Смутно белели старые березы по сторонам

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

1) И кудри их белы, как утренний снег. (Сравнительный оборот.) 2) Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит. (Творительный сравнения.) 3) Гарун бежал быстрее лани.

(Сочетание сравн. формы наречия и существительного.) 4) Как молоком облитые, стоят сады вишневые. (Сравнительный оборот.) 5) Орлам случается и ниже кур спускаться, но курам никогда до об- лак не подняться. (Сочетание сравн. формы наречия и существительного.) 6) И сияет роса на траве серебром. (Творительный сравнения.) 7) Цепи гор стоят великанами. (Творительный сравнения.) 8) Время летит иногда птицей, иногда ползет червяком. (Творительный срав-нения.) 9) Широкие тени ходят по равнине, как облака по небу. (Сравнительный оборот.)

Отблески солнца играли в воде золотыми нитями.

Нависла над нами свинцовой тучей опасность.

Земля железом зазвенела.

Она каркает вороной.

Вода желобами стекала по листьям деревьев. ЗСП-5.

Кто не восхищается достижениями космонавтики!

ТП?чт6 не_нарушало тишины утра.'

Нельзя не_знать произведений А.С. Пушкина. Упражнение 144

1) И кудри их белы, как утренний снег над славной главою кургана. 2) В той башне высокой и тесной царица Тамара жила; прекрасна, как ангел небесный, как демон, коварна и зла. 3) В небе тают облака и, лучистая на зное, в искрах катится река, словно зеркало стальное. 4) Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола как слеза. 5) Черемуха душистая с весною расцвела и ветки золотистые, что кудри, завила. 6) Лес, точно терем без призора, весь потемнел и полинял. 7) Продирается месяц сквозь тучи, будто желтое око совы.

Ангел - посланец Бога и исполнитель его воли; изображается обычно в виде крылатого юноши.

Демон - в религии: сатана, злой дух.

Глава (устар.) - то же, что голова.

Призор (устар.) - то же, что присмотр.

Око (устар.) - то же, что глаз.

Белы - имя прилагательное.

Кудри (каковы?) беды.

Прекрасна - имя прилагательное. Признак предмета.

Н. ф. - прекрасный.

Кратк. ф., ед. ч., ж. р.

Тамара (какова?) прекрасна.

Кратк. ф., ед. ч., ж. р.

Тамара (какова?) зла.

Завила - завела. Куда ты, подружка, всех нас завела?

И вой, как стон; сук мой, как топор; он застонал, как человек; широкою волной бой закипел; сплетясь, как пара змей; крепче двух друзей; как барс пустынный; визжал, как он; как в битве следует бойцу.

Обилие сравнительных конструкций для того, чтобы сравнивая, лучше представить все происходящее.

1) Смутно белели старые березы по сторонам шоссе, (будто) их стволы присыпало снегом. 2) Пробороненные просторы гладко улеглись вдали, (как будто) выровняли горы и равнину подмели. 3) Он [иней] лежал даже на палубе, как белая крупная соль, и хрустел под ногами. 4) Звезды бились и сверкали чешуей, (как) бьется в сетях пойманная камса. 5) Азовское море цветет в начале августа, (как) цветут реки и пруды. 6) Кавказ был весь как на ладони. 7) Его [Пришвина] проза гораздо сильнее наполнена соком поэзии, чем многие стжи.и.пдэмы- 8) Ленивый гром потягивался за горизонтом, как.заспанны й силач, распрямлял плечи и нехотя потряхивал землю. 9) Многие русские слова сами по себе излучают поэзию подобно тому, (как) драгоценные камни излучают таинственный блеск.

С двумя буквами нн: пробороненные, пойманная, заспанный, уб-ранная, освобожденный.

С одной буквой н: наполнена, выброшен, ранен, подготовлена, выключена.

Упражнение 147 Многие русские слова сами по себе излучают поэзию подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск. Произнесенные отдельно или употребленные в предложении, они придают красоту всей речи, наполняют содержание особым смыслом и выра-зительностью. Особым даром обладают те люди, которые способны использовать такие слова правильно, использовать так, чтобы слуша-тели затаили дыхание, пораженные глубоким смыслом и прекрасной внеземной звучностью.

Простые предложения со сравнительными оборотами

Перстами лёгкими, как сон, моих зениц коснулся он. (А.С.

Пушкин) Под ним Казбек, как грань алмаза, снегами вечными сиял. (М.Ю. Лермонтов) Луна взошла багровая и хмурая, точно больная. (А.П. Чехов)

Сложноподчинённые предложения с придаточным сравнения

Мы втроём начали беседовать, как будто век были знакомы. (А.С. Пушкин) Пёс бежал молча, сосредоточенно, словно он внюхивался в следы проходивших до него. (М.М. Пришвин) Будто запустили огненный салют, взорвались вдалеке посланные нашими ракеты. (Ю. Трифонов)

В сложноподчиненном предложении с придаточным сравнения несколько грамматических основ (подлежащее и сказуемое), а в простом предложении со сравнительным оборотом грамматическая основа одна.

1) Засверкали на солнце росинки, будто солнечные зайчики. Засверкали на солнце росинки, будто загорелись тысячи фонариков. 2) Пух летел с деревьев, как мягкий снежок. Пух летел с деревьев, как осыпается снежная ель. 3) Корабль быстро исчез в море, словно призрак. Корабль быстро исчез в море, словно внезапно глубоко нырнула рыба. 4) Оделась елка в снежную шубу, будто Снегурочка. Оделась елка в снежную шубу, будто замерзшая женщина укуталась. 5) Огонек вдали мелькает, словно маячок. Огонек вдали мелькает, словно сигналит маяк. 6) Коршун быстро упал вниз, как камень. Коршун быстро упал вниз, как падает подрубленное дерево. 7) Сердце его замерло, как остановившиеся стрелки. Сердце его замерло, как останавливаются часы. 8) Трещит земля от холода, словно поленья в костре. Трещит земля от холода, словно снег под ногами хрустит.

Когда стемнело, словно кто-то выключил все лампочки, ты выходишь из дома на улицу и смотришь на звездное небо. В небе светит луна, как ночник из далекого детства, когда ты боялся темноты. Звезды рассыпаны неравномерно, как будто их кто-то просыпал и не потрудился собрать! Точно картинка из любимой книжки со сказками, эта ночь надолго останется в твоих воспоминаниях.

Внутренняя форма слова - семантическая и структурная соот-несенность составляющих слово морфем с др.

морфемами данного языка; признак, положенный в основу номинации при образовании нового лексического значения слова. В. ф. с. мотивирует звуковой облик, указывает на причину, по которой данное значение оказалось выраженным именно данным сочетанием звуков. В результате исто-рических преобразований, происходящих в языке, В. ф. с. может быть затемнена или полностью утрачена. Воссозданием утраченной В. ф. с. занимается этимология.

1) Чем долее Левин косил, тем чаще и чаще он чувствовал минуты забытья. 2) Чем больше человек дает людям и меньше требует себе, тем он лучше. 3) Чем больше чувствуешь связь с родиной, тем реальнее и охотнее представляешь ее себе как живой организм. 4) Чем больше я читал, тем более книги роднили меня с миром. 5) Чем дальше уходили мы из дома, тем глуше и мертвее становилось вокруг. 6) Чем проше слово, тем более оно точно.

5. Он (что делал?) чувствовал.

Дальше - наречие. Признак действия.

Уходили (куда?) дальше.

1) Чем меньше времени, тем меньше возможностей. 2) Чем интереснее книга, тем дороже. 3) Чем больше читаешь, тем образованнее становишься. 4) Чем больше мне нравилась эта деревушка, тем реже я вспоминал город. 5) Чем дольше я рассматривал эту картину, тем прекраснее она мне казалась.

Предложения простые, осложнены сравнительным оборотом.

Чем большую скорость развивает велосипедист, тем с большей мускульной силой он должен действовать на педали.

степь. 4.Всё было прекрасно, когда ты меня слушался. 5. - 6. - 7. Несмотря на то, что у меня не было ни одной свободной минуты, я вёл нечто дневника. 8.Хотя было ещё рано, но ворота оказались запертыми. 9. Меня лечил полковой цирюльник, ибо в крепости другого лекаря не было. 10. - 11. - . 12.Если вы не желаете ехать автобусом, можете добраться сюда поездом. 13.Любое дело можно загубить, если делать его равнодушными руками. 14.Флотилия продвигалась малым ходом вдоль берега, дабы не наскочить на мины. 15.Дядюшка пел так задушевно, как может петь простой народ. 16.Сделалась такая метель, что мы ничего не видели. 17. Смутно белели старые берёзы по сторонам шоссе, будто их стволы присыпало снегом. 18. - 19. Я ушел в каюту, где уже все спали, и до зари лежал в раздумьях. 20. Где некогда всё было пусто, голо, теперь младая роща разрослась.

Ответ или решение 1

Казалось, что город устал от зимы (изъяснительное).

Куда ни взглянешь (обстоятельственное места), всюду тянулась невесёлая степь.

Всё было прекрасно, когда ты меня слушался (обстоятельственное времени).

Несмотря на то что у меня не было ни одной свободной минуты (обстоятельственное уступки), я вёл нечто дневника.

Хотя было ещё рано (обстоятельственное уступки), но ворота оказались запертыми.

Меня лечил полковой цирюльник, ибо в крепости другого лекаря не было (обстоятельственное причины).

Если вы не желаете ехать автобусом (обстоятельственное условия), можете добраться сюда поездом.

Любое дело можно загубить, если делать его равнодушными руками (обстоятельственное условия).

Флотилия продвигалась малым ходом вдоль берега, дабы не наскочить на мины (обстоятельственное цели).

Дядюшка пел так задушевно, как может петь простой народ (обстоятельственное образа действия).

Сделалась такая метель, что мы ничего не видели (определительное).

Смутно белели старые берёзы по сторонам шоссе, будто их стволы присыпало снегом (обстоятельственное сравнительное).

Я ушел в каюту, где уже все спали (определительное), и до зари лежал в раздумьях.

Где некогда всё было пусто, голо (обстоятельственное места), теперь младая роща разрослась.

1) И кудри их белы, как утренний снег. (Сравнительный оборот.) 2) Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит. (Творительный сравнения.) 3) Гарун бежал быстрее лани.

(Сочетание сравн. формы наречия и существительного.) 4) Как молоком облитые, стоят сады вишневые. (Сравнительный оборот.) 5) Орлам случается и ниже кур спускаться, но курам никогда до об- лак не подняться. (Сочетание сравн. формы наречия и существительного.) 6) И сияет роса на траве серебром. (Творительный сравнения.) 7) Цепи гор стоят великанами. (Творительный сравнения.) 8) Время летит иногда птицей, иногда ползет червяком. (Творительный срав-нения.) 9) Широкие тени ходят по равнине, как облака по небу. (Сравнительный оборот.)

Отблески солнца играли в воде золотыми нитями.

Нависла над нами свинцовой тучей опасность.

Земля железом зазвенела.

Она каркает вороной.

Вода желобами стекала по листьям деревьев. ЗСП-5.

Кто не восхищается достижениями космонавтики!

ТП?чт6 не_нарушало тишины утра.'

Нельзя не_знать произведений А.С. Пушкина. Упражнение 144

1) И кудри их белы, как утренний снег над славной главою кургана. 2) В той башне высокой и тесной царица Тамара жила; прекрасна, как ангел небесный, как демон, коварна и зла. 3) В небе тают облака и, лучистая на зное, в искрах катится река, словно зеркало стальное. 4) Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола как слеза. 5) Черемуха душистая с весною расцвела и ветки золотистые, что кудри, завила. 6) Лес, точно терем без призора, весь потемнел и полинял. 7) Продирается месяц сквозь тучи, будто желтое око совы.

Ангел - посланец Бога и исполнитель его воли; изображается обычно в виде крылатого юноши.

Демон - в религии: сатана, злой дух.

Глава (устар.) - то же, что голова.

Призор (устар.) - то же, что присмотр.

Око (устар.) - то же, что глаз.

Белы - имя прилагательное.

Кудри (каковы?) беды.

Прекрасна - имя прилагательное. Признак предмета.

Н. ф. - прекрасный.

Кратк. ф., ед. ч., ж. р.

Тамара (какова?) прекрасна.

Кратк. ф., ед. ч., ж. р.

Тамара (какова?) зла.

Завила - завела. Куда ты, подружка, всех нас завела?

И вой, как стон; сук мой, как топор; он застонал, как человек; широкою волной бой закипел; сплетясь, как пара змей; крепче двух друзей; как барс пустынный; визжал, как он; как в битве следует бойцу.

Обилие сравнительных конструкций для того, чтобы сравнивая, лучше представить все происходящее.

1) Смутно белели старые березы по сторонам шоссе, (будто) их стволы присыпало снегом. 2) Пробороненные просторы гладко улеглись вдали, (как будто) выровняли горы и равнину подмели. 3) Он [иней] лежал даже на палубе, как белая крупная соль, и хрустел под ногами. 4) Звезды бились и сверкали чешуей, (как) бьется в сетях пойманная камса. 5) Азовское море цветет в начале августа, (как) цветут реки и пруды. 6) Кавказ был весь как на ладони. 7) Его [Пришвина] проза гораздо сильнее наполнена соком поэзии, чем многие стжи.и.пдэмы- 8) Ленивый гром потягивался за горизонтом, как.заспанны й силач, распрямлял плечи и нехотя потряхивал землю. 9) Многие русские слова сами по себе излучают поэзию подобно тому, (как) драгоценные камни излучают таинственный блеск.

С двумя буквами нн: пробороненные, пойманная, заспанный, уб-ранная, освобожденный.

С одной буквой н: наполнена, выброшен, ранен, подготовлена, выключена.

Упражнение 147 Многие русские слова сами по себе излучают поэзию подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск. Произнесенные отдельно или употребленные в предложении, они придают красоту всей речи, наполняют содержание особым смыслом и выра-зительностью. Особым даром обладают те люди, которые способны использовать такие слова правильно, использовать так, чтобы слуша-тели затаили дыхание, пораженные глубоким смыслом и прекрасной внеземной звучностью.

Простые предложения со сравнительными оборотами

Перстами лёгкими, как сон, моих зениц коснулся он. (А.С.

Пушкин) Под ним Казбек, как грань алмаза, снегами вечными сиял. (М.Ю. Лермонтов) Луна взошла багровая и хмурая, точно больная. (А.П. Чехов)

Сложноподчинённые предложения с придаточным сравнения

Мы втроём начали беседовать, как будто век были знакомы. (А.С. Пушкин) Пёс бежал молча, сосредоточенно, словно он внюхивался в следы проходивших до него. (М.М. Пришвин) Будто запустили огненный салют, взорвались вдалеке посланные нашими ракеты. (Ю. Трифонов)

В сложноподчиненном предложении с придаточным сравнения несколько грамматических основ (подлежащее и сказуемое), а в простом предложении со сравнительным оборотом грамматическая основа одна.

1) Засверкали на солнце росинки, будто солнечные зайчики. Засверкали на солнце росинки, будто загорелись тысячи фонариков. 2) Пух летел с деревьев, как мягкий снежок. Пух летел с деревьев, как осыпается снежная ель. 3) Корабль быстро исчез в море, словно призрак. Корабль быстро исчез в море, словно внезапно глубоко нырнула рыба. 4) Оделась елка в снежную шубу, будто Снегурочка. Оделась елка в снежную шубу, будто замерзшая женщина укуталась. 5) Огонек вдали мелькает, словно маячок. Огонек вдали мелькает, словно сигналит маяк. 6) Коршун быстро упал вниз, как камень. Коршун быстро упал вниз, как падает подрубленное дерево. 7) Сердце его замерло, как остановившиеся стрелки. Сердце его замерло, как останавливаются часы. 8) Трещит земля от холода, словно поленья в костре. Трещит земля от холода, словно снег под ногами хрустит.

Когда стемнело, словно кто-то выключил все лампочки, ты выходишь из дома на улицу и смотришь на звездное небо. В небе светит луна, как ночник из далекого детства, когда ты боялся темноты. Звезды рассыпаны неравномерно, как будто их кто-то просыпал и не потрудился собрать! Точно картинка из любимой книжки со сказками, эта ночь надолго останется в твоих воспоминаниях.

Внутренняя форма слова - семантическая и структурная соот-несенность составляющих слово морфем с др.

морфемами данного языка; признак, положенный в основу номинации при образовании нового лексического значения слова. В. ф. с. мотивирует звуковой облик, указывает на причину, по которой данное значение оказалось выраженным именно данным сочетанием звуков. В результате исто-рических преобразований, происходящих в языке, В. ф. с. может быть затемнена или полностью утрачена. Воссозданием утраченной В. ф. с. занимается этимология.

1) Чем долее Левин косил, тем чаще и чаще он чувствовал минуты забытья. 2) Чем больше человек дает людям и меньше требует себе, тем он лучше. 3) Чем больше чувствуешь связь с родиной, тем реальнее и охотнее представляешь ее себе как живой организм. 4) Чем больше я читал, тем более книги роднили меня с миром. 5) Чем дальше уходили мы из дома, тем глуше и мертвее становилось вокруг. 6) Чем проше слово, тем более оно точно.

5. Он (что делал?) чувствовал.

Дальше - наречие. Признак действия.

Уходили (куда?) дальше.

1) Чем меньше времени, тем меньше возможностей. 2) Чем интереснее книга, тем дороже. 3) Чем больше читаешь, тем образованнее становишься. 4) Чем больше мне нравилась эта деревушка, тем реже я вспоминал город. 5) Чем дольше я рассматривал эту картину, тем прекраснее она мне казалась.

Предложения простые, осложнены сравнительным оборотом.

Чем большую скорость развивает велосипедист, тем с большей мускульной силой он должен действовать на педали.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

1. Смутно белели старые берёзы по сторонам шоссе. будто их стволы присыпало(сказуемое) снегом ( 2-я часть - односоставное, безличное).
СХЕМА [ ], (будто ).

2. Пробороненные просторы гладко улеглись вдали, как будто выровняли (сказуемое) горы и равнину подмели (сказуемое) ( 2-я часть - односоставное, неопределенно-личное).
СХЕМА [ ], ( как будто ).

4. Звезды бились и сверкали чешуёй, как бьётся в сетях пойманная камса.
СХЕМА. [ ], (как ).

5. Азовское море цветет в начале августа, как цветут реки и пруды.
СХЕМА. [ ], (как ).

9. Многие русские слова сами по себе излучают поэзию подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск.
СХЕМА. [ ], ( как ).

Читайте также: