Содержание жира в семенах подсолнечника масличных сортов

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Кондитерская кондиция

Кондитерский подсолнечник является крупносемянной формой этой культуры со специ­фическими свойствами и качеством семянок (размер, цвет, обрушиваемость лузги и т. д.). Как правило, самая крупная фракция семянок (сход с решета диаметром 9 мм) поступает на рынок в обрушенном и поджаренном виде и продается как легкая закуска. Эта часть семян обычно составляет 25% от общего объема про­изводства кондитерского подсолнечника. Для обрушивания используется средняя фракция семянок (проход сквозь решето – 9 мм, но сход с решета – 7 мм). Доля этой фракции состав­ляет обычно от 40 до 60% от общей массы. Масса 1000 шт. ядер семянок должна составлять более 80 г. Зачастую эти ядра поджариваются в под­соленном виде и затем продаются расфасован­ными в пакетики. Часть продается в сыром несоленом виде и используется как ингреди­енты салатов, для выпечки хлеба, в кулинар­ных изделиях.

Самая мелкая фракция семянок кондитер­ского подсолнечника (проход сквозь решето диаметром 7 мм) составляет от 15 до 20% общей массы. Она используется на корм птицам и мелким домашним животным как в чистом виде, так и в различных смесях. Эти смеси содер­жат различные пропорции семян кондитер­ского подсолнечника, пшеницы, овса, кукуру­зы, сорго и проса.

Большая часть производимого в Украине кондитерского и крупно­плодного подсолнечника экспорти­руется в страны Евросоюза, где он используется в кондитерской про­мышленности для получения ядра.

Урожайность – в плюсе, сбыт – в минусе

Подберите себе сорт

Многообразие направлений использования кондитерских форм подсолнечника и растущий рынок сбыта продукции стимулировали раз­вертывание селекционных программ во многих странах мира.

Приведем перечень основных селекционных признаков, которые отличают кондитерские сортообразцы подсолнечника от масличных. Во-первых, стоит учесть, что этот под­солнечник выращивается для потребления ядер семянок, а не для получения масла. Поэтому масса его 1000 семянок должна пре­вышать 100 г. Ядро семянки крупнее и не так плотно прилегает к лузге, как у образцов мас­личного подсолнечника. Лузга обычно состав­ляет свыше 40%, окраска черно-полосатая или белая. Содержание жира у кондитерских сортов находится, как правило, на уровне 30-35% (табл. 1).

Сортимент крупноплодного подсолнечни­ка постоянно пополняется. В настоящее время в Реестр сортов растений Украины включены пять его сортов (Запорожский кондитерский, Донской крупноплодный, Лакомка, Ранок, Алмаз) и один гибрид – Вранац. В Государственный реестр селекционных дости­жений Российской Федерации включены и рекомендованы к использованию в производ­стве семь сортов крупноплодного подсолнеч­ника. В основном это сорта ВНИИМК (СПК, Лакомка, Бородинский, Донской крупноплод­ный и Крепыш). В испытании находятся новые крупноплодные сорта Орешек и Баловень.

СОРТА КРУПНОПЛОДНОГО И КОНДИТЕРСКОГО ПОДСОЛНЕЧНИКА, ВНЕСЕННЫЕ В РЕЕСТР СОРТОВ РАСТЕНИЙ УКРАИНЫ

ДОНСКОЙ КРУПНОПЛОДНЫЙ. Создан в Донском филиале ВНИИМК (г. Краснодар). В ГРСРУ внесен в 1993 году. Высокопродуктивный среднеспелый сорт. Период вегетации до 120 дней. Высота растений – 190-240 см. Урожайность семян 2,5-3,2 т/га. Высокая масса 1000 семян (до 140 г) сочетается с их хорошей выполненностью, что позволяет получать высокий выход целого ядра. Устойчив к заразихе, ложной мучнистой росе, толерантен к фомопсису. Отзывчив на внесение минеральных удобрений. Рекомендуемый срок посева-ранний. Рекомендуемая густота стояния растений к уборке до 35 тыс. на гектар. Рекомендован для выращивания в степной и лесостепной зонах Украины.

ЛАКОМКА. Крупноплодный сорт подсолнечника селекции ВНИИМК (г. Краснодар). Внесен в ГРСРУ с 2005 года. Обладает высоким уровнем устойчивости к ложной мучни­стой росе, комплексу расе заразихи и подсолнечниковой моли. Выведен из сорта СПК методом многократного инди­видуального отбора с последующим направленным перео­пылением биотипов, наиболее устойчивых к заразихе. Очень хороший медонос. Один из самых высокоурожайных сортов (до 3,5 т/га.). По дружности цветения и созревания, вырав­ненное TM по высоте растений – один из лучших среди сортов селекции ВНИИМК. Отличается крупными, хорошо выпол­ненными семенами (масса 1000 семянок до 115 г при густо­те стояния растений 25-30 тыс. на гектар). Приспособлен к беспестицидным технологиям возделывания и использова­ния в кондитерской промышленности в качестве заменителя орехового сырья, пригоден для всех зон возделывания.

ВРАНАЦ. Заявитель – Институт полеводства и овощеводства г. Нови Сад (Сербия). Простой межлинейный гибрид конди­терского направления. Внесен в ГРСРУ в 2006 году. Относится к средне-поздней группе, вегетационный пери­од – 130-135 дней. Стебель мощный, высокий, сильно опу­шенный. Размер корзинки средний, форма сильно выпуклая (со стороны семянок). Положение корзинки обернутое книзу вместе с сильно искривленным стеблем. Семянка крупная по форме, широкояйцеобразная. Цвет семянки черный, полоса-тость по краям слабая (цвет полосок серый). Содержание жира 44,6%, белка – 21,2%. Гибрид устойчив к полеганию, осыпанию и засухе. Устойчивость к основным болезням высокая. Средняя урожайность за годы испытания на сорто­участках в зоне Лесостепи составила 27,1 ц/га, потенциаль­ная – 41,44 ц/га. Рекомендован для выращивания в зоне Лесостепи Украины.

Сроки посева – оптимальные для каждой зоны.

К примеру, сорт Запорожский кондитер­ский относится к среднеспелой группе (ДВП более 120 дней), но для степной зоны ранние сроки посева нежелательны: у ранних посевов подсолнечника цветение и налив совпадают с июльской засухой, высокими среднесуточны­ми температурами. В таких условиях конди­терский подсолнечник, отличающийся мощ­ным развитием листостебельной массы, испы­тывает водный стресс, который отрицательно сказывается на выполненности семянок. Результат – щуплые семянки.

Густота стояния растений – 25-35 тыс./га в зависимости от сорта, зоны выращивания и осенне-зимних запасов влаги в почве. При загу­щении растения формируют более мелкие семе­на, а в отдельные годы – плохо выполненные из-за недостатка влаги в период налива. Способ посева пунктирный с междурядьями 70 см. На Юге Украины в засушливой зоне практикует­ся расширение междурядий до 90 см или лен­точный способ посева по схеме 140х70х140 см.

Агрофон – достаточно высокий. Для фор­мирования в корзинке большого количества крупных семян растения нуждаются в хоро­шей структуре почвы (с разрушенной пред-плужной подошвой) и достаточных запасах минерального азота и фосфора. Внесение мине­ральных удобрений под кондитерский под­солнечник обязательно. Эффективный спо­соб – локально-ленточное внесение удобре­ний при посеве (10 см от рядка; в зоне корне­вой активности молодых растений в соотно­шении К/Р=1:1,5).

Высокая сортовая чистота семян. Для получения гарантированных, высоких урожа­ев семян с высокой крупностью необходимо использовать на посев кондиционные семена не ниже первой репродукции с массой 1000 семян не менее 110 г для кондитерского под­солнечника и не менее 85 г для крупноплод­ного (Лакомка, Алмаз). Высев семян второй репродукции, даже при условии хорошей изо­ляции посева от переопыления другими сорта­ми и гибридами, приводит к уменьшению уро­жая на 15-22% и, что самое важное, к суще­ственному уменьшению размеров семян. Выход семян крупной фракции при калибровке сни­жается на 20-32%.

Повышаем содержание протеина

В семянке современных сортов и гибри­дов подсолнечника содержание жира состав­ляет в среднем 50,8, белка 16,2%, а их сумма -67,0%. Общая сумма жира и белка в семенах сои меньше, чем у подсолнечника (63,1%), а в семенах льна масличного и рапса несколь­ко больше (69,9-70,0%). Таким образом, выра­щиванием масличных культур решается про­блема не только производства растительных масел, но и растительного белка. Запасные белки подсолнечника имеют высокую пере­варимость (90%) и биологическую актив­ность (60%), чем выгодно отличаются от боль­шинства растительных белков, в том числе и белка сои.

Содержание протеина в семенах подсол­нечника весьма вариабельный признак. У совре­менных сортов – популяций его содержание изменяется от 9,3 до 29,1%, а у линий – от 11,3 до 35,0%. Изучение диких образцов подсол­нечника показало, что они имеют более низ­кое содержание жира и повышенное содержа­ние протеина. Практически все исследовате­ли указывают на положительную корреляци­онную связь между содержанием протеина в семенах подсолнечника и массой 1000 семян, а между содержанием протеина и содержани­ем жира – отрицательную.

На вариабельность содержания протеина в семенах подсолнечника оказывают влияние экологические условия места произрастания и погодные условия года. Неблагоприятные условия для синтеза жира (повышенная тем­пература воздуха, недостаток влаги в почве) способствуют повышению белка. В условиях Юга Украины в засушливые годы орошение обеспечивает повышение сбора жира 6-9 ц/га, а сбора белка – 21-34 ц/га. Содержание про­теина в семенах подсолнечника при выращи­вании на орошении увеличивается в среднем на 7% по сравнению с богарой.

Большое влияние на содержание протеи­на имеет площадь питания растений. Расширение междурядий, как и увеличение расстояний между растениями в ряду (при посеве с шириной междурядий 70 см), сопро­вождается увеличением содержания протеи­на в семенах. Загущение посева, наоборот, уменьшает площадь питания растений, уве­личивает содержание жира и уменьшает содер­жание протеина в семенах.

Применение азотных удобрений практи­чески на всех типах почв сопровождается повы­шением урожайности подсолнечника. Но при этом абсолютное содержание жира в семенах снижается, а протеина – увеличивается. Так, в условиях Краснодарского края применение азотных удобрений в дозах от 0 до 160 кг/га на фоне Р160К160 снижало содержание жира в ядре с 51,8 до 45,3% и повышало содержание протеина с 47,3 до 51,7%.

При орошении в семенах подсолнечника синтезируется большее количество водорас­творимых белков – альбуминов, а при небла­гоприятных условиях (засуха, высокая темпе­ратура воздуха и т.д.) – глобулинов.

Как видно из приведенных данных (табл. 2), качество протеина подсолнечника по составу незаменимых аминокислот не уступает соево­му, который считается стандартом качества растительного белка. А по некоторым амино­кислотам (гистидин, лизин) протеин подсол­нечника превышает такие культуры, как пше­ница и кукуруза.

Но успех в выращивании кондитерского подсолнечника с высоким содержанием про­теина зависит не только от отечественных гене­тиков и селекционеров, но и в значительной мере от агрономов, заготовителей, трейдеров и переработчиков.

Владимир Толмачев,

к. б. н., Институт масличных культур (г. Запорожье)

Петр Лазер,

к. с.-х. н., Херсонский государственный аграрный ууниверситет (г. Херсон)

Дмитрий Бочковой,

д. с.-х. н., Всероссийский Институт масличных культур (г. Краснодар)

сорта подсолнечника

Подсолнечник (Helianthus) – род травянистых растений из семейства Астровые, включает, по разным данным, от 55 до 110 видов. Наибольший интерес представляют сорта подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus). Он выращивается как пищевое, масличное, кормовое и лекарственное растение не меньше 2 тысяч лет, хоть есть сведения, что культура начала возделываться раньше пшеницы.

Классификация подсолнечника однолетнего

выращиваем разные сорта подсолнечника

Сорта разделяют по многим признакам, начиная от сроков созревания, заканчивая содержанием тех или иных жирных кислот.

Но главное, что интересует потребителей и аграриев – для каких целей лучше использовать семечки:

  • жарки, изготовления сладостей или добавок в сдобу;
  • переработки на растительное масло.

Кормом для домашнего скота, биотопливом, медоносом, сырьем для изготовления бумаги, мыла или лакокрасочных материалов могут служить любые сорта подсолнечника.

По назначению

классификация по назначению

Семена подсолнечника делят на три большие группы, которые отличаются по основным признакам:

  • внешне (растение, соцветие, семечки);
  • содержанием масла;
  • наполненностью лузги ядром.

Современные гибриды, по большей части, универсальны – подходят для переработки в масло и кондитерские изделия, жарки. Такие семена подсолнечника высокоурожайные, по сравнению с сортами, но посадочный материал приходится ежегодно покупать.

Межеумки – промежуточную группу, некоторые источники в отдельную группу не выделяют. Найти в продаже их семена или хотя бы узнать названия практически невозможно, хоть по форме семечек тип определяется легко.

Классификация по назначению:

семянки подсолнечника разных сортов

По срокам созревания

поле подсолнечника

Продуктивность, безразлично, это сорта семечек подсолнуха для жарки или переработки в масло, напрямую связана с продолжительностью вегетации. Урожайность и масличность больше у поздних сортов. Но потребность культуры в тепле довольно высокая, поэтому уже в Средней полосе выращивают только скороспелые или средние культивары.

Классификация подсолнечника по срокам созревания:

Урожайность гибридов примерно на 15% выше, чем у сортов.

Другие признаки

подсолнечник

Подсолнечники делятся по характеру возделывания:

  • интенсивные раскрывают потенциал только при высокой агротехнике;
  • экстенсивные – некоторые операции можно пропустить, но это немного понизит урожайность.

В зависимости от содержания кислот (%):

растение паразит заразиха

Среди гибридов иногда выделяют:

  • классические, устойчивые к заразихе А-Е;
  • редко страдающие от новых рас растения-паразита;
  • Clearfield – невосприимчивые к гербициду Евролайтинг.

Кондитерские сорта подсолнечника

кондитерские сорта подсолнечника

Существует множество сортов семечек подсолнуха для жарки и использования в кондитерской промышленности, например, изготовления:

  • халвы;
  • козинаков;
  • некоторых разновидностей хлеба;
  • обсыпки выпечки.

кондитерский подсолнечник

Даже компании, торгующие семенами, не могут представить в своих каталогах все сорта. Мы предлагаем познакомиться с самыми популярными для выращивания в России и странах ближнего зарубежья сортами подсолнечника.

Лакомка

подсолнечник лакомка

Один из самых распространенных и востребованных среднеспелых сортов. Растет до 1,9 м, урожайность – 20-35 ц с га. От всходов до уборки проходит 110-115 суток.

Устойчива Лакомка к заразихе, другим болезням или вредителям культуры. Может выращиваться без использования пестицидов. Является основным заменителем орехов в кондитерских изделиях.

Дает хороший урожай в регионах с различным климатом.

Щелкунчик

сорт щелкунчик

Подсолнечник высотой 1,9 м с выпуклой корзинкой. Среднеспелый, дает 42 ц с га. Шелушение – 23%, масличность довольно высокая – до 45%. Сорт Щелкунчик устойчив к некоторым болезням, в том числе, заразихе.

Алмаз

раннеспелый сорт подсолнечника алмаз

Орешек

подсолнечник орешек

Сорт среднеранний, отдает урожай через 104 дня после всходов. Растение 1,7 м, семечки по 0,15 г, черные, с серыми полосками. Урожайность 35 ц с га, масличность может доходить до 50%.

сорт лакомка

Подсолнечник до 1,8 м, корзинка не слишком большого диаметра – около 27 см. Семечки легко лущатся. Урожайность 34 ц/га, масличность – максимум 44%.

Сорт Лакомка не любит загущенных посадок.

Донской Крупноплодный

среднепоздний подсолнечник донской крупноплодный

Среднепоздний подсолнечник, урожай собирают через 120 дней. Дает 35 ц/га, требует использования стимуляторов и удобрений. Рекомендуется для степной и лесостепной зон.

Подсолнечник масличный

масличные сорта подсолнечника

Культиваров в этой группе еще больше, чем сортов для жарки. Производство растительного масла значительно опережает использование подсолнечника в кондитерской промышленности.

Римисол

сорт римисол

Растение до 1,5 м со средней корзинкой и черными семечками по 0,075 г. Урожайность около 40 ц/га, содержание масла – 48%.

Достоинство сорта – легко выносит засуху. Недостаток – низкая устойчивость к болезням, обработки нужны обязательно.

Форвард

высокорослый гибрид форвард

Высокорослый гибрид до 185 см, корзинки опущены вниз, диаметр – около 20 см. Урожайность – до 44 ц/га, масличность 49%. Семена с полосатыми створками, по 0,09 г. Срок созревания – 105 суток.

Тунка

гибрид подсолнечника тунка

Французский среднеранний гибрид от компании Limagrain. Занимает в Турции больше всего отведенных под культуру площадей.

Поспевает за 110-120 дней, растет до 140-150 см. Урожайность зависит от поливов:

  • при регулярных орошениях дает 50-55 ц/га;
  • если влаги не хватает – от 45 до 50 ц с га.

Самый устойчивый к заразихе А-F гибрид на сегодняшний день – подсолнечник Тунка.

НК Брио

гибрид подсолнечника нк брио

Гибрид для интенсивного возделывания от голландской фирмы Syngenta Seeds. Устойчив к большинству болезней культуры, созревает за 110-120 дней, масличность – 50-55%.

Подсолнечник НК Брио требователен к плодородию почвы, соблюдению севооборота.

Гелия 06 F1

немецкий гибрид гелия 06

Среднеранний простой гибрид от немецкой компании KWS. Растет до 160-170 см, не ветвится, корзинки среднего размера, слабовыпуклые. Урожайность превышает 50 ц/га, масличность – 52%.

Подсолнечник хорошо адаптирован к континентальному и сухому климату. Устойчив к ряду болезней.

Рембо

румынский гибрид рембо

Еще один простой гибрид от румынских селекционеров фирмы Quality Crops. Генетически устойчив к основным болезням культуры. Поспевает за 120 суток, дает с гектара до 52 ц, масличность – 49-52%.

Семечки подсолнечника Рембо после созревания не осыпаются.

Выбор масличных и кондитерских (грызовых) сортов подсолнечника очень большой. Селекция идет по пути создания универсальных гибридов, семена которых можно использовать для жарки, производства сладостей или выпечки, масла.

Растительные жиры большое имеют пищевое значение, так как высококалорийны они. Их широко применяют для питания, в кондитерской, консервной, хлебопекарной промышленности, они служат при сырьем выработке маргарина, мыла, олифы, используются, линолеума в лакокрасочном производстве, при ситцепечатании, в Жмых и т.д.

медицине подсолнечника, льна, конопли – ценный корм концентрированный для животных, богатый белком и Жмых. жиром сои используют для выработки клея, козеина, пластмасс, а также в качестве белкового золы. Из корма стеблей подсолнечника получают потаж. масличных из Многие растений – хорошие медоносы.

Посевная масличных площадь культур в мире составляет около млн 100. га. К наиболее распространенным масличным культурам соя относятся (52 млн. га), арахис (7, 5 млн. га), рапс (15 подсолнечник. га), млн (15 млн. га), лен (7, 5 млн. га), кунжут. площади Основные масличных культур находятся в США, Индии, Канаде, Бразилии, Аргентине, Китае. Основные возделывания районы в СНГ – Северный Кавказ, Украина, Центрально, Молдавия-Черноземная зона России, Поволжье, Дальний, Казахстан Восток.

Масличные культуры представлены разнообразием большим биологических видов, различных семейств (крестоцветные, сложноцветные, бобовые, губоцветные, молочайные, зонтичные).

Жира жиры представляют собой сложные трехатомного эфиры спирта – или церина в сочетании с жирными различными кислотами. Количество и качество жира в плодах и семенах различных культур сильно изменяются в вида от зависимости и сорта растений, а также от условий их частности, в произрастания от посева, климата, агротехники.

Наиболее для ценны изготовления олифы масла, имеющие ненасыщенных много кислот. Показателем содержания ненасыщенных масле в кислот является йодное число, определяемое по граммов количеству йода, присоединяемого к 100 г масла. больше Чем йодное число, тем выше масла способность высыхать. Все растительные масла по высыхания степени делятся на три группы:

- высыхающие (число йодное больше 130) – по преимуществу технические льняное (масла, перилловое, ляллеманцевое);

- полувысыхающие (йодное 130 от 85 до масло) – в основном пищевые масла (подсолнечное, кунжутное, соевое, рапсовое, сафлоровое, горчичное);

- невысыхающие (число йодное менее 85) – из пищевых масел к этой относится группе арахисовое масло, из технических – касторовое (Качественные).

клещевинное пищевые и технические масла должны минимальное содержать количество свободных жирных кислот. содержания Показателем свободных кислот в масле служит число кислотное, определяемое по количеству миллиграммов едкого требуемого, калия для нейтрализации свободных кислот в 1 г Кислотность. масла масла зависит от спелости семян, уборки условий и хранения.

Многие растительные масла сырьем служат для мыловарения. Пригодность масла этих для целей определяется числом омыления, которого величина равна числу миллиграммов едкого необходимого., калия для нейтрализации как свободных связанных и так с глицерином жирных кислот.

Среди растительных пищевых масел по валовому производству в мире на месте первом стоит соевое, на втором – подсолнечное, арахисовое затем, хлопковое, рапсовое, оливковое, кунжутное, сафлоровое, кукурузное, а среди технических масел, первое занимает место льняное масло, второе – касторовое, оливковое – третье.

Сорта подсолнечника делятся на три группы – масличные, кондитерские и гибридные. Каждый сорт имеет свои сроки созревания, региональные особенности взращивания и ухода.

Популярные масличные сорта подсолнечника

Такие виды выращиваются для производства масла. Также масленичный подсолнечник используется для производства силоса и других концентрированных кормов для животных.

Енисей

Следствие скрещивания сортов ВНИИМК 883 и ВНИИМК 8932. В процессе выведения добились стремительной скороспелости (85-90 дней, что меньше, чем у родительских сортов). Отличается Енисей устойчивостью к осыпанию и полеганию, а также высокой приспособляемостью как к северным регионам (не требуя тепла в период всхожести, что позволяет ранний высев), так и к засушливой местности. Обладает средней, но стабильной урожайностью (до 30 ц/га).


Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

Семена по крупности средние, удлиненной формы, чёрные, с серыми полосками. Высота стебля 140-160 см. Семенная корзинка тонкая, плоская и крупная (22-25 см в диаметре). Обладает способностью самоопыляться. Норма высева – 55 тыс. на 1 га.

Сорт устойчив к заразихе, подсолнечной моли. Есть риск заражения серой и белой гнилью.

ВНИИМК 100

Среднерослый раннеспелый сорт (ему необходимо около 100 дней), выведенный лабораторным методом в Краснодарском крае. Он имеет урожайность около 20 ц/га (но может достигать 30 ц/га) и высокий процент масличности (49-54%). Данный экземпляр устойчив к засухе.


Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Уральский, Северо-Кавказский.

Сорт устойчив к разным видам гнилей и фомопсису, обладает хорошим иммунитетом к заразихе и ложной мучнистой росе.

Кондитерские сорта

Белочка

Сортовой подсолнечник, созданный путем многократного переопыления в лабораторных условиях сорта Орешек. Период созревания – среднеспелый (около 115 дней). Данный экземпляр имеет урожайность, зависящую от местности выращивания. Так средняя урожайность около 15-27 ц/га, а максимальная – около 43 ц/га. Масличность на уровне 44%.


Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский.

Семена крупные, плотные, чёрного цвета с серыми полосками по краям. Высота растения около 165-175 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.

Сорт достаточно устойчив к заразихе, а также к заражению гнилями. Может поражаться ржавчиной.

Посейдон 625


Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский.

Семена крупные, овальные, продолговатые, чёрного цвета, с серыми полосками по краю. Их масличность достигает 42-47%. Высота растения 150-165 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.

Сорт устойчив к заразихе, подсолнечной моли. Нет риска заражения фомопсисом и различными видами гнилей.

Орешек

Крупноплодный подсолнечник, выведенный из кондитерских сортов Лакомки и СПК, с целью достичь получение биотипа раннеспелого вида (90-95 дней). Пригоден для культивации в любых климатических условиях. Высокорослый сорт с урожайностью 12-27 ц/га (в зависимости от местности произрастания).


Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский.

Семена крупные, чёрные, с серыми продольными полосками. Масличность достигает 40-47%. Отличается хорошей завязываемостью семян при неблагоприятных погодных условиях. Высота растения 170-185 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 25-28 тыс. на 1 га.

Орешек устойчив к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису.

Лакомка

Универсальный, среднеспелый (106-115 дней), крупноплодный сорт, выведенный в Краснодаре из сорта СПК, обладает высоким (до 2 м) стеблем, хорошей урожайностью (32-35 ц/га). Из-за высокой масличности (50%) этот вид подсолнечника подходит как для кондитерской сферы, так и для производства масла.


Рекомендованные регионы для выращивания – Северо-Кавказский, Нижневолжский, Западно-Сибирский.

Семена крупные, вытянутой формы, чёрного цвета с серыми продольными полосками по бокам. Высота растения 180-190 см. Семенная корзинка большая (25-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 30 тыс. на 1 га.

Сорт устойчив к заразихе, подсолнечной моли и мучнистой росе.

Алтай


Рекомендованные регионы для выращивания – Уральский, Западно-Сибирский.

Семена Алтая крупные и длинные, чёрного цвета, с сильно выраженными серыми полосками по краям. Масличность культуры достигает 48%. Высота растения 170-180 см. Семенная корзинка большая (25-30 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.

Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе, белой гнили (возб. Sclerotinia sclerotiorum) и к заразихе.

Гибриды подсолнечника

Гибрид – это следствие подконтрольного скрещивания сортов между собой или с дикорастущими подсолнечниками, с целью получения нового селекционного материала, который бы отвечал требованиям разных климатических зон, давал высокие урожаи при максимальной масличности, отличался устойчивостью к различным заболеваниям, паразитам и т. д.

Появление гибридов было обусловлено тем, что в середине ХХ века ассортимент подсолнечника был однообразен и, как следствие, сильнее подвержен болезням и зависим от погодных условий из-за генетической однотипности.

Форвард


Популярен сорт из-за невысокой цены на посевной материал, устойчивости к осыпанию и наклона корзинки к земле, что препятствует порчи урожая птицами. Обладает высокой масличностью (до 52%).

Семянки среднего размера, узкие, чёрные, с едва заметными серыми полосками по краям. Высота стебля 170-180 см. Семенная корзинка небольшая (16-20 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 45-50 тыс. на 1 га.

Форвард подвержен заражению новыми подвидами заразихи, достаточно устойчив к мучнистой росой и гнилям.

Оливер


Рекомендованные регионы для выращивания – Нижневолжский, Северо-Кавказский.

Оливер имеет стойкий иммунитет к ржавчине, гнили, фомопсису, септориозу, легко справляется с заразихой.

Римисол


Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Нижневолжский.

Семена широкие, продолговатой формы, чёрного цвета с серыми полосками по краю. Масличность 44%. Высота растения 170-180 см. Семенная корзинка тонкая, выпуклая, слегка наклоненная вниз, небольшого размера (19-22 см в диаметре). Норма высева – 55-60 тыс. на 1 га.

Римисол малоустойчив к фомопсису, ржавчине, заразихе. Оригинатор утверждает, что гибрид устойчив к гербицидам группы имидазолинонов.

Новый гибрид подсолнечника, выведенный в 2019 году в России с целью получить скороспелый (90-100 дней) экземпляр. Устойчивый к засухе, а также заражениям мучнистой росой и фомопсисом.


Союз отличается высокой масличностью (до 50%) и хорошей урожайностью (до 50 ц/га), как заявляет оригинатор. Семена плотные, чёрного цвета. Высокорослый вид (высота стебля 170-190 см). Семенная корзинка среднего размера, немного выпуклая, наклонена вниз. Норма высева – 55-60 тыс. на 1 га.

Веллокс

Среднеспелый гибрид (112-115 дней), выведенный французскими селекционерами. Обладает хорошей масличностью (до 52%). Средняя урожайность – до 22 ц/га (зафиксированы показатели урожайности до 47 ц/га).


Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Уральский.

Семена мелкие, плотные, овальные, чёрные, со слабо выраженными серыми полосками по краям. Высота растения – до 170 см. Гибрид устойчив к полеганию и осыпанию. Семенная корзинка средняя (20-22 см в диаметре), выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 55-60 тыс. на 1 га.

Веллокс устойчив к фомопсису, ржавчине, белой гнили.

Среднеранний гибрид (110-112 дней), выведенный харьковскими селекционерами, устойчивый как к холодам, так и к сильной жаре и засухе, отличается стремительным ростом, что является плюсом для жарких, засушливых регионов. Рекомендованный регион для выращивания – Центрально-Чернозёмный.


Среднее содержание масличности 45%. Урожайность, в зависимости от наличия орошения, колеблется от 30 до 47 ц/га. Есть риск полегания стеблей, потому не рекомендуется многоразовый прикорм азотными удобрениями.

Ясон устойчив к заразихе, корневым гнилям, ржавчине.

Босфора

Раннеспелый гибрид (100-108 дней), выведенный для выращивания в засушливых условиях степи швейцарскими селекционерами. Рекомендованный регион для выращивания – Нижневолжский.


Пользуется популярностью из-за хорошей урожайности без особого вмешательства, так как этот гибрид не требует постоянного внесения удобрений, в отличие от других масличных видов и не нуждается в обильном орошении. Средняя урожайность – 22 ц/га, масличность – 51%.

Семена среднего размера, узкие, яйцевидной формы, чёрные, с яркими серыми полосками по краям. Высота растения 150-160 см. Семенная корзинка небольшая (20-24 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 40-50 тыс. на 1 га.

Гибрид устойчив к заразихе, но имеет минимальный иммунитет к различным грибкам, поэтому перед высевом желательно обрабатывать почву фунгицидами.

НК Конди

Среднеспелый (около 115 дней), высокомасличный (50-54%), высокоурожайный (30-43 ц/га) гибрид, выведенный швейцарскими селекционерами.


Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский.

Семена удлиненные, овальной формы, чёрные, с легким опушением и серыми полосками. Высота растения 165-170 см. Семенная корзинка большая, выпуклая, слегка наклоненная вниз. Норма высева – 45-50 тыс. на 1 га.

Данный гибрид подвержен поражению агрессивными расами заразихи, устойчив к фомопсису, фомозу и белой гнили.

Одиссей

Гибрид, выведенный селекционерами Украины и Венгрии. Он среднеспелый (112-116 дней), имеет высокую устойчивость к засухе и полеганию, потенциал урожайности до 50 ц/га, масличность до 52%.


Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский.

Семена чёрные, крупные, что делает их похожими на кондитерские сорта. Высота растения 170-190 см. Семенная корзинка средней величины (22-23 см в диаметре), выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 60-70 тыс. на 1 га.

Одиссей обладает устойчивостью к болезням: гнилям, а также к большинству рас заразихи.

Определившись с сортом, нужно провести обработку, протравку семян. Соблюдение этого мероприятия является залогом высокого урожая и достойной прибыли фермера.

Семена подсолнечника – очень калорийный продукт. Они характеризуются высоким содержанием многих витаминов (в особенности – биотина, альфа-токоферола и витаминов группы В), минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот (особенно – полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, в частности, линолевой), фитостеролов и пуриновых оснований.

Так, семена подсолнечника чрезвычайно богаты биотином (в 100 г – 1340,0% суточной нормы) и альфа-токоферолом (соответственно – 228,0%), богаты витамином В1 (тиамином) (105,3%), витамином В9 (фолиевой кислотой) (56,8%), витамином В6 (пиридоксином) (53,6%), никотиновой кислотой (витамином РР) (37,8%), пантотеновой кислотой (33,3%), витамином В2 (рибофлавином) (15,0%), холином (11,0%).

Семена подсолнечника содержат белки (25,9%), в составе которых – незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 40,7% и 28,8% суточной нормы). В составе незаменимых аминокислот преобладает изолейцин (56,8%) и валин (55,7%); в составе заменимых аминокислот – глицин (41,7%), глутаминовая кислота (41,0%) и аргинин (39,4%).

Особо выделяются семена подсолнечника по содержанию ненасыщенных жирных кислот (106,7%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (254,4%, основную их часть составляет линолевая кислота). Высоким является и содержание в семечках подсолнечника мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты: в 100 г содержится 17,7-18,4 г. Известно, что олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза. Поэтому семена подсолнечника – хорошее средство для профилактики атеросклероза.

Семена подсолнечника характеризуются и чрезвычайно высоким содержанием фитостеролов (в 100 г – 970,9% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (151,3%), что позволяет отнести семена подсолнечника к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо). В то же время состав фитостеролов этого продукта достаточно разнообразен и включает 11 веществ.

Семена подсолнечника содержат фосфолипиды лецитин (= фосфатидилхолин): в 100 г – 38,5-230,0 мг и кефалин (= фосфатидилэтаноламин): в 100 г – 61,5-123 мг. Лецитин – основной компонент клеточных мембран, один из основных строительных материалов печени и компонентов клеток головного мозга. Лецитин снижает уровень холестерина, способствует расщеплению жиров, имеет антиоксидантные свойства (детальнее – см. Соя). Кефалином богата нервная ткань, особенно много его в мембранах клеток головного мозга, проницаемость которых он регулирует, а также восстанавливает их целостность.

Семена подсолнечника содержат клетчатку (27,2%) и пектин (16,0%), значительные количества крахмала (в 100 г – от 1,5 до 7,1 г) и достаточно много сахарозы (2,5 г).

В то же время содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 52,3% суточной нормы, что обязательно следует учитывать больным подагрой. Для сравнения: в 100 г говядины содержится 46,7% суточной нормы пуринов (для организма человека), в 100 г баранины – 48,7%, в 100 г телятины и свинины – 52,3%, в 100 г мяса утки – 52,4%, в 100 г индюшатины и куриной грудки – 40%.

Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 18,9 мг, что составляет 4,7% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).

Таким образом, семена подсолнечника – чрезвычайно ценный пищевой продукт, содержащий в значительных количествах почти все основные для организма человека питательные вещества, однако слишком частое и обильное их употребление может спровоцировать приступ подагры.

Читайте также: