Сельдерей листовой бодрость описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Листовой сельдерей (Apium graveolens) — это ароматная приправа, которую можно использовать в свежем и сушеном виде. Растение характеризуется высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, поэтому получило широкое применение в кулинарии и косметологии. По мнению специалистов, листовой сельдерей оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения и сердечно-сосудистую систему, поэтому его нужно включать регулярно в рацион. Вырастить растение можно в домашних условиях и в открытом грунте, но для этого необходимо изучить основные его требования.

Описание листового сельдерея

Данная культура относится к семейству Зонтичные и ее близкими родственниками являются укроп и морковь. Изначально растение применяли сугубо в декоративных целях, и только в Европе в середине 15 века его стали добавлять в блюда для придания им необычного приятного аромата. На территорию России растение завезли во время правления Екатерины II.

Листовой сельдерей — двухлетняя культура, которая выдерживает понижение температуры до -5..-7 градусов. Высота ее достигает 1 м. В первый год активно растут побеги и листья, и только на второй — она зацветает и формирует семена. Стебли у листового сельдерея прямостоячие, бороздчатые. Ближе к корню они заметно утолщаются.

В верхней части побегов расположены перистые листья с глянцевой поверхностью, насыщенного зеленого оттенка. У листового сельдерея корень стержневой, без утолщения возле линии побегов.

Цветы у растения небольшие, диаметром около 0,5 см. Каждый из них состоит из 5 лепестков белого оттенка. Они собраны в зонтичные, верхушечные соцветия. Растение зацветает в июле, процесс продолжается до середины августа на второй год после посадки. В результате этого образуются мелкие ребристые семена серо-бурого оттенка.

Обратите внимание! Листовой сельдерей можно выращивать на всей территории России, но максимальную продуктивность культура показывает в условиях средней полосы.

Лучшие сорта листового сельдерея

Благодаря селекции были выведены новые сорта культуры, которые при минимальном уходе дают хороший результат. Однако при выборе следует учитывать климатические условия региона. Поэтому стоит рассмотреть популярные виды листового сельдерея, которые завоевали признание многих огородников.

Парус

Среднеспелый сорт культуры. Технической зрелости сельдерей Парус достигает через 75-80 дней с момента прорастания семян. Характерным отличием являются темно-зеленые листья, которые собраны в прикорневую розетку.

Парус считается одним из самых урожайных сортов, так как с 1 кв. м можно собрать около 4,7 кг зелени. Сорт ценится за изысканный вкус и аромат. Собранный урожай пригоден к длительному хранению.


Картули

Среднеспелый сорт, который получен благодаря усилиям грузинский селекционеров. Первый срез листьев можно проводить через 65 дней после появления дружных всходов.

Листовой сельдерей Картули легко переносит недостаток влаги и температурные перепады. Образует прямостоячие листовые розетки темно-зеленого оттенка. Сорт характеризуется насыщенным пряным ароматом.


Бодрость

Среднеранний сорт культуры, который устойчив к резким температурным перепадам. При этом листовой сельдерей Бодрость легко переносит непродолжительную засуху.

Урожай его созревает через 70 дней с момента прорастания семян. Высота растения достигает 65 см.


Нежный

Эта разновидность растения характеризуется множеством побегов, на верхней части которых расположены листья темно-зеленого окраса. Сельдерей сорта Нежный дает урожай через 100 дней после появления всходов, поэтому он относится к среднеспелым видам.

Урожайность высокая, с 1 кв. м можно собрать до 5 кг зелени.


Полезные свойства культуры и использование

Если речь идет про сельдерей, выращивание листовой разновидности позволяет получить не только ароматную пряную приправу, но и источник полезных компонентов для здоровья человека. Химический состав этой зелени весьма разнообразен. Он содержит растительную клетчатку, множество витаминов и минералов, эфирные масла, лютеин, полиненасыщенные жирные и органические кислоты.

Основные полезные свойства культуры:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • укрепляет стенки кровяных сосудов;
  • способствует похудению;
  • нормализует давление;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает сон.

Важно! Листовой сельдерей обладает отрицательной калорийностью, то есть организм для его переработки тратит больше энергии, чем получает от него.

Эта культура благодаря высокому содержанию полезных веществ для здоровья человека нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Насыщенный пряный аромат листового сельдерея и специфический вкус позволяет использовать растение в качестве приправы для первых и вторых блюд, салатов. Растение также идеально подходит для приготовления соусов. Зелень сельдерея отлично сочетается с морковью, томатами, картофелем, фасолью, капустой.

В народной медицине применяют листовой сельдерей для лечения заболеваний дыхательных путей, пищеварительной и мочеполовой системы. На основе растения готовят мази для наружного применения. Они помогают при гнойниках, аллергических признаках, язвах.

Листовой сельдерей насыщает кожу витаминами и минералами, увлажняет ее и нормализует водно-электролитный баланс. Поэтому растение используют для приготовления масок для лица. Это обусловлено высоким содержанием в листьях растения аскорбиновой кислоты, что помогает замедлить возрастные изменения.


Посадка и выращивание листового сельдерея в открытом грунте

Посадить эту пряную зелень можно прямым посевом в грунт. Для этого необходимо подобрать открытый участок с легким притенением в полуденные часы. За 2 недели до посадки нужно его перекопать и внести на каждый кв. м по 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия. Затем поверхность тщательно разровнять.

Чтобы вырастить хороший урожай листового сельдерея, необходимо соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать эту культуру после укропа, петрушки, моркови и пастернака.

Лучшие предшественники листового сельдерея:

  • бобовые культуры;
  • капуста;
  • томаты;
  • огурцы.

Посев в открытый грунт нужно проводить ранней весной, а именно в марте. Главным условием для этого является то, чтобы почва прогрелась на глубину 10 см до температуры +5 градусов. Высаживать культуру можно и поздней осенью, когда на календаре уже конец октября.

Семена следует высевать в ряды на расстоянии 20-25 см. Уровень заглубления 1-2 см. Посев нужно проводить редко. После прорастания всходы следует прореживать трижды. Первый раз на этапе 5-7 см, второй — 10-15 см, третий — 20-25 см. Листья соседних сеянцев не должны соприкасаться. Расстояние между ними должно в пределах 10-12 см.

Листовой сельдерей требователен к влажности грунта. Растение нуждается в регулярных поливах при отсутствии сезонных дождей. Орошение следует проводить 1 раз в неделю с промоканием грунта до 10 см. В течение сезона растение нужно удобрять дважды. Для этого в период активного роста на начальном этапе применять органику: куриный помет 1:20 и коровяк 1:15. А после первой срезки использовать нитроаммофоску из расчета 25 г на 10 л воды.

Внимание! Выращивание и уход за сельдереем листовым в открытом грунте не предполагают сложных действий, поэтому с этим справится любой даже начинающий огородник.


Тонкости ухода за растением в домашних условиях

Эта культура характеризуется длительным прорастанием семян. Поэтому возможна посадка листового сельдерея в домашних условиях на рассаду, что рекомендуют опытные огородники. Это позволяет получить к началу сезона окрепшие саженцы, которые без особых трудностей переносят в дальнейшем пересадку в открытый грунт.

За сутки до того, как сажать семена листового сельдерея, необходимо подержать их в розовом растворе марганцовки 10 мин., а затем промыть чистой водой. После этого завернуть посадочный материал в многослойную марлю, смоченную в стимулятор роста.

Внимание! При посадке каждое семя при помощи зубочистки следует разложить на поверхности земли на расстоянии 1-2 см. Затем присыпать слоем грунта 0,5 см и увлажнить из пульверизатора.

По окончании процедуры накрыть емкости пленкой и поставить в притененное место с температурой +20..+22 градуса для прорастания. После появления дружных всходов, что происходит через 2-3 недели, емкости следует переставить на подоконник и обеспечить двенадцатичасовой световой день.

На этапе двух настоящих листов саженцы следует попикировать в отдельные емкости. Высаживать семена листового сельдерея на рассаду нужно в конце марта.

Полив

Листовой сельдерей на начальном этапе развития необходимо регулярно поливать. Грунт в емкостях должен быть постоянно слегка увлажненным. Поэтому при подсыхании верхнего слоя нужно проводить увлажнение. Для этого следует использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Рыхление

Для нормального развития растений нужно, чтобы к их корням поступал воздух. Поэтому после каждого полива следует проводить рыхление грунта. В противном случае почва уплотнится и корни сельдерея не смогут нормально расти и обеспечивать надземную часть питательными веществами.

Подкормки

Листовой сельдерей не нуждается в регулярных подкормках. Достаточно удобрить рассаду дважды. В первый раз процедуру следует проводить через 2 недели после пикировки. В этот период следует использовать куриный помет из расчета 1:20. В следующий раз подкормку нужно проводить за 10 дней до пересадки в открытый грунт. В этот раз рекомендуется применять нитроаммофоску из расчета 30 г на 10 л воды.

Болезни и вредители

Листовой сельдерей, как и все огородные культуры, подвержен вредителям и заболеваниям. Поэтому очень важно знать, своевременно распознать признаки поражения, чтобы сохранить урожай.

Сбор и переработка урожая


За сезон можно срезать зелень сельдерея 2-3 раза. Заготавливать нужно листву без дефектов насыщенного зеленого оттенка. Срезать ее с побегами на высоте 1-2 см от корневой системы. После этого растение нужно обильно полить.

После этого урожай нужно разложить в один слой в темном хорошо проветриваемом помещении. Сушка листового сельдерея занимает 4 недели. По окончании растение следует сложить в платяной мешочек или керамическую емкость.

Сохранить урожай на зиму можно и в маринованном виде. Для этого свежую зелень сельдерея следует нарезать, сложить в стерилизованные банки, добавить по 4 лавровых листа в каждую и 1 зубчику чеснока. После этого приготовить специальный маринад. Для этого нужно на 250 мл воды добавить 100 г сахара, 150 мл уксуса и 80 г соли. Полученным раствором залить банки с зеленью до верха и закатать.

Листовой сельдерей — ценная огородная культура, содержащая большое количество полезных компонентов. Поэтому выращивание ее на участке дает возможность иметь источник витаминов и минералов всегда под рукой.


Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.
Рекомендуется для использования листьев в свежем и сушеном виде в домашней кулинарии.
Среднеспелый. Листовой. Период от полных всходов до хозяйственной годности 100-110 дней.
Розетка листьев прямостоячая, высотой 60-70 см. Лист длинный, зеленый, среднеглянцевый со среднезубчатым краем. Черешок длинный. Масса зелени с одного растения 220-270 г. Ароматичность хорошая.
Урожайность зелени 2,2-3,5 кг/кв.м.

Вы можете приобрести сорт Бодрость у нашего партнера:

Свойства сорта Бодрость:

Рекомендуемый регион: Все регионы
Срок созревания: средний (среднеспелый)
Тип растения: листовой
Условия выращивания: садово-огородный

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Сельдерей черешковый и листовой Бодрость из Реестра Госсорткомиссии РФ

Листовой сельдерей – ароматная трава, которая востребована в кулинарии и активно выращивается садоводами и фермерами. Далее узнаем, какой лучше выбрать сорт, как правильно сажать и выращивать зелень. Зная важные аспекты выращивания можно получить богатый и качественный урожай.

Листовой сельдерей

Описание сельдерея

Сельдерей – травянистое растение из семейства Зонтичных. Существует около двух десятков видов сельдерея. Самый известный из них – Пахучий. Эту овощную культуру легко узнать по специфическому запаху. Растят ее ради листьев или ароматных корешков – в зависимости от цели подбирается сорт.

Помимо листового, есть еще черешковый и корневой сельдерей.

Среди сельдереев есть двулетние и многолетние растения. Культурный сельдерей используется как однолетник. Они любят влажные почвы и могут вырастать до 1 м в высоту. Ботанические особенности:

  • Корневая система. Утолщенный, округлый корень стержневого типа.
  • Листья. Перисто-рассеченные.
  • Стебель. Ветвистый и бороздчатый.
  • Цветки. Миниатюрные цветки зеленовато-белого цвета собраны в зонтичное соцветие.
  • Размножение. Семенами, которые формируются только на втором году жизни. А урожай – листья, черешки и корни, получают в первый год посадки.

Листовой сельдерей выращивают ради листьев, которые кладут в супы, салаты, соусы. Эта культура отличается высокой урожайностью – за сезон можно несколько раз срезать зелень.

Популярные сорта для выращивания

Предлагаемые производителями сорта сельдерея отличаются сроком созревания, урожайностью, вкусовыми нюансами. Листовые сорта, пользующиеся наибольшей популярностью у огородников:

  • Ажур. Ранний сорт с крупными вертикальными розетками. Листья темно-зеленые. Листья готовы к срезке на 75-80-й день со дня всходов. Одно растение весит 85 г. На одном квадратном метре выращивают 2,6-2,8 кг зелени. Высокие вкусовые характеристики, отличный аромат. Быстро отрастает после срезки.
  • Парус. Среднеспелый сорт. Наступление технической спелости – 72-80-й день. Листья зеленые, собраны в розетки. Ценится за изысканный вкус и устойчивость к цветушности. Длительно хранится. Очень урожайный сорт – до 4,7 кг с 1 кв. м.

Подготовка и посев семян на рассаду

Чтобы ускорить получение зелени, и получить равномерные всходы, огородники используют рассаду. Ее покупают на рынке или растят самостоятельно. Чтобы вырастить сильную и выносливую рассаду, семена проходят специальную подготовку. Если правильно выполнить все агротехнические мероприятия, удастся получить высокий урожай зелени.

Порядок подготовки семян:

  • Когда начинается подготовка семян, на улице еще лежит снег. Набрав ведро снега, ждут, чтобы он растаял – получится талая вода.
  • Когда вода нагреется до комнатной температуры, в ней замачивают семена сельдерея.
  • Длительность замачивания – 10-12 ч. Максимальный срок – 24 ч.

Сельдерей плохо всходит из-за эфирных масел в его семенах — они задерживают прорастание. Для повышения всхожести семян, приходится прибегать к специальной обработке, направленной на повышение энергии роста.

Сеют семена на рассаду не в обычную землю с огорода, а в специальную почвенную смесь, которую готовят заранее. Желательно, чтобы в состав смеси входили такие ингредиенты:

  • перегной;
  • песок;
  • садовая земля;
  • торф.

Все составляющие берутся в равных частях, и перемешиваются, пока смесь не станет однородной. Если нет желания возиться с приготовлением почвенной смеси, в специализированных магазинах – купите готовый продукт.

Чтобы рассада выросла вовремя, сейте семена не позднее начала-середины марта. Если опоздать, рассада не успеет набрать нужную силу к моменту высадки.

Полезная информация о посеве семян под рассаду:

В видео ниже показан пример замачивания и посева семян сельдерея на рассаду:

При желании каждое растение высаживают в отдельный горшок. Лучше всего – в торфяной стакан, который при высадке остается в грунте. Если высадить семена в переносные ящики с торфом, пикировка необязательна. Достаточно вовремя прореживать появляющиеся всходы, чтобы сеянцам хватало жизненного пространства для роста и развития.

Уход за рассадой

Принципы ухода за рассадой сельдерея:

  • Чтобы всходы, подрастая, не вытягивались излишне, температуру среды поддерживают на уровне 15-16°С.
  • Регулярный полив и рыхление.
  • Сельдерей любит свет, поэтому рассаду растят при искусственном освещении.
  • Первое прореживание – при появлении двух листочков.

Чтобы сельдерей был сочным и ароматным, ему необходимо много солнца на протяжении всего периода вегетации.

Какая должна быть почва?

Сельдерей любит легкие, рыхлые, плодородные почвы. Грядки располагают на солнечном участке. Прежде чем высаживать сеянцы, заранее готовят участок:

  • Осенью землю перекапывают, равномерно распределяя органические и минеральные удобрения. На один метр квадратный вносят 4 кг перегноя/компоста и 20 г двойного суперфосфата.
  • Весной землю под сельдерей рыхлят, внося в нее комплексные минеральные удобрения – 40 г на 1 кв. м.
  • На дно лунок, в которые будет высаживаться зараза, кладут немного смеси из глины и коровяка. Эта субстанция будет задерживать влагу в прикорневой области и попутно обеспечит растение дополнительной питательной энергией.

Чтобы сельдерей хорошо рос и давал большие урожаи, надо позаботиться даже о соседях:

  • Благоприятные. Томаты, шпинат, огурцы, свекла, салат, кустовая фасоль и шнитт-лук.
  • Неблагоприятные. Картофель, петрушка, морковь.

Высадка сельдерея в грунт

Готовую рассаду высаживать в открытый грунт рекомендуется утром. Лучше в пасмурную погоду. Это избавит растение от ненужного стресса. При высадке важно соблюдать схему и принципы посадки:

    Листья соседних сеянцев не должны мешать друг другу.

Особенности высадки рассады в открытый грунт:

  • Лунки должны иметь такую глубину, чтобы в них не только свободно помещалась корневая система растения, но еще и оставалось немного места – около 3 см.
  • Поместив сеянец в лунку, ее присыпают землей и трамбуют.
  • На протяжении нескольких дней после высадки, растения затеняют – если погода солнечная.

Высадка сельдерея

Уход за растением в грунте

Сеянцы сельдерея, высаженные в грунт, требуют ухода не только в период адаптации. Растению требуется забота на протяжении всего периода вегетации.

Уход за сельдереем направлен на:

  • Создание оптимальных условий для роста.
  • Защиту от негативных факторов:
    • экстремальных и неблагоприятных погодных условий;
    • вредителей и болезней.

    Особенности ухода за сельдереем в открытом грунте:

    • Прополка. Регулярное уничтожение сорняков – они не должны мешать росту зелени.
    • Полив. Земля никогда не должна покрываться твердой сухой коркой. Полив выполняется из расчета: на 1 кв. м – 20 л воды в неделю. Воду льют строго под корень. Поливают часто, но понемногу.
    • Мульчирование. Почву мульчируют – это предотвращает быстрое испарение влаги. В качестве мульчи обычно используют опилки, торф или скошенную траву. Раскидывают мульчу сразу после высадки растений в грунт.
    • Подкормка. Частота внесения удобрений зависит от особенностей конкретной почвы. Обычно хватает двух подкормок за сезон. Первую делают через 2 недели после высадки рассады, вторую через месяц после первой подкормки. В составе подкормочной смеси (на 10 л воды):

    • азотнокислый аммоний – 15 г;
    • суперфосфат – 40 г;
    • калийная соль – 20 г.

    Еще несколько полезных советов:

    Выращивание на подоконнике

    Сельдерей легко вырастить дома – без высадки в открытый грунт. Агротехника выращивания культуры на подоконнике аналогична выращиванию рассады для открытого грунта. Но есть нюанс – дома листовой сельдерей выращивают не только из семян, но и из черешков или корнеплодов. Более того, в последнем случае урожай снимают быстрее, чем при посеве семян.

    У растений, выращенных из семян, есть преимущество перед черешковыми и корневыми аналогами – оно дольше снабжает хозяина зеленью на протяжении года. Корнеплоды и черешки высаживают каждые 2-3 месяца, чтобы обеспечить беспрерывное поступление зелени.

    Варианты посадки сельдерея для домашнего выращивания:

    • Семенами. Если вы хотите вырастить на подоконнике сельдерей из семян, лучше брать раннеспелые сорта. Семена обрабатывают также как и для посева на рассаду. После обработки их помещают в увлажненный субстрат на 0,5 см, и накрывают пленкой. Первая зелень будет получена через 45 дней.
    • Корнеплодом. В горшок с субстратом углубляют корнеплод. Его верхушка должна выглядывать из почвы. Трамбуют и поливают. Через 3 недели можно будет попробовать первую зелень.
    • Черешками. Самый простой способ. Черешки сначала проращивают в воде – 4-6 дней, а затем высаживают в субстрат. Первый урожай получают через 20-25 дней.

    Сельдерей на подоконнике

    Выращивание в теплице

    Сельдерей – растение двухлетнее, поэтому с наступлением зимы его жизнь не заканчивается. Его выращивают зимой в отапливаемой теплице двумя способами:

    1. Доращивание. Жизнь растения продлевается путем пересаживания его из открытого грунта в теплицу. Получают свежую зелень до декабря – 45-60 дней.
    2. Выгонка. Растения, выращенные в грунте, убирают и хранят до апреля – в темноте, при температуре 3°С. В теплицу высаживают зимой, обеспечив температуру 12-18°С и влажность 60-80%. Урожай можно снимать через 20 дней.

    Болезни, вредители и профилактика

    Сельдерей, как всякая огородная культура, подвергается нападкам вредителей и поражается опасными болезнями, которые могут уничтожить весь урожай. Распространенные болезни и вредители, а также меры борьбы с ними – в таблице.

    Борьба и профилактика

    • Соблюдение севооборота.
    • Известкование кислых почв.
    • Прореживание всходов.
    • Глубокая осенняя перекопка.
    • Уничтожение плантаций борщевика – именно оттуда часто вылетает борщовая муха.
    • Своевременная прополка, подкормка и рыхление.
    • В начале июня и августа – присыпание междурядий табачно-горчичной смесью (берут в равных частях табачную пыль и сухую горчицу). Расход смеси – столовая ложка на 1 кв. м. Интервал между обработками – неделя.
    • Обеззараживание семян при 48°С в течение получаса.
    • Уничтожение сорняков.
    • Опрыскивание фундазолом 0,1%.
    • Глубокая перекопка.
    • Опрыскивание настоем осота – на 10 л идёт 0,6 кг. Настаивание – 8 ч.

    Сбор и хранение урожая

    Уборка листового сельдерея проводится по мере отрастания зелени. Первый раз листья срезают через 2 месяца после высадки рассады. Всего за сезон удается снять урожай 4 раза. Если использовано выращивание семенами, а не рассадой – 2-3 урожая. На срез идут листья, достигшие в длину 30-40 см. Высота срезки – 5-7 см от земли. Если срезать листья ниже, то можно повредить центральные листья и создать благоприятные условия для развития гнили. На продажу или при последнем сборе урожая можно обрезать сельдерей под корень.

    Правильное срезание сельдерея

    Хранить и заготавливать сельдерей впрок можно такими способами:

    • В холодильнике. Так хранят зелень, которую предстоит использовать в ближайшем будущем. В холодильнике сельдерей, завернутый в фольгу, хранится до 10 дней. В пищевой пленке сельдерей сохраняет свежесть не более 4-х дней.
    • Сушка. Высушенная зелень уменьшается в объеме, ее не обязательно хранить в холодильнике. Сушат листья, разложив в один слой, под навесом – чтобы не падали прямые солнечные лучи. Важно, чтобы зелень во время сушки продувалась, ее периодически переворачивают. Когда листья изменят цвет, станут крошиться – сушку прекращают. Если зелень сушить дома, этот процесс занимает целый месяц.
    • Заморозка. Замороженное растение теряет часть витаминов и микроэлементов, но сохраняет красоту — размороженный сельдерей используют для украшения блюд. Зеленые листья мелко режут, заливают водой и ставят в морозилку.
    • Засолка. На 0,5 кг листьев – 100 г соли. Листья, пересыпанные солью, укладывают в стеклянную тару и настаивают 2 недели. Не обязательно ставить засолку в холодильник – соль прекрасный консервант, он не даст сельдерею испортиться.

    Распространенные ошибки

    Основная масса ошибок приходится на период выращивания рассады. Самые распространенные промахи при выращивании сельдерея:

    Отзывы

    Кононенко Елена, 45 лет, Муром. Многие недолюбливают сельдерей, а я очень ценю его как приправу, он усиливает вкус и добавляет блюду интересных вкусовых ноток. Сажу его только рассадой – чтобы поскорее получить зелень. Самое сложное – получить хорошую рассаду, то вытянется чрезмерно, то чахнет по непонятным причинам.

    Мария Шорохова, 37 лет, Тверская обл. Сельдерей выращиваю прямо в квартире. Он помогает мне сохранять молодость – использую как витаминную добавку и косметологическое средство. Чтобы всегда иметь под рукой свежие листья сельдерея, выращиваю его в горшочках – сажу туда свежие корешки, купленные на рынке.

    Посадив листовой сельдерей в открытый или закрытый грунт, вы сможете в любой момент добавлять в готовые блюда листья этого полезнейшего растения. Используя разные технологии выращивания, вы будете обеспечены зеленью сельдерея круглый год.

    Читайте также: