Шпинат новозеландский выращивание из семян

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Российский дачник – настоящий экспериментатор. Он выращивает на своих грядках новые сорта и редкие овощные растения. Одна из таких культур – шпинат новозеландский.

Шпинат новозеландский – представитель известного у нас только ботаникам семейства аизовые, родом он из Австралии. Латинское название – тетрагония – говорит о четырехгранной форме плода. Листья растения толстые и сочные, со специфическим привкусом. Их используют для приготовления салата, начинки для пирогов, запеканок.

Агротехника растения оказалась совсем несложной, что меня очень порадовало. Шпинат новозеландский предпочитает тепло, солнце и богатую органикой почву. Обычно его сеют весной, в мае-июне, но, учитывая скороспелость, я это делала и в начале июля.

1. На грядку после уборки редиса внесла компост и посеяла семена шпината новозеландского, глубина заделки - около 1 см.

2. Советую высевать 3–4 семени в каждую лунку, расстояние между которыми 40–45 см (при весеннем посеве его можно увеличить до 70 см).

3. После посева провела полив и от пересыхания укрыла агрилом. Всходы появились через 8–10 дней.

4. Когда на молодых растениях развились 3–4 листа, слабые экземпляры удалила, оставив в каждой лунке два наиболее развитых.

5. В сухую погоду обязательно проводила тщательный полив.

6. При малейшей угрозе холодов растения укрывала, чтобы продлить шпинатный сезон. Урожай витаминной зелени собирала практически до заморозков.

Замечательное достоинство шпината новозеландского – отсутствие вредителей и болезней. Во всяком случае, я их не обнаружила. Единственными существами, представляющими угрозу, оказались слизни и улитки, которые не прочь полакомиться молодыми листочками этого овощного растения.

Собственные семена собрать сложно, так как при весеннем посеве в грунт они созревают поздно, в октябре. А на территории многих регионов России в это время уже слишком холодно, поэтому семена могут не успеть вызреть. Однако обеспечить себя посевным материалом можно. Я поступила так: несколько семян посеяла в марте в горшочек, в конце мая, когда миновала угроза заморозков, перевалила их в открытый грунт. Это позволило получить свои семена значительно раньше.


Ранней весной у большинства людей возникает огромное желание похрустеть свежей зеленью и восполнить утраченный за долгую зиму витаминный запас. В конце марта счастливые владельцы земельных участков, вооруженные тяпками и лопатами, устремляются на свои участки.

Чтобы посадить в теплице лук, укроп, салат и шпинат. И забывают, что все вышеперечисленные растения обладают коротким периодом вегетации.

Как правило, уже спустя месяц или полтора укроп желтеет, листья салата и шпината становятся жесткими. Обычного шпината. Новозеландский шпинат только начинает набирать силу. Его сочные листья будут радовать садоводов до первых заморозков.

Шпинат новозеландский

Шпинат новозеландский близкий родственник обычного шпината. Представляет собой мощное растение с длинными сильно-ветвистыми стеблями длиной 40-100 см. Стебли и ветви гибкие, стелющиеся по земле.

Побеги густо облиственные. Листья ромбовидные, с волнистым краем. У здорового растения цвет листьев насыщенного изумрудного цвета. Цветет малозаметными желтыми цветами. Образует небольшие семенные коробочки с шипами, в каждой из которых содержится до восьми семян.

В пищу употребляют мясистые молодые листья и сочные верхние побеги.

Его выращивают и широко применяют в кулинарии в странах Америки и Европы. На постсоветском пространстве он появился в середине прошлого века. Сейчас постепенно завоевывает популярность среди овощеводов, которые уже успели оценить преимущества новозеландского шпината.


Недостатки новозеландского шпината

К недостаткам новозеландского шпината садоводы средней полосы относят его теплолюбивость. Растение нормально развивается при температуре более 15 градусов. Поэтому при желании получить зелень в ранние сроки, нужно прибегнуть к рассадному методу выращивания. Но такие аргументы имеют малый вес.

Новозеландский шпинат – это не томаты или перец, которые выращивают в больших количествах. Двум-трем контейнерам с рассадой место на подоконники найти можно.

Посадка новозеландского шпината

На рассаду шпинат высаживают в середине апреля. Посадка сложностей не представляет.

  • Перед посевом семена замачивают на 48 часов в теплой воде. По мере остывания воды ее меняют.
  • Семена высаживают в небольшие емкости на глубину около 2 см. Либо по три штуки, либо целой коробочкой. Грунт используют универсальный. Можно добавить перегной.
  • Хорошо поливают и ставят в теплое место. До появления всходов земля должна быть всегда увлажненной. Семена прорастают в течение двух недель.
  • С появлением всходов, лишние ростки удаляют, а рассаду переносят в хорошо освещенное место.
  • По мере роста ближе к середине мая, начинают закаливать, вынося на балкон или веранду.
  • На постоянное место пересаживают, когда минует угроза ночных заморозков, а дневные температуры установятся на отметке в 20 градусов тепла. Обычно это время приходится на конец мая или начало июня.
  • Место выбирают солнечное с рыхлой хорошо водонепроницаемой плодородной почвой. При перекапывании вносят компост, древесную золу и суперфосфат.
  • Растения высаживают в небольшие лунки, не заглубляя стебель. Лунки засыпают и обильно поливают.

В течение сезона шпинат новозеландский нуждается в обильном поливе. В жаркую и засушливую погоду – ежедневном. И, наверное, именно этот факт останавливает от его выращивания садоводов, которые бывают на участке лишь по выходным.


Через три-четыре дня после пересадки новозеландский шпинат подкармливают комплексными удобрениями с содержанием азота.

Заключение

По необходимости проводят еще одну подкормку. Но уже без органических соединений, поскольку новозеландский шпинат склонен к накоплению нитратов.

Если все сделать правильно, то максимум через три недели срезают первую зелень.

Выращивать или нет новозеландский шпинат, решает каждый огородник сам. Но, то, что культура интересная, полезная и заслуживает пристального внимания – неоспоримый факт.

Шпинат новозеландский. Выращивание шпината

Как вырастить шпинат новозеландский? Шпинат: полезные свойства.

Что за растение — шпинат новозеландский? Чем полезен шпинат?

Родина этого шпината — побережье Новой Зеландии и Австралии. Это одно из немногих растений, которое было вывезено из Австралии участниками экспедиции Кука. Долгое время новозеландский шпинат встречался только в ботанических садах. В XIX веке его стали выращивать на юге Европы, в Азии и Америке. В России о нем узнали в середине XIX века.

Выращивается новозеландский шпинат ради листьев. По химическому составу он незначительно отличается от обычного. В листьях имеется много железа, он оказывает положительное действие на желудок и поджелудочную железу. Побеги с листьями можно использовать для приготовления зеленых щей, пюре, гарниров, добавлять их в салаты. В старых листьях накапливается щавелевая кислота, поэтому употребление их нежелательно.

Новозеландский шпинат — растение однолетнее. Листья у него неправильной треугольной формы со слегка закругленными углами, толстые. Стебли разветвленные, при благоприятных условиях достигают высоты 30-60 см, распространяясь в ширину на 0,9-1 м. Районированных сортов нет.

Как выращивают шпинат новозеландский?

Новозеландский шпинат — растение теплолюбивое, выращивают его через рассаду. Посев на рассаду проводят в марте. Семена находятся в твердых шершавых стручках-орехах по 3-8 штук в каждом. Они очень медленно прорастают (всходы обычно появляются через три недели после посева), поэтому их лучше предварительно замачивать в течение недели, ежедневно меняя воду.

Рассаду новозеландского шпината размещают на грядах с расстоянием между рядами 60 см и между растениями — 40 см. Уход заключается в поливах и рыхлении почвы. Уборку начинают через 75-90 дней после входов. Регулярные сборы листьев 1-2 раза в неделю способствуют продлению периода роста растений.

По своему химическому составу этот вид шпината мало чем отличается от других. Он содержит белок, сахара, каротин, витамин С, органические кислоты (щавелевую и никотиновую).

Его молодые побеги и мясистые листья используют в пищу в свежем и обработанном виде, в детском и диетическом питании.

Кроме противоцинготного свойства, этот шпинат обладает целым рядом целебных качеств: благоприятно действует на поджелудочную железу и на желудок, так как содержит особое вещество – секретин.

В отличие от обычного холодостойкого шпината, новозеландский — очень теплолюбивое растение. Он медленно растет вначале, требует богатой почвы и повышенного содержания в ней влаги.

В южных районах страны новозеландский шпинат выращивают посевом в открытый грунт, он даже дает самосев, в Нечерноземье его выращивают рассадным способом, но при этом семена не успевают вызреть.

Новозеландский шпинат имеет округлые гладкие сильно ветвящиеся стебли, стелющиеся по земле, и спирально расположенные на стеблях листья. Цветки сидят в пазухах листьев, а семена в твердой оболочке находятся в плодах (сухих многосемянных орехах, по 3-8 штук в каждом).

Выращивание шпината новозеландского

Рассаду новозеландского шпината выращивают в контейнерах, ящиках или отдельных горшочках. Семена сеют в конце марта – начале апреля. Предварительно их замачивают на сутки и проращивают во влажной ткани при температуре 22-27 градусов. Семена прорастают неравномерно, поэтому высевают только проросшие.

В отдельные горшочки размером до 10 см в диаметре высевают по 2-3 семечка.

При посеве в ящики всходы пикируют в фазе одного-двух листьев.

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 40-50 дней в конце мая – начале июня.
Расстояние между отдельными растениями 40-50 см, между рядами 80-100 см. в каждую лунку желательно насыпать 300-400 г перегноя или компоста и 25-30 г полного минерального удобрения с микроэлементами. Уборку начинают через 3-4 недели после высадки рассады: один-два раза в неделю срезают верхушки побегов длиной 15-20 см и отдельные листья.

Ухаживая за новозеландским шпинатом, следует чаще рыхлить и поливать растения. В жаркую и сухую погоду шпинат быстро грубеет и снижает качество.

Читайте также: