Сок из ягод на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

Надоело покупать в магазине напитки? Воспользуйся рецептами сока на зиму. Только проверенные рецептуры на сайте 1000.menu: из моркови, томатов, черноплодной рябины, яблок, калины и даже тыквы. Для любителей поэкспериментировать с добавлением апельсинов и крыжовника. Множество вариаций на выбор! Используйте фото рецепты с описанием пошагового приготовления, расчетом энергетической ценности и количества получившегося продукта. Продукты в составе легко заменяемы!

Готовьте с удовольствием!

1 РЕЦЕПТ "ТОМАТНЫЙ СОК БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ НА ЗИМУ"

Ссылка на рецепт 👉 Томатный сок без стерилизации на зиму готовится очень просто и без консервантов. Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 950 мл. домашнего сока, что соизмеримо с магазинной упаковкой сока. Конечно, количество сока зависит от многих факторов. Во-первых, мясистость и сочность ваших томатов. Во-вторых, мощность вашего блендера. В-третьих, на количество получаемого сока влияет то, насколько тщательно вы перетрете томатное пюре через сито. В общем, у вас может получиться другое количество готового продукта. Если у вас нет блендера, помидоры можно пропустить через мясорубку. Однако соковыжималкой я пользоваться не рекомендую, так как, пропустив помидоры через соковыжималку, на выходе вы получите сок без мякоти, весь жмых останется в специальном отсеке. Такой сок будет менее насыщенным и по вкусу и по консистенции. Сохранять приготовленный продукт лучше всего в погребе или подвальном помещении, там всегда прохладно и темно. Хранить сок без стерилизации больше 2 лет не рекомендуется.

2 рецепт "ВИНОГРАДНЫЙ СОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ЗИМУ"

Ссылка на рецепт 👉 Виноградный сок на зиму оказывается очень просто сделать в домашних условиях, если у вас есть дома соковыжималка. И ведь он абсолютно натуральный и вкусный без добавления сахара или какого-либо подсластителя.
Виноградный сок очень полезен для здоровья. Ведь виноград содержит много витаминов и микроэлементов. В нем много аскорбиновой кислоты, которая как известно помогает противостоять простудным заболеваниям и стимулирует иммунную систему организма.
Также в ягоде содержится пектин - вещество, которое помогает выводить из организма токсины и тяжелые металлы.
Еще виноградный сок помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Еще следует знать, что людям с заболеваниями дыхательных путей также очень полезно употреблять виноградный сок, так как он помогает бороться с подобными заболеваниями.
Но конечно же все, даже очень полезное, следует употреблять в меру.
Также следует знать, что людям с сахарным диабетом или ожирением не следует слишком увлекаться этой ягодой, так как она содержит много глюкозы.

3 рецепт "МОРКОВНО-ТЫКВЕННЫЙ СОК НА ЗИМУ"

Ссылка на рецепт 👉 Морковно-тыквенный сок получается ароматным и густым, с мякотью . Мякоть в бутылке может оседать на дно, что говорит о его натуральности и об отсутствии в составе искусственных красителей. Поэтому перед употреблением сок взбалтывают. Тыквенно-морковный сок особенно хорош в охлажденном виде. Получается 2 бутылочки по 300 мл. Затем бутылки переворачивают вверх дном и укутывают тёплым одеялом до полного остывания. После чего убирают в прохладную кладовку.

4 рецепт "СОК ЯБЛОЧНЫЙ С МЯКОТЬЮ НА ЗИМУ"

Ссылка на рецепт 👉 Домашний яблочный сок получается с мякотью, очень, вкусным, густым, ароматным, насыщенным, сладким (можно даже сахар не добавлять), очень полезным. Готовя сок по данному рецепту он получается максимально натуральным! (поскольку в нем нет даже сахарного песка). Но если необходимо его добавить или любите, когда очень сладко, то сахар добавляйте в шаге №7, прогревая сок, пока сахар в нем полностью не растворится. Далее следуйте как все прописано в рецепте. В итоге получилось 1,1 литра. Перед употреблением баночку с соком встряхните.

5 рецепт "СОК ИЗ ГРУШ НА ЗИМУ ИЗ СОКОВЫЖИМАЛКИ"

Ссылка на рецепт 👉 Сок из груш очень полезный для беременных и детей, ведь там содержится много фолиевой кислоты. Так зачем покупать ее в аптеке, если можно запастись натуральным домашним грушевым соком с лета.
Такой сок при употреблении можно разбавлять водой, так как он достаточно концентрированный. Но если вы любите сладенькое, то возможно захотите выпить его и так, ведь в нем нет столько кислоты как в яблочном, он более мягкий и сладкий на вкус . Детям уж точно понравится.
Также грушевый сок будет вам полезен, если у вас медленное пищеварение. Он ускорит ваш метаболизм. Еще употребление этого напитка повысит иммунитет и положительно повлияет на сердечно-сосудистую систему.
Не пожалейте своего времени, если увидите твердые, даже пускай немного не спелые груши, они все равно будут сладкими, обязательно приобретите их и сделайте сок.

Буду рада вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на Дзен-канал 1000.menu , тут вы найдете тысячу идей для своего меню!

Заготовки компотов пользуются особой популярностью за простоту приготовления и возможность побаловать себя и близких дарами солнечного лета в холодные зимние дни.

Компот из яблок
Для приготовления сиропа взять: 400 г сахара на 1 л воды.

Кислые или кисло-сладкие, зрелые, но не перезревшие здоровые яблоки тщательно помыть, удалить сердцевину. Яблоки нарезать дольками, четвертинками или половинками (консервировать можно и целые плоды, удалив у них сердцевину), опустить в большую эмалированную кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в течение 5-7 минут при температуре 85 градусов. После бланширования яблоки сразу же охладить под струей холодной воды, разложить в подготовленные банки, залить горячим сиропом так, чтобы он полностью покрывал плоды, и стерилизовать в кипящей воде.

При использовании стеклянных банок, укупориваемых стеклянными крышками с хомутиком, яблоки стерилизовать закрытыми: в пол-литровых банках – 10-15 минут, в литровых – 15-20 минут и в трехлитровых – до 30 мин.

В обыкновенных стеклянных банках, укупориваемых жестяными крышками, яблоки стерилизовать столько же времени, но банки закатать после стерилизации, затем перевернуть их вверх дном и оставить на некоторое время для охлаждения.

Компот грушевый особый
Сироп: 1 л воды • 100 г сахарного песка • 4 г лимонной кислоты • щепотка ванильного сахара.

Целые или разрезанные на половинки плоды положить в кипящий сироп. Довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Груши откинуть на дуршлаг, уложить в банки по плечики.

Грушевый сироп довести до кипения, заполнить им банки с грушами и стерилизовать.

Компот без хлопот
3 кг яблок • 1,5 л воды • 600 г сахарного песка • палочка корицы • 2 гвоздики • 1 лимон

Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать. Разложить в банки с ломтиками лимона. Варить сироп с корицей, гвоздикой. Залить яблоки, пастеризовать и закрутить.

Компот из яблок, облепихи и шиповника
1 кг яблок • 1 кг облепихи • 600 г шиповника. Сироп: 1 л воды • 440 г сахарного песка.

Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать 5 минут в кипящей воде и сразу охладить в холодной. Перебрать зрелые плоды шиповника, удалить плодоножки и остатки цветка, разрезать вдоль. Очистить от семян и волосков. Если плоды мелкие, разрезать не надо. Облепиху, яблоки и шиповник слоями уложить в банки по плечики, уплотнить и залить горячим сиропом. Стерилизовать банки в кипящей воде: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 35 минут. Закрутить, перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот из тыквы и облепихи
Тыква • 1,5 стакана ягод облепихи • 1 л воды • 1 кг сахара.

Заполнить стерилизованные банки на две трети объема нарезанной кубиками тыквой, а сверху всыпать ягоды облепихи.
Приготовить сироп из воды и сахара. Раствор получится насыщенный, но тыква вберет столько сахара, сколько нужно.
Кипящим сиропом залить банки с облепихой и тыквой, стерилизовать в течение 1,5 часов и закатать.

Компот из брусники
3 кг брусники • 1,5 кг сахара • 1 л воды • 200 г рома.
Бруснику перебрать, промыть, дать стечь воде, ягоды высыпать в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить ягоды, добавить ром. Банки плотно закрыть крышками, завернуть в одеяло и оставить до полного остывания.

Компот из крыжовника и вишни
1,5 кг крыжовника • 1кг вишни. Для сиропа: 1 л воды • 2 ст. сахара.

Собрать ягоды, перебрать их, тщательно помыть и отделить от плодоножек. Ягоды крыжовника плохо провариваются, поэтому наколоть их иголкой. Слоями выкладывать ягоды в подготовленные, стерилизованные банки, залить сиропом и стерилизовать: 1-л банки – 12 минут, 3-л банки – 15 минут. После чего закатать банки жестяными крышками.

Компот из вишни и черной смородины
1,5 кг вишни • 1,5 кг черной смородины • 1 л воды • 700 г сахара.

Перебрать ягоды, очистить их от плодоножек, помыть, сложить в какую-нибудь емкость. Залить горячим сахарным сиропом и оставить в таком виде на 15 минут. Затем выложить ягоды в подготовленные банки, залить охлажденным сиропом и пастеризовать 20 минут при температуре 70 градусов.

Компот из абрикосов на зиму
3 кг абрикосов • 1,5 л воды • 100-200 г сахара • 1 ч. л. сахара • 1-2 веточки базилика (по вкусу и желанию).
Для компота нужно брать мелкие абрикосы без повреждений, зрелые, но жестковатые.

У отсортированных абрикосов удалить плодоножки, хорошенько помыть, подсушить их на чистом полотенце. Уложить в чистую сухую банку, туда же положить веточку базилика или мяты (можно и без них обойтись), и залить кипящей водой (без сахара). Воду налить строго по центру, иначе банка может лопнуть. Закрыть банку стерильной крышкой и дать постоять (чтобы хорошенько прогрелись и банка, и абрикосы) минут 10-15.

Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, подождать, когда вода закипит, и сахар полностью растворится, положить лимонную кислоту – растворилась — попробовать на вкус. Вода должна быть чуть слаще, чем вы любите, потому что ягоды впитают какую-то часть сахара. Сироп должен покипеть минут 5, после этого сиропом залить абрикосы, накрыть крышками и сразу закатать. Перевернуть вниз горлышком и поставить под одеяло часов на 5.

Морковный сок
1 кг моркови • 1 л воды • 1-2 ст. л. сахара.

Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5-2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Компот из черноплодной рябины
Черноплодная рябина чемпион по содержанию полезных веществ.

Для приготовления компота нам понадобится: для сахарного сиропа из расчета на 1 л воды 500 г сахара, черноплодная рябина.
Ягоды очистить от всего лишнего, промыть и обсушить. Выложить в стерилизованные банки ягоды на треть их объема, не более. Влить к ягодам кипяток, оставить на 3 минуты, слить его. Для сахарного сиропа довести воду до кипения, всыпать сахар, перемешать и 5-10 минут прокипятить, влить сироп к ягодам в банках. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом. Когда полностью остынут, убрать на хранение в прохладное место. Пить компот можно будет через месяц.
Этот компот из черноплодной рябины готовится упрощенным способом. Его вкус будет не слишком сладким, слегка терпким, напоминающим черемуховый компот.

Компот из дыни
Сироп: на 1 л воды – 0,5 кг сахарного песка.

Очистить дыни, разрезать на кусочки, сразу разложить на две трети банки. Залить приготовленным сиропом. Накрыть крышкой и поставить стерилизовать на 10-15 мин. Заказать, перевернуть вверх дном до остывания.

Компот из персиков
Персики на глаз. Сироп: 1 л воды на 4 граненых стакана сахарного песка.

Отобрать персики с плотной мякотью, без повреждений. Вымыть, бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты (это удобно делать в дуршлаге, опустив его в кастрюлю с кипящей водой). Ополоснуть холодной водой. Снять кожицу, разрезать пополам, вынуть косточку, сразу уложить срезом вниз в подготовленные банки и залить горячим сиропом.

Для приготовления сиропа можно использовать воду, в которой бланшировали плоды. Поставить стерилизовать (пол-литровые банки 15-20 минут, литровые – 20-25 минут). Закатать и поставить вниз крышками.

Соки на зиму пригодятся всем, поскольку в это время, как никогда, организм требует витаминов. Приготовление чаще всего начинают с перетирания фруктов или ягод, затем отжимают сок из полученного пюре и фильтруют жмых, с помощью марли или специальных насадок для мясорубки. Когда сок готов, к нему по желанию добавляют сахар, воду, и только после этого можно разливать его в простерилизованную посуду. Заготовка сока на зиму может быть гораздо проще, если имеется соковарка – в ней процесс приготовления соков на зиму менее трудоемкий. Чаще всего, этот проходит в домашних условиях, где все под рукой.

Стоит ли рассказывать о преимуществах консервирования ? В них нет консервантов, а вкус будет только таким, каким захотите именно вы!

Рецепты соков на зиму

Всего опубликовано 16 рецептов

Фото рецепта Яблочный сок на зиму

Яблочный сок на зиму

Ингредиенты

Фото рецепта Свекольный сок

Свекольный сок

Потрясающий, да и очень полезный свекольный сок, который можно пить в свежем виде, а можно и закатать на зиму в баночки.

Ингредиенты

Фото рецепта Сироп из шиповника

Сироп из шиповника

Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно — в.

Ингредиенты

  • Вода — 700 мл
  • Сахар — 400 г
  • Шиповник — 400 г

Фото рецепта Яблочно-морковный сок на зиму

Яблочно-морковный сок на зиму

Ещё один вариант переработки яблок. На этот раз с добавлением моркови. Получается очень вкусно и очень полезно.

Лучшие рецепты с фото

Домашний томатный сок с мякотью — консервирование на зиму без соли и сахара

admin

Vendanny - Сен 21st, 2016

Такой рецепт густого сока из помидор легок в приготовлении и просто необходим зимой, когда так хочется свежих, ароматных овощей. В отличии от других заготовок, для натурального сока с мякотью не требуется приправ и специй.

Тыквенный сок с апельсином на зиму

admin

Vendanny - Янв 30th, 2017

Мой сын сказал, что такой тыквенный сок с апельсином напоминает ему, внешне и по вкусу, мед. Мы все очень любим его пить в нашей семье не только зимой, но и осенью, во время сбора урожая тыкв.

Пряный томатный сок с мякотью на зиму

admin

Vendanny - Сен 5th, 2016

Зимой нам так часто не хватает тепла, солнца и витаминов. В этот суровый период года, простой стакан вкусного томатного сока с мякотью восполнит витаминную недостачу, поднимает настроение, напомнив нам теплое, доброе и щедрое лето уже близко.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

admin

Vendanny - Сен 20th, 2016

С первого взгляда может показаться, что приготовление сока из томатов весьма простое занятие, но его же надо не просто сохранить на многие месяцы, а и сберечь все полезные вещества в нем. Поэтому, проверенный старинный рецепт от бабушки, с пошагово сделанными фото, всегда приходит на помощь.

Последние записи

Сок из кабачков на зиму — король овощных соков

admin

BellaRussa - Мар 10th, 2018

Домашний сок из яблок на зиму — рецепт с пастеризацией

admin

BellaRussa - Мар 3rd, 2018

Яблочный сок можно готовить из любого сорта яблок, но, для зимних заготовок, лучше брать позднеспелые сорта. Хотя, они и более плотные и мякоти будет больше, но и витаминов в них так же больше. Задача лишь в том, чтобы сохранить все эти витамины и не растерять их в процессе приготовления.

Морковный сок на зиму — витамины круглый год: рецепт приготовления в домашних условиях

admin

BellaRussa - Мар 3rd, 2018

Морковный сок по праву считается витаминной бомбой, и одним из самых полезных овощных соков. В зимний период, когда витаминные запасы организма истощились, волосы потускнели, и ногти стали ломкими, положение спасёт морковный сок. Свежевыжатый морковный сок считается самым полезным, но увы, иногда приходится жертвовать небольшой частью витаминов, чтобы поддерживать свой организм круглый год и консервировать морковный сок на зиму.

Клубничный сок на зиму — летний напиток для зимы: рецепт приготовления в домашних условиях

admin

BellaRussa - Фев 26th, 2018

Клубничный сок иногда делают летом, но заготавливать его на зиму считают лишним, перерабатывая излишек ягод на джемы и варенье. Надо сказать, что это напрасно. Ведь сок имеет столько же витаминов и полезных микроэлементов, сколько и свежая клубника, а значит, он полезней варенья, в которое кладут массу сахара и варят много часов.

Сок из груш на зиму — полезный сок для здоровья всей семьи: лучшие рецепты заготовок

admin

BellaRussa - Фев 26th, 2018

Для диетического питания груша подходит больше, чем яблоко. Ведь если яблоки возбуждают аппетит, то после употребления груши этого не происходит. Кроме того, на вкус груша слаще, чем яблоко, и при этом, она содержит гораздо меньше сахара. Всё это приводит к тому, что груша, и сок из неё прекрасно подходит для детского питания, для тех, кто сидит на диете, или болеет диабетом.

Сок из персиков на зиму — рецепт с мякотью без пастеризации

admin

BellaRussa - Фев 26th, 2018

Персиковый сок редко вызывает аллергию. Он подходит для первого прикорма детям до года, и малыши его обожают. Он вкусный, освежающий, и при этом имеет массу полезных микроэлементов. Сезон у персиков короткий, и срок хранения плодов очень невелик. Чтобы не потерять все эти полезные вещества, можно заняться консервацией сока, и лучшая заготовка – это сок из персиков на зиму.

Сок из черешни на зиму — простой рецепт без пастеризации

admin

BellaRussa - Фев 25th, 2018

Хотя черешня богата антиоксидантами и полезна при многих заболеваниях, ее почти не заготавливают на зиму, и это очень напрасно. Сок из черешни имеет мягкий вкус, он освежает и восстанавливает необходимый запас витаминов, в истощенном зимой организме.

Как заготовить сок из черники на зиму – рецепт без сахара

admin

BellaRussa - Фев 25th, 2018

Черника относится к виду растений, по поводу которого народные лекари и светила медицины сошлись в едином мнении, на счёт почти волшебных свойств ягод. Если споры и возникают, то лишь по вопросам, в какой форме черника полезней

Сок из лимона без сахара и кипячения — заготовка на все случаи жизни

admin

BellaRussa - Фев 24th, 2018

Можно говорить бесконечно о пользе лимона. Он широко применяется в кулинарии, косметологи и в домашнем быту. Вопрос лишь в удобстве использования. Каждый раз приходится покупать лимон, использовать пару капель сока, а невостребованная часть лимона неделями лежит в холодильнике, пока не заплесневеет. Чтобы избежать таких потерь, разумней сделать сок лимона, и использовать его по мере надобности.

Как заготовить на зиму сок из огурцов

admin

BellaRussa - Фев 24th, 2018

Казалось бы, что сейчас нет особой необходимости а зимних заготовках. Ведь в супермаркетах можно купить свежие овощи и фрукты. Но, не все так радужно. Большинство сезонных овощей, которые продаются вне сезона, напичканы нитратами и гербицидами, что сводит на нет всю их пользу. Это же касается и свежих огурцов. Сок, приготовленный из таких огурцов принесет мало пользы, и это в лучшем случае. Чтобы всегда иметь свежий огуречный сок, и не опасаться нитратов, приготовьте его на зиму сами.

Сок из перца — как приготовить и сохранить на зиму: варим сок из болгарского и жгучего перца

admin

BellaRussa - Фев 18th, 2018

Сок из перца на зиму готовят в основном в лечебных целях. Много его пить не рекомендуется, но мы рассмотрим не лекарственные рецепты, а способ приготовить и сохранить сок из перца на зиму. Существует много сортов перца. В основном же он делится на сладкий и на жгучий перец. Из жгучего, острого перца также делают сок, и это основа для всевозможных соусов, аджики и приправы.

Сок из черноплодной рябины: самые популярные рецепты – как сделать сок из черноплодки на зиму в домашних условиях

admin

AnyutaN - Фев 18th, 2018

Черноплодная рябина радует своим шикарным урожаем вне зависимости от того, какие погодные условия были в летний период. Этот кустарник очень неприхотлив. Ягоды держатся на ветках до поздней осени, и если вы их не успели собрать, и на них не позарились птицы, то черноплодная рябина вместе с плодами уходит под снег.

Как выжать сок из хрена

admin

BellaRussa - Ноя 20th, 2017

Хрен – уникальное растение. Он употребляется в пищу в качестве приправы, используется в косметологии для наружного применения и народные целители рекомендую хрен, как лекарство от многих болезней.

Сок из шиповника — как сохранить витамины на зиму

admin

BellaRussa - Ноя 20th, 2017

Многие знают, что плоды шиповника очень полезны и нет в мире такого плода, который сравнится с шиповником в количестве витамина С на 100 грамм продукта. О заготовке полезного шиповникового сока на зиму мы и поговорим в этой статье.

Как приготовить сок из замороженных апельсинов – рецепт вкусного напитка

admin

BellaRussa - Ноя 4th, 2017

Ароматный сок из киви — как приготовить вкусный смузи

admin

BellaRussa - Ноя 4th, 2017

Тропические фрукты и ягоды, такие как киви, доступны в магазинах круглый год, и они не являются сезонными фруктами. И это хорошо, ведь полезней пить свежевыжатые соки, а не консервированные и сок киви не нужно заготавливать на зиму. Тем более, что в домашних условиях это сделать практически невозможно. Киви не терпит кипячения и после варки становится не очень вкусным.

Сок из петрушки — приготовление и заготовка на зиму

admin

BellaRussa - Ноя 4th, 2017

Еще наши предки знали об уникальных свойствах петрушки. Однако, ее запрещали выращивать, и за это вполне можно было получить обвинение в колдовстве. Конечно, это не останавливало травников и они открывали все новые и новые свойства этой полезной зелени.

Луковый сок — универсальный домашний лекарь

admin

BellaRussa - Ноя 4th, 2017

Луковый сок не самый вкусный напиток, но это универсальное лекарство от многих болезней. Эфирные масла и природные фитонициды действуют как самый мощный антибиотик. Причём, луковый сок можно применять не только внутренне, но и наружно. Есть множество рецептов укрепляющих масок для волос, примочек для ран и все они требуют главного ингредиента – сока из лука.

Домашний рецепт сока из шелковицы на зиму

admin

BellaRussa - Ноя 4th, 2017

Сок из шелковицы занимает лидирующие позиции в ряду соков для сокотерапии. И это заслуженное место. Ведь это не просто приятный напиток, он невероятно полезен и противопоказаний для его употребления крайне мало. По легендам древних Ариев, шелковица снимает проклятия и служит оберегом и сейчас. Но, оставим легенды и займёмся делами более приземлёнными.

Рецепты приготовления ягодного сока из красной смородины на зиму

admin

BellaRussa - Окт 29th, 2017

Красная смородина пользуется особым расположением садоводов и хозяек. Терпкая сладость с кислинкой просто не нуждается в исправлении, а яркий цвет радует глаза и делает любое блюдо с красной смородиной невероятно красивым и полезным.

Читайте также: