Семена опят для выращивания

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Я хочу начать выращивать в домашних условия такие грибы, как опята. Скажите, пожалуйста, что нужно для успешного выращивания, какие условия, где взять семена и т.п. Надеюсь, здесь есть люди, знающие, что и к чему нужно делать.

Можно попробовать утащить из леса "место естественного обитания опёнка" и попробовать у себя создать что-либо подобное. Не факт, конечно, что будет расти, но попробовать можно.
Кстати не семена, а мицелий.

Технология выращивания опят - такая же как и вешенки . Только опята чуть дольше растут . 2 варианта выращивания : на пнях и в пластиковых пакетах с субстратом . Нужно только найти солому и зерновой мицелий опят . Мицелий можно найти так : набрать в поисковой строке Интернета : мицелий опят . Вылезут куча предложений . Выбрать ближайшего от вас поставщика .

Подскажите кто-нибудь, если я буду покупать мицелий опят в брусках, что с ним нужно делать

Если будете покупать мицелий опят в брусках , то варианта два :
1. Делаете субстрат в пакетах , аналогично как для вешенки . Субстрат из измельченной соломы или лузги подсолнечника . Через отверстия в боку пластикового блока - вставляете палочки или бруски с мицелием в блок . Через некоторое время бруски как бы покрываются белым пухом и грибница начинает разрастаться по всему блоку . По всему блоку разрастется грибница и потом появятся примордия ( маленькие грибы ) . Недостаток этого варианта - опята получатся слишком дорогими , так как на один блок понадобится несколько брусков с мицелием .
2. С помощью брусков с мицелием - получаете зерновой мицелий . Это будет гораздо дешевле . Просто говоря - варите зерно , сушите и в данное зерно кладете бруски с мицелием . Подобный способ описан на данном сайте в статье "Производство мицелия" . Только вместо грибной культуры из пробирок с агаром используете бруски с мицелием .
Сразу предупреждаю , при изготовлении мицелия нужно соблюдать серьезные меры по соблюдении стерильности в помещении , посуды , воздуха и т.д.

Если будете покупать мицелий опят в брусках , то варианта два :
1. Делаете субстрат в пакетах , аналогично как для вешенки . Субстрат из измельченной соломы или лузги подсолнечника . Через отверстия в боку пластикового блока - вставляете палочки или бруски с мицелием в блок . Через некоторое время бруски как бы покрываются белым пухом и грибница начинает разрастаться по всему блоку . По всему блоку разрастется грибница и потом появятся примордия ( маленькие грибы ) . Недостаток этого варианта - опята получатся слишком дорогими , так как на один блок понадобится несколько брусков с мицелием .
2. С помощью брусков с мицелием - получаете зерновой мицелий . Это будет гораздо дешевле . Просто говоря - варите зерно , сушите и в данное зерно кладете бруски с мицелием . Подобный способ описан на данном сайте в статье "Производство мицелия" . Только вместо грибной культуры из пробирок с агаром используете бруски с мицелием .
Сразу предупреждаю , при изготовлении мицелия нужно соблюдать серьезные меры по соблюдении стерильности в помещении , посуды , воздуха и т.д.

В общем предложенные варианты плохие. Посмотрите ссылку. Автор не первый год этим занимается, а результат с брусками и зерном, мягко говоря плохой

Молодец , DASES !
То что я долго языком болтал , он одной ссылкой объяснил .
Чтобы повысить вероятность хорошего результата по методу , указанному в ссылке , необходимо :
- пшеница разная бывает и варить надо не 30 минут , а пока отдельные зернышки лопаться будут . Может и час варить придется .
- при варке зерна добавить в воду немного перекиси водорода для обеззараживания зерна . Зерно перемешать . При этом будут выделяться из воды пузыри газа , потом пройдет . На кастрюлю 5 литров примерно один маленький пузырек . Продается в аптеках . Вроде 2 % концентрации . Я брал большие пузыри концентрированной перекиси водорода .
- сушить зерно на подобной решетке примерно сутки , перемешать несколько раз . Пока зерно от влаги блестеть не будет . При сушке внести на поверхность зерна немного гипса и мела - для лучшей аэрации зерна .
- стерилизовать надо не в обычной кастрюле , а в кастрюле-скороварке под давлением и не менее 2-х часов
- накрывать банки при стерилизации не пластиковой пленкой , а бинтом или марлей в 3-4 слоя . Пленка расплавится .
- при выращивании также накрывать марлей в 3-4 слоя . Мицелий при выращивании дышать должен .
- через неделю после начала роста мицелия в банке - перетряхнуть зерно в банке для лучшего притока воздуха в нижние слои зерна .
- после стерилизации зерна - в помещении включить кварцевую лампу для стерилизации воздуха .

- накрывать банки при стерилизации не пластиковой пленкой , а бинтом или марлей в 3-4 слоя . Пленка расплавится .

Совсем без крышки о_О.
Споры, к сожалению, на столько малы, что 3-4 слоя марли не помогут :(, хотя если проложить вату, то вполне должно хватить. Лично мне нравитяся банки Kerr, Ball, Mason, у них крышка делется на ободок и крышку. Но к сожалению в России я их найти не могу ((

Для тех кто до сих пор думает, но решается попробовать, можно сказать, что выращивание опят в домашних условиях ничего сложного не подразумевает. Необходимо соблюсти три основных параметра.


Первый — это приобретение мицелия, второй- подготовка субстрата, возможна его замена древесиной, а к третьему и, пожалуй, ключевому можно отнести установление необходимо климата там, где планируется вырастить грибы.


Краткое содержимое

Подготовка помещения к посадке грибов

Для того, чтобы получить на выходе вкусный и безопасный вид опят необходимо выполнить следующее:

  • Конечно, идеален для посадок подвал, также вполне подходит дачная теплица. Но если хочется осуществить эксперимент в квартире, то стоит выбирать комнату, метраж которой будет не менее 15 кв м.
  • Еще один важный фактор для урожайности- это влажность. Как минимум, необходимо добиться 70%.
  • Необходимо соблюдать температурный режим, который зимой не должен опускать ниже 15 градусов, а в летний период не должно быть повышенных температур — максимальный показатель 20 -23 градуса.
  • Освещение в вопросе как развести опята в домашних условиях также играет крайне важную составляющую для хорошего урожая. Ни в коем случае грибы не должны быть на открытых солнечных лучах. Наиболее благоприятно, если выращивание опят на пеньках в домашних условиях будет осуществляться на теневой стороне квартиры. Но даже если ее расположение таково, что все стороны солнечные, то в этом случае тень создается искусственно.


Важно наличие свежего воздуха, поэтому не стоит забывать проветривать пространство.


Выбор качественного мицелия

Среди предлагаемого мицелия можно встретить тот, который продается в виде зерен злаков или в виде палочек из дерева. Первый вариант зачастую используют для посадки на пеньки.










На деревянных палочках грибы опята в домашних условиях выращивают, как правило, в специальных мешках. Для того, чтобы приобрести мицелий, который в дальнейшем даст хороший урожай, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на его срок годности.


Он всегда указан непосредственно на упаковке. Также стоит ее внимательно рассмотреть и брать только ту, где не присутствуют даже какие-либо пятна, не говоря уже о наличии плесени.


Не стоит покупать мицелий у сомнительных продавцов, желательно заранее почитать отзывы о его работе.


Посадка мицелия

  • Начинать стоит с того, что купленный мицелий замачивается в простой воде.
  • Далее его необходимо варить не менее получаса.
  • Параллельно стоит простерилизовать тару, а точнее банки, куда планируется его высаживать.
  • После того, как мицелий проварен, его необходимо высушить.
  • Затем он распределяется по простерилизованной ранее таре. На одну банку не более одного бруска.
  • Банки выставляются на подготовленное место в комфортной для грибов температуре, не превышающей 20 градусов.
  • Содержимое не трогается три дня, так как начинается адаптация грибов.
  • Появление пуха, который, как правило, белого цвета, означает, что все до этого сделано правильно и начался рост грибов.


Сбор урожая

Как только грибы вырастают, их необходимо аккуратно удалить, чтобы мог начать расти следующий урожай. При правильном срезе можно собрать друг за другом до пяти урожаев.










Также после того, как грибы удалены, необходимо увлажнить поверхность и подождать 14 дней.


Правильное хранение опят

Так как такие грибы ничем не отличаются от аналогов из леса, то их также можно и сушить и мариновать. Но перед этими действиями урожай также перебирается: отрезаются ножки, на которых сохранилось большое количество земли. Самый простой способ сохранения грибов- это простая заморозка.


Срок годности в этом случае будет достаточно долгий. Узнавать как мариновать опята в домашних условиях стоит, если планируется их съесть в течение года, так как именно такой у них срок хранения.


Но это при условии, что они находятся в холодильнике или в минусовой температуре на балконе, если же хранить их в комнате, то срок сокращается до четырех месяцев.


Выбирая из способов как сушить опята в домашних условиях, самым быстрым будет тот, где задействована электрическая сушилка.


Стоит отметить, что в ней можно заготавливать на зиму не только грибы, но и другие овощи и фрукты. Хранить все рекомендуется в мешках, имеющих натуральный состав.


Выращенные самостоятельно грибы вкусным блюдом в приготовленном виде, но и могут быть возможностью дополнительного дохода, поэтому не стоит откладывать их посадку, тем более, что можно ее осуществить независимо от времени года.










Общее описание опят

Самым благоприятным местом для роста является Средняя полоса. Там опята облюбовали как хвойные, так и лиственные леса, где растут кучками, которые могут достигать 80 штук.

  1. Шляпка по цветовой гамме может незначительно отличаться и иметь цвета от красноватого до коричневого.
  2. Диаметр ее небольшой, в своем максимальном размере едва достигает 8 см, а ножка не более 10 см. Считается одним из наиболее вкусных и востребованных грибов.


Именно поэтому освоив несложную методику выращивания грибов можно неплохо заработать в будущем. Помимо вкусовых качеств опят, они еще и очень полезны, так как включают в себя множество необходимых для человека микроэлементов, не уступая в этом, например, ягодам.


Одним из самых доступных при разведении грибов является выращивание опят на даче – для этого нужно лишь присмотреть в лесу подходящий пенек или отрезок ствола поваленного дерева с богатой грибницей и переместить его на свой участок. Причем можно вырастить на даче как осенние, так и зимние или летние опята. Более кропотливый способ – выращивание опят в домашних условиях в специально оборудованном для этого помещении.

Технология выращивания опят на даче и в огороде на пнях (с видео)

Летний опенок (Kuehneromyces mutabilis) хорошо знаком жителям России. Кто из грибников не видел обилие мелких плодовых тел с тонкими ножками на пнях? Шляпки съедобны и вкусны. Немногие грибы способны дать на бревнах такой высокий урожай, как летний опенок.



Летний опенок начинает плодоносить на бревнах березы спустя год после посева. Мицелий хорошо зимует в бревнах. Плодоносит в условиях высокой влажности воздуха. Во время культивирования преобразует древесину бревен в микодревесину, которая обладает теплоизоляционными свойствами.

Как выращивать грибы опята на приусадебном участке? Самый простой способ развести грибы в саду – принести из леса валежник, отрезки бревен или пеньки, на которых растет этот гриб. При условии регулярного полива в сухие периоды летний опенок дает несколько волн плодоношения на принесенной древесине.

На засеянных в 2005 г. и наполовину вкопанных бревнах опята растут у самой земли. Летний опенок любит старые, полуразрушенные пни и ветви.

Для получения высоких урожаев при выращивании опят на пеньках надо сделать крытую яму ниже уровня земли – такую, чтобы верхние торцы прикопанных там на одну треть отрезков бревен с летним опенком не доходили до крыши на 20-30 см. Крышку лучше всего сделать из досок почти без щелей и установить ее на кирпичи.

Поселяется гриб и на старых отрезках бревен, на которых ранее рос гриб шиитаке. В условиях нашего сухого климата такие лесные грибы, как летний опенок и плютей олений, вытесняют с древесного субстрата шиитаке. Видимо, этим объясняется его отсутствие в наших лесах.



Плютей олений (Pluteus cervinus) и строчок осенний (Gyromitra esqulenta) также растут на полуразрушенном валежнике и на пнях.



В саду на чурбанах можно развести также и зимний опенок. Опенок зимний (Flammulina velutipes) – съедобный, вкусный и целебный гриб. Его можно есть даже сырым. Охотнее всего он растет на отрезках древесины из ивы, на ивовых пнях. Возможно выращивание грибов опят и на березовых бревнах. Плодовые тела образуются не только на коре бревен, но и на торце. Плодоносит он поздней осенью и даже зимой при наступлении положительных температур во время оттепелей. Известны случаи плодоношения под Новый год под снегом. Под микроскопом можно видеть, как замороженные лопнувшие клетки мицелия зимнего опенка начинают срастаться, когда температура поднимается выше нуля.

Выращивание осенних опят из мицелия на пеньках


Осенний опенок (Armillaria mellea) трудно вырастить на отдельном пне, но он может поселиться сам на садовом участке на пнях березы и даже на ослабленных яблонях. Выращивание опят на пнях возможно и на садовом участке с высоким уровнем грунтовых вод. При облагораживании садовых участков не месте бывших кустарников и мелколесья кусты и деревья вырубают, а под землей остаются корни срубленных деревьев. Осенний опенок осваивает своей грибницей эти остатки и растет на них, вылезая из земли.

Как выращивать опята из мицелия на даче? Разведению в садах осенних опят мешает их нежелание приживаться на отдельно стоящем пне. При выращивании опят из мицелия на пеньках грибница начнет осваивать древесину пня, но этим все и закончится. Плодоносить он не будет, пока не захватит большую территорию. Осенний опенок предпочитает образовать плантацию сразу на многих пнях и деревьях, захватывая их с помощью длинных и толстых ризоморфов своего мицелия. Его шнуры из мицелия (ризоморфы) светятся в темноте. Но, чтобы увидеть это явление, надо дольше часа приучать глаза к темноте.

Есть также предположение, что он может поселиться на садовых деревьях как паразит. Поэтому он нежелателен для сада. Но здесь мало что зависит от нас. Выращивание опят на даче и в огороде дается не так-то просто, но если грибы поселились сами, их невозможно уничтожить. Поэтому ничего не остается, как собирать их, солить или жарить. В сыром виде осенние опята могут вызвать желудочное расстройство. Даже при холодной засолке вместе с груздями или с другими молоканками, которые не требуют отваривания, осенний опенок надо предварительно отварить 15 мин, чтобы не отравиться. Отварные и сушеные осенние опята совершенно не ядовиты.

Можно предпринять попытку создать плантацию из вкопанных в землю отрезков бревен для выращивания осеннего опенка. На садовом участке в Солнечногорском районе Московской области лес подходит к садовому участку вплотную. Вблизи от участка есть пни, на которых ежегодно растет осенний опенок. Можно вкопали в землю полутораметровые отрезки бревен из погубленных короедом елей. Устроить капельный полив этих бревен и ждать, когда осенний опенок захватит наши бревна.

Для эффективного увлажнения бревен вдоль оси в центре бревна просверлено отверстие диаметром 2 см и глубиной 60 см, а в верхней части с помощью фрезы по дереву выбраны цилиндрические полости, играющие роль воронок для залива воды. Воду можно заливать из чайника или с помощью системы капельного орошения. Вода подается из бочки через силиконовые трубки и капает из одноразового шприца.

Хвойники увлажняются долго из-за наличия смолы. При первоначальном увлажнении негнилая древесина увлажняется медленно – около недели. Во влажное или гнилое бревно вода входит достаточно быстро.

Как выращивать грибы опята из мицелия в домашних условиях


Основой субстрата для выращивания грибов опять в домашних условиях является лузга от семян подсолнечника или опилки лиственных пород дерева или сухих сосновых досок.

Плодовые тела зимнего опенка обладает уникальной способностью с помощью длинных ножек выдвигать шляпки в зону более свежего воздуха. Это свойство позволяет упростить сбор плодовых тел с помощью выращивания зимнего опенка в высоком пакете, в котором субстратом заполнена только его нижняя часть.

Как вырастить опята в домашних условиях, чтобы получить хороший урожай? Для этого возьмите пакет из полипропиленового рукава шириной 25,5 см и длиной 28 см. Поместите в него 2 л субстрата. Получится пакет диаметром 16 см, высотой 28 см и объемом 5 л, из которых 3 л – свободное пространство над субстратом.

Для изготовления одного субстратного блока объемом 2 л возьмите 230 г сухой лузги подсолнечника или 200 г сухих опилок. Добавьте 70 г зерна (овес или ячмень). Добавьте в смесь чайную ложку мела или известковой муки – СаСО3. Добавьте в субстрат чистую воду в таком количестве, чтобы масса стала равна 900 г. Перемешайте субстрат и поместите его в нижнюю часть пакета.

После этого субстрат в пакетах надо стерилизовать в автоклаве 1,5 ч или пастеризовать путем дробной пастеризации. Ватные пробки надо завернуть в алюминиевую фольгу и стерилизовать, так чтобы не намочить их.

После охлаждения пакетиков с субстратом руками разомните зерновой мицелий зимнего опенка. Руки, стол и само помещение должны быть чистыми! Раскройте горлышко пакета и насыпьте на поверхность субстрата мицелий (столовая ложка без горки). Уплотните ложкой или руками мицелий и субстрат в пакете. Вставьте в верхнюю часть горла пакета пробку диаметром 3 см из стерилизованной ваты. Затяните шпагатом горло пакета вокруг пробки.

Для инкубации при выращивании мицелия опенка в субстрате разместите пакеты на полках при температуре +12. ..+20 °С. На данном этапе развития мицелия влажность воздуха значения не имеет. Через пленку пакета можно видеть, как разрастается грибница от зерен с мицелием. Спустя примерно 30 дней субстратный блок можно будет считать готовым к плодоношению. Он станет плотным и более светлым. На его поверхности появятся маленькие бугорки – зачатки плодовых тел. Переносить блоки к месту их будущего плодоношения надо аккуратно, не вынимая ватной пробки, стараясь не повредить поверхность блока.

Мицелий Опенок зимний на древесной палочке, 12шт, Гавриш

Традиционный в России съедобный гриб, всегда ценился за обильный урожай, сильный аромат и нежную мякоть. Опенок зимний, в природных условиях, растет при температурах ниже 15 ?С. Его собирают даже под снегом. Шляпка диаметром 2—10 см, плоская (у молодых грибов выпуклая), желтая, медово-коричневая или оранжево-коричневая. Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой, с приятным вкусом. Ножка трубчатая, плотная, характерного бархатисто-коричневого цвета, наверху красновато-коричневая. Перед употреблением опята рекомендуется отварить и отвар слить. Далее грибы можно жарить, солить, мариновать, добавлять в супы. Сушеные грибы отваривать не обязательно. Опёнок зимний легко культивировать, и результат виден очень быстро. Поэтому он – идеальный вариант для новичков. Советы по разведению: Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С. Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — с апреля по сентябрь, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют несвежее (1 месяц после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно лиственных пород (ясень, тополь, ива, ольха, береза, липа, грецкий орех, каштан и бук) без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 15-50 см, длиной 30-50 см. Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней. Выращивание и уход: I этап - 1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. 2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфецированными спиртом руками). 3. Оборачивают бревно полиэтиленовой пленкой, сделав небольшие отверстия для доступа воздуха. 4. Помещают бревно в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. При температуре 20 ?С бревно обрастает 2-3 месяца, при температуре 10 ?С – 3-4 месяца. При температуре выше 33 ?С мицелий может погибнуть. Бревна заросли если на поверхности, в местах заражения, виден белый мицелий. II этап - 1. В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкапывают лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажняют. Можно выращивать на балконе, посадив древесину после оброста мицелием в кадку с землей. 2. Обросшее грибницей бревно закапывают вертикально одним концом на глубину до 1/3-1/2 длины. Обсыпают почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками). Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 8 до 12°С. 3. В сухую погоду почву вокруг бревна поливают каждую неделю из расчета 5л на 1м?. Поздней осенью бревно присыпают листьями и оставляют зимовать. 4. Со следующей весны закладку регулярно увлажняют по мере необходимости. Плодоношение: Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (береза, тополь, ива, липа) через 5 месяцев, на твердой (бук, дуб, ясень, клен) – через 9 месяцев. Плодоношение волнами до 3-4 лет на мягкой древесине, 5-7 лет на твердой. Урожайность: От 20 до 50% от веса бревна. Состав: Мицелий грибов "Опенок зимний" на древесных палочках. Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре.

Читайте также: