Сколько воды потребляют бобовые культуры при прорастании семян

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Бобовые овощные культуры. Технологии выращивания

Из овощей семейства бобовых выращивают горох, фасоль и бобы овощные. Это очень ценные культуры. Среди видов овощных культур они отличаются высоким содержанием белка и приравниваются по калорийности и питательной ценности к мясу. Кроме того, это очень хорошие предшественники, так как обогащают почву азотом благодаря клубеньковым бактериям на корнях.

1. Горох

Распространение и значение. Это одна из древнейших культур, известная еще в VI–VII вв. до н. э. Как овощную культуру его стали культивировать с XVIII в. Среди гороха имеются кормовые сорта – пелюшка и овощные – горох овощной. В последние годы этой культуре уделяется много внимания как важнейшему источнику белка.

Горох выращивают на зерно и для консервирования. Использование его в кулинарии разнообразно: для супов, салатов, каш. По содержанию легкоусвояемых белков горох превосходит все овощные культуры. В сухих семенах содержится до 25 % белка, в зеленых 5–8 % (для сравнения в мясе белка 15–18 %), значительное количество аминокислот. В зеленом горошке много сахара, в зрелом он превращается в крахмал. Кроме того, горох богат витаминами Е, В1, В2, биологически активными веществами – биотином, холином, никотиновой кислотой.

Горох

Ботаническая характеристика. Горох овощной – однолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, проникает на глубину до 1–1,5 м, но основная масса корней расположена в пахотном горизонте почвы. На корнях гороха в местах проникновения в них азотфиксирующих бактерий образуются клубеньки, обладающие способностью усваивать азот из воздуха. Стебель гороха четырехгранный, легкополегающий. Высота его (от 40 до 90 см) зависит от сорта и условий выращивания. В прямостоячем положении стебель бывает только до цветения, затем полегает. Меньше полегает горох карликовых и полукарликовых сортов, а также усатых сортов, у которых листья редуцированы в хорошо развитые усы.

Лист гороха овощного сложный, обычно состоит из черешка, двух-трех пар листочков и непарного числа (3–7) усиков, при помощи которых он цепляется за опору. Соцветие представляет собой кисть. На каждом цветоносе имеется от одного до пяти цветков мотылькового типа.

Цветок состоит из пяти лепестков: паруса, двух крыльев и лодочки, образованной в результате срастания двух лепестков. Плод – боб длиной от 6 до 10 см. В фазе технической спелости окраска боба зеленая и темно-зеленая. По наличию в створках боба пергаментного слоя горох овощной делится на лущильный и сахарный. В каждом бобе от 4 до 10 зерен. Различают округлые, мозговые, переходные типы семян гороха. Округлые имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые семена угловатоквадратной формы, с морщинистой поверхностью. Масса 1000 зерен 100–400 г.

Биологические особенности. Горох – типичный самоопылитель, пыльца созревает и прорастает на рыльце завязи до раскрытия цветка. Длина вегетационного периода составляет 60–130 дней.

Горох овощной относится к холодостойким растениям. Семена большинства сортов прорастают при температуре +4–8 °C, оптимальная температура появления всходов 25 °C. Всходы гороха в полевых условиях выдерживают заморозки до -6 °C, оптимальная температура для роста и развития 15–18 °C.

Горох – растение длинного дня, требователен к свету. При затенении стебель вытягивается, плодоношение замедляется и уменьшается. Он требователен к влаге, особенно в начале закладки генеративных органов, но не переносит ее избытка. Относится к растениям, способным произрастать на различных по гранулометрическому составу почвах. Лучшими являются супесчаные и легкосуглинистые почвы, среднеобеспеченные гумусом.

Сорта. Из лущильных сортов выращивают ранние: Овощной 76, Воронежский зеленый, Совинтер 1, Южный 47, Пинг-Понг; среднеспелые сорта: Виола, Адагумский, Пегас, Изумрудный, Превосходный, Паланачка Г-65, Суповая лопатка, Неистощимый 195, Жегалова 112, Сахарный 2.

Агротехника. Лучшими предшественниками для гороха овощного являются корнеплоды, картофель, тыквенные культуры, пшеница. При недостатке хороших предшественников допускается размещать после озимой ржи и яровых зерновых культур. Не рекомендуется высевать горох овощной после кукурузы, подсолнечника, капусты и других культур, оставляющих грубые послеуборочные остатки. Возвращение гороха на прежнее поле севооборота возможно не ранее чем через 4–5 лет.

Горох овощной очень требователен к физическому состоянию почвы. Процесс фиксации азота, в значительной мере определяющий продуктивность этой культуры, интенсивно проходит при благоприятных режимах аэрации и водообеспечения. Поэтому обработку почвы под овощной горох проводят в целях улучшения ее агрофизических свойств, выравнивания поверхности, сохранения влаги, уничтожения сорняков и активации микробиологических процессов.

Если поля под предшественниками были засорены корнеотпрысковыми сорняками, лущение ведут лемешными лущильниками на глубину 10–12 см. При наличии корневищных сорняков обработку почвы проводят тяжелыми дисковыми боронами на ту же глубину. По мере появления шилец пырея поле пашут на глубину пахотного горизонта. На рано освобождаемых участках в сухую и теплую осень высокий эффект дает полупаровая обработка почвы. Вслед за уборкой предшественника участок пашут плугом в агрегате с катком, при появлении сорняков проводят две-три культивации с боронованием.

Весеннюю обработку начинают, как только можно выехать в поле. Обычно она состоит из двух-трех культиваций с боронованием, первая – на глубину 12–14 см, последующие – на глубину 8–10 см. На легких почвах вместо культивации проводят боронование тяжелыми боронами. В годы с небольшим количеством осадков на связных, легкозаплывающих почвах для предпосевной обработки следует применять агрегаты АКШ-3,6, АКШ-7,2 и другие или культиватор с кольчато-шпоровыми катками.

Перед посевом или заблаговременно семена протравливают: против аскохитоза, фузариоза, серой и корневой гнили используют беномил, 50%-ный с. п. – 2,0 кг/т; винцит, 5%-ный к. с. – 1,5–2,0 л/т; дерозал, КС – 2,0–2,5 л/т. Протравливание семян осуществляют с увлажнением: 5–10 л воды на 1 т семян с добавлением молибденовокислого аммония (0,4 кг/т), борной кислоты (100 г/т).

Обработка семян клубеньковыми бактериями (ризоторфином) – обязательный агроприем, особенно на участках, где горох длительное время не возделывался. Расход ризоторфина 200 г на гектарную норму семян.

Для проведения протравливания и инокуляции используют машины ПС-10, ПС-10А, Мобитокс-супер.

Для получения стабильного урожая зеленого горошка и бесперебойной поставки на переработку следует высевать по два-три сорта разных групп спелости.

Для конвейерного получения зеленого горошка посев проводят в несколько сроков с интервалом 8–10 дней.

Оптимальные сроки посева: первый – 15–20 апреля; второй – 25–30 апреля; третий – 5–10 мая; четвертый – 15–20 мая.

Ранние сроки посева (вторая и третья декады апреля) исключают массовое повреждение всходов гороховой плодожоркой.

Способ посева гороха на продукцию (зеленый горошек) – сплошной рядовой, ширина междурядий 10–15 см; используют сеялки СПУ-6, С3-400, Лемкен и др.

Норма высева семян в зависимости от группы спелости сортов, млн шт. всхожих семян/га:

  • ранних – 1,2–1,3 (200–240 кг/га);
  • среднеранних – 1,0 (140–180 кг/га);
  • средних сортов – 0,7–0,8 (140–180 кг/га).

Глубина заделки семян на легких почвах 7–8 см; на средних – 5–6 см; на тяжелых почвах 3–4 см.

При влажности почвы менее 60 % необходим полив, особенно в периоды максимального потребления: всходы, бутонизация, формирование бобов. Норма полива 250–300 м3/га.

Для борьбы с сорной растительностью используют агротехнические и химические приемы.

Боронование посевов проводят при необходимости в случае неэффективного действия почвенных гербицидов в сроки:

  • довсходовое – в период достижения длины проростка гороха не более 1 см;
  • послевсходовое – в фазе двух-трех листьев культуры.

На посевах овощного гороха возможно одноразовое применение одного из следующих гербицидов: гезагард, 50%-ный с. п. – 2 кг/га после сева до всходов культуры; базагран, в. р. 480 г/л – 3 л/га в фазе 3–4 листьев гороха, пивот, 10%-ный в. к. – 0,5–0,75 л/га после сева до всходов или в фазе пяти-шести листьев культуры.

Для борьбы с клубеньковым долгоносиком и тлей посевы опрыскивают инсектицидом децис, КЭ – 0,2 л/га или децис экстра – 0,04 л/га. Обработку растений проводят не позже, чем за 20–30 дней до уборки урожая на зеленый горошек.

В период бутонизации во время откладки яиц гороховой плодожоркой производят выпуск трихограммы (120 тыс. особей на 1 га) в два-три срока (с интервалом в 8–10 дней) или однократную обработку посевов одним из следующих препаратов: фуфанон, КЭ 570 г/л – 0,5–1,2 л/га; лептоцид новый – 0,1–0,15 л/га; парашот – 0,5 л/га.

При появлении первых признаков аскохитоза и серой гнили посевы гороха обрабатывают фунгицидами: рекс дуо, КС – 0,6 л/га; сумилекс, 50%-ный с. п. – 2–3 л/га.

Начинают уборку гороха при достижении технической спелости 70–75 % бобов, заканчивают до появления сетчатого рисунка на створках бобов.

2. Фасоль

Распространение и значение. Фасоль – одна из древнейших культур. Ее стали выращивать за 3000–4000 лет до н. э. В Беларуси эта культура появилась в XVI–XVII вв. Как и другие бобовые, фасоль богата белками (до 20–30 % в сухих семенах). Содержит углеводы, витамины, минеральные соли. Следует отметить, что фасоль усваивается организмом на 80–85 %. В кулинарии фасоль используют для приготовления супов, салатов, гарниров. Семена и лопатки (бобы) консервируют, замораживают.

Фасоль

Ботаническая характеристика. Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение. Встречаются кустовые, полувьющиеся и вьющиеся с неограниченным ростом формы. Вьющиеся формы возделывают в основном на приусадебных участках. Стебель травянистый, иногда деревенеющий у основания, зеленой, серо-зеленой, розовой или фиолетовой окраски. Высота стебля у кустовых форм достигает 20–60 см, вьющихся – до 2–5 м. Листья крупные, первые простые, последующие тройчатые, опушенные, желто-зеленой или темно-зеленой окраски. Корень стержневой, проникает на глубину до 1 м, в радиусе до 60 см, на нем развиваются клубеньковые бактерии.

Цветки обоеполые, мелкие, белой, розовой или фиолетовой окраски, состоят из пяти лепестков мотылькового строения, собраны в соцветия по 2–12 цветков в каждом, цветоносы расположены в пазухах листьев. Фасоль – самоопыляющееся растение, частично происходит и перекрестное опыление (с помощью насекомых).

Плод – боб, содержит 4–10 семян. Различают сорта фасоли с сахарными (спаржевыми), полусахарными и лущильными бобами.

В качестве овощной фасоли для потребления в свежем виде и для консервирования используют сорта с сахарными бобами и полусахарные, убранные до образования волокна и пергаментного слоя. Семена и бобы имеют разную величину, форму и окраску. Масса 1000 шт. семян 200–700 г, в среднем 300–400 г.

У скороспелых сортов от всходов до первого сбора технически зрелых бобов проходит 45–60 дней, полный вегетационный период составляет 80–100 дней, у средне- и позднеспелых сортов от всходов до первого сбора лопатки – 55–75 дней, вегетационный период – около 100–130 дней.

Сорта. Имеются лущильные, сахарные (спаржевые) и полусахарные сорта. Сахарные сорта не содержат в створках боба пергаментного слоя, их выращивают для получения лопатки – бобов вместе с семенами. Это Полька, Сакса без волокна, Триумф сахарный 764. В Беларуси спаржевая фасоль находит все большее распространение. Лущильные сорта: Ольга, Рант, Секунда, Зорюшка, Паланачка ранняя, Мотольская белая, Щедрая.

Агротехника. Предшественники для фасоли те же, что и для гороха. Подготовленная почва должна быть рыхлой, выровненной. Фасоль отзывчива на удобрения. Рекомендуемые дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра – 200 кг/га, суперфосфат – 300–400, калия хлорид – 150–200 кг/га. На бедных гумусом почвах под вспашку вносят навоз или компост. Сеют фасоль, когда почва прогреется до 8–10 °С, обычно это отмечается 15–20 мая. Кустовые сорта высевают с междурядьем 45 см или ленточным способом 50 + 20 см, расстояние между растениями 8–10 см. Вьющиеся сорта высаживают в качестве кулис или ведут коловую культуру. Норма высева 30–60 г/м2 (300–600 кг/га). Эффективна обработка семян перед посевом микроэлементами. Их замачивают в слабом растворе на 4–6 ч.

До всходов посевы фасоли обрабатывают почвенными гербицидами: гезагард, к. с. – 2–3 л/га; стомп, 33%-ный к. с. – 3,5 л/га.

При уходе междурядья рыхлят, пропалывают; растения, достигшие высоты 15–20 см, слегка окучивают; при необходимости проводят подкормки, борьбу с вредителями и болезнями.

В период вегетации культуры при появлении всходов сорняков проводят опрыскивания: первое – в фазе двух-трех настоящих листьев культуры; второе – по мере появления всходов сорняков. Используют базагран, 480 г/л в. р. – 0,4 л/га на одну обработку.

При сплошном внесении расход рабочего раствора 300 л/га. При локальном внесении гербицидов непосредственно в рядки с использованием культиватора-опрыскивателя КОУ-0,7 норма расхода рабочего раствора составляет 150 л/га.

В засушливые годы проводят два-три полива. Периоды наибольшей потребности растений во влаге: фаза прорастания семян; фаза бутонизации – цветения; фаза начала формирования бобов. Норма расхода воды 350–400 м3/га.

Оптимальный срок уборки фасоли для промышленной переработки или использования в свежем виде при длине зерна в бобах 4–5 мм, боб легко отламывается, место обрыва сочное. Уборку проводят механизированным способом (PLOEGER-2000) или вручную с одновременной сортировкой. Стручки фасоли должны быть чистые, целые, здоровые, без выпуклостей от зерен, на изломе без грубых волокнистых нитей.

Свежеубранные бобы фасоли хранят в защищенных от солнца и осадков, чистых, хорошо вентилируемых помещениях. Режим хранения: температура воздуха 15–18 °С, относительная влажность 85–90 %. Срок хранения – не более 5 суток с момента уборки урожая.

3. Бобы овощные

Распространение и значение. Бобы овощные (русские) – ценное растение, которое незаслуженно занимает незначительные площади на огородах. По калорийности превосходит многие овощные культуры в 3–6 раз. Кроме большого количества белка, в зернах бобов много углеводов, содержатся витамины В1, В2, С, РР, минеральные соли.

Бобы

Бобы используют в отварном и тушеном виде, для супов и борщей, консервируют. Это лучшее диетическое блюдо для больных при воспалительных процессах печени, почек, кишечника. Заслуживают внимания бобы и за неприхотливость при выращивании.

Биологические особенности. Это однолетнее растение высотой 90–120 см. Цветки расположены в узлах листьев по двапять штук, самоопыляющиеся. Плод – боб с тремя-четырьмя семенами. Корневая система мощная, проникает в нижние горизонты почвы. Это холодостойкое влаголюбивое растение. Всходы переносят заморозки до -4 °С, оптимальная температура для роста 18–20 °С. Лучшие почвы – тяжело- и среднесуглинистые, хорошо обработанные глинистые, непригодны песчаные и заболоченные почвы.

Сорта. Наиболее распространены Русские черные, Белорусские; на приусадебных участках можно выращивать Кармазин, Янкель белый.

Агротехника. Предшественники и подготовка почвы примерно такие же, как и для гороха. Под зяблевую вспашку вносят навоз. Сеют бобы рано весной с междурядьем 45 см или ленточным способом 50 + 30 см, расстояние между растениями 10–15 см. Для посева используют овощную или кукурузную сеялку. Норма посева 200–250 тыс. шт./га (250–300 кг/га). Глубина посева 6–8 см.

Бобы можно использовать и как кулисную культуру для огурцов и томатов, в качестве уплотнителя картофеля.

Уход состоит из рыхлений, окучивания, прополок, защитных мероприятий, особенно против тли. Чтобы ускорить созревание зерен, после завязывания бобов верхушку следует прищипнуть.

Собирают хорошо развитые бобы, когда створки мясистые, а семена в восковой зрелости.

При попадании воды зародыш семени начинает активно дышать и в окружающую среду начинает выделяться тепло, а также углекислый газ. На баржах и пароходах, то есть в местах где семена хранятся в больших количествах, такое выделение тепла и газа может привести к пожару или даже к взрыву.

89. Используя рисунок 85 учебника, подсчитайте, сколько воды потребуется для набухания и прорастания 100 кг зерна:

§ 20. Прорастание семян - Пасечник. 6 класс. Рабочая тетрадь

90. Рассмотрите рисунок. В каком сосуде семена прорастут? Объясните свой ответ.

В первом сосуде небольшое количество воды и температура воздуха +20ºС — для прорастания семян достаточно воздуха, воды и тепла. Семена прорастут.

Во втором сосуде вообще нет воды и температура воздуха +20ºС — для прорастания семян достаточно воздуха и тепла, но нет воды. Семена не прорастут.

В третьем сосуде очень большое количество воды и температура воздуха +20ºС — для прорастания тепла достаточно тепла, но воды слишком много, семена задохнуться от недостатка кислорода. Семена не прорастут.

В четвертом сосуде небольшое количество воды и температура воздуха 0ºС (сосуд обложен льдом) — для прорастания тепла достаточно воды и воздуха, то температура воздуха слишком низкая. Семена не прорастут.

§ 20. Прорастание семян - Пасечник. 6 класс. Рабочая тетрадь

Вывод:

Для прорастания семян необходимо обеспечить растение достаточным количеством тепла, воды и воздуха.

Фасоль считается теплолюбивой и чувствительной культурой, но многим дачникам удается успешно выращивать ее в условиях типичного для центральной полосы климата. Представители этого семейства бобовых очень разнообразны по строению, а их плоды различаются по вкусу, цвету и способу применения. Мы расскажем, как посадить семена фасоли и как за ними ухаживать.

Фасоль считается теплолюбивой и чувствительной культурой, но многим дачникам удается успешно выращивать ее в условиях типичного для центральной полосы климата. Представители этого семейства бобовых очень разнообразны по строению, а их плоды различаются по вкусу, цвету и способу применения. Мы расскажем, как посадить семена фасоли и как за ними ухаживать.

Как выглядит семя фасоли?
Строение семени фасоли вполне типичное для бобовых. Две семядоли имеют вытянутую, изогнутую, чуть сплюснутую форму. Кожица защищает их от высыхания, температурных и других неблагоприятных абиотических воздействий. В этой части семени фасоли аккумулирован запас питательных веществ — аминокислот, жиров, сахаров, которые участвуют в прорастании. Внутри створок-семядолей скрыт зародыш, он состоит из почечки, стебелька и зародышевого корешка, из которого в дальнейшем образуется корневая система.

Цвета, рисунок и форма семян фасоли различаются в зависимости от разновидности и сорта. В бобе содержится, как правило, от 4 до 10 семян, чем длиннее стручок, тем более продолговатую форму имеют плоды. В коротких бобах семена обычно округлые, а в плоских — сплюснутые. Интересный факт — всхожесть семян фасоли сохраняется в течение 700 лет.

Как прорастить семена фасоли?
Проращивание семян фасоли перед посадкой позволяет получить крепкие ростки, которые выдержат снижение температуры и смогут развиться в сильное и здоровое растение. Перед тем как приступать к этому процессу, необходимо отобрать самые качественные семена, отсеяв сморщенные, поврежденные и пораженные плесенью. Существуют несколько способов проращивания, но все они сводятся к одному принципу — обеспечить оптимальное количество влаги и света, благодаря которым жесткая кожица размягчится, а семядоли быстрее набухнут.

Первый вариант
Семена оборачиваются во влажную марлю в 2 слоя. Важно, чтобы ткань не была мокрой — иначе может появиться губительная для ростков плесень. Чтобы исключить появление налета, марлю необходимо несколько раз в сутки промывать и отжимать. Если нужно как можно быстрее высадить семена в грунт, можно добавлять в воду, в которой смачивается ткань, стимуляторы роста для бобовых. Это позволит получить ростки уже на следующий день.

Второй вариант
Семена помещаются в стеклянную емкость, которая закрывается сверху влажной марлей — т.е. непосредственно с зернами ткань не контактирует. Это защитит фасоль от гниения, но проращивание займет около 2-3 дней. Емкость нужно держать в теплом месте.

Третий вариант
Наиболее трудоемкий способ подходит для проращивания отборных семян фасоли. Нужно взять вату, скатать из нее небольшие шарики и слегка смочить водой. Сверху на шарики поштучно выкладываются зерна, после чего их необходимо перенести в стеклянную емкость. Ее помещают в теплое и светлое место: первые изменения появятся через несколько часов, а ростки прорежутся уже на следующий день.

Стоит добавить, что пророщенная фасоль — традиционная составляющая рациона здорового питания. Некоторые ее сорта, например, маш, можно есть в сыром виде, другие стоит употреблять в пищу после термической обработки. Они улучшат пищеварения, насытят организм ценными микроэлементами и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Как сажать фасоль семенами?
Посадка фасоли в открытый грунт семенами требует определенной подготовки как почвы, так и самих зерен. В первую очередь нужно выбрать место. Оно должно быть защищенным от сильного ветра и солнечным. Даже небольшая полутень пагубно сказывается на всхожести. Для вьющихся сортов потребуется опора, обойтись без нее позволит высаживание вдоль забора огородного участка.

Как показывает опыт, семена фасоли прорастают лучше всего на легкой, хорошо дренированной и плодородной почве. Глинистый грунт с избыточной влажностью в абсолютном большинстве случаев снижает урожайность. Самая хорошая почва — слабощелочная (с pH до 6-6,5), при необходимости непосредственно перед переносом семян можно подщелочить землю с помощью мела либо доломита. Удачным решением будет посадка фасоли в почву, на которой раньше выращивались капуста, огурцы, томаты и картофель. К слову, бобовые являются сильными сидератами, после них земля обогащается минералами, становится более плодородной, рыхлой — идеальной для выращивания овощей.

Богатая перегноем и минералами почва не требует особой подготовки, в остальных случаях, перед тем как посадить семена фасоли, нужно обогатить грядки перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Перед весенним посевом можно обработать землю аммиачной селитрой.

Чтобы добиться лучших всходов, нужно соблюдать некоторые условия прорастания семян фасоли и провести правильную их подготовку к посадке:
• Бобы для набухания и более быстрого появления ростков должны набухнуть, для этого их накануне замачивают на ночь в горячей воде, содержащей небольшое количество марганцовки.
• Можно выложить зерна на влажную марлю или завернуть в ватные диски.
• Для профилактики поражений насекомыми и вредителями за несколько минут до высева семена стоит окунуть в раствор борной кислоты.

Когда сажать фасоль в открытый грунт семенами? Все зависит от климатических особенностей региона. Минимальная температура, при которой культура начинает прорастать, составляет +10…+12 градусов, оптимальная варьируется от +20…до +22, в таком случае всходы видны уже через 6-8 суток. Осенняя посадка этой бобовой культура допустима только для южных областей, где зимой столбик термометра не опускается ниже -2 градусов. В умеренном климате выращивание фасоли и посадку семян нужно планировать на конец мая и начало июня.

Защитить всходы от капризов погоды позволит посадка семян фасоли на рассаду — так культура созреет в идеальных условиях прямо дома или в парнике. Технология такой подготовки довольно простая. Пророщенные семена выкладываются на глубине 2-3 см в отдельные горшочки, заполненные питательным почвогрунтом. Тару лучше накрыть пленкой или стеклянной крышкой. До появления первых ростков стоит поддерживать температуру на уровне +20…+23 градуса. Когда ростки поднимутся, снижаем ее до +16.

Дальнейший уход включает:
• обильный полив в период формирования стручков;
• мульчирование грядок для замедления испарения влаги;
• рыхление после каждого полива;
• подкормку комплексными азотосодержащими удобрениями после укоренения растения на постоянном месте.

Некоторые особенности культуры
• Не стоит сажать фасоль на грунте, где раннее выращивались родственные культуры вроде гороха, сои или чечевицы.
• Участок для посадки должен быть умеренно влажным, нужно избегать близости грунтовых вод.
• Если на участке овощные культуры часто поражаются паразитами, нужно выбирать для посадки самые стойкие сорта фасоли.
• Первые всходы фасоли плохо переносят заморозки и гибнут уже при -0,5…-1 градусах, но по мере роста становятся куда более стойкими, чем многие другие теплолюбивые культуры.
• До бутонизации фасоль выдерживает и жару, и нехватку влаги, но в процессе бутонизации, цветения и старта формирования плодов засуха провоцирует осыпание цветков и повреждение завязей.
• Повышенная влажность также опасна для фасоли, т.к. из-за нее растение быстрее поражается паразитами и сбрасывает как цветки, так и завязи.


Из данного видеоурока вы узнаете, что выделяют пять фаз прорастания семян. Также узнаете о том, что на прорастание семян влияют внешние условия, на всхожесть влияют и глубина посева, и свойства самой почвы. В данном уроке приводятся следующие понятия: фаза водопоглощения, фаза набухания, фаза роста первичных корешков, фаза развития ростка, фаза становления проростка.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Прорастание семян"

Покрытосеменные растения размножаются и расселяются с помощью семян, которые образуются после отцветания. Семена их защищены околоплодником, т. е. они покрыты, что способствует их лучшему сохранению и распространению.

Семя — это растение в зачаточном состоянии с запасом питательных веществ.

Семя состоит из кожуры, зародыша ― зачатка будущего растения ― и семядоли. Семядоли — это первые листья зародыша растения.

В зависимости от количества долей в семени растения подразделяют на однодольные и двудольные.

Однодольные растения имеют в зародыше семени одну долю. К однодольным относят пшеницу, кукурузу, лук и другие растения.

Двудольные растения имеют в зародыше две доли. К двудольным растениям относят фасоль, горох, тыкву и другие.

В семенах многих растений хорошо заметен эндосперм — запасающая ткань, которая содержит питательные вещества для развития зародыша. В семенах пшеницы и лука эндосперм хорошо заметен.

У других растений, например у миндаля, наоборот, зародыш ко времени созревания семени разрастается настолько, что вытесняет и поглощает эндосперм, от которого остаётся лишь небольшой слой клеток под семенной кожурой.

А у фасоли запас питательных веществ находится в основном в семядолях.

Семена растений способны длительное время не прорастать. Однако через некоторое время, попав в благоприятные для прорастания условия, они дают начало молодым растениям. При этом семя должно быть с живым зародышем.

Зародыш может погибнуть, а семена стать невсхожими по ряду причин, например из-за воздействия вредителей и болезней, плохого хранения и т.п. Иногда зародыши погибают от слишком длительного хранения.

Для того чтобы семена проросли, должны быть соблюдены три важных условия: наличие воды, наличие кислорода, определённый температурный режим.

Период прорастания состоит из последовательных этапов — фаз прорастания. Всего можно выделить пять фаз: 1) фаза водопоглощения; 2) фаза набухания; 3) фаза роста первичных корешков; 4) фаза развития ростка; 5) и фаза становления проростка. Рассмотрим подробнее сущность каждой фазы.

Первая фаза водопоглощения начинается с активного поглощения семенами воды. В этой фазе сухие семена могут всасывать воду с колоссальной силой. Продолжительность фазы зависит от состояния семян, температуры и влажности почвы.

Фаза набухания семян начинается с момента появления в семенах свободной влаги (то есть при влажности выше критической), которая активизирует жизнедеятельность клеток.

В процессе набухания семян, их оболочки приобретают эластичность, а само семя увеличивается в объёме.

Из таблицы, показывающей процент поглощения капельножидкой воды при погружении семян в воду, видно, что меньше всего воды нужно для прорастания семенам проса (38 %). А большинству злаковых культур необходимо около 50 % воды.

Бобовые культуры, напротив, прорастают при 100 %-ном поглощении воды.

Поэтому семена гороха и некоторых овощных растений перед посевом замачивают. Если же семена высеять в сухую почву, они погибнут.

А семена клевера прорастаю при 145 % поглощении воды.

Заканчивается фаза набухания наклёвыванием. То есть у всхожих семян кожура разрывается.

Фаза роста начинается с момента деления клеток первичного корешка.

Развиваясь, корешок опережает другие органы зародыша, быстро укрепляется в почве и начинает поглощать из неё воду с минеральными веществами.

У фасоли молодой корень, развивающийся из зародышевого корешка, разрывает кожу и выходит наружу. Он быстро растёт и укрепляется в почве.

В этой фазе, кроме роста корешков, происходит и перестройка биохимических процессов. Создаются условия для роста ростка (в корнях синтезируются витамины и т. п.).

Фаза развития ростка начинается с его появления. Здесь проросток ещё не полноценное растение, но уже и не семя.

В фазу становления проростка начинает расти зародышевый стебелёк, из которого уже над почвой развиваются семядоли (первые листья зародыша растения) и почечка (будущий надземный побег).

У гороха и некоторых других растений семядоли остаются в почве. Надземный побег развивается из почки зародыша.

Зародыш в семени дышит, и поэтому ему необходим приток кислорода.

Семенам разных растений необходимо его различное количество. Например, семена риса и тимофеевки могут прорасти даже под водой при очень малом количестве растворенного в ней кислорода.

Семена же большинства цветковых растений нуждаются в обилии кислорода и под водой не прорастают.

Тепло прорастающим семенам необходимо так же, как вода и воздух. Если им достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и в конце концов погибнут.

Однако некоторые семена, например ржи, могут пропасть уже при 1 градусе тепла.

Для того чтобы получить хороший урожай необходимо уметь правильно высевать семена.

А для этого нужно учитывать те условия, которые необходимы для семян каждой культуры.

Во время роста проросток полностью использует запасные питательные вещества эндосперма или самого зародыша. Из семени с большим запасом питательных веществ развивается сильный проросток. Поэтому для посева надо брать крупные семена с живым зародышем.

Подготовленные к посеву семена высеваются в разные сроки.

Семена холодостойких растений (такие как пшеница, горох) прорастают при низкой температуре и обилии влаги. Их высевают ранней весной.

Семена теплолюбивых растений (такие как кукуруза, огурец, тыква) следует высевать, когда почва достаточно прогреется. Однако с посевом семян запаздывать нельзя, так как весной почва быстро высыхает. Опоздание с посевом семян может снизить урожай.

Глубина посева также влияет на всхожесть. Например, если семена заделаны в почву неглубоко, жаркие лучи весеннего солнца могут их высушить.

А если семена, наоборот, окажутся на слишком большой глубине, всходы их будут плохие: проросткам не хватит воздуха, а молодым побегам будет трудно пробиться на поверхность. Поэтому высевать семена нужно на определённую глубину.

Глубина заделки семян зависит от их размера и свойств почвы. В крупных семенах достаточно питательных веществ, и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени. Поэтому чем крупнее семена, тем глубже их сеют.

Практикой установлено, что мелкие семена (например, лука) надо сеять на глубину 1―2 см, семена средних размеров (например, огурца) — на 2―4 см, крупные семена (например, гороха) — на 4―5 см. Если семена посеять менее глубоко, им может не хватить влаги.

На глубину заделки семян влияют и свойства почвы. Воздух в песчаной почве проникает на большую глубину, а влага лучше сохраняется в более глубоких слоях. Поэтому семена, посеянные в такую почву неглубоко, будут страдать от недостатка влаги.

На глинистых почвах, наоборот, не рекомендуется сеять семена слишком глубоко, так как глинистая почва более плотная и тяжёлая. Даже у самой поверхности в ней мало воздуха, а влаги достаточно и в верхних слоях.


Прорастание семян можно определить как фундаментальный процесс, начальный этап онтогенеза растений, посредством которого из одного семени формируется росток и впоследствии взрослое растение. Этот процесс влияет как на урожайность, так и ее на качество. Распространенным примером прорастания семян является образование ростка из семян покрытосеменных или голосеменных растений.

Давайте подробнее рассмотрим процесс прорастания семян, его этапы, условия и факторы необходимые для его осуществления.

Процесс прорастания семян


Полный процесс прорастания семян осуществляется в следующие фазы:

  • На начальной стадии прорастания семена быстро впитывают воду, что приводит к набуханию и размягчению семенной оболочки при оптимальной температуре. Эти фазы называется водопоглощением и набуханием семян. На этом этапе запускается процесс роста путем активации ферментов. Семя активизирует свою внутреннюю физиологию и начинает дышать, вырабатывать белки и метаболизировать запасенную пищу.
  • При разрыве семенной оболочки появляется корешок, образующий первичный корень. Семя начинает поглощать воду из почвы. После появления корешка и проростка, побег начинает расти вверх.
  • На заключительном этапе прорастания клетки семян становится метаболически активными, удлиняются и делятся, чтобы дать начало ростку.

Условия, необходимые для прорастания семян


Вот некоторые важные требования, которые необходимы для того, чтобы семя образовало росток, а затем и растение:

  • Вода: крайне необходима для прорастания семян. Некоторые семена чрезвычайно сухие и нуждаются в значительном количестве воды относительно сухого веса. Вода играет важную роль в прорастании семян. Она обеспечивает необходимую гидратацию для жизнедеятельности протоплазмы и растворенный кислород для растущего зародыша, смягчает семенную оболочку и повышает проницаемость семян. Вода помогает в разрыве семян, а также превращает питательные в растворимую форму для ее транслокации в эмбрион.
  • Кислород: важный и незаменимый источник энергии для роста семян. Он необходим прорастающему семени для обмена веществ и используется как часть аэробного дыхания, пока растение не вырастить собственные зеленые листья. Кислород можно найти в порах частиц почвы, но если семя зарыто слишком глубоко, оно будет лишено этого кислорода.
  • Температура: для быстрого прорастания семян требуется умеренная температура около 25-30°C. Совершенно очевидно, что различные семена нуждаются в разных оптимальных температур. Есть некоторые семена, которым необходимы либо более низкие, либо более высокие температуры от 5 до 40°C.
  • Свет или тьма: это может действовать как экологический фактор. Многие семена не прорастают, пока на них не падает солнечный свет.

Процесс прорастания семян запускается при указанных выше благоприятных условиях. Семена претерпевают быстрое расширение и рост зародыша с последующим разрывом покровных слоев и появлением корешка. Появление этого корешка считается завершающей фазой процесса прорастания.

Факторы, влияющие на прорастание семян


Существует несколько основных факторов, оказывающих воздействие на прорастание семян. К ним относятся:

Внешние факторы

  • Вода: недостаток или избыток воды влияет на прорастание семян.
  • Температура: влияет на скорость роста, а также на метаболизм семени.
  • Кислород: прорастающие семена активно дышат и высвобождают энергию, необходимую для их роста, поэтому недостаток кислорода влияет на их всхожесть.

В некоторых случаях температура ниже умеренного уровня замедляет прорастание семян и способствует росту грибов. Прорастание также может прекращается при температуре выше умеренного уровня.

Внутренние факторы

Семенной покой – это состояние, при котором семена не могут прорасти даже при благоприятных условиях. Во время семенного покоя:

Читайте также: