Сорт крепленого виноградного вина 6

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, слишком холодных для выращивания винограда районов Северного и Южного полушария. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, но далеко не все подходят для виноделия.

В виноградарстве есть несколько классификаций сортов, которые помогают определить назначение винограда и его значимость для производства вина.

  • Столовые и технические. Столовые сорта винограда – это те, что мы обычно употребляем в пищу. Они более сочные, ярко выраженные во вкусе, но вина из них получаются очень посредственными. Для вина подходят только технические сорта.
  • Красные и белые. В большинстве случаев из красных сортов винограда можно сделать красное, розовое или белое вино, из белых сортов – только белое. При этом сам цвет плодов не всегда означает принадлежность к тому или иному виду. Самый яркий пример – из красноватого Пино Гриджо (Пино Гри) делают белое или розовое вино, но не красное.

Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XIX–XX вв.

Популярные автохтонные сорта

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре, в Северной Африке и в других странах.

Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются сочные полные розовые вина. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.

Красностоп

Красностоп Золотовский считается автохтонным для терруара Долины Дона. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из Красностопа Золотовского получаются глубокие темноокрашенные вина, с ягодно-пряной стилистикой.

Саперави

Саперави выращивают, главным образом, в России и на Кавказе, хотя встречается и в других странах. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, сочные, темноокрашенные, красивого насыщенного красного цвета.

Ркацетели

Этот сорт культивируют на территории России и некоторых других странах, например в Грузии. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели хорошо подходит для изготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.

Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии.

Санджовезе

Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, в Аргентине и в других странах, но автохтонным он считается только для Италии.

В вине из Санджовезе обычно высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка.

Неббиоло

Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Он встречается и в других странах, главным образом в ЮАР и США.

Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIX века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами виноградника Гави. В других странах обычно есть небольшие посадки – например, в Австралии и в других странах Нового света.

Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.

Альянико

Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате (также выращивается в других странах). Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.

Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.

Грюнер Вельтлинер

Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным (также выращивается в других странах). Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, ароматами цитрусов и пряностей, с минеральностью во вкусе и хорошей способностью к долгому старению

Цвайгельт

Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с основным вишневым тоном. Основную массу вин из Цвайгельта пьют в молодом возрасте. Выращивается не только в Австрии, но и в других странах.

Вердехо

Белый автохтонный сорт для Испании, но выращивается и в других странах. Наиболее заметно его представительство в регионах Руэда и Риоха. Прекрасно подходит для производства белых вин с яркими фруктовыми нотами и аккуратной сладостью. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми.

Альбариньо

Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны, а также в других странах. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым тоном, ароматом цветочных бутонов. Считается генетическим родственником сорта Рислинг.

Сбор винограда

Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням

Примеры международных сортов

Мерло

Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.

Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Помроль в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.

Пино Нуар

Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде, Австралии и в других странах.

Самое известное вино из Пино Нуара производят в Бургундии. Многие виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.

Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.

Совиньон Блан

Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.

Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, листья черной смородины. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов.

Шардоне

Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Он растет практически в любой стране, где развито виноделие.

Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и благородного дерева. Появление тех или иных нот зависит, в том числе, от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления.

Каберне Совиньон

Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, а сейчас растет на многих виноградниках мира. Наиболее известен в США, Чили, ЮАР. Каберне Совиньон идеален для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.

Из этого сорта создают яркие вина с полным телом, ароматами черной смородины и пряностей, а также заметным содержанием танинов.

Чем различаются вина из одного винограда

Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.

Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:

Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.

Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.

Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.

Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.

Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.

Виноградник на склоне холма

Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина

Ассамбляж вина

У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).

Это настоящее искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается мастер ассамбляжа, задача которого – подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.


Виды вин разнообразны, и классифицируются по разным показателям.

  • По содержанию спирта
  • По газации
  • По содержанию сахара
  • Содержание сахара в тихих винах
  • Содержание сахара в игристых винах
  • Содержание сахара в крепленых винах
  • По цвету
  • Красное вино
  • Белое вино
  • Розовое вино
  • Оранжевое вино
  • По сортам
  • По территории происхождения
  • Контролируемое по происхождению
  • Столовое
  • По качеству и выдержке
  • Вина с потенциалом хранения
  • FAQ: Вопросы и ответы
  • Видео

По содержанию спирта

Содержание спирта в винах — это уровень переработки дрожжами естественного сахара из виноградного сока (чем спелее ягода — тем больше сахара и выше градус).

Тихие вина:

  • Столовые без содержания спирта.
  • Сухие: 9-14%.
  • Полусухие, полусладкие: 9-12%.
  • Крепленые с добавлением ректификата.

В крепленые вина добавляют виноградный дистиллят. Если добавлен обычный спирт — это винный напиток, но не вино.

По газации

Вина бывают тихие и игристые.

Игристое вино характеризуется наличием углекислоты, которая появляется в винах в процессе естественного брожения, и сохраняется в бутылке до её открытия.

Игристые вина условно разделяют по количеству углекислоты (в разных странах вина называются по-разному).

Тихое вино не имеет углекислого газа — он выходит из жидкости ещё до разлива по бутылкам.

По содержанию сахара

Содержание сахара в винах обусловлено не до конца переработанным сахаром в вине.

Но, если процесс переработки каким-либо способом остановить — можно получить вино с любым желаемым уровнем сахара.

Рейтинг крепленого вина это список ТОП9 лучших моделей 2021 года, основанный на отзывах пользователей и специалистов.
В нашем рейтинге мы собрали крепленое вино от производителей: BIANCO, MARTINI, Delasy, Cinzano, Santo Stefano, Salvatore, .
В нашей статье вы сможете ознакомиться с характеристиками и ценами на каждую модель. Сравните цены и качество крепленого вина и сделайте свой выбор!

ТОП9 крепленого вина

  • 9. Кагор Минераловодский винзавод особый полусладкий, 0.7 л
  • 8. Кагор Тамани 0.7 л
  • 7. Кагор Вина и Воды Абхазии красный специальный Новый Афон, 0.75 л
  • 6. Кагор Массандра Партенит Красное 0.75 л
  • 5. Вермут Delasy Vermouth Bianco, 1 л
  • 4. Вермут Martini Extra Dry, 1 л
  • 3. Вермут Bianco Santanelli 1 л
  • 2. Портвейн Массандра белый Алушта 0.75 л
  • 1. Ликерное вино Массандра Мускатель Черный 0,75 л

9. Крепленое вино Кагор Минераловодский винзавод особый полусладкий, 0.7 л

Крепленое вино Кагор Минераловодский винзавод особый полусладкий, 0.7 л имеет рейтинг 3.5 по 8 отзывам пользователей.

Предлагаем Вам ознакомиться с плюсами и минусами крепленого вина Кагор Минераловодский винзавод особый полусладкий, 0.7 л, о которых писали пользователи в своих отзывах.

Кагор Минераловодский винзавод особый полусладкий, 0.7 л

Комментарий:

НЕКАГОР Казалось бы, пришло оттуда, откуда не ждали. Кагор люблю, но по необъяснимым причинам пью пиво. Низкая цена пнула меня под зад, купил. Кагором тут и не пахнет. В бутылке тоже. и на вкус не кагор. Но довольно странно, почему не наклеить на него другую этикетку? Это просто действительно очень хорошее, приятное полусладкое розовое! По видимому, у них на производстве женщина. без логики.

Комментарий:

Вкусная вещь в своё время отлетал по нему!)

Комментарий:

нормальный кагор брал на пасху сам доволен и вам советую

Характеристики Кагор Минераловодский винзавод особый полусладкий, 0.7 л:

Общие характеристики
Тип кагор
Объем 0.7 л
Содержание сахара полусладкое
Крепость 11 % об.
Страна производства Россия
Упаковка стеклянная бутылка

8. Крепленое вино Кагор Тамани 0.7 л

Крепленое вино Кагор Тамани 0.7 л имеет рейтинг 4.0 по 9 отзывам пользователей.

Предлагаем Вам ознакомиться с плюсами и минусами крепленого вина Кагор Тамани 0.7 л, о которых писали пользователи в своих отзывах.

Кагор Тамани 0.7 л

Комментарий:

Приятный вкус и послевкусие

Комментарий:

Хорошее вино, с ароматным запохом и довольно сладким вкусом

Комментарий:

Хорошее вино. Но на сладкое, как сказано в описании, не похоже. Терпкое, кисло-сладкое.

Характеристики Кагор Тамани 0.7 л:

Общие характеристики
Тип кагор
Объем 0.7 л
Содержание сахара сладкое
Цвет красное
Крепость 12 % об.
Страна производства Россия
Регион Краснодарский край
Упаковка стеклянная бутылка
Дегустационные характеристики цвет от интенсивно-красного до рубинового; аромат с фруктовыми, вишневыми и сливочными тонами; мягкий, полный, гармоничный вкус
Рекомендации по употреблению десерты (торты, желе), сухофрукты, орехи, твёрдые сорта сыра; температура сервировки 12-16ºС

7. Крепленое вино Кагор Вина и Воды Абхазии красный специальный Новый Афон, 0.75 л

Крепленое вино Кагор Вина и Воды Абхазии красный специальный Новый Афон, 0.75 л имеет рейтинг 4.3 по 6 отзывам пользователей.

Предлагаем Вам ознакомиться с плюсами и минусами крепленого вина Кагор Вина и Воды Абхазии красный специальный Новый Афон, 0.75 л, о которых писали пользователи в своих отзывах.

Кагор Вина и Воды Абхазии красный специальный Новый Афон, 0.75 л

Комментарий:

Всем уже давным давно известно, что бокал вина один раз вдень может оказать удивительно благотворное воздействие на организм, проблема только в том, что подобрать правильное вино порой очень сложно, при виде витрин в магазине глаза разбегаются от вариаций этикеток и сортов. Для меня вина Абхазии здесь явный фаворит и лидер, поскольку за небольшие деньги, порядка пятисот рублей, они предлагают нам отличный продукт с более или менее приемлемым составом и хорошим вкусом. Данный кагор, в моем понимании, канонический церковный кагор, ни больше ни меньше. Еще мне очень нравится этикетки на винах этого завода - очень аккуратно и без излишеств - красота да и только. Хранится вино довольно долго, можно сказать не пропадает, спирт не ощущается очень резко, пить его приятно, последствий на утро еще ни разу никаких не было. Однако, настоятельно прошу помнить, что чрезмерное употребление алкогольной продукции очень вредит как здоровью, так и социальным взаимоотношениям.

Комментарий:

Не чувствуется спирта

Упаковка хрень некрасива я Вкусный очень

Комментарий:

Делитант в винтах, но это вроде неплохое, сладкое вино.

Характеристики Кагор Вина и Воды Абхазии красный специальный Новый Афон, 0.75 л:

Общие характеристики
Тип кагор
Объем 0.75 л
Содержание сахара сладкое
Цвет красное
Крепость 16 % об.
Страна производства Абхазия
Сорт винограда каберне совиньон
Упаковка стеклянная бутылка
Дегустационные характеристики вино насыщенного красно-рубинового цвета. В аромате вина улавливаются теплые тона сливок. Вино обладает бархатистым, мягким вкусом и продолжительным, приятным послевкусием.
Питательная и энергетическая ценность
Энергетическая ценность в 100 мл 180 ккал
Углеводы в 100 мл 16 г
Состав столовый виноматериал, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, концентрированное виноградное сусло

6. Крепленое вино Кагор Массандра Партенит Красное 0.75 л

Крепленое вино Кагор Массандра Партенит Красное 0.75 л имеет рейтинг 4.4 по 10 отзывам пользователей.

Предлагаем Вам ознакомиться с плюсами и минусами крепленого вина Кагор Массандра Партенит Красное 0.75 л, о которых писали пользователи в своих отзывах.

Кагор Массандра Партенит Красное 0.75 л

Комментарий:

Богатый черносливовый густой кагор Это кагор, не портвейн, сладкий, глубокий бархатный вкус.

Комментарий:

Один из редчайших кагоров который в идеале соответствует требованиям каким именно должен он быть. Здесь и доля спирта 16%, и сахар 160г/дм3, и из каких сортов винограда сделан указано. И как раз именно ликёрное вино с защищенным географическим указанием. Вообще, всё как надо. Сделан на государственном предприятии. По вкусу приятный, очень сладкий. Согревает душу) Хороший, приятный дизайн этикетки. Форма бутылки классическая. Всего 5 разных производителей данного кагора. Мне досталось сделанное в г.Ялта, пгт. Массандра.

Немного не хватило выраженности самого вкуса вина. Но, это лично мои придирки. У каждого свой вкус. Хороший, настоящий кагор.

Комментарий:

Шикарный вкус, обязателен с питью для любителей портвейнов, запах очень приятный.

Характеристики Кагор Массандра Партенит Красное 0.75 л:

Общие характеристики
Тип кагор
Объем 0.75 л
Содержание сахара сладкое
Цвет красное
Крепость 16 % об.
Страна производства Россия
Регион Крым
Сорт винограда саперави, каберне совиньон, бастардо магарачский
Упаковка стеклянная бутылка
Дегустационные характеристики вино интенсивного темно-рубинового цвета. Аромат оригинальный, характерный для данного типа вина с тонами сливок и черной смородины, полный бархатистый вкус с мягкой терпкостью
Рекомендации по употреблению дижестив; можно подать к десертам или фруктовой нарезке, мороженому и кофе
Стандарты производства СТО 9103002616-005-2016
Дополнительная информация Бастардо Магарачский, Каберне Совиньон, Саперави; сахар 160
Питательная и энергетическая ценность
Энергетическая ценность в 100 мл 149 ккал
Углеводы в 100 мл 16 г
Состав виноград сортов саперави, бастардо магарачский, каберне совиньон с добавлением спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, пищевая добавка антиокислитель - диоксид серы

5. Крепленое вино Вермут Delasy Vermouth Bianco, 1 л

Крепленое вино Вермут Delasy Vermouth Bianco, 1 л имеет рейтинг 4.4 по 10 отзывам пользователей.

Предлагаем Вам ознакомиться с плюсами и минусами крепленого вина Вермут Delasy Vermouth Bianco, 1 л, о которых писали пользователи в своих отзывах.

Вермут Delasy Vermouth Bianco, 1 л

Комментарий:

Дозатор, сладкий с горчинкой.

Итальянский вкуснее. Решила поддержать отечественного производителя.Наличие дозатора порадовало,вкус неплохой.Немного пахнет спиртом.Как альтернатива итальяшке пойдет.

Комментарий:

Очень вкусное, приятное, пьется легко, особенно приятно со льдом)

Комментарий:

Вкус похож на мартини

Запаха мартини нет Мне в мартини очень нравится запах. Решил попробовать наш аналог. Вкус похож, запах - нет. (Очень слабенький) Чесно говоря, 4 поставил с натяжкой, через пару дней, пока потягивал вечерами. Если бы писал отзыв сразу как попробовал, поставил бы 3. В общем купить 1 раз, убедиться что мартини лучше. Даже меньшая в 2 раза цена не спасает. Ну или если запах мартини не сильно важен. P.s. пью со льдом или без ничего.

Характеристики Вермут Delasy Vermouth Bianco, 1 л:

Общие характеристики
Тип вермут
Объем 1 л
Содержание сахара сладкое
Крепость 15 % об.
Страна производства Россия
Регион Краснодарский край
Дегустационные характеристики светло-соломенного цвета; щедрый, интенсивный вкус с приятной горчинкой и травяными оттенками в длительном послевкусии; насыщенный, яркий аромат с оттенками пряных трав и пикантных специй

4. Крепленое вино Вермут Martini Extra Dry, 1 л

Крепленое вино Вермут Martini Extra Dry, 1 л имеет рейтинг 4.5 по 6 отзывам пользователей.

Предлагаем Вам ознакомиться с плюсами и минусами крепленого вина Вермут Martini Extra Dry, 1 л, о которых писали пользователи в своих отзывах.

Вермут Martini Extra Dry, 1 л

Комментарий:

Extra dry forever!

Комментарий:

Комментарий:

Не сладкий, долгоиграющий вариант на вечер.

Нет Бьянко в последнее время стал противный, живой сахар. Экстра драй стал просто находкой. Всем советую попробовать.

Характеристики Вермут Martini Extra Dry, 1 л:

Общие характеристики
Тип вермут
Объем 1 л
Содержание сахара сухое
Крепость 18 % об.
Страна производства Италия
Регион Пьемонт
Упаковка стеклянная бутылка
Дегустационные характеристики соломенного цвета; отчетливо проступают ноты малины, лимона, а также легкий оттенок ириса; обладает уникальным вкусом — сухим, но не горьким
Рекомендации по употреблению употребляют в чистом виде достаточно охлажденным; вермут служит основой для огромного количества коктейлей, в том числе и экзотических; подается со льдом и долькой лимона

3. Крепленое вино Вермут Bianco Santanelli 1 л

Крепленое вино Вермут Bianco Santanelli 1 л имеет рейтинг 4.6 по 7 отзывам пользователей.

Предлагаем Вам ознакомиться с плюсами и минусами крепленого вина Вермут Bianco Santanelli 1 л, о которых писали пользователи в своих отзывах.

Вермут Bianco Santanelli 1 л

Комментарий:

Сильно запичатывают ИС одобряет

Комментарий:

Очень вкусный вермут. На следующий день перегара не было, плохого самочувствия тоже. Рекомендую.

Комментарий:

вкусненько, но мартини лучше

Характеристики Вермут Bianco Santanelli 1 л:

Общие характеристики
Тип вермут
Объем 1 л
Содержание сахара сладкое
Цвет белое
Крепость 15 % об.
Страна производства Россия
Упаковка стеклянная бутылка

2. Крепленое вино Портвейн Массандра белый Алушта 0.75 л

Крепленое вино Портвейн Массандра белый Алушта 0.75 л имеет рейтинг 4.7 по 10 отзывам пользователей.

Предлагаем Вам ознакомиться с плюсами и минусами крепленого вина Портвейн Массандра белый Алушта 0.75 л, о которых писали пользователи в своих отзывах.

Портвейн Массандра белый Алушта 0.75 л

Комментарий:

На вкус отличный, с утра оценим!

Комментарий:

Вино вкусное . Приятный аромат . Хороший градус .

Комментарий:

Отличный портвейн. Цвет напитка и его приятные вкусовые качества, с моей точки зрения, очень достойные.

Не обнаружил На утро чувствовал себя прекрасно.

Характеристики Портвейн Массандра белый Алушта 0.75 л:

Общие характеристики
Тип портвейн
Объем 0.75 л
Содержание сахара сладкое
Цвет белое
Крепость 17 % об.
Страна производства Россия
Регион Крым
Сорт винограда алиготе, ркацители
Упаковка стеклянная бутылка
Дегустационные характеристики цвет вина от золотистого до темно-янтарного; аромат плодовый, ясный; вкус гармоничный, достаточно полный
Рекомендации по употреблению универсальное вино для трапезы, которое также подходит в качестве аперитива
Питательная и энергетическая ценность
Энергетическая ценность в 100 мл 120 ккал
Углеводы в 100 мл 6 г
Состав вино изготовлено из сортов винограда Алиготе, Кокур белый, Ркацители, Шабаш с добавлением спирта этилового ректификованного из пищевого сырья, пищевая добавка антиокислитель-диоксид серы

1. Крепленое вино Ликерное вино Массандра Мускатель Черный 0,75 л

Крепленое вино Ликерное вино Массандра Мускатель Черный 0,75 л имеет рейтинг 5.0 по 8 отзывам пользователей.

Предлагаем Вам ознакомиться с плюсами и минусами крепленого вина Ликерное вино Массандра Мускатель Черный 0,75 л, о которых писали пользователи в своих отзывах.


Чтобы разобраться в вопросе о том, сколько цветов используется в классификации вин, нужно понять, что существует 2 основных сорта винограда: черный и белый.

Классификация вин по цвету включает в себя 3 основных названия:

  1. Красное. Напиток производят из темного винограда. Тон его способен меняться от светлых оттенков до темных, это зависит от сорта винограда. Допускается выпадение осадка.
  2. Белое. Изготовляется из светлых сортов. Редко из темного винограда, с которого предварительно снимают кожицу, имеющую большинство красящих веществ.
  3. Розовое. Изготовляется из темных ягод, с которых снимается кожица, либо из смеси сортов темного и светлого винограда.

И светлые, и темные сорта винограда состоят из мякоти яркого цвета. Поэтому напиток белого цвета можно изготовить как из светлых плодов, так и из темных или даже алых. Однако красное изготавливают лишь из черных, алых или синих ягод.

Существуют следующие виды красного вина:

  1. Мерло. Изготавливается из одного из самых популярных сортов винограда. Такой напиток выделяется нежным и легким ароматом с тонким послевкусием. Придется по вкусу новичкам, которые еще до конца не поняли всех особенностей сухих вин. Этот напиток легко подойдет к любым блюдам.
  2. Каберне совиньон. Располагается среди самых популярных сортов; считается любимым всеми напитком. Часто его смешивают с прочими видами. Имеет немного терпкий привкус с освежающими ванильными нотками. Годится к блюдам из темного мяса, хорошо подходит к говядине.
  3. Сира, или шираз. Это 2 наименования 1 сорта ягод. Плоды придают напитку глубокий алый тон. Вино имеет слабую терпкость, через которую пробиваются приятные нотки черной смородины. Хорошо сочетается с поджаренным мясом, особенно со стейками.
  4. Пино нуар. Отличается богатым и крайне мягким привкусом с малой терпкостью. В аромате доминируют фруктовые нотки. Хорошо сочетается с суши, блюдами, приготовленными из лосося, мяса птицы и баранины.
  5. Мальбек. Богатый сорт, раскрывающийся в виде меняющегося привкуса, который зависит от того, в каком месте собирали урожай. В большинстве случаев это воздушный напиток сочного темного тона. Также его смешивают с остальными сортами. Прекрасно подойдет к мясу, фуа-гра.
  6. Кагор. Наименьший срок выдержки истинного Кагора составляет 36 месяцев. Кагор имеет сочный красный цвет и выраженный запоминающийся сладкий привкус. Подается как к блюдам из мяса, так и к сладким закускам.

По типу сырья

Чтобы понять, какое бывает вино, нужно знать, что оригинальным напиток получается в случае, если происходит брожение сока виноградных плодов, хотя порой в виде сырья применяют всевозможные фрукты либо другие виды ягод.

Классификация вин по видам сырья:

  • виноград разных видов, выращиваемый для изготовления данного напитка;
  • плоды фруктовых деревьев: яблоко, груша, слива, персик и абрикос;
  • спелые сочные ягоды вишни, клубники или черники, а иногда в качестве сырья используют и арбузы;
  • изюм;
  • другие растительные материалы: древесный сок деревьев, сок лепестков цветов.

Еще один существенный критерий — виды винограда, используемые для производства напитка. Классификация по категориям:

  • сортовые — применяется единственный сорт ягод;
  • купажные — комбинация из нескольких разных сортов;
  • ароматизированные — сорта вин, в состав которых при изготовлении кладут настои всевозможных ароматных трав, соки фруктов или иные естественные эссенции (особенно пользуются славой вермут и биттер);
  • ликерные — изготовленные с помощью способа выпаривания сока винограда; среди таких напитков выделяют Аликанте и Фронтильян.

Какие вина бывают по количеству спирта и сахара

Сахар превращается в спирт под влиянием специальных дрожжей, живущих в кожице винограда. Соответственно, для получения сладкого или полусладкого вина брожение должно занимать менее длительный период, чем сухого.

Какие же виды вин бывают в зависимости от содержания в них сахара и спирта?

В случае с натуральными напитками, их классифицирование происходит следующим образом:

  • сухие: этиловый спирт должен составлять не менее 9-13%об., сахар – до 3г/л;
  • сухие особые напитки: 14-16% и до 3г/л соответственно;
  • полусухие: 9-11% и 5-30г/л;
  • полусладкие виды вин: 9-13% и 30-55г/л;

Специальные виды алкоголя распределяются следующим образом:

  • сухие: спирт – 14-20%, сахар – до 15г/л;
  • крепкие: 17-20% и 30-120г/л соответственно;
  • полусладкие десертные: 14-16% и 50-120г/л;
  • десертные вина: 15-17% и 140-200г/л;
  • ликерные: 12-16% и 210-300г/л.

По содержанию сахара и спирта


Количество сахара — это второй по значению показатель, с помощью которого можно определить, к какому виду относится напиток.

Классификация вин включает в себя 4 главных вида: столовые, крепленные, ароматизированные и игристые. Столовые продаются намного чаще остальных, но и другие виды широко популярны у потребителей.

Столовые делятся на:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие.

Крепленные сорта вин включают в себя:

  • крепкие — количество сахара находится в диапазоне от 30 до 120 г на л, содержание спирта — от 17 до 20%;
  • сладкие — общее количество сахара — до 150 г на л., содержание спирта — от 15 до 20% объема;
  • полудесертные — количество сахара — до 120 г на л, содержание спирта — от 15 до 17% объема;
  • десертные — содержат в себе сахар в количестве 200 г на л, содержание спирта — от 15 до 18% от общего объема;
  • ликерные — содержание сахара в вине находится в пределах от 210 до 300 г на л, доля спирта составляет от 12 до 16%.

По составу вина

Содержание сахара и спирта

Классификация винной продукции по содержанию спирта и сахара подразумевает их разделение на три основные группы, которые в свою очередь делятся на собственные подразделы.

Столовые виды спиртного бывают трех видов:

  • сухие: содержание спирта колеблется от 9 до 14%, сахара – 0,3%;
  • полусухие: спирт – от 9 до 12%, сахара – от 0,5 до 3%;
  • полусладкие: спирт – от 9 до 12%, сахар – от 3 до 8%.

Крепленые напитки представлены такими знаменитыми разновидностями вин, как —портвейн—, —мадера— и херес. Эти напитки насчитывают пять основных видов.

  • крепкие: спирт – от 17 до 20%, сахар – от 1 до 14%;
  • десертные полусладкие: спирт – от 14 до 16%, сахар – от 5 до 12%;
  • сладкие: спирт – от 15 до 17%, сахар – от 14 до 20%;
  • ликерные: спирт – от 12 до 17%, сахар – от 21 до 35%;
  • ароматизированные: спирт – от 16 до 18%, сахар – от 6 до 16%.

Игристые виды алкоголя имеют различное содержание спирта и сахара. Их особенность заключается в том, что в процессе ферментации продукт дополнительно насыщают углекислым газом. Самое востребованным и популярным в мире игристым вином является —шампанское—.

Содержание углекислого газа и винной кислоты

1. Показатель уровня кислотности столь же важен, как и количество содержащегося в горячительном сахара и спирта. Вкусовые качества спиртного напрямую зависят от содержащейся в нем кислоты, отвечающей за насыщенность и терпкость продукта. Классификация по категориям кислотности представлена тремя группами:

  • пресные – содержат малое количество кислоты и обладают слабовыраженным привкусом (pH от 2,5 до 3,1);
  • средние – умеренное количество кислоты, имеют среднестатистический винный привкус (pH от 3,1 до 3,8);
  • терпкие и кислые отличаются довольно кислым привкусом и ярко выраженной терпкостью (pH от 3,8 до 4,5).

Наибольшее количество кислоты наблюдается в белых видах вин, поскольку они чаще всего выращиваются в более холодных местах. Однако существуют и красные виды вин с высоким показателем кислотности, например —Кьянти— или —Пино Нуар—.

2. Вина, в состав которых входит углекислый газ, составляют самостоятельную группу и подразделяются на две категории.

  • Игристые – напитки, которые естественным путем насыщаются углекислотой, которая выделяется в процессе брожения виноградного сусла в специальных сосудах, находящихся под давлением. Брожение может быть как первичным – природным, на диких дрожжах, так и вторичным, которое осуществляется при помощи добавления искусственных дрожжей.
  • Искристые – это газированные вина, насыщенные углекислотой искусственным путем.

По содержанию винной кислоты и углекислого газа

Классификация вин по категориям кислотности:

  • высокий уровень;
  • средний уровень;
  • низкий уровень.

Отдельные виды вин и их классификацию формируют напитки, в которых содержится углекислый газ. Их разделяют согласно методике изготовления:

  • игристые — содержащие в себе естественный углекислый газ, появляющийся при брожении сахаров; процесс осуществляется либо при естественном брожении либо при добавлении дрожжей;
  • искристые — те, в которые добавляют углекислый газ на конечных стадиях изготовления.

От винной кислоты зависит вязкость и сочность вкуса. В результате созревания винограда количество кислоты в ягоде снижается, а объем сахаров возрастает. Чем сильнее солнце освещает плоды, и чем выше температура окружающей среды, тем меньше кислоты содержится в винограде.

Классификация по способам приготовления

В зависимости от способа приготовления, что конкретно добавлялось в вино, вина делятся на:

  • Подслащенные – в состав которых дополнительно вводят сахар или мёд, к ним относятся медовые, десертные и ликерные вина.
  • Разбавленные – в процессе приготовления фруктовый сок обязательно разбавляют водой. К ним относятся виноградные и ягодные вина.
  • Спиртовые – в своём составе содержат винный спирт, который способствует повышению крепости напитка.
  • Шипучие – в процессе приготовления обязательно добавляют углекислый газ (шампанское и сидр).
  • Натуральные – технологическим процессом предусмотрен только сок, исключая какие-либо другие сторонние добавки.

По качеству и сроку выдержки


Классификация вин по сроку выдержки состоит из 3 групп: ординарные, коллекционные и марочные.

  1. Ординарные. Изготавливаются из множества сортов винограда Армении. Их выдерживают несколько месяцев в больших бочках. В готовом виде напиток заливают в бутылки и отправляют на продажу. Часто для производства вина нужен всего 1 сорт ягод. Некоторые считают, что ординарный вид недостаточно хорош, но это совсем не так. Когда напиток выдерживают меньше 12 месяцев, его причисляют к молодому. При хранении в бочках от 1 года напиток именуется выдержанным.
  2. Марочные. Такие типы вина причисляют к особо качественным. Они требуют специально предназначенного для их изготовления виноградного сорта, который выращивают в единственном месте. Такие напитки выделяются неповторимыми вкусовыми свойствами, которые не изменяются долгое время. Выдерживают их не менее чем 2 года, а если напиток отличается особой крепостью, то выдержка составляет более 3 лет.
  3. Коллекционные. Время выдержки достигает нескольких десятилетий и даже столетий. Учитывая мнение некоторых профессионалов, можно сделать вывод о том, что напиток, выдержанный более 70 лет, теряет свои вкусовые качества. Но другие специалисты утверждают об обратном.

Вселенная вина громадна, т.к. есть тысячи разных видов, но при желании можно разобраться в том, какой напиток подходит к тому или иному столу.

Признаки классификации вина

В мире насчитываются десятки тысяч, наименований вино­градных вин, различающихся по составу, вкусовым качествам и технологии приготовления. Их объединяют в категории, типы, виды, группы и подгруппы, пользуясь различными признаками и схемами классификации.

Все виноградные вина подраз­деляют по назначению, цвету и составу основных компонентов, ароматичности, сорту винограда, происхождению, срокам вы­держки (возрасту) и технологии приготовления.

По назначению вина делятся на столовые, используемые как вкусовое дополнение к столу, и десертные, подаваемые к десерту.

По цвету различают вина белые, розовые, красные и желтые. К белым относятся вина с широким диапазоном цвета: от светло-соломенного, например молодое Алиготе, до янтарного (Мус­кат белый, Портвейн белый), а иногда и телесного цвета (Фран­цузское шампанское).

К желтым винам, имеющим цвет от средне- до крепкозаваренного чая, относят все окисленные вина: токайские, эчмиадзинские, кахетинские, старую мадеру и херес. Розовые и красные вина имеют очень много оттенков розового и красного цвета: от светло-рубиновых до темно-гранатовых и кирпичных тонов.

Белые вина с возрастом желтеют и приобретают темные тона, красные — наоборот, бледнеют, их красящие вещества выпадают в осадок, а вишнево-малиновые тона переходят в кирпично-красные, топазные тона. Очень старые вина разделить по цвету почти невозможно.

По содержанию сахароз вина бывают сухие (без ощутимой сладости), полусухие, полусладкие, сладкие и ли­керные. При этом в столовых сухих винах действительно нет остаточных сбраживаемых сахаров.

По содержанию спирта вина делятся на крепкие (до 14% об. у столовых и 16—20% об. у крепленых) и легкие, слабоалкогольные (8—9% об. у столовых и 7—8% об. у игристых типа Асти Спуманте).

По сорту винограда вина делятся на сортовые, сепажные и купажные. Сортовые вина готовят из одного сорта виногра­да и называют их по сорту: Алиготе, Рислинг, Ркацители, Кабер­не, Саперави и т. д. К каждому из них разрешается добавлять до 15% других сортов того же ботанического вида. Сепажные вина готовят из смеси сортов винограда, специально заложенной на плантации или же путем пропорционального смешивания нескольких сортов при переработке.

Таковы уникальные вина Токай ассу, Солнечная долина и Черный доктор. Купажные вина вырабатывают из двух или несколь­ких партий виноматериалов разных сортов винограда. Виноматериал, доля которого в купаже составляет 50% и более, называется базовым. Типичными купажными винами являются шампанское, бордо, херес, марсала, малага, ароматизированные вина.

Сорт винограда в большинстве случаев определяет и арома­тичность вин, например Мускат, Траминер, Изабелла.

По происхождению вина делятся следующим образом: Шам­панское — от района Шампань во Франции; Цимлянское— от ст. Цимлянская на Дону; Токайское — от района Токай в Венгрии; Кахетинское — от района Кахетии в Алазанской доли­не Грузии; Кюрдамир — от ст. Кюрдамир в Ширванской зоне Азербайджана; Херес — от г. Херес-де-ла-Фронтера на юге Испании и т. д. По названиям вин стали назы­вать и соответствующие технологические методы (способы) их приготовления: шампанский, цимлянский, токайский, кахетин­ский, кюрдамирский и т. д.

По срокам выдержки вина подразделяются на ординарные, марочные, коллекционные, старые и древние. Ординарные — вина, получаемые по общей технологии и реализуемые без пред­варительной выдержки с 1 января следующего за урожаем года.

Марочные — вина высшего уровня качества, определенных районов производства, полученные по специальной или традици­онной технологии и выдержанные в дубовых бочках или бутах от 1 года до 5 лет. Коллекционные — марочные вина, вы­держанные дополнительно в бутылках не менее 3 лет. Старые и древние — вина из энотеки (коллекционный фонд), возраст которых может составлять от 10 до 200 лет (архивные вина).

По технологии приготовления вина подразделяют на вина традиционных, классических методов производст­ва (бочковой выдержки, бутылочной шампанизации) и совре­менных, технически прогрессивных (резервуарное игристое, непрерывного хересования или малоокисленное столо­вое белое вино).

Полуфабрикаты винодельческого производства — виноматериалы (шампанские, коньячные, столовые, хересные, крепкие, десертные, купажные) могут быть молодыми, обработанными и необработанными.

Молодые виноматериалы — это полуфаб­рикаты сброженного сусла, полученные после снятия с дрожжей; необработанные — сырой полуфабрикат, который находит­ся на хранении и не подвергался никакой обработке; обрабо­танные виноматериалы — продукция, прошедшая полный цикл технологической обработки и находящаяся на отдыхе в ожидании отгрузки или подачи на фасование.

Купажные виноматериалы могут обладать повышенной сладостью, крепостью, кислотностью, излишней окраской или грубостью вкуса. Это — сухосброженные или сахарсодержащие виноматериалы, иногда спиртованное сусло (мистель) для со­ставления купажей специальных вин.

Бывают также ординарные и марочные виноматериа­лы на этапе подготовки тех или иных типов вин.

Виноградные вина подразделяются на сортовые, выработанные из винограда одного сорта, и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда. При изготовлении сортовых вин допускается использование не более 15% винограда других сортов того же ботанического вида.

Классификация вин Интересное, Алкоголь, Пятничное, Вино, Коньяк, Длиннопост

В зависимости от качества и срока выдержки виноградные вина подразделяют на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные — вина без выдержки, выпускаемые в реализацию не ранее трех месяцев со дня переработки винограда.

Марочные — выдержанные высококачественные вина, полученные из определенных сортов винограда, характерные и постоянные по качеству для данного винодельческого района (микрорайона). Срок выдержки марочных -вин — не менее 1,5 года, считая с 1 января следующего за урожаем года, за исключением вин кахетинского типа, для которых срок выдержки не менее года.

Коллекционные марочные вина особо высокого качества, выдержанные не менее 6 лет, в том числе в бутылках не менее 3 лет.

Классификация вин Интересное, Алкоголь, Пятничное, Вино, Коньяк, Длиннопост

В зависимости от технологии приготовления виноградные вина делят на группы. Все виноградные вина делятся на три основные группы.

1. Вина столовые: сухие с остаточным содержанием сахара до 1% и полусладкие.

2. Вина крепленые: крепкие, десертные (полусладкие, сладкие и ликерные).

3. Вина ароматизированные: крепкие, десертные.

Классификация вин Интересное, Алкоголь, Пятничное, Вино, Коньяк, Длиннопост

Столовые сухие вина получают путем полного сбраживания свежего виноградного сусла. Спирта в этих винах содержится от 9 до 11%, причем спирт здесь образуется исключительно в результате сбраживания сахара, содержащегося в винограде. Это самое полезное вино для человека. Группа столовых сухих вин в свою очередь делится на следующие типы: белые, розовые, красные, кахетинские, херес, эчмиадзинское. Сухие столовые марочные вина вырабатываются из высококачественных сортов винограда, от которого и получили свои названия: рислинг, каберне, алиготе и др.

Классификация вин Интересное, Алкоголь, Пятничное, Вино, Коньяк, Длиннопост

Столовые полусладкие вина представляют собой алкогольные напитки крепостью от 10 до 14% с содержанием сахара от 3 до 8%, полученные путем неполного сбраживания виноградного сока. Вкус этих вин приятный кисло-сладкий.

Для производства полусладких вин используют специальные сорта винограда, -содержащие 24 — 26% сахара. Способ их приготовления в основном такой же, как и столовых сухих вин. Основное отличие состоит в том, что процесс брожения приостанавливают путем охлаждения, когда в сусле остается 3—8% сахара. Недостаток этих вин — то, что они плохо сохраняются, так как оставшийся недоброженный сахар представляет весьма благоприятную среду для развития бактерий и дрожжей, вызывающих брожение. Поэтому полусладкие вина на производстве после розлива в бутылки подвергают пастеризации.

Наиболее популярны столовые полусладкие вина: хванчкара, тхавери, киндзмараули, тви-ши, тетра и др. Столовые полусладкие вина могут быть белые, розовые и красные.

Классификация вин Интересное, Алкоголь, Пятничное, Вино, Коньяк, Длиннопост

Вина крепленые: крепкие (белые, розовые, красные), портвейны (белые, розовые, красные), мадера, марсала, херес: десертные полусладкие (белые, розовые и красные); десертные сладкие (белые, розовые и красные), кагор, мускаты — белые, розовые, черные, фиолетовые, токай, малага.

Крепкие и десертные марочные вина изготовляют из сортового высококачественного винограда, которому должны быть присущи характерные цвет, аромат и вкус, так как в большинстве случаев специфический аромат и вкус вин обусловливаются сортом винограда (мускаты, токай) или способом выделки (херес, мадера, малага, портвейн, марсала и др.).

Сбор винограда для выработки крепких и десертных вин производится позднее, для того чтобы повысить сахаристость винограда, а в некоторых случаях, когда необходимо иметь для определенных сортов десертных вин виноград сахаристостью до 30% и более, допускают даже его увяливание на куете.

Крепкие марочные вина имеют крепость в пределах 17 — 20°, а сахаристость 3 — 12%, тогда как крепость десертных марочных вин в пределах 12—16е, а сахаристость 16—30%, в отдельных случаях до 32%.

Классификация вин Интересное, Алкоголь, Пятничное, Вино, Коньяк, Длиннопост

Вина ароматизированные : крепкие (вермуты белые, розовые, красные) и десертные (вермуты белые, розовые и красные). Эти вина приготовляют с добавлением этилового спирта и настоев частей различных растений. Содержат сахара от 6 до 16% и спирта от 16 до 18%.

Виноградные вина должны быть прозрачные, без мути, осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь быстро оседающий после взбалтывания осадок, а также отложения красящих веществ и винного камня на стенках бутылки.

Шампанское. Особое место в ряду лучших виноградных вин занимает советское шампанское. Это игристое вино, получаемое особым способом, с помощью специальных дрожжей. Шампанское — бодрящий, полезный напиток. Налитый в бокал, он должен образовывать сильную плотную пену с длительным выделением углекислого газа.

Классификация вин Интересное, Алкоголь, Пятничное, Вино, Коньяк, Длиннопост

Коньяки. В зависимости от качества коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные.

К коллекционным коньякам относятся марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах свыше 5 лет.

Классификация вин Интересное, Алкоголь, Пятничное, Вино, Коньяк, Длиннопост

Всем отличной пятницы!

инфа только для российских производителей, для других стран имеет место быть другие классификации. допустим коньяк: vs, vsop и т. д.

Россия давно перешла на международную классификацию вин, так что у нас тоже есть и столовые вина (обычно попроще), и вина с защищенным географическим указанием. Это как раз основное разделение для потребителя, о котором здесь не говорится.

Как-то пробовал красное вино, после него на языке остается осадок вроде песка. Можно определить такое по этикетке?


Дай пять !!

Дай пять !! Вишневка, Вино, Алкоголь


Вино созрело

Вино созрело Вино, Алкоголь

Домашнее виноградное, яблочное, грушевое вина и травяная настойка по собственной рецептуре.

Из области фантастики

Из области фантастики


Не смешиваете.

Не смешиваете.


И пива сколько угодно

И пива сколько угодно


Немного о грустном: о наценках в России на дорогие и эксклюзивные вина

Немного о грустном: о наценках в России на дорогие и эксклюзивные вина Вино, Россия, Алкоголь, Сравнение, Цены, Длиннопост

Grange Penfolds - культовое вино не только Австралии, но уже и всего винного мира. Если и существует какой-то справочник из серии "100 best world wines one must taste", это вино в нём наверняка бы присутствовало.

Ранее вино называлось Grange Hermitage, где Эрмитаж - ни что иное как указание на основной сорт, на Сиру (он/она же Шираз). Считается, что именно в Северной Роне (на склонах холмов Кот-Роти, Эрмитаж) и зародился этот сорт.

Так вот, про грустное и наценки.

Мы сейчас в Таиланде и в одной из винотек это вино нашлось (в пересчете на наши деньги) за 65 тыс.

Немного о грустном: о наценках в России на дорогие и эксклюзивные вина Вино, Россия, Алкоголь, Сравнение, Цены, Длиннопост

Немного о грустном: о наценках в России на дорогие и эксклюзивные вина Вино, Россия, Алкоголь, Сравнение, Цены, Длиннопост

В Россию его возит компания Simplewine и у нас его цена.

Даже с 30% скидкой (если допустить, что ее сделают) это смотрится диковато.


Очередное измерение "у кого больше/выше/длиннее" недавно прошло в Дубае.

5 дней и 55 часов работы ушло на создание этого "шедевра". Зачем и почему это было нужно не понятно (ну кроме того, что опять засветился Moët & Chandon как соучастник этого веселья).

Попить из этой горки не получится. Её разобрали 1 января этого года и пустили на переработку.

Правда ли, что алкоголь помогает не замёрзнуть, а также согреться на морозе?

Правда ли, что алкоголь помогает не замёрзнуть, а также согреться на морозе? Познавательно, Интересное, Мозг, Исследования, Научпоп, Наука, Медицина, Алкоголь, Борьба с лженаукой, Мороз, Выживание, Разрушители мифов, Длиннопост

Распространено мнение, что алкоголь помогает замёрзшему человеку согреться, а также способен не допустить переохлаждения у человека, принявшего его заранее. К грядущим новогодним праздникам мы решили проверить, имеет ли это утверждение научные основания.

(Спойлер для ЛЛ: алкоголь создает иллюзию тепла, при этом на терморегуляцию или не влияет, или вообще ухудшает, в зависимости от разных факторов)

Сразу стоит отметить, что употребление этанола считается наиболее распространённой сопутствующей причиной смерти от переохлаждения в городских условиях. Учёные также сообщают, что алкоголики в целом имеют более высокий риск случайного переохлаждения. С ними согласны и спасатели — по данным МЧС по Архангельской области, половина людей, замёрзших насмерть, была в состоянии алкогольного опьянения.

Субъективные наблюдения говорят нам о том, что после принятия некоторой дозы спиртного почему-то становится теплее. Однако в этом случае ощущения нас подводят — эффект тепла чувствуется из-за того, что кровь приливает к коже, при этом она уходит из остальных частей тела, в том числе внутренних органов.

Учёные пришли к выводу, что влияние алкоголя на терморегуляцию (то есть способность нашего организма поддерживать определённую температуру тела) зависит в основном от количества выпитого. Исследования показывают, что низкие дозы алкоголя не влияют значительно на способность к терморегуляции, в то время как при более высоких уровнях алкоголя в крови вероятность нарушения увеличивается.

Группа британских учёных не обнаружила разницы между скоростью охлаждения у добровольцев, часть из которых выпила немного алкоголя (0,34 г этанола на 1 кг массы тела), другие же пили воду. Ещё одна группа исследователей повысила дозировку алкоголя до 0,79 г на 1 кг массы тела и получила уже отличающиеся результаты. Скорость охлаждения тела принявших алкоголь существенно увеличилась, процесс согревания при комнатной температуре шёл медленнее, при этом субъективно испытуемые оценивали температуру окружающей среды как более тёплую и меньше дрожали по сравнению с контрольной группой.

Исследования на животных позволили лучше понять механизмы терморегуляции и воздействия более существенных доз алкоголя на них. На обезьянах испытывали дозу в 0,5 и 1 г на 1 кг , все животные продемонстрировали значительное падение терморегуляции по сравнению с контрольной группой.

Правда ли, что алкоголь помогает не замёрзнуть, а также согреться на морозе? Познавательно, Интересное, Мозг, Исследования, Научпоп, Наука, Медицина, Алкоголь, Борьба с лженаукой, Мороз, Выживание, Разрушители мифов, Длиннопост

Все учёные пользовались не самым понятным параметром для расчётов — грамм этанола на 1 кг массы испытуемого. Попробуем перевести научные данные в понятные измерения. Средний вес человека — 62 кг. Согласно методике ВОЗ, 12,6 г этанола — это 40 г напитка крепостью 40%. Таким образом, не повлияла на терморегуляцию лишь доза, равная 66 г 40-процентного алкоголя. Все превышающие её уже оказывали негативное влияние на потерю тепла организмом. То есть фронтовые 100 г уже способствовали переохлаждению солдат. При этом даже доза в 66 г не продемонстрировала никаких преимуществ при переохлаждении и последующем согревании по сравнению с водой, то есть 66 г водки всего лишь не ухудшают ситуацию, но и не улучшают её, а большая доза уже наносит вред.

Снижение способности к терморегуляции после приёма алкоголя может быть связано с влиянием алкоголя на концентрацию глюкозы в плазме крови. Было продемонстрировано, что приём алкоголя подавляет выработку глюкозы в печени и приводит к гипогликемии. При этом повышается потоотделение, расслабляются периферические сосуды и расширяется их просвет, а также уменьшается холодовая дрожь.

Всё это ещё сильнее ускоряет теплоотдачу и затрудняет согревание даже при попадании в тепло. Стоит также отметить, что употребление алкоголя ведёт к снижению критичности восприятия. Вместе с сонливостью, сопутствующей переохлаждению, это может привести к тому, что выпивающий на морозе просто не сможет адекватно оценить границу замерзания.

Правда ли, что алкоголь помогает не замёрзнуть, а также согреться на морозе? Познавательно, Интересное, Мозг, Исследования, Научпоп, Наука, Медицина, Алкоголь, Борьба с лженаукой, Мороз, Выживание, Разрушители мифов, Длиннопост

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте.

В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.

Читайте также: