5 способ чередования пара озимых и яровых используемый в сельском хозяйстве

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 Ноябрь 2012 г. 21:42

Примеры севооборота

Предшественники основных культур в севооборотах

Предшественником называют сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году.

Известно, что чередование сельскохозяйственных культур больше влияет на урожай при смене в севообороте растений с резкими различиями в биологии и технологии их возделывания. Порядок чередования сельскохозяйственных культур основывается на неодинаковом отношении различных растений к сорнякам, болезням, вредителям, а также на разной их потребности в питательных веществах и влаге в отдельные периоды роста и развития:

Группа предшественников Качество предшественников

Чистые и занятые пары.
Многолетние травы (бобовые - люцерна, клевер, эспацет, донник; Очень хорошее
злаковые - тимофеевка, житняк, овсяница, костерц безостый и др.)

Зерновые бобовые горох, вика, бобы, люпин,
соя и др. Пропашные картофель, корнеплоды, Хорошие
кукуруза, подсолнечник. Озимые зерновые -
пшеница, рожь, ячмень

Однолетние травы – вико - овсяная смесь,
горохоовсяная смесь, суданская трава и др.
Яровые зерновые - пшеница, овес, ячмень, Удовлетворительное
просо, рис, гречиха и др.
Технические непропашные - лен, конопля

Не все сельскохозяйственные культуры предъявляют высокие требования к предшественникам и по-разному реагируют на бессменный посев. Некоторые из них почти не снижают урожайность при бессменных посевах (картофель, конопля), другие резко снижают, так как не выносят повторных посевов (свекла, подсолнечник, лен), а третьи меньше снижают урожайность при краткосрочных бессменных посевах (зерновые культуры).

Для зерновых культур лучшие предшественники - прежде всего чистые пары (в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях - занятые пары), а также многолетние травы и зернобобовые культуры для многих культур хорошим предшественником являются пропашные культуры - кукуруза, картофель, подсолнечник, сахарная свекла.

По степени влияния на плодородие почвы и урожайность последующих культур все предшественники подразделяют на различные группы (см. ниже).

Последовательность использования пара и предшественников при составлении севооборотов для выращивания основных сельскохозяйственных культур:

Культура Качество предшественников в порядке убывания
их ценности и технологические операции

Озимые зерновые Пары чистые > пары занятые > многолетние травы > зернобобовые >

озимые (по чистому пару) > пропашные (на юге России)

Яровая пшеница Пары чистые > пары занятые > многолетние травы> оборот пласта > пропашные > озимые

Ячмень, овес, Пропашные > зернобобовые> озимыё > оборот

гречиха пласта > однолетние травы

Просо Многолетние травы> оборот пласта> озимые >

Картофель и кормовые Озимые > оборот пласта > зернобобовые > однолетние корнеплоды>травы> многолетние травы > картофель

Сахарная свекла Озимая пшеница > оборот пласта > зернобобовые

Кукуруза Озимые > оборот пласта > зернобобовые

Подсолнечник Озимая пшеница > ячмень

Лен-долгунец, конопля Многолетние травы> оборот пласта > озимые> пропашные

Однолетние травы Пропашные > яровые зерновые

Многолетние травы Подпокровные посевы под ячмень> овес > вико-овсяную смесь> озимую пшеницу> озимую рожь

Предшественниками озимых культур являются чистые и занятые пары.

Чистый пар - поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур и обрабатываемое в течение вегетационного периода.

Чистые пары оставляют для накопления в почве влаги и доступных элементов питания для растений, очищения от сорняков, болезней и. вредителей, особенно в засушливых и полузасушливых районах Поволжья и Сибири.

Поле чистого пара, обработка которого начинается летом или осенью предшествующего года, называется черным, а если обработку пара начинают весной следующего года после убранного осенью предшественника - ранним.

В районах достаточного увлажнения и при орошении чистые пары экономически невыгодны, так как они не дают продукции. Там вводят занятые пары - пары, занятые растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающие благоприятные условия для возделывания последующих озимых культур.

Занятые пары подразделяют на пропашные (ранний картофель, подсолнечник, кукуруза на силос или зеленый корм) и непропашные (зерновые бобовые, однолетние травы, лен-долгунец и другие культуры из сплошного посева).

Агрономы обозначили основные принципы составления севооборота, а также поделились мнениями о том, можно ли после озимых культур сеять зерновые (при схеме севооборота: чистый пар и сидеральный (горчица) - оз. пшеница - овёс - ячмень - пар).

Основные принципы составления севооборота:

1. Предотвратить/снизить накопление патогенов и вредителей, свойственных одной культуре, поэтому не рекомендуется монокультура (то есть сама после себя). Предшественник не должен иметь с последующей культурой общие болезни и общих вредителей. Также чередование разных типов обработки почвы является своего рода методом борьбы с патогенами и вредителями.

2. Для культур, требовательных к питанию и хорошей структуре почвы, лучшими предшественниками являются культуры-почвоулучшители (бобовые, пропашные). Например, введение бобовых в севооборот с прицелом под последующую культуру, когда есть желание дать побольше азота. Или включать культуры, которые разрыхляют почву, пробивают плужную подошву.

  • Балансируйте севооборот по гумусу. Если в севообороте много пропашных культур, сои и паров, то в таком севообороте будет сильный дефицит по гумусу, что приведёт к сильным его потерям. В таких севооборотах нужно чистые пары заменить на сидеральные и добавить промежуточные культуры (горчица).

3. Нужно смотреть на рН, гранулометрический состав почв и климат местности. Они должны подходить для выбранных культур как оптимальные! Если у Вас очень "пёстрые" почвы: от среднекислых до нейтральных, от супесчаных до тяжелосуглинистых и т.д., то в таком случае рекомендуют заниматься зональным земледелием, т.е. размещать культуры севооборота на тех полях, которые подходят им по агрохимическому анализу, не нарушая при этом чередование культур.

  • Например, использовать горох на нейтральных почвах, люпин на более кислых или кукурузу на "богатых" почвах, картофель на супесчаных/легкосуглинистых почвах с низким рН и т.д.

Желательно знать количество осадков — это касается паров. Если осадков много, то рекомендуют отказаться от паров вовсе. Или уменьшить долю пара до 13-15% от общей площади.

4. Регуляция влагонакопления. Если предшественник выносит слишком много влаги, то следующая культура не должна быть слишком требовательной к влажности почвы.

5. Учитывать организационные моменты (не должны противоречить предыдущим пунктам) по чередованию озимых и яровых, чтобы оптимизировать использование ресурсов.

  • Например, горох – хороший предшественник, но у него уборка совпадает по времени с яровыми зерновыми. Убирать Вы их одновременно (нормально) сможете только лишь в случае, если у Вас два ЗСК (КЗС). Следовательно, есть риск, что на какой-то культуре Вы выйдете из оптимальных сроков.

При выборе культуры для севооборота обязательно нужно учитывать последействие применяемых гербицидов и состав сорняков на полях, например, нельзя сеять люпины после яровых зерновых, на которых были применены гербициды с группы сульфонилмочевины (он их угнетает).

Классификация предшественников по ценности:

  1. Очень ценные: все виды паров, в том числе и сидеральные;
  2. Ценные: бобовые и зернобобовые культуры и многолетние травы;
  3. Хорошие: озимая пшеница, озимая рожь;
  4. Посредственные: пропашные (следить за фузариозом на кукурузе на зерно);
  5. Плохие: яровые зерновые.

Чистые пары как предшественник:

Чистые пары – признак экстенсивного хозяйствования. Хотя чистый пар (в т.ч. и черный) и считается очень хорошим предшественником, но не следует им злоупотреблять! С точки зрения экологии и плодородия — это не лучший вариант (сильное снижение органического вещества, биота угнетена, эрозии и т.д.). При оценке роли паров в качестве предшественника надо исходить из того, что урожайностью последующей культуры должны окупаться затраты двух лет.

Агрономы отмечают, что применение чистых паров оправдано в случаях:

  1. Для внесения навоза;
  2. Для распределения нагрузки при известковании (в первую очередь известкуем пары, потом после уборки культуры);
  3. Для избавления от злостных сорняков и для исключения привыкания к гербицидам;
  4. Как предшественник для особо ценных семенных участков (питомники).
  5. В экстремально засушливых условиях, с годовыми осадками менее 350 мм.

Можно ли выращивать овес после озимой пшеницы?

  • Не очень хорошо, когда подряд идут три зерновые культуры. Но если у вас ячмень пивоваренный, то это нормально, потому что для пивоваренного ячменя нужен пониженный азотный фон, чтобы содержание белка было не выше 12%.

🔶 Для предотвращения развития болезней и сорняков сейчас достаточно средств защиты растений. Используйте протравленные семена, и применяйте фунгициды хотя бы раз за вегетацию, и не будет проблем. Ну и грамотное составление системы удобрения, конечно, – обязательное условие для получения урожая при таком севообороте.

🔶 После овса единственная проблема – злаковые сорняки. Но если после него ячмень, то на нем можно работать любыми противозлаковыми препаратами.

🔶 Есть мнение, что озимые (пшеница, рожь) являются хорошим предшественником для всех зерновых культур и подходит практически ко всем культурам. Озимая рожь, например, оставляет после себя чистое от сорняков поле. Ее мощная мочковатая корневая система проникает во все капилляры почвы и подавляет рост большинства сорняков, в т. ч. и многолетних, а также способствует меньшему развитию болезней.

🔶 Улучшающий структуру эффект предшественников зерновых растет в следующей последовательности: яровые промежуточные культуры рожь посев пшеница озимая севооборот ячмень озимый озимые зерновые овес Агрономия

Виды севооборотов

Севооборот полевой, кормовой, овощной, зерновых культур.

В зависимости от почвенно-климатических условий и специализации хозяйств применяют севообороты различных типов.

По хозяйственному назначению, определяемому, прежде всего видом основной сельскохозяйственной продукции, различают следующие типы севооборотов: полевые, специальные и кормовые.

Полевые севообороты

Они предназначены для выращивания зерна, картофеля, технических культур, не требующих специальных условий выращивания и технологии возделывания.

Значительную часть площади в полевых севооборотах отводят под основные культуры, а некоторая часть площади используется для выращивания кормовых культур.

В полевых зернопаровых севооборотах посевы зерновых культур прерываются чистым паром, и зерновые занимают большую часть севооборота.

Такие севообороты широко распространены в сухостепной зоне Поволжья, в засушливых районах Северного Кавказа и степной части Сибири, где пропашные культуры и многолетние травы занимают незначительную часть пашни.

Чистые пары здесь обеспечивают накопление и сохранение влаги, кроме того, их используют для борьбы с сорняками.

  • В очень засушливых районах обычно применяют 3-польные севообороты с 33 % площади под паром: 1 – пар; 2 – яровая пшеница; 3 – яровая пшеница.
  • В менее засушливых районах применяют следующие севообороты: 4-польные (1 – пар; 2 – яровая пшеница; З – яровая пшеница; 4 – ячмень) и 5-польные (1 – пар; 2 – яровая пшеница; З – яровая пшеница; 4 – пропашные; 5 – ячмень или овес).
  • В Поволжье весьма эффективны 5-польные (1 – чистый пар; 2 – озимые; З – яровая пшеница; 4 – просо; 5 – ячмень) или 6польные (1 – чистый пар; 2 – озимые; З – пропашные; 4 – просо; 5 – яровая пшеница; б – ячмень).
  • В лесостепной зоне европейской части России большинство хозяйств занято развитием многоотраслевого животноводства или выращиванием технических, пропашных культур: сахарной свеклы, подсолнечника.

Здесь широко распространены полевые зернотравяно-пропашные севообороты, такие, как 10-польный:

  1. однолетние травы;
  2. озимая пшеница;
  3. сахарная свекла, подсолнечник, картофель;
  4. яровые зерновые с подсевом эспарцета или клевера;
  5. эспарцет или клевер;
  6. озимая пшеница;
  7. сахарная свекла;
  8. горох;
  9. озимая пшеница;
  10. кукуруза на силос, просо в более засушливых районах, гречиха в более влажных районах.

Полевые пропашные севообороты состоят преимущественно из пропашных культур, например:

  1. однолетние травы;
  2. кукуруза;
  3. картофель;
  4. кормовая свекла;
  5. кукуруза на силос.

Сидеральные севообороты имеют кроме набора обычных полевых культур одно или два поля, на которых в качестве основной культуры возделывают на зеленое удобрение бобовую культуру (рапс, люпин, донник, горчицу белую и др.).

Специальные севообороты

В таких севооборотах возделываемые культуры предъявляют высокие требования к плодородию почв, условиям выращивания и технологии возделывания.

В специальных севооборотах выращивают культуры специфического назначения – овощные, земляничные, а также, рис, табак, коноплю и др.

К специальным севооборотам относят также противоэрозионные или почвозащитные севообороты, в которых набор, размещение и чередование культур обеспечивают защиту почвы от эрозии. Их вводят на почвах, наиболее сильно подверженных ветровой эрозии, и на склонах.

Специальные овощные севообороты вводят в хозяйствах, расположенных вблизи городов и промышленных центров.

В этих севооборотах доля овощных культур составляет 50… 60 %.

Для поддержания плодородия почвы в таких севооборотах возделывают однолетние и многолетние травы.

Приведем пример такого севооборота:

  • 1 – однолетние травы с подсевом многолетних трав;
  • 2 и 3 – многолетние травы;
  • 4 – капуста (среднеспелые и поздние сорта);
  • 5 – капуста (ранние сорта);
  • 6 – морковь;
  • 7 столовая и кормовая свекла.

Кормовые севообороты

Они занимают большую часть земельной площади посевами кормовых культур. Эти севообороты предназначены для производства сочных и грубых кормов.

Кормовые севообороты подразделяют на 2 подтипа:

  1. прифермские, размещаемые на полях вблизи животноводческих ферм для производства преимущественно корнеплодов, зеленых и силосуемых культур;
  2. сенокосно-пастбищные.

В кормовые прифермские севообороты часто входят плодосменные, пропашные и травяно-пропашные севообороты.

По возможности в прифермские севообороты не следует включать зерновые культуры и многолетние травы на сёно, чтобы не увеличивать размёры площадей под ними и тем самым не удалять поля от фермы.

Желательно, где это возможно по климатическим и почвенным условиям, в кормовые прифермские севообороты вводить многолетние травы, которые можно скашивать для приготовления силоса и сенажа.

Этим требованиям отвечают следующие прифермские плодосменные севообороты для хозяйств молочного направления (1 – однолетние травы с подсевом многолетних; 2 и 3 – многолетние травы; 4 – силосные культуры; 5 – корнеплоды) и для хозяйств по откорму крупного рогатого скота и свиноводческих (1 – однолетние травы с подсевом многолетних; 2-5 – многолетние травы; 6 – озимые на зеленый корм; 7 – корнеплоды).

В хозяйствах молочно-картофелеводческого направления специализации нередко применяют при фермский пропашной севооборот:

  1. кукуруза на силос;
  2. корнеплоды и картофель;
  3. яровые зерновые культуры.

В районах достаточного увлажнения средней полосы европейской части России высокопродуктивны при фермские травяно-пропашные севообороты.

Например, для хозяйств молочно-картофелеводческого направления можно рекомендовать такой севооборот:

  1. кормовые корнеплоды и картофель;
  2. однолетние травы с подсевом многолетних трав;
  3. многолетние травы 1-го года использования на раннюю зеленую подкормку и силос;
  4. многолетние травы 2-го года использования на раннюю зеленую подкормку и сенаж;
  5. озимая рожь на самую раннюю зеленую подкормку с посевом после этого кормовой капусты на позднюю зеленую подкормку;
  6. силосные пропашные культуры;
  7. кукуруза.

В кормовых сенокосно-пастбищных севооборотах в основном возделывают многолетние и однолетние травы на сёно, а также используют поля под пастбища.

Эти севообороты способствуют повышению продуктивности природных кормовых угодий, лугов и торфяных почв.

В животноводческих хозяйствах Нечерноземной зоны нередко применяют такой севооборот:

  • 1 – однолетние травы с подсевом многолетних;
  • 2-7 – многолетние травы на сено;
  • 8 – силосные культуры.

Любой агротехнически правильный севооборот – это комплекс биологической защиты почв от истощения, от потери плодородия.

Но необходимо еще и разумно применять севообороты, строго выполнять при этом все технологические требования выращивания сельскохозяйственных культур.

Для формирования систем севооборотов в хозяйстве следует по материалам землеустройства выделить однородные по плодородию и крутизне пахотные угодья:

наиболее плодородные земли (несмытые и слабосмытые с крутизной склонов до 3°) - для интенсивного использования;

пахотные земли со средним уровнем плодородия (слабо- и среднесмытые с кругизной склонов 3-5°) - для умеренного использования;

земельные контуры с низким плодородием (средне- и силь-носмытые участки пашни с крутизной свыше 5°) - для ограниченного использования.

Пашня интенсивного использования (0 - 3°) - озимые (пшеница, рожь), ячмень, яровая пшеница, овес, горох, вика, просо, гречиха, кукуруза на зерно, сахарная свекла, подсолнечник, конопля, картофель, клевер, люцерна, эспарцет, злаковые многолетние травы, озимая рожь на зеленый корм, рапс, викоовсяные и викогороховые смеси, суданская трава, кукуруза на силос и зеленый корм, кормовые корнеплоды, чистый пар.

Пашня умеренного использования (3-5°) - озимые (пшеница, рожь), ячмень, овес, горох, вика, просо, гречиха, подсолнечник (оіраниченно, при полосном размещении), кукуруза на силос (ограниченно, при полосном размещении), кукуруза на зеленый корм (сплошной посев), клевер, эспарцет, люцерна, злаковые многолетние травы, озимая рожь на зеленый корм, рапс, викоовсяные и викогороховые смеси, суданская трава.

Пашня ограниченного использования (>5°) - озимые (пшеница, рожь), ячмень, овес, клевер, эспарцет, злаковые многолетние травы, суданка.

Наибольшую ценность представляет пашня, не подверженная эрозии на водоразделе (склон до 1-2°). На этой пашне следует сконцентрировать возделывание интенсивных пропашных культур и в первую очередь сахарной свеклы. Насыщение пропашными культурами и чистым паром не должно превышать 50 %. Для примера приведем ряд схем севооборотов.

  • 1. Пар чистый
  • 2. Озимая пшеница
  • 3. Сахарная свекла
  • 4. Яровые зерновые с подсевом эспарцета
  • 5. Эспарцет 1-го года
  • 6. Озимая пшеница
  • 7. Сахарная свекла
  • 8. Горох
  • 9. Озимая пшеница
  • 10. Подсолнечник
  • 1. Пар (чистый, сидеральный, занятый)
  • 2. Озимая пшеница
  • 3. Сахарная свекла
  • 4. Горох
  • 5. Озимая пшеница
  • 6. Яровые, крупяные
  • 7. Кукуруза на зерно, подсолнечник
  • 1. Пар (чистый, сидеральный, занятый)
  • 2. Озимая пшеница
  • 3. Сахарная свекла
  • 4. Просо с подсевом эспарцета
  • 5. Эспарцет 1-го года
  • 6. Озимая пшеница
  • 7. Подсолнечник

Для хозяйств с высоким удельным весом сахарной свеклы возможно проектирование специализированных полевых свекло- вичных севооборотов.______________________________________

І.Пар (чистый, занятый, сидеральный), горох

  • 2.Озимая пшеница
  • 3. Сахарная свекла
  • 4. Яровые зерновые, крупяные с подсевом эспарцета или донника
  • 2.Озимая пшеница
  • 3. Сахарная свекла, подсолнечник
  • 4. Гречиха, овес
  • 5. Яровые зерновые
  • 1 .Пар (сидеральный, занятый)
  • 2.Озимая пшеница
  • 3. Сахарная свекла
  • 4. Яровые с подсевом эспарцета
  • 5. Эспарцет 1-го
  • 6.Озимая пшеница
  • 7. Сахарная свекла
  • 8. Ячмень с подсевом донника

ральный, занятый) 2.Озимая пше

  • 3. Сахарная свекла
  • 4. Ячмень с подсевом клевера
  • 5. Клевер на 1-й укос
  • 6.Озимая пшеница
  • 7. Сахарная свекла
  • 8. Ячмень с подсевом клевера

Приведенные схемы далеко не исчерпывают разнообразия севооборотов, возможных к применению в хозяйствах региона.

Важно, чтобы при разработке схем чередования выдерживались следующие положения:

  • - принцип плодосмена (чередование зерновых колосовых с бобовыми и пропашными);
  • - исключались повторные посевы яровых зерновых колосовых культур, способствующие ухудшению фитосанитарного состояния посевов;
  • - соблюдался необходимый промежуток времени возврата одной и той же культуры на прежнее место. В качестве допустимого принят следующий минимальный период возврата полевых культур на прежнем месте в севообороте:
  • - озимые (пшеница, рожь), яровые колосовые, кукуруза, конопля, гречиха -1-2 года;
  • - просо, зернобобовые (горох, вика), картофель - 2-3 года;
  • - сахарная свекла, клевер, люцерна, эспарцет, рапс - 3-4 года;
  • - злаковые многолетние травы - 4 года;
  • - подсолнечник -6-7 лет;
  • - удельный вес зерновых колосовых продовольственных культур (озимая пшеница, озимая рожь, яровая пшеница) должен быть больше 25%;
  • - в современных условиях 60-70% посевов сахарной свеклы должны размещаться по паровой озими;
  • - удельный вес озимой пшеницы в структуре озимого клина на пашне интенсивного использования должен быть не менее 80%.

На слабоэродированной пашне с уклоном 1-3° урожайность пропашных культур снижается на 20-30%, возделывание большинства из них становится нерентабельным. При проектировании севооборотов на этой категории земель необходимо исключить чистый пар, усиливающий эрозию почвы, насыщенность пропашными культурами не должна превышать в 15-20% (1,5-2,0 поля).

  • 1 .Сидеральный пар, однолетние травы
  • 2.Озимая пшеница
  • 3. Гречиха, просо
  • 4. Ячмень с подсевом эспарцета
  • 5. Эспарцет
  • 6.Озимая пшеница
  • 7.Подсолнечник
  • 1. Эспарцет
  • 2. Озимая пшеница
  • 3. Гречиха, кукуруза
  • 4. Ячмень, яровая пшеница
  • 5. Горох
  • 6.Озимая рожь
  • 7.Ячмень с подсевом эспарцета
  • 1. Клевер 1-го т.п.
  • 2. Клевер 2-го г.п.
  • 3.Озимая пшеница
  • 4. Гречиха, просо
  • 5. Горох
  • 6.Озимая рожь
  • 7. Кукуруза на силос
  • 8. Ячмень с подсевом клевера

На среднеэродированной пашне умеренного использования (с уклоном 3-5°) проектируются зернотравяные или травопольные севообороты, в которых многолетние травы занимают не менее 20-30 %, а вместе с однолетними травами - 30-40 % и более.

Для этой категории пашни в современных условиях подходят севообороты примерно со следующим чередованием культур_______________________________________________

  • 1 .Мн. травы 1-го г.п
  • 2.Мн. травы 2-го г.п
  • 3.Озимая рожь
  • 4.Ячмень с подсевом клевера или эспарце
  • 1. Люцерна 1-го г.п.
  • 2. Люцерна 2-го г.п.
  • 3. Люцерна 3-го г.п.
  • 4.Озимая рожь
  • 5. Просо
  • 6. Горох
  • 7.Озимая рожь
  • 8.Ячмень с подсевом люцерны
  • 1 .Люцерна 1-го г.п.
  • 2. Люцерна 2-го г.п.
  • 3. Люцерна 3-го г.п.
  • 4.Озимая рожь
  • 5.Ячмень с подсевом люцерны

На сильноэродированной пашне (с уклоном более 5°) целесообразно использовать травопольные севообороты или провести постоянное залужение для производства высококачественных кормов с небольшими энергетическими затратами.

Определенные трудности возникают при проектировании системы севооборотов на почвах с наличием солонцов. Сельскохозяйственное использование солонцовых комплексов зависит в первую очередь от доли участия в них солонцов.

При наличии солонцов до 70 % комплексы используют как весь земельный массив. Желательно их улучшение путем хими ческой мелиорации, в лесостепной зоне региона возможно применение землевания, т.е. нанесения слоя черноземной почвы.

Комплексы с 10-30 % солонцов следует использовать в пашне под посев солонцеустойчивых культур (донник, люцерна, овес, ячмень, суданка, сорго, подсолнечник, горчица).

При наличии 30-50 % солонцов проводится сплошная мелиорация химическими средствами или мелиоративная обработка с последующим введением кормовых севооборотов.

Тяжелые по гранулометрическому составу (глинистые) почвы более благоприятны для возделывания на них сахарной свеклы, пшеницы, ячменя, подсолнечника, гороха и других культур.

Почвы легкие по гранулометрическому составу используют в специальном севообороте, возделывая в них эспарцет песчаный, озимую рожь, сорго, бахчевые культуры, суданскую траву, овес песчаный, просо, картофель.

Картофель, озимая рожь вполне удовлетворительно переносят кислые почвы; подсолнечник, сахарная, кормовая и столовая свекла, пшеница лучше растут на почвах с нейтральной реакцией среды.

При построении севооборотов хозяйств определяющим условием будет их специализация. Хозяйства зернового направления могут иметь следующие севообороты:

  • 1. Пар (чистый, сидеральный, занятый)
  • 2. Озимая пшеница
  • 3. Ячмень
  • 4. Горох
  • 5. Озимые (пшеница, рожь, тритикале)
  • 6. Ячмень с подсевом эспарцета, донника, клевера)
  • 1. Мн. травы (клевер или эспарцет)
  • 2. Озимая пшеница
  • 3. Крупяные (просо, гречиха)
  • 4. Овес
  • 5. Горох
  • 6.Озимые
  • 7.Ячмснь с подсевом клевера, эспарцета

В последние годы большим спросом пользуются зерно яровой пшеницы и семена многолетних трав (следующие севообороты):

Читайте также: