Предпосевная обработка семян с целью ускорения развития растений и повышения их урожайности

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

«Влияние различных способов предпосевной

Выполнили: Беляева Татьяна и ученики 7 класса

  • Цель нашей работы изучить влияние различных способов предпосевной обработки на прорастание семян фасоли
  • Объектом нашего исследования являются семена фасоли красной
  • Предмет исследования: всхожесть семян в зависимости от способа предпосевной обработки В соответствии с выше сказанным мы определились с задачами исследования: 1.Изучить литературу по данной проблеме; 2.Провести предпосевную обработку семян фасоли различными способами; 3.Посеять семена и вести наблюдения; 4.Проанализировать данные наблюдения и сделать вывод по данной работе.

В семенах – от 20 до 30% белка, 0,7-3,6% жира, 50- 60% углеводов, 3,1-4,6% золы, 2,3- 7,1% сырой клетчатки. Фасоль способствует накоплению в почве азота и как пропашная культура является хорошим предшественником для многих полевых культур. Культура фасоли широко распространена в мировом земледелии, ее возделывают более чем в 70 странах в различных почвенно-климатических зонах.

В фасоли содержатся практически все минералы и вещества , необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма : легко усваиваемые (на 75%) белки, различные кислоты , каротин , витамины С, B1,В2,В6, РР , множество макро- и микроэлементов . Высокая концентрация фасоли микро- и макроэлементов, витаминов, легко усвояемых белков позволяет отнести фасоль к разряду диетических и лечебных продуктов. Фасоль благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую систему. Ее употребление рекомендуется больным гипертонией и атеросклерозом , а также тем , у кого наблюдаются сбои ритма деятельности сердца . Употребление фасоли ускоряет процесс восстановления сил после перенесенных заболеваний. Употребление фасоли способствует снижению содержания в крови сахара , поэтому она очень полезна для больных сахарным диабетом. Фасоль очень полезна для пищеварения,она нормализует обмен веществ, поэтому желающим похудеть рекомендуется включать в своё меню блюда из фасоли. Фасоль способствует очищению кожи от угревой сыпи.

Полезна ли фасоль?

Фасоль увеличивает газообразование в кишечнике. Фасоль не рекомендована людям с гастритами и язвенными заболеваниями . Плохо переносятся блюда из фасоли при заболевании поджелудочной железы – панкреатите , а также при холецистите Не стоит употреблять в пищу сырые зерна фасоли , поскольку они могут быть токсичны .

Подготовка семян к посеву - обязательный агроприем ,способствующий ускорению созревания , повышению урожайности и качества овощных культур . Она повышает скорость прорастания и всхожесть семян , препятствует возможному распространению с посевным материалом болезней и вредителей , создает для появляющихся проростков улучшенные условия питания , способствует более раннему созреванию . Для получения высокого урожая хорошего качества необходимо отбирать чистосортные правильно подготовленные семена. Для этого рекомендуется погружать семена на несколько минут в 3 - 5 процентный раствор поваренной соли ( 30 - 50 г соли на 1 л воды) Осевшие на дно семена следует тщательно промыть , просушить и использовать для посева. Важным приёмом является намачивание и проращивание семян , которое проводят с тем , чтобы ускорить их прорастание . При намачивании семян следует иметь в виду , что для набухания семян различных видов овощей требуется неодинаковое количество воды. Термическая обработка семян перед посевом также имеет важное значение. Способы предпосевной обработки при повышенных температурах называют прогреванием. Обработку семян при пониженной температуре-закалкой .

Предпосевная обработка семян.

Дрожирование - обволакивание семян органо-минеральной питательной смесью , в которую добавляют стимуляторы роста , культуры полезных микроорганизмов , витамины , протравители и т. п. Посев дрожированными семенами повышает полевую всхожесть , улучшает питание проростков , а также способствует более равномерному распределению растений по площади . Дрожирование - обволакивание семян органо-минеральной питательной смесью , в которую добавляют стимуляторы роста , культуры полезных микроорганизмов , витамины , протравители и т. п. Посев дрожированными семенами повышает полевую всхожесть , улучшает питание проростков , а также способствует более равномерному распределению растений по площади . Дрожировать можно семена всех культур . Однако чаще всего дрожируют семена медленно прорастающих культур. Перед посевом дрожированные семена увлажняют и выдерживают в теплом помещении от 12 часов до 3 суток. При дрожировании семян вносят и микроудобрения. При попадании в благоприятные условия семена начинают прорастать. Прорастание семян — это переход их от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него проростка. Этот процесс начинается при оптимальном для каждого вида и сорта растения сочетании внутренних и внешних (экологических) факторов — влажности, тепла и свободного до-, ступа кислорода. При набухании семян в клеточных органеллах активизируются окислительно-восстановительные ферменты, усиливающие дыхание и гидролиз белков, углеводов, жиров и других органических соединений запасающих тканей эндосперма, перисперма и (или) семядолей зародыша. В результате образуются простые водорастворимые соединения, доступные для поглощения клетками развивающегося зародыша. Кроме того, набухание семян сопровождается активированием фитогормонов, регулирующих их прорастание, а также освобождением энергии, которая используется в биохимических процессах зародыша и проростка. На ранних стадиях прорастание может быть полностью анаэробным, но как только семенная кожура лопается, оно становится аэробным и требует кислорода. Свободный доступ кислорода усиливает интенсивность дыхания прорастающих семян в сотни раз. Если почва перенасыщена водой, доступное семени количество кислорода может оказаться недостаточным для такого дыхания и прорастание станет невозможным. Только у немногих растений (рис, тимофеевка) семена могут прорастать при пониженной аэрации.

При прорастании семени первым появляется корешок, или зародышевый корень, который быстро растет и укрепляется в почве, всасывает из нее воду и растворенные минеральные вещества и поставляет их зародышу. Затем трогается в рост зародышевый стебелек, который выносит из почвы почечку и семядоли. Из почечки развивается надземная часть растения — стебель с листьями. Такое прорастание называется надземным (огурец, тыква, фасоль, морковь). В том случае, когда семядоли на поверхность почвы не выносятся, а остаются в семени (горох, дуб, пшеница, ячмень), — прорастание подземное. При прорастании семени первым появляется корешок, или зародышевый корень, который быстро растет и укрепляется в почве, всасывает из нее воду и растворенные минеральные вещества и поставляет их зародышу. Затем трогается в рост зародышевый стебелек, который выносит из почвы почечку и семядоли. Из почечки развивается надземная часть растения — стебель с листьями. Такое прорастание называется надземным (огурец, тыква, фасоль, морковь). В том случае, когда семядоли на поверхность почвы не выносятся, а остаются в семени (горох, дуб, пшеница, ячмень), — прорастание подземное. Молодые растеньица, которые развиваются из зародыша семени, называются проростками, В начальный период своего развития проростки питаются запасными веществами семени, а после образования настоящих листьев переходят на фототрофный способ питания. Сроки посева и глубина заделки семян зависят от вида и сорта растений, механического состава почвы, ее влажности, климатических условий местности и т. п. Чем тяжелее и увлажненнее почва, тем на меньшую глубину нужно заделывать семена. Обрабатывали фасоль удобрениями, глюкозой, солью и марганцовкой. 1.

2. 2. 3. 3. 4. 4. Лучше всего семена фасоли проросли в растворе удобрений и марганцовки.

Предпосевная подготовка семян улучшает их качество, ускоряет прорастание, повышает устойчивость к болезням, неблагоприятным условиям выращивания и общую урожайность растений.

Содержание:

1. Зачем проводить предпосевную подготовку семян

Предпосевная подготовка семян

Много характеристик семян влияет на сохранение их первоначальных качеств, урожайность, сроки сохранения всхожести, важнейшими из которых являются: зрелость семян, внешние характеристики (наполненность, полновесность), влажность, условия хранения и возраст.

При подготовке к посеву семян различными методами отбираются самые качественные по внешним характеристикам, проводится обработка для устойчивости от болезней и способности растений противостоять неблагоприятным погодным условиям, стимулируются ростовые процессы, сокращаются сроки прорастания. При необходимости проводят стратификацию, скарификацию и закаливание семян.

Естественно, для подготовки семян к посеву применяют только необходимые методы для конкретной культуры, о чем речь пойдет ниже.

Такие специфические методы подготовки семян к посеву, как стратификация и скарификация, используются для овощных культур, которые нуждаются в них.

2. Проверка семян на всхожесть

Подготовка семян к посеву

Использование высококачественных сортовых семян позволяет огородникам получать хорошие урожаи, а для этого, раскрыв пакетик с семенами, внимательно рассматриваем их внешние данные. Они должны быть полновесными, хорошо выполненными, окрашенные в соответствующие сорту цвета, быть без примесей песка, земляных комочков, семян других растений, особенно сорных.

Все прекрасно знают, что семена со временем постепенно теряют способность к прорастанию, снижается энергия их роста. Для более долгого сохранения всхожести следует соблюдать рекомендации по хранению семян. Заблаговременной проверкой семян на всхожесть мы гарантированно убережем себя от всяких разочарований при весенней посевной на даче.

Пожалуй, единственная культура, для которой многолетнее хранение семян не только допустимо, но и желательно, – огурец. Это правило не распространяется на гибридные семена огурца – неоднократно убеждался, что даже при правильном хранении они быстрее теряют всхожесть, чем сортовые.

Урожайность бывает выше из полновесных семян. Для этого перед проверкой всхожести семян, их сначала сортируют и калибруют. Как правильно провести эти операции, можете прочитать здесь.

3. Основные методы подготовки семян к посеву

Прежде чем приступить к рассмотрению каждого метода предпосевной подготовки семян, перечислю их:

  1. Прогревание
  2. Закаливание
  3. Яровизация
  4. Дезинфекция
  5. Обработка стимуляторами роста
  6. Барботирование
  7. Стратификация
  8. Скарификация
  9. Намачивание
  10. Проращивание

4. Температурная подготовка семян к посеву

Способы подготовки семян к посеву

Один из самых старых и забытый многими огородниками метод подготовки семян к посеву – прогревание семян на солнце продолжительностью три-четыре часа с регулярным их перемешиванием. Эффективность прогревания на солнце можно повысить, предварительно намочив семена в растворах микроэлементов и биологически активных веществах, о чем расскажу ниже. Доказано, что при солнечном обогреве пользу дают оба физических фактора – и температурный, и световой.

Так же эффективно обыкновенное прогревание семян огурца, кабачка, тыквы, патиссона в термостате и различных сушилках (возможно и на батарее отопления) при температуре 50-60 градусов в течение трех часов. Семена огурцов можно прогревать у батарей отопления при температуре 40 градусов в течение двух-трех месяцев, подвесив их в марлевом мешочке.

Можно прогревать семена и в воде при температуре 50 градусов, но лишь 20 минут. Чтобы температура поддерживалась ровной в течение этого времени, периодически добавляют более горячую воду. Такое влажное прогревание избавляет семена от некоторых болезней – капусту от бактериоза, морковь и огурцы от альтернариоза и т д.

Но следует иметь в виду, что при посеве семян в климатических условиях с частыми возвратами холодов весной, особенно для семян, которые выращены в благоприятных условиях, более полезны приемы подготовки семян к посеву – воздействие на них низкими температурами – яровизация, прохолаживание и даже промораживание, то есть приемы закаливания.

Для холодостойких культур – капусты, моркови, петрушки, лука (для выращивания репки в первый год), свеклы и ряда других – лучше подходит прием подготовки семян к посеву – яровизация.

После намачивания семян, они выдерживаются при комнатной температуре до начала появления ростков (капуста 2-4 дня, морковь 4-5 , лук и петрушка 5-6, свекла 2-3 дня). Затем помещаются на ледник, в холодильник, или закапываются в снег на срок: капуста, морковь, петрушка и лук – 10-15 дней; а свекла – 7-10 дней. Яровизированные семена раньше дают всходы и на 10-15 дней ускоряют дальнейшее развитие растений, обеспечивая прибавку урожая примерно на 20%.

5. Обработка семян стимуляторами роста растений

Часто для дезинфекции семян используют марганцовку (0,1%), медный купорос (0,005%), борную кислоту (0,05%), сернокислый марганец(0,1%), йод (0,1%), никотиновая кислота (0,01%), янтарная кислота (0,002%), что оправдано, так как приведенные методы обработки семян не просто обогащают недостающими микроэлементами, но стимулируют развитие растений и повышают устойчивость к болезням.

6. Стратификация, скарификация и барботирование семян

Проведение приема барботирования семян предполагает помещение их в насыщенную воздухом или кислородом воду при 20 градусах на рекомендованный для каждой овощной культуры срок, который составляет:

Провести барботирование семян в домашних условиях можно с помощью компрессора для аквариума.

Скарификация необходима семенам, имеющим очень твердую оболочку, препятствующую прорастанию зародыша. Процесс предпосевной подготовки семян, предполагающий разрушение такой оболочки механическим или химическим способом и называется скарификацией.

В основном огородниками-любителями используется механический способ, который заключается в аккуратном нарушении оболочки семян каким-либо абразивным материалом, специальным инструментом или приспособлением (крупнозернистый песок, наждачная бумага, напильник и т. п.).

7. Намачивание и проращивание семян

Намачивание семян

Для ускорения появления всходов огородники издавна готовят семена к посеву, применяют стимуляцию их прорастания намачиванием и проращиванием.

Следует, однако, иметь в виду, что набухшие семена нужно обязательно сеять во влажную почву, а проросшие – еще и при благоприятной для данной культуры температуре.

Прием этот не только не потерял свое значение в наши дни, но и получил дальнейшее развитие, поскольку после набухания семян можно дополнительно провести намачивание в слабых растворах микроэлементов или физиологически активных веществ, и это обеспечивает повышение урожайности, выход продукции лучшего качества, а иногда ускорение созревания.

  • Фасоль, горох – 2-3 часа
  • Семена капусты, редиса, редьки, брюквы, тыквенные и салат – 10 часов
  • Лук-чернушка, томат, перец, морковь, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, столовая свекла, мангольд – одни сутки

8. Народные способы предпосевной подготовки семян

Проращивание семян

Очень эффективны народные способы подготовки семян к посеву. Например, питьевая сода в концентрации 0,5% для семян томатов и столовой свеклы и 1% для семян огурцов обеспечивает повышение общего урожая до 35%. А обработка семян томатов 0,1% раствором уксуса способствует ускорению всходов, плодоношения и солидную прибавку урожая.

До 30 макро- и микроэлементов содержит вытяжка из древесной золы (16-20 г на 1 л воды), настоянная в течение 2 суток при периодическом помешивании. В процеженном настое семена необходимо замачивать 4-6 часов.

Хорошо зарекомендовало себя замачивание семян в течение 6 часов в наполовину разбавленном экстракте алоэ. В результате такой подготовки семян к посеву растения почти не поражаются болезнями и лучше развиваются.

Красивые цветы, вкусные плоды, высокие деревья и пышные кустарники – все они вышли когда-то из крохотного семени. Свойства всех будущих растений определяются его состоянием: запасом питательных веществ, энергией прорастания, наличием или отсутствием возбудителей болезней.

обработка семян в марганцовке, предпосевная обработка семян

Можем ли мы, заботясь о будущем урожае и качестве растений, как-то повлиять на эти факторы еще на стадии подготовки семян к посеву?

И да, и нет. Увеличить запас питательных веществ семени уже невозможно. Зато усилить энергию прорастания и предотвратить развитие многих болезней мы можем. Некоторые способы стимуляции (предварительный прогрев или длительное охлаждение и промораживание ) были известны людям довольно давно. Без такого воздействия всходы некоторых растений получались недружными, процент проросших семян – небольшим, да и проростки сильно разнились по величине. Со временем изменились не только способы обработки, но и действующие вещества.

Стимуляторы прорастания семян

В настоящее время создано множество химических и биологических препаратов, стимулирующих прорастание семян. Это вещества природного происхождения, выделенные из грибов, бактерий, водорослей, торфа, угля, сапропеля, витамины или их синтетические аналоги. Конечно, результаты несколько разнятся. Но эффект всегда налицо. Причем максимальным он бывает в случае двукратного применения препаратов. Когда первая обработка происходит на стадии семян, вторая – на раннем этапе вегетации (для рассады – при появлении двух настоящих листьев) или в период бутонизации. Время повторного использования всегда приведено в инструкции к препарату.


Стимуляторы роста, корнеобразования и удобрения для рассады

Все стимуляторы, или регуляторы роста, действуют комплексно, но при этом у каждого своя специализация.

  • "Корневин", "Гетероауксин", различные гумматы способствуют активному образованию и росту корней.
  • "Новосил", "Иммуноцитофит", "Агат-25", "Эль-1", "Амбиол" – иммуномодуляторы. Они повышают иммунитет растений, их устойчивость к болезням.
  • "Амбиол" и гумматы натрия и калия – антистрессовые препараты, защищают от засухи, заморозков и недостатка света.
  • "Экогель", "Эпин-экстра", "Циркон", "Новосил" и "Рибав-экстра" – универсальные регуляторы, обладающие всеми перечисленными качествами.

Внимание! Применять эти препараты нужно очень аккуратно, только в соответствии с инструкциями. В случае превышения концентрации или времени выдержки можно получить противоположный эффект: вместо стимуляции – ингибирование (сдерживание роста) и даже гибель семени или растения в целом.

Обеззараживание семян перед посевом

Кроме укрепления иммунитета будущих растений нужно позаботиться и об уничтожении на семенах уже имеющихся носителей болезней. Определить их присутствие в домашних условиях невозможно. Можно лишь просто обеззаразить семена. Долгое время садоводы использовали для этого раствор марганцовки или медного купороса. Но давайте оставим эти приемы в прошлом в силу неэффективности первого и высокой токсичности второго. Сейчас достаточно много высокоэффективных биологических препаратов, которые значительно менее токсичны, чем привычные химические. Это "Фитоспорин", "Триходермин", "Алирин–Б", "Бактофит", "Альбит" и другие. Все они обладают фунгицидным и бактерицидным действием.


Обеззараживание семян момордики в марганцовке

Чем обработать семена перед посевом на рассаду и в грунт?

Чтобы обеспечить растению здоровое и крепкое будущее, нужна двукратная предпосевная обработка семян:

На большей части Ставропольского края в осенний период 2020 года наблюдался дефицит влаги в.

Статьи

Бактериозы озимой пшеницы незримый враг атакует

В период возобновления весенней вегетации растения озимой пшеницы выходят из состояния покоя.

Погода

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН – ПЕРВЫЙ ШАГ К ВЫСОКОМУ УРОЖАЮ

Формирование будущего урожая начинается еще на стадии подготовки семян. В последние годы на Ставрополье посев зерновых культур проводится только протравленными семенами, при этом подбор протравителей осуществляется, в своем большинстве, по результатам фитоэкспертизы и с учетом предшествующей культуры в севообороте. Известно, что ряд протравителей, особенно на основе действующих веществ триазоловой группы, обладают ретардантным эффектом (задерживают рост растений), который наиболее ярко может проявиться в неблагоприятных условиях среды. Поэтому при обработке семян протравителями необходимы дополнительные ингредиенты, улучшающие стартовые условия на начальных этапах роста и развития озимых. Большую выгоду сельхозпро-изводителю сулит введение в состав баковой смеси препаратов, содержащих физиологически активные вещества, необходимые для данной стадии развития.

Каков механизм действия физиологически активных веществ на растения и будущую урожайность? Оптимизируя стартовые условия питания проростка на начальных этапах вегетации озимых зерновых (I—II этап органогенеза), тем самым, активизируя рост и развитие растений, мы обеспечиваем закладку и формирование ряда элементов продуктивности, определяющих в дальнейшем урожайность посева и его устойчивость к воздействию различных неблагоприятных факторов. К числу таких элементов относится:

Густота стояния растений в посеве зависит не только от заданной нормы высева семян, но и от их всхожести и энергии прорастания. Чем выше данные показатели, тем большее число растений формируется на единице площади, тем раньше растения переходят к фазе кущения. Более раннее и синхронное формирование побегов кущения способствует образованию большего количества про-дуктивных стеблей. Количество продуктивных побегов в итоге определяется как энергией прорастания, так и продолжительностью осеннего кущения и выживаемостью осенних побегов в зимний период. Выживаемости растений и побегов кущения в период перезимовки способствует накопление сахаров в узле кущения, которое зависит от достаточного поступления питательных веществ в растения и активности фотосинтетических процессов в осенний период.

У осенних побегов формируется более мощный конус нарастания. И хотя у большинства сор-тов озимых культур гибель осенних побегов в зимний период может компенсироваться весенним кущением, в условиях быстрого нарастания температуры воздуха весной развитие растений ускоряется, что способствует формированию побегов с меньшим габитусом колоса, которые по продуктивности не превосходят побеги яровых культур.

Установлено, что в повышении продуктивности озимой пшеницы большую роль играет интенсивность образования узловых корней. Чем больше у растения пшеницы с осени формируется узловых корней, тем выше его продуктивность. По данным С. И. Савельева (1954), при семи осен-них и восьми весенних узловых корнях формировалось по 58 зерен на растение (1,85 г), при пяти осенних и семи весенних — 45 (1,10 г), при одном осеннем и восьми весенних — 30 (0,8 г) и при трех весенних — лишь 20 зерен (0,45 г).

Важно понимать, что формирование элементов продуктивности посева – процесс поэтапный и базовые элементы продуктивности, не сформированные на начальных стадих развития, не мо-гут быть компенсированы последующими агротехническими приемами на более поздних этапах!

Многочисленные данные, подтвержденные практикой сельскохозяйственного производства, свидетельствуют о целесообразности введения физиологически-активных веществ в состав баковой смеси для протравливании посевного материала. Такая обработка - первый важный шаг в реализации генетического потенциала любой культуры, позволяющий добиться максимальной всхожести, энергии роста, кущения, побего, корнеобразования, а также формирования высокого уровня устойчивости растений к комплексу неблагоприятных факторов перезимовки. А поскольку химические протравители действуют угнетающе на развитие проростков, применение стимуляторов роста получило на сегодняшний день широкое распространение и является одним из элементов технологии предпосевной обработки семян. Особенно это актуально при поздних сроках сева, когда увеличение нормы высева более чем на 10-15% является нецелесообразным, а необходимость обработки стимуляторами роста – является важным научно-обоснованным приемом.

Райкат Старт – полифункциональное органо-минеральное удобрение, обладающее комплексным эффектом и проявляющее одновременно рострегулирующие, удобрительные и защитные свойства, ко-торое рекомендуется для обработки семян при их протравливании. Препарат изготовлен на основе уникального сырья - растительных экстрактов водорослей северных морей, которые произрастают в самых экстремальных условиях Арктического бассейна в зоне прилива и отлива, благодаря чему обладают повышенным содержанием антистрессовых веществ. Райкат Старт содержит макро- (NPK) и микроэлементы (Fe, Zn, B), а также аминокислоты (глутаминовая кислота, лизин) и полисахариды (альгинаты, ламинарин) в тщательно сбалансированном виде. Свободные аминокислоты, входящие в состав удобрения, являются биологически активными веществами, стимулирующими рост и развитие растений. Микроэлементы влияют на жизнедеятельность растений благодаря участию в синтезе ферментов, ускоряющих биохимические реакции, которые позволят более интенсивно использовать воду и минеральное питание (NPK). За счет усиления регенерационной активности тканей при участии микроэлементов повышается иммунный статус растений, уменьшается поражение фитопатогенами.

К числу отличий данного препарата, помимо наличия в его составе аминокислот, полисахаридов, витаминов, макро и микроэлементов, относится присутствие в нем регуляторов роста цитокининовой природы. Известно, что среди растительных гормонов именно цитокинины по интенсивности воздействия занимают лидирующее положение. Интерес к ним резко возрос в связи с выявлением их антистрессового эффекта. Обработка цитокининами стимулирует синтез других гормонов, и, в конечном счете, оказывает влияние на интенсивность развития растений в целом и их отдельных частей (корневая система, побеги, узел кущения).

Органические и минеральные вещества, входящие в состав препарата, не только используется в качестве источника питания растений и способствуют усилению метаболизма, но и служат для активи-зации почвенной микрофлоры, которая, в свою очередь, также является важным продуцентом разнооб-разных биологически активных веществ, способствующих стимуляции роста и развития растений. Препарат Райкат Старт не нуждается в особых условиях хранения и обработки, а при его применении требования те же, что и при использовании химических протравителей.

В зависимости от специфики конкретных условий вегетации, препарат Райкат Старт рекомендуется комбинировать с комплексными корректорами микроэлементов - Келик Микс, Келкат Микс Кальций, а также препаратом, обладающим мощными иммунопротекторными свойствами с высоким содержанием легкодоступных форм фосфора и калия - Атланте.

Погодные условия 2016 года способствовали повсеместному развитию фузариозной инфекции. Данное заболевание последние 10—15 лет широко распространено в России и наблюдается в большинстве регионов, где выращивается пшеница. Эпифитотии регулярно возникают в годы, когда теплые и влажные условия погоды приходятся на период колошения. Потери урожая при этом достигают 20—50 %. Рост грибов в пораженных зернах приводит к накоплению токсических метаболитов (микотоксинов), опасных для здоровья людей и животных. Грибы могут перезимовывать мицелием, хламидоспорами, перитециями на инфицированных растительных остатках и в семенах. Конидии ра-пространяются ветром на достаточно большие расстояния. Аскоспоры сохраняются на растительных остатках и являются источником инфекции в следующем году.

Жизненный цикл

В связи с тем, что у зараженных семян существенно снижается всхожесть и энергия прорастания, в качестве дополнительного компонента для обработки рекомендуется использование препарата Атланте в дозе 0,3-0,5 л/га. Совместная обработка семян препаратами Райкат Старт и Атланте повышает сопротивляемость растений к инфекции за счет активизации иммунитета, увеличивает энергию прорастания (доступный источник энергии в виде фосфита калия), способствует проведению фунгицидного протравителя внутрь семян.

Растения озимой пшеницы на вариантах предпосевной обработки семян в фазе кущения и трубкования

Без имени-1

Научные исследования, проведенные в Краснодарском НИИСХ им. П.П. Лукьяненко, Кубанском ГАУ, Ставропольском НИИСХ, убедительно доказывают благоприятное влияние Райкат Старт на улучшение посевных качеств семян, развитие корневой системы, наземной биомассы и зерновую про-дуктивность озимой пшеницы и озимого ячменя. Получение дружных всходов с развитым листовым аппаратом способствует лучшему усвоению питательных веществ из почвы, повышению эффективно-сти макроудобрений.

Следует подчеркнуть, что использование ростстимулирующих препаратов для обработки семян является наиболее малозатратным приемом, направленным на достижение высокой продуктивности посева. Результаты производственных испытаний свидетельствуют о том, что прирост урожайности от применения препаратов органо-минеральной природы в различных почвенно-климатических зонах края составляет от 2-х до 5-ти ц/га. Препараты стабильно и надежно повышают не только продуктивность озимых зерновых культур, но и качество произведенной продукции.

Рекомендуемые схемы для обработки семян озимых культур перед посевом

Screenshot_1

Таким образом, обработка семян озимых зерновых культур перед посевом органоминеральными удобрениями на сегодняшний день является одним из самых эффективных приемов стимуляции процесса корнеобразования, который способствует сбалансированному питанию растительного организма на ювенальном этапе развития и который обеспечивает:

При проведении опытов с использованием наших препаратов или приобретении их в значительном объеме, мы предлагаем сельхозпроизводителям научное сопровождение, включающее в себя:

  • Биометрический анализ - определение динамики роста и развития надземной и подземной биомассы, формирования генеративных органов, и др.;
  • Анализ активности фотосинтетического аппарата и потребности растений в макро- и микро-элементах (функциональная экспресс-диагностика питания растений);
  • Анализ качества зерна, плодов, семян; анализ структуры урожая и др.;
  • Определение динамики запасов продуктивной влаги в почве в процессе вегетации.

Количество и виды учетов определяется биологическими особенностями сельскохозяйственной культуры, поставленными задачами и другими факторами. Результаты учета предоставляются специалистам хозяйства последовательно, к окончанию вегетационного сезона – в виде итогового отчета.

Время летит быстро, весна не за горами. Не успеешь оглянуться — и уже пора задумываться о новом огородном сезоне. Как известно, будущий урожай закладывается ещё на этапе выращивания рассады и даже раньше — во время подготовки семян.

Грамотная предпосевная обработка семян - залог будущего урожая

Технология предпосевной обработки — один из наиболее важных приёмов в агротехнике, улучшающий качество посевного материала. Повышается всхожесть семян, устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Стимулирующие препараты добавляют проросткам жизненной энергии, протравители эффективно борются с заболеваниями и вредителями. О том, какими средствами можно поддержать и защитить будущих питомцев на стадии семечка, на нашем сайте уже есть несколько весьма полезных публикаций:

Как провести предпосевную подготовку семян,

Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву,

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений.

Предпосевную обработку можно провести и домашними средствами

Но в них чаще всего даются советы о доморощенных средствах, без труда находящихся в домашней аптечке, кухонном шкафчике или на подоконнике: марганцовке, перекиси водорода, соке алоэ, растворе грибного порошка и тому подобном. Сейчас предлагаю поговорить о лучших промышленных препаратах, специально созданных для предпосевной обработки семян.

Для чего обрабатываем?

Для начала определимся с целями и задачами. Проводя обработку семян перед посевом, как правило, преследуют 3 цели.

1. Повысить энергию прорастания

Первая цель - повысить энергию прорастания

Стимулирование очень важно для тех семян, у которых с собственной энергией прорастания могут быть проблемы, например, с истёкшим сроком годности. Свежий посевной материал, как правило, в этом не нуждается. Если в вашем арсенале обнаружились семена неясного происхождения, а тем более с неизвесной датой сбора, но вы очень хотите их посадить, то потребуется обработка. Препараты, повышающие энергию прорастания, вы можете выбрать в нашем маркете, заглянув в подборку Стимуляторы для семян. ^collection[87,4] Напыление на поверхность семян порошка из микроэлементов (бора, молибдена, меди, цинка, марганца, кобальта, йода) — эффективный способ внесения подкормки на самом раннем этапе развития растения. Также учёные обнаружили, что микроудобрения улучшают процесс набухания семян, а значит, ускоряется прорастание. Концентрируясь в зародыше, они стимулируют его развитие и появление корешков.

2. Защитить будущие растения от вредителей

Обработка посевного материала позволяет оградить будущие всходы от насекомых-вредителей, обитающих в почве: проволочника, подгрызающей совки, корневой тли, а также нематод, которые на самом деле не насекомые, но урон растениям могут нанести значительный. Естественно, протравливание семян инсектицидами не защитит от вредителей, которые нападут на посадки позже, например, от гусениц бабочки-капустницы.

Корни растения после поражения нематодами

3. Избавиться от инфекций или минимизировать их

Многие бактериальные, вирусные и грибные инфекции растений сохраняются в виде спор, эндоспор или капсидов прямо на поверхности семян. Другие вредные представители микробиологического мира ожидают своих жертв в почве. При набухании семечка и развитии зародыша происходит заражение растения.

Поражение мозаичным вирусом огурцов

Вам это действительно нужно?

Прежде чем запасаться препаратами, определите, действительно ли вам нужно проводить обработку. Ведь если вы используете покупные семена, производитель, скорее всего, уже и так их обработал. Вы замечали, что часто они имеют неестественные цвета — красный, бирюзовый? Так производитель наглядно демонстрирует, что семена прошли подготовку.

Обработанные семена огурца

Пожалуй, наибольшую головную боль для огородника представляют заболевания растений, вызванные грибами: различные корневые гнили, пероноспороз, мучнистая роса, альтернариоз, ризоктониоз, фитофтороз и ещё множество всяких неприятных штук. В качестве профилактики и лечения используют фунгициды — вещества химического или биологического происхождения для подавления роста грибов.

Фитоспорин-М биопрепарат, защищающий и от грибных, и от бактериальных инфекций

Все средства, которые мы сейчас подробно рассматриваем, вы можете найти в специальной подборке нашего маркета Препараты для предпосевной обработки семян от вредителей и болезней. ^collection[411,4] Не меньше, чем болезни, дачные растения беспокоят насекомые: одни подгрызают корни, вторые внедряются в стебель, третьи готовы сожрать всё — от почек до плодов. С некоторыми вредными представителями можно бороться протравливанием посевного и посадочного материала. Чаще всего химические инсектициды применяют для предпосевной обработки клубней картофеля.

Чаще всего химические инсектициды применяют для предпосевной обработки клубней картофеля

На этом список препаратов для предпосевной обработки семян можно и закончить: он охватывает наиболее распространённых вредителей и болезни, грозящие урожаю огородника. Выбирайте средство от той напасти, которая угнетает именно ваши растения. Не стоит обрабатывать посадочный материал на всякий случай. Хороших вам урожаев! Самым ответственным садоводам и огородникам наверняка будут интересны и другие материалы нашего сайта, рассматривающие вопросы, связанные с семенами:

Читайте также: