Сколько процентов пищи человечество получает в виде урожаев с обработанной земли

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

К 2050 году численность населения Земли увеличится до 9 миллиардов человек. Чтобы прокормить такое количество людей, объем производства продуктов питания придется увеличить на 70%. Как сейчас расходуется на планете производимая еда?

Ежегодно на Земле пропадает 30% зерновых, 40–50% корнеплодов, фруктов и овощей, 20% мяса, молочных продуктов и 35% рыбы. Количество этих продуктов эквивалентно по весу половине урожая зерновых, который выращивают в мире.

900 кг в год — объем производимых в развитых странах продуктов питания на человека. Это почти в два раза больше, чем в развивающихся странах, где показатель составляет 460 кг.

815 000 000 жителей планеты в 2016 году недоедали. Большинство этих людей (489 млн) живут в странах, затронутых военными конфликтами. При этом от ожирения страдает более чем 650 миллионов человек, то есть около 9% жителей планеты.

37% поверхности Земли используют под сельское хозяйство. Около 52 500 000 км² (больше, чем общая площадь Северной и Южной Америки) отведены под пастбища. А на 7 200 000 км² выращивают зерновые культуры.

1 900 000 000 тонн сахарного тростника ежегодно выращивается в мире. Объем кукурузы — 1 млрд тонн, пшеницы — 760 млн тонн, риса — 500 млн тонн, картофеля — 450 млн тонн. Так выглядит пятерка самых распространенных культур на Земле.

9,5% мирового экспорта сельхозпродукции в денежном выражении приходится на США. Штаты — крупнейший экспортер. На втором месте — маленькая Голландия (6,8% мирового экспорта). На третьем месте — Германия (5,7%). Замыкают пятерку Китай (5,4%) и Бразилия (4,3%).

3 900 000 000 тонн продуктов питания ежегодно производится во всем мире.

1 3000 000 000 тонн продуктов , по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно выбрасывается или теряется (в развитых странах потери оцениваются в 680 млрд долларов, а в развивающихся — в 310 млрд). Четвертью этих продуктов можно было бы накормить 870 миллионов голодающих.

3 900 000 000 / 1 3000 000 000 = 3

1/3 производимых в мире продуктов оказывается на помойке или теряется. На каждого жителя Европы и Северной Америки ежегодно приходится от 95 до 115 кг выброшенных продуктов в год, на одного жителя Африки, Южной и Юго-Восточной Азии — от 6 до 11 кг.

С 1 марта 2022 года вступают в силу поправки в законодательство, которые разрешают строить жилые дома на сельскохозяйственных землях, которые используются крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ). Это позволит решить давнюю проблему - многие фермеры вынуждены были жить на изрядном расстоянии от собственных хозяйств. Юридически они имели право построить дом рядом с фермой или обрабатываемыми участками земли, но в реальности существующее земельное законодательство не позволяло этого сделать.

Теперь на сельхозземлях, которые являются частью имущества КФХ, разрешено строить жилые дома с определенными ограничениями: не более одного дома до трех этажей на одном участке, площадь его не должна превышать 500 квадратных метров, а застраивать таким образом можно не более 0,25 процента от площади участка. Кроме того, строительство разрешается не повсеместно. В каких муниципалитетах фермеры смогут возводить дома, а в каких нет, определят власти субъектов.

Главная цель этих поправок - подстегнуть развитие КФХ и сельских территорий в России. Сегодня на долю фермеров в России приходится около 14 процентов объема всей сельхозпродукции, в том числе более 20 процентов овощей и около 30 процентов зерновых. По мнению разработчиков документа, если рядом с полями и фермами начнут строиться дома, к ним неизбежно потянутся дороги, линии электропередач, газопроводы, понадобится социальная инфраструктура. А значит, появится шанс замедлить переезд жителей сел и деревень в города.

Эксперты относятся к этой инициативе по-разному, хотя в целом считают ее необходимой и правильной. Как отметил в беседе с корреспондентом "РГ" президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области "Псковский фермер" Александр Конашенков, разрешить фермерам строиться рядом со своими хозяйствами следовало еще лет двадцать-тридцать назад, когда идеями фермерства были увлечены очень многие. Правда, власти региона пока не определились, в каких муниципалитетах это будет разрешено.

В Ленинградской области все наоборот: депутаты регионального ЗакСа высказались против строительства домов на сельхозземлях. Аргументом в пользу запрета стало нежелание плодить незаконных "лендлордов". Законодатели опасаются, что предприимчивые граждане примутся скупать землю, делить ее на небольшие участки и продавать. Покупатели при этом окажутся в патовом положении: чтобы зарегистрировать свое имущество, им придется доказать, что они - фермеры. Особенно это относится к участкам, расположенным поблизости от Санкт-Петербурга.

- Здесь очень много лазеек, особенно у тех, кто имеет большое количество скупленной земли, и это не десятки, а тысячи гектаров, - пояснил депутат Заксобрания Василий Рыжков. - Эти предприниматели смогут переводить земли по одному гектару и затем продавать. Поэтому с учетом мнений администраций районов, комитета по АПК, КУГИ, всех руководителей сельхозпредприятий приняли решение ограничить такую возможность. В дальнейшем мы готовы с администрациями районов и поселений индивидуально обсуждать запросы тех потенциальных и реальных фермеров, которые сегодня готовы работать и развиваться, разрешать строительство в тех поселениях, которые будут готовы к этому. Ведь речь идет о затратах муниципалитетов на инфраструктуру. Мы не хотим сделать фермерам хуже.

- По-настоящему работающих фермеров у нас человек двести, - подчеркивает Александр Конашенков. - И далеко не каждый из них способен построить дом на своем участке. Скорее, это способны сделать жулики, которые скупают землю и теперь стремятся продать ее повыгоднее. Впрочем, у нас многие бывшие сельскохозяйственные земли легально отданы под дачное строительство, но фактически продажа их у нас остановилась. Земля никому не нужна. В нашем Гдовском районе сотни таких участков, которые никак не могут продать - у потенциальных покупателей не хватает денег. Постройка даже небольшого дома площадью в 80-100 квадратных метров с дровяным котлом обойдется примерно в три миллиона рублей. Мало кому из сельских жителей такие расходы по силам.

Фото: Николай Гагарин

По словам эксперта, за истекшие десятилетия в фермерстве разочаровались многие былые энтузиасты. Сегодня сельскохозяйственный труд считается наименее престижным. Чтобы изменить это мнение, государству необходимо вкладываться в сельскую инфраструктуру так же, как оно вкладывается сегодня в развитие Арктики. Например, расчищать участки земли до сотни гектаров, строить на них животноводческие или растениеводческие фермы, которые затем на конкурсной основе передавать в аренду наиболее рачительным хозяевам - сначала лет на 10, а затем, если дело пошло, дать возможность арендатору ее выкупить, а то и отдать бесплатно. Например, это может быть семейная мини-ферма на 25-50 дойных коров, для которой уже закуплены племенной скот, вся необходимая техника и оборудование.

Кроме того, многие действующие фермерские хозяйства работают на земле, которая не принадлежит им ни по праву собственности, ни в виде долгосрочной аренды. Поэтому государству имеет смысл взять на себя все расходы по оформлению земельных участков в собственность КФХ или по передаче их в аренду на срок до 49 лет.

Еще одна проблема - сбыт фермерской продукции. Мелким аграриям крайне сложно пробиться в существующие торговые сети, поскольку те заинтересованы в постоянных, объемных и ритмичных поставках продукции крупных предприятий, которая могла бы храниться долго, пусть даже в ущерб качеству. Фермерские продукты намного качественнее, и крупные производители сельхозпродукции видят в них нежелательных конкурентов. По мнению Александра Конашенкова, необходимо возрождать в районных и областных центрах небольшие рынки и максимально облегчить для фермеров торговлю на них - при условии контроля качества продаваемых там продуктов. Только в этом случае появятся желающие уезжать из городов, чтобы вернуться к труду на земле.

+

2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 2

+

Шоколад, шомпол, чопорный, крыжовник, бесшовный, капюшон

расческа, щеголь, жесткий, щелкать, жердочка, щетка

+

в России в этот период

Католики и гугеноты, Екатерина Медичи

Резня гугенотов католиками, название стало нарицательным для жестокой и кровавой расправы

Террор Ивана Грозного, который, однако, был возмущен массовыми расправами во Франции

Похожие вопросы

Категория

Вид графики, включающий произведения, исполненные посредством печатания с доски, обработанной различными гравирования.

Еды на Земле становится все меньше - именно поэтому постоянно дорожают продукты - фото

Большинство людей не замечает глобальной нехватки продуктов, зато все видят другое: продукты постоянно дорожают. На самом деле еды сегодня производится гораздо больше, чем прежде, просто число претендентов на нее увеличивается. А есть ли у нашей планеты ресурсы, чтобы прокормить стремительно растущее население? Земледельческие технологии совершенствуются, но продовольствия по-прежнему на всех не хватает: во многих странах люди голодают. Ситуация стала критичной, а значит, миру нужен принципиально новый подход к развитию сельского хозяйства.

Для всей планеты прозвучал предупредительный сигнал: к лету 2008 года цены на продукты питания резко увеличились. С начала 2005-го пшеница и кукуруза подорожали втрое, а рис – в пять раз. Последовали голодные бунты в двух десятках государств, ведь за чертой бедности оказались 75 миллионов человек. Прежде подобные потрясения случались из-за кратко-срочных продовольственных перебоев. Теперь ситуация совершенно иная: цены взлетели, когда земледельцы по всему миру собрали рекордный урожай зерновых.

Нынешнее подорожание – предвестник серьезной проблемы, затрагивающей мировой рынок продовольствия. Суть этой проблемы такова: уже несколько лет мир потребляет еды больше, чем производит.

Сегодня цены по-прежнему близки к рекордным отметкам. Ученые прогнозируют, что глобальное потепление, из-за которого вегетационные периоды становятся жарче и обостряется нехватка воды, приведет к сокращению урожаев на большей части Земли – а за этим уже маячит грозная тень перманентного продовольственного кризиса.

Пути решения проблемы ищут многие ученые по всему миру, в их числе – фон Браун и его коллеги из консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям. Это объединение всемирно известных исследовательских центров в свое время способствовало более чем двукратному увеличению среднемировых урожаев кукурузы, риса и пшеницы в период с середины 50-х до середины 90-х годов.

Это колоссальное достижение назвали зеленой революцией. Однако сегодня специалисты предупреждают: к середине века прогнозируется рост населения Земли до девяти миллиардов, а значит, достижение это нужно повторить, то есть еще раз вдвое увеличить производство продуктов питания к 2030 году.

Темпы роста. С тех самых пор как около 12 тысяч лет назад наши предки перешли от охоты и собирательства к земледелию, численность рода людского увеличивалась пропорционально совершенствованию наших сельскохозяйственных умений. Каждый новый шаг – одомашнивание животных, овладение ирригацией и методом влажной посадки риса – приводил к скачкообразному росту численности мирового населения. Останавливалось производство продуктов питания – переставало расти население.

Арабы и китайцы еще в древности обратили внимание на связь между количеством людей и объемом продовольственных ресурсов, однако попытка выявить непосредственный механизм этой связи была предпринята лишь в конце XVIII века одним британским ученым.

Томас Роберт Мальтус, математик и священник, был, по мнению его оппонентов, неисправимым пессимистом. Он пришел к выводу, что численность населения Земли растет в геометрической прогрессии, увеличиваясь вдвое примерно каждые 25 лет (если нет сдерживающих факторов). А производительность сельского хозяйства растет в прогрессии арифметической, то есть куда медленнее. И здесь кроется биологическая западня, из которой человечеству никогда не выбраться.

В викторианскую эпоху, когда в результате промышленной революции в Англии резко возросло производство продуктов питания, идеи Мальтуса были выброшены на свалку. А зеленая революция и вовсе сделала преподобного посмешищем в глазах экономистов.

Начиная с 1950 года человечество переживает период самого бурного роста своей численности. Со времен Мальтуса за мировой обеденный стол уселось еще шесть миллиардов человек. И тем не менее, за счет совершенствования методов выращивания зерновых, большая часть этих людей ела и ест досыта.

Китайский бум. В пятнадцатую ночь девятого месяца китайского лунного календаря 3680 жителей деревни Яотьян собрались на площади под брезентовым навесом и приступили к трапезе, состоящей из 13 блюд. Это традиционное застолье устраивается в честь старших.

Яотьян окружают сады и бесчисленные корпуса новых фабрик, благодаря которым провинция Гуандун, что на юге Китая, стала одной из самых процветающих в стране. Несмотря на мировой экономический кризис, дела в Гуандуне по-прежнему идут хорошо. А когда дела идут хорошо, в рационе китайцев становится больше свинины.

Потребление этого мяса в стране с самым большим в мире населением выросло с 1993-го по 2005 год на 45 процентов, с 24 до 34 килограммов на человека в год.

Специалист-консультант по свиноводству Чжен Гуанронг вспоминает, что его отец выращивал за год одну свинью, которую резали к новогодним праздникам. И больше они мяса не ели. Крепко сбитые свиньи черно-белого окраса, которых разводил отец Чжена, были весьма неприхотливы и обходились дешево: эти животные ели практически все: и объедки, и корни растений. Современные китайские свиньи – совсем другое дело. В 1989 году правительство КНР стало предоставлять налоговые льготы крупным автоматизированным хозяйствам. Чжена пригласили на работу в одну из первых в Китае централизованных свиноводческих ферм. На таких предприятиях (в последние годы их число резко возросло) свиней кормят особыми смесями из кукурузной и соевой муки с различными добавками, от которых животные растут быстрее.

Даже Китай, второй в мире производитель зерна, не может выращивать его в количествах, достаточных для прокорма всех своих свиней. В основном дефицит покрывается за счет импорта соевых бобов из США, а также из Бразилии, одной из немногих стран, обладающих потенциалом для расширения посевных площадей (для этого часто приходится распахивать сельву). Рост спроса на продукты питания, корм для скота и биотопливо стал одной из главнейших причин уничтожения лесов в тропиках. Более половины новых посевных площадей, распаханных с 1980-го по 2000 год, прежде занимали девственные дождевые леса. Одна только Бразилия с 1990-го по 2005 год на 10 процентов увеличила в Амазонии площадь земель, отведенных под сою.

Некоторые из выращенных там соевых бобов, вполне возможно, попадают в кормушки расположенной в Гуанчжоу фермы Личжи, самой большой в провинции Гуандун. Некоторые эксперты предсказывают, что, когда население Китая достигнет полутора миллиардов, а это должно произойти в ближайшие двадцать лет, стране понадобится еще 200 миллионов свиней – просто чтобы выжить. И это только в Китае. Общемировое потребление мяса, как ожидается, возрастет к 2050 году вдвое. А это значит, что нам потребуется гораздо, гораздо больше зерна.

Вспышки голода. Продовольственный кризис угрожает миру не в первый раз. 83-летний Гурчаран Сингх Калкат прожил долгую жизнь и помнит бенгальский голод, один из самых страшных в истории человечества. В Индии в 1943 году погибло до четырех миллионов человек. В течение двух последующих десяти-летий власти страны были вынуждены импортировать миллионы тонн зерновых, чтобы прокормить свой народ. Потом, как мы знаем, началась зеленая революция. В середине 60-х, когда Индия напрягала все силы, чтобы предотвратить голод во время очередной страшной засухи, американский растениевод Норман Борлоуг с местными коллегами внедрял в индийском штате Пенджаб высокоурожайные сорта пшеницы.

Новые карликовые сорта пшеницы с короткими толстыми стеблями и крупными колосьями стали настоящим прорывом в сельском хозяйстве. Они могли давать столько зерна, сколько ни один другой сорт, ранее известный человеку, – только бы вода была в избытке, химические удобрения в достатке да не мешали сорняки и насекомые-вредители.

В сегодняшнем Пенджабе чудес не происходит: рост урожайности практически остановился еще в середине 90-х годов. Усиленная ирригация (в штате вырыто 1,3 миллиона трубчатых колодцев) вызвала резкое падение уровня грунтовых вод; тысячи гектаров некогда плодородной земли потеряны из-за засоления и заболачивания. Сорок лет интенсивной ирригации, внесения удобрений и обработки пестицидами не прошли бесследно для серых глинистых полей Пенджаба. А в некоторых случаях – и для его жителей.

Прямых доказательств того, что онкологические заболевания были вызваны пестицидами, нет. Однако исследователи обнаружили пестициды в крови пенджабских крестьян, в воде, которую они пьют, в овощах, которые они едят, даже в грудном молоке местных женщин.

Из округа Малва в онкологическую клинику в городе Биканер ездит так много народу, что поезд, который везет их, окрестили раковым экспрессом. Правительство настолько обеспокоено положением дел, что выделяет миллионы на строительство водоочистных установок в самых неблагополучных деревнях.

Что касается роста сельскохозяйственного производства, то в Индии не было голода с тех пор, как Борлоуг привез сюда свои семена. А общемировое производство зерна за эти годы выросло более чем вдвое. Некоторые ученые полагают, что одно только повышение урожайности риса увеличило численность мирового населения на 700 миллионов человек.

Многие исследователи и фермеры убеждены: хотя у зеленой революции немало тяжелых побочных эффектов, ее необходимо повторить. На сей раз движущей силой революции должны стать знания в области генетики. Сегодня селекционерам известна последовательность геномов кукурузы и сои, и они используют эти знания так, как и представить было невозможно всего четыре-пять лет назад, говорит Роберт Фрейли, глава технологического управления сельскохозяйственного гиганта Monsanto.

С помощью генетической модификации, то есть внедрения полезных генов, принадлежащих другим видам живых организмов, селекционеры получают новые сорта сельскохозяйственных растений, которым потребуется меньше удобрений, они будут обладать более высокой урожайностью и устойчивостью к засухам. Последнее качество стало сегодня особенно актуальным.

Континент невезения. Африка, страдающая от истощения почв, нестабильности осадков и роста населения, возможно, являет собой модель будущего, которое ждет Homo sapiens. По многим причинам (прежде всего из-за коррупции и неразвитой инфраструктуры, в том числе транспортной) зеленая революция сюда так и не добралась.

С 1970-го по 2000 год производство сельскохозяйственной продукции на душу населения к югу от Сахары снизилось, меж тем как численность этого населения существенно выросла. Сейчас здесь живет четверть самых бедных людей Земли.

В крошечном, не имеющем выхода к морю государстве Малави, одном из самых бедных и густонаселенных в Африке, сельское хозяйство сталкивается со всеми типичными для этого континента проблемами. Большинство малавийцев – крестьяне, зарабатывающие на жизнь выращиванием кукурузы. В день они получают меньше двух долларов. В 2005 году, когда в стране в который раз выпало слишком мало дождей, более трети ее 13-миллионного населения оказалось на грани голодной смерти.

Президент Бингу ва-Мутарика заявил: он не для того был избран на свой пост, чтобы управлять сборищем попрошаек, и начал действовать. После того как Бингу, как его здесь все называют, не смог убедить Всемирный банк и другие международные организации профинансировать внедрение в Малави некоторых достижений зеленой революции, он решил выделить 58 миллионов долларов из бюджета страны на закупку для крестьян гибридных семян и удобрений.

Затем Всемирный банк все-таки пришел на помощь и призвал президента помочь в первую очередь самым бедным. Около 1,3 миллиона семей получили купоны, на которые купили по три килограмма семян гибридной кукурузы и по два 50-килограммовых мешка удобрений по цене в три раза ниже рыночной.

Результат оказался настолько впечатляющим, что заставил задуматься о том, какое огромное значение имеют инвестиции в сельское хозяйство для борьбы с бедностью и голодом в таких странах, как Малави. В октябре 2007 года Всемирный банк опубликовал доклад, где честно констатировалось, что сам банк, другие международные организации и правительства африканских стран не сделали все от них зависящее, чтобы помочь беднейшим крестьянам Черного континента. Пятнадцать лет они проявляли невнимание к проблеме инвестиций в сельское хозяйство. Несколько десятилетий Всемирный банк и другие организации выступали против государственных сельскохозяйственных вложений, отстаивая рыночные методы, которые весьма редко оказывались эффективными. Но наконец они резко сменили курс.

В проведении исследования по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, инициированного Всемирным банком совместно с ООН, приняли участие около четырехсот специалистов по земледелию со всего света. Вывод, к которому они пришли, таков: необходимо поменять парадигму развития сельского хозяйства и ориентироваться на внедрение более надежных и экологически безопасных методов, которые смогут обеспечить благополучие 900 миллионов фермеров. Истощенная почва и исчерпанные водоносные слои, оставленные нам в наследство зеленой революцией, – повод задуматься над сменой стратегии.

Почва, пища, здоровье. До сих пор ученым не удалось найти способ генетически изменить появившиеся во время зеленой революции сорта растений, чтобы они стали менее зависимы от ирригации и удобрений. Роберт Фрейли из Monsanto прогнозирует, что его компания начнет поставлять засухоустойчивую кукурузу на американский рынок до 2012 года. Однако в засушливые годы такая кукуруза, как ожидается, будет давать лишь на 6–10 процентов больше зерна, чем обычная, страдающая от засухи в полной мере. Стоит ли удивляться, что начало формироваться новое движение, представленное пока маленькими, скудно финансируемыми проектами, разбросанными по просторам Азии и Африки?

Девять миллиардов едоков. Какая бы модель в конце концов ни победила, задача прокормить девять миллиардов человек, которые будут населять Землю в 2050 году, явно не из легких. Два миллиарда уже живут в самых засушливых районах планеты, между тем ожидается, что в результате глобального потепления производительность сельского хозяйства в этих местностях будет и дальше падать. Какой бы потенциальной урожайностью ни обладали те или иные культуры, для роста им все равно нужна вода. Не стоит забывать и о прогнозах ученых: в недалеком будущем большая часть Земли ежегодно может охватывать засуха.

Недавние климатические исследования говорят о том, что периоды особо сильной жары, подобные тому, что в 2003 году погубил посевы и стал причиной смерти тысяч людей в Западной Европе, к концу века могут стать обычным явлением в тропиках и субтропиках. Гималайские ледники, снабжающие водой сотни миллионов человек, скот и поля в Китае и Индии, тают все быстрее и могут полностью исчезнуть к 2035 году. А население растет: каждую секунду в мире становится на 2,5 рта больше.

Читайте также: