Сок из клубники на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

клубника

Наверное, мало найдётся людей, которые не любят клубнику и могут спокойно пройти мимо блюда с этими свежими, ароматными, красивыми ягодами: рука так и тянется к ним сама - хочется взять хотя бы одну. Клубнику активно используют и в кондитерской промышленности, и в косметологии, и в парфюмерии, но при всём при этом, мало кто знаком с клубничным соком! Между тем, как сама ягодка-то и состоит из семян-орешков, клетчатки да сока (к слову сказать, ягода - название здесь не совсем верное, но зато привычное ).

Сок из клубники

Клубничный сок не только вкусен, но ещё и очень полезен, о чём прекрасно знали наши предки. Особенно богата клубника, а соответственно, и сок из неё, витаминами группы B, а также: С, РР, А и Е. Клубничный сок показан для укрепления сосудов, возбуждения аппетита, нормализации давления и действия пищеварительной системы, для выведения шлаков и токсинов, а также повышения иммунитета всего организма в целом и при малокровии. Одним из привлекательных свойств клубничного сока является его омолаживающее действие. В случае простуды сок этих ягод выступит в качестве потогонного и противомикробного средства.

клубничный сок в стакане


В общем, если у Вас нет аллергии на эту чудо-ягоду и других противопоказаний, то можете смело употреблять её сок. Для приготовления сока плоды лучше всего собирать в прохладный день или утром - если погода тёплая. Лучше всего делать это вместе с плодоножками. Хранить клубнику нужно немытой: в комнате несколько часов, в холодильнике под плёнкой - несколько дней.

Как заготовить клубничный сок впрок

Для того, чтобы порадовать себя и домочадцев свежим клубничным соком холодной зимой, приготовьте его впрок летом или осенью.

клубника возле корзинки


1) Рецепт приготовления клубничного сока. Возьмите спелые ягоды без повреждений и с плодоножками, переберите и промойте их (мойте прямо с плодоножками). Затем дождитесь пока с ягод стечёт вода и выжмите из них сок - это можно сделать с помощью пресса, предварительно поместив клубнику в марлевый мешочек. Полученный сок нужно отфильтровать в эмалированную кастрюлю, нагреть примерно до 85 градусов, подержать на огне примерно 5 минут, не доводя до кипения и разлить в простерилизованные ёмкости. Затем банки или бутылки с соком нужно стерилизовать (прикрыв крышками) примерно 20 минут и закупорить.

ягоды клубники


2) Ещё рецепт:
- 1 кг свежей клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 г лимонной кислоты.
Клубнику нужно промыть, обсушить, отделить цветоножки и разрезать ягоды пополам. Далее ягоды засыпьте сахарном и мелко-толчёной лимонной кислотой. Оставьте настаивать на 1 час. Затем клубнику с сахаром нужно пересыпать в сито и оставить на 3 часа для сцеживания сока. Полученный таким образом сок перелейте в бутылку, закройте крышкой и завяжите пергаментной бумагой.

клубничный коктейль

Рецепты напитков из клубники

Клубничный сок-пюре:
- кипячёная и охлаждённая вода;
- свежая клубника;
- сахарный песок.
Все ингредиенты берите по вкусу. Чем больше ягод - тем "клубничнее" сок! Ягоды переберите, промойте, дайте стечь с них воде и отделите цветоножки. Затем блендером или миксером взбейте клубнику до получения однородной пюреобразной массы. Аккуратно влейте воду и сахар, не выключая блендер, продолжайте взбивать. Для облегчения равномерного распределения сахара, его можно предварительно растворить в воде. При желании в сок-пюре можно добавить лёд (взбить напиток со льдом).

клубничный сок с мятой


Коктейль с клубничным соком:
- 2 ст. кефира или простокваши;
- 1 ст. клубничного сока;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- лёд в кубиках.
Кефир охладите и хорошенько взбейте его миксером вместе с клубничным соком и сахаром. Готовый коктейль перелейте в бокалы со льдом.

клубника со льдом


Клубничный коктейль:
- 2 ст. натурального йогурта;
- 400 г свежей клубники;
- 1/2 ст. мёда;
- 1/2 ч.л. порошка кардамона;
- лёд в кубиках.
Клубнику промойте, осушите и отделить от ягод плодоножки. Далее клубнику, мёд и кардамон смешайте с помощью блендера до получения однородной массы. Добавьте йогурт и лёд и снова перемешайте.
Приятного аппетита!

Как сделать сок из клубники на зиму в домашних условиях

Требуется: 1 кг клубники, 300 г сахара.

Приготовление

Для приготовления сока отобрать спелую ягоду, перебрать, удалить плодоножки и промыть холодной водой. Потом дать воде немного стечь. В высокий бак уложить деревянную решетку, на дно налить воды на 8—10 см.

На решетку поставить эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю для приготовления сока. Бак накрыть двухслойным полотном и обвязать его веревкой. Затем на полотно высыпать ягоду с сахаром, все накрыть фольгой или пергаментной бумагой. Бак плотно закрыть крышкой. Концы полотна завязать над крышкой, чтобы они не загорелись. Воду в баке кипятить почти час на умеренном р огне. В это время в кастрюлю собирается сок.

Тем временем подготовить тару для хранения сока — прокипятить пробки из дерева и бутылки. Сок из кастрюли сразу по истечении часа перелить в подготовленные бутылки и заткнуть пробками. Потом их перевернуть горлышком вниз и накрыть полотном для медленного остывания. Как только сок остынет, пробки срезать на уровне края горлышка бутылки и залить парафином. Хранить бутылки с клубничным соком в горизонтальном положении.

Качество магазинного клубничного сока часто не удовлетворяет требования заботливых мам. Наверное, стоит приготовить такой сок из свежайшей клубники летом, с использованием только натуральных ингредиентов, чтобы суметь порадовать свою семью зимой вкусным и полезным соком.

Для приготовления любого сока легче всего будет использовать соковарку. Без нее проще сделать клубничный компот. Этот агрегат не такая уж и редкость на наших кухнях. Если его нет у вас, то узнайте, может у мамы или у подруг он совершенно некстати стоит без дела в кладовке. Соковарка или соковыпариватель представляет собой три емкости, поставленные вертикально друг на друга. В самой нижней емкости кипящая вода превращается в пар, который "освобождает” ягоды от сока. Средняя емкость собирает сок и проваривает его, а в верхнюю емкость, на решетку, закладываются ягоды.

Клубничный сок на зиму


Для приготовления в соковарке клубничного сока нам понадобится около трех килограмм чистых и сухих ягод, а также около пятисот грамм сахарного песка. Все это смешивается и закладывается в третью емкость, когда вода снизу уже начинает кипеть вовсю. Накрываем соковарку крышкой и ждем час, оставляя ее на среднем огне. Проследите, чтобы трубка, сливающая сок из средней емкости была надежно закрыта до поры. За то время, пока идет процесс выпаривания сока, займитесь стерилизацией стеклянных банок и крышек к ним.

Итак, час прошел, самое время открывать трубку и сливать горячий (осторожно!) сок в банки и тут же закатывать его крышками. Далее банки укутывают и оставляют сладкие заготовки остывать при обычной температуре. Такие банки с легкостью достоят до зимы, даря вам после наслаждение вкусным и прозрачными клубничным соком, фото которого вы видите.

Клубничный сок на зиму


Если вам по душе сок с мякотью, то для приготовления его вы можете использовать ручную соковыжималку. Она работает по принципу мясорубки, только все ненужные детали, вроде семян клубники, отсортировывает сразу в отходы. В полученный сок с мякотью добавляют сахар по вкусу и отправляют закипеть в эмалированной кастрюле, проваривают 10 минут, собирают пенку. Стерильный сок затем аккуратно разливают по банкам, закрывают крышками и хранят до зимы.

Клубничный сок на зиму


И самый трудоемкий способ – ручное приготовление сока. Это сложнее, чем приготовить компот из клубники на зиму. Для этого через обычную мясорубку или блендер пропускаются ягоды клубники. После этого их помещают под пресс и отжимают сок несколько раз. Готовое пюре процеживают с помощью марли, сложенной в несколько слоев, затем отправляют в кастрюлю и проваривают до закипания. Горячий сок разливают по банкам. Следите, чтобы в сок не попали семена клубники, так как это может привести к "срыванию” банки и все грандиозные труды пропадут впустую.

Наверняка, клубнику можно именовать одной из очень красивых и аппетитных ягод, и навряд ли можно найти человека, который, встретившись с ней сочные, спелые и светлые ягоды, а особенно почувствовав их запах, остался бы к ним совсем равнодушен.

Клубничный сок: состав, польза и лечение соком клубники. как приготовить клубничный сок

Желание пробовать клубнику появляется у нас даже в том случае, когда мы видим её на картинках и фотографиях – настолько сильно выраженным, запоминающимся вкусом владеет эта прекрасная, насыщенная и нужная ягода.

Клубничный сок хранит все свойства ягод, однако у нас в государстве дома нечасто употребляют только сок – мы привыкли поглощать ягоды целиком, потому, что они большей частью состоят из сока. Сок из ягод клубники можно заготовлять впрок, на зиму, и дома это тоже разрешено делать, но про это мы расскажем позднее.

Сок клубники, как и сами ягоды, выделяется богатейшим составом. Чем ярче ягоды, тем больше в них полезных и питательных веществ, и тем более отчетливый эффект лечения они предоставляют. Клубничный сок всё-таки более резельтутативен, чем сами ягоды, и воспользовавшись его помощью можно быстрее вылечится от разных болезней: конечно, применять его необходимо как добавление к ключевому излечению, если оно намечено доктором.

Польза клубничного сока

Многие эксперты советуют принимать клубничный сок при заболеваниях кишечно-желудочного тракта – колитах, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое. Сок клубники помогает освободится от глистов и уничтожает многие вредоносные микроорганизмы, заживляет раны и язвы.

Подобное заболевание, как рахит, можно предупредить, если систематически давать деткам клубничный сок, им можно врачевать некоторые кожные, а еще стоматологические заболевания – к примеру, стоматиты и язвенные гингивиты. Порции клубничного сока назначаются индивидуально, но в большинстве случаев его принимают 3 раза на протяжении дня за полчаса до еды, начиная от 1 ст.Л. До ? Стакана.

Состав клубничного сока

Не считая белков, жиров, углеводов, клетчатки и органических кислот, в клубнике и клубничном соке есть витамины: А, С, Е, Н, много витаминов группы В; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, хром, цинк, йод, бор, селен, никель, ванадий, кобальт, молибден.

Больше витамина С, чем в клубнике, содержится только в ягодах чёрной смородины. К примеру, достаточно скушать 5 маленьких ягод клубники, дабы получить такое же количество витамина С, сколько содержится в общем апельсине.

Фолиевой кислоты (витамина В9) в соке клубники больше, чем в малиновом и виноградном, а йод, имеющийся в нём, может дополнять его изъян в обыкновенной пище.

Разумеется, такой роскошный и нужный состав дает возможность применять клубнику и её сок как профилактическое и врачебное средство в большинстве случаев.

Воздействие клубничного сока на организм

Сок клубники оказует подходящее воздействие на всю пищеварительную систему, делает лучше аппетит и чистит весь организм, так как владеет мягким потогонным и мочегонным воздействием.

Антиоксидантное воздействие клубники тоже ярко выражено, благодаря существенному количеству витаминов и флавоноидов, благодаря этому её потребление продлевает молодость.
Фенольные вещества клубники — полифенолы, флавоноиды, интенсивно оберегают структуру наших клеток от разрушительных процессов, предостерегая формирование воспалений, сердечно-сосудистых болезней, возрастных заболеваний мозга, онкологии, артритов и прочих сложностей со здоровьем. Антиоксидантная активность данных веществ 4-5 раз превосходит воздействие популярных антиокислителей – токоферолов и С.

Сок клубники в альтернативной медицине
излечение клубничным соком

Сок и ягоды клубники давно используются в альтернативной медицине. При их помощи лечили ревматизм, гиповитаминозы и малокровие, так как в них много железа, а еще гипертонию, бессонницу, употребляли клубничный сок для предупреждения атеросклероза и укрепления иммунитета. Клубника помогала представительницам прекрасного пола восстановиться после маточных кровотечений.

Почитателям сигарет клубника нужна: органические кислоты, имеющиеся в ней, способны остановить воздействие ядовитых веществ, попадающих в организм с дымом сигарет, и подобным образом предупреждать формирование рака.

Сильно помогает клубничный сок при камнях в желчном пузыре, если пить его натощак, по ? Стакана каждое утро.

Качества вкуса в клубничном соке очень хорошо совмещаются с его высокой ценностью: он помогает разгрузить все органы и системы, при этом улучшая вещественный обмен на всех уровнях.

Благодаря высокому содержанию марганца, сок клубники содействует появлению нормального состава крови и костной ткани, помогает питанию нервных клеток, снимает боли в суставах, активизирует сексуальное желание, поддерживает в норме функцию щитовидки, и даже в ответе за окрас кожи и волос, снабжая их красящими пигментами.

Из кишечника клубничный сок выводит токсины, и вообще нормализует работу всей системы пищеварения. Благодаря этому сок клубники в смеси с малиновым 1:1 предписывают при поносах, после еды, хотя это может показаться поразительным – ведь ягоды клубники рекомендовано также и при запорах. А дело все в том, что вещества, имеющиеся в клубнике, убивают не только возбудителей кишечных инфекций, но еще пневмококки, стафилококки и стрептококки, вызывающие очень много опасных болезней – от поражений кожи до заражений крови.

Для поддерживания витаминно-минерального баланса в организме клубничный сок предлагается пить деткам – по стакану на протяжении дня, и взрослым – по 2 стакана. Тем более это нужно тем, кто переболел тяжёлыми, в том числе инфекционными болезнями, и нуждается в восстановлении сил и добавочной энергии.

Мечтающим сбросить вес тоже сможет помочь клубника и клубничный сок – стоит всегда применять клубничную диету в сезон, когда много ягод. Клубникой в народе всегда лечили ожирения и отёки, так что похудеть она точно сможет помочь.

Не стоит спешить варенье варить из клубники на зиму, хотя оно тоже очень полезно, а попытайтесь хотя бы пару дней подряд просто принимать спелые ягоды клубники – до 1,5 кг, или пить выжатый из них сок. Конечно, это разрешено делать в том случае, если у вас есть уверенность, что никакие аллергии вам не угрожают.

Для полоскания рта при неприятном запахе и горла при ангине применяют водный настой клубничных ягод, чтобы убрать вредоносные микроорганизмы и сделать слабее воспаление.

Клубникой и её соком с давних пор лечили сыпь на коже, диатез, экземы, язвы и ранки – просто смазывая поражённые участки соком или нанося на них кашицу из свежих ягод.

Разумеется, всем представительницам прекрасного пола известно, что клубника успешно применяется в косметологии, и из неё приготавливают эффектные домашние средства для ухода за кожей и волосами: лосьоны, примочки, маски для лица и волос и т.Д.

Как подготовить клубничный сок

Заготовить клубничный сок впрок можно дома. Ягоды для этого необходимо взять свежие, спелые и полностью целые, без каких-то недостатков и повреждений. Клубника необязательно должна быть больших сортов: из очень маленьких, ярко окрашенных ягод сок тоже выходит вкусный и хороший.

Ягоды нужно упорядочить, вымыть, обождать, когда стечёт вода, положить в чистый полотняный мешочек и выжать сок при помощи пресса. После сок очищают, сливают в эмалированную ёмкость, греют до 85°C, держат 5 минут и сразу разливают в стерилизованные банки или бутылки, прикрывают их стерилизованными крышками или пробками, и пастеризуют при температуре 90°C до 20 минут. Пастеризованный сок здесь же закупоривают.

Клубнику намного лучше собирать в прохладную погоду или по утру. Предлагается сохранять ягоды немытыми: в холодильнике пару дней, выложив на широкое блюдо и прикрыв пищевой плёнкой, а при комнаткой температуре – пару часов.

Нельзя допустить, чтобы на клубнике возникла плесень – она быстро изумляет все ягоды. Мыть клубнику необходимо одновременно с цветоножками, иначе она размокнет. Кстати, при приобретении клубники тоже необходимо смотреть, чтобы ягода была крепкой и все цветоножки были на месте – без них быстро теряются витамины.

Клубничный сок и ягоды клубники крайне полезны, но они нередко вызывают аллергии. Тем, кто к ним предрасположен, необходимо есть клубнику в малых количествах, или принимать её одновременно с кисломолочными продуктами. Можно тоже готовить клубничный шейк с добавкой сливок или молока – это снизит вероятность появления аллергической реакции.

Беременным и небольшим деткам следует есть клубнику очень осторожно, а при почечных и желудочных коликах и очень высоком выделении сока желудка от неё лучше отказаться.

Читайте также: