Сорт мандарин клементина где выращивают

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

В данном разделе находится моя частная коллекция цитрусовых растений. Описание и фото – для ознакомления с сортами. Не наличие! По мере сил и возможностей размножаю цитрусовые из моей коллекции. Наличие, как всегда, добавляю в соц. сети по мере готовности. Актуальный список наличия цитрусовых и цены можно посмотреть в разделе Оскар Тинтори Италия. Экзотика и остальные питомники, в разделе Торре Вивай. Виктория Вулах., Питомник цитрусовых Солнечный цитрус.

Клементин "AMOA 8" \ Тангор "АМОА 8"

C. clementina "amoa 8"

Гибрид C. sinensis "'Moro" х C. deliciosa "Avana". Клементин "АМОА 8" был произведен на Сицилии в 1990 году. В некоторых питомниках позиционируется как тангор, в других как клементин. Цвести начинает в раннем возрасте. Плоды имеют красную пигментацию. Причем пигментация присуща как кожуре, так и мякоти. При выращивании в комнатных условиях, пигментация может быть слабо выражена. Кожура немного бугристая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, легко делится на дольки. Вкус сладкий, ягодный, приятный. Созревание декабрь-январь.

Алькантара

Alkantara® \ Ibrido triploide Alkantara

Новинка! Триплоидный гибрид, полученный путем скрещивания Clementine Oroval (2x) х Tarocco Orange (4x), создан и запатентован исследователями в CRA-ACM Ачиреале. Растение сильнорослое, имеет небольшие шипы. Листья эллиптической формы с закругленной вершиной, черешок средней длины с крыльями в зачаточном состоянии. Фрукты немного приплюснуты, средний вес около 200 г, темно-оранжевого цвета, легко чистятся. Семян нет. Мякоть в конце срока созревания иногда приобретает незначительную антоциановую окраску. Для интенсивного накопления антоцианов необходима холодная погода в период созревания. Созревает с конца ноября до января. Вкус сравним с клементинами.

Клементин "Лоретина"

C. clementina "Loretina"

Раннего срока созревания. Мутация сорта "Марисоль", которая произошла в Tormos, провинция Аликанте, Испания. Его плоды обычно созревают в первой половине сентября, гораздо раньше, чем у родительского сорта. Он был запатентован в 1992 году. Дерево достаточно энергичное, с шипами на молодых ветвях. Плоды интенсивной окраски с хорошо отделяющейся кожурой, вес (85-90 грамм). Кожура красно-оранжевая с сильным ароматом. Мякоть, как правило, очень сочная, сладкая и имеет отличный вкус. Диаметр плодов 52-58 мм, форма сплющенная, соотношение диаметра к высоте 1,11, кожура от 1.8 до 2.5 мм. Содержание сока 53-58%. В чистых посадках при отсутствии опылителя плоды хорошо образуются и не имеют косточек. Холодоустойчивость на уровне других клементинов, примерно -6 -8С. После созревания плоды могут долго оставаться на дереве без потери качества. Сорт в настоящее время широко культивируется в Австралии.

Клементин "Клеменруби"

C. clementina "Clemenruby"

C. clementina Clemenruby 7
C. clementina Clemenruby 6
C. clementina Clemenruby 5

C. clementina Clemenruby 2
C. clementina Clemenruby
C. clementina Clemenruby 1

Новинка! Новый раннеспелый сорт с кожурой оранжево-красного тона. Куст компактный, крона густая, характер роста вертикальный. Листья мелкие и средние удлиненной формы, междоузлия короткие. Плоды различного размера от 40-150гр. Форма плодов от округлой до удлиненной. Кожура тонкая. Мякоть нежная, сочная, зернистая. Вкус сладкий, кислоты почти нет, чувствуется апельсиновое послевкусие.

Клементин "Рубино"

C.clementina "Rubino"

Среднерослый, поздний сорт, естественная мутация разновидности "Коммуна", был открыт в Калабрии. Плотная сферическая крона, ветви без шипов и очень высокая урожайность. Плоды небольшие (80г), тонкая, мягкая оранжево-красная кожура (вот откуда его название). Мякоть оранжевая, отличного качества. Плоды обычно созревают в период с января по февраль и могут висеть на дереве в течение очень долгого времени, иногда даже до начала июня.

Клементин "Орогрос"

C. clementina "Orogros"

Спонтанная мутация клементина "Оронулес" (Oronules), который был обнаружен в Vall dе Uxó (Кастельон – Испания) Висентом Арнау М. (Vicente Arnau Martínez) в 1996 году. Дерево мало энергичного темпа роста. Растение не имеет колючек, листья узкие, темно-зеленого цвета. Кожура насыщенно оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком, чистится легко. Мякоть оранжевого цвета, сочная, очень приятная на вкус. Плоды хорошего качества, сорт урожайный и супер скороспелый. Сбор плодов начинается в середине сентября, даже когда кожура еще желто-зеленого цвета, мякоть уже превосходного вкуса.

C. clementina Spinoso

Очень ранний сорт. Один из самых вкусных клементинов! Вероятно, естественная мутация сорта "Коммуне", обнаружен в Калабрии. Крона густая с небольшими шипами на ветвях. Плоды овальной или сферической формы, весом 80 - 180 г. Созревают на 15-20 дней раньше других клементинов. Вкус плодов отменный! Сладкий, гармоничный. Мякоть сочная, нежная. Семян в основном нет, но при перекрестном опылении во время цветения - бывают в небольшом количестве.

Клементин SRA89

C. clementina SRA89

Новинка в коллекции! Сорт был представлен в 1965 г. на о. Корсике (SRA INRA-CIRAD). Компактный, ранний сорт. Плоды небольшие до 80г, ярко оранжевые, с отличным вкусом и ароматом, которые созревают, примерно через 6 месяцев после цветения. Без семян. Сорт очень урожайный!

Клементин "Аноси"

C. clementina "Anosi"

Плоды ярко-оранжевого цвета, созревают в ноябре-декабре, имеют небольшой размер и хороший сладкий вкус. Сорт очень урожайный, прекрасно плодоносит в комнатных условиях.

Клементин "Коммуне"

C. clementina "Сommune"

C. clementina Сommune

Алжирский клементин, также известный как "Коммуне". Коммуне и Монреаль - два клона клементина из Алжира. Дерево средней энергии роста и размера, раскидистое с круглый верхом, ветки гибкие и почти без шипов, листва плотная. Листья сильно варьируют в размерах, и несколько напоминают мандарин средиземноморский или "Willowleaf". Эти клементины очень востребованы на рынках, плоды от маленьких и средних (70-100гр.), имеют приятный кисло-сладкий вкус и аромат. Семян нет или несколько. Созревание вторая декада октября.

Клементин "Марисоль"

C. clementina "Marisol"

Ранний испанский сорт, который, вероятно, произошел в результате спонтанной мутации клементина "Оровал". "Марисоль" созревает на две недели ранее клементина "Оровал". Дерево мощное, высокое, с короткими ветвями, образующими густую крону. Отличный производитель самых вкусных фруктов, которые созревают с конца сентября, одновременно с мандаринами Уншиу. В большом количестве выращивается в Испании (почти 35% всей продукции составляют клементины). Плоды достаточно крупные (5,5- 7 см) и весят от 70 до 130 граммов. Тонкая оранжевая шкурка содержит много эфирных масел. Мякоть очень мягкая, сочная (до 55% массы плода), слегка кислая с 8,8% сахаров, 1,3% кислот. При сборе урожая плод необходимо срезать, потому что чашечка, как правило, остается на ножке. "Марисоль" идеально подходит для выращивания в закрытых помещениях.

Клементин "Монреаль Апирено"

C. clementina "Monreal Apireno"

Он похож на обычный Клементин, но более продуктивен с более постоянным плодоношением и имеет более крупные, более семенные плоды, которые созревают раньше. Дерево довольно энергичное с округлым стволом и плотной листвой: ланцетные листья с заостренной верхушкой и мелкие белые цветки, растущие поодиночке или в гроздьях. Плоды среднего размера, шаровидные с приплюснутыми концами, с тонкой оранжевой кожурой, которая слабо прикреплена к сладкой, сочной, желто-оранжевой мякоти.

Клементин "Белецца"

C. clementina "Bellezza"

C. clementina Bellezza копия

Гибрид между - мандарин "Окитсу" ("Okitsu" Wase Satsuma mandarin) Х мандарин "Карвальхайз" (С. deliciosa "Сarvalhal") \ (Сarvalhais) , выпущенный в 1996 г. Плоды весят около 150 гр и имеют ароматную, сладко-кислую и сочную мякоть. Кожура темно-оранжевая. Растение со средней силой роста. Привлекательный внешний вид, за это и получил своё название "Bellezza" - "Красота". Плоды этого сорта созревают позже, чем у "родителей", и хорошо держатся на дереве до конца декабря.

Гибрид "OTA 38"

C. clementina x C. sinensis \ OTA 38

C. clementina x C. sinensis OTA 38 копия

Гибрид клементина "Оровал" и апельсина "Тарокко". От этого скрещивания была получена большая группа сортов под общим названием "ОТА" (Оровал х Тарокко). Среди них и достаточно нашумевшие "Алькантра" и "ОТА 9". Но из всех этих гибридов "ОТА 38" самый пока доступный для цитрусоводов. Растение достаточно мощное, хорошо облиственное, колючек мало или они практически отсутствуют. Плоды шаровидной формы, больше напоминают небольшой апельсин. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая и очень вкусная. Срок созревания средне-поздний.

Клементин "Корсика 2"

C. clementina "Corsica 2"

Клементин "Corsica 2" появился в 1962 году, отобранный из сеянцев сорта "Fina". Дерево энергичное. Крона компактная и плотная. Колючки отсутсвуют или нестойкие. Плоды средние, разнообразной формы, цвет может варьироваться от желто-оранжевого до красно-оранжевого. Кожура твердая, чистится легко, мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая. Созревает немного позже "Corsica 1".

Клементин "Рагеб"

C. clementina "Ragheb"

C. clementina Ragheb копия

Разновидность клементина алжирского происхождения. Спеднего темпа роста, средней урожайности, устойчив к основным заболеваниям. Плоды среднего размера, кожура зеленоватого цвета, оранжевая при полном созревании, гладкая и очень плотно прилегает к мякоти. Мякоть светло-желтого цвета, хрустящая, без косточек и очень сочная. Раннеспелый, сбор урожая с середины октября до середины ноября. В настоящее время сорт выращивается в Италии в следующих регионах: Liguria, Lazio, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia, Sardegna.

Клементин "Каффин"

C. clementina "Caffin"

Очень ранний сорт; был обнаружен в 1968 году М. Caffin в Azemour, Марокко. Сорт созревает в первой половине октября. Плоды напоминают на вид, плоды других клементинов и являются средними по размеру (5-6,5 см), тогда как полный вес плодов 90-110гр. У этого сорта хорошо окрашенная и весьма тонкая кожура и почти превосходная мякоть на вкус - (если плоды созревают в более высоких температурах).

Клементин "Нур" Inia Sel

C. clementina "Nour Inia Sel"

Разновидность клементина из Морокко. Мякоть нежная, сочная, очень ароматная. Созревание плодов с ноября по март.

Клементин "Эрнандина"

C. clementina "Hernandina"

Поздний сорт испанского происхождения (мутация сорта "Fina", обнаруженная в Picassent, Валенсии, в 1966 году). "Hernandina" - среднее-высокое дерево. Листья темно-зеленые, заостренные, жесткие. Плоды средние или крупные (6-7,5 см), несколько сплюснутые. Окрашиваются не полностью (типичны зеленые пятна возле плодоножки). Кожура оранжево-красная, гладкая, тонкая (3-3,5 мм), легко отделяемая. Мякоть темно-оранжевого цвета, сочная и имеет отличный вкус, неповторимый аромат и небольшое содержание кислоты. Если нет потенциальных опылителей, то семена практически отсутствуют. Урожай созревает в декабре-январе. Сорт иногда описывается, как синоним сорта "Clemenlate", а иногда как отдельный сорт.

В статье вы узнаете, что такое кумкват Клементин, как возник данный сорт. Советы по выращиванию помогут правильно ухаживать за растением, поливать, самостоятельно размножать.

Саженцы кумкват Клементин

Клементин – цитрусовый фрукт, один из самых вкусных в мире, гибрид мандарина и апельсина. Вкус напоминает мандарин, но более насыщенный и сладкий, чувствуются нотки апельсина. Кумкват, безусловно, самый маленький из известных цитрусовых. Тем не менее, это – отличное хранилище питательных веществ с повышенным содержанием биологически активных элементов.

Название напоминает женское имя, и растение привлекает внимание к внешним особенностям. Дерево характеризуется плотной кроной. Листья ланцетные, удлиненные, узкие, по размеру меньше, чем у сладкого апельсина или лимона. Они тесно расположены на стеблях растения, что придает декоративный вид.

Кумкват Клементин

Саженец Клементина (хорошо разветвленный и укоренившийся) может быть морозостойким. Однако при выращивании в горшке растение не должно подвергаться даже кратковременным заморозкам.

У цветков белые лепестки, зеленый пестик (у женских цветов), желтые тычинки. Цветение обильное, густое. В это время иногда садоводы покрывают деревья специальным прозрачным материалом, чтобы предотвратить перекрестное опыление (тогда плод будет без косточек).

Саженцы кумквата Клементин – описание и уход

Когда говорят о его родине, упоминают азиатские страны. Но существуют теории, предполагающие связи с Африкой, Бразилией, США или средиземноморским регионом. Самые вкусные мандарины приходят из Турции, Италии, Испании и Израиля.

Как выясняется, связь между клементином и мандарином отнюдь не случайна. До недавнего времени он считался гибридом средиземноморского мандарина и горького апельсина, но в 2002 году эта теория была опровергнута.

По данным Французского национального института сельскохозяйственных исследований на Корсике (INRA), после изучения хромосом этого цитрусового было обнаружено, что вид был выведен путем скрещивания средиземноморского мандарина и сладкого апельсина. Считается, что Клементин появился в 1902 году в небольшой деревне недалеко от Орана в северной части Алжира, как случайная средиземноморская мандариновая рассада. Первым заводчиком стал миссионер Клемент Родье из Франции, поэтому фрукт назван его именем.

Отличия от других цитрусовых:

Некоторые разновидности:

  1. Коммуне – стандартный цитрус, также называемый Алжиром, считается первым природным клементином, обнаруженным в Алжире.
  2. Nour – марокканский фрукт, среднепоздний сорт с плодами хорошего качества.
  3. Монреаль – сорт, открытый чуть позже Коммуне, в 1940 году, но практически в том же месте. В отличие от других сортов, имеет регулярные плоды с косточками, даже без перекрестного опыления.
  4. Клеменулес – испанский сорт, создан как мутация Monreal. Один из лучших ароматов сладости.
  5. Марисоль – плоды ценные, крупнее, чем у Клеменулес, но часто падают во время проливных дождей. По этой причине их даже собирают зелеными и обрабатывают газом, способствующим окрашиванию.
  6. Корсика – сорт, выращенный на Корсике, единственном месте во Франции, где клементинки производят в промышленных масштабах. Сорт популярен во всем мире.
  7. Кафин – ранний сорт, особенно любимый в Испании.

Как ухаживать за саженцами кумквата Клементин в домашних условиях

Выращивание мандаринок в домашних условиях – процесс средней сложности. У этого вида более низкая потребность в солнце и тепле для созревания плодов.

Будущий фанат цитрусовых сумеет вырастить саженец, если будет соблюдать некоторые условия:

Правила выращивания и уход за саженцами

Цитрусовые деревья во время их роста следует как можно меньше вращать. Если постоянно переставлять и поворачивать растение, то понадобится немало дней, чтобы приспособиться к новым световым условиям.

Основные правила ухода:

  1. Высадить растение в маленькие глиняные горшки. Дно горшка должно быть покрыто грубым гравием, чтобы лишняя вода могла стечь.
  2. Участок выбрать солнечный, максимально светлый, защищенный от ветра или сквозняка (летом может стоять на балконе или в саду).
  3. Через 3-4 года пересадить в большую кадку. Рассматривается возможность пересадки каждые 2 или 3 года, с марта по сентябрь.
  4. Следует защищать фортунеллу от чрезмерной засухи, которая вызывает падение плодов. Осыпание также может быть вызвано недостатком удобрений или опыления. Поэтому лучше выращивать несколько разновидностей вместе.
  5. Заливая корневой шар водой, человек затрудняет доступ кислорода к системе, которая поглощает именно этот компонент. Растение не может переработать слишком много воды и, вероятно, погибнет.
  6. Зимой поливать редко, летом гораздо чаще, но лишняя вода не должна оставаться в горшке.
  7. Как летом, так и зимой листья раз в неделю следует орошать.
  8. Кустарники нуждаются в зимнем отдыхе, должны быть размещены в светлых, незамерзающих помещениях с максимальной температурой 14°C (веранда, гараж с окнами, холодная теплица и т.д.). Холодостойкость: 7-8 градусов мороза.
  9. Первый год достаточно отщипывать молодые побеги, а затем убирать плотные ветки, чтобы получить сферический порт. По мере необходимости удалять сухие и неудобные ветки.

Возможные болезни и вредители

Многие внешние факторы (недостаток питательных веществ, чрезмерное удобрение, чрезмерная влажность, недостаток света, неблагоприятная температура) могут ослабить растение и стать приглашением для вредителей.

Частые и наиболее проблемные паразиты:

  • паутинный клещ; опрыскивание жесткой водой приводит к образованию на листьях белого налета, на основе которого впоследствии могут развиться клещи. Помет клещей – очаг грибковых заболеваний;
  • щитовка; прикрепляется к нижней стороне листа и затихает;
  • тля.

В борьбе с вредителями эффективно использование химических препаратов. Но можно привлечь полезных насекомых – австралийские божьи коровки уничтожает тлю и щитовку.

Распространенные заболевания цитрусовых растений:

  • хлороз чаще появляется у кислолюбивых растений на щелочных, тяжелых субстратах;
  • фузариоз грибковое заболевание, вызванное слишком обильным поливом и стоячей водой вокруг корневой системы. Борьба заключается в удалении больных растений, ограничении орошения.

Способы размножения

Размножают фортунеллу семенами, укоренением отводков, черенками и прививками. Для коммерческого производства прививают на корневища. Клементин является одним из моно-эмбриональных цитрусовых – растения, прорастающие из его семян, по большей части не будут иметь характеристик материнского дерева. Однако представляют интерес с точки зрения исследований по формированию новых сортов.

В домашних условиях лучше использовать черенкование:

  • на плодоносящем дереве весной отрезать прошлогодние побеги;
  • длина веточки должна быть не менее 10 см, на ней – не менее 3-4 листочков;
  • нижний срез смазать толченым углем, посадить во влажную песчаную почву под стеклянную банку;
  • после того, как черенки пустят корни, пересадить в горшок.

Как купить саженцы кумквата Клементин

Перед покупкой убедитесь, что дерево привито от хороших плодоносящих растений, тогда есть уверенность, что оно зацветет и принесет плоды.

Важно! В теплицах растения в основном не закалены, то есть не проходят период акклиматизации к условиям вне теплицы. Домашние условия отличаются от тепличных. Саженцы после потрясений, вызванных путешествием и изменением окружающей среды, часто впадают в адаптационную болезнь и теряют листья. Период акклиматизации длится около двух недель.

Если хотите убедиться, что цитрусовые, которые покупаете, уже имеют фрукты, свяжитесь с выбранным магазином перед заказом.

Осматривая растение, необходимо обратить внимание:

  • на наличие вредителей и признаков болезней;
  • растение должно быть без засохших веточек, а листья блестящие;
  • почва в емкости не слишком сухая.

Цитрусовое дерево, осыпанное цветами или фруктами – привлекательное и ароматное украшение дома. Клементины охотно едят люди любого возраста, не только дети. Это связано с наличием эфирных масел в их кожуре, что положительно влияет на хорошее настроение.

Благодаря клементину уровень серотонина в мозге повышается, что стимулирует чувство счастья и удовлетворения. Этот эффект может быть достигнут не только при употреблении свежих фруктов, но и при использовании кремов с экстрактами, полученными из него.

Кожура необработанных мандаринок содержит вещества с противораковыми свойствами, укрепляющие сердце, почки, кровеносные сосуды. При кашле, бронхите, отсутствии аппетита, рвоте помогает отвар из кожуры.

Клементины и мандарины — представители цитрусовых, имеющие внешнее сходство. И это не удивительно, ведь клементины удалось получить благодаря скрещиванию мандарина с апельсином-корольком. На первый взгляд, отличить их друга от друга тяжело, а порой и вовсе невозможно. Продавцы на рынках не делают различий между ними, и вместо мандаринов мы нередко несем домой клементины. На что обращать внимание при покупке и как отличить плоды между собой, вы узнаете статье.

Что такое клементины

В чем разница между клементинами и мандаринами и что полезнее

Клементин (лат. Citrus clementina) — гибридная форма мандарина и апельсина-королька. Принадлежит роду Цитрусовые, семейству Рутовые.

Формой клементины напоминают мандарины, но по вкусу более сладкие. Листья плотные, небольшого размера, на коротком, слегка окрыленном черешке, остроконечные, зазубренные по краям. В пазухах листьев расположены колючки.

Плоды небольшого размера, с плотной оранжевой кожурой, которая плотно прилегает к сочной мякоти.

Клементины содержат биологически активные вещества, каротиноиды, минералы и биофлавоноиды, большое количество витамина С.

В чем разница между клементинами и мандаринами и что полезнее

Разновидности клементина:

  1. Корсиканский. В продажу поступают вместе с листиками для лучшей сохранности плодов. Кожура ярко-оранжевого цвета, аромат насыщенный, мякоть сочная, сладка без семян.
  2. Испанский. Плоды маленького и среднего размера. Кожура желтая или ярко оранжевая. Количество семян в сочных дольках – 2-10, в зависимости от размера плода.
  3. Монреальский. В продаже встречаются редко, характеризуется поздним сроком созревания. Мякоть содержит 10-12 косточек. Вкус сладкий, слегка приторный, с долгим послевкусием.
  4. Рубино. Плоды среднего размера, с плотной кожурой. Мякоть и кожица окрашены в ярко-красный цвет. Вкус сладкий, приятный.

В чем разница между клементинами и мандаринами и что полезнее

Происхождение и распространение

Был выведен французским селекционером и священником Клеманом Родье в 1902 году. От его имени и произошло название плодов. Территория произрастания — страны Средиземноморья (Марокко, Испания, Алжир, Италия).

В чем разница между клементинами и мандаринами и что полезнее

Полезные свойства

Польза клементинов для организма:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
  • улучшение аппетита и пищеварительной функции;
  • положительное влияние на зрение;
  • общая тонизация и укрепление организма;
  • улучшение настроения, профилактика депрессии;
  • улучшение состояния проблемной кожей;
  • устранение перхоти.

Справка. Сок и эфирное масло клементина обладают выраженным дерматологическим эффектом. Их рекомендуют использовать для лечения рубцов, шрамов, бородавок, стрий, псориаза, целлюлита и жирной себореи.

Что такое мандарины

В чем разница между клементинами и мандаринами и что полезнее

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — растение из рода Цитрус (Citrus), семейства Рутовые (Rutaceae).

Высота молодого дерева не превышает 4 м, взрослого – 5 м. Корневая система мощна, раскидистая, превышает диаметр кроны. Молодые побеги темно-зеленого цвета, взрослые ветви – коричневые. Продолжительность жизни мандарина – 80-100 лет.

Листья маленькие, эллиптические или яйцевидные, заостренные на концах, плотной структуры. Черешки с крыльцами или без них. Листва обновляется один раз в 4 года.

Деревья цветут с апреля по июнь. Цветки расположены попарно — белого или кремового окраса, приятно пахнут. Тип опыления — самостоятельный.

Плоды – среднего диаметра 4-6 см, округлой формы, слегка приплюснутые. Мякоть – сочная, сладкая, желто-оранжевая. Количество долек — 10-12 долек с веретеновидными соковыми мешочками. Масса – 30-100 г. Максимальное содержание сахара – 13,5%.

Кожура или по-научному флаведо — желтая или оранжевая, толстая, легко снимается со спелых плодов, содержит железы с эфирным маслом.

Под кожурой расположен внутренний слой альбедо с рыхлой структурой. На раннем этапе формирования плода служит источником влаги.

Первый урожай собирают через 3-4 года после посадки в октябре-декабре. Плодоношение длится 6-7 месяцев. Урожайность с одного дерева 500-1000 плодов в год. Показатель меняется в зависимости от сорта и здоровья растения, условий произрастания.

Происхождение и распространение

В чем разница между клементинами и мандаринами и что полезнее

Мандарины появились в Европе в начале XIX века. Неаполитанец Мишель Тенор Дерево привез мандариновое дерево в 1840 году. Поначалу их растение выращивали в оранжереях, затем в открытом грунте на юге Франции и Италии, в странах с мягким климатом.

Существует две версии происхождения названия: либо от родовитых китайских чиновников мандаринов, либо от их одежды оранжевого цвета.

Культуру выращивают в Индии, Китае, Японии и Южной Корее, Италии, Испании, Греции, Франции, Египте, Турции, Марокко, Алжире, Аргентине и Бразилии, Грузии, Абхазии, Азербайджане, в Закавказье.

Выделяют несколько разновидностей мандаринов. Они отличаются внешним видом и вкусом:

  1. Абхазские. Плоды небольших размеров с тонкой кожурой желтого или светло-оранжевого цвета. На поверхности присутствуют зеленые прожилки или пятна. Мякоть кисло-сладкая, сочная, практически без семян. Кожура рыхлая, легко отделяется.
  2. Турецкие. Плоды небольших размеров, с кожурой светло-желтого или оранжевого цвета. Сладость мякоти зависит от окраса шкурки, чем она темнее, тем больше сахара. Кожура тонкая, плохо чистится. В дольках много семян.
  3. Марокканские. Небольшие мандарины слегка приплюснутой формы. Кожица тонкая, золотисто-оранжевая, легко чистится. Мякоть сладкая, без кислинки, сочная. Семечки отсутствуют.
  4. Испанские. Плоды крупных размеров, с толстой кожурой насыщенного оранжевого цвета. Мандарины легко чистятся. Мякоть сладкая с легкой кислинкой, практически без косточек, очень сочная.
  5. Китайские. Плоды маленьких размеров, с тонкой кожицей светло-желтого цвета. В продаже встречаются редко. Вкус кисло-сладкий, запах ярко выраженный.
  6. Израильские. Мандарины средних размеров, с оранжевой кожурой, трудно отделяемой от мякоти. Вкус сбалансированный, сладкий с кислинкой. Косточки содержатся в крупных плодах в малом количестве.

Полезные свойства

В чем разница между клементинами и мандаринами и что полезнее

При регулярном употреблении плоды:

  • успокаивают нервную систему;
  • снимают боль и воспаление;
  • уменьшают активность микробов;
  • снижают риск онкологии;
  • регулируют уровень холестерина в крови;
  • нормализуют пищеварение и работу кишечника;
  • предупреждают развитие инсульта и рака сердца;
  • ускоряют обновление клеток;
  • выводят мочевую кислоту;
  • снимают спазмы верхних дыхательных путей;
  • поддерживают и повышают остроту зрения;
  • нормализуют менструальный цикл;
  • дарят заряд энергии;
  • устраняют токсикоз и отеки при беременности;
  • осветляют и очищают кожу, улучшают цвет лица;
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют волосяную луковицу и уменьшают выделение кожного сала;
  • повышают потенцию и выносливость у мужчин.

Сравнение характеристик мандарина и клементина

Есть ли разница между клементинами и мандаринами? В сравнительной таблице представлены основные характеристики плодов.

Клементин Мандарин
Форма плода Округлая, напоминает маленький апельсин Округлая, слегка сплюснутая
Окрас Ярко-желтый, ярко-оранжевый, ярко-красный Желтый, желто-оранжевый, желтый с зелеными вкраплениями
Кожура Плотная, тонкая, прилегает к мякоти Рыхлая, толстая, плоды легко чистятся
Количество долек 10-12 10-12
Семечки 0-12 0-24
Вкус Сладкий Кисло-сладкий
Аромат Легкий, с явными сладкими нотами Насыщенный
Калорийность, ккал 47 35

В чем разница между клементинами и мандаринами и что полезнее

Мандарины и клементины одинаково полезны для здоровья и существенной разницы в химическом составе между ними нет.

Заключение

Клементин – прямой родственник мандарина. Культуру вывел французский священник Клеман Родье в начале ХХ века, и с тех пор она распространилась по всему средиземноморскому побережью.

На первый взгляд плоды мандарина и клементина похожи, однако при пристальном рассмотрении оказывается, что цвет и структура кожуры у них отличаются. У клементина она плотная, тонкая, блестящая, насыщенного оранжевого цвета. У мандарина кожица толстая, рыхлая, желтая или светло-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Клементины всегда сладкие, в них нет кислоты. Спелые мандарины имеют освежающий кисло-сладкий вкус.

Этот фрукт похож на мандарин яркой оранжевой, оранжево-красной окраской, но по форме ближе к апельсину: он не сплющен с полюсов, в месте присоединения цветка нет чашечки. Если у мандарина кожура легко отстаёт от мякоти, то кожура клементина тонкая, к мякоти прилегает плотно и снимается с некоторым усилием.

Фото: Клементин - дерево с плодами

Фото: Клементин — дерево с плодами

Это вечнозелёное растение может принимать две формы: кустарника и деревца, достигающего 3-5 м в высоту. Выглядит оно как мандарин: новые побеги тёмно-зелёного цвета, листья некрупные, овальные, черешки как бескрылые, так и немного крылатые. В отличие от некоторых других видов цитрусовых, на ветвях клементина нет шипов.

Цветки растут небольшими гроздьями из 5-6 бутонов в листьевых пазухах. Лепестки матовые, белые. Цветы обладают характерным приятным ароматом.

В отличие от апельсина и мандарина, на вкус этот фрукт более сладкий, без характерной горчинки. Так же в нём отсутствует кислота, присущая апельсину. Запах приятный, сладкий, узнаваемый.

Так как клементины и мандарины созревают в конце календарного года (ноябрь-декабрь), то во многих странах они ассоциируются с Рождеством и Новым годом. Например, на юге Китая клементиновые и мандариновые деревца продают в период с католического Рождества до Праздника Весны в том качестве, в котором в России привыкли видеть новогоднюю ёлку.

Польза и вред клементина

Богатый витаминно-минеральный состав клементина делает его, как и другие цитрусовые, необыкновенно полезным для здоровья. Он содержит 59% дневной нормы витамина С (для нормальной диеты около 2000 кКал/день).

Клементины — это прекрасные антиоксиданты, их употребление повышает защитные и регенеративные свойства организма, благоприятно действует на зрение, улучшает работу пищеварительной системы. Регулярное употребление витамина С обладает поистине омолаживающим эффектом. Кроме того, это отличный иммуномодулятор. В холодное время года — хорошая профилактика простудных заболеваний. При первых признаках недомогания, врачи рекомендуют принимать витамин С, и если приём искусственных витаминных добавок может грозить гипервитаминозом, то употребление фруктов позволит избежать такой проблемы.

Помимо прочего, в клементинах содержатся вещества, помогающие бороться со стрессом, вялостью, усталостью. Запах этих фруктов пробуждает участки головного мозга, отвечающие за удовольствие и наслаждение; у большинства людей он вызывает приятные ассоциации. В ароматерапии применяют эфирное масло клементина для снижения уровня беспокойства, паники и достижения расслабления, так как оно обладает небольшим седативным эффектом.

Вообще, эфирное масло клементина нашло широкое применение в парфюмерно-косметической отрасли. Оно хорошо смешивается с другими маслами, особенно из семейства цитрусовых и цветочных. Его используют в качестве компонента парфюмерии такие дома, как Живанши и Герлен.

Как и другие цитрусовые, клементин может являться сильным аллергеном, поэтому его употребление стоит ограничить или отменить людям с индивидуальной непереносимостью.
Несмотря на то, что в клементинах намного меньше кислот, чем в апельсинах и лимонах, его следует употреблять с осторожностью при проблемах с желудком: гастритах, колитах, язвах. Так же неумеренное потребление может спровоцировать обострение заболеваний печени и почек.

Эфирное масло этого цитруса — фототоксично. Это значит, что после нанесения его на кожу не стоит появляться на солнце в течение как минимум часа.

Калорийность клементина, состав и содержание полезных веществ

На 100 г продукта:

  • Энергетическая ценность: 47 кКал (198 кДж)
  • Белки: 0.85 г
  • Жиры: 0,15 г
  • Углеводы: 12.02 г, из них сахара: 9.18 г
  • Клетчатки: 1.7 г

Читать также: Лайм - описание растения и фрукта, польза и вред, калорийность, состав. Как выбирать и хранить лайм, рецепты, выращивание дома

Витамины:

  • Тиамин /В1/: 0,86 мг
  • Рибофлавин /В2/: 0.030 мг
  • Ниацин /В3/: 0.64 мг
  • Холин /В4/: 14 мг
  • Пантотеновая кислота /В5/: 0.151 мг
  • Витамин В6: 0.075 мг
  • Фолат /В9/: 24 мкг
  • Витамин С: 48.8 мг
  • Витамин Е: 0.20 мг

Минералы:

  • Калий: 177 мг
  • Кальций: 30 мг
  • Фосфор: 21 мг
  • Магний: 10 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Железо: 0,14 мг
  • Цинк: 0.06 мг
  • Марганец: 0.023 мг

Как выбирать и хранить клементин

Клементины выбирают, глядя на кожуру. Она должна быть однородного цвета, упругая, блестящая, без гнилостных или одревеневших пятен. При перезревании кожура твердеет, будет плохо сниматься.

Спелые плоды лёгкие, тогда как не дозревшие — тяжёлые и плотные. Если клементин легче, чем кажется на вид, он созрел.

В Китае клементины почти всегда продаются с веточками, так как считается, что плод, на котором осталась веточка дольше сохранит свежесть.

В тёплом помещении эти фрукты довольно быстро засыхают.

Фото: фрукт Клементин на ветке

Фото: фрукт Клементин на ветке

Как едят клементины, рецепты блюд

Из-за своей сладости, клементины прекрасно подходят для приготовления разных десертов, ликёров, настоек, компотов. Их так же засахаривают, а из сока приготовляют сорбе, смузи. В азиатских странах с этими фруктами готовят основные блюда, например, мясо, рыбу, используют для соусов и начинок.

Разумеется, один из самых распространённых способов употребления клементинов — съесть их свежими и необработанными.

Курд из клементинов

  • Клементин — 3 шт, либо 2 если крупные;
  • Сахар — 140 г;
  • Яйцо куриное — 4 шт;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Крахмал — 1.5 ст.л.;
  • Имбирь — 1-1.5 см.

Вынуть из холодильника масло, порезать небольшими кубиками, отставить в сторону для размягчения.

С клементинов очень тонко снять цедру, избегая задевать белый внутренний слой кожуры. Имбирь натереть на той же тёрке. Смешать полученное с сахаром и дать постоять.

Отжать из клементинов сок.

Отделить желтки из яиц. Белки можно сохранить для другого блюда.

В толстостенной кастрюле смешать сахарную массу, сок, желтки, тщательно перемешать венчиком, чтобы желтки разошлись.

На медленном огне, помешивая, варить массу, пока не начнут появляться признаки кипения.

Ввести масло, тщательно вымешать венчиком, до полного растворения.

На последнем этапе тонкой струйкой всыпать крахмал, полностью размешивая.

Крем готов, когда начнёт отходить от стенок. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры. Можно употребить как сразу же, так и сохранить в холодильнике, переложив в плотно закрывающийся контейнер. Сервировать как самостоятельный десерт либо в виде начинки для выпечки.

Компот из клементинов и фиников

  • Финики — 100 г;
  • Клементин — 200 г;
  • Вода — 2 л.

Тщательно вымыть фрукты. Выложить в кастрюлю, предварительно разобрав клементин на дольки.

Залить фрукты водой. Вскипятить и варить на несильном огне 10-12 мин. Этому компоту придадут сладость финики, поэтому можно не добавлять в него сахар либо ограничиться 1-2 ст. л. по вкусу. Вместо сахара можно использовать приправы: корицу, гвоздику, анис.

Готовый компот остудить, процедить, сервировать.

Можно ли вырастить клементин в домашних условиях?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:

Клементины


Порою внешность так обманчива, что приобретенный на рынке яркий мандарин, может оказаться клементином. Конечно, разница между фруктами не велика. Но стоит научиться их различать, чтобы не попасться на уловки хитрых продавцов.

Чтобы понять, клементины, что это за фрукты, стоит обратиться к истории. В начале двадцатого века французский монах Клемент Родье пребывал в Алжире с религиозной миссией. Там священник, который также обладал талантом селекционера, вывел новую разновидность цитруса, и назвал его своим именем. Некоторые источники сообщают, что, клементин – это фрукт, который произрастал в китайских провинциях Гуанси и Гуандун задолго до открытия Родье. Но у этого заявления нет никаких доказательств.

Клементины где растут описание

Клементины относятся к семейству Рутовых и представлены вечнозеленым деревом. Растение может сильно вырастать в длину. Но чаще всего, для облегчения сбора урожая, крону подрезают на уровне двух метров. Ветви покрыты ароматными овальными листьями. А в период цветения клементины украшают не менее ароматные нежные, белые цветы, на месте которых появляются плоды.

как растут клементины

Корсиканский клементин — популярный сорт, который выращивают на острове Корсика. Это самый сладкий представитель, который совсем не имеет косточек. Для проверки на свежесть этого цитруса продают вместе с древесными листочками. Зелень сохраняет свой цвет около двух недель, после чего начинает сохнуть. К сожалению для европейцев, или к счастью для французов, мандарин не уезжает от производителя. Страна скупает и использует весь урожай.

Родина клементинов испанских – Испания – страна с теплым, но переменчивым Средиземноморским климатом. Этот вид представлен мелкими и крупными плодами с небольшим количеством косточек. Обычно от 2 до 10 штук.

Самый редкий клементин – Монреальский, выращивают в Алжире и Испании. Поздний период созревания, который начинается в октябре, существенно влияет на урожайность. Осенью в мягкий комфортный климат врываются погодные изменения, из-за которых могут погибнуть все плоды. Внутри фрукта скрывается от 10 до 12 косточек.

Clementines

Также мандарин одомашнили в Средиземноморских странах, Южной и Северной Африке, в некоторых штатах Америки, откуда он доставляется на прилавки магазинов по всему земному шару. Эти фрукты так же популярны, как их ближайшие родственники из Марокко – марокканские мандарины.

Как отличить мандарины от клементинов

По сравнению с мандаринами, клементины намного слаще и сочнее, но меньше по размеру. В диаметре он достигает всего 6 см. С первого взгляда сложно отличить эти фрукты. Именно колоссальная схожесть и более высокая стоимость позволяет продавцам наживаться на неопытных покупателях. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно помнить несколько основных признаков, как распознать клементины.

Главное отличие мандаринов от клементинов в кожуре. У гибридов она мягче на ощупь, покрыта крупными порами и легко отходит от плода. Также есть разница в цвете кожицы. Клементин выглядит ярче, более округлый и напоминает маленький апельсин.

Питательные характеристики и химический состав

Клементины по-настоящему можно назвать уникальным творением. Сочные плоды сочетают сладкий вкус апельсина с легкой кислинкой мандарина. Но это не самое главное качество. Потрясающие клементины имеют низкую калорийность и содержат огромное количество полезных веществ. Флавоноиды, лимоноиды, антиоксиданты, ферменты и огромный запас витамина С – все это умещается всего в 40-50 ккал.

В кулинарии клементины нашли широкое применение. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления десертов, соков, тортов и алкогольных напитков. Повара считают, что кисло-сладкий мандарин идеально сочетается с мясом, поэтому используют его для приготовления соусов и маринадов.

Пищевая ценность

Как и любой питательный продукт, клементины содержат белки, жиры и углеводы – обязательные компоненты любого рациона. 100 грамм фрукта вмещают в себя:

  • 0,85г. белка,
  • 0,15г. жиров,
  • 12г. углеводов,
  • 86,5г. воды,
  • 1,7г. пищевых волокон.

С точки зрения соотношения БЖУ, это не самый привлекательный продукт для худеющих. Слишком мало белка и много сахара. Но, если контролировать питание, можно порадовать себя вкусным фруктом без вреда для фигуры.

Витамины

Составом выведенный мандарин полностью обязан своим собратьям. Например, в каждом клементине содержится половина дневной нормы витамина С, витамина В1 и витамина В6, а также витамины группы В, и витамин Е. 2-3 фрукта в день и помогут забыть о простудах, гриппе и плохом настроении.

Минеральные вещества

Помимо витаминов, мандарин содержит минеральные соединения, которые не синтезируются самостоятельно. Конечно, их количество не высоко и достигает всего десятую часть дневной нормы. Но употреблять клементины дополнительно к основному рациону – один из самых вкусных способов пополнить запасы кальция, магния, железа, марганца, фосфора, калия, натрия и цинка.

Клементины польза для организма человека

Польза эфирного масла клементина

Масло клементина

Вред и противопоказания

Не только пользу, но и вред организму может нанести употребление клементинов. Скрещенный мандарин противопоказан при гастрите и язве из-за способности повышать кислотность желудочного сока.

Чтобы не вызвать раздражения воспаленных почек, клементины, как и цитрусы в общем, запрещены во время нефрита в острой стадии.

Аллергикам стоит с осторожностью относиться к малоизвестному фрукту. Если аллергия не связана с цитрусами, клементины можно употреблять с ограничением и пристально следить за реакцией организма.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не желательно включать мандарин в свой рацион. Большое количество углеводов может спровоцировать скачок сахара в крови, что негативно сказывается на гормональной системе и здоровье в целом.

Читайте также: