Хурма вяжет что делать чтобы она поспела

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Основной причиной, по которой данная ягода вызывает сухость во рту и неприятные ощущения в дёснах, является её незрелость. Дело в том, что в составе хурмы содержится большое (прямо таки огромное) количество танина.

Танин – это вещество, относящееся к дубильным веществам органических растений, и именно оно портит весь вкус ягоды.

Из-за того, что слюна не поступает в рот и не даёт нам размягчить пищу, теряется вкус пищи и её насыщенность. Однако следует знать, что далеко не всякая хурма вызывает данный эффект. Для того, чтобы приобрести сочные и сладкие плоды, нужно внимательно изучить полки магазинов.

Правила выбора хурмы

Чаще всего на полках рынков и магазинов лежат такие сорта, как Шарон и Королёк – они наиболее сладкие и большие. Если вы не знаете, какой сорт лежит перед вами, не постесняйтесь спросить продавца.

Хурма обоих сортов должна иметь яркий, насыщенный цвет. Королёк, когда дозреет, становится мягче, несколько темнее и цветом напоминает молочную плитку шоколада. Шарон же, напротив, остаётся твёрдой и яркой.

Хурма должна обладать тёмным по цвету черешком. Чем темнее цвет – тем лучше плод. Если хурма дозрела и не была повреждена в дороге, то её кожица будет гладкой и ровной, тонкой и красивой.

Оставляют хурму там до тех пор, пока её цвет и цвет её черешка не потемнеет – чаще всего на это уходит от 5 до 10-15 дней. Это самый идеальный вариант, так как ни одно из полезных свойств хурмы не теряется и количество её витаминов остаётся целостным.

Дозревание можно слегка ускорить, если хурму убрать в полиэтиленовые пакеты и выдавить их них весь воздух. В пакеты к ягодам можно добавить другие фрукты и овощи – бананы, яблоки и помидоры.

Дело в том, что в перечисленных продуктах в большом количестве содержатся вещества, позволяющие быстро дозреть находящимся рядом с ними плодам. Уберите полиэтиленовые пакеты в холодильник или в любое другое место и оставьте на день-два.

хурма вяжет рот

Однако следите за тем, чтобы на кожице хурмы не начали появляться тёмные пятна – это признак того, что ягоды слишком перезрели.

Быстрый способ с горячей водой

Если же вам нужно сделать ягоды сладкими прямо сейчас (как в случае с гостями, к примеру), то можно воспользоваться свойствами горячей воды. В этом случае будут потеряны многие полезные витамины, однако хурма очень быстро станет довольно сочной.

Для этого длинной швейной иглой сделайте несколько маленьких дырочек на кожице ягод. Затем поместите хурму в посуду с горячей водой и дайте ей полежать несколько минут.

Заморозка

Неплохой способ, позволяющий сделать ягоды приятными на вкус – заморозка. Она займёт сутки-двое, при этом хурма станет довольно рыхлой и мягкой, так как лёд частично разрушить структуру её мякоти. Тем не менее полезные свойства в большинстве своём сохраняться. Уберите хурму в морозилку холодильника и оставьте её там на 10-15 часов.

Использование сахара

Сделать хурму сладкой может такой продукт, как обычный сахар. Для этого достаточно лишь засыпать порезанные на доли ягоды 150-200 грамм сахара, в зависимости от количества хурмы и оставить на час или два.

Вышеперечисленные способы не являются единственно возможными. Если вы хотите сделать какое-то особое блюдо из хурмы или приготовить из неё сладкий десерт и при этом процесс приготовления строится на термической обработке, можно не убирать ягоды в морозилку и не заливать их водой.

Дело в том, что при обработке танин, как, к сожалению, и многие витамины, разрушаются, отчего хурма становится больше похожей на сладкий мягкий нектарин. К примеру, из хурмы, даже если она вязала вначале, получается насыщенное и довольно вкусное варенье.

Видео: Как сделать, чтобы хурма не вязала

С наступлением холодов, на прилавках рынков и магазинов появляется замечательный фрукт – хурма. Но большая ее часть недоспевшая, а потому вяжущая и твердая. Мы узнали три способа как сделать хурму сладкой и невяжущей, и решили поделиться с вами.

3 способа сделать из вяжущей хурмы сладкую и сочную

Мороз

Хурма очень хорошо дозревает на морозе. Положите фрукт в морозильную камеру на ночь, а с утра переложите в холодильное отделение. Вечером, когда хурма разморозиться, она станет слаще и гораздо мягче, а главное – пропадет вяжущий вкус.

3 способа сделать из вяжущей хурмы сладкую и сочную

Так как не все любят мягкую и перемороженную хурму, есть другой способ, более щадящий для хурмы, но при этом более трудоемкий. Чтобы хурма дозрела, ее надо положить в теплую воду на 10-12 часов. Температура воды должна быть от 35 до 40 градусов в течение всего времени, вот в этом и состоит вся сложность, в поддержании нужной температуры в течение десяти часов.

3 способа сделать из вяжущей хурмы сладкую и сочную

Яблоки

И третий способ, самый простой, но, пожалуй, самый долгий, на него потребуется около двух дней. Хурму нужно положить в один пакет с яблоками, и через пару дней она дозреет. А все дело в этилене, газе, который выделяют яблоки, благодаря которому плоды находящиеся рядом начинают созревать гораздо быстрее. Кстати таким образом можно поступать и с бананами.


Оранжевый оттенок хурмы обусловлен высоким содержанием бета-каротина

Почему хурма вяжет рот

Химический состав этого южного плода весьма разнообразен, он включает дубильные вещества, а именно — танины. При попадании в рот происходит их взаимодействие с белковыми соединениями. Это приводит в свертываемости последних. В результате человек чувствует неприятное стягивание во рту.

Также танины сильно сужают капилляры, в результате чего появляется чувство анестезии, то есть онемения гортани, языка. Вследствие этого при откусывании фрукта не ощущается его сладость, так как дубильные вещества препятствуют полноценной работе слюнных желез.

Вяжущей эффект ощущается только при употреблении недозрелой хурмы. При полном созревании фрукта происходит частичное разрушение танинов, что благоприятно отражается на его вкусовых и полезных качествах.

Что сделать, чтобы хурма не вязала

Чтобы хурма перестала вязать, нужно ускорить ее дозревание. Это можно сделать в домашних условиях, и такая процедура вполне под силу каждому человеку. В этом случае происходит ускоренное разрушение танинов, что позволяет улучшить вкусовые качества продукта.

Заморозка

Этот способ дает быстрый результат, но при его использовании фрукт теряет не только вяжущий вкус, но и небольшую часть бета-каротина. Кроме того, мякоть после разморозки теряет свою упругость, поэтому употреблять продукт можно, не дожидаясь оттаивания.

  1. Тщательно вымыть хурму.
  2. Дать возможность стечь воде, а затем протереть насухо фрукты бумажным полотенцем.
  3. Запаковать их в герметичный пакет или контейнер.
  4. Положить в морозилку и выдержать сутки.
  5. По истечении времени достать хурму.


При использовании заморозки для устранения вяжущего эффекта плод немного теряет сладость

Термообработка

Избавиться от вяжущего эффекта, разрушить танины помогает термообработка фрукта. Сделать это можно разными способами. Но прежде чем приступить к процедуре, рекомендуется вымыть фрукты и пропитать бумажным полотенцем остатки влаги.

Возможные варианты термической обработки, если хурма сильно вяжет:

  1. Вырезать острым ножом плодоножки у фруктов. В образовавшиеся отверстия вылить по 1 ч. л. меда. Поставить фрукты в микроволновку и включить режим на десять секунд. Этого достаточно, чтобы разрушить танины, но сохранить витамины. Фрукты после такой обработки рекомендуется употреблять людям, страдающим частыми расстройствами пищеварения.
  2. Отобрать плоды твердых сортов. Нарезать их ломтиками или кубиками, как для цукатов. Высыпать хурму в один слой на противень, застеленный пергаментом. Сушить в духовке при температуре 100 °С и немного приоткрытой дверце. Через каждые десять минут кусочки хурмы нужно переворачивать для равномерного испарения влаги. Длительность сушки составляет один час. Готовность продукта можно определить, если попробовать кусочек, и он будет пережевываться с трудом.
  3. Сделать несколько отверстий в кожице хурмы. В отдельной емкости нагреть воду до температуры 50 °С. Опустить в нее хурму, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Держать в таком виде 3-6 часов, в зависимости от степени первоначальной зрелости. На протяжении этого времени поддерживать воду на одном уровне.

Важно! Зрелость хурмы нельзя определить в зависимости от интенсивности аромата, так он у нее полностью отсутствует.

Естественное дозревание

Убрать вяжущее ощущение можно и при естественном дозревании южного плода. Для этого необходимо разложить фрукты на подоконнике над батареей и подождать несколько дней. Ускорить разрушение танинов можно, если положить продукт в полиэтиленовый пакет вместе с яблоком или бананом и завязать его. Через пару дней фрукт будет готов к употреблению.

Применение сахара

Данный способ не может полностью устранить вяжущий эффект хурмы, но помогает быстро улучшить ее вкус. Для этого необходимо разрезать продукт на дольки и обильно посыпать их сахаром.

Как есть хурму, чтобы она не вязала рот

Иногда нет возможности ждать, когда танины полностью разрушаться, а хурма перестанет вязать. В том случае можно замаскировать этот неприятный вкус. Рекомендуется полить кусочки лимонным соком. А также интересным вариантом решения проблемы может стать мармелад.

Процесс приготовления десерта:

  1. Залить 2 ч. л. агар-агара 100 мл холодной воды, настоять полчаса.
  2. Очистить две хурмы от кожицы и косточек.
  3. Мякоть измельчить в блендере до однородного состава.
  4. Добавить сахар по вкусу.
  5. Довести разведенный ага-агар до кипения.
  6. Добавить мякоть и проварить еще три минуты, постоянно помешивая.
  7. Разлить фруктовую массу по формам, застеленным пергаментом.
  8. Поставить их в холодильник до полного застывания.


Перед подачей мармелад можно дополнительно посыпать сахаром

Полезна ли вяжущая хурма

Хурма является источником полезных компонентов для здоровья человека, что так важно в осенне-зимний период. Но, если она вяжет, то это означает, что концентрация витаминов и минералов в ней снижена, так как максимальное их количество фиксируется при полном созревании плода.

К тому же высокая концентрация танинов, чем обусловлен вяжущий эффект, негативно отражается на работе органов пищеварения. Но эти дубильные вещества способны принести пользу при малом количестве. Они в этом случае помогают остановить кровотечение, замедлить развитие микробов, снять воспаление. Поэтому говорить о пользе продукта можно только при отсутствии вяжущего эффекта.

Как выбрать не вяжущую хурму

Определить, сладкий фрукт или нет, можно по форме плодов. У некоторых сортов она напоминает желудь, а у других — помидор. В первом случае продукт приобретает сладость и теряет вяжущий эффект только, когда мякоть приобретает желеобразную консистенцию и светится под кожицей. У других вкус будет отличным, даже если плод хрустит.

Основные признаки необходимой степени созревания:

  • ярко-оранжевый оттенок;
  • сухая плодоножка бурого цвета;
  • мясистая сочная мякоть;
  • наличие поперечных коричневых полос на верхушке плода.

Степень вязкости зависит и от сорта хурмы. Среди многообразия видов культуры существуют такие, которые не вызывают вяжущий эффект даже на этапе технической зрелости фруктов. Это связано с пониженным содержанием танинов. Такие плоды имеют уплощенную или округлую форму.

Сорта, не имеющие отчетливого вяжущего эффекта:

    Королек. Низкорослый сорт культуры, высота дерева едва достигает 3,5 м. Плоды округлые со слегка вытянутым кончиком. Их масса составляет 150-200 г. При созревании окрас мякоти становится буро-коричневым. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.


Королек содержит много косточек


Шарон был выведен в Израиле


Восточная хурма в основном произрастает в Китае и Японии

Заключение

Хурма вяжет только в недозревшем виде, но при необходимости можно устранить это неприятное ощущение и насладиться вкусом южного фрукта. Однако, чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно при покупке обращать внимание на форму плодов, сорт и наличие характерных признаков зрелости.

Хурма – популярный сезонный продукт, который вот-вот появится на прилавках. Кроме потрясающих вкусовых качеств, хурма обладает еще и рядом полезных свойств. Теперь поедание хурмы не доставит вам неудобств.

3 простых способа убрать вяжущие свойства хурмы

Также хурма держит в тонусе стенки сосудов, борется с анемией и просто поддерживает отличное настроение. Единственный минус хурмы – это вяжущее чувство во рту.

Почему хурма вяжет рот


Дело в том, что в составе хурмы находится дубильная кислота (или танин). При соприкосновении танинов с элементами организма происходит свертывание белков. Именно оно и создает неприятные вяжущие ощущения во рту. Помимо этого, танины вызывают некоторые сужения кровеносных сосудов, происходит, своего рода, природная анестезия. Важно отметить, что вяжущие свойства хурмы проявляются лишь у незрелых плодов.

Что делать, если хурма вяжет рот


Ускорить процесс созревания хурмы можно несколькими простыми методами. Итак:

  1. Положите хурму в морозилку на 12 часов, после этого разморозьте ее и она потеряет свои вяжущие свойства. Недостаток метода заключается в том, что хурма может стать излишне мягкой и не такой вкусной, как была раньше.
  2. Одинаковое количество зрелых бананов и неспелой хурмы поместите в полиэтиленовый пакет. Завяжите и оставьте на сутки.
  3. Проткните хурму ножом, а затем залейте горячей водой (не кипятком) на 12 часов.

Совет: зрелая хурма отличается темно-оранжевым или шоколадным цветом, а ее мякоть – коричневая. Кстати, хурма сорта корлек изначально не так сильно вяжет рот.

Читайте также: