Семена льна в гинекологии
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 18.09.2024
Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло- желтого до темно-коричневого.
Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.
Фармакотерапевтическая группа
Обволакивающее средство растительного происхождения
Фармакодинамика:
Семя льна содержит слизь жирное масло белковые вещества витамин А органические кислоты гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.
Настой семян льна обладает обволакивающим противовоспалительным и мягким слабительным действием.
Набухшие в воде семена обладают слабительным действием.
Показания:
В комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода - эзофагит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки энтерит колит гастрит).
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату диспепсические явления (диарея) острый цистит хронический холецистит (обострение) детский возраст до 12 лет.
Беременность и лактация:
Применение при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных клинических наблюдений.
Способ применения и дозы:
Настой семян льна и набухшие в воде семена применяют внутрь.
Для приготовления настоя: 15 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды перемешивают в течение 15 минут процеживают оставшееся сырье (набухшие в воде семена) отжимают.
Для получения набухших семян: 1 чайную ложку семян заливают 2 чайными ложками кипятка перемешивают оставляют на 15 минут набухать.
При воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели.
При запорах: набухшие в воде семена льна принимают внутрь по 1-3 чайные ложки запивая достаточным количеством воды 2-3 раза в день.
Побочные эффекты:
В редких случаях тошнота в первые дни приема - кашицеобразный стул.
Передозировка:
Взаимодействие:
С осторожностью с лекарственными средствами замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид опиаты).
Особые указания:
Используют только свежеприготовленный настой семян льна и набухшие в воде семена!
При сохранении симптомов запора на фоне приема препарата в течение 3-х дней необходимо обратиться к врачу.
Форма выпуска/дозировка:
Упаковка:
Семена цельные по 50 г 75 г (при влажности 13 %) в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом и инструкцией по применению.
Условия хранения:
В сухом защищенном от света месте.
Слизь семян льна готовится по мере необходимости хранению не подлежит!
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска
Производитель
Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам "Микроген" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГУП "НПО "Микроген" Минздрава России), 352630, Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Аэродромная, д. 15, Россия
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:
ФГУП "НПО "Микроген" Минздрава России
Льна семена - Микроген - цена, наличие в аптеках
Указана цена, по которой можно купить Льна семена - Микроген в Москве. Точную цену в Вашем городе Вы получите после перехода в службу онлайн заказа лекарств:
Семена льна – это маленькие семечки с очень богатым и полезным составов. В нем содержатся: витамины В, С, Е; макроэлементы — магний, фосфор, калий, кальций; микроэлементы — цинк, железо, медь, марганец, селен и прочие полезные вещества, такие как Омега-3, Омега-6. Их используют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гастрит, колит, запоры и даже язва. Нерастворимая клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков.
Большое количество жирных кислот, поступающих в организм при употреблении семян, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Лигнан, находящийся в оболочке семян действует как противогрибковое, антибактериальное вещество.
Употребление семян льна на регулярной основе улучшает состояние волос, ногтей, кожи, снижает холестерин в крови и помогает в борьбе с лишним весом.
Способы применения семян льна
Для большинства рецептов рекомендуется семя льна перемалывать в кофемолке. С такой обработкой организмом усваивается больше полезных веществ. Вот несколько способов приготовления:
- 1. 2 ст.л. семян залить 2-мя стаканами кипятка и варить на медленном огне 15 минут (следить, чтобы не закипало). Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды. В таком
- виде семена льна очень полезны при проблемах желудочно-кишечного тракта.
- 2. На ночь запарить в термосе (10 грамм молотых семян на 500 мл кипятка). Регулярное употребление такого напитка поможет избавиться от нескольких лишних кг.
- 3. 2 ч. л. семян залить 2-мя ст. воды и кипятить 20 мин., настоять и процедить. Пить 3-4 раза в день при кашле.
- 4. Так же семена льна добавляют в каши, салаты и выпечку.
Конечно, польза семян очень велика, но не стоит забывать про норму и противопоказания. Перед применением следует проконсультироваться с врачом. Для взрослого человека рекомендуемая норма — не более 2 ст. ложек в день. Ну и конечно необходимо делать перерывы, чтобы организм не привыкал (1 месяц принимаем – 10 дней перерыв).
Правила хранения семян льна
Семена льна продаются в аптеках и супермаркетах, чаще всего в картонных коробках. При покупке необходимо узнать дату изготовления и проверить, не повреждена ли коробка. После вскрытия упаковки хранить семена необходимо в герметично закрытой таре, в темном, прохладном месте не более 1,5 месяца. Перемалывать семена лучше самим, так как срок хранения измельченного продукта очень мала.
Семя льна Фармгрупп - средство растительного происхождения. Оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую, протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации. Оказывает слабительное действие.
Действующие вещества
Фармакологический эффект
Благотворное действие семян льна обусловлено наличием большого количества обволакивающих веществ (слизи и гликозида линамарина), а также наличием масла. При приеме внутрь обволакивающие вещества защищают от раздражения чувствительные нервные окончания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что предотвращает развитие воспалительных заболеваний, особенно при повышенной секреторной активности желудка. Масло из семян льна является источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) - 65-90%, из которых 55-70% приходится на линоленовую кислоту, относящуюся к ПНЖК ОМЕГА 3, и 10-20% приходится на линолевую кислоту, относящуюся к ПНЖК ОМЕГА 6. Соотношение ПНЖК ОМЕГА 6/ОМЕГА 3, содержащихся в масле семян льна, является оптимальным для полноценного питания. В семенах льна содержится пищевая клетчатка, способствующая очищению организма, нормализации пищеварения и оздоровлению микрофлоры кишечника. Семя льна, попадая в толстый кишечник, продолжают набухать, разрыхляют его содержимое и облегчают продвижение каловых масс, что положительно сказывается при функциональных запорах и ожирении.
Показания
Для приема внутрь при запорах, функциональных нарушениях со стороны кишечника вследствие злоупотребления слабительными средствами, при синдроме раздраженной толстой кишки, как средство, уменьшающее раздражение слизистой оболочки при гастрите и энтерите. Для наружного применения при воспалительных заболеваниях кожи.
Способ применения и дозы
1 чайную ложку (2 г) продукта залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять на водяной бане 45 минут при периодическом перемешивании, затем процедить настой. Принимать взрослым по ½ стакана (100 мл) готового настоя 4 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Возможны повторные приемы в течение года.
Тяжесть в желудке, вздутие и боль в животе – ощущения, с которыми сталкивался каждый хотя бы раз в жизни.
Врачи рассказали о 7 самых полезных продуктах для желудочно-кишечного тракта, которые помогут поддерживать здоровье и нормальное пищеварение.
№1. Бананы
Диетологи рекомендуют заменять ими жирные десерты, особенно пациентам с болезнями желчевыводящих путей и холецистите.
В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и профилактики запоров.
Достаточное количество клетчатки в рационе поддерживает нормальный микробиом, а это профилактика воспалительных заболеваний кишечника и даже колоректального рака, как самого распространенного вида онкопатологий.
В бананах содержится большое количество калия, который гораздо полезнее натрия. Он снижает вероятность отеков, помогает контролировать артериальное давление и здоровье сердца и сосудов.
Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного диабета.
№2. Кисломолочные продукты
Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в составе.
Они необходимы для поддержания нормальной микрофлоры и бактериального равновесия, благодаря которому размножение болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают пищеварительный тракт менее чувствительным к раздражителям.
Кисломолочные продукты – это еще источник полезного белка, который в ходе пищеварения расщепляется до незаменимых аминокислот.
Аминокислоты принимают активное участие в обменных процессах. Кстати, при серьезных болезнях пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный источник ценного белка.
№3. Мед и продукты пчеловодства
Это кладезь полезных веществ для здоровья пищеварительного тракта.
Издревле известны лечебные свойства меда, его активно используют в народной медицине. Можно найти множество рецептов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.
Если съесть мед за 2 часа до приема пищи, он поможет уменьшить выделение желудочного сока. Такое действие окажется полезным для пациентов с гастритом с повышенной кислотностью.
№4. Овсянка
Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.
Эту крупу рекомендовано включить в рацион пациентам, которые страдают от частого вздутия и болей в области живота. Слизистые каши – основа рациона при обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника.
Клетчатка, которая содержится в крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом и предотвращает воспалительные заболевания кишечника.
Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика возможных осложнений диабета.
№5. Льняные семена
Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.
За счет содержания клетчатки, они стимулирует перистальтику кишечника, а также снижают уровень кислотности желудочного сока. Масло, содержащееся в льняном семени, обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно желудка.
Льняное семя — это еще источник лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного противоопухолевого средства. Доказана его эффективность в отношении профилактики рака груди, предстательной железы, кишечника и др.
№6. Квашеная капуста
Квашеная капуста гораздо полезнее для желудка и кишечника, чем свежая.
Квашеная капуста сохраняет в себе все питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная кислота, которая образуется в процессе сквашивания.
Кроме того, это еще источник лактобактерий, а молочная кислота помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных бактерий.
№7. Шпинат
Шпинат причисляют к суперфудам за счет большого содержания антиоксидантов.
Это природные соединения, которые обезвреживают свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.
Шпинат обеспечивает организм необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры и др.
Общие рекомендации по питанию
Вышеперечисленные продукты полезны для поддержания здоровья кишечника.
Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих рекомендаций по приготовлению пищи и составлению рациона:
Читайте также:
- Как только сойдет снег в лесу набухают на березах смолистые душистые почки
- По описанию определите о каких биомах идет речь а участок водоема с неподвижной водой
- Холодильная установка мху 8с
- Земляника викода описание сорта
- Предпосевная обработка семян с целью ускорения развития растений и повышения их урожайности