Вино урожая 1977 года

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

До принятия горбачевского "сухого закона", в памяти советского народа связанного с массовой вырубкой виноградников, дефицита алкоголя и бурного развития самогоноварения, ассортимент спиртных напитков поражал своей широтой.

Особенного внимания заслуживают дешевые и потому довольно популярные у невзыскательной публики плодово-ягодные (или, как их называли в народе "плодово-выгодные" вина). Количество марок этих вин было настолько большим, что проще было различать их не по названиям, а по цветам: розовое, красное, белое. Ну и конечно же, существовало множество "народных" названий: "Слезы Мичурина", "шмурдяк", "компот", "бормотуха", "повидло" и пр.

Технология приготовления таких вин допускала использование такого сырья, как свежие (а на практике - обычно подпорченные и с гнильцой) фрукты и ягоды; спиртованные плодово-ягодные соки и экстракты; спиртовые и водные настойки некоторых яркоокрашенных ягод - для подкраски готового продукта. По содержанию спирта эти вина подразделялись на столовые (10% об.); медовые (14-16%); сладкие (15-16%); крепкие (16-18%); фруктовые (17%).

Производство вин было довольно простым: из сока ягод и фруктов делали сусло, сбраживали его на дрожжах, фильтровали и доводили до кондиции добавлением сахара и спирта, ориентируясь на показатели кислотности и количества спирта, соответствующие той или иной марке. Вот технологическая табличка (полностью приводить не буду, она длинная):

Это - вкратце о том, как такие вина производились. А теперь - немного воспоминаний тех, кому в советские времена довелось пить этот недорогой и невысокого качества алкоголь.

- Я из студенчества помню всякие Стругураши и Стрэлучиторы. Фу. Как хорошо, что сегодня молодежь не знает таких слов ))) Как вспомню слово "Стругураш", так меня аж тошнить начинает.

- "Изабелла" молдавская была очень даже ничего, на любителя, так как делалась из настоящего винограда сортов Изабелла, Лидия и Ноа. А было всякая ерунда разлива кубанского, московского и даже челябинского, вот это было пить невозможно даже нам, студентам, там даже специфического для "Изабеллы" вкуса и запаха не было, а голова потом болела как.

- А я помню, папа мой очень любил "Анапой" баловаться :) Оно стоило 2 руб. 30 коп. и в народе еще называлось "солнечный удар" )) Я, когда подросла, тоже решила попробовать эту "Анапу" - так и не поняла, что в ней папа находил, пить это пойло в здравом уме было невозможно.

- Соглашусь с мнением про "Анапу" - как-то в студенчестве купили мы на десятерых ящик этого "напитка" - по дешевке нам достался. Так у меня до сих пор при виде этикетки и словосочетания "портвейн Анапа", рвотный рефлекс сам собой появляется.

- А помните, было еще вино "Солнцедар", оно было must have среди нашей компании. На дне рождения моем после 10 класса пробовали, так нам, здоровым лбам, двух бутылок на всю компанию хватило, чтобы самых крепких и тренированных выпускников вырубить ))))

- У нас местное вино на нашем заводике делали из яблочек-полудичек, так его ещё называли — ЧЕРВИВКА, потому как там были и яблочки с червяками.

- СССР. Турпутевка в Польшу. Варшава. Захотелось нам попробовать польского вина. В винном магазине был полумрак, и мы ткнули наугад пальцем в какие-то две бутылки по 0,7. Приходим в гостиницу, рассматриваем бутылки и. крутой облом. Вино оказывается не польское, а азербайджанское. Да к тому же еще и сухое. А мы в те годы баловались чем-то вроде портвейна "777" или "Агдама", а тут какая-то слабенькая кислятина - так обидно было, вы не представляете.

- А мы больше пили вино местного производства. У нас по фамилии директора пищекомбината всё такое вино называлось "шалдаевка".
Но самым жёстким из напитков был такой вермут с осадком на дне и народным названием "вер-муть" .

- Не только советский пролетариат уважал наши портвейны. "Агдам" и "Топоры" (портвейн "777") - напиток интернациональный! В 80-х, в Хабаровск частенько наведывались японские делегации (сопровождали строительную технику - КАТО, КАМАЦУ и др. "трактора"), После окончания "официальных мероприятий" они закупались алкоголем (причём предпочитали именно дешёвенькое вино), их перевозили на катере на левый берег Амура, на острова. и там начиналась "неофициальная часть". Чинные японцы вусмерть упивались бормотухой, орали песни ("Подмосковные вечера" уважали), в меру безобразили, потом их увозили в гостиницу.
Отличить пьяного японца, от пьяного нанайца - невозможно.

- Ох уж этот "Агдам"! Помнится, в 1984 году, мы с другом, взяв 5 бутылок "Агдама", пошли в гараж менять диск сцепления на его "Москвиче" . Пришли, приняли один флакон, потом сняли коробку, отсоединили корзину - все это сопровождалось поднятием стаканов. Сняли диск, заменили. Выпили. Поставили корзину, воткнули коробку. Еще добавили. Собрали всё. Допили последнюю, пятую и гордые своим подвигом отправились домой, решив проверить машину утром. Утро - приходим в гараж, открываем ворота, нарадоваться своему трудовому подвигу не можем. А потом опускаем глаза на пол гаража и просто цепенеем: на коробке, поблескивая маслом, лежит новенький диск сцепления и ждет, когда его поставят на место изношенного.

- "Агдама" в "огнетушителях" по 0,7 я не видел. У нас он был 0,5 и стоил 1 руб. 42 коп, а в Азербайджане - я там служил срочную, всего лишь 1 руб. 17 коп. А потом я переехал, в Тюмень и помню, там мы покупали "огнетушители" под названием "Кавказ". Такая же дрянь как и Агдам, но дешевле, а уж вырубить она была способна чуть ли не с первого стакана.

Я свое знакомство с подобным советским алкоголем начал году в 1977-м с марочного вина под названием "Янтарь Ставрополья". Суперское оно было! А вот "Агдам" пришлось пить один раз в жизни, и как-то не впечатлило - мы с пацанами предпочитали портвейны уровня "Иверии" или "Молдавского". А еще нас радовали десертные вина типа "Варна", "Словянка", "Рубин", "Тамянка". А "Агдам" мы приравнивали к розовому Вермуту 0.8л - "бомба" по цене 1 руб. 92 коп.

Этой продукции в СССР было очень много и о некоторых из них вы наверняка забыли, а то и вовсе не знали.
До 1914 г. в России имелось 215 тыс. га виноградников, выпуск вин не превышал 30 млн. дал в год. К 1940 г. площади под виноградными насаждениями были удвоены и составили 424,6 тыс. га. ВОВ внесла свои коррективы и более 25% виноградников было уничтожено, однако вскоре после войны эту отрасль взялись восстанавливать быстрыми темтами и уровень 1940 г. по площади виноградников был превзойден в 1956 г., а по выпуску вин — в 1950 г.


Наряду с виноградными винами в нашей стране выпускается значительное количество плодово-ягодных вин. Ее продукция занимает важное место в общем объеме производства вин. В 1980 г. их выпуск составил 134,8 млн. дал (декалитров).



В 1958 году, на самом пике государственной винодельческой промышленности, было произведено виноградных вин 46,5 млн. дкл, плодово-ягодных вин — 18,6 млн. дкл п, шампанского — 33 млн. бутылок, коньяка — 1,16 млн. дкл


Начиная с 1956 г. на винзаводах внедряются автоматы для механизированной линии розлива вина производительностью 1500-3000 бутылок в час. В связи со значительным расширением производства полусладких вин заводы будут обеспечены оборудованием для стерильного их розлива.


Азербайджанская ССР выпускает 1,5% виноградного вина, 1,6% шампанского, 12% коньяка. Армянская ССР вырабатывает 1,5% виноградного вина, 0,7% шампанского, 12% коньяка.


Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика занимает по производству вина 1-е место среди союзных республик СССР. Она вырабатывает 41% виноградного вина, 36% шампанского, 20% коньяка, 47% плодово-ягодного вина (данные 1968 года)


Безусловным королем советских вин можно считать знаменитый портвейн. Исключительным, правда, было не качество, а объемы производства и потребления – ежегодно по всему СССР его выпивали гораздо больше, чем всех других видов вин вместе взятых.


Винодельческими районами также являются Одесская, Закарпатская, Херсонская, Запорожская и другие области


Молдавская ССР вырабатывает 10% виноградных вин, 2,6% шампанского, 23% коньяка и 0,5% плодово-ягодного вина


В Ставропольском крае — десертные и столовые виноградные вина


В Краснодарском крае производятся высококачественные столовые вина, шампанское (Абрау-Дюрсо), десертные вина.


Узбекская ССР выпускает 3,3% виноградного вина, 4,1% шампанского и 1,7% коньяка
Таджикская ССР производит 1,6% виноградного вина и 0,8% коньяка. Туркменская ССР вырабатывает 0,7% виноградного вина




Чечено-Ингушская АССР производит десертные и столовые вина. Дагестанская АССР (районы Дербента, Махачкалы, Хасавъюрта и др.) выпускает десертные, столовые виноградные вина и коньяки


Украинская ССР производит 27% виноградного вина, 32% шампанского, 15% коньяка, 20% плодово-ягодного вина. Крупнейший винодельческий район Украинской ССР — Крым — выпускает высококачественные марочные десертные и крепкие вина — мускаты, токаи, портвейны, мадеры и другие, являющиеся лучшими винами в СССР, а также шампанское и столовые виноградные вина.





Киргизская ССР вырабатывает 1,2% виноградного вина, 3,1% шампанского, 0,7% коньяка и 1,2% плодово-ягодного вина.








Грузинская ССР выпускает 2,7% виноградного вина, 12% шампанского, 14% коньяка и 11% плодово-ягодного вина.






В винодельческой промышленности принято деление советских виноградных вин на следующие категории:

I. Вина столовые:
а) сухие.
б) полусладкие.

II. Вина крепленые:
1) крепкие,
2) десертные:
а) полусладкие,
б) сладкие,
в) ликерные.

III. Игристые вина:
а) сухие,
б) полусухие,
в) полусладкие,
г) сладкие.

IV. Шипучие (или газированные) вина.

V. Вина ароматизированные.


Казахская ССР выпускает 5,2% виноградного вина, 4,9% шампанского, 0,4% коньяка и 1,5% плодово-ягодного вина.





Популярные крепленые вина-бормотухи стоили недорого.

В ССР ввозилалась винная продукция и из-зха границы — болгарские вина, румынский вермут и прочие


Для тех, кто интересуется — учебник по виноградарству — там и про сорта винограда, и про бочки, и про вина и много чего еще


Начавшаяся в 1985 году антиалкогольная компания прорядила виноградники страны на почти 50%. Их восстановлением занялись лишь после 1995 года. По информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, в 2019 г. в России произведено 328 млн литров тихих вин и 132 млн литров игристых вин.

До принятия горбачевского "сухого закона", в памяти советского народа связанного с массовой вырубкой виноградников, дефицита алкоголя и бурного развития самогоноварения, ассортимент спиртных напитков поражал своей широтой.

Особенного внимания заслуживают дешевые и потому довольно популярные у невзыскательной публики плодово-ягодные (или, как их называли в народе "плодово-выгодные" вина). Количество марок этих вин было настолько большим, что проще было различать их не по названиям, а по цветам: розовое, красное, белое. Ну и конечно же, существовало множество "народных" названий: "Слезы Мичурина", "шмурдяк", "компот", "бормотуха", "повидло" и пр.

Технология приготовления таких вин допускала использование такого сырья, как свежие (а на практике - обычно подпорченные и с гнильцой) фрукты и ягоды; спиртованные плодово-ягодные соки и экстракты; спиртовые и водные настойки некоторых яркоокрашенных ягод - для подкраски готового продукта. По содержанию спирта эти вина подразделялись на столовые (10% об.); медовые (14-16%); сладкие (15-16%); крепкие (16-18%); фруктовые (17%).

Производство вин было довольно простым: из сока ягод и фруктов делали сусло, сбраживали его на дрожжах, фильтровали и доводили до кондиции добавлением сахара и спирта, ориентируясь на показатели кислотности и количества спирта, соответствующие той или иной марке. Вот технологическая табличка (полностью приводить не буду, она длинная):

Это - вкратце о том, как такие вина производились. А теперь - немного воспоминаний тех, кому в советские времена довелось пить этот недорогой и невысокого качества алкоголь.

- Я из студенчества помню всякие Стругураши и Стрэлучиторы. Фу. Как хорошо, что сегодня молодежь не знает таких слов ))) Как вспомню слово "Стругураш", так меня аж тошнить начинает.

- "Изабелла" молдавская была очень даже ничего, на любителя, так как делалась из настоящего винограда сортов Изабелла, Лидия и Ноа. А было всякая ерунда разлива кубанского, московского и даже челябинского, вот это было пить невозможно даже нам, студентам, там даже специфического для "Изабеллы" вкуса и запаха не было, а голова потом болела как.

- А я помню, папа мой очень любил "Анапой" баловаться :) Оно стоило 2 руб. 30 коп. и в народе еще называлось "солнечный удар" )) Я, когда подросла, тоже решила попробовать эту "Анапу" - так и не поняла, что в ней папа находил, пить это пойло в здравом уме было невозможно.

- Соглашусь с мнением про "Анапу" - как-то в студенчестве купили мы на десятерых ящик этого "напитка" - по дешевке нам достался. Так у меня до сих пор при виде этикетки и словосочетания "портвейн Анапа", рвотный рефлекс сам собой появляется.

- А помните, было еще вино "Солнцедар", оно было must have среди нашей компании. На дне рождения моем после 10 класса пробовали, так нам, здоровым лбам, двух бутылок на всю компанию хватило, чтобы самых крепких и тренированных выпускников вырубить ))))

- У нас местное вино на нашем заводике делали из яблочек-полудичек, так его ещё называли — ЧЕРВИВКА, потому как там были и яблочки с червяками.

- СССР. Турпутевка в Польшу. Варшава. Захотелось нам попробовать польского вина. В винном магазине был полумрак, и мы ткнули наугад пальцем в какие-то две бутылки по 0,7. Приходим в гостиницу, рассматриваем бутылки и. крутой облом. Вино оказывается не польское, а азербайджанское. Да к тому же еще и сухое. А мы в те годы баловались чем-то вроде портвейна "777" или "Агдама", а тут какая-то слабенькая кислятина - так обидно было, вы не представляете.

- А мы больше пили вино местного производства. У нас по фамилии директора пищекомбината всё такое вино называлось "шалдаевка".
Но самым жёстким из напитков был такой вермут с осадком на дне и народным названием "вер-муть" .

- Не только советский пролетариат уважал наши портвейны. "Агдам" и "Топоры" (портвейн "777") - напиток интернациональный! В 80-х, в Хабаровск частенько наведывались японские делегации (сопровождали строительную технику - КАТО, КАМАЦУ и др. "трактора"), После окончания "официальных мероприятий" они закупались алкоголем (причём предпочитали именно дешёвенькое вино), их перевозили на катере на левый берег Амура, на острова. и там начиналась "неофициальная часть". Чинные японцы вусмерть упивались бормотухой, орали песни ("Подмосковные вечера" уважали), в меру безобразили, потом их увозили в гостиницу.
Отличить пьяного японца, от пьяного нанайца - невозможно.

- Ох уж этот "Агдам"! Помнится, в 1984 году, мы с другом, взяв 5 бутылок "Агдама", пошли в гараж менять диск сцепления на его "Москвиче" . Пришли, приняли один флакон, потом сняли коробку, отсоединили корзину - все это сопровождалось поднятием стаканов. Сняли диск, заменили. Выпили. Поставили корзину, воткнули коробку. Еще добавили. Собрали всё. Допили последнюю, пятую и гордые своим подвигом отправились домой, решив проверить машину утром. Утро - приходим в гараж, открываем ворота, нарадоваться своему трудовому подвигу не можем. А потом опускаем глаза на пол гаража и просто цепенеем: на коробке, поблескивая маслом, лежит новенький диск сцепления и ждет, когда его поставят на место изношенного.

- "Агдама" в "огнетушителях" по 0,7 я не видел. У нас он был 0,5 и стоил 1 руб. 42 коп, а в Азербайджане - я там служил срочную, всего лишь 1 руб. 17 коп. А потом я переехал, в Тюмень и помню, там мы покупали "огнетушители" под названием "Кавказ". Такая же дрянь как и Агдам, но дешевле, а уж вырубить она была способна чуть ли не с первого стакана.

Я свое знакомство с подобным советским алкоголем начал году в 1977-м с марочного вина под названием "Янтарь Ставрополья". Суперское оно было! А вот "Агдам" пришлось пить один раз в жизни, и как-то не впечатлило - мы с пацанами предпочитали портвейны уровня "Иверии" или "Молдавского". А еще нас радовали десертные вина типа "Варна", "Словянка", "Рубин", "Тамянка". А "Агдам" мы приравнивали к розовому Вермуту 0.8л - "бомба" по цене 1 руб. 92 коп.


Бочка или бутылка?

И в наше время портвейн (от португальского названия вина — porto) производят по тому же принципу — путем добавления виноградного спирта в бродящее виноградное сусло. Ферментация сразу же останавливается — дрожжи погибают в жидкости такой крепости. Так и получается одновременно крепкий (почти 20% спирта) и сладкий (натуральный сахар не успевает целиком перейти в спирт) напиток.

LBV (Late Bottled Vintage), или марочный позднего розлива — это портвейн более низкого качества, чем марочный, его бутилируют примерно через 4-6 лет после сбора урожая. Коммерческие дешевые образцы сильно фильтруют, они не содержат осадка и не развивают сильного дополнительного аромата.


Для португальского портвейна лучшими красными сортами винограда общепризнанно считаются Тоурига (Touriga Nacional, Touriga Francesa) и знакомый нам по испанским винам Темпранильо, здесь называющийся Тинта Руриш (Tinta Roriz). Используются также еще несколько сортов Тинты (Tinta Barroca, Tinta Amarela) и другие местные португальские сорта. Более редкие белые портвейны делаются из Вьюжинью (Viozinho), Гоувейу (Gouveio), Рабигату (Rabigato) и Мальвазии (Malvasia).

Лучшие годы

Среди самых старых доступных (разумеется, относительно — цены на него заоблачные) портвейнов особое место занимает вино классического урожая 1963 года, один из лучших портвейнов XX века. Практически тот же уровень — как качества, так и цены — у мощного и элегантного вина урожая 1966 года, причем в отличие от портвейна 1963 года, срок употребления которого уже подходит к концу, его можно будет пить еще 10-15 лет.

Столь же долго можно будет наслаждаться классическим плотным вином урожая 1970 года — оно только недавно вышло на пик качества. Уже сейчас можно пить рано вызревший мягкий портвейн урожая 1975 года. А вот неплохое вино урожая 1977 года, по мнению специалистов, долго жить не будет, хранить его не следует. Как и простоватый, быстро вызревший портвейн урожая 1982 года. Портвейн с фруктовым ароматом урожая 1980 сохранит питейное качество еще лет 15, ту же судьбу предсказывают мощному вину с сильными танинами урожая 1983 года. Урожай 1985 года сначала подавал большие надежды, но некоторые бутылки разочаровали, так что к этому вину многие относятся с осторожностью. Пить его можно с настоящего времени до 2020 года. Лишь на 5 лет меньше рекомендуемый срок потребления плотного портвейна урожая 1987 года.


Лучшие портвейны производят из винограда, произрастающего на специальных террасах, поднимающихся, словно ступени пирамид, по крутым скалистым склонам долины реки Дору и ее притоков.

Фавориты 2005

Какой же портвейн стоит пить в 2005 году? Среди белых портвейнов можно смело предпочесть Churchill. Лучшими портвейнами с отдельных виноградников считаются: Fonseca Quinta do Pascal 91, Dow’s Quinta do Bomfim 95, Taylor’s Quinta de Vargellas 92, 95, Fonseca Guimarens 95, Graham Malvedos 95. Самыми удачными портвейнами с объявлением года урожая — Fonseca 63, Taylor 63, Fonseca 66, Graham 70, Taylor 70, Smith Woodhouse 77, Graham 80, Taylor 92, Quinta do Noval 94, Fonseca 94. Стоит также упомянуть нефильтрованный портвейн Warre’s 94 LBV, Ramos Pinto (рыжие портвейны двадцати- и тридцатилетней выдержки), Dow Crusted (1999 года). Про наши портвейны вы все знаете сами. В последнее время нередко разочаровывают даже марочные массандровские, а уж о портвейнах с указанием года и вовсе говорить не приходится.

По-гусарски

Открыть бутылку хорошего портвейна, выдержанного более 20 лет, часто совсем непросто: пробка становится мягкой и крошится, а бывает, даже полностью рассыпается под штопором. Некоторые пробки превращаются в подобие губки, и извлечь их вообще невозможно.

Единственная возможность не погубить вино — срезать верхнюю часть горлышка бутылки. Делается это двумя способами. Можно воспользоваться специальными щипцами — их докрасна нагревают на открытом огне, затем на минуту зажимают горлышко бутылки, а после — быстро вытирают место зажима мокрым полотенцем. В результате верхняя часть горлышка с пробкой аккуратно откалывается.


Своим рождением портвейн обязан стеклянной бутылке — без нее было бы невозможно производить винтажный портвейн.

Право подачи

И в суп, и в маринад…

Чего только в мире не готовят с портвейном! Во Франции его нередко добавляют в классический луковый суп (считается, это облагораживает вкус супа). В Италии на портвейне делают соус к жареной утиной грудке с инжиром, также маринованном в портвейне. В Англии портвейн вливают в отверстие, проделанное в головке Стилтона, а потом едят этот сыр с голубой плесенью, как следует вымоченный портвейном изнутри.


Кондитеры варят с портвейном сироп для пропитки бисквитов, а цукаты, маринованные в портвейне, добавляют в королевский каравай-колесо (bolo rei), который подается в праздник Королей-Волхвов (Богоявление, 6 января). Правда, в Лиссабоне этот каравай постепенно становится главным новогодним десертом, так что есть его начинают гораздо раньше.

Читайте также: