Шелковица сорт белая ночь

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Ровно год назад я опубликовала статью о шелковице в Подмосковье. Шелковица – южное дерево, для нашего региона не совсем обычное. И, тем не менее, шелковица у меня прижилась. В прошлой статье я подробно рассказывала об уходе за этим южным деревом.

Тем не менее, в комментариях было много вопросов. Я собрала основные, чтобы ответить на них подробно.

Ниже в статье есть небольшое видео, в котором ответы проиллюстрированы наглядно.

1. Где растёт моя шелковица?

Территориально моя дача находится на юго-востоке Подмосковья, в регионе с не самыми простыми погодными условиями. Осенью нас заливает, часто бывают туманы и морозные утренники. Зимой сильные ветра. Весна часто затяжная. Почва – песчаная с высоким уровнем грунтовых вод.

И тем не менее, шелковица растёт. Шелковица – засухоустойчивое дерево, очень неприхотливое.

Самое важное – уход в первые три года после посадки. Если выживет – будет жить.

Сейчас я за шелковицей не ухаживаю совсем, только обрезаю, иначе она зарастёт. Обрезку шелковица переносит отлично.

2. Сорт шелковицы. Как определить, чёрная или белая.

Я купила свою шелковицу в гипермаркете (кажется, в ОБИ), в картонной коробке. Сорт не был указан. Моя шелковица – белая, хотя ягоды её чёрные.

Описание и особенности сорта шелковицы белой Медовой

Шелковица — высокое плодовое дерево из семейства тутовых. Насчитывают всего несколько десятков сортов, которые садоводы выращивают как культуру для получения плодов. Один из наиболее популярных — шелковица белая Медовая. Сорт получен российскими селекционерами в результате отбора лучших сеянцев белой шелковицы от свободного опыления.

Внешний вид шелковицы белой Медовой

Высокорослое (до 12 м) дерево формирует красивую раскидистую пирамидальную густую крону. Может использоваться в ландшафтном дизайне. Высоту регулируют при помощи обрезки.

Знаете ли вы? Жители Средней Азии сушат плоды шелковицы и смалывают в муку. Из неё пекут печенье, по вкусу напоминающее цукаты.

Белую Медовую относят к сортам среднего срока созревания. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год, и с начала июля по август регулярно даёт высокие урожаи. С одного растения получают до 200 кг шелковицы.

Ягоды (костянки) светло-бежевые или желтоватые, ароматные, мягкие, в длину до 3–5 см, диаметром до 1 см, достигают веса 5–7 г каждая. Вкус — десертный, напоминающий мёд. Цилиндрические ягоды со слабым ароматом собраны в соцветия. Плоды перерабатывают в течение нескольких часов после сбора. Если этого не сделать, примерно через 4-5 часов костянки пустят сок. Белая Медовая морозоустойчивая — выдерживает температуру до -30. -35°С. Если получает обморожения, быстро восстанавливается после обрезки повреждённых веток.









Достоинства и недостатки

  • Есть у сорта и недостатки:
  • у нежных ягод тонкая кожица — они не предназначены для транспортировки;
  • плохая лёжкость плодов.

Географическое распространение

Сорт хорошо растёт и даёт высокие урожаи в условиях средней полосы России. Благодаря отличной морозо- и засухоустойчивости, также подходит для выращивания в южных и северных регионах.

Особенности выращивания и ухода

По отзывам садоводов, шелковица нетребовательное растение. Однако, чтобы получать обильные урожаи, необходимо учитывать некоторое особенности ухода. Чтобы крона сохраняла красивую форму весной (до появления почек) или осенью (после опадания листьев) её обрезают.

Обрезка шелковицы

На 2-3 год после посадки (начало плодоношения) шелковицу начинают удобрять. Первую подкормку проводят ранней весной — на 1 м² вносят 50 г нитроаммофоски, растворённой в 10 л воды. Также в почву вокруг ствола дерева (ограничиваются диаметром круга) вносят перепревший навоз или компост, который перемешивают с почвой.

Для второй подкормки (приходится на начало лета) подбирают любое готовое удобрение для плодово-ягодных культур. Для последней (поздней осенью) подойдут калийно-фосфорные смеси.

На зиму почву мульчируют, если до сих пор не провели такие работы. Саженцы полностью укутывают укрывным нетканым материалом, пропускающим воздух (например, спанбондом). Взрослая белая Медовая не требует особой подготовки к морозам. Однако в северных регионах низ ствола укутывают укрывным материалом, ветки пригибают к земле и также укрывают, материал придавливают камнями.

Мульчирование почвы вокруг дерева

Выбор места для посадки

Шелковица — светолюбивое растение. Место для посадки выбирают солнечное. Хорошо подходят южные склоны, которые защищают от ветров. Плохо переносит тутовник заболоченные места и низины, где грунтовые воды подходят близко к поверхности.

В южных регионах шелковицу можно высаживать как весной, так и осенью. В средней полосе и северных районах лучше проводить работы в начале мая — у молодого растения будет достаточно времени, чтобы окрепнуть до наступления холодов. Несмотря на нетребовательность к составу грунта, белая Медовая лучше растёт на суглинистых или супесчаных почвах.

Посадка шелковицы

Посадка и особенности полива

Знаете ли вы? Древесина шелковицы очень прочная, но при этом эластичная. Она отлично подходит для изготовления музыкальных инструментов и дорогого спортивного инвентаря.

У белой Медовой широкая крона, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 5-6 м. Ямки копают шириной и длиной 80 см, глубиной — 50–60 см. Хрупкие корни шелковицы должны свободно располагаться в ней. На дно высыпают 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста, добавляют несколько лопат грунта и хорошо перемешивают.

Саженец опускают в лунку, аккуратно расправляют корешки, засыпают землёй, в которую добавляют 80 г фосфорно-калийной подкормки на 1 растение. Корневую шейку не заглубляют. Если имеются засохшие веточки, их обрезают сразу над живыми почками.

Видео: посадка и уход за шелковицей


Шелковица не любит обильный полив. Если на сезон приходится много дождей, его ограничивают. В засушливые периоды тутовник поливают из расчёта 10 л на одно взрослое растение. С середины лета полив совсем прекращают.

Полив шелковицы

Борьба с болезнями и вредителями

Важно! Многие возбудители болезней живут и зимуют в опавшей листве. Поэтому осенью её собирают и обязательно сжигают.

Цилиндроспориоз шелковицы

Лечение и профилактика курчавости мелколистной

Чтобы не допустить появления камеди, механические повреждения коры зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса и обрабатывают замазкой из нигрола и просеянной золы (7:3).

Гриб-трутовик паразитирует на шелковице, разрушая её древесину. Если с ним не бороться, за несколько лет он может уничтожить взрослое растение. Чтобы не допустить появление тутовика, места спилов и раны обрабатывают садовым варом, железным купоросом, краской на основе натуральной олифы. Если гриб появился на ветке, надёжнее её спилить. Со ствола его вырезают, захватывая часть древесины. Место среза обрабатывают медным купоросом (5% раствором) и замазывают смесью извести, глины и коровьего навоза (1:1:2). В шляпках тутовика содержатся споры, поэтому их необходимо сжигать.

Гриб-трутовик

Препараты для комплексной защиты

Итак, шелковица белая Медовая — неприхотливый сорт с достойной урожайностью. Несмотря на плохую лёжкость плодов, она неизменно популярна среди садоводов-любителей из-за десертного вкуса ягод.

Из всего многообразия тутовых деревьев шелковица белая считается наиболее подходящим кормом для шелкопряда. Мы же любим ее за ягоды – белые, красные, темно-фиолетовые, но такие вкусные, сладкие и сочные. Кто не помнит растерянность родителей при виде чернильных пятен на одежде и детских мордашках?

белая шелковица

Почему белая, если ягоды разноцветные?

Шелковица белая, в латинской транскрипции morus alba – листопадное плодово-ягодное дерево семейства Тутовые, с незапамятных времен культивируемое в Китае. Здесь его выращивают как техническую культуру. Для корма шелковичных червей подходят только нежные молодые листья тутовника – вот такие гурманы эти одомашненные бабочки-шелкопряды! В Россию культура попала в XVII веке, но считалась теплолюбивой, поэтому получила распространение в южных регионах. Сейчас выведено много морозоустойчивых сортов, позволяющих использовать шелковицу в садовых и декоративных целях не только в средней полосе, но и более северных районах России.

Шелковица белая в описании ботанических особенностей имеет немало привлекательных характеристик:

  • растет на любых по механическому составу и уровню плодородия почвах;
  • засухоустойчива;
  • устойчива к загазованности воздуха;
  • быстро растет;
  • долговечна (на одном месте живет до 300 лет).

Внешне это довольно высокое (18–20 м) дерево с густой шатровидной кроной. Листья темно-зеленые, сначала цельнокроеные, по мере роста – лопастные, крупного размера. Молодые побеги покрыты серо-зеленой, белесой корой – отсюда и название вида, в отличие от шелковицы красной или черной, имеющей, соответственно, кору бурого или темного цвета.

Обратите внимание! Природные виды шелковицы – двудомные, мужские растения красиво цветут, но не дают плодов и могут быть использованы только в декоративных целях. Многие современные сорта лишены этого недостатка – они изначально выведены как самоплодные или вообще не требующие опыления (партенокарпические).

Садовые формы и сорта

Шелковица белая относится к тем немногим плодово-ягодным деревьям, которые кроме утилитарного назначения имеют много форм и сортов с высокими декоративными качествами. Это позволяет использовать их для получения вкусных, полезных ягод и озеленения.

Декоративные разновидности

В парковом хозяйстве южных городов шелковицу высаживают в аллеи, группы, формы с плакучей кроной используют для живых изгородей и эффектных солитеров. Долговечность и неприхотливость к почвам сделали растение идеальным для укрепления насыпей, склонов, ползучих грунтов. В декоративном садоводстве распространены следующие формы дерева.

  • Шелковица белая Пендула (плакучая). Представляет собой невысокое (до 5 м) деревце с гибкими поникающими побегами, образующими густую широкую крону, похожую на зонтик. С возрастом дерево становится раскидистым, шаровидной формы. По форме опыления – двудомное растение, образует плоды красно-фиолетового цвета.
  • Необычайно интересна шелковица Крупнолистная, с яйцевидными заостренными листьями светло-зеленого цвета. В диаметре листовая пластина может достигать 22–25 см и более. Само дерево невысокое, как правило, привито на штамб.
  • Особым изяществом листвы отличается садовая форма Рассеченнолистная. Крупные вытянутые листовые пластины с четко выраженными тремя лопастями образуют шаровидную крону.

Среди декоративных форм представляет интерес Ш. Пирамидальная, Ш. Кустовидная, Ш. Золотистая и др.

Урожайные сорта

И все же мы любим тутовое дерево, прежде всего, из-за ягод, поэтому популярностью у садоводов пользуются крупноплодные урожайные сорта с насыщенным вкусом и ароматом ягод.

Обратите внимание! Если предпочитаете сорта с белыми соплодиями, кроме Медовой, хорошо зарекомендовали себя Белая нежность, Луганочка, Виктория, Белая №20.

Полезные свойства: все идет в дело!

Создавая шелковицу белую, природа позаботилась не только о вкусе и полезных свойствах плодов, она распорядилась таким образом, что все ее части имеют достаточно высокую ценность.

Прогресс идет семимильными шагами, но чтобы получить натуральный шелк, ничто не может заменить нежную листву тутовника, идущую на корм гусеницам шелкопряда.

Древесина шелковицы ценится за прочность, плотность, эластичность, приятный красноватый оттенок, красивый рисунок. Ее используют для изготовления музыкальных инструментов, деревянной посуды.

В народной медицине в лечебных целях применяют всевозможные отвары и настои из коры, корней, почек, листьев, ягод белой шелковицы.

  • Отвары из коры и корней облегчают приступы кашля при бронхитах и астмах, обладают отхаркивающими свойствами.
  • Чай, заваренный и листьев, оказывает на организм потогонное и жаропонижающее воздействие.
  • Сладкие свежие ягоды регулируют уровень инсулина, полезны для диабетиков.
  • Сок свежесобранных плодов заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. А вот сок корней, наоборот, ядовит, его применяют как глистогонное средство.
  • Сладкий и тягучий шелковичный сироп обладает кровоостанавливающим свойством, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Соплодия шелковицы способствуют нормализации обмена веществ, очищают кровь, благотворно влияют на печень.

Ягоды белой шелковицы – ингредиент многих десертов, фруктовых сладостей и заготовок. Из него варят варенье и желе, темные сорта добавляют в компоты из слабоокрашенных фруктов. Из опавших и примятых ягод делают очень вкусное, легкое и полезное вино. Плоды шелковицы хорошо подвергаются сушке, сохраняя при этом все полезные свойства. Зимой их можно заваривать вместо чая, добавлять в компоты или просто кушать в ассорти с другими сухофруктами.

Совет! Спелая тутовая ягода очень легко осыпается. Чтобы не кушать плоды с земли, натяните под кроной импровизированные батуты из старых простыней, тюлевых штор, мелкоячеистой сетки. И ягоды будут целые и чистые, и собирать удобно!

На востоке тутовое дерево растет в каждом дворе, его считают оберегом, символом жизни и мудрости мироздания – шелковица никогда не распустит цветы, пока не минует угроза заморозков. Не знаем, станет ли тутовник оберегом вашего дома, но вкусной и целебной ягодой обеспечит в изобилии.

Шелковица белая

Деревья

Белая шелковица или тутовик (тутовник) — плодовое дерево, повсеместно произрастающее в южных регионах России и во многих среднеазиатских странах. При грамотной агротехнике и правильно выбранном сорте тутовник неплохо приживается и в средних широтах, в частности, может выращиваться в Подмосковье. С древних времен культивируется для получения нежнейших шелковых нитей, однако, для обычного дачника интерес представляют, прежде всего, плоды — медово-сладкие ягоды, обладающие целебной силой, которую признает даже официальная медицина.

Ботаническое описание

Белая шелковица из семейства Тутовых представляет собой высокое листопадное дерево с шарообразной густой кроной и мощным, сильно разветвленным корнем. В высоту нередко достигает более 30 м, однако, в садовых условиях рост легко регулируется обрезкой. Ствол, в отличие от черной разновидности, имеет светло-бурый цвет и большое количество трещин, толщина старых экземпляров может достигать 80 см в диаметре. Скелетные ветки по мере взросления меняют цвет с зеленого на серый или на светло-бурый. Многочисленный прирост коротких побегов быстро загущает крону густой порослью, с этим также приходится бороться с помощью садовых ножниц.

Кожистая листовая пластина широкояйцевидной формы имеет темно-зеленый окрас и глубокий сердцевидный вырез у основания черешка. Внешняя их сторона на ощупь грубо-шершавая, нижняя мягко опушена. Длина листьев 7-15 см, по внешнему виду они могут отличаться друг от друга, быть как цельными, так и рассеченной формы.

Родиной шелковицы считаются среднеазиатские страны (Ирак, Афганистан), белая разновидность пришла к нам из Персии, есть данные и об ее китайском происхождении. Сегодня шелковица имеет массовое распространение по всей Азии, где формирует огромные массивы естественного произрастания.

Белая шелковица

Тутовник является долгожителем, продолжительность жизни отдельных экземпляров достигает 300-400 лет.

Особенности плодоношения

Давать полноценный урожай тутовник начинает с 4-5 года жизни. Однако это касается только двудомных экземпляров, помимо которых культура представлена однодомными и трехдомными растениями. Сажать разнополые деревья на участке необходимости нет, поскольку шелковица склонна к самоопылению благодаря наличию и мужских, и женских цветков на одном штамбе. Их комбинация может меняться вплоть до образования одних только женских цветков или исключительно мужских опылителей. По причине необычной половой организации культуры для гарантированного плодоношения рекомендуется покупать саженцы 3-го или 4-го года жизни, на которых уже образуются первые одиночные завязи. Различить плодоносящие саженцы в период цветения можно по виду цветков. Женские более мелки и невзрачны, в процессе цветения образуют сережки.


Использование ягод

Соплодие-ягода внешне напоминает малину, но имеет более удлиненную форму, в длину может достигать 4-5 см. Белая разновидность тутовника дает очень сладкие, иногда до приторности, плоды. Они пригодны в свежем, сушеном и консервированном виде, однако, абсолютно не лежки и не транспортабельны. Урожай сложно сохранить даже в течение недели. Их переработка, употребление или реализация должны осуществляться буквально сразу на месте сбора. Показатели урожайности высокие, хорошо развитый взрослый экземпляр дает до 100 кг зрелых плодов.

Во многих странах тутовник выращивают в промышленных масштабах для разведения гусениц шелкопряда и получения ценных натуральных шелковых нитей.

Объемная корневая система со множеством придаточных корешков позволяет использовать эти деревья для укрепления грунта на легких сыпучих склонах.

Сорта белой шелковицы

Тутовник (другие названия — морус, тут) биологами выделен в отдельный род. В естественной природе он представлен двумя десятками видов, из них в садовых посадках используются всего два — белая и черная шелковица.

Тутовник

Сортовая разновидность, выведенная селекционерами Полтавской области. Отличительной чертой сорта являются очень крупные листья. Плоды до 5,5 см отличаются высокими вкусовыми характеристиками, общее их количество с одного дерева доходит до 100 кг за сезон.


Еще один сорт с хорошей зимостойкостью и высокими показателями плодоношения, в т.ч. вкусовых характеристик. По отзывам дачников, представители сорта хорошо перенесли критически холодные зимы 2010 и 2012 годов, после которых эти деревья не только не погибли, но и плодоносили в полную силу уже в текущем сезоне. Формирует высокое дерево с компактной кроной и очень крупными листьями, размер которых постепенно мельчает с возрастом. Неплохо противостоит садовым инфекциям и вредителям. Созревание сочных ягод происходит в самом начале июня и продолжается на протяжении двух месяцев. Размер их очень крупный, окрас чисто белый. Вкус напрямую зависит от погодных условий, частые дожди ухудшают его, делают плоды водянистыми и нейтрально-пресными. При хорошем солнце они быстро набирают сахар.


Ягоды бело-бежевого или розовато-кремового окраса, среднего размера, до 4,5 см. Вкус ближе к нейтральному, не приторно сладкий, кислинка практически отсутствует. Среднеспелый сорт, любит солнечные локации, но стойко переносит частичное затенение в течение дня. Листья очень крупные, глянцевые.


Средней величины шелковица с белыми сочными плодами, по большей части собранными в гроздья. В спелом виде приобретают мягкий золотистый оттенок. Косточки мелкие, аромат слабый. Сорт позднеспелый и рослый, отличается хорошей стойкостью к морозам и засухам. Однако в июне важно обеспечить достаточную влажность для формирования полноценных завязей. Это также обеспечит более надежную зимовку на следующий год. Созревание происходит в середине лета и продолжается весь август. Высоту дерева рекомендуется регулировать с помощью обрезки, не допуская перероста выше 5 м.


Особенности посадки

Время высадки саженцев традиционно — весна до начала активного сокодвижения или начало осени, пока не зарядили холодные сезонные дожди. При выборе места следует отдавать предпочтение безветренным и хорошо освещенным территориям, допустимо лишь частичное затенение. Отлично подойдет южная сторона дома или крутого склона, что дополнительно послужит для его укрепления и защитит от ветров.

Требования к грунту

Идеально подойдет для посадки рыхлый суглинок или супесчаный грунт. Совершенно неприемлемы для данной агрокультуры заболоченные, а также излишне сухие песчаные почвы. Достаточно жесткие требования у тутовника и к уровню подземных вод, они должны залегать не ближе 1,5 м к поверхности участка.

Выбирая место под посадку, необходимо учитывать долгий срок жизни тутовника, пересадить его во взрослом возрасте будет невозможно.

Схема посадки

Размер посадочных ям составляет 0,5 м и 0,7 м в глубину и ширину соответственно. Рекомендуется подготовить их заранее, недели за 2-3 до планируемой посадки. Для высокорослых штамбовых сортов рекомендуется сетка 5х4 м, кустовые разновидности можно сажать ближе, отступая на 2-3 м.

Подготовка посадочной ямы

Выбранную из ямки почву смешивают с органикой (перегной, компост) и высыпают в центр углубления горкой. На нее размещается саженец с таким расчетом, чтобы после усадки корневая шейка оказалась вровень с землей. Корни аккуратно расправляются по склонам насыпи, после чего яма аккуратно засыпается грунтом.

Читайте также: