Семена льна в сыром виде без замачивания можно есть

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024


Одной из самых полезных добавок в еду людей считается лён, а точнее его семена. В них содержится много полезных веществ и компонентов – Омега-3, Омега-6, витамины, минералы, кислоты и микроэлементы. Лён – это отличный антиоксидант, которые может использоваться как просто для общего укрепления организма, так и для профилактики различных заболеваний – рака, диабета и многих других.

Как и любой продукт, который люди употребляют в пищу, семя льна нужно правильно хранить, соблюдая все правила и рекомендации по их содержанию, ведь только так они сохранят свои свойства и смогут приносить реальную пользу организму.

Виды льна

Самыми распространенными являются следующие виды этих семян:

  1. Межеумок – этот вид в основном используется для получения масел и приготовления тканей, которые в дальнейшем будут использоваться в шитье.
  2. Долгунец – этот вид имеет довольно длинные стебельки – их длина составляет 60-70 см – в основном непригоден для изготовления масел, но отлично используется в текстильной промышленности – подходит для изготовления ткани и пряжи.
  3. Кудряш – этот вид прямо соответствует своему названию – он хорошо кудрявится, и именно этот вид отлично подходит для приготовления масел из него.

Виды семян льна

Какие семена покупать?

Мы уже знаем, что это цельнозерновые, а не молотые. А как насчет разнообразия? Самым популярным в продаже является льняное семя коричневого цвета. Однако иногда можно получить золотое семя льна. Говорят, что он богаче активными ингредиентами, чем коричневый, что не совсем так: в нем немного больше белка, чем в коричневом, но в нем меньше кислот Омега-3.

У него, безусловно, более мягкий вкус. Однако это немного дороже. Чаще всего его можно найти в магазинах здоровой пищи.

Как правильно беречь продукт

Семечки этого растения – продукт довольно неприхотливый, если говорить об условиях их содержания. Однако, для того, что они еще долго приносили пользу организму, необходимо следовать несложным рекомендациям:

  • Лучше всего покупать цельные семена льна, и уже непосредственно перед едой размолотить их, так как целые зерна не будут расщепляться в желудке. Но именно целые хранятся дольше других.
  • Льняные масла должны содержаться в холодильнике на полках, куда также не попадает солнечный свет.
  • Этим зернам идеально подойдет способ хранения в маленьких мешочках из грубой ткани. Главное, не забывать о том, что семенам необходим доступ к воздуху.
  • Средний срок хранения льняных семян – 1 год. Чтобы они действительно оставались полезными в течение этого времени, держать их нужно в прохладном месте без прямого попадания на них солнечных лучей.
  • Плотная упаковка льняных зерен в холодильнике может храниться более 12 месяцев, примерно полтора-два года.
  • Если семена льна будут молотые, то в открытой упаковке их можно держать около 6 недель, если они будут находиться в прохладном сухом месте. Если хранить их в холодильнике, срок годности увеличится до полугода.
  • Семечки можно хранить в плотном герметичном контейнере на полке холодильника, так они сохранят свои полезные вещества лучше всего.
  • Льняное масло можно сохранить полезным после открытия упаковки только в течение 2 недель, далее оно начнет быстро окисляться, как и любой другой вид этих зерен при истекшем сроке годности.
  • Измельченное семя будет портиться быстрее, потому что окислительные процессы в них идут быстрее.
  • Продукт, который изначально продавался в вакуумной упаковке, может храниться при комнатной температуре дольше.
  • Перемолотое зерно можно также хранить в холодильнике в плотно закрытой и темной таре, однако его срок содержания все равно будет меньше, чем у цельного.

Семена льна в мешочке


Польза слизи семян

Особое внимание хочется уделить слизи семян льна. Если умело ее получить, то она принесет великую пользу для организма. Надо залить семена холодной водой на ночь, то утром в емкости появится слизь. Ее процеживают через сито. Слизь обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, мочегонным действием.

Слизь отлично успокаивает раздраженную оболочку желудка и кишечника. Поэтому назначают ее при гастритах, энтеритах, язвах желудка и кишечника. Конечно, эти заболевания лечатся комплексно.

Слизь, попадая в желудок, создает защитную пленку. Поэтому после ее приема нельзя принимать пищу и другие лекарства в течение получаса.

Далее слизь из желудка попадает в кишечник, где тоже обволакивает стенки, снимая воспаления. Также она может собрать все токсины и мягко вывести их из организма. Поэтому продукт имеет мягкое слабительное действие. Это очень актуально при алкогольном отравлении после застолья.

Итак, очевидно, что растение имеет фантастическую пользу для организма. Но все же, кроме того, есть и противопоказания к применению.

Как нельзя хранить семена

Для того, чтобы не допустить быстрого окисления продукта и не уменьшить стандартный его срок хранения, нужно запомнить, что нельзя делать с семечками. Испорченные семечки никакой пользы организму не принесут, более того, они могут вызвать отравление всего организма.

  • Нельзя держать лен в сыром месте – влажность отлично способствует быстрому окислению продукта, а значит, и его срок годности уменьшается.
  • Не рекомендуется долго держать льняное масло в холодильнике и потом использовать его в приготовлении блюд, так его полезные свойства уменьшаются. Лучше использовать его по назначению сразу после приготовления – например, сделать заправку для салата.
  • Нельзя изначально покупать продукт, если нарушена герметичность упаковки, если она влажная на ощупь или если срок годности уже близится к концу. Такое семя долго сохранить свои компоненты не сможет.
  • Нельзя допускать, чтобы солнечные прямые лучи также попадали на масло или лен, это тоже способствует быстрому окислению продукта, потому что в его составе высокое содержание жиров.
  • Нельзя хранить семечки близко от источников тепла – батареи или плиты.
  • Нельзя держать лён в таких местах, где в нем могут появиться личинки вредителей или проникнуть лишний мусор.

Кому нельзя употреблять семена

Это полезное растение не рекомендуется принимать при:

  • холецистите;
  • панкреатите;
  • аллергии;
  • печеночной недостаточности;
  • камнях в желчном пузыре или почках.

Семена обладают желчегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней из желчного пузыря. Иногда при употреблении семян появляется метеоризм, это стоит учитывать при склонности к излишнему газообразованию.

Еще одна тонкость: во время приготовления семян при горячей температуре вырабатывается особое вещество – гликозид лиминарин. Он вызывает чувство отвращения, это – специальная защита растения. Также при попадании в организм вещество вызывает нарушение пищеварения. Оно вырабатывает выработку ацетона, но в малых количествах.

Еще одно опасное вещество, вырабатываемое при высокой температуре, это – синильная кислота. Она считается ядом, поэтому семена льна категорически нельзя нагревать, варить. Беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять семена льна.

Опасные связи

Есть ли в семени опасные соединения? Да и нет. Например, фитоэстрогены, содержащиеся в семенах хорошо помогают женщинам, бесценны в симптомах менопаузы ( в том числе преждевременной менопаузы). С другой стороны, это происходит именно потому, что беременным и кормящим женщинам и детям следует избегать употребления фитоэстрогенов в больших количествах – точно так же, как им следует избегать большого количества сои и других продуктов или трав, богатых фитоэстрогенами.

Семена также содержат 0,5-1,5% цианогенных гликозидов (линустатин и неолинустатин), из которых после измельчения или замачивания семян могут выделяться синильная кислота и ацетон. Однако бояться нечего, потому что это настолько небольшое количество, что вам, вероятно, не стоит есть ничего, кроме молотых или замоченных семян, чтобы отравиться. В такой небольшой дозе, как 1-2 или даже 3 столовые ложки в день, эти вещества благотворно влияют на наш организм – противовоспалительное и дезинфицирующее. Все, что в избытке, вредно, вы также можете отравиться другими супер продуктами, например шоколадом, если вы не ели ничего, кроме него на завтрак, обед и ужин, верно?

Как использовать льняное семя

Еще одним преимуществом льняного семени является тот факт, что регулярное употребление льняного семени вызывает естественное омоложение, потому что оно также подщелачивает организм, а не подкисляет его, как это делает шоколад.

Народные рецепты применения

При болезнях десен и горла:

  • две столовых ложки семян льна заливаем одним литром воды;
  • кипятим пятнадцать минут;
  • настаиваем, укутав в течение часа;
  • взболтать и процедить;поласкаем горло и полость рта.

Для улучшения пищеварения:

  • молотые зерна льна принимать, с большим количеством жидкости, по одной чайной ложке три раза в день во время приема пищи.

Льняная настойка

Для очищения почек:

  • четыре столовых ложки залить восемьсот миллилитров холодной воды;
  • доведем до кипения;
  • настаиваем;
  • фильтруем;

принимать по сто миллилитров дважды в сутки.

Настой от болезней желудочно-кишечного тракта:

  • заливаем одну чайную ложку семян сто граммами кипятка;
  • настаиваем, укутав пятнадцать минут;
  • фильтруем;
  • принимаем трижды в день, перед приемом пищи по две столовые ложки.

При конъюнктивите:

  • настойкой из предыдущего рецепта промываем глаза.

Очищение кишечника и оздоровление организма. Напиток из семян льна и кефира.

Приготовление икры и закладка в морозильную камеру

  • Грибы очищаются, моются, режутся на мелкие полоски толщиной 0,5 см.
  • Сначала необходимо дать закипеть воде, быстро нарезать, положить в кастрюлю. Так они не успеют потемнеть на срезах.
  • После 2-3 минут варки откидываются на дуршлаг, промываются чистой водой, заливаются заново, варятся 15 минут.
  • Добавляется перец горошек – 15 шт., соль, лавровый лист – 4 шт., гвоздика – 5 шт. 10 зубков чеснока кладется за 5 мин. до конца варки.
  • Все пропорции рассчитаны на кастрюлю объемом пять литров. Варить следует 45 минут. Отваренные грибы высыпаются в дуршлаг.

Интересное: Можно ли замораживать подвядшие помидоры

Когда стечет вода, вынимаются гвоздика, перец, лавровый лист. Мясорубкой либо блендером грибы перемалываются до необходимой консистенции. Многие рецепты предусматривают добавление пережаренного репчатого лука, растительного масла, затем рекомендуется 15 минут протушить. Тушеная икра заправляется соусом томат пюре с перцем либо лимонной кислотой. Лучше воспользоваться специальными пакетами для заморозки.

Для более качественной заморозки полиэтиленовые пакетики заполняются полученной массой до самого верха, воздух максимально выдавливается. Быстро завязываются пакеты, укладываются в морозильную камеру.

Замороженная таким способом икра хранится на протяжении одного года. Запомните: открыв пакетик, его необходимо сразу же использовать. В противном случае в грибах могут образоваться токсичные бактерии, опасные для организма. Объем каждого пакетика рассчитывается таким, чтобы из него можно было приготовить одно блюдо.

Пряная грибная икра

  • белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.
  • Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
  • Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
  • Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
  • Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
  • Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
  • Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
  • Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
  • После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
  • Закройте прокипяченными крышками.

Другая категория людей побаивается свежесрезанных грибов. Для подстраховки, перед закладкой на зимнее хранение, икру необходимо обязательно проварить. Далее мы рассмотрим основные секреты по правильной подготовке к закладке на длительное хранение грибной икры.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

01 Июл 2021 foodhranenie 10361

Льняное семя

Надо ли замачивать семена льна?

Лен – древнейшая прядильная и масличная культура. Ее возделывали еще в эгейский период. Из стеблей однолетнего растения Linum получали волокно для изготовления одежды. Семена методом холодного отжима превращали масло. Что примечательно, его главным образом использовали в технических целях, а не как питательную добавку. Льняное масло применяли при изготовлении непромокаемой ткани, краски, олифы, лака. В средние века художники с его помощью придавали блеск картинам.

Семя льна с древних времен знали как лечебное средство от воспаления слизистых оболочек. Рецепт в своих трудах описывал еще Гиппократ. Он рекомендовал залить кипятком семечки, чтобы получить целебную густую слизь. При употреблении натощак она уменьшает воспаления в пищеводе, способствует заживлению язвы желудка, обволакивает слизистую и обезболивает. Эту же слизь можно использовать в косметических целях. Она глубоко питает кожу и разглаживает морщины.

Треугольники с льняными семечками

Применение семян льна для еды более разнообразное:

  • В выпечку добавляют целые семечки. Для придания орехового вкуса их предварительно поджаривают.
  • Измельченными семенами посыпают мороженое, муссы, украшают разные кондитерские изделия.
  • Для диетического питания используют измельченные сухие семена, которые запивают большим количеством воды. Либо же семечки замачивают. Оба варианта считаются правильными.

На самом деле идея замачивать семена перед употреблением в пищу относительно новая. Толчком послужили исследования, которые проводились в 2004 году в Европе. Ученые выяснили, что фитиновая кислота, которая содержится во всех семенах, бобовых и орехах, связывает минералы (кальций, цинк, железо, магний), белки, крахмал и препятствует их усвоению в организме человека. К счастью, ее достаточно просто нейтрализовать с помощью обычной холодной воды.

Замачивание льняного семени

Как замачивать?

Для нейтрализации фитиновой кислоты в льняном семени нужна вода. Непременно холодная или комнатной температуры (не кипяток). Вся суть манипуляции в пробуждении спящих семян, то есть проращивании. Собираясь прорастать, они выделяют особый фермент – фитазу. Именно она уничтожает фитиновую кислоту и обеспечивает лен легко усвояемым фосфором.

Итак, как же замочить семена для еды?

  1. Высыпьте семечки в стеклянную миску.
  2. Залейте очищенной холодной или слегка теплой водой в соотношении 1:2 (к примеру, 1 стакан семян и 2 стакана воды).
  3. Для лучшей нейтрализации фитиновой кислоты можно добавить 1 чайную ложку морской или гималайской соли.
  4. Поставьте миску в темное теплое место и накройте тонкой дышащей материей (полотенцем, марлей).
  5. Слейте воду и промойте семена несколько раз. В слитой жидкости будет содержаться фитиновая кислота.

Очень удобно замачивать льняные семена с запасом. Для хранения их подсушивают в духовке с приоткрытой дверцей при минимальной температуре.

Семена льна после замачивания

Сколько замачивать льняное семя?

У разных видов семян, орехов и бобовых время замачивания отличается. Например, миндаль и фундук можно спокойно оставить в воде на ночь, то есть на все 8–12 часов. Льняное семечко в этом плане самое неприхотливое – для повышения его усвояемости достаточно замачивания в течение получаса.

Пиала с семенами льна

Польза диетической добавки

Семя льна оказывает общее оздоровительное действие на организм. Его польза обусловлена питательной ценностью, мягким слабительным и противовоспалительным действием. В 100 г продукта содержится 1.64 мг витамина В1, 392 мг магния, 20 г пищевых волокон, 22.813 г Омега-3 и 5.91 г Омега-6 жирных кислот, что позволяет полностью восполнить суточную норму. Богаты семена витаминами В5 и В9, кальцием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем.

Льняные семена рекомендуется включить в рацион в целях оздоровления:

  • повышения иммунитета;
  • улучшения пищеварения;
  • нормализации работы кишечника при запорах,
  • укрепления волос;
  • красивого цвета кожи;
  • правильного обмена веществ и похудения;
  • уменьшения отеков;
  • устранения синдрома сухого глаза, сухости кожных покровов;
  • укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем.

Семена льна принимают в строго ограниченном количестве – не больше 2 столовых ложек в день. В противном случае диетическая добавка спровоцирует диарею. При метеоризме и вздутии живота суточную норму семечек уменьшают до 1 чайной ложки.

Несомненно, для здоровья полезнее употреблять лен, предварительно замоченный в воде в течение получаса. Нехитрая манипуляция помогает избавиться от фитиновой кислоты и тем самым улучшить усвоение витаминов и минералов. Но справедливости ради отметим: фитиновая кислота не такая уж вредная. Исследования, проведенные в 80–90-х гг., показали, что она обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, уменьшает риск заболеваний сердца и образования камней в почках. Допускается норма 400–800 мг фитиновой кислоты в день. Получается, нельзя однозначно рекомендовать к употреблению в пищу только замоченные семена. Правильно есть их и так, и так. Отталкивайтесь от желаемого эффекта и ешьте льняные семечки с пользой!

Что происходит с организмом, когда вы едите семена льна?

Семена льна – модный суперфуд, который многие используют для похудения, диетического и здорового питания. Этот продукт считается отличным источником пищевых волокон, которые помогают улучшить пищеварение, выводя токсины и излишки жиров.

Однако нужно знать, как правильно употреблять семена льна, чтобы не нанести вред организму, а получить желаемую пользу.

Что происходит с организмом, когда вы едите семена льна, – читайте в справке ОНТ.

Семена льна содержат много питательных веществ

Обычная порция молотых семян льна – 1 столовая ложка (7 грамм).

Всего одна столовая ложка семян льна обеспечивает приличное количество белка, клетчатки и Омега-3 жирных кислот, а также является богатым источником некоторых витаминов и минералов.

Одна столовая ложка молотых семян льна содержит:

Белок: 1,3 грамма

Углеводы: 2 грамма

Волокно: 1,9 грамма

Насыщенных жиров: 0,3 грамма

Мононенасыщенных жиров: 0,5 грамма

Полиненасыщенных жиров: 2,0 грамма

Омега-3 жирных кислот: 1,597 мг

Витамин B1: 8% от суточной нормы потребления

Витамин B6: 2% от суточной нормы потребления

Фолаты: 2% от суточной нормы потребления

Кальций: 2% от суточной нормы потребления

Железо: 2% от суточной нормы потребления

Магний: 7% от суточной нормы потребления

Фосфор: 4% от суточной нормы потребления

Калий: 2% от суточной нормы потребления

Интересно, что польза семян льна для здоровья в основном связана с жирными кислотами Омега-3, лигнанами и клетчаткой, которые они содержат.


Семена льна богаты Омега-3

Если вы вегетарианец или не едите рыбу, семена льна – лучший источник жирных кислот Омега-3.

Польза семян льна заключается в том, что они богатый источник альфа-линоленовой кислоты (АЛК), она незаменима, ее нужно получать из пищи, поскольку организм сам ее не производит.

Исследования на животных показали, что альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах льна, предотвращает отложение холестерина в кровеносных сосудах сердца, уменьшает воспаление в артериях и уменьшает рост опухолей.

Кроме того, исследователи из Коста-Рики изучили данные 3638 человек и выяснили , что у тех, кто потреблял больше АЛК, риск сердечного приступа был меньше, чем у тех, кто получал небольшое количество этого вещества.

Также есть исследования, которые показали, что альфа-линоленовая кислота снижает риск инсульта.

Таким образом, семена льна полезны для сердца и связаны с более низким риском развития инсульта.

Семена льна помогают снизить риск онкологических заболеваний

Семена льна содержат лигнаны – это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогенными свойствами, которые могут помочь снизить риск развития рака и улучшить здоровье.

Интересно, что семена льна содержат в 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Исследования показали, что у тех, кто ест семена льна, меньше риск рака молочной железы.

Тем не менее польза от употребления семян льна есть и для мужчин. В ходе небольшого исследования было доказано, что мужчины, которые употребляли 30 грамм семян льна в день во время диеты с низким содержанием жиров, снизили уровень маркеров рака простаты.

Кроме того, семена льна помогают снизить риск рака толстой кишки и кожи.

Таким образом, семена льна – потенциально ценный продукт в борьбе с различными видами рака.


Семена льна помогают похудеть

Если у вас есть склонность перекусывать между приемами пищи, вы можете подумать о добавлении семян льна в свой напиток, чтобы предотвратить чувство голода.

В ходе одного из исследований было доказано , что добавление 2,5 г молотого семени льна в напиток снижает чувство голода и аппетит.

Это объясняется содержанием растворимых волокон в семенах льна. Они замедляют пищеварение в желудке, контролируют аппетит и создают ощущение сытости. Таким образом, семена льна дольше сохраняют насыщение организма и помогают контролировать вес при помощи контроля аппетита.

Семена льна помогают контролировать уровень сахара в крови

Диабет 2 типа – серьезная проблема у людей во всем мире. Он характеризуется высоким уровнем сахара в крови в результате неспособности организма выделять инсулин или резистентности к нему.

Этот эффект снижения уровня сахара в крови обусловлен, в частности, содержанием нерастворимых волокон семян льна. Исследования показали, что нерастворимая клетчатка замедляет выделение сахара в кровь и снижает уровень сахара в ней.

Содержат высококачественный белок

Семена льна – отличный источник растительного белка, в последнее время растет интерес к белку льняного семени и его пользе для здоровья. Белок льняного семени богат такими аминокислотами, как аргинин, аспарагиновая кислота и глутаминовая кислота.

Многочисленные лабораторные исследования показали, что белок, содержащийся в семенах льна, помогает улучшить иммунную функцию, снижает уровень холестерина, предотвращает опухоли и обладает противогрибковыми свойствами.

Если вы планируете сократить потребление мяса и беспокоитесь о том, что вы будете ощущать голод, то следует обратить внимание на семена льна.

Семена льна – хороший источник растительного белка и альтернатива для тех, кто отказался от мяса.

Семена льна могут снизить кровяное давление

Употребление семян льна приводит к снижению давления в организме. Так, канадские ученые в ходе одного исследования выяснили, что потребление 30 граммов семян льна ежедневно в течение шести месяцев снижало систолическое и диастолическое артериальное давление на 10 мм рт. ст. и на 7 мм рт. ст. соответственно.

Хотя кому-то цифры могут показаться незначительными, снижение артериального давления на 2 мм рт.ст. может снизить риск смерти от инсульта на 10% и от болезней сердца на 7%.

В связи с этим польза семян льна особенно заметна людям с высоким давлением.


Побочные эффекты употребления семян льна

Хотя семена льна обладают многими преимуществами, следует обращать внимание и на побочные эффекты.

Потребление слишком большого количества семян льна или неправильное их употребление может привести ко многим негативным последствиям.

Так, употребление в пищу этого продукта способствует снижению артериального давления, в связи с этим вред семян льна может сказаться на тех, кто страдает от пониженного давления или принимает определенные лекарства.

Также эксперты не советуют есть семена льна будущим мамам из-за того, что продукт обладает эстрогенным эффектом.

Эксперты также предупреждают, что семена льна могут нанести вред, если употреблять их без достаточного количества жидкости. Это может привести к кишечной непроходимости. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Кроме того, семена льна могут вызвать аллергию, если употреблять их в большом количестве. Следует перестать их есть, если возникают зуд, отек, покраснение, крапивница, рвота и тошнота при употреблении этих семян.

Семена льна богаты клетчаткой и могут блокировать пищеварительный тракт, что приведет к тому, что организм не сможет усвоить определенные лекарства и добавки.

Среди тех, кому нельзя употреблять семена льна, – люди с заболеваниями кишечника. Дело в том, что семена льна оказывают на организм слабительный эффект, что может привести к диарее и синдрому раздраженного кишечника.

Семена льна также нельзя давать детям. В 2019 году специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов предупредили о том, что в составе семян льна обнаружен амигдалин – вещество, которое в желудочно-кишечном тракте человека после переработки образует цианистый калий (это сильный яд).

Специалисты советуют употреблять семена льна в молотом виде, так как они легче перевариваются. Вы не получите столько пользы от целых семян льна, так как кишечник не может разрушить жесткую внешнюю оболочку семян. При этом следует учесть: если вы хотите есть семена льна в молотом виде, то стоит измельчить их непосредственно перед употреблением, иначе они быстро окисляются, образуя вредные вещества, которые, негативно повлияют на организм. Целые семена льна перед употреблением нужно замочить в кипятке.

Льняное масло тоже приносит много пользы организму, однако его компоненты чувствительны к свету и теплу, поэтому хранить его надо в темном и прохладном месте.

Семена льна для здоровья можно также добавлять в различные блюда (в напиток, в салат, йогурт и другие).

Польза употребления семян льна уже давно известна человечеству, его используют для излечения разных недугов, для насыщения организма множеством микроэлементов и полинасыщенными жирными кислотами. Для того что бы льняная пищевая добавка помогла в каждом конкретном случае, семя необходимо по-разному употреблять. Одни потребности организма требуют потребления семени перед едой или же после, другие, в цельном или измельченном виде, часто семя льна эффективно употреблять в совокупности с дополнительными пищевыми ингредиентами. Разберемся подробнее, в каком виде, для каких целей и как потреблять в пищу семена льна.

рецепты с семенем льна

Повседневное потребления семена льна

При отсутствии каких-либо заболеваний, если Вы не дождались критического ухудшения своего здоровья в результате неразборчивого употребления пищи и решили включить в свой повседневный рацион богатые множеством полезных витаминов и веществ семена льна, то специфических ограничений к этому продукт не имеется, кроме индивидуальной не переносимости.

Наиболее эффективным способом для скорости усвоения, это употребление семена льна в цельном виде, немного размоченными в воде или же слюной во рту. Такой способ подойдет, если Вы потребляете семя не во время основного приема пищи. При этом, размоченные в течении 1 минуты семена льна попадают в желудок уже активированные и практически сразу начинают усваиваться.

семя льна

Во время приема пищи также можно использовать семена в качестве добавки к салатам или же просто съесть одну-две чайные ложки семени. Оно хорошо усвоится вместе с основным приемом пищи, поскольку в это время обильно выделяется желудочный сок.

Одинаково эффективным является употребление как цельного семени, так и в измельченном виде. Измельченное семя усваивается быстрее, но при приобретении такого продукта следует обратить внимание, на то осталась ли защитная оболочка в составе. Именно в оболочке семени находится наибольшая польза для нас.

семя льна

Потребление семян льна для похудения

лен для похудения

Рецепт очень вкусного льняного коктейля для похудения:

  • 1 столовая ложка семени льна (цельного или измельченного)
  • залейте семена 200 граммами кефира или ряженки низкой жирности и комнатной температуры
  • настаивайте 30 минут напиток
  • употребляется натощак за пол часа до еды в течении всего периода похудения.
  • после коктейля можно выпить еще кружку простой воды

не рекомендуется в смесь добавлять фрукты и прочие продукты содержащие фруктозу или сахарозу, поскольку эффект употребления напитка будет потерян.

семя льна с молоком

коктейль молока и семени льна

Для похудения, очень эффективно действует употребление семени льна натощак: в виде настоя, коктейля, в цельном сухом или измельченном виде. Однако процесс сжигания подкожных накоплений, будет проходить быстро и без самообмана в сочетании с умеренной диетой, простым режимом приема пищи и периодическим физическим нагрузками, как аэробного таки и силового характера.

Употребление семени льна при болезнях желудка

Поза заключается в том, что слизь которая выделяется семенами льна обволакивает желудок и равномерно впитывается в его стенки, при этом устраняет воспаления язвенных образований и снижает чрезмерное выделение желудочного сока. Для лечения желудка используют слизь, которая образуется при замачивании таких семян. Выводит накопившиеся токсины из желудка через кишечник, очищая его та ким образом.

Следует иметь ввиду, что для людей страдающих легкими и тяжелыми заболеваниями желудка и ЖКТ, нельзя употреблять цельное и не рекомендуется потреблять измельченное семя льна, поскольку его жесткая оболочка, при попадании в желудок, может напротив вызвать раздражение ЖКТ. Потому для желудка, очень полезным будет только выделенная слизь, в результате настаивания семени в воде.

семя льна для ЖКТ

настои из семян льна помогают при воспалениях ЖКТ

Настой семени льна от болезней желудка

Получается вязки настой, который снимает спазмы желудка. Его рецепт следующий:

  • 3 столовые ложки семени льна
  • Заливаются одним литром чистой воды комнатной температуры (кипяченой или дистиллированной)
  • Состав настаивается примерно 10 часов
  • Настой процеживается и пьется по 100-150 грамм за 30 минут до еды
  • Хранится в холодильнике в герметичной емкости

настой семян льна

настой из семян льна

Такой настой можно потреблять с перерывами в 5-7 дней, или же потреблять на постоянной основе, при этом каких –либо обострений льняная консистенция не вызовет.

Для облегчения симптомов и помощи в лечении гастрита язвы желудка помогают следующие составы:

  • 4 столовые ложки семени льна
  • запариваются в 1 одном литре кипятка в термосе
  • через 2 часа состав готов к потреблению
  • принимается по 100 грамм три раза в день за 30 минут до употребления пищи в течении 7 дней, с перерывами на 5-7 дней
  • хранится в холодильнике

настой из семени льна в термосе

Семян льна для лечения сердечно-сосудистой системы

Благодаря большому содержанию Омега -3 в льне, его настоятельно рекомендуют систематически и постоянно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Омега -3 в совокупности с уникальным составом микроэлементов семени, снижает уровень холестерина, очищает сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек. Такое свойство способствует более легкому току крови, снижению давления, меньшей нагрузки на сердце общей профилактике возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

семя льна рецепты

Для этого не нужен такой насыщенный состав как для заболеваний ЖКТ.

  • 10-15 грамм семени льна ( одна столовая ложка)
  • замочить в 250 граммах очищенной воды
  • по истечению 2-х часов, настой можно употреблять за 30 мин до еды
  • принимается два раза в день: один раз перед приемом пищи в первой половине дня и второй раз на ночь

семя льна для сердца

полезно для сердечно-сосудистой системы

Семена льна для профилактики диабета

Регулярное употребление одной столовой ложки семени льна натощак, с обычной водой, значительно снижает риск заболевания сахарным диабетом. А также, большое содержание Омега-3 и антиоксидантов способствует снижению воспалительных процессов и улучшает чувствительность к инсулину. Для быстрого усвоения натощак полезно будет употреблять молотое семя.

Рецепты с семенами льна

Кроме стандартного настоя семени для желудка и кефирного коктейля для похудения, лен можно использовать и для приготовления следующих блюд:

Кисель из семени льна

Готовится очень просто: в уже готовый, горячий, но еще не застывший кисель, добавьте три столовые ложки цельного семени или же две столовые ложки молотых семян. Состав должен отстояться до полного застывания. Семена во время взаимодействия с киселем дополнительно выделяют микроэлементы в виде вязкой субстанции, тем самым насыщает кисель микроэлементами и полинасыщенными жирными кислотами. Кисель можно использовать в качестве десертов и легких перекусов.

кисель из семени льна

кисель из семени льна

кисель семени льна

Настой семени льна

  • 4 столовых ложки цельных или измельченных семян
  • 1 литр кипяченой, но не кипящей воды
  • Заливаем в термос и даем настоятьс 6-8 часов
  • Пить по 200 грамм за 30-20 минут до приема пищи, в течении 7-10 дней на 5 дней делать перерыв в случае заболеваний ЖКТ

Настой помогает с болезнями желудка, улучшает пищеварение и сердечнососудистую систему, улучшает состояние кожи и волос.

Молочная каша с семенем льна

Льняная каша на молоке хорошо подходит для питательного и в то же время диетического завтрака. Для этого нужно

  • 1-2 столовые ложки семени льна (молотого или цельного)
  • 250 грамм молока на одну столовую ложку семени.
  • кипятить в течении 3-5 минут на минимальном пламени
  • после кипения добавить 2 столовые ложки овсяной бездрожжевой муки и настоять в течении 10 минут
  • Если Вы не на диете, то можно добавить кусочки фруктов по вкусу или столовую ложку меда

В период похудения, стоит ограничится молоком, льном и овсянкой. Вкусовые качества каши также останутся приятными. Такая каша хорошо насыщает организм и на несколько часов утоляет чувство голода.

льняная каша на молоке

льняная каша на молоке

Овсяно-льняная каша на воде

Такая кашка может быть вкусным, полезным и быстрым завтраком. Такой состав льняной каши, если после запаривания в нее добавить 1,5 столовой ложки меда и свежих фруктов вместо сухофруктов, может быть хорошим способом получения быстрых углеводов перед спортивными нагрузками.

Отдельные рецепты, где смена льна добавляют как дополнительный ингредиент в блюда, как например в выпечку и салаты, рассматривать не будем. Самыми базовыми, для лечения и профилактики являются выше перечисленные настои, каши и потребление семени льна в чистом виде запивая водой.

лен и овсянка

каша с семенем льна

Семена льна – природная и очень эффективная пищевая добавка, которая обогащает наше здоровье, способствует профилактике от многих недугов. Но даже самый эффективный природный продукт, при неумелом его употреблении, личных противопоказаниях или каких-либо хронических заболеваниях может и навредить. Потому если у Вас имеются сомнения в состоянии собственного здоровья, пред тем как начать потребление семени льна на регулярной основе, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом. Однако, даже в таких случаях, периодически употребляя семена льна в малых количествах, Вы получите только пользу.

Читайте также: