Базилик полезные свойства и противопоказания

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Средство растительного происхождения. Трава базилика содержит эфирное масло, основными компонентами которого являются эстрагол, линалоол и эвгенол; производные кофеиновой кислоты; флавоноиды. Трава базилика и масло базилика обладают противомикробной активностью.

Показания активного вещества БАЗИЛИК

В качестве вспомогательного средства при состояниях, сопровождающихся повышением температуры, боли в суставах, простудные состояния, озноб; при метеоризме, для стимуляции аппетита и пищеварения, в качестве диуретика.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
K30 Функциональная диспепсия (нарушение пищеварения)
M25.5 Боль в суставе
R14 Метеоризм и родственные состояния (в т.ч. вздутие живота, отрыжка)
R50 Лихорадка неясного происхождения
R60 Отек, не классифицированный в других рубриках
R63.0 Анорексия

Режим дозирования

Побочное действие

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Не следует применять препараты базилика при беременности в период лактации.

Применение у детей

Особые указания

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

Базилик – пряное растение фиолетового цвета, высотой более 60 сантиметров, которое растет в виде куста. Базилик характеризируется как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Он считается лекарственным растением, пряностью, которая активно применяется в кулинарии. Полезные свойства растения применяется в медицине для лечения большинства болезней. Он сохраняет свои свойства, как в свежем, так и в сухом виде.

Полезные свойства базилика

Польза базилика заключается в тех химических компонентах и элементах, из которых он состоит. Ими в основном являются:

  • танин;
  • эфирные масла;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • витамины К, В2, А, Р, С;
  • фитонциды;
  • рутин;
  • каротин;
  • ртуть.

Этот состав способствуют укреплению защитных функций организма к вирусам и простудным инфекциям. Кроме того, компоненты базилика благоприятно влияют на укрепления сердечнососудистой системы, улучшают рост и внешний вид ногтей, волосяных луковиц и эпидермиса, укрепляет нервную систему человека, что помогает ему более стойко воспринимать и переживать психологические потрясения и эмоциональные встряски. Витамин А необходим маленьким детям для нормального роста и развития.

Очень ценится своими свойствами эфирное масло, которое производится из листьев растения. Запах и необычный вкус, которыми обладает базилик, зависят именно от концентрации масла. Оно состоит из таких ароматических компонентов:

  • меилхавинол;
  • линалоол;
  • эвгенол.

Камфорное масло, которое находится в растении способно оказывать благоприятное воздействие на дыхательную и сердечнососудистую систему.

Полезные свойства базилика для оранизма человека

В листьях и стеблях находятся дубильные вещества и минеральные микроэлементы, которые играют немаловажную роль для здоровья человека. Полезность базилика заключается и в антибактериальных свойствах, так как в нем находятся фитонциды. Базилик считается природным антибиотиком.

Стоит отметить, что растение отличается противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими характеристиками, а также спазмолитическим эффектом, что позволяет снять спазм мышечного скелета внутренних органов и кровеносной системы. Людям, которые страдают метеоризмом, рекомендуется употреблять базилик, потому что он оказывает ветрогонное действие и помогает при вздутии живота.

Действие камфорного масла направлено на противостояние процессам угнетения нервной системы, особенно тех его участков, которые отвечают за нормальное кровообращение и работу дыхательных путей.

Настойки и отвары на основе базилика назначаются пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство или после тяжелого заболевания. Он обладает тонизирующими и укрепляющими свойствами, которые помогают организму восстановить свои силы.

Польза базилика для оранизма человека

Полезные свойства базилика применяются для профилактики и лечения дыхательных органов: бронхит, астма, легочные болезни. За счет наличия эфирных масел происходят процессы, которые помогают облегчить дыхание и снять воспаление.

За счет своих антибактериальных свойств базилик помогает организму в борьбе с инфекциями и вирусами. К тому же он способствует снижению температуры тела при жаре.

Очень важная особенность растения заключается в его способности улучшить состояния больных туберкулезом и онкологическими заболеваниями.

Базилики полезен еще и тем, что защищает кровеносную систему от влияния токсинов, свободных радикалов, холестерина. В растении содержится калий, который способен нормализовать артериальное давление, по этой причине его рекомендуется ежедневно употреблять людям, у которых наблюдается гипертония.

Людям, у которых существуют заболевания в ротовой полости, следует включить базилик в комплекс лечебных препаратов. Он характеризуется антибактериальным действием, что способствует ускорению процесса борьбы с бактериями и в результате пропадает запах из ротовой полости. Из растения готовят настойку, которой проводят ополаскивания, он помогает бороться с образованием зубного камня, налета на зубах, кариеса.

Употребление базилика может принести вред, если жевать его листья. Это происходит из-за большой концентрации веществ, которые в нем находятся.

Полезные свойства базилика проявляются в мочегонном эффекте, который используют для лечения почечных камней. Его действие заключается в понижении уровня мочевой кислоты, растворении камней, очищения почек и устранения болевого синдрома.

Полезные свойства и противопоказания базилика

Очень эффективно базилик справляется с лечением кожных заболеваний, а также повышает качество зрения и устраняет возникшее проблемы с ним, например, конъюнктивит. Очень хорошо это растения справляется с возрастными изменениями глаза и остроты зрения.

Растение применяются для облегчения болевого синдрома, в том числе и головной, боли. Лечебные свойства растения используются при ревматизме, кашле, инфекциях, для ускорения процесса заживления ран и других повреждений.

Как употреблять базилик

Базилик в основном используется виде настойки или отвара. Для правильного приготовления такого средства нужна столовая ложка сушеного растения и кипяток, которым заливается сырье. Спустя тридцать минут настойку желательно процедить сквозь марлю или мелкое ситечко.

Приготовленное средство необходимо разделить на одинаковые части и употреблять в течение дня. Напиток можно пить в качестве профилактики для укрепления иммунной и нервной системы.

Для быстрого заживления ран и ссадин отвар базилика применяют в качестве примочек, кроме того им ополаскивают ротовую полость и горло. Положительное свойство оказывают на организм водные процедуры с добавлением базилика.

Как употреблять отвар из базилика

Вред и противопоказания базилика

Перед употреблением растения стоит учитывать, что в его состав входят элементы, которые обладают как полезными свойствами, так и вредными, которые способны оказывать негативное воздействие на самочувствие человека. Не стоит злоупотреблять этим растением при наличии таких болезней как:

  • варикозное расширение вен;
  • перенесенный инсульт;
  • эпилепсия;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь;
  • низкая свертываемость крови;
  • нестабильное давление и вегетососудистая дистония;
  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • индивидуальная непереносимость.

Не желательно употреблять этот продукт беременным или кормящим женщинам. Высокое число эфирных масел, которые в нем находится, могут спровоцировать необратимые процессы, которые могут навредить и матери и ребенку.

Одним из элементов, что входят в химический состав растения является ртуть. В небольших количествах, она способна увеличить защитные свойства организма, но если эти дозы увеличить в несколько раз, то это может негативно повлиять на нормальное функционирование организма.

К противопоказаниям базилика относится употребление этого растения маленькими детьми дошкольного возраста. Не стоит употреблять базилик в любом виде более двух недель подряд.

Перед началом употребления базилика рекомендуется проконсультироваться с врачом, который по результатам обследования назначит полезные концентрации растения и подскажет в каком виде его лучше применять, чтобы базилик ни причинил вред организму.

Противопоказания и вред базилика

Применения базилика

За счет своих антиоксидантных свойств базилик применяется в косметологии. Эфирные масла, которые добывают из растения входят в состав разнообразных косметических средств, действие которых заключается в улучшении состояния кожного покрова, омоложения и уменьшения возрастных морщин. Шампуни и средства по уходу за волосами, которые произведены на основе базилика характеризируются способностью укрепления корней, восстановления поврежденных и ломких волос.

Обладателям проблемной кожи рекомендуется на постоянной основе применять компресс и примочки с базиликом.

Пряное растение активно используется, как специя в кулинарии. В некоторых странах он стал визитной карточкой национальной кухни. Область его использования очень широка: первые блюда, супы, салаты, закуски, десерты.

В основном используются стебли или листья пряности, но в некоторые рецепты включают и его семена. Сушеное растение добавляют в колбасные изделия, овощные консервы, некоторые вилы масла. Сушеная пряность отлично сочетается с другими специями и приправами.

Базилик относится к семейству Яснотковых. Его род представлен однолетними или многолетними растениями. Базилик в народе называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками.


Внешний вид

Некоторые виды имеют форму полукустарников. Стебли в высоту доходят до 0,4-0,8 м и имеют темный зеленый цвет. Стебель имеет разветвления, но не более нескольких рядов боковых веточек.

Листья базилика продолговатые, по форме овальные, в длину достигают нескольких сантиметров. Они имеют светло-зеленый цвет, хотя у некоторых видов бывают даже фиолетовыми. Листья посажены на короткие черенки. На стебле и на листьях располагаются специальные железы с эфирными маслами.

Цветение базилика приходится на последний месяц лета. Цветки у него мелкие, по 5 мм, окрашены в белый или розовый цвет. Они собираются в соцветия, доходящие до 0,3 м в длину.

В начале осени происходит образование плодов, которые представлены черными орешками совсем маленького размера.

Корни базилика разветвленные, располагаются в верхней части почвы.


Всего в роду наблюдается около 70 видов. Однако наибольшей популярностью обладают только несколько:

  • Базилик генуэзский (Ocimum basilicum): наиболее известный вид, представленный однолетними растениями с листьями темного зеленого цвета и белыми цветками. В длину доходит до 0,6 м. Вид очень ароматен. У генуэзского базилика крупные листья овальной формы, заостряющиеся на кончиках. У них слегка выпуклая блестящая поверхность. Вид очень популярен в Италии, поэтому он является визитной карточкой итальянской кухни. На немецком языке базилик генуэзский называют Gew?hnliches Basilikum, Suppenbasil, Braunsilge, на английском — sweet basil, на французском — basilic, grand basilic.
  • Зеленый кудрявый базилик (Ocimum basilicum ‘Green Ruffles’): этот вид имеет очень сильный аромат со сладковатыми нотками. Урожаи такого базилика очень высоки. Его любят более всего в Англии. Вид представлен однолетними кустистыми растениями, достигающими полуметра в высоту. Листья крупные, имеют кудрявый край и цвет лайма. Есть родственные кудрявые виды с фиолетовыми или красновато-коричневыми листьями.
  • Прованский базилик (Ocimum basilicum): произошел с южных областей Франции. Приносит высокие урожаи, имеет узкие и гладкие листья среднего размера с зубчиками по краям. Этот вид имеет также интенсивный аромат и представлен приземистыми однолетними растениями.

Существуют и прочие виды базилика:


Где растет?

Растение теплолюбиво, поэтому регионы его выращивания преимущественно южные. Есть предположения, что исторической родиной базилика оказалась Африка, однако, по некоторым мнениям, ею может считаться и Азия.

Сейчас базилик распространен в тропических и областях с умеренным климатом. Чаще встречается в странах Старого Света (южные страны Европы, Африка).

Способ изготовления специи

В качестве пряности могут использоваться свежие листья базилика или же высушенные измельченные листья и цветки.

Как и где выбрать специю?

Оценить качество базилика можно на глаз. Базилик склонен к быстрому увяданию, поэтому при выборе его в свежем виде надо учитывать это. Качественный высушенный базилик представляет собой крупные кусочки листиков без каких-либо побочных примесей. У него сильный аромат, а сами листья имеют фиолетовый или темно-зеленый окрас.

Купить свежий или высушенный базилик можно в любом супермаркете или же в магазинах специй.


Особенности

Отдельные виды базилика применяются для приготовления сладостей или чая. При правильном хранении базилик может сохранять аромат и вкус вплоть до двух лет.

Характеристики

Базилик отличается следующими характеристиками:

  • является пряностью, присутствующей в блюдах кухонь всего мира;
  • обладает лекарственным эффектом;
  • может использоваться как сам по себе, так и в сочетании с другими травами.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежего базилика содержится 23 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки — 3,15 г;
  • жиры — 0,64 г;
  • углеводы — 2,65 г;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • зола — 1,49 г;
  • вода — 92,06 г;
  • моносахариды и дисахариды — 0,3 г;
  • жирные насыщенные кислоты — 0,041 г.

Химический состав

В химический состав базилика входят следующие компоненты:

  • витамины: β-каротин — 3,142 мг; А — 264 мкг; В1 (тиамин) — 0,034 мг; В2 (рибофлавин) — 0,076 мг; B5 (пантотеновая) — 0,209 мг; B6 (пиридоксин) — 0,155 мг; В9 (фолиевая) — 68 мкг; С — 18 мг; Е — 0,8 мг; К (филлохинон) — 414,8 мкг; РР — 0,902 мг; холин — 11,4 мг;
  • макроэлементы: кальций — 177 мг; магний — 64 мг; натрий — 4 мг; калий — 295 мг; фосфор — 56 мг;
  • микроэлементы: железо — 3,17 мг; цинк — 0,81 мг; медь — 385 мкг; марганец — 1,148 мг; селен — 0,3 мкг.

В той части растения, которая находится над поверхностью земли, содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих такой запах.

Полезные свойства

Базилик обладает рядом следующих полезных свойств:

  • растение является прекрасным антисептиком;
  • базилик полезен в качестве антидепрессанта;
  • базилик способствует повышению тонуса организма;
  • растение эффективно действует в ароматерапии;
  • базилик способен помочь в борьбе со стрессами;
  • считается афродизиаком.

В ароматерапии используют эфирные масла базилика, оказывающие общее успокаивающее действие на нервную систему.

К сожалению, базилик имеет и некоторые побочные действия:

  • серьезные отравления;
  • раздражения слизистых оболочек;
  • судорожные конвульсии;
  • аллергические реакции.

В основном, такие явления могут возникать только при серьезных передозировках.

Противопоказания

Не следует употреблять базилик:

  • беременным женщинам;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний сердца;
  • при наличии тромбов в крови;
  • в случае плохой свертываемости крови;
  • при личной непереносимости продукта.

Масло

В базилике содержатся эфирные масла, большая часть которых сконцентрирована в листиках и соцветиях. Стебель имеет меньшее содержание масел.

Базиликовое масло получается путем паровой дистилляции. На литр эфирного масла приходится 100 кг свежих растений. Масло бесцветное, но иногда может быть окрашено в желтый цвет (зависит от вида базилика).

Применение масла достаточно обширно. Оно активно используется в косметологии, без него не обходятся действующие процедуры по уходу за кожей. Оно позволяет разгладить морщинки, замедлить процесс старения кожи, сделать ее упругой и эластичной. Масло часто добавляют в различные омолаживающие средства. Также оно контролирует обменные процессы в организме и поддерживает баланс воды и жиров.

Полезно масло базилика для улучшения кровообращения, при болезнях суставов. Его используют и как антисептик. Химический состав масла обуславливает его эффективность при простудных заболеваниях и расстройствах пищеварительной системы.

Базиликовое масло способствует повышению артериального давления.

Сок базилика способствует заживлению ран или воспалений на коже. Получают его отжимом из поверхностной части растения до начала цветения. Сок базилика приводит в тонус организм, положительно влияет на нервную систему. Эффективно его используют при лечении заболеваний дыхательных путей.

Сок лучше всего разбавлять водой, иначе он может оказать раздражающее воздействие на пищевод.


Применение

В кулинарии

Благодаря пряному аромату и сладко-горькому привкусу, базилик нашел очень широкое применение в кулинарии:

  • семена добавляют в супы, салаты и даже некоторые напитки;
  • используют как в свежем, так и в сушеном виде;
  • свежий базилик идеально подходит под некоторые вида мяса;
  • добавляют к рыбе, овощам, сырам и супам;
  • незаменимый ингредиент итальянской кухни;
  • добавляется в разнообразные соусы;
  • отлично сочетается с прочими специями и травами;
  • добавляется в алкогольные напитки;
  • используют при приготовлении консервов и полуфабрикатов.

Генуэзский базилик очень популярен в Италии. Его листья и побеги добавляют в салаты и песто, а также к блюдам с чесноком, томатами, рыбой и другими морепродуктами, баклажанами.

Прованский и зеленый кудрявый базилик имеют то же самое применение.

Аромат разных видов базилика отличается. Те, которые росли в странах Средиземноморья, имеют сладковатый перечный вкус с нотками аниса и гвоздики. У некоторых других видов имеется явственный привкус лимона или корицы. Азиатские виды имеют аромат камфоры и аниса.

У базилика прекрасные консервирующие свойства, поэтому он входит в состав многих маринадов и консервантов.

Базилик нельзя добавлять в блюда в процессе их приготовления, сушки или замораживания. Законсервировать его яркий аромат можно исключительно в растительном масле.

Отдельные виды базилика идеально сочетаются с бобовыми, а также участвуют в мариновании овощей. Базилик также добавляют в уксус для придания блюдам более оригинального вкуса.

В итальянской и средиземноморской кухне базиликом приправляют блюда из макарон, а также его добавляют в творог, сыр, блюда из яиц и крабов.

Рецепты

Можно в домашних условиях приготовить замечательный соус песто, который очень популярен в Италии:

  • нужны свежие листья базилика, 100 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 6-7 чесночных зубчиков, пара столовых ложек кедровых орешков, соль и перец;
  • чеснок очень мелко нарезается и перетирается в ступке вместе с базиликом и орехами;
  • после добавляются остальные ингредиенты, а также по вкусу перец и соль.

Также с базиликом можно приготовить несложный, но вкусный салат:

  • нарезается произвольное количество (по вкусу) огурцов, томатов, болгарского перца;
  • добавляется нарезанный небольшими кусочками сыр (предпочтительно моцарелла);
  • листья базилика рвут прямо руками и добавляют в салат;
  • соль и перец добавляются по вкусу;
  • в салат можно добавить маслины, заправляют его оливковым маслом с добавлением сока лимона.

В медицине

Базилик имеет обширное медицинское применение. Его применяют:

  • для уменьшения спазмов;
  • в качестве спазмолитика;
  • в качестве антидепрессанта;
  • в роли тонизирующего средства;
  • для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей;
  • в качестве антисептика;
  • для успокоения нервной системы;
  • в качестве мочегонного средства;
  • для улучшения циркуляции крови;
  • для уменьшения головных болей;
  • для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Иногда с базиликом даже пьют чай. Тем самым он благотворно влияет на пищеварительные процессы. Активно применяют базилик при простудных заболеваниях. Известно, что он помогает понизить высокую температуру. Масло базилика служит отличным средством против бессонницы и невроза. Сок листьев базилика используют для лечения грибковых инфекций. Настоями полощут горло или добавляют их в ванну. Больные астмой при помощи базилика облегчают себе дыхание.

При похудении

Благодаря высокому содержанию энзимов, базилик способствует более быстрому распаду жиров и более интенсивному их сжиганию. Именно это стимулирует похудение. Также за счет мочегонного и ветрогонного эффекта растение выводит из организма избыток жидкости и вредные токсины.

В быту

Бытовое применение базилика следующее:

  • используется в кулинарии;
  • применяется в косметических средствах по уходу за кожей;
  • является лекарственным растением;
  • добавляется в отдельные парфюмерные композиции;
  • служит одним из основных компонентов ароматерапии.


Выращивание из семян

Лучше всего базилик растет в теплом климате. Он довольно прихотлив: любит тепло, солнечный свет, умеренную влагу и плодородную почву. Если климат в зоне выращивания растения прохладный или умеренный, то его рассаживают в теплицы.

Посадка

Семена базилика высаживают в почву на небольшую глубину, сохраняя между растениями расстояние 0,2 м, а между рядами — 0,3 м. При этом учитывается, что базилик произрастает в виде полукустарников. После посадки требуется хорошо полить сеянцы.

Спустя неделю после посадки семена дают первые всходы. Если размножать базилик черенками, то срезанные стебли сначала ставят в воду и дожидаются, пока они пустят корни. Обычно это происходит через неделю или чуть позже. Еще спустя пару недель растение высаживают в грунт. Обычно это происходит в начале мая.

Почва, в которой выращивается базилик, должна обладать высоким уровнем плодородия, хорошо пропускать воду. Периодически требуется производить подкормки и удобрять базилик, иначе у него будут жесткие листья, малопригодные в пищу.

Нельзя выращивать базилик на одном месте в течение нескольких лет, в этом случае он начинает заболевать. За растением обязательно надо ухаживать: периодически рыхлить землю, удалять сорняки.

Интересные факты

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Читайте также: