Сироп из малины на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Малиновый сироп на зиму – благотворный для здоровья напиток, который используется одновременно в нескольких сферах: в кулинарии, а также в народной медицине. А сварить такой домашний напиток очень легко!
В кулинарной сфере домашний малиновый сироп отлично подходит для пропитки бисквитов, также им ароматизируют алкогольные, безалкогольные и даже молочные коктейли. Можно приготовить муссовый торт с малиновым сиропом, для деток такой великолепный десерт станет любимым лакомством. Достаточно включить фантазию и этот чудесный домашний сироп можно включить во множество различных блюд.
Все знают, что малиновый сироп, приготовленный в домашних условиях, обладает противокашлевым свойством, а также он замечательно восстанавливает иммунную систему. Исходя из этого, такой напиток просто необходимо включить в ассортимент полезных заготовок на зиму.

Сиропы на зиму делаются из любых ягод, в особенности, если год вышел урожайным – это подходящий и полезный вид переработки урожая в домашних условиях. Мы же предлагаем приготовить малиновый сироп на зиму, воспользовавшись простым фото рецептом, в котором подробно описан каждый шаг. Опираясь на подготовленную нами пошаговую инструкцию, у вас не возникнет затруднений в приготовлении этого превосходного напитка.
Для приготовления многофункционального малинового сиропа на зиму, предлагаем отобрать самые спелые и ароматные ягоды, тогда вкусовые и ароматические качества напитка получатся потрясающими. Итак, давайте приступим.

Малиновый сироп на зиму - рецепт приготовления

Подготовим малину, хорошо ее промоем и переберем от плохих ягод.

выбираем малину

Берем кастрюлю с толстыми стенками и пересыпаем в нее ягоды, добавляем сахарный песок и воду. Все это перемещаем на огонь и варим до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Для этого необходимо, примерно двадцать минут.

варим на плите

Кастрюлю с разваренными ягодами снимаем с огня. Теперь нужно отделить малиновый сироп с сахаром от косточек, для этого возьмем еще одну кастрюлю и накроем сверху ситом, и в него переложим малиновую смесь. Далее, с помощью ложечки, перетираем малину сквозь сито.

протираем через сито

Малиновый сироп стек в кастрюльку, а косточки остались в сите. Кастрюлю с сиропом переставляем на средний огонь, он должен прокипеть. После, готовый сироп переливаем в простерилизованные баночки и закрываем крышками. Банки отправляем перевернутыми дном в верх в темное место и укутываем их в теплое покрывало до полного остывания. Натуральный малиновый сироп на зиму готов и его уже можно использовать, но мы подождем до зимы.

admin

kerescan - Апр 30th, 2015

Малиновый сироп приготовленный на зиму — это, своего рода, замена компота. Ведь, открыв сироп зимой, можно, в домашних условиях приготовить вкусный и полезный напиток, очень похожий на малиновый компот.

Правда, ягод малины не будет, но с другой стороны этот факт скорее плюс чем минус. Одним словом предлагаем попробовать приготовить этот простой и хороший рецепт сиропа из малины, который очень легко приготовить.

Что нам потребуется для сиропа: 2кг малины, 2кг сахара, 8гр лимонной кислоты.

Как сделать сироп из малины

Подготовленную малину растолочь (можно с помощью мясорубки) и профильтровать через двойной слой марли.

В полученный сок добавить сахар.

Разогреть, после полного растворения сахара, добавить лимонную кислоту. Хорошенько прокипятить, снять пену шумовкой.

Профильтровать через стерильную марлю, разлить в банки или бутылочки, закатать и отставить в помещение, где вы храните все свои заготовки на зиму. Последующей дополнительной пастеризации баночки/бутылочки с малиновым сиропом не требуют.

Малиновый сироп

Фото. Малиновый сироп на зиму

Если Вы освоите как приготовить малиновый сироп, то сможете использовать его зимой не только для приготовления домашних напитков, но и для украшения блинчиков, оладий, десертов и других вкусных, домашних блюд.

Фото Малиновый сироп

Такой сироп пригодится для приготовления коктейлей, лимонада. Такой сироп можно добавлять в чай. Им можно поливать мороженое, блинчики, оладьи, сырники.

Готовить такой сироп лучше всего из свежей хорошо зрелой малины. Сироп получается красивого цвета, с насыщенным малиновым вкусом и ароматом.

Как приготовить "Малиновый сироп" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления малинового сиропа нам понадобится свежая малина, вода, сахар.

Фото к шагу 2

Малину перебрать, промыть.

Фото к шагу 3

Поместить малину в кастрюлю, добавить воду.

Фото к шагу 4

Довести до 70-75ºC и держать при этой температуре 15-20 минут.

Фото к шагу 5

Отделить образованный сок, поместив малиновую массу в мелкое металлическое сито. Сок стечёт в кастрюлю.

Фото к шагу 6

Тщательно отмерить количество образованного сока и по этому количеству рассчитать количество сахара. На каждые 1/2 литра сока добавляем 650 грамм сахара.


Малиновый сироп станет не только вкусным лакомством, но и полезным компонентом при приготовлении кондитерских изделий. Так как в моей семье очень любят торты, то не один праздник не обходится без этого десерта. Но как всем известно коржи для тортов нужно пропитывать сиропами. Вот именно для этой цели я и закрываю в домашних условиях малиновый сироп на зиму по этому рецепту. Торты, пропитанные таким сиропом, получаются неимоверно вкусными. Так же этот сироп я люблю добавлять в сметанные кремы для тех же самых тортов. Десерты выходят ароматными, красивыми и нежными. Всем рекомендую запасаться такими ягодными сиропами на зиму.


Необходимые ингредиенты:
- ягоды малины – 500 грамм;
- сахарный песок – 400 грамм;


Ягоды малины промойте на всякий случай. Если вы покупаете их на рынке, то промывать их обязательно, так как неизвестно кем они были собраны, и какие жучки по ним ползали. Промываю малину под струей холодной обычной воды. Затем откидываю на дуршлаг и жду, когда стекут капли воды. Также после этого можно сложить малину на бумажные салфетки. Если вы это сделаете, то увидите, что они впитали много воды.

Не менее вкусным получается сироп из калины.


После этого малину отжать через мелкое сито, чтобы выделился сок. Таким образом вы еще уберете и твердые косточки которые не нужны в сиропе.


Всыпайте в него сахарный песок.


Переливаю сок в металлическую посуду и ставьте на огонь. Сперва можно сделать максимальную мощность, но как только сироп начнет закипать, убавьте огонь. Размешиваю сироп, чтобы сахар полностью растворился.


Как только сироп закипит, убавьте огонь до минимума и уваривайте 30 – 40 минут. Таким образом вы получите концентрированный малиновый сироп. В горячем виде разливайте сироп по баночкам.


Закрывайте крышками и ставьте остывать под полотенце или одеяло.


Остывший сироп можно будет хранить в любом прохладном месте.


Такая заготовка всегда вам пригодиться и станет полезной. Равно как и малиновое желе на зиму.

Рецепты с малиной - как приготовить варенье или малиновый сироп

Все знают о том, сколько в малине витаминов, поэтому очень часто закрывают на зиму малиновое варенье или просто перетирают ягоду с сахаром. Я же делаю малиновый сироп. Из всех рецептов с малиной этот прижился в нашей семье больше всего - получается всегда вкусно и красиво. Хлопот, правда, немного больше, но результат того стоит, поверьте!


Рецепты с малиной разнообразны и оригинальны. Среди множества вариантов использования этой ягоды, пожалуй, самым популярным способом утилизации малины было и остается малиновое варенье - зимой это совершенно потрясающее угощение к чаю! Летом же рекомендую попробовать морс из малины - он легкий, ароматный и великолепно утоляет жажду.

как приготовить сироп сироп

Не знаете, как приготовить сироп? О, ну, тогда я не зря фотографировала процесс и делала пошаговый мастер-класс - смотрите, вот вам подробные инструкции о том, как консервировать малину на зиму. Заготовка получается универсальной - подходит и в качестве основы для морсов-компотов, и соуса для блинов-оладий, и компонента дрессингов для салатов. Тяжело сказать, что с ним нельзя готовить - по-моему, аромат малины настолько яркий и скромный одновременно, что сироп можно добавлять практически во все блюда.

sir1.jpg
sir2.jpg
sir3.jpg
sir4.jpg

Малину перебираем, моем. Перетираем блендером. Теперь самое сложное: избавляемся от косточек. Нам понадобится или сито, или очень мелкий дуршлаг, или марля. У меня был дуршлаг. Перетираем малиновую массу через дуршлаг. Можно помочь себе ложкой. Если косточки все-таки остались, значит, дуршлаг у вас все-таки крупный. Мой совет – берите марлю.

Малиновую массу без косточек помещаем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на небольшой огонь. Помешивая, доводим до кипения и полного растворения сахара.

Разливаем в стерилизованные баночки, закручиваем.

как приготовить сироп сироп

Я люблю малиновый сироп добавлять в мороженое, муж обычно поливает им шоколадный кекс, а мама балует себя оладушками с ним.

Читайте также: