предшественники - чистый и занятый пар, однолетние и многолетние травы, лен. Удобрения: 20-40 т навоза, 20-30 кг N (в весеннюю подкормку), 60-90 кг P2O5 и 40-60 кг K2O на 1 га. Высевают узкорядным или обычным рядовым способом, норма посева 4,5-6 миллионов всхожих семян на 1 га (200-250 кг), глубина посева 4-6 см. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Урожайность зерна около 2 т с 1 га.

Литература.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004. С.11-12
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971
Частная селекция полевых культур. Под ред. Коновалова Ю.Б. М.1990. С.36-59
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995. С 759-760

Белорусская 23. Создан в Белорусском НИИЗ. Растения среднерослые (130—150 см). Зерновка открытая, крупная, овальная, серо-зеленая. Встречаются и желтые зерна. Масса 1000 семян — 30—36 г. Сорт среднеспелый, вегетационный период 289—307 дней. Зимостойкость средняя. Ржавчиной бурой и мучнистой росой поражается средне, плесенью снежной в отдельные годы очень сильно — до 80 %. Устойчивость против полегания повышенная.
На сортоучастках Хмельницкой области средний урожай зерна в полесской зоне колебался от 36,7 до 46,1, в лесостепной — от 51,8 до 56,8 ц/га, максимальный урожай — 64,8 ц/га.
Районирован (1980 г.) в Хмельницкой области.
Белта. Создан в Белорусском НИИЗ. Тетраплоидный сорт. При выращивании необходима пространственная изоляция от диплоидных сортов не менее 200 м. Растения высокорослые (140—168 см). Зерновка открытая или полуоткрытая, серо-зеленая, крупная, овальная. Масса 1000 семян 43—54 г — на 10—18 г большая, чем у диплоидных сортов, зимостойкость средняя, несколько слабее, чем у диплоидных. Плесенью снежной поражается вышесреднего, ржавчиной бурой средне. Устойчивость против полегания средняя. Отзывчивый на повышенный агрофон.
На сортоучастках урожаи зерна составляли 35,2—45,5 ц/га. Максимальный урожай — 64 ц/га.
Районирован (1973 г.) в Волынской, Житомирской и Тернопольской областях.
Верасень. Создан в Белорусском НИИЗ. Разновидность вульгаре. Принадлежит к тетраплоидным формам. Растение высотой 110—140 см, т. е. на 15—30 см ниже сорта Белта. У этого сорта, как и у всех других короткостебельных сортов ржи, выщепляется до I % высокорослых растений. Устойчив против полегания (5 баллов) и осыпания. Хорошо зимует и переносит весеннее похолодание, как повышенную влажность почвы, так и недостаточную.
Зерно большое, удлиненной формы, серо-зеленое, полуоткрытое. Масса 1000 зерен в среднем 45,3 г. По данным оригинатора в отдельные годы оно может быть полностью или частично коричневого цвета, что не изменяет хлебопекарные качества.
Сорт среднепоздний. Вегетационный период 305—311 дней, созревает одновременно с сортом Белта. Сорт интенсивного типа. Ржавчиной бурой поражается средне, мучнистой росой выше среднего. Хлебопекарные качества хорошие. Содержание белка в зерне этого сорта 11,9—12,5 %.
На сортоучастках Волынской области за 1986—1987 гг. в среднем собрали 52,7 ц/га зерна В производственном испытании урожайность составила 45,6 ц/га.
Районирован (1989 г.) в Волынской области.
Верхнячская 32. Создан в Верхнячской селекционной станции ВНИИС. Растения высокорослые (150—170 см). Зерновка полуоткрытая, серо-зеленая, крупная, овальная. Масса 1000 семян 30—37 г. Хлебопекарные качества вполне удовлетворительные. Сорт среднеспелый, вегетационный период 300—330 дней. Зимостойкость средняя. Плесенью снежной и ржавчиной бурой поражается вышесредне, мучнистой росой средне. Против полегания среднеустойчив.
На сортоучастках средние урожаи зерна колебались от 37,8 до 47,4 ц/га. Максимальный урожай зерна — 63,7 ц/га.
Районирован (1976 г.) в Житомирской, Николаевской, Ровенской и Черкасской областях.
Житомирская тетра. Создан в НИИ нечерноземной зоны Украины. Разновидность вульгаре. Растение высокорослое (160—190 см). Сорт принадлежит к тетраплоидной форме и требует пространственной изоляции от диплоидной ржи.
Зерновка крупная, полуоткрытая, продолговатая, серая. Масса 1000 семян 44—46 г. Хлебопекарные качества хорошие. Сорт среднеспелый, среднестойкий против полегания (на высоких фонах полегает). Зимостойкость средняя. Болезнями поражается также, как и сорт Белта.
На сортоучастках Житомирской области за годы испытаний средний урожай составил 41,6—46,5 ц/га.
Районирован (1980 г.) в полесских районах Житомирской области.
Киевская 80. Создан в УНИИЗ. Разновидность вульгаре. Принадлежит к диплоидной форме. Высота растения 130—135 см. Зерновка овальная или бочковидная, полуоткрытая, серо-зеленая. Масса 1000 семян 26—28 г. Среднеспелый, созревает одновременно с сортами Деснянка 2 и Харьковская 60. Зимостойкость такая же, как у сорта Деснянка 2. Мало поражается плесенью снежной, средне — мучнистой росой, выше среднего — ржавчиной бурой. Обладает средней и вышесредней устойчивостью против полегания. Содержание белка 12,1—12,6%. Хлебопекарные качества хорошие.
Сорт интенсивного типа, хорошо реагирует на повышенный агрофон. На сортоучастках Киевской области урожай зерна составил 34,6 ц/га.
Районирован (1985 г.) в Киевской области.
Куштро. Интродуцирован из ФРГ. Зерновка среднекрупная, в годы с неблагоприятными погодными условиями — мелкая. Масса 1000 семян 25—34 г. Среднепоздний, вегетационный период 290—313 дней. Зимостойкость ниже, чем у районированных сортов ржи отечественной селекции. По устойчивости против ржавчины бурой и стеблевой близок к районированным сортам. В отдельные годы восприимчив к плесени снежной. Довольно устойчив против полегания. Неустойчив против прорастания зерна в колосе.
На сортоучастках Черниговской области средние урожаи зерна составляли от 35,6—50,2 ц/га, максимальный — 70,5 ц/га.
Районирован (1978 г.) в Черниговской области.
Нива. Создан на Верхняцкой селекционной станции ВНИС. Отличается от других районированных сортов более коротким стеблем (на 25—30 см), повышенной продуктивной кустистостью и озерненностью колоса. Зерновка полуоткрытая, серо-зеленая, овальная, среднекрупная. Масса 1000 семян 30—31 г. Содержание белка 10,5—13,7 %. Устойчив против осыпания. Сорт среднеспелый, вегетационный период 283—303 дня. Зимостойкость средняя. Мучнистой росой и ржавчиной бурой поражается средне. Против полегания среднеустойчив, отзывчив на повышенный агрофон.
На сортоучастках в зоне районирования средние урожаи составили 40,9—51,6 ц/га. Максимальный урожай—73 ц/га.
Районирован (1981 г.) в Одесской, Сумской и Черкасской областях.
Нозозыбковская 150. Создан в Новозыбковском филиале ВИУА. Разновидность вульгаре. Принадлежит к диплоидным формам. Высота растения 130—150 см, на 25—40 см ниже Верхнячской 32 и на 15—20 см выше Харьковской 78. Наблюдается незначительная ярусность. Характеризуется высокой продуктивной кустистостью, обладает хорошей регенерационной способностью после неблагоприятных условий перезимовки. Зерно неоткрытое и полуоткрытое, овальное, серо-желтое. Масса 1000 семян 27,3—31,2 г.
Сорт среднеспелый, созревает за 287—316 дней. Зимостойкость повышенная, как и у Харьковской 78. Сорт интенсивного типа. Болезнями поражается слабо. Хлебопекарные качества хорошие. Объем хлеба достигает в среднем 410 см3. Содержание белка в зерне 10,1—13,7 %.
В сортоиспытании урожай составлял 42,6—53,9 ц/га.
Районирован (1988 г.) в Волынской, Львовской, Ровенской, Хмельницкой и Черниговской областях.
Олимпиада 80. Создан на Черниговской сельскохозяйственной опытной станции. Разновидность вульгаре. Принадлежит к диплоидным формам. Стебель прочный, утолщенный, высотой 130—160 см. Растения на 10—32 см ниже, чем у Харьковской 60. Зерновка овальная, зеленая, полуоткрытая, достаточно большая. Масса 1000 семян 30—33 г. Содержание белка 10—12%. Объем хлеба достигает 360 мл; хлебопекарные качества хорошие. Устойчивость против полегания выше, чем у стандартного сорта Харьковская 60, на 0,9—1,5 балла. Сорт среднеранний. Созревает на 2—5 дней раньше, чем стандарт. Зимостойкость высокая. Ржавчиной стеблевой и бурой, плесенью снежной поражается выше среднего.
На сортоучастках Закарпатской области средний урожай составил 37,1 ц/га.
Районирован (1984 г.) в Закарпатской области.
Полеская тетра. Создан в УНИИЗ. При выращивании необходима строгая пространственная изоляция от диплоидных сортов. Растения высокорослые (135—165 см). Зерновка полуоткрытая, желто-зеленая, удлиненная, крупная. Масса 1000 семян 41—44 г. Среднеспелый, вегетационный период 287—311 дней. Зимостойкость средняя. Ржавчиной бурой поражается выше среднего, мучнистой росой слабо. Среднеустойчив против полегания.
На сортоучастках Киевской области средние урожаи зерна — 34,4—35,8, максимальный урожай — 64,4 ц/га.
Районирован (1977 г.) в Киевской области.
Пуховчанка. Создан в Белорусском НИИЗ. Принадлежит к тетраплоидным формам. Разновидность вульгаре. Высота растения 127—150 см, стебель на 10—15 см ниже, чем у сорта Белта. Характеризуется большой продуктивной куститостью. Зерновка большая, овальнопродолговатая. Масса 1000 семян 40,8—45,0 г.
Сорт среднеспелый. Созревает за 292—315 дней. Зимостойкость в зоне такая же, как и у сорта Белта. Устойчивость против полегания выше средней. Устойчив против плесени снежной и гнилей корневых. Ржавчиной стеблевой поражается средне. Неустойчив против поражения ржавчиной бурой.
На сортоучастках Ивано-Франковской и Львовской областей продуктивность составила 31,3—36,8 ц/га зерна.
Районирован (1987 г.) в Ивано-Франковской и Львовской областях.
Саратовская 5. Создан в НИИСХ Юго-Востока. Принадлежит к диплоидным формам. Разновидность вульгаре. Высота растения 130—140 см. т. е. на 15—20 см ниже сорта Харьковская 60. Сорт хорошо выравнен по высоте стебля. Куст промежуточной формы. Зерновка овально-удлиненная, от серо- до светло-зеленой. Примесь желтых зерен довольно большая. Масса 1000 семян 33,5—37,9 г.
Сорт среднеспелый. Вегетационный период 276—290 дней, созревает, одновременно с сортом Харьковская 60. Устойчивость против полегания выше средней. Зимостойкость такая же, как у сорта Харьковская 60. Содержание белка 12,6 %. Объем хлеба 350 мл. Хлебопекарные качества хорошие.
На сортоучастках Донецкой области при среднем урожае 46,4 ц/га превысил стандарт на 3,5 ц/га.
Районирован (1985 г.) в Донецкой области.
Украинская тетра. Создан в УНИИРСиГ. Растения высокорослые (160—175 см), стебли утолщенные. Зерновка полуоткрытая, зеленоватая с серым оттенком, крупная, овальная. Масса 1000 семян 54—56 г. Среднеспелый, продолжительность вегетационного периода в условиях Черновицкой области 309—329 дней. Среднезимостойкий, по этому показателю несколько превосходит Белту. Ржавчиной бурой и мучнистой росой поражается от слабой до средней степени. Довольно устойчив против полегания.
На сортоучастках Черновицкой области средний урожай зерна составил 48,1 ц/га. Максимальный урожай 57,2 ц/га. Необходима пространственная изоляция от диплоидных сортов.
Районирован (1980 г.) в Черновицкой области.
Харьковская 55. Растение средней высоты (120—150 см), стебель прочный. Кустистость большая. Рано и энергично отрастает весной. Зерновка полуоткрытая, серо-зеленая, овальная, крупная. Масса 1000 зерен 28—33 г. Хлебопекарные качества хорошие. Среднеспелый. Вегетационный период 302—327 дней. Зимостойкость выше средней. Устойчив против засухи. Ржавчиной бурой и стеблевой поражается средне и выше среднего, довольно устойчив против плесени снежной, полегания. Хорошо реагирует на повышение агрофона.
На сортоучастках средние урожаи колебались от 33,5 до 44, максимальный — 69,2 ц/га.
Районирован (1962 г.) в Днепропетровской, Кировоградской областях.
Харьковская 60. Создан в УНИИРСиГ. Растения средней высоты (130—150 см). Кустистость большая. Масса 1000 семян 28—32 г. Хлебопекарные качества хорошие. Устойчив против осыпания. Среднеспелый, вегетационный период 303—316 дней. Зимостойкость выше средней. Устойчив против засухи. Ржавчиной бурой и плесенью снежной поражается средне. Довольно устойчив против полегания.
Ha сортоучастках в зоне районирования урожай составлял 33—54,9, максимальный 68,8 ц/га. Сорт отличается повышенной пластичностью.
Районирован (1966 г.) в Ворошиловградской, Донецкой, Житомирской, Запорожской и Черниговской областях.
Харьковская 78. Создан в УНИИРСиГ. Разновидность вульгаре. Принадлежит к диплоидным формам. Сорт короткостебельный, высота растения 115—130 см, на 35—40 % ниже Харьковской 60. Листья широкие, укороченные, темно-зеленые с сизым налетом. Стебель утолщенный, кустистость повышенная. Зерновка полуоткрытая, овальная, серо-зеленая. Масса 1000 семян 27—32 г. Озерненность 85—87 %. Содержание в зерне сырого протеина 11—13%. Хлебопекарные качества хорошие. Объем хлеба — 350 мл.
Засухоустойчивый, устойчив против прорастания зерна на корню. Зимостойкость повышенная. Среднеспелый. Устойчив против полегания, обладает вышесредней устойчивостью против ржавчины бурой, мучнистой росы и плесени снежной.
Средние урожаи на сортоучастках в зоне районирования 44,1—46,8 ц/га.
Районирован (1984 г.) в Днепропетровской, Кировоградской, Львовской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой и Черниговской областях.
Харьковская 88. Создан в УНИИРСиГ. Разновидность вульгаре. Короткостебельный. Растения высотой 100—128 см, на 5—25 см ниже стандартных сортов Даньковская селекционная и Харьковская 60. Устойчивость против полегания 4,5—5 баллов. Устойчив против засухи. Зимостойкость повышенная. Сорт интенсивного типа. Зерновка большая, овальная, полуоткрытая, серо-зеленая. Масса 1000 семян 33,4—36,1 г.
Сорт среднеспелый. Созревает за 278—306 дней, одновременно с сортом Харьковская 60. Ржавчиной бурой поражается средне, плесенью снежной слабо. Хлебопекарные качества хорошие. Объем хлеба 347—407 мл. Содержание белка в зерне 12,9—13,3 %.
На сортоучастках Винницкой и Ворошиловградской областей за годы испытания в среднем собрали от 36 до 62,3 ц/га зерна.
Районирован (1989 г.) в Винницкой и Ворошиловградской областях.

Читайте также: