Сбор урожая в италии

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Многих россиян и граждан стран СНГ интересует работа в Италии. Они ищут подходящие вакансии с помощью различных сайтов и агентств по трудоустройству, знакомых и родственников, которые там живут или едут по туристической путевке. По большинству показателей, характеризующих качество жизни, эта страна входит в 10-ку самых привлекательных стран Европы, поэтому ехать туда готовы не только неквалифицированные рабочие, но и специалисты с высшим образованием.

9 плюсов работы в Италии

  • уровень оплаты труда выше, чем в России, на Украине, в Беларуси и других странах СНГ;
  • теплый мягкий климат;
  • много вакансий для неквалифицированных работников, в том числе без знания итальянского языка;
  • большое количество русскоговорящих туристов;
  • итальянские работодатели охотно принимают молодых людей – им это дает возможность не только заработать больше, чем на родине, но и изучить жизнь и культуру другой страны, а также ее язык, не тратя время и деньги на посещение курсов;
  • при официальном трудоустройстве работник получает социальный пакет наравне с итальянским;
  • на многих предприятиях, в магазинах продолжительность рабочего дня часто составляет 7,5 – 8 часов, включая полуторачасовой перерыв на обед, но это не распространяется на работников с почасовой оплатой, тех, кто занят на уборке урожая, на фермах;
  • бесплатная медицинская помощь для иностранцев;
  • проработав 2 года официально с оформлением рабочих виз, на третий можно получить вид на жительство.

Вакансии для русских, украинцев и белорусов

Вакансии, доступные для россиян и граждан СНГ

Большинство квот на рабочие места для мигрантов приходятся на неквалифицированный труд, который не привлекает итальянцев. Больше всего предложений сезонной работы по сбору урожая, уходу за животными на фермах. Также сезонное трудоустройство предлагается и в туристической сфере. Здесь большое количество курортов, где в сезон требуются аниматоры, повара, официанты, уборщики, танцовщицы, гиды. Следует иметь в виду, что на юге туристический сезон приходится на летние месяцы, а на горнолыжные курорты на севере страны туристы приезжают зимой.

Также есть вакансии на стройках, на предприятиях (преимущественно с конвейерным производством). Работодатели готовы брать людей без специальных навыков, но большим конкурентным преимуществом станет наличие рабочей специальности – каменщик, сварщик, плиточник, токарь. Такие работники получают более высокую зарплату, чем разнорабочие. На такие вакансии работодатели предпочитают приглашать мужчин.

В современных итальянских семьях нередко работают и муж, и жена, поэтому многие нуждаются в помощи по ведению домашнего хозяйства, уходу за детьми и пожилыми людьми. Такой труд выполняют преимущественно женщины, причем пожелания относительно возраста претенденток существенно отличаются у разных работодателей. Некоторые хотят, чтобы убирала в доме или смотрела за детьми женщина до 30-35 лет, другие готовы отдать предпочтение более старшим соискательницам. Нередко условием трудоустройства является проживание в доме нанимателя. Это позволяет сэкономить значительные средства на оплату жилья, но и свободного времени получается намного меньше.

Есть и вакансии для специалистов в области IT-технологий, врачей, педагогов, торговых представителей, инженеров, экономистов. Но в Италии не признаются дипломы, выданные в странах СНГ, необходимо их подтверждать, а также на достаточно высоком уровне владеть итальянским языком, а иногда и английским.

На многие вакансии (повара, аниматоры, гиды, специалисты, сельскохозяйственные работники) принимают и мужчин, и женщин. Это позволяет подобрать удобные варианты трудоустройства для супружеских пар.

На что можно претендовать без знания языка

Незнание итальянского языка не помешает устроиться на неквалифицированную должность: рабочим на стройку, либо выполняющим простые операции в производственных цехах, на сбор фруктов и овощей, а также уборщиком.

На итальянских курортах отдыхает много русских туристов, поэтому в некоторых отелях подбирают русскоговорящий персонал: горничных, аниматоров, официантов, поваров. Есть вакансии без знания языка и для танцовщиц.

сезонная работа без знания языка на фермах

Некоторые итальянские семьи готовы нанять приходящую уборщицу или постоянную домработницу, сиделку для пожилого человека, с минимальными навыками общения на итальянском. Их несложно приобрести за несколько месяцев самостоятельных занятий или пройдя экспресс-курсы на родине. Но зарплата у таких работников ниже, чем у тех, кто может более свободно общаться на итальянском, то есть не просто ухаживать за своим подопечным, но и вести с ним беседы. Также минимальное знание языка необходимо и для того, чтобы устроиться няней.

К соискателям, претендующим на вакансии специалистов предъявляются другие требования – они должны хорошо владеть итальянским языком, и уровень их знаний должен быть подтвержден соответствующим сертификатом. Большинство работодателей указывают какой уровень необходим для конкретной вакансии.

Как получить разрешение на работу? Основной способ

Чтобы легально работать в Италии необходима рабочая виза. Для ее получения необходимо приглашение от работодателя, то есть соискатель самостоятельно или через агентство находит подходящую вакансию, обсуждает условия и просит прислать приглашение. Но иногда в выдаче виз отказывают – количество иностранных рабочих, приглашаемых в страну, определяется квотами. Самая большая квота устанавливается для сезонных рабочих в сельскохозяйственной отрасли.

Получив приглашение от работодателя для получения рабочей визы необходимо подать на рассмотрение в итальянское консульство следующий пакет документов:

  • приглашение от работодателя (nulla osta) – оно действительно в течение 180 дней с момента выдачи;
  • заявление-анкета;
  • 2 цветных фотографии 3х4;
  • загранпаспорт;
  • квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора.

В России итальянские консульства открыты в Москве, в Санкт-Петербурге, в Краснодаре, в Екатеринбурге, в Калининграде, в Липецке, в Нижнем Новгороде, в Новом Уренгое, в Самаре и в Волгограде.

В Украине можно обращаться в итальянские консульства в Киеве и во Львове, в Беларуси – в Минске.

Стандартная рабочая виза действительна 1 год, на сезонные вакансии – срок действия до 9 месяцев. Стандартную визу получить сложней, но ее можно продлевать. При повторном трудоустройстве на сезонные работы необходимо полностью повторить и процедуру получения рабочей визы.

Сезонная работа: кем можно устроиться?

Проще всего найти вакансию и получить официальное разрешение на сезонную работу. Сезон, в зависимости от вида деятельности, может длиться от 3 до 9 месяцев в году. Россиян, украинцев, белорусов и граждан других стран СНГ охотно нанимают для сбора урожая и других нужд на фермах. Как правило, это тяжелый физический труд, рабочий день нередко почти совпадает со световым, но при этом есть длительный перерыв на обед. Принимают и мужчин, и женщин различного возраста, без знания итальянского языка. Но тяжелый неквалифицированный труд не очень высоко оплачивается – от 500 евро в месяц, однако освоив все тонкости, при наличии трудолюбия и выносливости, найдя добросовестного работодателя, можно зарабатывать до 1000 евро в месяц.

Еще один вид сезонного трудоустройства предлагает туристическая отрасль. Там требуются аниматоры, официанты, бармены, повара, посудомойки, уборщики, горничные, администраторы, гиды, танцовщицы. Также есть вакансии и для мужчин, и для женщин. Зарплата уборщиков, горничных, посудомоек составляет 400-600 евро в месяц, официанты, горничные, аниматоры зарабатывают – 700-800 евро, зарплата гида, администратора, танцовщицы от 700 до 2000 евро в зависимости от занятости и должностных обязанностей.

Сиделки, няни, домработницы

Для женщин есть много предложений вакансий домработницы, няни, сиделки. Домработницам часто предлагают почасовую оплату, они приходят к работодателю несколько раз в неделю, чтобы убрать в доме, приготовить еду. Такой график позволяет работать в нескольких домах, и зарабатывать 600-800 евро в месяц, и при этом иметь ежедневно 2-3 часа свободного времени. Но необходимо самостоятельно найти и оплачивать жилье, питаться.

Нередко трудоустройство на должность домработницы и сиделки предлагают с проживанием и питанием. Зарплата 500-700 евро, но в этом случае рабочий день обычно ненормированный, и у вас будет очень мало свободного времени. Труд сиделки часто оказывается очень трудной и физически, и психологически. Некоторые пожилые люди не могут самостоятельно передвигаться, другие имеют сложный характер.

Важно знать, что уровень оплаты и условия труда существенно отличаются на юге и на севере страны. На севере предлагают более высокие зарплаты, и при этом условия труда более комфортные. На юге чаще соглашаются принимать работников без действующей рабочей визы, но платят меньше и не всегда честно соблюдают первоначальные договоренности о размере зарплаты, количестве выходных, продолжительности рабочего дня.

Врачи и медсестры: подтверждение диплома и знания языка

В Италии выделяют квоты для трудоустройства иностранных врачей и медсестер, но дипломы, выданные в России и других странах СНГ, там не признаются. Их необходимо подтверждать. Для этого следует обратится в посольство, где документ об образовании будет переведен. Часть специальностей будет зачтена, по другим необходимо подтвердить свои знания, сдав экзамены. Также необходимо предоставить сертификат, подтверждающий свободное владение итальянским языком. Иногда требуется и знание английского языка хотя бы на базовом уровне. Только после этого можно устроиться на должность, соответствующую специальности.

Зарплаты медсестры в среднем составляет около 1000 евро, но в некоторых областях медицины она может быть на 30-50% выше. Врачи зарабатывают 1,5-2,5 тысячи евро в месяц. Им предоставляется возможность приехать вместе с семьей, обучать детей в итальянских школах.

Дальнобойщики и водители

Мужчины, имеющие международные водительские права, могут устроиться в Италии водителями. Большинство работодателей ищут водителей для перевозки грузов как по стране, так и по международным маршрутам. Обязателен опыт управления соответствующим транспортным средством. Оплата составит 1-2 тысяч евро в месяц.

Есть и вакансии, не требующие длительных поездок – по развозу различных грузов в крупных городах. Заработная плата составляет 800-1200 евро. Важно быстро научиться ориентироваться в городе и находить нужные адреса, а также привыкнуть к манере езды итальянцев (они не самые дисциплинированные водители).

Инженеры: зарплаты и условия труда

Электромеханические, машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия Италии испытывают значительный дефицит квалифицированных технических специалистов и готовы принимать иностранцев, если они имеют нужную специальность и опыт. Также есть вакансии и для молодых специалистов. Первые могут зарабатывать от 1 до 2,5 тысяч евро, вторые – от 800 до 1,5 тысяч в зависимости от специальности и навыков. Такие специалисты часто дополнительно получают и премии за решение конкретных задач. Еще одним преимуществом является то, что такие рабочие места предполагают проживание в крупных городах, чаще всего в Турине, в Милане и в Риме. Владение итальянским языком – необходимое условие трудоустройства.

Работа в туризме на итальянских курортах летом и зимой

На местных курортах всегда есть большое количество вакансий в сфере туризма для иностранцев, особенно если они владеют и итальянским, и русским языком. Для гида, администратора, аниматора большим преимуществом станет и знание немецкого, французского, испанского и других распространенных языков. Также важно умение общаться, всегда придерживаться вежливого и доброжелательного стиля общения. Уровень оплаты труда зависит от объема работы и может составлять от 700 до 2000 тысяч евро в месяц.

Молодые девушки без знания языка могут устроиться танцовщицами. Их заработок составляет до 70 евро в день.

Без знания языка и хореографической подготовки можно устроится на неквалифицированные должности горничных, уборщиц, посудомоек. Они зарабатывают от 400 евро, но заработок может быть и в 2 раза выше в дорогих отелях. Более высокие зарплаты предлагаются работникам, имеющим специальные навыки: поварам, пекарям, кондитерам. В целом, поиск подходящей вакансии в туристическом секторе совершенно не представляет сложностей.

«Я провел на винодельне La bioca, кажется, пять сезонов, с 2010 по 2016 год. Работал на урожаях, принимая участие в большинстве важных процессов, от сбора до винификации.

Практика на винодельне была для меня очень важна. Во время учебы и работы я получил опыт в сервисе и продажах, но о том, как вино появляется на свет, я знал только в теории. Приезжая в хозяйства в качестве туриста, я не понимал, как все происходит, а вот когда взял шланг в свои руки и сделал свой первый ремонтаж (перекачивание виноградного сока из нижней части бродильного чана в верхнюю для наилучшего перемешивания образующейся в процессе брожения шапки. — Прим. ред.), до меня дошло, откуда берутся все эти танины с антоцианами, да и вообще, как рождается вино .

В руках — миксер для вина, который вставляется в чан снизу и перемешивает его содержимое

Завод на винодельне La bioca

Коробки подписали специально для русских, чтобы не возникало вопросов, где и что лежит

Винодельня, на которой я работал, находится в Пьемонте и имеет русские корни. На момент моего волонтерства управляющим и главным виноделом был мой друг и наставник в мире вина Биссо Атанасов. Это был уникальный случай — поехать в Европу и полноценно работать на винодельне без оформления рабочей визы и трудовых документов. По закону, если гражданин страны, не входящей в Евросоюз, хочет трудиться на винодельне в Италии, ему нужна как минимум рабочая виза. Эти правила распространяются и на краткосрочные стажировки . В Европе невозможно даже просто потрясти шлангом в винодельческом цеху — в законодательстве четко прописано, что рабочая сила должна оформляться документально, иначе владельцам прилетят огромные штрафы. Нас всех эта участь миновала, потому что мы работали в качестве туристов, — не за деньги, а за еду и жилье в Пьемонте.

Я работал в составе группы, которую каждый сезон собирали из новых деятелей винной культуры, преимущественно из русскоговорящих стран. Мы получали опыт, а винодельня — пиар и рабочие руки. Кроме того, в редкие часы передышки у нас была возможность посещать известные винодельни и дегустировать все на месте. Проблем с коммуникацией у нас не было, потому что половина тусовки говорила на русском, а вторая — на смеси итальянского с английским. Еще были моменты, когда мы встречались на виноградниках с македонцами: у нас с ними общая славянская группа языков, так что было весело.


Сбор урожая на винодельне в Крыму

После сбора урожая рислинга для петната на самом жарком участке Polati

Пино-нуар с участка Nummulite для флагманской линейки вина

На небольшой винодельне постоянно работают всего 12 человек. Состоит Uppa Winery из офисного здания с лабораторий, кухней и дегустационной комнатой, основного цеха с линией розлива и погреба. Всего в распоряжении винодельни 12 гектаров виноградника (пока освоены 10), из которых выходит не больше 50 тыс. бутылок в год. На двух склонах (юго-восточном — Cler Nummulite и южном — Cler Polati), расположенных в 15 минутах ходьбы друг от друга, выращивают пино-нуар, рислинг, совиньон-блан, каберне, мерло, мускат-блан, мускат-оттонель, гевюрцтраминер, неббиоло, барберу, шардоне и кокур — единственный автохтонный (локальный — Прим. ред.) сорт.


Подготовка к прессованию рислинга в пневматическом прессе

Месяц на винодельне в Армении

«За месяц, проведенный на винодельне, я поняла, что пить вино и делать вино — прямые, которые могут пересечься, только если винодел сам захочет тебе налить . Весной меня как журналиста пригласили в пресс-тур, где познакомили с армянской семьей, управляющей небольшой винодельней. Навыки сомелье и винодела у меня были скудные: безошибочно отличала красное от белого, еще петнат от шампанского, что, кстати, не хило. Я договорилась о том, чтобы в октябре приехать поучиться как волонтер. Мы условились, что на месяц я смогу остаться в доме при винодельне и не беспокоиться о еде, так что самым большим расходом оказался билет на самолет.

Еще был пресс: целые грозди белого винограда (красный виноград, вернее, винное сусло, прессуют после алкогольной ферментации и постферментационной мацерации) отправляют в большую центрифугу-соковыжималку, где каждая партия проводит примерно четыре часа. За прессом нужно следить и вовремя переливать отжатый сок в чан для ферментации, чтобы он не переполнил края тары. Наполняется тара примерно за 40 минут, для нас этот промежуток означал сон. Вместимость пресса невелика, поэтому делали мы его шесть-семь раз подряд (а теперь умножьте на четыре часа). Помню, что Рэй забирался на антресоль, расстилал еще не собранные коробки с названием винодельни и дремал, оставляя меня сторожить пресс. Периодически поглядывая на центрифугу, я занимала себя болтовней с рабочими из Узбекистана, знакомила их с творчеством Shortparis. Они понимающе кивали, но замечали, что Наташа Королева лучше, и деликатно просили диджея больше не играть свою музыку.

Я тратила много энергии в движении: на переключение помпа, пижаж (разбивание шапки и перемешивание мезги толстыми палками вручную сверху чана, чтобы мезга тоже участвовала в процессе брожения. — Прим. ред.), страховала винодела, пока он стоял на последней ступеньке лестницы и заглядывал под крышку бродильного чана, фильтровала вино, подпирала дверь завода камнем, чтобы мы могли ее закрыть, разгружала ящики с виноградом и без, участвовала в винном фестивале и в этикетировании бутылок, перебирала коробки, отделяя бракованные от сделанных добросовестно (последних оставалось процентов 20 от общего количества), мыла посуду, готовила армянский хот-дог и много чего еще. Все это довольно рутинные вещи, исключая изобретение хот-дога в лаваше, и я считала, что они учат меня смирению, — готовности подчиняться чужой воле и спокойному выполнению своих временных обязанностей. Размышляя так, все равно часто психовала: мне казалось несправедливым, что люди должны трудиться больше 12 часов в день без выходных . У меня были привилегии — я могла уйти пить чай в любой момент, отлучиться покурить или поспать дольше всех, иногда я ими пользовалась. Тем не менее, если бы я не знала, что покину винодельню через месяц, мне бы стало невесело. Все вокруг объясняли такой график тем, что виноделие — непрерывный процесс и все самое сложное выпадает на осень, а всю зиму сотрудники будут отдыхать. Мне же это до сих пор видится сверхмарафоном, где добежавший станет калекой. А может быть, человек ко всему адаптируется — много вариантов ответа, я не знаю верный.

350 4.5 1 отзывов

11 4.5 5 отзывов

15 4.2 12 отзывов


17 4.1 1 отзывов



323 4

Сезонная работа в Европе – отличный способ заработка за рубежом. Сбор урожая не требует особых навыков и по меркам стран СНГ неплохо оплачивается. Из этой статьи вы узнаете условия особенности трудоустройства в Польше, Испании и Финляндии.

Работа в Финляндии по сбору клубники и лесных ягод

Так происходит сбор ягод в Финляндии на ферме

Так происходит сбор ягод в Финляндии на ферме

Финны – педантичная и ответственная нация, у них довольно высокие требования к работникам. Но и оплата соответствующая. В Финляндии есть два основных варианта заработка – сбор клубники, которая растет на возделываемых полях и сбор лесных ягод. Ориентировочный минимальный заработок – 20-30 евро в день. При условии, что вы намерены трудиться.

Основные условия следующие – предоставляется жилье за символическую плату 1-4 евро в день, питание – за свой счет, два выходных дня в неделю. В среднем за 1 кг клубники работодатели платят 1 евро. Сбор лесных ягод – труд более сложный, но и платят за него лучше. В зависимости от того, какие ягоды вы собрали, платят от 1 до 10 евро за килограмм.

Сезон сбора разных ягод

  • Клубника – с июня по август
  • Морошка – конец июля по начало августа
  • Черника – начало августа – начало сентября
  • Брусника – начало сентября по конец сентября.

Для сбора клубники в Финляндии вы должны быть совершеннолетним не старше 60 лет, обладать хорошим здоровьем и не иметь вредных привычек. Хотя некоторые принимают курящих, но во время рабочего процесса категорически запрещено курить. Мужчина вы или женщина – большой роли это не играет. В сущности, если не тратиться (Финляндия – страна дорогая), за месяц можно отложить 1000 евро и более.

Работа в Польше по сбору клубники, яблок и груш

Сбор яблок в Польше начинается в конце лета и заканчивается в середине осени. Обычно оплата почасовая, в пределах 7-8 злотых (примерно 2 доллара) в час. Особых требований нет, главное условие – трудолюбие; обычно предоставляется бесплатное жилье, но питание – за свой счет. Деньги выплачиваются один раз в месяц, у поляков это принято делать в 10-15 числах. Единственный минус, как правило это нелегальный труд.

Сбор клубники в Польше с помощью оригинальной техники

Сбор клубники в Польше с помощью оригинальной техники

Работу по сбору клубники в Польше оплачивают от выработки. Собранный урожай считают в корзинках, оплата за одну корзинку – до 2,5 злотых, хотя такие условия тяжело найти. Обычно платят 1-1,5 злотых. В принципе, дневная зарплата получится как на уборе яблок и груш. По сравнению с Финляндией, сезонный труд в Польше менее доходная, но придется меньше тратить на питание, переезд и проживание.

Эта страна также привлекательна тем, что несложно самостоятельно оформить рабочую или национальную визу в Польшу. Для этого нужен минимальный пакет документов. А если вы хотите ускорить процесс, можно обратиться в агентство.

Для вашего удобства мы собрали все сайты поиска вакансий в Польше.

Работа в Испании по сбору цитрусовых

Сбор урожая цитрусовых в Испании начинается с января и продолжается по апрель. Для расчета зарплаты работодатель считает, сколько ящиков апельсинов, лимонов или мандаринов вы собрали за день. Цена одного ящика – от 1 до 1,5 евро. За день можно собрать 30-50 ящиков. Единственный минус – в ящике вмещается 19 кг плодов, поэтому работа физически сложная.

В Испании нет особых требований к сборщикам урожая за исключением одного – запрета на алкоголь. Иногда также есть запрет на курение. Работникам приходится платить за жилье (80-120 евро в месяц), питание и проезд до места работы. Но это не слишком дорого, если работать добросовестно, за месяц можно отложить 700 и больше евро. Практика показывает, что сотрудники, которые набрались опыта, могут получать в полтора-два раза больше новичков.

Особенности сезонной работы в Европе

Для того чтобы найти первую сезонную вакансию, придется обращаться в агентство. При этом вас абсолютно легально трудоустроят и помогут с оформлением документов. Но придется потратиться на услуги посредников. В следующий сезон все будет проще – вы сможете самостоятельно собрать и оформить все документы. Если работодатель будет доволен вами, смело рассчитывайте на повышение оплаты, улучшение жилищных условий и на следующий год будете работать напрямую.

Существует категория профессиональных сборщиков урожая, которая только и делают что колесят по Европе. Летом они в Финляндии, осенью – в Польше, а зимой-весной – в Испании. Причем люди получают хорошие деньги и на них в своей родной стране могут жить припеваючи несколько свободных месяцев.

Альтернатива сезонной работе

Обычная ферма в Европе

Обычная ферма в Европе

Как правило, сезонные вакансии ищут те, кто впервые едет за границу. Труд на ферме не так высоко оплачивается, как постоянное трудоустройство, но может стать своеобразным стартом. Вы можете получше узнать страну, определиться, хотите ли вы в ней жить и стоит ли искать счастья за рубежом.

Практика показывает, что стабильная работа в Польше гораздо выгоднее, чем временные заработки на сезонной. Плюсы налицо. Вы трудоустраиваетесь официально, за вас платят налоги, предоставляют жилье и способствуют карьерному росту.

Но все же, перед тем как искать постоянное трудоустройство, нелишне узнать о специфике жизни и работы в Европе.

Следите за нашими новостями и статьями ВКонтакте, и Facebook!

Понравилась статья? Вы сочли ее полезной? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Читайте также: