Севооборот в котором пропашные культуры чередуются с посевами многолетних трав

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Севообороты характеризуются сочетанием нескольких типичных признаков:

характером основных восстановителей почвы (например, пары, травы, зеленое удобрение),

составом культур в севообороте (например, полевые, кормовые, овощные и т. д.),

специализацией по ведущим культурам (например, зерновые, льняные, конопляные) и

числом полей (4-польные, 5-польные, вплоть до 12-польных севооборотов).

Большое разнообразие севооборотов, применяемых в современном земледелии, обусловило необходимость их классификации. В основу классификации севооборотов положены два основных признака:

главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте — зерно, корма, техническое сырье, овощи и т.д.;

соотношение основных групп сельскохозяйственных культур, различающихся по биологии и технологии возделывания, их влиянию на плодородие почвы — зерновые культуры, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические культуры сплошного посева, а также чистые и занятые пары.

По первому признаку определяются типы севооборотов различного производственного назначения, отличающиеся основной производимой продукцией. Существует три типа севооборотов — полевые, кормовые и специальные. Они могут подразделяться на подтипы (табл.3).

По второму признаку определяются виды севооборотов, различающихся по структуре посевных площадей — соотношение основных групп сельскохозяйственных культур. Их более десяти, и они могут относиться к различным типам и подтипам севооборотов, как это видно из представленной классификации севооборотов.

Таблица 3 - Классификация севооборотов

Типы севооборотов Подтип Виды севооборотов
Полевые Универсальные Зерно-травяно-пропашные
Зернотравяные
Зернопропашные
Специализированные Зерновые
Свекловичный
Картофельный
Кормовые Прифермские Корнеплодно-силосные
Сенокосно-пастбищные Травяно-зерновые
Специальные Почвозащитные
Овощные
Садово-ягодные

Помимо типа и вида севооборот характеризуют еще и по количеству полей, указывают площадь поля и общую площадь пашни, которую занимает севооборот. Количество полей в севообороте устанавливают, исходя из структуры посевных площадей, организационно-хозяйственных условий, особенностей рельефа и землепользования конкретного хозяйства. В севообороте может быть от 2—3 до 10—12 пол ей.

Полевым называется севооборот, предназначенный для производства зерна, технических культур и кормов.

Полевые севообороты подразделяются на два подтипа — универ сальные и специализированные.

В полевых универсальных севооборотах большая часть пашни обычно занята зерновыми культурами, остальная — техническими и кормовыми.

Полевые севообороты преобладают в условиях Беларуси. Под ними заняты основные площади пахотных почв. Вводятся они практически во всех хозяйствах.

В зависимости от структуры посевов соотношения основных групп культур тип полевых севооборотов включают следующие виды:

зернотравяно-пропашные, зернотравяные, зернопропашные, пропашные, сидеральные.

Зернотравяно-пропашные (плодосменные) — основной вид севооборотов в Беларуси. В их состав входят основные группы культур --зерновые, пропашные, бобовые. Под зерновые в этих севооборотах отведено не более половины всей площади, а на второй половине возделывают пропашные и бобовые культуры. В классическом плодосменном норфольском севообороте под зерновые отводили 50 % площади, под пропашные и бобовые травы — по 25 % (клевер — озимые — пропашные (турнепс) — ячмень с подсевом клевера).

Зернотравяные севообороты— в них 50 % и более площади пашни занимают зерновые, а на остальной части возделываются многолетние и однолетние травы. Применяются в хозяйствах с крупными животноводческими комплексами по откорму крупного рогатого скота, где откорм ведется полностью на собственных кормах при сенажно-концентратном типе кормления. Зернофуражные культуры используются для приготовления комбикорма.

Зернопропашные севообороты — в них посевы зерновых занимают более половины площади севооборота, а остальную часть — пропашные. В условиях Беларуси они могут применяться на супесчаных и песчаных почвах, непригодных для клеверосеяния и возделывания других многолетних бобовых и бобово-злаковых трав. Например: 1 — озимая рожь; 2 — картофель; 3 — кукуруза; 4 — ячмень; 5 — зернобобовые; 6 — I овес.

Пропашные севообороты— в них пропашные культуры занимают не менее половины площади севооборота, а остальная площадь занята другими однолетними непропашными культурами. Распространены в увлажненных южных районах бывшего СССР (Северный Кавказ, Украина), где доля пропашных культур (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза) превышает половину всех посевов. В таких севооборотах они чередуются с зерновыми культурами. В условиях Беларуси широко применяться не могут. Они высокозатратны и требуют более высокого уровня плодородия почв, удобрений и других средств интенсификации. В них обостряется проблема плодородия почв, особенно баланса органического вещества.

Специализированным называется севооборот с предельно допустимым насыщением посевами одной культуры или культур одной группы.

Севообороты, насыщенные зерновыми культурами.

Севообороты с насыщением льна.

Севообороты с насыщением сахарной свеклой.

Получили распространение специализированные полевые зерновые севообороты, в которых удельный вес зерновых и зернобобовых культур достигает 75—85 %.

В полевом специализированном свекловичном севообороте удельный вес сахарной свеклы может достигать 30 %, а при орошении — 40%.

При производстве картофеля удельный вес этой культуры в специализированном полевом севообороте на высоком агрофоне может быть увеличен до 40 %.

Кормовым называется севооборот, предназначенный для производства преимущественно грубых, сочных и зеленых кормов. Большую часть площади пашни в кормовых севооборотах отводят под посевы различных видов кормовых культур.

Кормовые севообороты в зависимости от их места расположения и состава возделываемых культур делятся на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные.

Прифермским называется севооборот, предназначенный для производства сочных и зеленых кормов и поля которого расположены вблизи животноводческих ферм. Такие севообороты иногда называют корнеплодно-силосными, подчеркивая их значение и конкретизируя задачи производства сочных корнеплодов и силосной массы. Их размещение вблизи ферм связано с необходимостью снижения затрат на транспортировку большой массы этих видов кормов.

Сенокосно-пастбищным называется кормовой севооборот, предназначенный для производства сена, сенажа и выпаса скота. В таком севообороте возделывают многолетние и однолетние травы. Его вводят при окультуривании естественных кормовых угодий, организуя многопольное чередование лугов и пастбищ и используя их для выпаса скота и заготовки кормов.

Фуражное зерно производят в полевых, кормовых, иногда и в специальных севооборотах.

Специальным называется севооборот, предназначенный для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники.

К таким культурам относятся овощи, бахчевые, конопля, табак, рис, лекарственные, эфиромасличные растения и др. Как правило, это особо требовательные к условиям произрастания культуры. Специальные севообороты размещают на участках с высоким плодородием почвы, часто с оросительными системами. При возделывании овощей, других специальных культур широко применяют высокие дозы органических и минеральных удобрений, большое внимание уделяют уходу за растениями, их защите от вредителей, болезней и сорняков. Специальные севообороты подразделяют на восемь подтипов.

Особое место среди специальных севооборотов занимают почво защитные севообороты. Их назначение — защита почвы от водной или ветровой эрозии при одновременном производстве продовольственной, технической или кормовой продукции. На склоновых землях Нечерноземной и лесостепной зоны для защиты почвы от водной эрозии размещают севообороты, на полях которых возделывают лишь многолетние и однолетние травы (травопольные севообороты) или посевы трав сочетают с посевами зерновых, в первую очередь озимых культур (травянозерновые севообороты).

Совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборотов принято называть системой севооборотов.

Структурное построение севооборотов.

По структурному построению каждый севооборот состоит из звеньев.

Звеном называется часть севооборота, представляющая сочетание 2-3-х разнородных культур. Звено всегда бывает в составе севооборота, оно является частью ротационной схемы. Для полевых севооборотов наиболее характерны следующие звенья: травяное, пропашное, зерновое.

Паровое звено. В основе его лежит паровое поле, имеющее важное шачение в восстановлении плодородия почвы. В условиях Беларуси чистые пары заменены занятыми, как более эффективными.

пар люпиновый — озимые;

пар люпиновый — озимые — яровые зерновые (овес);

озимая рожь на зеленую массу + однолетние бобовые травы поукосно — озимые — овес.

Основу как восстановитель плодородия почвы в травяном звене составляют многолетние бобовые травы.

клевер — яровые зерновые;

клевер — яровые зерновые — озимые (рожь);

клевер (или клевер со злаками второго года пользования) — озимые — лен.

Пропашное звено. В севообороте пропашное звено имеет важное агротехническое значение. В него под пропашную культуру, как правило, вносят органические удобрения. Ведется также более интенсивно борьба с сорной растительностью. Например,

пропашные — зерновые — зерновые;

пропашные — зерновые — зернобобовые.

Зерновое звено.

В специализированных зерновых полевых севооборотах неизбежны посевы зерновых по зерновым 2-3 года подряд. Основу зерновых звеньев в них должны составлять зернобобовые культуры или совместимые по фитосанитарным причинам с колосовыми небобовые культуры, к которым относится овес.

I: 1 — зернобобовые (горох, люпин на зерно); 2 — зерновые колосовые.

II. 1 — зернобобовые; 2 — зерновые; 3 — зерновые.

III. 1 — ячмень; 2 — озимая рожь; 3 — овес.

IV. 1 — озимая рожь; 2 — овес; 3 — ячмень.

Выводное поле в севооборотах.

В полевых и кормовых севооборотах нередко применяют так называемые выводные поля. Это временно выведенное из общего чередования культур поле, занятое ряд лет одной культурой.

В выводных полях чаще всего возделывают люцерну, другие многолетние травы, кукурузу. Обычно срок использования культуры в выводном поле заранее не устанавливается, а возделывают ее до тех пор, пока она дает достаточно высокие урожаи. Когда урожай снизится, выводное поле вводят в севооборот, а данную культуру высевают на другом поле, которое на несколько лет также выводится из севооборота.

Тип севооборота определяется производимой главной продукцией (зерно, корма, овощи и т.д.), а вид — структурой посевных площадей. Выделяют три типа севооборотов — полевые, кормовые и специальные.

Полевыми называют севообороты, предназначенные для производства зерна, технических культур, картофеля. Их подразделяют на два подтипа — универсальные и специализированные.

Кормовые севообороты предназначены в основном для произ­водства грубых и сочных кормов. Этот тип севооборотов также подразделяется на два подтипа — прифермские и сенокосно-пастбищные.

К специальным относят севообороты, в которых возделывают культуры, требующие особых условий и специальной технологии. Они подразделяются на подтипы — овощные, бахчевые, рисовые, конопляные, табачные, плодопитомнические, почвозащитные и другие.

По видам севообороты делятся на зернопаровые, зернопаропропашные, пропашные, зернопропашные, зернотравяные, плодосменные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные.

Одни и те же виды севооборотов могут относиться к различным типам и подтипам севооборотов.

В зернопаровых севооборотах большая часть пашни занята посевами зерновых культур и имеется поле чистого пара.

Зернопаропропашные севообороты отличаются от зернопаровых тем, что в них зерновые культуры, занимая 50 — 70% площади пашни, чередуются еще и с пропашными культурами:

В зернопропашных севооборотах 50 % и более пашни отводят под зерновые, которые чередуются с пропашными культурами:

1) горох на зерно; 2) озимая пшеница; 3) кормовые корнеплоды; 4) кукуруза на зерно; 5) картофель ранний; 6) озимая пшеница; 7) кукуруза на зерно; 8) кукуруза на силос; 9) овес и ячмень; 10) подсолнечник.

В зернотравяных севооборотах большая часть пашни занята зер­новыми культурами, а остальная часть — многолетними и однолетними травами. Это севообороты Нечерноземной зоны и других районов достаточного увлажнения: 1) занятый пар (вика — овес); 2) озимая рожь; 3) ячмень с подсевом многолетних трав; 4) многолетние травы первого года пользования; 5) многолетние травы второго года пользования; 6) озимая пшеница; 7) овес.

В плодосменных севооборотах около половины площади пашни занимают зерновые культуры, чередующиеся с пропашными и бобовыми культурами

К пропашным относят севообороты, в которых большая часть площади пашни занята пропашными культурами.

Травянопропашные севообороты состоят из чередующихся друг с другом пропашных культур и многолетних трав.

В сидеральных севооборотах одно или несколько полей отводится под культуры на зеленое удобрение.

В травопольных севооборотах большая часть пашни занята посевами многолетних трав. К ним относятся кормовые сенокосно-пастбищные с чередованием:

К озимым промежуточным относятся культуры озимого сева — рожь, вика, пшеница, рапс и другие, которые убирают весной на корм, а после них возделывают основные полукосные культуры.

17. Яровой ячмень, биологические особенности и технология возделывания

Яровой ячмень - нетребовательное к теплу растение. Минимальная температура прорастания семян 1-2°С, оптимальная - 15-20°С. Всходы ярового ячменя выдерживает заморозки -3-4°С, а иногда и до -6°С. Биологический минимум для всходов 4-5°С. Минимальная температура для формирования генеративных органов 10- 12°С. Для быстрого развития корневой системы, кущения и формирования колоса (от появление всходов до выхода в трубку) необходима умеренная температура в пределах 12-20°С. Оптимальная температура для роста и развития растений в период вегетации 18°С.

Требования к влаге.

Одним из факторов, определяющих быстрое и дружное появление всходов, является влажность почвы. Установлено, что для прорастания семян ячменя требуется влага, составляющая 48—76% от веса сухих семян. Яровой ячмень среди хлебов первой группы наиболее засухоустойчив и отмечается высокопродуктивной затратой влаги на создание единицы органического вещества. В начале вегетации у ячменя недостаточно развитая корневая система и растения плохо переносят весенние засухи. Поэтому опоздание с севом может повлечь недружное появления всходов и замедления развития растений на более поздних фазах роста. Во время выхода в трубку, колошения, цветения и начала формирования зерна яровой ячмень требователен к влаге, но избыток осадков при высоких температурах на плодородных почвах вызывает избыточное кущение, интенсивное нарастание биомассы, которая вызывает вылегании. Большие урожаи формируются на почвах с высокой водоудерживающей способностью, меньшие — на почвах, которые плохо связывают влагу.

Среди зерновых культур это наиболее скороспелая культура, — некоторые сорта ячменя созревают за 75 дней.

Требования к почве.


Большое влияние на кустистость ячменя оказывает плодородие почвы. На малоплодородных почвах ячмень почти не кустится. Одной из практических мер по повышению его кустистости является внесение минеральных удобрений. Кустистость этой культуры зависит также и от посевных качеств семян: абсолютного веса, всхожести. Чем крупнее зерно, тем больше продуктивных стеблей оно может дать при хорошей агротехнике. Яровой ячмень имеет слаборазвитую корневую систему, потому лучше растет на плодородных, хорошо обеспеченных питательными легкодоступными веществами. Урожайность ярого ячменя резко снижается на заболоченных почвах, недостаточно разрыхленных, с близким залеганием грунтовых вод. Плохо растет на легких песчаных почвах, очень подавляется на кислых торфяниках (при рН

Вы можете сделать то, чего не могу сделать я. Я могу сделать то, чего не можете сделать вы. Вместе мы можем творить великие дела. © Мать Тереза ==> читать все изречения.

Основным является сессионный cookie, обычно называемый MoodleSession. Вы должны разрешить использование этого файла cookie в своем браузере, чтобы обеспечить непрерывность и оставаться в системе при просмотре сайта. Когда вы выходите из системы или закрываете браузер, этот файл cookie уничтожается (в вашем браузере и на сервере).

Другой файл cookie предназначен исключительно для удобства, его обычно называют MOODLEID или аналогичным. Он просто запоминает ваше имя пользователя в браузере. Это означает, что когда вы возвращаетесь на этот сайт, поле имени пользователя на странице входа в систему уже заполнено для вас. Отказ от этого файла cookie безопасен - вам нужно будет просто вводить свое имя пользователя при каждом входе в систему.

Актуальные севообороты

Севооборот имеет огромное значение в борьбе с вредителями и болезнями культур. Под действием этого фактора фитосанитарный потенциал снижается в несколько раз по сравнению с его уровнем в бессменных посевах. При этом исчезают специфические сорняки, болезни, вредители. До последнего времени существовало мнение, что эффективность чередования культур определяется прежде всего лучшим использованием питательных веществ, улучшением и поддержанием благоприятных физических свойств почвы, улучшением водного режима. Значение севооборота в борьбе с сорняками, болезнями, вредителями рассматривалось в последнюю очередь. Между тем в современном интенсивном земледелии научно обоснованный севооборот представляется в первую очередь как важный фактор оздоровления почвы, посевов и окружающей среды. В статье приведены примеры наиболее используемых севооборотов.

Специальный севооборот

Специальный севооборот используется для возделывания культур, требующих особой агротехники и специальных условий. Такой вид севооборота используется при возделывании овощных, бахчевых, лекарственных, эфиромасличных культур, конопли, риса и других сельскохозяйственных культур. Требования к специальным условиям связаны с биологическими особенностями их выращивания, в частности, размещение на участках с высоким плодородием почвы, наличие оросительных систем, внесение высоких доз органических и минеральных удобрений, особенности ухода и защиты растений. Подразделяются на восемь подтипов. Особое место в специализированных севооборотах отводится почвозащитному подтипу, основной целью которого является защита почвы от ветровой и водной эрозии при одновременном производстве сельскохозяйственной продукции. В частности, на склоновых землях с крутизной 5-7° для защиты почвы от водной эрозии вводят почвозащитные севообороты с возделыванием многолетних и однолетних трав (травопольные виды) или с частичным вводом озимых зерновых (травянозерновые виды). Покров многолетних трав предохраняет почву в течение года от водной и ветровой эрозии. В степной зоне в почвозащитных севооборотах используют полосное размещают многолетних трав, сельскохозяйственных культур и кулисного пара поперек направлению господствующих ветров. В нашей стране применяют зернопаровые, зернопаротравяные, зернопаропропашные, зернотравяные, зернопропашные, зернотравянопаропропашные, плодосменные (зернотравянопропашные), травянопропашные, пропашные, травопольные, сидеральные, травянозерновые и паропропашные севообороты.

Зернопаровой

В зернопаровом севообороте преобладают зерновые сплошного посева и используются поля чистого пара. Например, 1 - чистый пар, 2-3 яровая пшеница, 4 - ячмень или овес. Этот вид севооборота является основой почвозащитных систем в условиях засушливых южноуральских, алтайских, западно-сибирских степях и других степных районах восточной части страны. В суровом континентальном климате с коротким засушливым летним периодом при отсутствии зернобобовых и пропашных, чистые пары являются единственным хорошим предшественником для посева яровой пшеницы, что позволяет обеспечить устойчивое получение урожаев этой культуры благодаря накоплению почвенной воды и эффективной борьбы с сорной растительностью. В этих условиях распространены короткие трех-, четырех- и пятипольные зернопаровые севообороты яровой пшеницы с повторными посевами, прерывающиеся в пятиполье овсом или ячменем: 1 - чистый пар, 2-3 - яровая пшеница, 4 - ячмень, 5 - яровая пшеница.

Зернопаропропашные

В зернопаропропашных севооборотах преобладают зерновые сплошного посева, чередующиеся с чистым паром и пропашными культурами. На долю зерновых может приходиться до 70% площади пашни, а с посевами кукурузы на зерно и больше. Зернопаропропашные являются улучшенными зерновыми многопольными севооборотами, насчитывающими до 10-12 полей и основном используются в полузасушливых степных и лесостепных районах Поволжья, на Северном Кавказе и Юго-Востоке, в южной части Центрально-Черноземной зоны. Типичный пример десятипольного чередования: 1 - чистый пар, 2 - озимая пшеница, 3 - кукуруза на зерно, 4 - яровая пшеница, 5 - ячмень, 6 - горох, 7 - озимая рожь, 8 - яровая пшеница, 9 - просо, 10 — подсолнечник. Пример зернопаропропашного севооборота, применяемый в зонах неустойчивого увлажнения южных регионов: 1 - чистый пар, 2 - озимая пшеница, 3 - озимая пшеница, 4 - кукуруза на зерно, 5 -подсолнечник, 6 - горохоовсяная смесь на зеленый корм, 7 - озимая пшеница, 8 - озимая пшеница, 9 — кукуруза на зерно, 10 — ячмень. В степных полузасушливых районах Южного Урала и Северного Кавказа, Среднем и Нижнем Поволжье используют упрощенный зернопаропропашной севооборот с более короткой ротацией: 1 - чистый пар, 2-3 - зерновые, 4 - пропашные, 5-6 - зерновые. Недостатком этого вида с высокой долей чистого пара и пропашных является слабая защита почв от эрозии, поэтому при его использовании, проводят специальные мероприятия, направленные на защиту в степных районах от ветровой эрозии, на склонах с углом более 1,5-2° от водной эрозии.

Зернопропашные

В зернопропашных севооборотах преобладают зерновые, сменяющиеся пропашными культурами и распространены в районах достаточного увлажнения с зерновым производством в Центрально-Черноземной зоне, Северном Кавказе, Нечерноземной зоне и Дальнем Востоке. В них пропашные культуры сменяют зерновыми, крупяными или зернобобовыми идущими один или два года подряд. В частности, для картофельных севооборотов на легких почвах Нечерноземной зоны применяют чередования: 1 - ранний картофель, 2 - озимая рожь, 3 - люпин на зерно, 4 - картофель, 5 - овес или 1 - зернобобовые, 2-3 - озимая пшеница, 4 - кукуруза, 5-6 - озимая пшеница, 7 - сахарная свекла, 8 - ячмень, 9 - кукуруза, 10 - озимая пшеница. Дальневосточный соевый севооборот: 1 - соя, 2-3 - пшеница, 4 - соя, 5 - ячмень. Также, как в случае зернопаропропашного, зернопропашной севооборот требует специальных мероприятий по защите почвы от эрозии.

Зернопаротравяные

В зернопаротравяном севообороте преобладают зерновые культуры, чередующиеся с чистыми парами и многолетними травами. В них иногда вводят поля технических непропашных культур, например, льна-долгунца. В частности, восьмиполье: 1 - чистый пар, 2 - озимые зерновые с подсевом клевера, 3-4 - клевер, 5 - лен-долгунец или яровые зерновые, 6 - чистый пар, 7 - озимые зерновые, 8 - яровые зерновые. Зернопаротравяные являются улучшенными зерновыми севооборотами, применяемые в северных районах европейской части России. В северо-восточной части нечерноземной зоны применяют восьмипольное чередование: 1 - чистый пар, 2 - озимая рожь, 3 - ячмень с подсевом многолетних трав, 4-5 - многолетние травы, 6 - озимая рожь, 7 - овес, 8 - ячмень.

В пропашном севообороте большую долю посевных площадей занимают пропашные культуры и он является наиболее интенсивным видом севооборотов, при высокой степени насыщения пропашными культурами. Они непрерывно сменяют друг друга в течение нескольких лет. Благодаря видовым различиям пропашных культур можно избегать негативных явлений, возникающих при повторных и бессменных посевах одного и того же вида растений. В настоящее время их используют в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях. Например, 1 - кукуруза на зерно, 2 - подсолнечник, 3 - зернобобовые, 4 - озимая пшеница, 5 - сахарная свекла, 6 - кукуруза на зерно, 7 - кукуруза на силос, 8 - озимая пшеница, 9 - сахарная свекла, 10 - озимый ячмень с пожнивным посевом кукурузы или 1 - кукуруза на силос, 2 - озимая пшеница, 3 - сахарная свекла, 4 - кукуруза на зерно, 5 - озимая пшеница, 6 - подсолнечник, 7 - озимая пшеница, 8 - сахарная свекла, 9 - кукуруза на зерно, 10 - ячмень. В условиях орошения юго-восточных, северокавказских и других южных районов большинство овощных севооборотов является пропашными. В нечерноземной зоне в районах достаточного увлажнения лесостепной зоны прифермские кормовые севообороты имеют короткую ротацию с преобладанием пропашных культур: 1 - однолетние травы, 2 - кормовые корнеплоды и картофель, 3 - кукуруза на силос, 4 - подсолнечник на силос. Большим недостатком пропашных севооборотов является очень плохие почвозащитные функции, по этой причине их размещают на равнинных землях или со слабым уклоном при условии использования почвозащитных мероприятий.

Читайте также: