Сам 3 урожайность что это

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Подготовка к сезону рассады всегда начинается с покупки семян. И перед огородниками каждый год встает один и тот же вопрос: какие семена выбрать, чтобы точно не прогадать. Ведь всем нам хочется получить богатый урожай и затратить при этом поменьше усилий 😉

И, конечно, первое, что мы изучаем при выборе семян — эта информация о сорте, которую производители указывают на упаковке.

Наверняка многие из вас замечали, что на некоторых семенах рядом с названием сорта стоит маркировка F1. Но далеко не все знают, что она означает и чем отличаются семена таких культур от семян без маркировки.

В этой статье я расскажу, что это за семена, какие у них есть плюсы и минусы и действительно ли они лучше семян обычных сортов. Надеюсь, что эта информация будет для вас актуальной и полезной 😊

Что означает маркировка F1 на упаковке с семенами

На самом деле, с этой маркировкой все довольно просто и понятно. Она означает, что перед вами семена гибрида первого поколения. Для получения таких семян берутся "родители" с какими-то важными доминантными признаками, которые дают новый гибрид. Семена этого гибрида (у которого доминирующие признаки родителей выражены еще сильнее) и продаются под маркировкой F1.

Преимущества семян F1

Семена с такой маркировкой пользуются большой популярностью. И, конечно, это неслучайно. У них масса преимуществ перед обычными сортами.

1. Устойчивость к болезням

Как правило, в таких гибридах заложена устойчивость к болезням, которыми часто страдает конкретная культура. Производители всегда указывают на упаковке, к каким именно.

Если вы замечали, что ваши овощи из года в год страдают одними и теми же недугами, вы можете выбрать гибрид, который сможет этому сопротивляться и нормально расти.

2. Выносливость

Многие гибриды способны прекрасно плодоносить даже в неблагоприятных условиях. Например, во время дождливого и холодного лета или, наоборот, в жару.

3. Высокая урожайность

Эти гибриды отличаются очень высокой урожайностью. И это связано не только с тем, что они выносливы и устойчивы к болезням. Они в принципе "запрограммированы" на то, чтобы давать больше плодов.

Отличным примером в данном случае могут быть партенокарпические огурцы, которые сейчас пользуются большой популярностью. Большинство этих гибридов способны завязывать сразу несколько огурчиков в одной пазухе.

Минусы семян F1

Минусов у этого вида семян немного, но для некоторых огородников они являются очень важными и существенными. Особенно для тех, кто выращивает очень много овощей на своих участках.

1. Цена

Эти гибриды стоят в разы дороже, чем их сортовые "коллеги". А в пакетике при этом самих семян очень мало. Например, буквально пару недель назад я купила семена баклажана "Полосатик F1": в упаковке там всего 5 семечек, а стоит она 110 рублей.

Но, конечно, обычно цена все-таки немного пониже. Огурцы и кабачки F1 стоят, как правило в районе 30-50 рублей за упаковку. И семян там около 10 штук.

2. Потеря признаков у "деток"

В подавляющем большинстве случаев не имеет смысла собирать семена у овощей, которые вы вырастили из упаковки с маркировкой F1. Стойкие признаки у них, как правило, не будут проявляться при повторном и последующем выращивании из семян, которые вы самостоятельно собрали и заготовили.

Из таких семян могут вырасти растения совсем с другими качествами. Они могут отличаться по внешнему виду, вкусовым качествам и потерять устойчивость к болезням.

На этом список минусов, пожалуй, можно завершить. Так что, если вас не смущает высокая стоимость и невозможность собрать свои семена, то смело покупайте семена с маркировкой F1. Они дадут прекрасный урожай даже при минимальном уходе.

Кстати, а ВЫ покупаете семена с маркировкой F1? Какие результаты получаются? Поделитесь своим опытом в комментариях! И подписывайтесь на мой youtube-канал ! Там тоже много полезной информации 😉

Улучшились и системы полива

В период 1995-2005 значительно улучшились системы полива. Было начато применение капельниц с компенсацией давления и большим водовыливом. Кроме того, тепличники научились лучше использовать новые субстраты. Агрономы стали больше пользоваться измерителями влажности (WC) и следить за влажностью субстрата с помощью весов, а также учитывать количество дренажа. Сегодня (МГ: напомню, в 2006 г) применяют не только минвату, но и другие инертные субстраты, в том числе кокосовое волокно и перлит (который является более сухим субстратом). Производители субстратов за эти десять лет значительно повысили качество своей продукции, структуру и расположение волокон, сделали субстраты более управляемыми. Большую роль сыграло признание факта, что блоки субстрата должны находиться на ровной поверхности, их стали все чаще размещать не просто на полу, а на подвесных лотках, поскольку это обеспечивает более равномерное распределение воды между растениями и каждое из них получает одинаковую порцию.

Дефицит воды трудно заметить

Несмотря на то, что вся агротехника значительно продвинулась вперед, стратегии полива остались на уровне середины девяностых годов прошлого века. На практике поливную дозу рассчитывают, как трехкратное количество прихода солнечной радиации (Дж/см2). То есть, при приходе солнечной радиации 1500 Дж/см2 суточная поливная доза составляет около 4,5 л/м2 (1500 х 3 : 1000). При этом предусматривается, что 25-30% количества воды поступят в дренаж, чтобы обеспечить одинаковую поливную дозу всем растениям.

Максимальное испарение
Огуречники знают, что в пасмурную и дождливую погоду растению требуется меньше воды и вовремя корректируют установки компьютера. К сожалению, большая часть производителей не знает о максимальном испарении растения. Такие моменты чаще всего встречаются в апреле и мае. В эти месяцы интенсивность солнечной радиации достигает 850 Вт/м2, одновременно температура воздуха бывает довольно низкой, да еще и нередко дует холодный ветер, не позволяющий в достаточной мере проветрить теплицу. Даже в тех теплицах, где применяется водяное охлаждение кровли и туманообразование, уровень солнечной радиации на поверхности листа остается очень высоким. В таких условиях растение огурца способно испарить больше 1 л воды/м2 в течение часа! Лучше всего охладить растение способно лишь оно само. В таких случаях можно понизить ЕС питательного раствора, снизить концентрацию СО2 в воздухе и применить затеняющие экраны, но все эти меры автоматически снижают продуктивность растения, то есть урожайность. Эти меры можно применять лишь тогда, когда становится ясно, что растение достигло границы своей выносливости. Высокая транспирация (испарение) наблюдается и в летние месяцы в жаркую погоду. Тогда даже при открытых фрамугах днем и ночью не всегда удается обеспечить оптимальную для растений температуру. Но даже в такие дни максимальное испарение (как свидетельствуют замеры ученых) не достигает такой величины, как в апреле и мае. Летом большое количество воды испаряется в соответствии с продолжительностью светового дня и общим количеством поданной воды.

Результаты исследования

Производители считают недостаточным водовылив капельниц ниже 1 л/м2 в час. В таком случае существует слишком мало возможностей корректировать поливную норму. Хотя можно обеспечить необходимое количество дренажа, в промежутках между поливами растения испытывают недостаток влаги. Зачастую агроному кажется, что в субстрате еще достаточно воды, но он не учитывает то, что в условиях быстрого испарения концентрация солей в субстрате (ЕС) быстро становится выше, чем в подаваемом растворе из капельницы. В таких условиях растению становится труднее самому себя остудить. Бывают случаи, когда при увеличенной поливной норме количество дренажа снижается, так как растения испаряют воду.

Важно число поливов

Понятно, что агроному надо пересмотреть график поливов и задать в поливном компьютере дозу 70 мл/капельница. Во многих новых хозяйствах используют капельницы с водовыливом 4 л/ч, благодаря чему становится возможным за более короткий промежуток времени полить большее количество рядов растений (большее количество клапанов). Это позволяет осуществить поливную дозу 1,5 л/м2 и даже больше. Однако на практике использование таких мощных капельниц нередко означает, что вода просто протекает через субстрат. Доза хорошая, дренаж достаточный, но растениям в перерывах все равно сухо.

Гибриды и дозы

Современные гибриды огурца обеспечивают высокий ранний и общий урожай, они превратились в спринтеров взамен марафонцев прошлых лет. Рост растения и плодов напрямую зависит от потребления воды. Такие гибриды, как например, Confida F1 при большей поливной норме образуют более тяжелые плоды просто потому, что вода лучше наполняет верхний конец плода. Открытые растения обеспечивают скорость роста и продуктивность растений. Благодаря тому, что все части растения получают больше света, растения нуждаются в большем количестве воды. Нередко медленно растущие растения выглядят лучше, но отстают по продуктивности, так как образуют меньше плодов и требуют больше работы по уходу.

Подсушивание субстрата не должно снижать урожая

Многие агрономы считают, что небольшое подсушивание субстрата способствует образованию более сильной и более активной корневой системы. При выращивании огурца этот прием не должен приводить к снижению урожая.

Допускаемая степень подсушивания субстрата зависит от его типа. В условиях, когда растения интенсивно испаряют воду, подсушивание субстрата возможно только по ночам. В этом случае максимально допустимо снижение массы субстрата 300 г/раст. Более сухой субстрат задерживает рост плодов. Весной и осенью подсушивание субстрата дает агроному дополнительный рычаг управления растением.

Рекомендуемая стратегия полива огурца при приходе солнечной радиации выше 1000 Дж/см2

Будут ли в Кузбассе прививать от ковида детей-сирот в детских домах?

Почему в Кузбассе провалилась прививочная кампания от COVID-19

Недоверие, страх и теории заговора: ВашГород решил разобраться, почему кузбассовцы не хотят вакцинироваться

Новокузнецк признан городом с самым грязным воздухом в стране

Город-сад стал первым в рейтинге городов по уровню загрязнения воздуха

Кузбассовцам разъяснили смысл новых правил тестирования на ковид и выписки с больничного

Выберите Ваш город



Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Мы используем Depositphotos - фотобанк с премиум-коллекцией фотографий, векторов и видео.

Вы используете Internet Explorer устаревшей и не поддерживаемой более версии. Чтобы не было проблем с отображением сайтов или форумов обновите его до версии 7.0 или более новой. Ещё лучше - поставьте браузер Opera или Mozilla Firefox.

Обсудить и задать вопросы можно в этой теме.


frant

новичок

у кого какие мнения,
Вот Древний египет 1-2 тыс.л д.н.э. есть скромная цифра
сам 15 - сам-20 а есть и не скромная сам-200.
для примера урожай ржи в России в 1861 году в средней полосе
сам-3.
вобщем не египтяне а Герои соц. труда.
Ну понятно Нил, ил,
но ведь сеют не мичуренскую яровую,
а какие-то полудикие сорта ячменя и местной эфиопской пшеницы фиолетового цвета.
вобщем не верется мне в супер пупер урожайность,
с другой стороны говорят что население составляло 3 млн человек.в 2 тыс лет до н.э.
я грубо подсчитал если засеять всю долину нила то при урожайности сам 20 придется около 7 кг ячменя на рыло в день.
Ваши мнение,
возможно ли эффективное земледелие на границе энеолита.


Alex 129

координатор

frant> у кого какие мнения,
frant> Вот Древний египет 1-2 тыс.л д.н.э. есть скромная цифра
frant> сам 15 - сам-20 а есть и не скромная сам-200.

А откуда данные по урожайности в древнем Египте?


Alex 129

координатор

frant> для примера урожай ржи в России в 1861 году в средней полосе
frant> сам-3.

Предлагаю разобраться сначала с точкой отсчета .

Про урожайность в РИ в эти годы вот что пишет С.В.Максимов в "Куле хлеба":
"Главное дело теперь умолот смекнуть и по нему проверить, во что обошлись труды праведные. Короче, по выходу зерна, по количеству его вымолота сравнительно с числом снопов судят об урожае хлеба. Расчет строится разными способами в разных местах России, но везде с десятины земли, хотя впрочем и десятина пахотной земли бывает разная: в казенной 2400 квадратных сажен (80 сажен длины и 30 сажен ширины), в косой или домашней 3200 (то есть 80 на 40), в круглой она же хозяйственная 3600 (60 на 60).
В северной России умолот рассчитывают с овина, в черноземной полосе с воза и с сотни снопов. Крестьянский овин строится на 300-1000 снопов, но как за меру к учету умолотов овин принимают крестьяне от 300 до 500 снопов от 1/2 до 2и1/2 четвертей, а господа - до 800 и 1000 снопов. Умолот, т.е. прирост хлеба, мужик считает мешками или осминами (по его 4 четверти, или осмина, и один мешок одно и тоже) и в урожайные годы получает два мешка, а в неурожайные полтора. Сеет мужик на десятину от 10 до 12 четвериков, то есть больше целой четверти (в которой 8 четвериков); барин высевает на десятину только одну четверть, то есть меньше крестьянского. Мужик намолачивает от 6 до 8 мешков с десятины и говорит: урожай плох, потому что сам-третей вышло, то есть одну посеянную четверть назад взял да две приобрел лишку. Урожай хорош, когда сам-четверт уродился: один сам-семена и три приполону (прибыли). Впрочем у мужика обыкновенный средний урожай сам-4, у барина по хорошо удобренной земле сам-5, а хороший урожай доходит до сам-6 и выше.
В хлеборобной полосе, в черноземных губерниях, где хлеб считают широкою мерою: возами да сотнями (а не десятками снопов) - получают по 1 четверти и больше с сотни (или что то же с возу). Стало быть в этих местах урожай выходит сам-10 и больше, а бывают годы и сам-15, то есть 10-15 четвертей с одной десятины."


aspid_h

литератор

В древних Шумерах (ХХХ век до н.э.) обрабатывали землю сучковатой палкой и
получали 200-300 центнеров ячменя и пшеницы с гектара! (С.Н.Крамер >). Сейчас 50 центнеров чуть не рекорд. А секрет прост: нечем было пахать и копать, поэтому землю только рыхлили. А это, как теперь известно, - оптимальный способ обработки. И для еды требовались только колосья: вся солома оставалась на полях, на следующий год превращалась в удобрение.
Потом сучковатую палку сменила лопата. Производительность труда, особенно
на целине, возросла. Но с этого момента почва стала испытывать >
от рук человека. Пришедшая после соха обрабатывала почву без оборота
пласта, особенных потрясений почвенные организмы не испытывали.
Более двухсот лет назад был изобретен конный плуг, который обрабатывал
землю с оборотом пласта. Он позволил в короткие сроки освоить очень большие
массивы целинных земель. Плуг кардинально воздействовал на обитателей поч
вы. Используемый позднее тракторный плуг был еще более производительным, но
и воздействие на почвы катастрофическое. После его изобретения наступил
наиболее драматический период.
При плужной распашке с отвалом пласта целина теряет могучий дерн. Верхний
слой почвы перемещается вниз, нижний перемещается вверх. Микроорганизмы
гибнут в значительной мере. Большое отрицательное воздействие испытывают
дождевые черви и другие обитатели почвы. Усиливаются процессы водной и
ветровой эрозии.

Вы используете Internet Explorer устаревшей и не поддерживаемой более версии. Чтобы не было проблем с отображением сайтов или форумов обновите его до версии 7.0 или более новой. Ещё лучше - поставьте браузер Opera или Mozilla Firefox.

Обсудить и задать вопросы можно в этой теме.


frant

новичок

у кого какие мнения,
Вот Древний египет 1-2 тыс.л д.н.э. есть скромная цифра
сам 15 - сам-20 а есть и не скромная сам-200.
для примера урожай ржи в России в 1861 году в средней полосе
сам-3.
вобщем не египтяне а Герои соц. труда.
Ну понятно Нил, ил,
но ведь сеют не мичуренскую яровую,
а какие-то полудикие сорта ячменя и местной эфиопской пшеницы фиолетового цвета.
вобщем не верется мне в супер пупер урожайность,
с другой стороны говорят что население составляло 3 млн человек.в 2 тыс лет до н.э.
я грубо подсчитал если засеять всю долину нила то при урожайности сам 20 придется около 7 кг ячменя на рыло в день.
Ваши мнение,
возможно ли эффективное земледелие на границе энеолита.


Alex 129

координатор

frant> у кого какие мнения,
frant> Вот Древний египет 1-2 тыс.л д.н.э. есть скромная цифра
frant> сам 15 - сам-20 а есть и не скромная сам-200.

А откуда данные по урожайности в древнем Египте?


Alex 129

координатор

frant> для примера урожай ржи в России в 1861 году в средней полосе
frant> сам-3.

Предлагаю разобраться сначала с точкой отсчета .

Про урожайность в РИ в эти годы вот что пишет С.В.Максимов в "Куле хлеба":
"Главное дело теперь умолот смекнуть и по нему проверить, во что обошлись труды праведные. Короче, по выходу зерна, по количеству его вымолота сравнительно с числом снопов судят об урожае хлеба. Расчет строится разными способами в разных местах России, но везде с десятины земли, хотя впрочем и десятина пахотной земли бывает разная: в казенной 2400 квадратных сажен (80 сажен длины и 30 сажен ширины), в косой или домашней 3200 (то есть 80 на 40), в круглой она же хозяйственная 3600 (60 на 60).
В северной России умолот рассчитывают с овина, в черноземной полосе с воза и с сотни снопов. Крестьянский овин строится на 300-1000 снопов, но как за меру к учету умолотов овин принимают крестьяне от 300 до 500 снопов от 1/2 до 2и1/2 четвертей, а господа - до 800 и 1000 снопов. Умолот, т.е. прирост хлеба, мужик считает мешками или осминами (по его 4 четверти, или осмина, и один мешок одно и тоже) и в урожайные годы получает два мешка, а в неурожайные полтора. Сеет мужик на десятину от 10 до 12 четвериков, то есть больше целой четверти (в которой 8 четвериков); барин высевает на десятину только одну четверть, то есть меньше крестьянского. Мужик намолачивает от 6 до 8 мешков с десятины и говорит: урожай плох, потому что сам-третей вышло, то есть одну посеянную четверть назад взял да две приобрел лишку. Урожай хорош, когда сам-четверт уродился: один сам-семена и три приполону (прибыли). Впрочем у мужика обыкновенный средний урожай сам-4, у барина по хорошо удобренной земле сам-5, а хороший урожай доходит до сам-6 и выше.
В хлеборобной полосе, в черноземных губерниях, где хлеб считают широкою мерою: возами да сотнями (а не десятками снопов) - получают по 1 четверти и больше с сотни (или что то же с возу). Стало быть в этих местах урожай выходит сам-10 и больше, а бывают годы и сам-15, то есть 10-15 четвертей с одной десятины."


aspid_h

литератор

В древних Шумерах (ХХХ век до н.э.) обрабатывали землю сучковатой палкой и
получали 200-300 центнеров ячменя и пшеницы с гектара! (С.Н.Крамер >). Сейчас 50 центнеров чуть не рекорд. А секрет прост: нечем было пахать и копать, поэтому землю только рыхлили. А это, как теперь известно, - оптимальный способ обработки. И для еды требовались только колосья: вся солома оставалась на полях, на следующий год превращалась в удобрение.
Потом сучковатую палку сменила лопата. Производительность труда, особенно
на целине, возросла. Но с этого момента почва стала испытывать >
от рук человека. Пришедшая после соха обрабатывала почву без оборота
пласта, особенных потрясений почвенные организмы не испытывали.
Более двухсот лет назад был изобретен конный плуг, который обрабатывал
землю с оборотом пласта. Он позволил в короткие сроки освоить очень большие
массивы целинных земель. Плуг кардинально воздействовал на обитателей поч
вы. Используемый позднее тракторный плуг был еще более производительным, но
и воздействие на почвы катастрофическое. После его изобретения наступил
наиболее драматический период.
При плужной распашке с отвалом пласта целина теряет могучий дерн. Верхний
слой почвы перемещается вниз, нижний перемещается вверх. Микроорганизмы
гибнут в значительной мере. Большое отрицательное воздействие испытывают
дождевые черви и другие обитатели почвы. Усиливаются процессы водной и
ветровой эрозии.

Читайте также: