Соната черешня описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024


Происхождение: Франция.

Срок созревания – поздний (+40 Бурлат).

Дерево: Рост: средний, крона компактная.

Устойчивость к заболеваниям: сорт обладает высокой устойчивостью к растрескиванию.

Мякоть: очень плотная, хрустящая.

ЛОРИ БЛУМ (LORY BLOOM) NEW


Происхождение: Франция.

Срок созревания – ранний (+6 Бурлат).

Дерево: Рост: средний, крона компактная.

Опылители: Эрли Лори.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Склонность к растрескиванию – слабая.

Мякоть: плотная, сочная, хрящеватая.

Вкус: сладкий, кислотность низкая.

ЭРЛИ ЛОРИ (EARLY LORY) NEW

Срок созревания – ранний (-3 Бурлат).

Дерево: Рост: средний, крона шаровидная, компактная.

Опылители: Лори Блум.

Устойчивость к заболеваниям: существует необходимость защиты плодов от растрескивания (рекомендуется укрытие).

Мякоть: красная, средней плотности, сочная.

Вкус: приятный, сладкий.

ФЕРРОВИЯ (FERROVIA) NEW

Происхождение: Италия (регион Пулья).

Срок созревания – средне-поздний (+23 Бурлат).

Дерево: Рост: сильный, крона компактная.

Опылители: Кордия, Регина.

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к монилиозу, высокоустойчив к растрескиванию.

Мякоть: плотная, сочная, ароматная.

СВИТ АРИАНА (SWEET ARYANA) NEW


Происхождение: Италия.

Срок созревания – ранний (+3 Бурлат).

Дерево: Рост: средний, крона шаровидная, компактная.

Опылители: сорт самоплодный.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Склонность к растрескиванию – средняя.

Мякоть: розовая, мясистая, сочная, ароматная.

Вкус: сладкий с хорошим уровнем кислотности.

СВИТ ВАЛИНА (SWEET VALINA) NEW


Происхождение: Италия.

Дерево: Рост: сильный.

Опылители: Свит Саретта, Свит Габриел.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Склонность к растрескиванию – высокая.

Мякоть: розовая, отличной консистенции, мясистая, сочная, очень ароматная.

Вкус: сладкий с хорошим уровнем кислотности.

СВИТ САРЕТТА (SWEET SARETTA) NEW

Происхождение: Италия.

Срок созревания – средне-поздний (+22-24 Бурлат).

Дерево: Рост: сильный.

Опылители: сорт самоплодный.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Склонность к растрескиванию – высокая.

Мякоть: отличной консистенции, мясистая, сочная, очень ароматная.

Вкус: очень-сладкий с хорошим уровнем кислотности.

СВИТ СТЕФАНИ (SWEET STEPHANY) NEW


Происхождение: Италия.

Срок созревания – поздний (+27 Бурлат).

Дерево: Рост: сильный.

Опылители: сорт самоплодный.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Склонность к растрескиванию – высокая.

Мякоть: хорошей консистенции, мясистая, сочная, ароматная.

Вкус: очень сладкий.

ВЕРА (VERA) NEW


Происхождение: Италия.

Срок созревания – средний (+12 Бурлат).

Дерево: Рост: средний.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Склонность к растрескиванию – средняя.

Мякоть: нежная, сочная, ароматная.

Вкус: сладкий, кислотность низкая.

СТАККАТО (STAKKATO) NEW


Происхождение: Канада.

Срок созревания – очень поздний (+45 Бурлат).

Дерево: Рост: средний.

Опылители: сорт самоплодный.

Устойчивость к заболеваниям: мало восприимчив к бактериальному раку , устойчив к растрескиванию.

Мякоть: красная, плотная.

СВИТХАРТ (SWEETHEART) NEW


Происхождение: Канада.

Срок созревания – поздний (+35 Бурлат).

Дерево: Рост: средний, крона раскидистая.

Опылители: сорт самоплодный.

Устойчивость к заболеваниям: восприимчивость к растрескиванию – очень низкая.

Мякоть: очень плотная, сочная, хрящеватая.

ЛАПИНС (LAPINS)


Происхождение: Канада.

Срок созревания – средне-поздний (+24 Бурлат).

Дерево: Рост: средний, крона приподнятая.

Опылители: сорт самоплодный.

Устойчивость к заболеваниям: мало восприимчив к бактериальному раку. Склонность к растрескиванию – низкая.

Мякоть: красная, сочная, средней плотности.

СОНАТА (SONATA)


Происхождение: Канада.

Срок созревания – средне-поздний (+19 Бурлат).

Дерево: Рост: средний, крона компактная.

Опылители: сорт самоплодный.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Склонность к растрескиванию – средняя.

Мякоть: красная, средней плотности, ароматная.

Вкус: хороший, одновременно кислый и сладкий.

СКИНА (SKEENA)


Происхождение: Канада.

Срок созревания – поздний (+30 Бурлат).

Дерево: Рост: средний, крона пирамидальная.

Опылители: сорт самоплодный.

Устойчивость к заболеваниям: существует необходимость защиты плодов от растрескивания (рекомендуется укрытие).

Мякоть: красная, плотная, хрящеватая.

САММИТ (SUMMIT)


Происхождение: Канада.

Срок созревания – средне-поздний (+16 Бурлат).

Дерево: Рост: средний, крона раскидистая.

Опылители: Лапинс, Кордия, Сильвия.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к бактериальному раку. Склонность к растрескиванию – слабая.

Мякоть: красная, плотная, сочная, ароматная.

ЭРЛИ КОРВИК (EARLY KORVIK) NEW


Происхождение: Чехия.

Срок созревания – средне-поздний (+19 Бурлат).

Дерево: Рост: средний, крона компактная.

Опылители: Кордия, Лапинс.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к бактериальному раку, высокоустойчив к растрескиванию и гниению плодов.

Форма: сердцевидная, продолговатая.

Цвет: от темно-красного до черного.

Мякоть: темно-красная, сочная.

Вкус: сладкий с винным ароматом.

КОРДИЯ (KORDIA)


Происхождение: Чехия.

Срок созревания – поздний (+24 Бурлат).

Дерево: Рост: средний, крона раскидистая.

Опылители: Регина, Ферровия, Саммит, Кармен.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к бактериальному раку, клястероспориозу, коккомикозу. Склонность к растрескиванию – низкая.

Цвет: карминно-черный с бронзовым оттенком.

Мякоть: красная, плотная, сочная, ароматная.

РЕГИНА (REGINA)


Происхождение: Германия.

Срок созревания – поздний (+30 Бурлат).

Дерево: Рост: сильный, крона раскидистая.

Опылители: Кордия, Ферровия.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к бактериальному раку. Склонность к растрескиванию – низкая.

Мякоть: плотная, сочная, ароматная.

ФРАНЦ ИОСИФ (FRANTS IOSIF)


Срок созревания – средний (12-20 июня).

Дерево: Рост: средний, крона широкоовальная.

Опылители: Дрогана желтая.

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к клястероспориозу, коккомикозу, бактериальному раку.

Цвет: светло-желтый с интенсивным розовым румянцем.

Мякоть: плотная, сочная.

СКАЗКА


Происхождение: Украина.

Срок созревания – ранний (одновременно с сортом Бурлат или на 2 дня позже).

Дерево: Рост: средний, крона шарообразная.

Опылители: сорт самоплодный.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Склонность к растрескиванию – слабая.

Форма: сердцевидная, слегка удлиненная.

Цвет: темно-красный (вишневый).

Мякоть: хрящеватая, средней плотности.

ЭЙФОРИЯ


Срок созревания: ранний (начало июня 3 черешневая неделя).

Дерево: Рост: сильный, крона шаровидная.

Опылители: сорт частично самоплодный (7%).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к коккомикозу.

Мякоть: средней плотности, сочная.

ТАЛИСМАН


Срок созревания: средний.

Дерево: Рост: сильный, крона шаровидная.

Опылители: Валерий Чкалов, Б.Бурлат.

Устойчивость к заболеваниям: относительно устойчив к бактериальному раку и монилиозу.

Нет описания фото.

🍒 СОНАТА (Sonata).
🌿 Черешня средне-позднего срока созревания (19 дней после Burlat).
🌍 Происхождение: Канада 🇨🇦 .
🌳 Дерево среднерослое, крона компактная.
🍒 Плоды 26-28 мм, округлой формы, темно-красного цвета.
😋 Мякоть средней плотности, красная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
🗓 Сбор урожая: ~ 12-17 июня.
✅ Сорт самоплодный.
⚠️ Устойчив к грибковым заболеваниям, склонность к растрескиванию - средняя.

Поэзия

Сорт получен путем отбора из сеянцев смеси сортов черешни из Донецка от свободного опыления. Оригинатор – Всероссийский НИИ селек.

Придонская

Придонская

Сорт получен в результате скрещивания черешни Золотая лошицкая с черешней Ранняя Марка. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и.

Приусадебная желтая

Приусадебная желтая

Ленинградская красная х Золотая Лошицкая. Полученные семена облучались быстрыми нейтронами. Оригинатор сорта – Всероссийский НИИ .

Радица

Радица

Сорт получен во ВНИИ люпина в результате скрещивания Ленинградская черная х Коммунарка. Автор М.В. Каньшина. Введен в Государстве.

Ранняя розовая

Ранняя розовая

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной путем посева косточек черешни Дениссена желт.

Ревна

Ревна

Сеянец Брянской розовой. Выведен во Всероссийском НИИ люпина. Автор М.В. Каньшина. Введен в Государственный реестр с 1994 г. по Ц.

Речица

Речица

Отобран по маркерным признакам среди сеянцев сорта Брянская розовая. Выведен во ВНИИ люпина М.В. Каньшиной. Введен в Государствен.

Родина

Родина

Сорт получен от гамма-облучения черенков черешни Слава Жукова дозой 50 Гр. Оригинатор – ВЫИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Авторы: О.С.

Розовый жемчуг

Розовый жемчуг

Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени черешни Ленинградская желтая, обработанного в стадии прор.

Романтика

Романтика

Сорт получен в Институте орошаемого садоводства УААН М.Т. Оратовским, Н.Я. Туровцевым от скрещивания гибридной формы 1086 (Франц .

Рондо

Рондо

Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени черешни Ленинградская желтая, обработанного в стадии проро.

Росинка

Росинка

Сорт селекции Ставропольской опытной станции по садоводству. Получен от скрещивания сортов Золотая и Жабуле. Авторы: А.И. Середен.

Каталог содержит описание 89 сортов черешни.

Весь известный в мире сортимент черешни сформировался на основе генофонда одного вида Cerasus avium (L.) Moench (2n=2x=16).

Дикорастущая черешня распространена в южной части Балканского полуострова, в Малой Азии, на Кавказе, юге Украины, в Молдове. С древней поры до настоящего времени черешня претерпела значительные изменения в одомашнивании. Ученые считают, что одомашнивание черешни происходило одновременно и независимо во многих местах и привело к формированию стабильных экотипов, характеризующихся различной устойчивостью к неблагоприятным условиям, различными качествами плодов и другими свойствами, передающимися по наследству. В границах бывшего СССР выделены 4 экологические группы: кавказская, молдавская, крымская и среднеукраинская. В каждой из них, благодаря многовековой селекции, сложился свой сортимент. В отличие от сортимента вишни сортимент черешни в целом более требователен к теплу, имеет более крупные с более плотной мякотью, лучшим вкусом плоды, большие размеры листьев, ветвей и деревьев.

Формирование сортимента черешни долгие века проходило стихийно. В конце XVIII века в Германии была начата селекция черешни с использованием искусственной гибридизации. В России селекцией черешни первым начал заниматься И.В. Мичурин в конце XIX века. Он поставил задачу "осеверения" черешни, вывел три сорта – Первая ласточка, Первенец, Козловская, которые послужили исходными формами в последующей селекции сортов этой культуры.

Читайте также: