Помимо аскорбиновой кислоты плоды смородины черной содержат биологически активные соединения

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Направление ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Тема: Определение антиоксидантов – антоцианов плодов черной смородины

Горбылева Татьяна

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 63 п.Чернышевск

п.Чернышевск

Научный руководитель:

Горячкина Татьяна Иннокентьевна,

учитель химии, первой квалификационной категории

МОУ СОШ № 63 п. Чернышевск

п. Чернышевск, 2013.

Исследовательская работа

Автор: Горбылева Татьяна

Российская Федерация, Забайкальский край, поселок Чернышевск

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 63 п. Чернышевск

Цель работы: провести химический анализ на определение различных форм антиоксидантов на примере антоцианов плодов черной смородины, содержащихся в отварах и спиртовых экстрактах.

Освоить методику определения химической устойчивости антоцианов (форма антиоксидантов) плодов черной смородины к различным химическим реагентам.

По литературным источникам изучить: а) формы антиоксидантов;

б) химический состав черной смородины; в) применение черной смородины.

3. Изучить устойчивость антоцианов по отношению к минеральным кислотам,

сделать вывод об антиоксидантной активности пириллиевых солей

антоцианов черной смородины.

Изучить устойчивость антоцианов по отношению к основаниям; сделать вывод об антиоксидантной активности образующихся солей антоцианов

Оборудование: спиртовой экстракт и отвар плодов черной смородины; растворы кислот: соляной, азотной, уксусной; раствор аммиака в воде, раствор гидроксида калия, штативы с пробирками, пробиркодержатель, спиртовка, спички.

Полученные данные:

В результате проделанной работы выяснили, что спиртовой экстракт черной смородины и отвар черной смородины содержат антиоксиданты. Наиболее ярко действие антиоксидантов проявляется в спиртовом экстракте черной смородины. Антоцианы способны связывать свободные радикалы, которые разрушают клеточные структуры. Под влиянием различных факторов антоцианы черной смородины претерпевают структурные изменения, что приводит к уменьшению их антиоксидантной активности.

Исследовательская работа

Автор: Горбылева Татьяна

Российская Федерация, Забайкальский край, поселок Чернышевск

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 63 п. Чернышевск

План исследования

Объект исследования: спиртовой экстракт и отвар плодов свежезамороженной черной смородины.

Предмет исследования : антоцианы, их различные формы.

1/ антоцианы способны связывать свободные радикалы, которые разрушают клеточные структуры.

2/ под влиянием различных факторов антоцианы черной смородины претерпевают структурные изменения, что приводит к уменьшению их антиоксидантной активности.

Методика исследования:

Из свежемороженых плодов черной смородины приготовили отвар и спиртовой экстракт черной смородины.

Опыт № 1. Разделили отвар на три пробирки и экстракт на три пробирки по 2 мл. В три пробирки с отваром добавили по 1 мл 10%-го раствора уксусной, соляной и азотной кислот. В три пробирки со спиртовым экстрактом добавили по 1 мл 10%-го раствора уксусной, соляной и азотной кислот. Определили наличие антоцианов в отваре и экстракте по интенсивности окраски, степень устойчивости антоцианов к действию минеральных кислот. Сделали вывод об антиоксидантной активности образующихся пириллиевых солей антоцианов черной смородины.

Опыт № 2. Разделили отвар на две пробирки и экстракт на две пробирки по 2 мл. В две пробирки с отваром добавили по 1 мл 10%-го раствора гидроксида калия и водного раствора аммиака. В две пробирки со спиртовым экстрактом добавили по 1 мл 10%-го раствора гидроксида калия и водного раствора аммиака. Определили степень устойчивости антоцианов к действию оснований. Сделали вывод об антиоксидантной активности образующихся солей антоцианов черной смородины.

Библиография:

В книге С.С. Танчева Антоцианы в плодах и овощах, подробно описывается химический состав растительных продуктов. Из данного источника я взяла материал о фитонцидах как сложных веществах растительного происхождения, которые оказывают губительное (бактерицидное) действие на микроорганизмы. Также в данном источнике очень подробно описывается об антоцианах, как органических красителях, которые также ускоряют гибель микроорганизмов.

В литературном источнике Изучение флавоноидов красных листьев бадана толстолистного авторов: Федосеевой Л.М., Тимохина Е.В., говорится о строении флавоноидов, о том, что флавоноидам присуща высокая биологическая активность, обусловленная присутствием в молекуле активных фенольных гидроксильных и карбонильных групп, которые подвергаются различным биохимическим изменениям, принимают участие в ряде физиологических процессов и обладают широким спектром фармакологической активности. Флавоноиды оказывают мочегонное, антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое действие.

Книга Фенольные соединения растительного происхождения, авторов А.С.Блахей, Л.П. Шутого посвящена соединениям фенольного типа, широко распространенным в растительном мире и имеющим важное значение в сферах практического применения в качестве лекарственных и дубильных веществ, и красителей. Также в данном источнике говорится о роли растительных фенольных соединений для фармакологии в качестве капилляроукрепляющих средств.

Исследовательская работа

Автор: Горбылева Татьяна

Российская Федерация, Забайкальский край, поселок Чернышевск

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 63 п. Чернышевск

Научная статья

Актуальность.

Человек всегда мечтал о бессмертии. В настоящее время в научной среде широким признанием пользуются две теории старения: генетическая и свободнорадикальная. Последняя теория сейчас наиболее актуальна.

Источниками свободных радикалов являются: выхлопные газы, задымление, в том числе сигаретный дым, смог, пестициды гербициды и др. опасные химические соединения, ионизирующие излучения, ультразвук, длительное облучение солнцем, интоксикация кислородом, озоном и другими окислителями. Эмоциональный стресс, нервное перенапряжение, физическая нагрузка, богатая насыщенными жирами и консервантами пища. Ряд болезней: воспалительные процессы, атеросклероз и многое другое. Содержание биологических антиоксидантов в тканях уменьшается при старении организма, витаминной недостаточности (например при гиповитаминозах А, Е, С, Р, интоксикациях) и дефицит микроэлементов, особенно цинка и селена. Антиоксиданты можно получать с пищей, например из свежих овощей, ягод и фруктов.

В своей работе я хочу представить самый богатый источник естественных антиоксидантов – черную смородину. Ведь черника очень полезна для здоровья и омоложения организма. Вначале по литературным источникам я изучила формы антиоксидантов, химический состав и применение черники, затем исследовала химическую устойчивость антиоксидантов черники по отношению к кислотам, к основаниям и сделала соответствующий вывод. Думаю, что на следующий год я продолжу изучать антиоксиданты в других пищевых продуктах.

Изучение форм антиоксидантов, химического состава и применения черной смородины по литературным источникам.

Важнейшая причина, по которой многие растительные продукты способны продлевать жизнь заключается в том, что они содержат в себе большое количество сильнодействующих веществ антиокислителей или антиоксидантов. Мы знаем, что старение - это в первую очередь окисление. Употребление в пищу антиоксидантов позволяет существенно замедлить окисление, а значит и старение организма.

Но откуда антиоксиданты в растениях? За миллионы лет растения смогли выжить и приспособиться благодаря тому, что выработали защиту от неблагоприятных условий среды. Не случайно, максимальное количество природных натуральных антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Так что все исключительно логично: растения защищаются от окисления с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем наш организм и защищаем себя от окисления, старения и болезней.

Считается, что наиболее эффективные соединения - биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее темную окраску (черная и красная смородина, черника, темный виноград, свекла, фиолетовые капуста и баклажаны, и многие другие овощи и фрукты). Отсюда следует, что лучше всего отдавать предпочтение тем продуктам (ягодам, фруктам, овощам), которые сильнее окрашены в темные тона.

Красный цвет яблока, бордовые вишня и малина, черная смородина, синяя голубика, темно – синяя черника- все они окрашены антоцианами - это наиболее распространенная группа флавоноидов и, по результатам многочисленных исследований, наиболее активные антиоксиданты. Антоцианы – окрашенные кристаллы. Они считаются самыми распространенными растительными пигментами. Еще средневековые фокусники опускали розу в нашатырный спирт, после чего лепестки изменяли окраску. Это связано со строением антоцианов.

Антоцианы

hello_html_142e24f2.jpg
hello_html_4b667159.jpg
hello_html_4d0a5a5b.jpg

С помощью антоцианов растения рассказывают нам о своих эмоциях и привычках. В случае стресса у растения изменяется кислотность сока, что сразу же сопровождается изменением окраски антоцианов – цветы и стебли краснеют или, наоборот, приобретают синий оттенок. Химические реакции антоцианов идут с изменением как ауксохромных, так и хромофорных участков, что приводит к изменению окраски. В присутствии щелочей в молекулах антоцианов происходит перегруппировка двойных и ординарных связей между атомами углерода, что приводит к образованию нового хромофора. В результате в щелочной среде антоцианы приобретают синий или сине – зеленый цвет. Способность антоцианов менять цвет использовалась в прошлом алхимиками для того, чтобы различать растворы щелочей и кислот. Именно антоцианы послужили прототипом современных кислотно–основных индикаторов, повсеместно используемых в химических лабораториях, на производстве и в школьном курсе химии.

Разнообразие цвета плодов и цветов обусловлено тем, что антоцианы находятся в растениях в виде пириллиевых солей (кислая среда), хиноидной формы (нейтральная среда) или в виде калиевых, кальциевых и натриевых солей.

Мурзаева Ирина Юрьевна

Витамины относят к подвиду микронутриентов, которые необходимы организму в маленьких дозах - мкг или мг, но нужны постоянно!! Многие из витаминов могут влиять на формирование генома клетки, соответственно, влиять на репродукцию и предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
В нашей стране гипервитаминоз физиологически не встречается, а вот множественные дефициты витаминов - да. Дефицит может быть 3-х степеней выраженности:

  • авитаминоз (полное отсутствие),
  • гиповитаминоз (частичное отсутствие),
  • субнормальная обеспеченность.

Дальше будут писать про каждый витамин отдельно и в виде краткой справки. Так как витамины часто тесно связаны с микроэлементами, буду немного упоминать и про них.

Рябины плоды

Рябины плоды, цельное сырье.
Плоды содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин Р, сорбозу, органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Фармакологические свойства

Биологически активные вещества плодов рябины являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты), обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.

Показания к применению

Профилактика дефицита витамина С.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам лекарственного средства; гиперацидный гастрит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу; недостаточность кровообращения; эндокардит; сахарный диабет; тяжелые заболевания почек; желчнокаменная болезнь.

Способ применения и дозы

10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/4 стакана настоя 1 раз в сутки после еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность приема определяется врачом индивидуально с учетом достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.
В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

При приеме в больших дозах лекарственное средство оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Возможно развитие гастроэнтерита, появление боли в желудке, тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи, нарушений функции почек (альбуминурия, глюкозурия). В связи с содержанием аскорбиновой кислоты при длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Применение во время беременности и кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендовано применение во время беременности и кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Плоды рябины не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Влияние на способность вождения автомобиля и работу с техникой

Условия и срок хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °C до 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой – при температуре от 8 °C до 15 °C не более 2 суток.
Срок годности – 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Упаковка

По 50 г или 100 г в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку.


От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.


Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.


Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.


Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.


Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Читайте также: