Сделайте описание черной смородины по следующему плану

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Смородина черная — кустарник до 2—2,5 м высотой. Ветви с темно-коричневой корой, молодые побеги голые или опушенные. Листья с 3—5 острыми лопастями, сверху голые, снизу слабоопушенные; как и стебли, с желтыми железками. Соцветия — 5— 10-цветковые кисти на укороченных побегах. Цветки колокольчатые, мелкие, с отогнутыми лиловатыми чашелистиками и прямостоячими красноватыми лепестками. Ягоды шарообразные, черные, бурые или зеленые, с характерным запахом; размеры их в кисти убывают от основания к верхушке (наиболее крупные — до 1,8 см в диаметре и 1—4 г весом). От начала вегетации до цветения проходит 33—39 дней. Цветение продолжается в среднем 12—15 дней, иногда от 10 до 23 дней и происходит одновременно с облиственеем, но не раньше, чем у красной смородины. Листопад обычно растягивается, что особенно характерно для сортов западноевропейского происхождения, имеющих затяжной рост. Период покоя более длительный по сравнению с красной смородиной и крыжовником.

Смородина красная и белая отличается от предыдущего вида притуплёнными и более короткими лопастями листьев, опушенными побегами, отсутствием эфирного масла в листьях и плодах, красной или белой окраской ягод. Плоды красной смородины разнообразны по окраске — темно-красные (вишневого цвета), розовые, полосатые, белые, кремовые, желтоватые. По вкусу — сладкие, кисло-сладкие, кислые. Различны по размерам и срокам созревания.

Развитие куста белой смородины практически не отличается от красной смородины.

Смородина золотистая — кустарник до 2 м высотой. Листья с 3 зубчатыми лопастями, в основании клиновидные, до 5 см длиной и 6 см шириной. Листья напоминают листья крыжовника, поэтому иногда некоторые садоводы ошибочно считают, что золотистая смородина является гибридом крыжовника и черной смородины. Летом листья зеленые, с блестками, а осенью приобретают характерную пеструю окраску — желтовато-красновато-зеленоватую. Они не обладают запахом черной смородины. Цветет золотистая смородина в третьей декаде мая. Цветки по 5—15 в кистях, до 1,5 см в диаметре, душистые. Чашечка золотисто-желтая, лепестки оранжево-красные. Их охотно посещают пчелы. По габитусу роста золотистая смородина близка к красной. Зимостойкость хорошая. В ряде стран население предпочитает золотистую смородину черной из-за отсутствия запаха.

В культуре вид золотистой смородины распространен как декоративный кустарник, используется в качестве подвоя для получения штамбовых саженцев крыжовника и красной смородины.

Крыжовник — кустарник до 1,5 м высотой, с шипами в узлах и часто на междоузлиях. Листья 3—5-лопастные, с туповатыми зубчатыми лопастями. Соцветия — 1—3-цветковые кисти на укороченных побегах. Цветки с отогнутыми вниз красноватыми чашелистиками и зеленоватыми или красноватыми прямостоячими лепестками. Ягоды овальные, голые или грубощетинистые, зеленые, желтые или пурпурные, с хорошо заметными жилками и с остающимся засохшим околоцветником на верхушке. Отличительными сортовыми признаками плодов крыжовника являются величина, форма, окраска, опушение, вкус, химический состав и время созревания ягод. По величине ягоды крыжовника могут быть мелкие (до 3 г), средние (3—4,5 г) и крупные (более 4,5 г). Форма ягод округлая, округло—овальная, яйцевидная и грушевидная. Окраска их самая разнообразная — от почти белой, зеленой, желтой, розовой, красной до почти черной. Вкус созревших ягод самый разнообразный — кисло-сладкий, сладкий, пряный, с ароматом или без него. По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние.

Сбор и сушка сырья смородины черной. В лекарственных целях используются плоды, листья и почки смородины черной. Плоды заготавливают без плодоножек по мере созревания, сушат в тени, печах при температуре 50—65°С. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются в комок и легко рассыпаются. Срок годности плодов — 2 года. Запах слабый, специфический, вкус кислый. Листья собирают только в июне — июле, срывая их со средней части побега и оставляя верхние, чтобы не повредить плодоношению будущего года, и нижние, более грубые и часто поврежденные болезнями и вредителями. Сушат на воздухе в тени. После сушки листья должны сохранить свой первоначальный цвет и аромат. Срок годности листьев — 1 год. Почки заготавливают зимой и ранней весной. Срезают ветви, связывают их в пучки, затем оббивают или обрывают почки. Хранят замороженными или в спирте. Иногда сушат при температуре не выше 15—20 С. Срок годности почек — 1 год.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

аиболее широкой части. Используйте при выполнении задания линейку и карандаш. СРОЧНО.

А-аденин комплементарен Т-тимин

Г-гуанин комплементарен У-урацил



Лупа - это оптическая система, состоящая из линзы или нескольких линз, предназначенная для увеличения и наблюдения мелких предметов, расположенных на конечном расстоянии.

Они вкрнутся ровно в 5 потому что до 2 50т ужинали потом до 3 ловили гномов и до 5 спорили непонятно с кем

Хотелось бы ответа на эти вопросы 1.Почему дыхание через нос предпочтительнее, чем дыхание через рот? 2.В чем заключается биолог

Выбеоете три правильных ответа из шести . анализатор включает следующие звенья:1. рецептор 2. участок коры больших полушарий3. п

Поможіть будь ласка доповідь про болота, луки, степи, ліси тему можете вибрати самі. Написати треба вплив на тварин та що там ро

В симбиозе живут: а) человек и пиявка; б) печеночный сосальщик и корова; в) клубеньковые бактерии и горох; г) муха и венерина му


В нашей стране культура чёрной смородины приобрела исключительное значение. Этим она обязана в первую очередь богатством содержания витамина С, который играет важную роль в питании человека. Отсутствие в пище витамина С вызывает цингу.

Большим достоинством ягод чёрной смородины является и то, что они хорошо переносят транспортировку и могут поступать на рынок из довольно отдалённых мест.

В настоящее время чёрную смородину культивируют почти во всех областях СССР. Она входит в стандартные сортименты не только северных областей, но и южных (Грозненская область, Дагестанская АССР и т. д.).

Большое значение приобрела чёрная смородина и для приусадебного садоводства. Несложность её культуры, исключительная ценность ягод, как пищевого продукта, возможность использования их для самого разнообразного вида переработок, начиная от различных домашних изделий и кончая ликёрами, завоевали симпатии населения к этой культуре.

Наиболее широко распространена культура чёрной смородины в Ленинградской, Московской, Горьковской, Саратовской, Сталинградской, Куйбышевской, Курской, Воронежской областях, в Башкирской АССР. Она имеет распространение и в УССР.

  • Чёрная смородина — многолетний кустарник. Побеги, вырастающие от основания куста, обычно идут на замещение основных, отмирающих веток.
  • Листья смородины очередные, пяти- или трёхлопастные или цельные. На нижней стороне листовой пластинки расположены сидячие желёзки с резким, специфическим запахом. В пазухе листа однолетнего прироста закладывается плодовая почка, которая весной даёт цветочную кисть. Главная масса урожая располагается на однолетней, двулетней, трёхлетней или четырёхлетней древесине. Поэтому при культивировании чёрной смородины ветки старше четырёх лет вырезают.
  • Цветки чёрной смородины с двумя околоцветниками. Чашечка трубчатая, пятинадрезная. Отгибы окрашены в красноватый, зеленоватый цвет. Венчик пятилепестковый. Лепестки мелкие, желтоватые или зеленоватые. Тычинок 4—5. Пестик на одном уровне с тычинками, выше или ниже их. Цветки чёрной смородины, даже самоплодных сортов, у которых пестик превышает тычинки, для нормального завязывания плодов нуждаются в переносе пыльцы насекомыми с тычинок на рыльце пестика. Завязь одногнёздная, многосемянная. Цветки расположены в пазухах прицветников и собраны в кисти.
  • Плод чёрной смородины — ягода. Окраска ягод чёрная, зеленоватая, буроватая или желтоватая. Форма округлая, овальная или несколько сдавленная с полюсов.

Чёрная смородина принадлежит к семейству Saxifragaceae (камнеломковых), роду Ribes (рибес), подроду Eucoreosma (Jancz) Berger — чёрная смородина.

Культурные сорта чёрной смородины, в основном, произошли от вида Ribes nigrum. Отчасти имеют значение и другие виды:

  • североамериканская смородина (R. americanum Mill.),
  • восточносибирская смородина (R. dikuscha Tisch.),
  • моховая смородина (R. procumbens Pall.).

Смородина чёрная (R. nigrum L. (s. str.))

  • Кусты мощные, до 2 м высоты.
  • Листья крупные, 3–5-лопастные. Основание листа прямое или с выемкой.
  • Цветки колокольчатые. Чашелистики отогнутые, окрашенные в пурпуровый цвет. Кисти средней длины, с довольно редким расположением ягод.
  • Плоды чёрные или бурые, круглые, с характерным запахом и вкусом. Большинство культурных сортов произошло от R. nigrum L. (s. str.).

Смородина сибирская (Ribes cyatiforme А. Pojark)

  • Кусты невысокие.
  • Листья 3–5-лопастные. Цветки продолговато-конусовидные. Чашелистики окрашенные в лиловато-сероватый цвет. Кисти средней длины.
  • Плоды чёрные, бурые, зелёные, ароматичные, кисло-сладкие.

Смородина казахстанская (Ribes turbinatum A. Pojark)

Смородина дикуша (Ribes dikuscha Fischei)

В Сибири известна под различными названиями: охта, алданский виноград, синяя смородина.

  • Кусты пряморослые.
  • Листья 3–5-лопастные.
  • Цветки белые, блюдцевидные.
  • Плоды синевато-чёрные, с характерным восковым налётом.

От этой смородины путём гибридизации получен сорт Приморский чемпион.

Смородина моховая (Ribes procumbens Pall)

  • Кусты небольшие, низкие.
  • Листья мелкие, 3–5-лопастные, основание прямое или с выемкой.
  • Цветки красноватые.
  • Плоды довольно крупные, различной окраски, встречаются почти чёрные, буро-красные и даже розоватые или беловатые. Плоды часто выделяются высокими вкусовыми качествами.

Смородина моховая требовательна к почвенно-климатическим условиям. В европейской части Союза ССР чувствует себя довольно плохо и даёт низкий урожай.

Смородина американская (Ribes americanum Mill)

  • Кусты довольно высокие.
  • Листья 3–5-лопастные.
  • Цветки колокольчатые, желтоватые.
  • Плоды чёрные, приятного своеобразного вкуса.

Золотистая смородина (Ribes odoratum Wendl.)

  • Золотистая смородина — многолетний кустарник. Растения достигают до 3 м высоты. Так же, как и у чёрной смородины, от основания куста вырастают новые побеги, которые в дальнейшем идут на замену старых, отсыхающих веток.
  • Листья золотистой смородины очередные, трёх- или пятилопастные, крупнозубчатые, зелёные. По внешнему виду они скорее напоминают листья крыжовника. Осенью листья золотистой смородины приобретают характерную пёструю окраску — желтовато-красновато-зеленоватую.
  • В пазухе листа закладывается почка. Уже на однолетнем приросте взрослых кустов эти почки являются плодовыми.
  • Цветки золотистой смородины, по сравнению с цветками чёрной и красной смородины, очень крупные. Они яркой золотисто-жёлтой окраски, очень душистые, с двумя околоцветниками. Чашелистиков — 5, лепестков также — 5. Чашечная трубочка длинная, чашелистики вдвое короче трубочки, отогнутые, или распростёртые. Пестики несколько превышают тычинки. Рыльце пестика раздвоенное. Цветки расположены в пазухах прицветников и собраны в кисти. Аромат цветков привлекает насекомых, и пчёлы охотно посещают их.
  • Плод — ягода. Окраска плодов очень разнообразная. Она может быть чёрной, оранжевой, пурпуровой, розоватой. Форма ягод округлая или несколько вытянутая. Ягоды содержат сахара, кислоты, ароматические вещества и витамины (А и С). Они являются ценным пищевым продуктом.

Широко используются для потребления в свежем виде и переработки.

Период плодоношения растянутый. Ягоды созревают неодновременно.

Урожайность лучших форм золотистой смородины очень высокая. В отношении морозостойкости они часто уступают чёрной смородине. В зиму 1941/42 г. кусты золотистой смородины довольно сильно подмёрзли.

Размножается золотистая смородина черенками, отводками, корневой порослью.

В СССР первым обратил внимание на золотистую смородину И. В. Мичурин и от посева её семян получил ряд сеянцев.

Вот что И. В. Мичурин писал по этому поводу:

Эти сеянцы в дальнейшем были использованы в селекционной работе.

В настоящее время в СССР нет ещё сорта золотистой смородины, который был бы широко распространён.

В коллекционных насаждениях под названием Крандаль Мичурина обычно культивируют сеянцы. Многие из них очень урожайны (дают до 7–10 кг с куста). Вес ягод доходит до 2 г. Плоды у многих сеянцев по созревании склонны к осыпанию. Время созревания позднее; более позднее, чем у сортов чёрной смородины. Окраска ягод может быть чёрной, жёлтой, рубиновой, розовой.

Ягоды используют для потребления в свежем виде, для переработки, на замораживание.

Ценные качества лучших сеянцев: урожайность, позднее созревание ягод, их приятный вкус, декоративность.

Чёрная смородина — одна из наиболее морозостойких ягодных культур в условиях европейской части Союза ССР. Этим объясняется её далёкое продвижение на север. В Сибири европейские сорта часто страдают от зимних холодов и в этом отношении не могут конкурировать с местными сортами, прекрасно переносящими суровые климатические условия.

Из европейских сортов наиболее зимостойкими являются:

менее зимостойкие сорта:

Почки чёрной смородины рано пробуждаются весной и могут быть повреждены весенними заморозками.

Большой разницы во времени зацветания сортов чёрной смородины нет (если не считать наиболее рано зацветающего сорта чёрной смородины Приморский чемпион). Разница во времени зацветания сортов колеблется в пределах 2–6 дней (в среднем). Период цветения продолжается около двух недель и в значительной степени зависит от погодных условий. В более холодную погоду цветение протекает медленнее. Первыми распускаются цветки, расположенные у основания кисти.

По времени созревания между сортами существует большая разница, которая колеблется в пределах месяца и больше. Это даёт возможность значительно растянуть потребление ягод этой ценной культуры в свежем виде. Созревание ягод в кисти идёт в том же последовательном порядке, как и цветение, т. е. сначала поспевают ягоды, расположенные у основания кисти, а затем последующие.

Смородина черная — кустарник до 2—2,5 м высотой. Ветви с темно-коричневой корой, молодые побеги голые или опушенные. Листья с 3—5 острыми лопастями, сверху голые, снизу слабоопушенные; как и стебли, с желтыми железками. Соцветия — 5— 10-цветковые кисти на укороченных побегах. Цветки колокольчатые, мелкие, с отогнутыми лиловатыми чашелистиками и прямостоячими красноватыми лепестками. Ягоды шарообразные, черные, бурые или зеленые, с характерным запахом; размеры их в кисти убывают от основания к верхушке (наиболее крупные — до 1,8 см в диаметре и 1—4 г весом). От начала вегетации до цветения проходит 33—39 дней. Цветение продолжается в среднем 12—15 дней, иногда от 10 до 23 дней и происходит одновременно с облиственеем, но не раньше, чем у красной смородины. Листопад обычно растягивается, что особенно характерно для сортов западноевропейского происхождения, имеющих затяжной рост. Период покоя более длительный по сравнению с красной смородиной и крыжовником.

Смородина красная и белая отличается от предыдущего вида притуплёнными и более короткими лопастями листьев, опушенными побегами, отсутствием эфирного масла в листьях и плодах, красной или белой окраской ягод. Плоды красной смородины разнообразны по окраске — темно-красные (вишневого цвета), розовые, полосатые, белые, кремовые, желтоватые. По вкусу — сладкие, кисло-сладкие, кислые. Различны по размерам и срокам созревания.

Развитие куста белой смородины практически не отличается от красной смородины.

Смородина золотистая — кустарник до 2 м высотой. Листья с 3 зубчатыми лопастями, в основании клиновидные, до 5 см длиной и 6 см шириной. Листья напоминают листья крыжовника, поэтому иногда некоторые садоводы ошибочно считают, что золотистая смородина является гибридом крыжовника и черной смородины. Летом листья зеленые, с блестками, а осенью приобретают характерную пеструю окраску — желтовато-красновато-зеленоватую. Они не обладают запахом черной смородины. Цветет золотистая смородина в третьей декаде мая. Цветки по 5—15 в кистях, до 1,5 см в диаметре, душистые. Чашечка золотисто-желтая, лепестки оранжево-красные. Их охотно посещают пчелы. По габитусу роста золотистая смородина близка к красной. Зимостойкость хорошая. В ряде стран население предпочитает золотистую смородину черной из-за отсутствия запаха.

В культуре вид золотистой смородины распространен как декоративный кустарник, используется в качестве подвоя для получения штамбовых саженцев крыжовника и красной смородины.

Крыжовник — кустарник до 1,5 м высотой, с шипами в узлах и часто на междоузлиях. Листья 3—5-лопастные, с туповатыми зубчатыми лопастями. Соцветия — 1—3-цветковые кисти на укороченных побегах. Цветки с отогнутыми вниз красноватыми чашелистиками и зеленоватыми или красноватыми прямостоячими лепестками. Ягоды овальные, голые или грубощетинистые, зеленые, желтые или пурпурные, с хорошо заметными жилками и с остающимся засохшим околоцветником на верхушке. Отличительными сортовыми признаками плодов крыжовника являются величина, форма, окраска, опушение, вкус, химический состав и время созревания ягод. По величине ягоды крыжовника могут быть мелкие (до 3 г), средние (3—4,5 г) и крупные (более 4,5 г). Форма ягод округлая, округло—овальная, яйцевидная и грушевидная. Окраска их самая разнообразная — от почти белой, зеленой, желтой, розовой, красной до почти черной. Вкус созревших ягод самый разнообразный — кисло-сладкий, сладкий, пряный, с ароматом или без него. По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние.

Сбор и сушка сырья смородины черной. В лекарственных целях используются плоды, листья и почки смородины черной. Плоды заготавливают без плодоножек по мере созревания, сушат в тени, печах при температуре 50—65°С. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются в комок и легко рассыпаются. Срок годности плодов — 2 года. Запах слабый, специфический, вкус кислый. Листья собирают только в июне — июле, срывая их со средней части побега и оставляя верхние, чтобы не повредить плодоношению будущего года, и нижние, более грубые и часто поврежденные болезнями и вредителями. Сушат на воздухе в тени. После сушки листья должны сохранить свой первоначальный цвет и аромат. Срок годности листьев — 1 год. Почки заготавливают зимой и ранней весной. Срезают ветви, связывают их в пучки, затем оббивают или обрывают почки. Хранят замороженными или в спирте. Иногда сушат при температуре не выше 15—20 С. Срок годности почек — 1 год.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Читайте также: