Система качественного и количественного регулирования популяций вредителей болезней и сорняков это

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

2 Система защиты с-х культур и роль каждого элемента систем земледелия 1. Севооборот и структура посевных площадей в борьбе с сорной растительностью. Все с-х культуры подразделяют на следующие группы: а) С высокой конкурентной способностью (озимая пшеница, озимый ячмень, многолетние травы) б) Со средней (яровой ячмень, овес, кукуруза, горох) в) Со слабой конкурентной способностью (просо, сахарная свекла, картофель) 2. Система обработки почвы (классическая, почвозащитная) 3. Система удобрения 4. Система семеноводства Сорта озимой пшеницы Краснодарской селекции по устойчивости к бурой ржавчине подразделяются на высоко устойчивые (Дельта, Гром, Есаул, Краснодарская 99, Лебедь, Лига 1 и др. ) умеренно устойчивые (Батько, Коллега, Крошка, Таня, Фишт) восприимчивые (Дея,Ю Победа 50, Селянка) 5. Прогнозы и сигнализация в интегрированных системах защиты.

4 Академик А.А.Жученко считает бесперспективной ориентацию на широкое применение химических средств защиты растений, в то же время он не разделяет позицию полного отказа от них. Но если параметры модели отвечают плохому фитосостоянию посевов, необходимо строгое соблюдение научно-обоснованного чередования с.- х. культур, хорошо продуманная система обработки почвы, повышение конкурентоспособности культур, выполнение профилактических мер и, в последнюю очередь, применение пестицидов и их смесей. Весь этот комплекс повышает эффективность средств защиты и дает прирост урожая на %. При средних параметрах модели необходимо соблюдать севооборот выполнять профилактические мероприятия, применять эффективные химические средства защиты, при этом прирост урожая составит %. При хороших параметрах модели необходимо соблюдение севооборотов при оптимальной системе обработки почвы, химические средства применяют в профилактических целях. Эффективность химических средств защиты минимальная, прирост урожая, близок к экономическому порогу вредоносности – 5-7 %.

5 Такие сорняки, как бодяк полевой, марь белая являются резерваторами свекловичного долгоносика; паслен черный, вьюнок полевой – озимой совки; пырей ползучий – вредной черепашки. Щетинники сизый и зеленый, марь белая, паслен черный, василек синий, бодяк полевой выступают резерваторами корневой гнили пшеницы, мозаики злаковых культур.

6 Многолетний прогноз производится по результатам систематических и оперативных, крупномасштабных обследований полей. В результате устанавливается динамика популяций сорняков, вредителей и болезней.

7 Годичный прогноз характеризует отклонение численности от средней многолетней.

8 Сезонный и краткосрочный прогнозы позволяют лучше использовать профилактические меры и помогают установить экономические пороги вредоносности и целесообразности проведения химических обработок

9 Обследования показали, что практически вся площадь пашни и посевов с.-х. культур засорена в средней (21 %) и сильной (78,7 %) степени. наибольшую вредоносность представляют следующие виды сорняков: из малолетних – василек синий, горец вьюнковый, лебеда татарская, гулявник, горчица полевая, звездчатка средняя, кострец ржаной, марь белая, овсюг, пикульники, щирица, щетинники, ярутка полевая, подмаренник цепкий, ромашка непахучая, амброзия полыннолистная и др.; из многолетников – бодяк, осот полевой, пырей ползучий, вьюнок полевой, гумай, молокан татарский, свинорой и др.

10 Экономический порог вредоносности, то среднее количество сорняков на единицу площади, уничтожение которых позволяет получить дополнительную продукцию, полностью окупающую затраты на борьбу с сорняками. Вредители. Потери от вредителей достигают 14 %. При проведении защиты растений необходимо учесть следующие моменты – затраты на обработку; возможные потери от вредителей; наличие и численность полезных насекомых, способных сдерживать развитие вредителей.

11 Разработка планов защиты растений включает: 1. Нормативное влияние элементов системы земледелия на фитосанитарное состояние посевов. 2. Экономические и биологические пороги вредоносности. 3. Площади, заселенные вредителями, болезнями и сорняками за истекшие годы (карты засоренности и ведомости учетов). 4. Прогноз появления вредных организмов в текущем году. Наличие и потребности в пестицидах, машинах и аппаратуре. 5. Список химических и биологических средств борьбы. 6. Мероприятия по защите растений следует начинать с разработки технологических карт по защите растений.

12 Система обработки почвы – фактор регулирования вредных организмов. Своевременная и качественная обработка почвы (лущение стерни, вспашка) на % снижает засоренность; на % распространение вредителей и на % болезней. Фосфорно-калийные удобрения затрудняют питание личинок гессенской мухи, повышают устойчивость растений к черепашке, шведской мухе, злаковым тлям, ржавчине, септориозу, корневым гнилям, снижают численность проволочников в 4 раза.

15 Истребительные меры борьбы с сорняками: 1. Биологическое уничтожение (соблюдение севооборотов, пожнивные и поукосные посевы и др.). 2. Провокационные меры. 3. Физическое уничтожение (прополка, боронование, междурядные обработки и др.). 4. Механические приемы. 5. Химические методы. 6. Комплексные методы, сочетающие предупредительные, механические, биологические методы с приемами химизации. Карты засоренности полей – основной агрономический документ по эффективной борьбе с сорняками.

17 Предшественник Слой почвы, см Озимая пшеница (бессменно) 177,2 143,3 130,8 451,3 Горох 123,5 101,2 76,1 300,8 Пар занятый (горох + овес на зеленый корм) 114,7 92,0 66,7 273,4 Кукуруза на силос 137,7 124,6 101,0 363,3 Люцерна на сено (3-й год использования) 114,9 99,4 76,2 290,9 Влияние предшественников на потенциальную засоренность почвы в посевах озимой пшеницы, млн. шт/га ( г.г.).

18 Разработка планов по защите растений включает: - влияние элементов системы земледелия на фитосанитарный потенциал посевов и почвы; экономические и биологические пороги вредоносности; достоверные данные о площадях культур в севооборотах, заселенных вредителями, болезнями и сорняками, интенсивности их развития, появления и распространения на основании систематического и оперативного обследований; обзор распространения основных сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур за истекшие годы на основании карт засоренности и ведомостей учетов наличия вредителей и болезней; прогноз появления вредных организмов в планируемом году; наличие и потребность пестицидов; технико-экономические показатели машин и специальной аппаратуры; список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, разрешенными для применения в сельском хозяйстве на планируемый год.

19 Истребительные мероприятия в системе земледелия - механическое уничтожение – мероприятия, основанные на механической обработке почвы. Этот метод – основа агротехнических мероприятий по борьбе с вредными организмами, применяемых на полях в системе основной и предпосевной обработок почвы, а так же в системе по уходу за растениями (истощение, удушение, высушивание, вымораживание, сжигание и др.); - химическое уничтожение – обработка вредных организмов специальными химическими препаратами – пестицидами; - биологическое уничтожение – применение живых организмов (растений, насекомых, грибов, бактерий, рыб, птиц и др.) или продуктов биосинтеза микроорганизмов для подавления вредных организмов; - провокация – создание благоприятных условий для жизнедеятельности сорняков, вредителей и болезней с целью последующего их уничтожения; - физическое уничтожение – сбор и уничтожение вредных организмов; комплексные методы уничтожения – рациональное сочетание всех методов борьбы с вредными организмами в системе земледелия.

20 ВредительЭкономический порог вредности Зерновые культуры Вредная черепашка перезимовавшие клопы: на озимой пшенице на яровой пшенице личинки Серая зерновая совка Хлебная жужелица Хлебные жуки Шведская муха Озимая совка Проволочники 1,5-2 экз. на 1м 2 0,9-2 экз. на 1м экз. на 1м гусениц на 100 колосьев 1-3 личинки на 1м жуков на 1м мух на 100 взмахов сачка 5-8 гусениц на 1м личинок на 1м 2 Кукуруза Стеблевой мотылек Луговой мотылек Шведская муха Проволочники 1-2 гусеницы на растении 10 гусениц на 1м гусеницы на растении при 15-18% поврежденных растений 5-10 личинок на 1м 2 Сахарная свекла Обыкновенный свекольный долгоносик Луговой мотылек Озимая совка Свекловичные блошки Свекловичная муха Проволочник 0,3-0,5 жука на 1м 2 при точном высеве семян, 2-4 жука на 1м 2 при обычном посеве 5 гусениц на 1м гусеницы на 1м 2 10 и более жуков на 1м яиц на 1 растение 5-10 личинок на 1м 2 Горох, соя Гороховая тля Гороховая плодожорка Соевая плодожорка Клубеньковые долгоносики (всходы) тлей на 100 взмахов сачка 40 бабочек на корытце за ночь 2-3 яйца на растении при 5% заселении растений жуков на 1м 2 Картофель Колорадский жук: перезимовавшие жуки Личинки Озимая совка Проволочники 0,5-2% заселенных кустов картофеля 5-8% заселенных кустов с числен- ностью 20 личинок на 1 растение 8 гусениц на 1м 2 5 личинок на 1м 2 Критерии численности главнейших вредителей сельскохозяйственных культур, при которых рекомендуется проведение химических обработок

21 Название сорных растений Экономический порог вредоносности Зерновые культуры (кущение) Ромашка не пахучая5 Метлица обыкновенная10-20 Пикульник обыкновенный15-18 Гречишка татарская7 Гречишка вьюнковая7 Горчица полевая12 Марь белая9-18 Подмаренник цепкий4-14 Дескурайния Софии5 Дымянка Шлейхера10 Яснотка стеблеобъемлющая15 Мак – самосейка36 Овсюг обыкновенный10-16 Пырей ползучий3-6 Бодяк розовый2-4 Латук татарский3 Вьюнок полевой5-8 Пропашные культуры (в течение вегетации) Щетинник сизый, зеленый25 Просо куриное8 Марь белая4 Редька дикая4 Критерии численности сорной растительности в посевах сельскохозяйственных культур, при которых рекомендуется проведение химической обработки (шт/ 1 кв. м)

22 Наименование болезниПоражение % Фазы вегетации Распространенность болезни Ржавчина пшеницы (бурая, желтая, стеблевая) 3-5Начало вегетации Головня хлебных злаков: на яровых на озимых 0,3-0,5 0,2 Полная спелость Пузырчатая головня кукурузы на стеблях на почках 10 5 Налив зерна Головня проса1Полная спелость Белая гниль подсолнечника10Цветение Готика картофеля5-10Бутонизация Кольцевая гнили картофеля5Уборка Корневая гниль хлебных злаков5Начало вегетации Мучнистая роса пшеницы3-5Начало вегетации Ризоктониоз картофеля на стеблях на клубнях Цветение При наличии силерациев на 0,5 поверхности клубней Септориоз листьев пшеницы3-5Начало вегетации Снежная плесень озимых20Кущение (весной) Экономические пороги вредоносности основных болезней полевых культур

23 Фитофтороз: на плодах томатов на клубнях картофеля Уборка Полная спелость Фомоз картофеля2-3Через 3 месяца после уборки Церкоспороз сахарной свеклы25-50В период формирования корнеплодов Развитие болезни Гельминтоспориоз листьев кукурузы35Выметывание султанов Гельминтоспориозная и фузариозная гниль зерновых 10-15Перед уборкой Гельминтоспориозная гниль ячменя30Цветение Корневая гниль гороха30Цветение Ржавчина хлебных злаков: линейная желтая бурая Полная спелость Цветение Молочная спелость зерна Септориоз листьев пшеницы15-20Цветение Сетчатая пятнистость ячменя20Цветение Мучнистая роса зерновых25-30Колошение Церкоспороз сахарной свеклы10В период формирова- ния корнеплодов Фитофтороз картофеля ранние сорта поздние сорта Конец цветения

методы защиты растений

Вредители культур, болезни, сорняки и других вредные факторы могут иметь разрушительные результаты, значительно сокращая или даже уничтожая будущие посевы. Фермеры и ученые всего мира постоянно работают над методами защиты растений, чтобы исключить нежелательное воздействие. Последние разработки в современном сельском хозяйстве предлагают различные решения. Основными методами защиты являются: агротехнические, физико-механические методы, химические, комплексные и биологические методы защиты растений. Также большое значение в защите растений от вредителей и болезней имеет севооборот, оптимизация системы орошения, управление погодными рисками и сорняками, борьба с вредителями и лечение заболеваний. Профилактические меры по защите растений сэкономят ваши силы и деньги.

Что Такое Защита Растений?

Еще 12 тысяч лет назад фермеры начали прибегать к различным уловкам для увеличения урожая. К 2050 году нам потребуется на 70% больше продуктов питания, поэтому внедрение новых технологий защиты растений от вредителей и болезней очень актуально. А технологии защиты культур могут существенно повысить эффективность сельского хозяйства.

Защита урожая – это комплекс инструментов, продуктов и стратегий, используемых для защиты растений от вредителей, болезней, сорняков, вирусов и других вредных факторов. Они могут иметь разрушительные результаты, значительно сокращая или даже уничтожая будущие посевы. Фермеры и ученые всего мира постоянно работают над мерами контроля, чтобы исключить нежелательное воздействие. И эксперты пришли к единому мнению, что защита растений в органическом земледелии намного эффективнее лечения. К счастью, последние разработки в современном сельском хозяйстве предлагают различные решения.

Правильный подход к защите растений в органическом земледелии имеет большое значение, поскольку он позволяет фермерам повысить урожайность и сократить потери.

схема основных методов защиты растений

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, если фермеры прекратят применять методы защиты растений, они немедленно потеряют около 40 процентов урожая из-за вредителей и болезней.

Crop Monitoring является мощным инструментом для достижения устойчивого производства сельскохозяйственных культур. Он способствует распространению агроэкологических знаний и практики для развития устойчивой системы земледелия. Такой подход предотвращает негативные факторы, тем самым снижая потенциальные затраты, необходимые в случае проявления проблемы. Итак, каковы основные методы предотвращения угрозы урожаю?

Основные Методы Защиты Растений

Агротехнические Методы

Агротехнические методы защиты растений от заболеваний и фитовредителей и сформированы на базе особых агротехнических приемов. Их использование обеспечивает условия, невыгодные для формирования болезней и репродукии пагубных микроорганизмов, и условия, повышающие защитные свойства самих культур. Использование удобрений, уничтожение сорняков, подбор посадочного сырья и другие агрономические методы защиты растений способствуют интенсивному развитию культур, повышению устойчивости к критическим моментам внешних условий. Обработка грунта как разновидность агрономических методов защиты снижает популяцию вредителей и вирусов в почве. А такая аграрная техника, как оптимальный севооборот, предотвращает скопление вредителей и патогенных микроорганизмов на месте.

Физико-Механические Методы

Физико-механические методы защиты растений от вредителей и болезней базируются на таких физических феноменах, как тепловое и радиоактивное излучение, свет, ультразвук, а также на применении механических ловушек и других устройств для борьбы с вредителями. Применение радиоактивного и теплового излучения для стерилизации вредителей и обработки семян, ультразвука и света для отпугивания вредителей или притягивания их недругов все чаще используется в практике физико-механических методов защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. При этом механические методы защиты культур мало действенны и кропотливы, поэтому используются нечасто.

Химические Методы

Химические методы защиты растений от вредителей и недугов базируются на использовании химических веществ, губительных для вредителей и микроорганизмов, и стали популярными во второй половине 20-го века по причине своей результативности и легкости использования. Но у широкого распространения подобных методов защиты растений есть обратная сторона: химическое засорение грунта и воды, появление генераций вредителей, стойких к химическим веществам, их аккумулирование в продовольствии и тому подобное. Поэтому сейчас химические методы защиты растений строго регулируются, а химические вещества должны отвечать современным экологическим требованиям.

Биологические Методы

Биологические методы защиты растений от вредителей и недугов появились благодаря явлению биологического антагонизма, когда хищные и паразитические насекомые и микроорганизмы применяются для ликвидации или сокращения численности вредителей. Все более известными становятся биологические методы защиты, поскольку они являются наиболее экологически чистыми и доступными.

Комплексные Методы

Под классом комплексных методов предполагают сочетание различных групп, указанных выше в данном биоценозе на конкретной культуре. Предмет таких методов защиты растений от вредителей и болезней – снизить ущерб культурам вредными факторами до экономически малых значений и одновременно поддержать действие благотворных натуральных факторов.

Популярные Способы Защиты Растений

Необходимо внимательно следить за полями для выявления потенциальных проблем с растительностью. Эта задача теперь возложена на системы искусственного интеллекта, которые собирают и анализируют большие объемы данных и предоставляют информацию о текущем состоянии земли. Плодородная почва принесет здоровые культуры, менее подверженные влиянию вредителей и болезней. Он работает как иммунная система человека.

Основные параметры, которые будет отслеживать наша система:

Севооборот – Мощный Инструмент В Подходе К Защите Растений

Севооборот имеет большое значение в защите растений от вредителей и болезней. Этот фактор снижает фитосанитарный потенциал в 2-6 раз по сравнению с его уровнем у многолетних культур. В этом случае исчезают специфические сорняки, болезни, вредители. Кукуруза отличается стабильной само-совместимостью и может выращиваться в течение 4-5 лет на одном участке. А вот горох, сахарная свекла, пшеница, ячмень, овес, рожь, вика негативно реагируют даже на один повторный посев и, наоборот, при правильном внесении в севооборот дают повышенный урожай.

Севооборот является приоритетным условием улучшения почвы, посевов и окружающей среды. Используя нашу платформу, вы можете легко контролировать севооборот, обновляя данные о том, какие культуры выращивались в определенных областях и как они чередовались.

Оптимизация Системы Орошения

Уровень влажности почвы является ключом к поддержанию оптимального здоровья культур и максимального урожая. После зонирования полей с использованием индексов растительности в системе Crop Monitoring вы можете определить зоны с постоянной низкой продуктивностью.

Причины – особенности рельефа и недостаток воды. Или, наоборот, это может быть проблема затопления, а также неправильная их подкормка. Все эти факторы ослабляют культуры и делают их более восприимчивыми к болезням. Затопление определенных участков способствует росту сорняков. Выявив и устранив эти факторы, вы сделаете огромный шаг к предотвращению возможных угроз.

Другой аспект оптимизации орошения – контроль воды. Около 70% чистой воды во всем мире используется для нужд сельского хозяйства. И 60% его тратится зря. Современные технологические системы решают эту проблему, обеспечивая удаленный контроль и эффективное распределение.

Важность немедленных действий

Очень важно реагировать на малейшие проблемы на полях. С помощью системы Crop Monitoring вы можете постоянно контролировать состояние ваших полей, используя индексы растительности. Не стоит тратить на это 24 часа. Система отправит уведомление в случае малейшего отклонения индекса. И вы сможете принять соответствующие меры на основании полученных данных.

Управление Погодными Рисками

Еще одним важным параметром стратегии защиты растений является оценка погодных рисков. Такие явления, как град или ураганы, могут нанести серьезный ущерб посевам. Используя нашу платформу, вы получите прогноз погоды на пять дней. Это позволит подготовить поле к ухудшению погодных условий.

Управление Сорняками

Сорняки лишают культуры питательных веществ, закрывают их от солнца. Сорняки переносят болезни или могут распространять вредителей. По разным данным, ежегодно фермеры теряют 10-50% урожая из-за сорняков. Благодаря технологиям искусственного интеллекта фермеры могут выявлять сорняки и точечно их уничтожать.

Классификация методов защиты растений от сорняков основана на их способности распространяться и способах борьбы с ними. Обычно речь идет о профилактических и борцовских мероприятиях.

Профилактические меры включают карантин и различные организационные этапы, такие как правильная обработка и хранение семян.

Истребляющие действия могут быть следующих видов:

  • агротехнические;
  • биологические;
  • химические;

Используя вегетационный индекс MSAVI на платформе Crop Monitoring, вы можете обнаруживать сорняки на самых ранних стадиях роста сельскохозяйственных культур. Самое время заняться проблемой ликвидации его распространения.

EOS Crop Monitoring

Управляйте полями с помощью спутниковых снимков с высоким разрешением – выявляйте изменения точно и оперативно!

Борьба С Вредителями

Есть несколько эффективных способов борьбы с вредителями:

  • Агрономический
  • Механический
  • Химическая.

Агрономический метод защиты растений носит профилактический характер. Изначально требуется изучить состав почвы и определить ее качество: питание, продолжительность использования, уровень грунтовых вод, кислотность и т. д. Есть и другие необходимые действия: своевременное удобрение и рыхление почвы, очистка полей от остатков растений.

И очень важно постоянно следить за состоянием своих полей. Надлежащая реакция на угрозу – лучшая защита растений. Это то, что предлагает наша платформа. Постоянный мониторинг полей с использованием индексов растительности позволит сразу же выявить и локализовать территорию, подвергшуюся нападению вредителей. Немедленный ответ на угрозу сэкономит ваши растения и деньги.

Лечение Заболеваний Культур

Существует широкий спектр мер защиты от болезней:

  • использование химикатов;
  • посадка устойчивых к болезням сортов;
  • введение карантина для зараженных культур;
  • постоянный мониторинг и прогноз состояния культур;
  • термическая обработка;
  • севооборот;
  • глубокая вспашка;
  • сжигание останков после сбора урожая.

Многие вирусные болезни культур передаются насекомыми; поэтому борьба с насекомыми напрямую связана с борьбой с болезнями.

Crop Monitoring поможет прогнозировать и предотвращать заболевания культур путем анализа температуры, осадков, влажности и состояния почвы. Но если болезнь все-таки начнет развиваться, вы сможете вовремя выявить пораженные участки и локализовать их, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Профилактические Меры Помогут Эффективно Защитить Ваши Растения

Внедрение услуг по защите растений намного эффективнее, чем решение проблемы. Профилактические меры сэкономят ваши силы и деньги. Система Crop Monitoring позволяет контролировать наиболее важные параметры состояния поля и погодных условий. Таким образом, вы можете составить индивидуальные планы полевых работ, предвидеть потенциальные риски и разработать превентивные меры для негативных сценариев. Мы поможем вам защитить ваши растения.

Высокотехнологичный инструмент сельского хозяйства, обеспечивает надежную аналитику состояния полей для фермеров, агротрейдеров и страховщиков.

В естественных экосистемах нет проблем, связанных с вредителями, сорняками или болезнями. Плотность популяций разных организмов регулируется там за счет механизмов поддержания экологического равновесия.

В создаваемых человеком агроэкосистемах такое экологическое равновесие само по себе не формируется. В отличие от естественных экосистем, в которых совместно обитают растения десятков разных видов, человек создает одновидовые или маловидовые посевы – агроценозы. Выращивание культурных растений создает условия для размножения их насекомых-вредителей, а также бактерий, грибов и вирусов, вызывающих болезни. Слабая конкурентная способность культурных растений способствует массовому развитию сорных растений.

Сорные растения, обладающие мощной корневой системой, быстро отрастают весной и перехватывают у культурных растений воду и элементы минерального питания. При массовом развитии сорняков урожай снижается. Человек вынужден применять специальные методы контроля плотности популяций сорняков, чтобы защитить культурные растения. (Рис. 88).

В то же время, если плотность популяций сорных растений невелика, они не только не снижают урожая, но даже могут принести пользу. Имея более глубокие, чем у культурных растений корни, они поднимают в пахотный слой почвы некоторые питательные элементы. При внесении минеральных удобрений сорняки запасают элементы питания в своих подземных органах, уменьшая их бесполезное вымывание из почвы. После отмирания и перегнивания сорных растений элементы питания возвращаются в почвенный раствор и улучшают условия питания культурных растений. Сорные растения – пристанища полезных насекомых-хищников.

Контроль сорных растений чаще всего осуществляют агротехническим методом. При этом проводят культивацию (рыхление междурядий) и осеннюю зяблевую обработку почвы. Такая обработка провоцирует прорастание семян сорных растений, и они гибнут от мороза.

Большую роль играют и биологические методы контроля сорняков, вредителей и болезней. Культуры с густым пологом, например, многолетние травы или озимая рожь, справляются с сорными растениями сами, а для того чтобы помочь более слабым культурным растениям выстоять в конкуренции с сорняками, используют микогербициды (от греческого слова микес – гриб) – споры грибов, поражающих определенные виды массово развивающихся и потому опасных сорняков.

Можно также использовать препараты, изготовленные на основе этих грибов. Весьма эффективны в борьбе с сорными растениями насекомые-вредители, которые выедают их цветочные почки и завязи цветков.

Для контроля многих массовых насекомых-вредителей культурных растений используют их врагов – хищников или паразитов. Хищники поедают насекомых-вредителей, а паразиты откладывают свои яйца в более крупные яйца и куколки вредителей, убивая их (рис. 89).

Агроэкологи стремятся сформировать в агроэкосистемах подобие экологического равновесия в естественных экосистемах (рис. 90). Взаимоотношения между растениями и животными называются при этом системой полезных симбиотических связей. Главные звенья такой системы – хищные насекомые и насекомоядные птицы. Для их размножения в агроэкосистеме сохраняют (или создают) убежища: небольшие перелески, овражки, лесные полосы, заросшие высокими травами обочины дорог и полей.




Введение системы севооборотов защищает культурные растения от массового размножения вредителей. Включение в севооборот, к примеру, рапса ухудшает условия для развития вредителей пшеницы или гороха.

1. Почему важно охранять биологическое разнообразие в агроэкосистемах?

2. Что такое контроль плотности популяций сорных растений, какими методами его осуществляют?

3. В чем преимущества биологических методов контроля сорняков?

4. Расскажите о положительных и отрицательных сторонах химических мер контроля сорных растений, вредителей и болезней.

5. Можно ли в ходе селекции повысить устойчивость культурных растений к сорнякам, вредителям и болезням?

6. Между какими элементами агроэкосистемы возможно экологическое равновесие?

7. Что такое система полезных симбиотических связей?

Для борьбы с вредителями растений используют мушку из рода трихограмма. Эти крохотные насекомые с размером тела от 0,2 до 0,9 мм, как наездники, садятся на яйцо насекомого-вредителя, протыкают его и откладывают внутрь свое яичко. Одна такая мушка заражает 25—150 яиц, внутри которых развиваются личинки, губящие хозяина.

Биологические методы контроля вредителей предусматривают использование не только насекомых, но и птиц. Одна семья перепелов, поселившаяся на поле сахарной свеклы, способна очистить 10 га культуры от свекловичного долгоносика. В агроэкосистеме с лесополосами и естественными перелесками птицы могут контролировать до 70% насекомых-вредителей.

В 80-е годы прошлого столетия цитрусовые плантации Калифорнии практически полностью погибли из-за завезенного из Австралии вредителя червеца. Пришлось завозить из Австралии и естественного врага червеца – хищного жука родолию, родственника нашей божьей ковровки (рис. 91). Через несколько месяцев после того, как на плантации было выпущено 10 тыс. родолий (129 привезенных жуков размножили в лаборатории), с червецом было практически покончено. Родолия эффективно контролировала плотность червецов, пока плантации не начали обрабатывать препаратом ДДТ. Все родолии погибли, и неуязвимый для ДДТ вредитель вновь стал бичом цитрусовых. Опыт использования родолий остается одним из самых наглядных примеров успешного применения биологического метода.

(ДОП.) § 60. ИСТОРИЯ СЕВООБОРОТОВ

Существует предположение, что земледелие началось в горах и лишь потом постепенно спустилось в речные долины. Много позже оно охватило лесную зону и, наконец, когда у человека появился опыт обработки почвы с использованием тягловой силы животных, наступил черед распашки степей. Но где бы человек ни пахал почвы, вплоть до начала XVIII в. (в некоторых малозалесенных районах еще позже) подход к использованию земли был одинаковым: распахав участок и посеяв на нем ячмень или пшеницу (в Европе), кукурузу или картофель (в Америке), через несколько лет человек забрасывал его и осваивал новый. Ведь на использовавшейся несколько лет подряд пашне урожай падал и посевы сильно засорялись. На брошенном участке возобновлялась естественная растительность и восстанавливалось плодородие почв. Через 10—20 лет этот участок можно было использовать вновь.

Из ранних систем земледелия наиболее известна подсечно-огневая (в лесной зоне; там лес вначале подсекали – надрубали кору, подсушивали и затем сжигали) и залежно-переложная (в степной зоне; там на заброшенной пашне восстанавливались естественные степи), для которых было характерно чередование стадии пашни и естественной растительности. Эти агроэкосистемы были самовосстанавливающимися – израненную плугом почву периодически залечивала естественная растительность.

Население Земли росло, потребность в пище соответственно увеличивалась. Доля пашни в агроэкосистеме возрастала, а доля естественной растительности уменьшалась. Когда способность растительности восстанавливать почву иссякла, пришлось заменять древние системы земледелия севооборотами. В севооборотах почворазрушающие культуры, такие, как ячмень, пшеница, рожь, кукуруза, подсолнечник и др., чередуются с почвоулучшающими – горохом, соей, бобами, многолетними травами. Если севооборот организован правильно, то все взятое из почвы с урожаем возвращается ей почвовосстанавливающими культурами, органическими и минеральными удобрениями.

Особенности севооборотов зависят от климатических и почвенных условий и от хозяйственной задачи: они могут быть зерновыми, кормовыми (выращиваются разные кормовые культуры: кукуруза, корнеплоды, многолетние и однолетние травы), свекловичными, картофельными. Название севообороту дают по преобладающей культуре.

Чтобы определить, какие культуры и сколько лет возделывать на каждом этапе севооборота и какова будет его общая продолжительность, важно установить последовательность культур. Культура, которая выращивалась на поле в прошлом году, называется предшественником. Горох, обогащающий почву азотом, например, является отличным предшественником для многих культур – всех зерновых и пропашных. Хорошим предшественником для большинства культур является озимая рожь. Она очищает поля от сорняков за счет дружного развития с весны и ранней уборки, позволяющей рано провести зяблевую вспашку и спровоцировать прорастание семян сорняков. Яровые зерновые – пшеница и ячмень – хорошие предшественники для гороха, сахарной свеклы, подсолнечника, многолетних трав, рапса. Подсолнечник не годится как предшественник для пропашных культур, которые высевают с широкими междурядьями, регулярно обрабатываемыми культиваторами, но после него хорошо растет пшеница.

Чистые пары полезны тем, что запасают влагу, которая впитывается в хорошо разрыхленную почву, но у них есть и минусы. Первый из них – экономический: человек лишается полезной площади, с которой можно получить урожай. Второй – экологический: паровые поля особенно сильно подвержены эрозии. Пары усиливают дефицит азота, так как микроорганизмы минерализуют азот гумуса, который переходит в нитратные формы, вымывается дождями и улетучивается в атмосферу.

Этих недостатков нет у занятых паров, когда на паровом поле выращивается почвоулучшающая культура. Эта культура дает урожай или используется как зеленое удобрение и становится залогом урожая будущего года. На занятых парах нет эрозии, но не накапливается влага. Если последующий год будет засушливым, урожай на этом поле снизится.

В разных зонах применяют разные пары. В степях, где в дефиците вода, а черноземные почвы достаточно плодородны, целесообразнее иметь чистые пары, так как главное для будущего урожая здесь – создать запас влаги. Занятые пары используются в районах с большим количеством осадков и лесными почвами, которые бедны питательными элементами.

В степной зоне используются и различные варианты комбинированных паров, например кулисные, когда на поле сохраняются полосы высоких растений, способствующих снегонакоплению и уменьшающих риск эрозии.

1. Какие системы земледелия использовались до введения севооборотов?

2. Какие требования предъявляют к культуре-предшественнику?

3. Какую роль играют чистые и занятые пары?

4. Что такое сидераты и какова их роль в поддержании плодородия почв?

(ДОП.) § 61. ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Одомашнивание животных произошло примерно в то же время, что и введение в культуру растений, т.е. около 10 тысяч лет назад. Археологи считают, что первыми были одомашнены овца, коза и собака. (Рис. 92.) Крупный рогатый скот и свинья в хозяйстве человека появились позже.

Сельскохозяйственные животные – главные консументы агроэкосистемы. В разных природных условиях разводят разные виды скота. Для лесной зоны экологически более подходит крупный рогатый скот, для степной – свиньи, в откорме которых большую роль играет зерно. Если имеется много земель, непригодных для пашни (горные склоны, засоленные почвы), оправдано овцеводство. В некоторых районах, где много естественных пастбищ (Якутия, Башкортостан, Татарстан) развито коневодство. Лошади не боятся суровой зимы, их круглый год можно содержать на подножном корме. Из молока кобылиц делают целебный напиток – кумыс. Высокими вкусовыми качествами отличается конское мясо.

Эффективность откорма повышается при использовании полноценных кормов, содержащих все необходимые элементы питания, особенно белок. Так, в рационе коровы в 1 кормовой единице (1 кормовая единица соответствует питательности 1 кг зерна овса) должно содержаться 125 г белка. Если в силосе или сене белка много, то корма корове требуется меньше.

Повышается эффективность откорма и при уменьшении затрат энергии на сам процесс питания животных. Корова, например, ест не больше 8 часов в сутки. Остальное время она отдыхает и пережевывает жвачку (размельчает то, что было съедено на пастбище или из кормушки в стойле). Чтобы корова за 8 часов съедала достаточное количество травы, травостой на пастбище не должен быть слишком низким (корове неудобно откусывать растения , высота которых ниже 10 см) или слишком высоким.

В зимнее время важно содержать коров в теплых помещениях. Если корове будет холодно, то энергия пищи пойдет не на образование молока и прибавку веса, а на согревание животного. Чем крупнее животное, тем легче ему согреться: бык массой 500 кг переносит холод легче, чем теленок.

В разном возрасте эффективность откорма коров неодинакова: молодое животное лучше набирает вес, у взрослого – привесы резко снижаются. Молоко корова дает несколько лет примерно с одной и той же затратой кормов. Отсюда и два типа содержания скота – мясной откорм, при котором животное содержат не больше года, и молочное разведение, при котором корову доят в течение 5–7 лет.

Важный вопрос экологии животноводства – проблема стоков. На небольших фермах скоту подстилают солому, и навоз смешивается с ней. Эта смесь легко перегнивает и является прекрасным удобрением. Однако на скотоводческих комплексах с тысячами голов скота применяют бесподстилочное содержание животных, а навоз смывают водой. Такой навоз называется бесподстилочным, его нельзя непосредственно использовать как удобрение. Он убивает полезную микрофлору почвы, загрязняет ее болезнетворными бактериями и засоряет семенами сорных растений, которые невредимыми проходят через пищеварительную систему животных.

Перед внесением на поля бесподстилочный навоз подвергают специальной обработке – компостируют с соломой или опилками и торфом, перерабатывают в бродильных чанах. При брожении навоз обеззараживается, и образуется биогаз, которым можно отапливать ферму. Можно разбавлять навоз водой и этим раствором поливать поля, на которых выращивают многолетние травы. Еще лучше разбавленный навоз удобряет почву, если она покрыта равномерно разбросанной соломой.

Чем больше скота на ферме, тем сложнее организовать переработку навоза в удобрение и больше затраты на его транспортировку. Поэтому фермы с поголовьем свыше 50 голов крупного рогатого скота и 200–300 голов свиней неоправданны экологически и невыгодны экономически.

В экологически правильно организованном хозяйстве скот является таким же органичным элементом агроэкосистемы, как животные-консументы в естественной экосистеме леса или целинной степи.


Основу биологической защиты растений от вредителей, болезней и сорняков составляет использование эволюционно сложившихся в природе межвидовых взаимоотношений. Ранее в биологической защите растений использовались термины макробиометод и микробиометод.

К макробиометоду относится использование макроорганизмов в защите растений, к микробиометоду использование микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Эти методы являются составной частью биологической защиты растений.

Предметом исследований биологической защиты являются биоагенты и биорегуляторы – естественные или генетически измененные организмы и их генные продукты.

Главная цельбиологической защиты растений – получение высококачественной, экологически безопасной продукции при сохранении биологического разнообразия биоценозов.

Представители биологической защиты являются:

– хищники, паразиты и энтомопатогены против вредителей;

– растительноядные животные и фитопатогены против сорных растений.

Биологическая защита в первую очередь предполагает не искоренение вредных видов, а регуляцию их численности (биологический контроль численности), которая основывается на 4-х основных стратегиях:

1) Классическая – это интродукция в популяцию вредного вида биологического агента из удаленного ареала для его долговременного обоснования и постоянной регуляции вредителя;

2) Однократный выпуск биологического агента в агроценоз с целью его дальнейшего размножения и функционирования как регулятора численности вредных организмов в течение продолжительного срока (но не постоянно). Для энтомофагов это соответствует сезонной колонизации, когда выпускают хищника или паразитоида в начале сезона в расчете на то, что этот агент будет регулировать численность фитофагов в течение всего сезона. Сюда же можно отнести обработку семян перед посевом препаратами на основе бактерийантагонистов фитопатогенных грибов для дальнейшего подавления болезней в период вегетации;

3) Многократный (наводняющий) выпуск биологического агента для оперативного сдерживания вредных видов. Эту стратегию наиболее часто используют в России;

4) Сохранение, активизация и учет деятельности полезных видов в природе. Эту стратегию относят к пассивной биологической защите в отличие от трех предыдущих, соответствующих активной биологической защите. Существуют различные приемы, способствующие повышению активности энтомофагов. Это использование устойчивых сортов, агротехнических приемов, ограничение химических обработок, подсев нектароносов.

Существуют различные приемы, способствующие повышению активности энтомофагов в природе. Это использование устойчивых сортов, агротехнических приемов, ограничение химических обработок, подсев нектароносов. Так, использование устойчивых сортов, в том числе трансгенных, способствует достижению гарантированного защитного эффекта. Обработка почвы может нарушить условия зимовки некоторых энтомофагов, в то же время рыхление почвы активизирует деятельность хищных жужелиц и некоторых других энтомофагов. Отмечено повышение активности у паразитов капустной совки, белянки и моли при расположении полей капусты около семенников зонтичных, лилейных и т.д.

Отказ от химических обработок пестицидами приводит к нарастанию численности как природных энтомофагов, так и энтомопатогенных микроорганизмов. При определенном сочетании экологических факторов наблюдаются вспышки массовых заболеваний насекомых-фитофагов –эпизоотии. В биологической защите от болезней – это подавление численности фитопатогенов супрессивными почвами. Чтобы повысить супрессивность почв, следует вносить в них органические вещества, способствующие увеличению микробиологической активности антагонистов возбудителей болезней растений (наиболее распространено внесение сидератов).

Суть биологической защиты растений состоит в биоценотической регуляции. Систему биологической защиты растений следует рассматривать как совокупность защитных мероприятий с использованием устойчивых сортов, выпуском энтомофагов и акарифагов, а также применением биопрепаратов, которая реализуется на основе фитосанитарного мониторинга и учета деятельности полезных видов, что способствует достижению биоценотического равновесия.

Таким образом, биологические средства выполняют в экологической защите растений функцию пускового механизма. Благодаря биологическим методам возникает возможность сокращения числа химических обработок и восстановления численности природных популяций естественных врагов.

Список литературы

1. Биологическая защита растений / под ред. М.В. Штернштис. – М.: КолосС, 2004.- 264с.

3. Баталова Т. С., Бегляров Г. А., Бешанов А. В. и др. Системы защиты растений. Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1988.

4. Защита растений от вредителей / И.В. Горбачёв, В.В. Исаичева.М.: Колос, 2003. – 442с. [12] л.ил. : ил. (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учебн. заведений).

Читайте также: