Ягода мушмула где растет

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Мушмула – это заморское растение не похоже ни на что другое, однако плоды его всегда желанны на каждом застолье. Это растение южное, теплолюбивое, однако все же героически может перенести морозы до – 20 градусов, поэтому в регионах, где не очень холодно, – добро пожаловать в грунт открытый, а в центре России и севернее выращивать его можно только в закрытом грунте. Но речь идет о Мушмуле Германской. А есть еще Мушмула Японская - вот она как раз и не морозостойкая. Будьте внимательны!

Дерево мушмулы довольно декоративно и очень красиво! Цветение мушмулы приходится на апрель и может растягиваться до месяца. В период цветения вокруг дерева ощущается резкий запах горького миндаля. 🌿🌿Плоды же созревают в июне, вначале они ярко-желтые, потом буреют, имеют различную форму, но чаще всего форму, похожую на плод мясистого шиповника.

Плоды мушмулы очень сочны и мясисты, а вкус их напоминает одновременно яблоко, абрикос и клубнику.

Как размножается?

Мушмула легко размножается, активно растет и спустя всего два года после посадки однолетнего саженца дает первые плоды. Проще всего размножить мушмулу, конечно же, семенами😊. Все, что вам нужно, – это купить на рынке или в магазине свежий плод мушмулы, вынуть из него семена, промыть их под струей холодной воды и сразу посеять в грунт.

Семена не нуждаются ни в какой дополнительной обработке, разве что
если плоды длительное время пролежали на полке магазина, семена после выделения рекомендуется на 15–20 часов замочить в слабом растворе марганцовки.

Высевать семена лучше в специально подготовленную почву, состоять она должна из двух частей листового перегноя, части торфа и песка, а также дерновой земли. Семена заделывать нужно довольно глубоко – на 3,5–4 см, таковы условия прорастания .

Пикировки сеянцы побаиваются – очень уж хрупка их корневая система, поэтому высевать рекомендуется сразу в отдельные горшочки или стаканчики, чтобы уж если пересаживать, то только с комом земли, а можно вообще использовать торфо-перегнойные горшочки, тогда и перевалка не потребуется.

Чтобы семена взошли побыстрее, горшочек поставьте на хорошо прогреваемое место и накройте простым стеклом.

Деревце или куст?🌿

Уже спустя 22–24 дня после всходов растение обзаведется тремя парами настоящих листьев. Как только увидите это, нужно будет решить, что вы хотите видеть в комнате – деревце или куст. Если деревце, то пока ничего трогать не нужно, а вот если куст, то необходимо будет прищипнуть макушку сеянца.

Формировку деревца нужно провести примерно спустя полгода, тогда у него тоже нужно будет прищипнуть верхушку, иначе вам вряд ли хватит высоты потолков, чтобы уместить деревце в комнате. Содержать это растение нужно на свету, на открытом месте, только так завяжется максимальное количество плодов.

Все просто!🤗

Мушмуле не нужны опылители, она опыляется самостоятельно. Плодам не нужно перекрестное опыление и, значит, можно ограничиться посадкой лишь одного растения.

И даже в помещении у вас всегда будут сочные плоды . Отличается мушмула стабильным и обильным плодоношением. Единственный минус заключается в том, что при слишком большом количестве плодов на растении они сильно мельчают, поэтому если хотите получать плоды покрупнее, то обрывайте часть цветков или завязей.

Полив! 🚿

Для полива используйте мягкую, отстоявшуюся воду, либо талый снег. Температура воды должны быть чуть выше, чем температура в помещении, где живет растение. Примерно 2–3 раза в неделю обязательно нужно проводить опрыскивание всех листьев такой же водой.

Раз в месяц растению нужно будет устраивать тропический ливень – тем, у кого душевые кабины, тут явно повезло. В зимний период полив нужно свести к минимуму, можно даже укрыть почву сфагнумом, увлажнив его.

Дополнительный свет 🌤

Как мы уже упоминали, зацветает мушмула в комнате в апреле, а плоды созревают в июне. В апреле, как известно, в России довольно темно, день весьма короткий, это может пагубно отразиться на цветении, поэтому не повредят лампы досветки, которые размещать нужно с южной стороны (расположив повыше) в молодом возрасте мушмулы и с юга и запада, когда растение станет взрослым.

Урожай🍑

К уборке урожая мушмулы следует приступать не сразу после окрашивания плодов, в этот период мякоть их обладает излишней терпкостью, а дождаться периода, когда плоды начнут буреть, тогда большая часть терпкости исчезнет и на смену ей придет сладость.

В общем и целом мушмула подойдет тем, у кого есть свободное пространство, лишнее время и желание завести у себя самого настоящего зеленого друга, который и комнату сможет украсить, и вкусными и полезными плодами одарить.

При слишком большом количестве плодов на растении они сильно мельчают, поэтому если хотите получать плоды покрупнее, то обрывайте часть цветков или завязей.

Размещать мушмулу рекомендуется в наиболее освещенном месте. И даже в помещении у вас всегда будут сочные плоды! 🍑🍑

Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

Цветение японской мушмулы

  • японская мушмула - растет только в теплом климате, цветет в октябре, а фрукты спеют к маю и июню. У цвета бело-кремовый цвет, а плод светло оранжевого цвета чем-то похож на грушу длиной до 10 см;
  • кавказская (она же германская) - лучше адаптирована под умеренный климат юга Германии, Крыма, Кавказа. Цвести начинает в конце мая, а плоды дает ближе к ноябрю. Эта мушмула почти вдвое меньше японской, а фрукт имеет красно-коричневый цвет.

Польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Мушмула полна микро и макроэлементов, полезных кислот и витаминов. Среди всего множества питательных веществ выделим ключевое и наиболее знакомое(для 100 грамм):
- Калорийность 45 ккал,
- Витамин A, RAE 113 мкг (16,14%),
- углеводы 18,09 г (13,92%),
- витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг (11,46%),
- марганец Mn 0,221 мг (9,61%),
- калий K 396 мг (8,43%),
- медь, Cu 0,06. мг (6,67%)
- Всего пищевых волокон 2,5 г (6,58%)
- Фосфор, P 40 мг (5,71%),
- Железо, Fe 0,42 мг (5,25%),
- Витамин B9 (Фолат) 21 мкг (5,25%).
И это только часть питательной ценности мушмулы.

Польза для здоровья от мушмулы

косточка мушмулы для кофе и приправ

Мушмула содержит много клетчатки именуемой пектин, который в свою очередь содействует детоксикации организма. Фрукт считается полезным для профилактики раковых заболеваний, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. В традиционной китайской медицине используются все части растения.

Имея такой впечатляющий состав полезных веществ мушмула положительно воздействует на: Кровеносную систему, Заболевания почек, Снижение риска развития рака, Профилактика диабета, Контроль артериального давления, Успокоение дыхательной системы, Способствует снижению веса, Укрепление костей, Пищеварение, Здоровье иммунной системы, Улучшает зрение глаз, Уровень холестерина.

Мушмула в косметологии и диетологии также нашла широкое распространение. Она помогает людям при раздражении и покраснении кожи. Маски на базе локвы освежают кожу, делают ее более упругой и свежей. И речь идет не только о плоде, а о листьях. Экстракт растения используется и при изготовлении парфюмов. Листья используются для лечения кожных заболеваний, а также для снятия воспаления, боли, кашля, хронического бронхита и мокроты

Вред и противопоказания

Состав мушмулы достаточно сбалансирован полезными минералами и витаминами. В тоже время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, такие как цианоген-гликозиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку. Стандартным противопоказанием является аллергия на продукт и употребления малыми детьми. На последнем триместре и кормящей матери стоит исключить продукт из рациона исключено в целях предосторожности.

Как едят мушмулу?

Фрукт мушмула - как выглядит внутри

Мушмула потребляется в виде свежих фруктов. Иногда вместе с хлопьями либо в салатах. Приправы или добавки в кофе проще купить, ну либо подсушить и перетереть косточки и листья локвы. Ниже самые распространенные способы употребления в пищу:

  • Твердые, несколько незрелые фрукты лучше всего подходят для приготовления пирогов или пирогов.
  • Фрукты обычно используются для приготовления варенья , мармелада, желе, чатни, и они очень вкусные вареные или тушеные в легком сиропе. Варенье с тыквы и мушмулы пользуется особой популярностью в Германии:

Возьмите 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. Л. Ложка тыквенных семечек. Отделите мякоть от камня и перемешайте с сахаром в течение 10 минут. в микроволновке. Затем взять семена тыквы и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на медленном огне. Такое варенье будет вдвойне полезно благодаря чудесным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.

Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки

Растение мушмула (локва) в саду

Мушмула представляет собой большой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 метров. Мушмула легко выращивается и часто используется как декоративное растение. Из-за мелкой корневой системы мушмулы следует соблюдать осторожность при выращивании и пересадке, чтобы не повредить корни.

Выращивание мушмулы дома возможно, и особых трудностей не несет. Мушмула хоть и экзотическое растение, но достаточно неприхотливая в уходе. Успешно выращивается и растет в Крыму и в Подмосковье – но только в тепличных условиях. Температура зимой часто ниже -15 и надеяться на успешную зимовку даже германской мушмулы не стоит.

Выращивать в квартире можно как японскую, так и германскую мушмулу. Для этого Вам понадобится:

  • Замочить на сутки косточку в воде комнатной температуры. Косточка должна быть на дне и если всплывет – начинаем заново;
  • После можем высаживать в горшечную почву на глубину 3-4 см. Лучше сразу выбрать большое ведро – на перспективу;
  • Мушмулу нужно регулярно поливать – дважды в неделю. Раз в месяц опрыскивать листья теплой водой;
  • Пересаживать нужно раз в 2-3 года, меняя почву. Удобрения также не помешают, но их использование в квартирных условиях достаточно непрактично, на мой взгляд.

С косточки вырастить саженец можно как германской, так и японской мушмулы. Если есть дачный участок и вы рассматриваете возможность последующей наружной высадки – выбирайте германскую. В режиме ухода они практически не отличаются, но в последующем германская легче приживется к умеренному климату.

Мушмула — экзотическое дерево, успешно прижившееся на российских просторах. Многим дачникам сегодня знакомо не только описание дерева и плодов локвы, но и где оно растет, какое на вкус. Но вопросы о том, на что похожа культура, как она выглядит, можно ли вырастить фрукт в домашних условиях из косточки, все равно возникают, их стоит разобрать подробнее, уделив внимание всем тонкостям и важным моментам.

Описание

Эзгиль, локва, чашковое дерево — под этими названиями скрывается привычная жителям южных стран мушмула, растение, в России встречающееся в горах Кавказа. Этот род объединяет сразу несколько видов листопадных культур, формирующих кустарниковую поросль или дерево с ветвистой кроной и стройным стволом. Мушмула относится к семейству розовых, представлена в трибе яблоневых. Сезон плодоношения этого растения приходится на июнь, цветение – на ноябрь-декабрь. Оранжевые фрукты, иногда ошибочно именуемые ягодами, приятны на вкус. Внешне спелая локва похожа на хурму, ее вкус напоминает плоды абрикоса. Созревает она постепенно, цветет крупными одинарными венчиками, похожими на яблоневые.

В природе мушмула растет в виде дерева или кустарника высотой до 8 м. В горшочной культуре выглядит более компактно, редко достигает 150-200 см. В саду чаще формируется как компактное деревце на штамбе с округлой кроной. Культурные виды и сорта не имеют шипов, у дикорастущих они присутствуют на ветвях. Побеги покрыты цельными, не рассеченными листьями овальной или ланцетной формы, с зубчиками по кромке. Нижняя поверхность пластин покрыта беловатыми волосками. Облиственность ветвей интенсивная, крона раскидистая, по ширине обычно равняется высоте дерева. В природе мушмула широко распространена в Иране, Алжире, странах Малой Азии и на Балканах. Представлена на Кавказе, в Крыму, на Украине, в Азербайджане и Грузии. В культуре выращивается на средиземноморском побережье, а также в Германии, других странах Европы.

Существуют гибриды мушмулы с рябиной и боярышником.

Виды и сорта

Видовое разнообразие культуры не слишком велико, а вот гибридных форм растения существует довольно много. К ним относится так называемая турецкая мушмула, засухоустойчивая, образует средней высоты деревья, плодоносящие несколько раз в год. В Турции, где культура выращивается в промышленных масштабах, ее часто именуют нисперосом.

Основных видов, выращиваемых в культуре, всего два.

  • Германская или обыкновенная (Mespilus germanica). Плодовое дерево, теплолюбивое, сильно поражается морозами, листопадное, меняющее окраску кроны с зеленой на красную в осенний период. Цветение происходит поздней весной, плоды в свежем виде красно-коричневые, непригодные в пищу. Их подмораживают или выдерживают в тепле длительное время после съема.
  • Японская локва (Eriobotrya japonica). Формируется как дерево или кустарник небольшого размера, подходит для посадки в качестве комнатного растения. Известно до 1000 сортов японской эриоботрии. Цветет она осенью, отличается хорошей зимостойкостью, до −17… 23 градусов.

Сортовым разнообразием радует преимущественно японская мушмула. Германская часто фигурирует в литературе и сопроводительных документах из питомников как крымская или кавказская. Но все это один вид, а наименования меняются по месту происхождения саженцев.

Локва или эриоботрия, плоды которой имеют более приятный вкус без выраженной терпкости, тоже успела стать частым гостем в российских садах. Перечислим ее лучшие сорта.

В Китае и Японии, где эта культура очень популярна, разнообразие сортов еще шире. Самые интересные декоративные варианты стоит искать именно у азиатских селекционеров.

Посадка

Готовые семена мушмулы, поступающие в продажу, редко дают хорошую всхожесть. Но можно сажать косточку, полученную из свежего фрукта. Для нее готовят субстрат на основе смешанных в равных частях:

  • песка;
  • торфа;
  • листового грунта;
  • перегноя.

Посадить свежую косточку можно в горшок или вазон, предварительно проделав в дне дренажные отверстия. Дно выстилается керамзитом или галькой. Сверху закладывается подготовленный почвенный субстрат. В него заглубляют косточки мушмулы — от 1 до 6 штук, присыпают 2 см почвы, поливают и накрывают пленкой. До появления всходов емкость отправляют в теплое светлое место.

Снимают покрытие не раньше, чем ростки вытянутся до 2 см в высоту. До этого времени пленку снимают только на проветривание, убирают конденсат, опрыскивают грунт. Молодые сеянцы нуждаются в поддержании атмосферной температуры не ниже +18 градусов. Их поливают каждые 2-3 дня, притеняют от прямых солнечных лучей. Зацветут проращенные из косточки саженцы на 3 год. До этого времени крону растения не формируют. Плоды появятся на ветках уже зимой.

В саду легче всего приживаются молодые деревца в возрасте 2-3 лет из питомника. Здесь можно выбрать здоровые саженцы, легко укореняющиеся на новом месте. Полученные из косточки в горшке ростки тоже переносят в сад на 3 год. Место под мушмулу готовят заранее. Почва на участке должна быть рыхлой, с хорошим дренажным слоем внизу, без близкого расположения грунтовых вод. Подойдет нейтральный или слабокислый грунт, богатый питательными веществами. Их можно внести при перекопке, подготовке ям. При посадке нескольких растений между ними устанавливают интервал в 4-5 м.

Оптимальным сезоном для переноса мушмулы на новое место будет ранняя весна, когда движение соков еще не началось, а также середина осени, по завершении листопада. Порядок действий будет таким.

  • Перекапывание участка. На этом этапе полезно внести в землю костную муку.
  • Формирование посадочных ям. Их объем должен на 30% превышать размер земляного кома с корнями растения.
  • Подготовка почвосмеси. Для заполнения ям используется вынутый дерн с крупнозернистым песком, перегноем, листовым грунтом.
  • Установка опоры. Подойдет острый кол, по высоте доходящий до нижних ветвей деревца.
  • Перевалка саженца с земляным комом. Он должен оказаться на той же высоте, что и в горшке. Остальное пространство заполняется подготовленным субстратом.
  • Полив. Он должен быть обильным, пока вода не перестанет впитываться.

Завершает посадку подвязывание ствола к колышку. Приствольный круг присыпается мульчей из компоста, толщина слоя 70-80 мм.

Вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях довольно легко. Но росток требует особого внимания. Его выращивание в горшке дома или в квартире предполагает защиту от сквозняков и прямого контакта с лучами солнца. В весенне-летний период, когда на улице устанавливается теплая погода, полезно будет вынести растение на террасу или балкон. Почвенный субстрат периодически увлажняют.

В остальном ухаживать за комнатной мушмулой необходимо так же, как и в саду. Растения в открытом грунте нуждаются в простых уходовых мероприятиях.

  • Поливе. Почву увлажняют регулярно, с учетом интенсивности выпадающих осадков. Она должна быть влажной, но без застоя воды у корней.
  • Рыхлении и прополке. Эти процедуры проводят после полива или сильного дождя. Одновременно проводится замена мульчи.
  • Подкормке. Удобрения вносят 2-3 раза в течение сезона, давая взрослому дереву органику и минеральные комплексы. До трехлетнего возраста предпочтительной подкормкой станет раствор коровьего навоза.
  • Обрезке. Ее начинают проводить с 3-4 года жизни растения, после его вступления в пору бутонизации, до этого времени допускается только удалять 1/3 прироста на скелетных побегах. В саду у деревьев выполняют весеннюю санитарную обрезку до начала сокодвижения, убирая промерзшие, сломанные, слабые или неправильно растущие ветки. С 4 года жизни крону формируют по выбранной схеме на регулярной основе.

Пошагово следуя этой инструкции, можно обеспечить растению оптимальные условия для развития в саду и в оранжерее, в теплице или в квартире.

Размножение

Получить новое деревце мушмулы можно из косточки. Прорастить ее легко, но только при посадке в течение 3 суток с момента извлечения из спелого плода. Взрослое дерево чаще размножается через черенкование. Для этого с одревесневших побегов прошлого года срезается часть с 2 узлами длиной 15-20 см. Нижние листья полностью обрывают, у верхних удаляют 1/3 часть. Так черенки будут терять меньше влаги.

Дальнейшая процедура будет такой.

  • Срез черенка обеззараживается активированным углем или древесной золой.
  • Полученный побег помещают в горшок с дренажем и субстратом на основе торфа и песка. Заглубляют на 40-50 мм.
  • Грунт поливают. В дальнейшем, до укоренения, черенок регулярно увлажняют, листья опрыскивают.

До появления корней проходит около 1 месяца. После этого черенок переносят на постоянное место в просторный вазон или в сад. Развиваются такие саженцы медленно, но через 1-2 года догоняют другие деревца.

Болезни и вредители

Применение в ландшафтном дизайне

В оформлении сада более эффектно смотрится мушмула германская. Эти деревья с густой раскидистой кроной осенью меняют цвет листвы с зеленого на красно-коричневый. Их можно высаживать в качестве ветрозащитного заслона с северной стороны участка, как фон для других, менее высоких культур.

В качестве солитера такое дерево эффектно смотрится в центре ухоженного газона или зеленой лужайки. В парковых посадках японскую локву сажают группами, формируя аллеи. Декоративность кроны в период цветения достигается не только за счет крупных бело-розовых бутонов. Характерный миндальный аромат привлекает пчел, придает саду оттенок изысканности.

В горшках и вазонах комнатную мушмулу летом часто используют для украшения балконов и террас. Компактные деревца с аккуратно подстриженной кроной можно оформить в японском стиле. Впрочем, даже в своем естественном виде они смотрятся невероятно эффектно.

Мушмула – для многих фрукт экзотический, хотя ее можно вырастить даже в средней полосе, ей и сильный мороз не страшен. А ещё мушмулу сейчас можно купить на рынках. Она особенно вкусна, когда плоды прихватит морозец.

ФОТО мушмула германская после сбора

Мушмула – плодовое дерево семейства Розовые. Состоит в родстве с яблоком. Своё название мушмула взяла из турецкого языка (muşmula). А турки позаимствовали его из греческого, где так именуется плод и само растение.


Мушмула германская на дереве

Мушмула, полезные свойства

Мушмула содержит витамины А, С, РР, Е, К и группы В. Есть в ней калий, натрий, йод, медь, кальций, селен, пектин. Калорийность у ней небольшая – около 50 ккал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.5 : 26.

При регулярном употреблении мушмула предотвращает перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм. Мушмула повышает иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться после болезней. При простуде мушмула поможет вывести мокроту и уменьшит боль в горле.

В мушмуле много клетчатки и это способствует хорошей работе ЖКТ , предотвращает запоры. Но для этого нужно есть только спелые плоды, недозрелая мушмула крепит и может наоборот вызвать запор. При заболеваниях ЖКТ мушмулу нужно есть осторожно и не увлекаться этими плодами!


Мушмула германская на дереве, незадолго до сбора плодов

Мушмула германская

Мушмула германская – листопадное дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву. А небольшие плоды размером примерно 3-4 см в диаметре – кисловатые и твёрдые, похожи на плоды шиповника. Они могут провисеть на ветках всю зиму. И если осенью, муршмула германская не блещет своим особенным и манким вкусом, всё меняется с приходом морозов. Перезревшие и подмёрзшие плоды ферментируются, становятся бурыми, немного уменьшаются в размере, зато становятся мягкими и сладкими.

Вкус ферментированной мушмулы похож на перезрелый финик – он сложный и сладкий. Некоторые говорят, что аромат спелого плода похож на аромат яблочного повидла, другие сравнивают вкус и аромат мушмулы с выдержанным вином.

В свежих плодах мушмулы общее содержание сахаров – более 10% и более 1% яблочной кислоты.


Мушмула германская после сбора в декабре 2019 года

Мушмула японская, она же зимнецвет японский

Мушмула японская тоже из семейства Розовые и близка к айве, боярышнику и груше.

Мушмула японская растёт в садах южнее Краснодарского края. В отличие от мушмулы германской японская цветёт в ноябре-декабря, а плодоносит весной. Так во всяком случае случается на Черноморском побережье. Яркие и солнечные – жёлто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают в апреле-мае или в начале июня. Сейчас не сезон мушмулы японской и она редко доходит до средней полосы весной, но не рассказать о ней было бы несправедливо.

Внешне более крупная мушмула японская похожа на грушу, а по вкусу напоминает смесь абрикоса и сливы. Для некоторых и – клубнику. Косточки в ней тоже есть, они крупные и похожи на маленькие каштаны.


Мушмула японская

Что приготовить из мушмулы

Рецепты с мушмулой

Желе из мушмулы от шеф-кондитера Дэвида Лебовица из Калифорнии, США

Для приготовления примерно 2 литровых баночек желе нужно:

Читайте также: