Сколько кабачков можно собрать с одного куста

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

На 1 кв. метре можно вырастить 6 - 7 кг кабачков в зависимости от сорта, а с одного куста получается до до 25 - 40 кабачков. Не ждать, конечно, пока все сорок кабачков появится одновременно. Убирают кабачки до созревания и консервируют, жарят, делают оладьи, едят сырыми.

Здесь нужны исходные данные. Например, выращиваете ли Вы рассаду кабачков или сеете в грунт семенами, каков Ваш регион, какие кабачки Вы выращивание, какую технологию применяет и так далее. Сошлюсь на Крым. Лето длинное и осень теплая. А кабачки плодоносят до первого заморозка. То есть у нас до ноября. Кабачки белоплодные Кавили F1. Полив капльный, ежедневный, удобрения вносятся малыми дозами каждые 7 - 10 дней. Почва под мульчой. Урожай с куста около двадцати килограммов.

Я сажаю проросшими семенами кабачки в мае в ленинградской области. Сажаю кустовые цуккини. плодоносить начинают в первой декаде июля и до конца сентября. С одного куста снимаю много кабачков, примерно 30-40 кг. С плетистых кабачков урожай еще выше.

Урожайность кабачков.

Кабачки вырастают, спеют быстро: как началось плодоношение, только успевай собирать, молоденькие они вкуснее, кожица нежная, а у старых, переросших хоть топором ее срубай.

В зависимости от сорта и условий выращивания с одного куста можно снять от 3 до 20 килограммов этих плодов. Понятно, что не за раз, а за все время.

Поэтому с 1 м2 получается можно собрать внушительный урожай - 20 - 100 кг ,

а с 1 га можно собрать - 50 - 100 тонн кабачков.

Повторю, все зависит от сорта и ухода.

Кабачки любят плодородную, богатую почву и хороший полив. Полив должен быть регулярным. Если лето жаркое, то из-за плохого полива кабачки могут стать горькими.


Спанбонд - это легкое нетканное укрытие для грядок, хорошо пропускающее влагу и солнечные лучи. Пользуется особой популярностью в зоне рискованного земледелия, способствует быстрому прорастанию семян, температура под спанбондом на 3-5 градусов выше.

Спанбондом грядки с морковью и другими корнеплодами накрывают после посева семян и держат под пленкой до всходов, а то и дольше,если лето холодное.

Это повышает урожайность моркови и прочих овощей.

За молодым растением ухаживать как за обычным саженцем - проливать ежегодно корневином и удобрять чуть чуть селитрой , обрезать ветви растущие внутрь кроны .

После 7 лет дерево только обкапывают осенью и весной для уничтожения зимующих насекомых для избежания червяков в плодах , подрезать абрикос уже не надо и плодоносит дерево будет по своему усмотрению - может и каждый год или через год - это как ему понравится .

Мульча бывает двух видов происхождения: неорганического и органического.К неорганическому относится любой нетканый материал, щебень, галька и керамзит. К органическому сено, солома, опилки и листва, хвоя. Конечно органический способ лучше!

Неорганический способ: Прорыхлите грядку, удобрите ее. Накройте грядку полотном, края закрепите грунтом.В местах, где планируете посадить рассаду, ножницами сделайте разрезы крест-накрест.Вам остается сделать лунки, хорошо их полить и высадить рассаду кабачков. Теперь остается по мере высыхания почвы увлажнять ее у корня.

Органический способ: Солому, сено, жмых и другие виды составов равномерно распределяют по всей грядке, немного отступая от корней. Слой материала должен быть не меньше 5−10 см. Полив осуществляется по всей площади грядки.

В принципе можно.

На силос выращивают постоянно - наблюдал на некоторых полях в Лужском районе. Она дает много заленой массы за лето.

На зерно - сложнее. В промышленных масштабах - не выгодно, а в огородных - выращивал рассадным методом. Больше- мелкие початки, как в китайских солениях продают.

При использовании метода получения урожая картофеля из глазков основным условием успеха является хорошая подготовка почвы, состоящая из двух фаз: осенней и весенней. Осенью участок перекапывают, одновременно выбирая сорняки, а весной делают гребни, в которые, собственно, и высаживают картофельные глазки.

Отдельный разговор о подготовке посадочного материала. Клубни следует отбирать только здоровые и не подмороженные, отдавая предпочтение клубным большего размера.

Выбранные клубни выкладывают слоями и хранят до посадки на свету для яровизации, затем режут на куски таким образом, чтобы каждый из них содержал глазок.

За это время должны появиться ростки и, возможно даже, зачатки листьев и корешки.

текст при наведении

В верхушках подготовленных гребней сделать борозду глубиной не более 10 см, пролить её при необходимости, уложить кусочки картофеля с расстоянием 15 см и засыпать сверху почвой, восстановив таким образом гребень.

ВАЖНО! Перед самым появлением всходов необходимо ещё присыпать гребень почвой из пространства между гребнями сантиметров на двадцать. После появления всходов в сухие годы необходим полив в междурядья.

Кабачок легко выращивать, он легко хранится и транспортируется. Эта культура получила широчайшее распространение, как в бытовых, так и в промышленных масштабах. К тому же, кабачок отличается превосходной урожайностью – до 70 тонн с 1 гектара и 10 плодов с куста. В статье расскажем какая урожайность кабачков в открытом грунте, теплице, с 1 квадратного метра, 1 га и какие самые урожайные сорта.

Урожайность кабачков в среднем по России

Кабачки любят расти на плодородной, богатой почве и нуждаются в хорошем поливе. Во время жаркого лета при плохом поливе они могут вырасти горькими. Высокого урожая можно добиться, используя систему капельного орошения. Густота растений при таком методе полива в промышленных масштабах должна составлять 10-16 тысяч растений на гектар.

Уровень урожайности кабачков зависит от многих условий

Уровень урожайности кабачков зависит от многих условий

Сорта кабачков бывают:

  • скороспелыми;
  • среднеранними;
  • ультраранними;
  • ранними гибридными;
  • раннеспелыми;
  • поздними.

Урожайность кабачков во многом зависит от бесперебойного полива. Чтобы избежать болезней и поражений насекомыми, в фазе первых листьев растения регулярно прореживают, рыхлят, обрабатывают фунгицидами, подкармливают калийной селитрой, суперфосфатом, сернокислым аммонием перед цветением и во время плодоношения. Первый урожай собирают на 7-10 день после цветения, дальше – каждые 2-3 дня.

Почему кабачки плохо растут и плодоносят

Чтобы разобраться, в чем секреты высокой урожайности кабачков, стоит понять причины их плохого роста.

  1. Отсутствие насекомых. В дождливое лето не всегда насекомые успевают опылить цветки, и они отпадают, не дав завязей. В этом случае опыление нужно проводить вручную.
  2. Растениям не хватает питательных веществ. За весь период роста желательно провести три подкормки: до цветения первую – Агриколой, Эффектоном и другими подобными препаратами; вторую – в период цветения – Вегетой, Форвардом и пр.; третью – в период плодоношения – Агриколой ([wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] отзывы о препарате), Бутоном ([wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] отзывы о препарате), Энергеном ([wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] отзывы о стимуляторе роста Энерген). При этом с подкормками важно не переборщить, иначе у кабачков начнет интенсивно расти бесполезная зелень. По внешнему виду плодов, как правило, можно определить, чего им не хватает. При появлении на кожуре штрихов и линий – растениям недостаточно бора. Если плоды начинают гнить, то очевиден дефицит йода. Сужение плода посередине говорит о дефиците кальция, шаровидный кончик – о недостатке калия.
  3. Некачественные семена.
  4. Чересчур кислая почва. Понизить кислотность почвы можно гашеной известью, измельченным мелом, известковой мукой, доламитовой мукой, дровяной или торфяной золой.
  5. Неправильно выбранное место посадки. Кабачки не любят расти на своем старом месте. Плодоношение происходит, но не обильное. Их предшественниками не могут быть огурцы, тыквы, патиссоны. Хорошие предшественники: редис, лук, морковь, томаты, горох.
  6. Высокий уровень грунтовых вод, низина. В таких местах кабачки плодоносят плохо. Выход один – сделать высокие грядки и поливать их раз в 10 дней.
  7. Недостаток света и тепла. Кабачки не стоит сажать под кронами деревьев, так как они любят свет. Их нужно защищать от ветра.
  8. Неподходящие соседи. Кабачок нельзя сажать рядом с тыквой.

Как выращивать кабачки в Подмосковье

Кабачок сорта Искандер

Кабачок сорта Искандер – отличный вариант для большинства климатов

В Московской области и в средней полосе России кабачки, в основном, выращивают рассадным способом. Но применяется и посевной способ (семенами) с использованием дополнительных укрытий. Первый вариант наиболее популярен, так как при этом период вегетации растений сокращается на 15-20 дней.

Выращивают также кабачки довольно хитрым способом, который дает возможность получать дружные всходы и высокий урожай: перед высадкой семена хорошо прогревают (можно на батарее), затем замачивают в теплой воде. После их набухания, каждый слой перекладывают влажной тканью. И уже через 3-5 суток, когда семена прорастут, высевают в открытый грунт.

Преимущества тепличного выращивания кабачков

Выращивание кабачков в теплицах имеет массу существенных преимуществ:

  • сокращенный срок вегетации. Кабачки быстрее созревают, повышается урожайность. В теплице легко можно собирать по 30 плодов с 1 квадратного метра;
  • выведены гибриды, особо требовательные к теплу, созданные именно для закрытого грунта;
  • выращенные в теплице кабачки имеют очень нежный, деликатный вкус;
  • ранние кабачки, выращенные в теплице, пользуются повышенным спросом и хороши для выращивания в промышленных масштабах;
  • в теплицах кабачки реже болеют, их не поражают насекомые-вредители;
  • выращивание кабачков в закрытом грунте обходится недорого – они нетребовательны к температуре и составу почвы.

Для закрытого грунта также подходят раннеспелые сорта, которые можно высаживать круглый год, бесперебойно получая урожай. Специально для закрытого грунта вывели гибриды F1, которые идеально подходят для такого выращивания. Сортов и гибридов кабачков существует десятки. Вот несколько из них:

Название сорта Характеристика
Куанд Гибрид раннеспелый, очень урожайный. Подходит для пленочных и застекленных теплиц. Плоды некрупные, красивые с нежным вкусом и однородной упругой и сочной мякотью. Идеально подходят для консервации.
Кавили Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Плоды ровные, красивые. Мякоть однородная, нежная. Вкус деликатный. Подходят для рагу, салатов, супов, консервирования.
Белогор Гибрид. Раннеспелый, урожайный. Плоды средних размеров. Мякоть плотная, приятная на вкус. Подходят для употребления в свежем виде, для консервации.
Немчиновский Высокоурожайный сорт. Отличается компактностью. В условиях теплицы почти не болеет мучнистой росой и другими заболеваниями.
[adinserter block=”13″]

Высокоурожайные сорта кабачков для Подмосковья

Тем, кто хочет получить хороший урожай, надо выбирать сорта, указанные ниже в таблице:

Сорта с высокой урожайностью для средней полосы

Огородникам, живущим в средней полосе России, подойдут следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Каризма F1 Раннеспелый гибрид. Созревает за 40-45 дней. Урожайный. Светло-зеленые длинные плоды имеют цилиндрическую форму. Мякоть сочная, белая, вкусная. Устойчив к болезням. Период сбора урожая длительный. Плоды транспортабельны.
Белоплодный Раннеспелый гибрид для теплиц и открытого грунта. Срок созревания 35-40 дней. Плоды белые с гладкой поверхностью. Масса 600-900 г. Мякоть кремовая, средней плотности. Транспортабелен, устойчив к заболеваниям.
Грибовский Скороспелый сорт. Отличается высокой урожайностью. Срок созревания 2 месяца. Плодоносит 1,5 месяца. Высокая устойчивость к болезням.
Одесский 52 Сорт скороспелый. Созревает за 40 дней. Цилиндрическая форма плодов молочного цвета. Розовато-желтая мякоть сладкая. Устойчив к болезням.
Скворуша Среднеранний сорт. Созревает за 45-55 дней. Высокоурожаен. Темно-зеленые плоды крупные. Масса 500-1000 г. Хорошая транспортабельность.
Ранний красавец Сорт цуккини. Отличается длительным плодоношением и высокой урожайностью. Срок созревания 1,5 месяца. Плоды темно-зеленые, гладкие. Вес 1-1,3 кг.
Ролик Ультраскороспелый сорт. Высокоурожайный. Крупные плоды сладкие, вкусные. Масса от 1 до 1,4 кг.
Мячик Гибрид. Раннеспелый. Срок созревания 50-55 дней. Темно-зеленые плоды с белыми вкраплениями слаборебристые, круглые. Высокоурожайный. Вес кабачков 800-2000 г. Плоды вкусные, ароматные.
Фараон Высокоурожайный гибрид. Холодостойкий. Черно-зеленые плоды весят до 1 кг. Отличается длительным хранением.

Как повысить урожай кабачков

Хороший урожай кабачков

Уровень урожайности кабачков можно с легкостью повысить с помощью применения подкормок и других удобрений, как химических, так и натуральных

Кабачок неприхотлив: для него главное – необходимое количество влаги, элементов питания и перегноя. Урожай кабачков удается даже в самое неудачное лето, пусть и в небольшом количестве. Но чтобы урожай удался на славу, необходимо придерживаться нескольких правил:

Советы огородников-профессионалов

Рубрика “Вопрос-ответ”

Немаловажную роль в уровне урожайности кабачков играет и выбранный сорт

Немаловажную роль в уровне урожайности кабачков играет и выбранный сорт, особенно, если он выращивается в неподходящих климатических условиях

Вопрос №1. Можно ли обрезать стебли и листья у кабачков?

Листья обрезать можно, но, конечно, не все. Отрезают самые первые от корня 2-3 листа или столько же возле цветков (бутонов). Обрезку листьев проводят раз в 15-20 дней. Посмотрите, как после этой операции поведет себя растение. Возможно, повторная обрезка будет не нужна.

Вопрос №2. Кабачки выросли горькими. Почему?

Скорей всего, в кабачках накопилось вещество кукурбитацин, которое и вызывает горечь. Это вещество появляется, когда нарушаются температура, влажность, минеральное питание. Так случается, если несколько раз резко меняется погода. Например, было жарко, затем зарядили дожди, а после снова наступила жара.

Существуют сорта кабачков, которые устойчивы к образованию горечи. А чтобы избавиться от горечи, положите кабачки на час в соленую воду – горечь должна выйти. Кстати, кукурбитацин не опасен, а наоборот полезен. Так что не отравитесь!

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 1 / 5. Количество голосов: 1

:)

Проголосуйте первым!

Урожайность кабачков в теплице

Кабачки очень полезны и пользуются спросом на рынке, так как содержат множество витаминов, легко усваиваются и придают прекрасный вкус многим блюдам. Ранний урожай имеет высокую цену, по этой причине садоводы стремятся ускорить созревание плодов и повысить урожайность кабачков с помощью выращивания их в теплице. В тепличных условиях показатели урожайности могут достигать 30 и более кабачков с одного квадратного метра.

Как сажать кабачки в теплице

Кабачки высаживают в теплицы ближе к концу апреля. Для получения раннего урожая и продления периода плодоношения, кабачки выращивают с помощью рассады. Семена засеивают в горшочки с торфом и после 20-25 дней рассада уже готова для перемещения в теплицу. Растения необходимо высаживать, придерживаясь расстояния между ними не менее 80 см, чтобы каждое могло получать необходимое количество питательных веществ из почвы и они не мешали один другому разрастающимися листьями.

С 1 кв.м. в теплице можно собирать до 30 плодов кабачков

Совет. Перед высаживанием нужно подготовить для кабачков плодородную почву. Используется огородный грунт (5 частей), готовый торф (3 части) и перегной (2 части). Также нужно добавить немного суперфосфата, древесной золы и 5 г аммиачной селитры.

Условия в теплице

Растения кабачка для хорошего роста требуют соблюдения некоторых условий.

  1. Воздух. В теплице должна быть невысокая влажность воздуха (не больше 60-70%), поэтому ее нужно хорошо проветривать. Вентиляция в теплице должна быть и верхняя, и боковая. Дополнительную вентиляцию грунта можно осуществить, посыпая почву под растениями торфяной мульчей слоем в несколько сантиметров.
  2. Температура. В теплице необходимо поддерживать температуру +23… +28 днем и не меньше +14… +15 ночью. В начале цветения кабачки очень чувствительны даже к минимальному похолоданию и могут сбросить завязи. Ближе к осени плоды уже хорошо подрастают, поэтому допускается и температура чуть ниже.
  3. Уход и опыление. Если куст кабачка сильно разрастается, то нужно удалять нижние листы для улучшения вентиляции и проникновения солнечного света на каждое растение. Ежедневное проветривание не только помогает создать необходимые показатель влажности и температурный режим, но и привлечь насекомых для опыления. Также растения можно опрыскать сахарным сиропом или поставить в теплицу ульи. Ранние сорта можно опылить и вручную, чтобы ускорить созревание плодов.

Для получения раннего урожая кабачки необходимо выращивать с помощью рассады

Уход и подкормка

Кабачки обязательно следует регулярно поливать умеренным количеством воды, а в период плодоношения — усиливать полив. Для того чтобы кабачки лучше росли и не болели, можно делать некорневую подкормку микроэлементами. На раствор из 10 литров потребуется мочевина (10-15 г), медный купорос (4 г), борная кислота (4 г) и сернокислотный марганец (5 г). Таким раствором нужно обрабатывать растения раз в 10-15 дней.

Внимание! Появление на листьях светлых пятен свидетельствует о нехватке магния. Восполнить его недостачу можно подкормкой раствором с магнием.

Перед тем, как кабачки зацветут, нужно осуществить первую подкормку. Вторая должна проводиться перед плодоношением.

Для первой подкормки понадобится 10 л воды, куда нужно добавить:

  • сернокислотный аммоний (25 г);
  • суперфосфат (40-50 г);
  • калийную селитру (20-30 г).

Кабачки в теплице необходимо регулярно подкармливать

Во второй раз также используется рецепт раствора, рассчитанный на 10 л воды. Но на вторую подкормку нужно добавить только два последних ингредиента (40-50 г каждого). Рецепт на 10 л рассчитан на полив 6-8 растений.

Садоводы также подкармливают кабачки настоем коровняка в пропорциональном соотношении 1:10, для куриного помета — в соотношении 1:20. Этот метод удобрения требует объем 1-2 л настоя для одного растения во время первой подкормки и в два раза больше во время второй.

Выращивание в тепличных условиях кабачков имеет много преимуществ. Во-первых, плоды быстрее созревают и имеют более высокую урожайность (больше 30 плодов на 1 кв. м). Во-вторых, ранние кабачки имеют большой спрос на рынке и высокую стоимость, поэтому выращивать их садоводам очень выгодно. И, наконец, в теплице кабачки менее подвержены заболеваниям и не поражаются вредителями.

Выращивание кабачков в теплице — видео


Как получить море кабачков с одного куста? Поверьте, это очень просто! Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут увеличить урожай в несколько раз. Уход за кабачками совсем несложный, даже начинающий огородник легко справится с этой задачей. Мы откроем вам 5 маленьких секретов огромного урожая кабачков.

Секрет №1. Удаление первых завязей. Даже одна эта маленькая хитрость д аст вам море кабачков с одного куста. Как только появятся первые завязи, первые 2-3 плода, их обязательно нужно сорвать еще маленькими, размером не более 10 см. И не забывайте, в дальнейшем, регулярно собирать урожай – никогда не позволяйте перерастать кабачкам, так как это истощает куст. Этот простой и очень эффективный способ позволит вам получить с одного куста огромное количество кабачков.

Секрет №2. Правильная формировка куста кабачка.

1.Срезайте все нижние листья, которые лежат на земле, чтобы было меньше болезней и инфекции.

2.Убирайте почти все пустоцветы (мужские цветы), оставив только один. Поверьте, таких пустоцветов бывает очень много, а иногда на кусте кабачка вырастают одни пустоцветы, а женских завязей и вовсе нет. После того, как будут удалены все мужские цветы, сразу появятся женские завязи.

3.Удаляйте те листы, которые затеняют цветы и завязи у кабачков. Обрезать лист лучше не под самый корень. Не торопитесь убирать много листьев, срезайте только те, которые действительно затеняют завязи цветы, так как эта процедура – стресс для растения, и через листья плоды получают питание.

Формировать куст кабачка лучше солнечным утром или в первую половину дня, чтобы места среза успели подсохнуть, и туда не попала инфекция. А если нет возможности удалить листья в солнечный день, места среза можно присыпать золой.

Секрет №3. Обильный полив. Кабачки, как и огурцы, любят обильный полив. Поливать кабачки следует вечером и только теплой отстоянной водой. Под один куст можно выливать 3-4 л, если нет дождей. В сырую погоду, когда проходят ливни, следует полив уменьшить или полностью исключить.

Секрет №4. Мульчирование. Прикорневую зону можно мульчировать зеленой травой, сорняками. Мульчировать советуют тонким слоем, а когда трава подсохнет, сверху накладывать новый тонкий слой. Мульчировать зеленой травой лучше в не дождливую погоду. Мульча предохраняет почву от высыхания, после полива влага дольше сохраняется. Кроме этого, кабачки, как и огурцы, очень любят органику, а со временем мульча превратится в отличное органическое удобрение, которое будет дополнительно питать растение.

kabachki kak virastit mnogo

Секрет №5. Подкормки. Кабачки любят зеленые удобрения и хорошо на них отзываются. В частности отличный результат дает чай из ферментированной травы . Поливать кабачки настоем из травы можно раз в 7-10 дней, из расчета 1 л настоя на 10 л воды.

Прекрасные результаты дают подкормка кабачков древесной золой. Стакан золы разводят в 10 л воды и поливают растение под корень. Такие своевременные подкормки щедро вознаградятся обильным урожаем кабачков. Зеленые подкормки чередуют с золой.

Даже на одном кусте можно вырастить так много кабачков, что хватит на всю семью и для соседей, если знать все секреты большого урожая кабачков.

Читайте также: