Удобрение для растений из крапивы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Крапива на даче – это благо. Живительный коктейль-настойка – защита от вредителей, поддержка фитоиммунитета, обогащение грунта необходимыми минералами и витаминами.

Сегодня мы поделимся практическими советами, рекомендациями и рецептами от опытных дачников и садоводов.

Состав и способ действия

Крапива – травянистый многолетник семейства Крапивные. В просторечье растение получило много прозвищ –Жигачка, Жгучка, Стреколка, Стрекучка. В русских сказках ее называли Огонь-трава и Ведьмин хлыст.

Особенность жгучей Крапивы еще в том, что растет она везде – В Европе, Азии, Китае, занесена в Африку, Америку и Австралию.

Крапиву относят к растениям-рудералам (бесполезный, трудно выводимый сорняк). Трава селится вдоль заборов, на дачах, на свалках, вблизи водоемов, в лесах и оврагах. Крапивник-заросли обнаружить не составляет особого труда.


Активные действующие вещества крапивы:

  • хлорофилл – окрашивающий пигмент, отвечает за зеленую окраску хлоропластов; без него фотосинтез невозможен;
  • порфирины, ситостерины – природные соединения, способствуют росту клетки в тканях;
  • дубильные вещества – натуральные бактерициды, дезинфицируют грунт; благодаря выраженному аромату отпугивают насекомых;
  • эфирное масло, флавоноиды – оптимизируют влияние почвенных микроорганизмов;
  • алкалоиды – природные азотистые компоненты (органическая щелочь); насыщают почву азотом, благоприятно воздействуют на развитие вегетативных частей растений;
  • гликозиды – урцитин – органические остатки углеводного и не углеводного фрагментов; помогают усвоению минеральных компонентов;
  • муравьиная кислота находится на острие иголок – органическая односоставная кислота способствует росту, сохраняет полезные свойства ингредиентов, препятствует грибковым и вирусным инфекциям;
  • грубые пищевые волокна – клетчатка, углеводные составляющие, необходимы в начале вегетации, способствуют укоренению и развитию стебля и листьев;
  • антисептик-бактерицид, блокирует размножение патогенной микрофлоры.

Это интересно. В древней Японии при изготовлении дорогих доспехов Самурая использовали волокна крапивы. А паруса из вытканного зеленого крапивного полотна считались самыми крепкими. Пустотелые одеревеневшие стебли служили сырьем для создания щитов, скрученные и пропитанные воском волокна – для тетивы лука.

Народные лекари называют листья крапивы – поливитаминный концентрат благодаря обилию редких и необходимых витаминов жизни в составе. Витаминный состав:

Важно: концентрация аскорбиновой кислоты в крапиве в 2-3 раза выше, чем в черной смородине, до 10 раз больше, чем в яблоках, в 2 раза выше, чем в цитрусовых. По количеству каротиноидов жгучая трава обходит щавель, облепиху и морковь.

Минеральный комплекс крапивы активизирует почвенные микроорганизмы, стимулирует развитие побегов, улучшает качественный состав грунта, стабилизирует его структурные процессы.

Полезные свойства для растений и почвы

Доказано научным экспериментом и многолетним опытом:

  1. Органические кислоты, фитонциды, дубильные вещества – биокомпоненты-бактерициды убивают патогенную микрофлору в почве.
  2. Минералы оптимизируют синтез углеводов, обеспечивают питание клеток и тканей, участвуют в структурировании почвы, в окислительно-восстановительных реакциях грунта.
  3. Витаминный запас обеспечивает полноценное дыхание растения, участвуют в фотосинтезе, липидном и углеводном обмене, нейтрализуют действие нитратов, радиоактивных веществ и солей. Витамины – биофакторы повышения иммунитета.

Применение в качестве удобрения

Собирают крапиву до появления семян, после цветения крапива теряет функции.

Временной период сбора – конец мая-начало июля, в зависимости от региона и климатических условий.

Это интересно. Крапива – трава мужская, славянский атрибут бога-громовержца Перуна. По народным поверьям, срезать стебли важно острым ножом с 20 июня по 20 июля.


Сбраженные настои используют для корневого и внекорневого (орошение надземной части) питания:

Важно: опрыскивание крапивным раствором – экспресс-метод удобрения для наращивания вегетативной части растений.

Полезно удобрение настоем крапивы для овощных, декоративных и ягодных культур:

  • перец;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • бахча;
  • томаты;
  • клубника, земляника;
  • огурцы;
  • цветы (астры, георгины, розы).

Для капусты, томатов и баклажанов желательно дополнительная подпитка борными растворами.

Способ применения настоя из крапивы в качестве удобрения:

  1. в садовую лейку наливают отцеженный раствор;
  2. проливают грядки под корень (в неразбавленном виде);
  3. перед подкормкой желательно полить растения.

Стебли, листья, корни крапивы используют для компоста.

Особенность – компост с крапивой имеет нейтральную среду, не засоляет грунт в дальнейшем. Причем в компостный слой можно укладывать траву с семенами.

Свежесрезанную траву, неразложившиеся после брожения стебли используют также в качестве мульчи на грядках капусты, огурцов, бахчи. Мульчирование полезно и для закрытого грунта (парники, теплицы).

Как сделать удобрение из крапивы своими руками

Самый простой способ – травяной настой из сорняков. Первую закладку проводят в мае. По мере использования в бочку добавляют новую порцию травы.

Ингредиенты (все виды сорной травы с участка):

  • физалис;
  • крапива;
  • осот;
  • сныть;
  • люпин; ;
  • мокрица;
  • донник и пр.

Готовят его в технической емкости (желательно пластиковой):

  • бочку, техническую тару устанавливают за домом в хорошо освещенное теплое место;
  • плотно набивают 2/3 объема емкости порезанным сырьем;
  • заливают емкость водой практически до края;
  • для ускорения брожения добавляют 1-1,5 кг навоза;
  • хорошо перемешивают ингредиенты;
  • сверху емкость накрывают полиэтиленовой пленкой и завязывают по окружности бечевкой;
  • в укрытии проделывают несколько отверстий для отхода газов (можно проветривать настой, убирая временное укрытие на 20 мин в день);
  • раствор готов через 10-12 суток с момента закладки травы.

Второй рецепт — ферментированный крапивный чай для растений сада и огорода. Настойка готовится просто:

  • в конце мая свежие стебли травы срезают под корень;
  • корни не используют;
  • зелень измельчают;
  • пластиковое ведро плотно набивают зеленью;
  • заливают емкость доверху водой;
  • ведро с закваской ставят на солнце;
  • настой выдерживают минимум 2 недели.

Для полива маточный раствор разводят в соотношении – 1-1,5 л ферментированного концентрированного чая к 10 л воды.

После ферментации остаются только жесткие фрагменты стебля. Остатки закладывают в междурядья под огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны.

Крапива против болезней растений и вредителей

Издавна листьями крапивы обкладывали свежее мясо, рыбу, быстро портящиеся продукты. Бактерицидные и антисептические составляющие травы защищали продукты от заражения вредоносными бактериями.

  • защитить верхний слой субстрата от пересыхания и растрескивания;
  • крапива – терморегулятор, сохраняет прохладу и влажность в зной (корни не перегреваются, надземная часть защищена от ожогов);
  • спасает капусту от гусениц густой слой покрытия грядок свежесрезанными ветками крапивы; такая специфическая мульча станет барьером для многих вредоносных насекомых и вредителей огорода;
  • если разложить ветки по укромным углам дачи, сараев, кладовых, подвала, вредные насекомые разбегутся; стойкий запах – натуральный отпугиватель для вредителей;

Справка. Бабочки семьи Белокрылки – опасные хоботные насекомые, стремительно поражает цветочные, овощные, садовые растения.


Опрыскивание крапивным настоем кустов овощей и корнеплодов на участке спасет от вредителей-распространителей инфекций и болезней:

  • тли;
  • паутинного клеща;
  • слизней.

От распространенных болезней поможет применение отвара крапивы:

  1. Фитофтору, хлороз лечат отваром из листьев. Стакан измельченной зелени кипятят (томят) в 1 л воды в течение 10 минут. Остывший отцеженный раствор разбавляют в соотношении 1:5. Обрабатывают заболевшие растения 2 раза в неделю.
  2. От мучнистой росы поможет концентрированный отвар. Листья кипятят 20-30 минут. Разбавляют в пропорции 1:3. Обработка – не реже 2 раз в 10 дней.

Преимущества и недостатки

Главное преимущество – при регулярных подкормках крапивным раствором через полив можно обойтись без минеральных синтетических удобрений. Из всех зеленых удобрений крапивную подкормку считают самой насыщенной.

Достоинства натурального удобрения как сбалансированного комплекса макро-, микроэлементов, белка, кислот и витаминов:

  • стимулирует ростовые процессы и цветение;
  • влияет на сокодвижение;
  • подпитывает корневую систему, способствует разрастанию, ветвлению и укоренению отростков корня;
  • оптимизирует процесс фотосинтеза, отвечает за яркость, насыщенность, равномерное нарастание зеленой массы;
  • мульча из остатков настоев, живое удобрение – питательная среда для дождевых червей, рыхлящих грунт.

К минусам можно отнести несколько особенностей зеленого удобрения:

  1. Бродилки и настои имеют отвратительный запах, в квартирных условиях сделать такое удобрение проблематично.
  2. Подкормки из крапивы – прежде всего, азотные удобрения. Используют их в начале лета, в конце весны. В момент завязывания и вызревания урожая дозировка минимальная.
  3. Переизбыток азота влечет за собой занитрачивание (накопление нитратов в тканях растений) плодов.
  4. Противопоказано усиленно удобрять помидоры в период вызревания плодов. Растение уходит в вегетативную фазу роста (верхушки утолщаются, начинают крутиться, листовые пластины подворачиваются).

Итоги и выводы

Крапива в классификации растений считается сорной травой, но по целебным свойствам и полезному составу не уступает лекарственным и промышленным культурам.

Зеленое удобрение из крапивы – высококонцентрированная органическая питательная подкормка. Применять важно в установленном режиме и дозировке. В противном случае от пресыщения азота овощи начнут жировать, что затормозит плодоношение.


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Удобрение из крапивы оказалось для нас лучшей подкормкой для растений. Как приготовить, для каких растений применять и в каких пропорциях нас научила 84-летняя соседка, по сей день активная огородница. Результат мы заметили довольно быстро, когда начали поливать овощи и цветы крапивным настоем, который научились готовить сами.

Удобрение из крапивы - как приготовить и применять

Теперь места, где растет крапива, берутся нами на заметку. Когда приходит пора, мы одеваем рубашки с длинными рукавами, плотные рукавицы и идем драть жгучую траву на зеленое удобрение. До десяти раз за лето готовим настой из крапивы и поливаем им наши грядки и клумбы. Натуральное органическое удобрение лучше покупного, это уже не подлежит сомнению.

И, кстати, тля, которая замучила мои кустовые розы, отступила, наконец. Больше не облепляет бутоны и листики. Правда, я еще и крапивной мульчой вокруг стебля посыпала, для пущего эффекта. Теперь могу сказать, что лучше средства для отпугивания тли нет.

Я и золой поливала, и мыльный раствор готовила. Казалось, что муравьи только активнее эту поганую тлю разводили. Крапива помогла – розочки стоят чистенькие, набрали бутоны и начали оправляться от нашествия полщищ тли.

Что дает и чем полезен

Крапивные заросли

Крапивный настой богат азотными соединениями, которые благотворно влияют на рост и развитие растений, которые мы выращиваем на своем огороде. Почва, политая приготовленным настоем из крапивы, привлекает дождевых червей, которые в свою очередь рыхлят землю и делают ее плодородней.

Еще наши деды подметили, что в соседстве с зарослями крапивы отлично чувствуют себя большинство огородных культур, включая цветы и ягоды. Лесная малина не случайно растет в зарослях крапивы. Да и пряные травы, например, мята перечная, ароматнее рядом с крапивой, чем в других местах нашего садового участка.

Компост из листьев, корней и стеблей крапивы перепревая, образует нейтральный гумус, обогащающий почву. В крапивном перегное содержится столько азота и углерода, что по ценности это равно удобрению из костной муки. Даже небольшое количество этой жгучей зелени в компостной куче значительно увеличивает питательную ценность образовавшейся почвосмеси.

Кроме того, опытные огородники, присыпают растения у корней крапивной мульчой, что отпугивает слизней, улиток и трудновыводимую тлю. Все это идет на пользу будущему урожаю.

Как приготовить настой

Настой из крапивы используют как жидкое удобрение. Для него растение со стеблями и листьями берут весной и летом, до того, как образовались семена.

заливаем водой крапиву в бочке

    Уложить в деревянные (кому посчастливилось их иметь) или пластиковые емкости, забив примерно наполовину. У нас для этого используется 50 литровая пластмассовая бочка.

Металлические бочки, ведра и бачки для этого не подойдут, поскольку они окисляются и полноценного жидкого удобрения не получится.

будущий жидкий крапивный настой

Дальше просто черпаем зеленую жидкость ковшом в ведро и разбавляем один к трем , если в составе получившейся подкормки только вода и крапива. Вылавливаем размокшие стебли крапивы, чтобы не мешали и отправляем их в компост. Не процеживаем, если не нужно ничего опрыскивать.

поливаем зеленым удобрением

Закваску, если есть необходимость, хранят в плотно закрытой пластиковой бутылке, в подполе, в течение всей зимы. Правда, я и не вижу в этом особого смысла. Перебраживает дней за 10-14 и без добавления варенья, дрожжей или закваски.

Готовится настой из крапивы 1–2 недели, в зависимости от температуры воздуха. Чем дни жарче, тем быстрее наше зеленое удобрение будет готово. В процессе брожения, смесь надо размешивать раза 2-3 в неделю.

  1. Всё уложить в пластиковую бочку.
  2. Залить водой и оставить на солнце бродить.
  3. Срок 2 недели.

В случаях, когда в жидкое удобрение добавляется что-то еще, например, куриный помет, разбавлять надо больше 1:10. Экскременты курочек — активное удобрение, может и пожечь растение.


настой из крапивы и куринного помета для подкормки растений

Любая, какая есть на огороде, но лучше одуванчики. Их весной много и нарвать их в нужном количестве легко.

Такой симбиоз делает крапивный настой для огорода еще более богатым активными веществами. Весной и в начале лета это актуально для недавно высаженных растений и, ослабленных после зимы, многолетников.

Как приготовить крапивную подкормку

Добавление любых других видов сорных растений (особенно сныти) увеличивает питательную ценность жидкого удобрения из крапивы. Этот способ применялся издавна и повсеместно нашими предками для увеличения урожая, особенно в Нечерноземье.

Полезно добавлять ромашку, пастушью сумку и хвощ полевой. Они богаты микроэлементами, а хвощ еще и компенсирует дефицит калия в растениях.

Нельзя добавлять злаковые. При гниении и брожении они выделяют спирты, которые сгубят полезные насаждения.

В уже готовый настой добавить горсть золы. Такая подкормка особенна эффективна для цветочных культур, они начинают цвести обильнее и пышнее.

Настаивают 5–7 дней. Получается что-то вроде кваса.
Такую смесь очень любит садовая земляника. Кустики растут крепкие, а ягоды становятся крупнее и слаще.

Для каких растений можно применять

удобрение из крапивы в ведре

Когда нет пластиковой бочки, или крапивной подкорки много не надо — сойдет и обычное ведро.

Крапивный настой способствует урожайности большинства растений и оздоравливает почву.

Помидоры, перец, капуста и клубника очень любят это удобрение.

При подкормке капусты есть условие: жидкое удобрение из крапивы не должно быть перебродившим. Ориентироваться нужно на цвет: зеленый, но не болотный

Не стоит поливать им лук, чеснок и бобовые, так как подавляется рост этих растений.


В смесь для настоя нельзя добавлять вьюнок полевой. Он выделяет ядовитый токсин, который погубит культурные растения

Крапивное удобрение помогает расти и развиваться большинству видов растений и прекрасно оздоравливает землю под посадками.

  1. Для подкормки сверху, получившееся зеленое удобрение нужно процедить, чтобы не забивалось сопло опрыскивателя. Его разбавляют в пропорции 1:20 с водой.
  2. Для полива посадок под корень настой разбавляют водой 1:10.

Готовый зеленый крапивный настой для растений будет иметь болотный цвет и соответствующий запах. Ради урожая его вполне можно потерпеть.

как бродит крапивный настой для удобрения


Так бродит крапивный настой.

Советы

  1. Крапива защитит растения от зловредной тли , особенно в сухое лето. Тля погибает от муравьиной кислоты, содержащейся в волосках крапивы


Свежие листья (1-2 кг на 10 л воды) настоять примерно сутки. Потом концентрированным настоем обработать опрыскиванием все части пораженного тлей растения. Обязательно: все листочки снизу, стволы и самые тонкие веточки тоже.

YouTube
Instagram

Нет того огородника, кому бы крапива хоть раз не обожгла руки–ноги. Но из злейшего врага ее легко превратить в настоящего друга. Настой крапивы — эффективное (и при этом бесплатное) удобрение для огорода. Кстати, весьма почитаемое у немцев. И этому есть объяснение. Благодаря значительному содержанию азота и углерода она по эффективности может сравниться с кровяной или костной мукой. Азота в свежей крапиве больше, чем в птичьем, свином или подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе или торфе.



Помимо этого, в ней в отличие от других сорняков много различных микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома. Есть и витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы великолепно усваиваются большинством огородных культур. Причем крапива одинаково полезна как для питания, так и для защиты посадок от вредителей и болезней.

Опытные садоводы всегда запасают впрок настой и золу крапивы. А почему бы и нам не попробовать? Тем более что за лето этот сорняк может дать целых три укоса. Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоя, так называемого зеленого чая. Он — великолепное средство, ускоряющее рост и развитие многих садово–огородных и декоративных культур. Кроме этого, при помощи крапивного настоя можно оздоровить почву на участке. У каждого огородника — свой рецепт приготовления зеленого чая. Я же сегодня остановлюсь на самом простом, так называемом классическом варианте.

Ветви и листья крапивы, на которой еще нет семян, измельчите и на две трети заполните ими пластиковую бочку. Железная емкость не годится: крапива может вступить в реакцию с металлом, и тогда многие полезные элементы разрушатся. Залейте зелень теплой водой (можно и кипятком), но не доверху: при брожении объем настоя увеличивается. Положите какой–то гнет, чтобы растения были под водой, плотно накройте крышкой и дайте настояться 10 — 14 дней. Чем теплее будет на улице и чем дольше емкость будет находиться на солнце, тем быстрее пойдет брожение. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного свежих дрожжей. Ежедневно перемешивайте крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс шел интенсивнее. Забродившая крапива издает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, добавьте в раствор корень валерианы лекарственной или древесной золы. Когда же брожение закончится, настой потемнеет и перестанет пениться. Запах будет специфическим, но не едким.



Для корневых подкормок удобрение нужно развести водой 1:10, а для внекорневых — 1:20. Его лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку оно ускоряют рост зеленой массы. Во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти и очень плохо плодоносить. Корневые подкормки проводят 1 — 2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5 — 1 л под каждый куст. По листьям посадки опрыскивают, как правило, один раз в месяц.

Итак, какие же культуры можно удобрить крапивой? Практически все. И в первую очередь помидоры. Азот, калий и кальций, которых много в крапивном настое, помогут им быстрее нарастить вегетативную массу и образовать качественные плоды. Также для подкормки томатов на ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Опрыскивание же помидор настоем крапивы защитит их от многих недугов, в том числе фитофторы. Огурцам он поможет увеличить количество завязей и быстрее созреть урожаю. Большой любитель зеленой органики и болгарский сладкий перец. Не откажется от натурального удобрения также капуста. Но здесь есть один нюанс: зеленый чай должен быть как следует настоянным.

Очень хорошо действует зеленое удобрение на ягодники — смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем и землянику. После такой подпитки растения буквально оживают: ускоряется их рост и быстрее созревают плоды.




Готовя подкормку для клубники, в крапивный настой можно добавить хлеб или свежие дрожжи. Содержащийся в жгучке калий сделает ягоды слаще, а азот и дрожжи подпитают растения и помогут им сформировать здоровые побеги.

Полезен крапивный настой и для цветов. Но применять его надо вместе с золой: эффект будет намного лучше.

В земле, политой вытяжкой из крапивы, появляется большое количество дождевых червей. А еще крапивный настой отлично отпугивает медведку.

Почва, где растет крапива, всегда плодородная и здоровая. А все потому, что сорняк обогащает ее азотом, калием, кремнием и множеством других микроэлементов и аминокислот. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Выкопайте куст крапивы и обратите внимание на грунт под ним. Он будет рассыпчатым и темно–коричневым, со специфическим запахом зрелого компоста. В него можно сажать любые растения без всяких удобрений. И вырастут они крепкими и сильными.

Гумус, собранный с места, где росла крапива, нужно использовать не как грунт, а как удобрение: небольшими дозами добавлять в лунки с рассадой, подсыпать к взрослым культурам. Но злоупотреблять нельзя: растения начнут жиреть — отращивать густую и пышную зелень в ущерб цветению и плодоношению.



Где хорошо крапиве, там хорошо и другим культурам. Рядом с ней или на месте, освободившемся из–под нее, растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям. В мяте, высеянной рядом с крапивой, вдвое увеличивается количество эфирного масла. Томаты, растущие по соседству со жгучкой, практически не болеют фитофторой. Да и вкус у них заметно слаще. Оставив крапиву на грядке с капустой, вы будете избавлены от нашествия гусениц и слизней. Улитки и слизни, кстати, уходят даже в том случае, если между кочанами капусты просто разложены сорванные стебли крапивы.

Оказывается, сухая крапива, измельченная и внесенная в почву, улучшает вкус овощей. Если по горсти сухих листьев положить в лунки под рассаду огурцов, перцев и помидоров, то расти они будут заметно лучше. Свекла от такой сухой подкормки получается крупнее, темнее и слаще. Очень полезна для огородных культур и мульча из крапивы. Быстро разлагаясь, она создает питательную массу для почвенных микроорганизмов, улучшая тем самым условия роста других растений. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста.

Зола из крапивы способна заменить самые лучшие минеральные удобрения. Она легкая, летучая, голубоватого цвета. В ней более 30 микроэлементов, в том числе почти 40% чистого калия. Для сравнения: в древесном пепле (в зависимости от породы) содержится всего от 3 до 14% калия.

Способна крапива защитить и от тли. 1 — 2 кг зелени залейте 10 л холодной воды и настаивайте сутки. Процедите и неразведенным настоем обрабатывайте пораженные растения. Тля погибнет от муравьиной кислоты, которой очень много в жгучих волосках крапивы.

Используют жгучий сорняк и как стимулятор для прорастания семян. 1 ч. л. сухой крапивы заварите стаканом кипятка и настаивайте не менее 2 часов. Семена заверните и подержите в этом настое пару часов.



Устали и перенервничали? Заварите чай из листьев крапивы. Если к вечеру после тяжелого рабочего дня гудят ноги, сделайте ванночку из жгучего сорняка. Появится приятная легкость не только в ногах, но и во всем теле. К тому же такие ванны помогают избавиться от шпор. Обладая мягким мочегонным действием, этот сорняк — хорошая профилактика артрита. А при ревматизме периодически стегайте больные участки крапивой.

Выручит крапива и на дачной кухне. Молодые листья и побеги используют для приготовления зеленых щей, салатов, пюре, гарниров, пирожков. На зиму крапиву солят, квасят или готовят порошок из сухих листьев, мед. В Англии проходит даже чемпионат мира по съеданию крапивы. Причем растение нельзя никак обрабатывать.

Благодаря фитонцидам крапива помогает сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Скажем, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, долго остаются свежими даже в жаркую погоду. Листья крапивы, опущенные в молоко, предохраняют его от скисания.

Если нет моющих средств, нарвите жгучки и мойте ею любую грязную посуду: результат вас порадует.

Внимание

Есть растения, которые не подходят для приготовления зеленых настоев. Это вьюнок полевой: он ядовит и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не годятся различные злаковые культуры. При их брожении могут образовываться спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Удобрять крапивой, в принципе, можно все растения, но есть культуры, которые не любят такое удобрение — бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Крапива угнетает их рост.

Подкармливать культуры одной только сброженной крапивой нельзя: они начнут жиреть. Поэтому в настой к крапиве хорошо бы добавить и другие сорные травы. Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Крапивный настой отлично обогатят окопник, лопух, одуванчик (до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей с корнями, мать–и–мачеха, ромашка, пасынки помидоров, пастушья сумка. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ИЮНЬ





Для метеозависимых людей неблагоприятные дни в июне — 2 — 3, 8 — 9, 12, 14, 17, 23, 28, 30. Будьте осторожны и внимательны в поступках и следите за здоровьем.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Подкормка из крапивы – как правильно приготовить и использовать

Для огородных культур разработано множество подкормок, как натуральных, так и на основе химических компонентов. Подкормка из крапивы занимает одно из самых почетных и популярных мест среди органических подкормок. Это растение наверняка можно найти во многих садах и огородах. А зеленое удобрение из крапивы – это вообще настоящий кладезь полезных веществ для ваших растишек!

Подкормка из крапивы, польза для растений

Это простое натуральное удобрение поможет вам не только значительно повысить урожайность, но и хорошо сэкономить на покупке химических препаратов. Благодаря большим объемам азота и углерода, содержащимся в ней, огородники сравнивают подкормку из к крапивы с удобрением кровяной или костной мукой. Вы только подумайте, ведь азотных соединений в этом настое, намного больше, чем к примеру, в курином или коровьем навозе. Не говоря уже о торфяном грунте.

подкормка из крапивы

Какие полезные вещества содержатся в крапиве

Для полноценного формирования все огородные культуры, помимо азота и углерода, должны также получать достаточное количество:

  • Кальция.
  • Фосфора.
  • Магния.
  • И целого ряда витаминов и органических веществ.

Все эти и прочие компоненты как-раз и находятся в крапиве в большом количестве.

подкормка из крапивы, зеленое удобрение

Причем микроэлементы и витамины, содержащиеся в крапиве, намного легче усваиваются зелеными питомцами, чем аналогичные химические средства. Но и это еще далеко не все достоинства, которые имеет подкормка из крапивы :

  • Настой из крапивы является полезным не только для подпитки, но и для иммунитета растений.
  • А также, доказано, что жидкость отпугивает от растений многих вредителей .
  • Есть еще один плюс: земля, обогащенная крапивной подпиткой, привлекает на участки полезных дождевых червей.
  • Кроме того, жгучая крапива часто используется как натуральный стимулятор быстрого прорастания семян.

На заметку! Огородники с опытом, которые регулярно применяют настой из крапивы, отмечают более обильное цветение растений, а также усиленное развитие декоративных качеств многих цветов.

Каким растениям нужна подкормка из крапивы

Кстати, крапивный настой можно использовать для питания не только, практически всех огородных культур, но и для цветущих растений. Но не забывайте, что лучше его не использовать на грядках с луком, чесноком и бобовыми.

Как приготовить питательный настой крапивы

Стандартный способ удобрения – это полив растений под корень перебродившей растительной массой, состоящей из веточек и листьев крапивы. Иногда в жидкость добавляют и другие ингредиенты, способные не только усилить, но и дополнить эффект подкормки. Например зола или хлеб.

подкормка из крапивы

В первую очередь, листья и ветви молодой крапивы нужно измельчить. Затем переложить их в пластиковое ведро или в деревянную бочку.

Важно! Железные емкости использовать не желательно. Компоненты крапивы легко вступают в химическую реакци ю с металлом. Поэтому многие полезные вещества могут быть разрушены.

Зеленая масса должна заполнить чуть более 1/2 объема тары. Далее, в емкость до краев добавляется горячая вода. Затем тара накрывается крышкой. Примерный срок настаивания — 2 недели, но все зависит от температуры и погоды.

Подкормка из крапивы считается полностью готовой к употреблению, после того, как настой потемнеет или в нем перестает появляться пена. Для корневых подкормок настой, как правило, разводят водой в соотношении 1:10, а вот для опрыскивания — 1:20.

Как часто следует подкармливать растения

Доказано временем, что самый лучший эффект использование этого удобрения показывает в весенний период и в июне.

  • Корневое питание необходимо делать 1-2 раза в неделю.
  • Внекорневое — не чаще 1 раза в 25-30 дней.

подкормка из крапивы, рецепт

Заниматься подкормкой надо утром или в вечернее время в пасмурную погоду, желательно после осадков. Объем жидкости — 1⁄2 литра, максимум 1 литр, под каждое растение.

Большинство огородников, которые заботятся о качестве и количестве урожая, по достоинству оценили подкормки настоем крапивы. Это доступный, а главное, эффективный способ, вырастить полезный и большой урожай овощей и ягод. А вот что нужно сделать в вашем малиннике весной, чтобы получить максимально большой урожай, вы сможете узнать здесь.

Загляните в нашу группу ВКонтакте, в ней вы тоже найдете очень много интересного для себя.

Не забудьте поделиться нашими советами со своими друзьями в социальных сетях. Им эта информация тоже может очень даже пригодиться.

крапива

Сегодня множество удобрений и подкормок для растений продается в магазинах, но садоводы больше отдают предпочтение тем, которые делают сами из натуральных компонентов. Таким и является удобрение из крапивы. Его любят огородники не только за доступность составляющих и экономическую выгоду, но и за результативность. Как приготовить зеленое удобрение из крапивы для растений рассказано в нашей статье. Овощи и ягоды, удобряемые этой подкормкой, вырастают экологически чистыми, а это очень важно.

Зеленое удобрение: польза и вред

Подкормка из крапивы и травы является экономически выходным способом удобрения культурных растений в саду и на огороде. Крапива считается сорным растением, но у нее очень богатый химический состав. Жидкое удобрение в виде настоя из крапивы относят к группе азотных, применяют их летом еще до начала цветения огородных культур. В состав крапивы входят:

  • калий -34%;
  • кальций- 37%;
  • магний-6%;
  • железо-0,3%;
  • микроэлементы (марганец, медь, цинк);
  • витамин К1.

Витамин К1 оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие на растения и играет важную роль в фотосинтезе. Также витамин К1 участвует в синтезе особого белка –протромбина, который предотвращает онкологические заболевания и обеспечивает сворачиваемость крови при повреждениях тканей.

Как удобрение настой из крапивы оказывает укрепляющее действие на корневую систему растений и повышает иммунитет к вредителям и заболеваниям. На почву оказывает благоприятное действие, повышается плодородность, стабилизирует общий кислотный фон грунта.

крапива1

Из органических удобрений можно также применять:

  • древесный уголь;
  • торф;
  • компост;
  • биогумус;
  • навоз;
  • древесные опилки.

Как сделать удобрение из крапивы

Многие знающие о пользе этой травы задаются вопросом, как приготовить удобрение из крапивы? Все просто:

  • необходимо собрать растения до начала цветения;
  • мелко порезать;
  • уложить в деревянную или пластиковую емкость;
  • залить чистой водой из расчета 1:3;
  • дождаться процесса брожения.

Совет! Во избежание нежелательных реакций металлические емкости лучше не использовать.

Емкость можно накрыть отрезом ткани или марли во избежание попадания мошек и прочего мусора.

Стоит обратить внимание, что в период брожения жидкость может издавать неприятный запах. Для его уменьшения можно добавить в раствор горсть золы или свежий корень валерианы.

Удобрение будет готово через пару недель, а если его оставлять на солнце, процесс значительно ускорится, приблизительно 7-10 дней.

В процессе приготовления раствор необходимо ежедневно перемешивать для более эффективного высвобождения полезных веществ. После чего настой желательно процедить и использовать в кратчайшие сроки. Долго хранить его не желательно, поскольку по завершению процесса брожения, концентрация полезных элементов начинает стремительно сокращаться.

Посмотрите видео! Как приготовить настой крапивы в бочке

Для каких растений полезна подкормка

Крапива как удобрение, достаточно универсальное средство и подходит для всех садово-ягодных культур. Из-за высокого содержания калия она отлично подходит для удобрения помидор. Но для представителей пасленовых ее недостаточно и в этом случае стоит добавлять минеральные комплексы.

Особенно хорошие результаты подкорм из крапивы дает для ягод, особенно для клубники. Содержащийся в составе калий дает сладость, а азот ускоряет процесс роста. Для клубники такой подкорм стоит делать 3 раза в сезон:

  • ранней весной;
  • в период цветения;
  • поздней осенью.

Для огурцов такой подкорм также дает отличный результат. Побеги растут быстрее, сокращается период цветения, а вкус плодов становится более насыщенным.

Но не стоит этим средством удобрять:

Положительные результаты можно получить, подкармливая этим настоем комнатные цветы.

Как вносить

крапива2

Опытные огородники используют разные сочетания в приготовлении самого настоя. Например, удобрение из крапивы и одуванчиков, из крапивы и травы или из крапивы и дрожжей, настойка с добавлением хлеба. Некоторые эти вариации готовятся быстрее за счет дополнительных компонентов, способных ускорять процесс брожения. Все растения должны собираться еще до начала цветения. Также их измельчают и добавляют к основному компоненту.

Настой с добавлением хлеба

  • в емкость с крапивой добавляют хлеб или живые дрожжи;
  • доливают воды примерно на ¾;
  • процесс брожения занимает 5 суток.

В дополнение можно добавить гумат калия в расчете 1 ч. л. к 10 литрам воды. Хорошо подходят в дополнение такие травы как:

  • мать- и-мачеха;
  • ромашка;
  • полынь;
  • пырей;
  • пастушья сумка;
  • портулак;

Переработанные на удобрение сорняки называются сидераты. Важно следить, чтобы в состав для приготовления не попадали злаковые, поскольку в процессе брожения они начинают выделять спирт. Это может ускорить процесс созревания плодов, но значительно ускорит старение самого растения.

крапива3

Все эти удобрения можно применять двумя способами:

Для корневого удобрения, то есть полива, разводится раствор 1:10 и поливается заранее подготовленная, увлажненная почва. Средняя частота удобрения-полива должна составлять 1 раз в неделю.

При внекорневой обработке (опрыскивании) насыщенность раствора стоит делать менее сильной. Приблизительно 1:20. Частота должна быть в среднем 1 раз в месяц во избежание нанесения вреда лиственной части.

Дополнительная хитрость в приготовлении

Чтобы увеличить количество содержащихся полезных элементов в подкормке, после добавления воды можно зарыть герметично емкость к примеру, пленкой. Таким образом процесс брожения будет проходить без участия кислорода. Соответственно некоторая часть элементов, которая в жидкости могла испариться, остается.

Такой раствор более концентрирован и разводить его необходимо в других пропорциях:

  • корневая подкормка- 1:2;
  • опрыскивание- 1:5.

Заключение

Результаты трудов в виде хорошего урожая не могут не порадовать садовода, а экологически чистый продукт не навредит плодам. Используя различные сочетания компонентов можно выбрать подходящие удобрения и усовершенствовать его, добавив свои личные наблюдения, наработки и пожелания.

Читайте также: