Собрать травы для валки

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024


С давних времен мечтой животноводов было иметь зимний корм, равноценный пастбищной траве. Но пока единственным способом сохранения травы на зиму была естественная сушка её, реализовать ату мечту было нельзя. Высушить на воздухе траву, убранную в той фазе спелости, в которой ее используют на пастбище, практически невозможно. Молодая трава содержит около 80% воды, которая с большой силой удерживается в растениях и медленно испаряется. Поэтому сушка молодой травы продолжается долго и сопровождается большими потерями, а будучи высушенной, она жадно впитывает в себя влагу из воздуха Вследствие этого сено из такой травы оказывается, нестойким при хранении.

Когда стало распространяться силосование, казалось бы, что задача сохранения пастбищной травы на зиму будет .решена, но, увы, надежды не оправдались. Силосование молодой травы не обеспечивает получения достаточно хорошего силоса вследствие высокого содержания не только воды, но и белка, минеральных веществ при относительно малом количестве водорастворимых углеводов. Из такой силосной массы нередко появляется масляная кислота и неприятный запах продуктов разложения белка. При скармливании такого силоса ухудшаются вкусовые качества продуктов животноводства.

Высокоценным кормом для скота является сенаж. По содержанию протеина и витаминов он приближается к свежей траве. Сухого вещества в нём содержится в 2—2,5 раза больше, чем силос, во столько же раз он превосходит силос по общей питательности. Преимуществом этого вида корма считают то, что при его приготовлении потери питательных веществ меньше, чем при сушке на сено и при силосовании трав в свежескошенном виде. Готовят сенаж из подвяленной измельченной травы влажностью 45—50%. Хранят в герметических емкостях или траншеях в утрамбованном виде. В отличие от силоса сенаж можно приготовлять из любых растений независимо от содержания сахара. На сенаж идут и трудносилосуемые травы. Он является пресным сладким кормом и отлично поедается всеми животными. Приготовление сенажа из трав позволяет, как бы продолжить пастбищный тип кормления скота в стойловый период. Его качество, которое определяется поедаемостью, содержанием перевариваемого протеина и витаминов, питательностью и другими показателями, зависит в первую очередь от сроков скашивания трав, то есть от качества исходного растительного материала.

Заготовка сенажа предполагает переход к многоукосному, не менее 2—3, а в южных районах на поливе и к 5—6-укосному использованию многолетних трав. В данном случае посевы многолетних трав служат для производства корма не грубого, а почти равноценного зелённому корму. Разница заключается лишь в том, что в одном случае его скармливают в свежем, а в другом случае в законсервированном виде. При скармливании одинакового количества сухого вещества в свежей траве на пастбище и в сенаже в первом случае получается больше животноводческой продукции. Однако если, учесть, что на сенаж трава на участке луга или поля может быть скошена в более оптимальные сроки развития растительности, чем это достигается на пастбище, выход продукции с 1 га посева многолетних трав оказывается выше при скармливании сенажа.

С внедрения сенажа некоторые хозяйственники начали предрекать полную отставку силосования. Но это недоразумение, так как енаж готовят прежде всего из многолетних трав. До сих пор эти травы шли преимущественно на сено, а не на силос. Уже поэтому противопоставлять сенаж силосу, нет никаких оснований.

Таким образом, основное значение сенажа заключается в том, что при его широком внедрении коренным образом решается вопрос обеспечения зимой полноценным кормом животных. С приготовлением из многолетних трав сенажа может успешно конкурировать лишь химическое консервирование и искусственная сушка зеленых кормов.

Технология приготовления сенажа

Для заготовки сенажа желательно использовать люцерну, клевер и бобово-злаковые смеси, поскольку они не пригодны для силосования и из них рискованно заготавливать сено. Для приготовления качественного сенажа бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые — в фазе выхода в трубку. Нарушение сроков начала уборки трав обуславливает снижение качества корма, особенно из злаковых трав.

Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение содержание кормовых единиц и сырого протеина

Кроме своевременной уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить контроль провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности — 50-55%, так как увеличение влажности выше 55% консервирование массы происходит по типу силосования. При снижении влажности заготовляемой массы ниже 50% приводит к увеличению полевых потерь и повышению упругости стеблей растений, что в свою очередь затрудняет ее уплотнение при укладке в хранилище (1)

Для более точного определения влажности провяленной массы используют стационарный (ВЧ, ВЗМ) или переносной (ВЛК-0,1) влагомеры. При отсутствии данных приборов определение влажности можно провести визуально.

При влажности массы около 45% у растений скручиваются листья, при 55% стебли и листья мягкие, но не обламываются. При сжимании массы в горсти растения становятся влажными, но сок не выделяют, а при отпускании масса рассыпается. При растирании листьев между пальцами листья скатываются в трубочку, но сок не выделяется и оно не разрушаются. Если при скручивании провяленной массы в жгут сок не выделяется, то масса готова для уборки, ее влажность не более 60%.

Высота среза при скашивании многолетних трав первого года скашивания не более 8 — 9 см, бобово-злаковых смесей 5-6 см. Увеличение высоты среза трав приводит к недобору корма на 2 -3 центнера с гектара. Уменьшение высоты среза трав приводит к повреждению или к загрязнению корма землей и уничтожению ростовых почек растений, что в свою очередь приводит к ухудшению урожайности культур (7).

Продолжительность уборки однотипного растения не должна превышать 10 дней, а площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям быстрой уборки, не допуская пересыхания массы на поле.

При уборке трав на сенаж техника должна обеспечивать равномерное провяливание корма (ускоренная влагоотдача растений и ускоренное обезвоживание их).

—> ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Агротехнические особенности заготовки силоса и сенажа.

Силосование — способ консервирования кормов, позволяющий сохранить их исходные свойства с наименьшими потерями. Сохранность силоса обеспечивается путем тщательной его изоляции от воздуха и консервирования молочной кислотой, образующейся в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий.

Для образования молочной кислоты бактерии используют сахар, содержащийся в силосуемой массе, соответственно силосуемость сельскохозяйственных культур определяется содержанием сахара в измельченной массе.

Оптимальная влажность силосуемой массы 60…70%, при такой влажности теряется наименьшее (5… 10 %) количество питательных веществ.

Качество силоса зависит от степени измельчения растений с учетом влажности силосуемой массы. Рекомендуют следующие сочетания влажности и длины частиц силосуемой массы: 65% и менее — 2…3 см; 70…75% —

4…5 см; 80% — 8… 10 см; кукуруза в молочно-восковой спелости — 3…4 см.

Для исключения поступления воздуха в силосную массу необходимо ежедневно увеличивать толщину уплотненной силосной массы в траншеях на 80 см, а в башнях — на 2 м. Траншеи глубиной 2,5 и 3,5 м следует заполнять соответственно не более чем за три и пять дней, а башни — до пяти дней. Траншеи заполняют уплотненной массой на 1… 1,5 м выше краев, герметично укрывают полиэтиленовой пленкой, которую прижимают к силосной массе землей, опилками, торфом или соломой.

При использовании химических консервантов потери питательных веществ уменьшаются в 2…3 раза по сравнению с обычным силосованием. Такой силос рекомендуется скармливать животным не ранее двух месяцев после закладки.

Общепризнанным показателем хорошего качества силоса является содержание в нем свободных кислот в пределах 2%, из которых 50.. .70% приходится на молочную кислоту и 30% — на уксусную при полном отсутствии масляной кислоты.

Сенаж представляет собой консервированный корм из трав, хранящийся в анаэробных (без доступа воздуха) условиях при оптимальной влажности массы 45…55%. Сенаж по кормовым качествам близок к зеленой траве и при хорошем качестве может заменить сено, солому, а также силос.

Процесс заготовки сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание трав; плющение бобовых и бобово-злаковых трав; провяливание; подбор, измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и загрузка в хранилище; трамбовка; укрытие.

Самый высококачественный сенаж получают из многолетних трав, включая клевер, люцерну и их смеси со злаковыми, а также из однолетних сеяных трав.

Готовность травяной массы для сенажирования определяют с учетом того, что при средней влажности 55…60% стебли и листва мягкие, не обламываются и не крошатся. При этом сок из сжатой в руке массы не выделяется.

В измельченной сенажируемой массе количество частиц длиной 3 см должно составлять не менее 80%. Сенажные башни или траншеи должны быть заполнены за 3…5 дней с ежедневной укладкой утрамбованного слоя толщиной не менее 0,7 м.

Рекомендуются сенажные траншеи вместимостью

500…600 т уплотненной массы с размерами, м: длина — 35…40, ширина — 8… 10, глубина — 2,5…3. Качество уплотнения сенажа определяют по температуре, которая не должна превышать 37 °С. Связано такое требование с тем, что при превышении этой температуры на каждые 5 °С переваримость протеина в сенаже уменьшается на 9 %.

После заполнения траншеи уплотненную массу закрывают слоем свежескошенной травы толщиной 30…50 см и трамбуют так, чтобы в центре траншеи образовалось некоторое превышение. Затем траншею плотно закрывают склеенной в полотнище полиэтиленовой пленкой, края которой тщательно заправляют. Траншею после этого укрывают тюками соломы.

Приготовленный по описанной технологии сенаж готов к скармливанию животным через 10… 15 дней после закладки.

Сенаж, характеристика, технология заготовки, показатели качества, сырье для сенажа

Сенаж – высокопитательный корм, приготовленный из трав, провяленный после скашивания до влажности 50-55%. По своим физико-химическим свойствам и содержанию питательных веществ он занимает среднее положение между сеном и силосом.

М/о для своей жизнедеятельности нуждаются в определенном количестве воды, источником которых являются растительные клетки.

Технология приготовления сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание и плющение (бобовых) трав; провяливание и сгребание в валки; подбор; измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и разгрузка в хранилище; тщательная трамбовка (в траншеях) и надежное укрытие.

Сенаж хорошего качества можно получить из всех растений, но лучше его приготавливать из многолетних бобовых трав — клевера, люцерны, эспарцета, а также из однолетних бобово-злаковых мешанок. Бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые — в начале колошения. Кукуруза, подсолнечник и другие грубостебельные растения для получения сенажа непригодны. Для ускорения и более равномерного просушивания стеблей и листьев бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение (применяют косилки-плющилки), что в 1,5 раза ускоряет процесс провяливания.

Скошенные травы оставляют некоторое время в прокосах, а затем собирают в валок (боковые колесно-пальцевые грабли). Когда трава в валках провялится до влажности 55-60%, приступают к их подборке. В хранилище должна поступать измельченная масса с влажностью не ниже 50-55%.

Сенажные хранилища должны надежно защищать корм от доступа воздуха. Наиболее полно этому требованию отвечают хранилища башенного типа из стали, алюминия, монолитного бетона, бетонных блоков, пластмассы и кирпича с нижней и верхней выгрузкой. Также сенаж закладывают в траншеи (наземного, полузаглубленного заглубленного типов, различной ёмкости). Правильно заложенный в траншею сенаж по качеству мало уступает корму, сохраняемому в башнях.

При закладке сенажа в траншеи очень важно быстро загружать сооружения (не более чем за 3-4 дня), (при закладке в башни — ежедневно нужно укладывать слой на высоту не менее 5 м (200 т), башня должна быть загружена в течении 4-5 дней, загрузка осуществляется транспортерами), тщательно круглосуточно уплотнять массу гусеничными тракторами на протяжении всего периода наполнения траншеи и хорошо изолировать массу от окружающего воздуха. Для этого поверх провяленной массы кладут 30 — 50-см слой свежескошенной травы, затем корм хорошо утрамбовывают, укрывают пленкой, на которую насыпают 0,5— 1-сантиметровый слой извести, чтобы избежать повреждения пленки грызунами, и далее слой опилок, торфа и земли

Температура массы не должна превышать 37 °С. Сенаж нужно брать из траншеи с одной стороны вертикальными слоями толщиной не менее 30 см по всей ширине и глубине траншеи (иначе разогревание).

В рационе дойных и стельных сухостойных коров, молодняка крупного рогатого скота, а также полновозрастных овец сено и силос могут быть полностью заменены сенажом.

Качество сенажа определяют по его запаху, цвету, влажности и химическому составу. Показателями качества готового силоса служат величина рН (4,9-5,4) и влажность провяленной массы (50-55%). Качество уплотнения контролируют измерением температуры. Если температура выше 37 °С, надо усилить трамбовку и ускорить загрузку. Уплотнение прекращают, когда температура в верхнем 60-80-см слое снизится до 30 °С.

Использование мелкоизмельченного сенажа позволяет широко применять механизацию подготовки и раздачи корма. Благодаря пониженной влажности сенаж не промерзает в сооружениях при длительных и сильных морозах.

Хорошо приготовленный сенаж служит превосходным кормом для сельскохозяйственных животных всех видов.

Читайте также: